Ещё раз о пожарах
Совсем недавно мне уже доводилось затрагивать тему пожара, случившегося в одном из психоневрологических интернатов. Тогда же я отмечал и то, что пожаров в подобных заведениях за последнее время произошло слишком много, чтобы объяснить их простой случайностью. Хотя, скажем прямо, даже если это и результат возгорания электропроводки по причине её износа, это тоже нельзя назвать случайностью, поскольку такое огромное количество случаев либо преступнейшей халатности руководящих работников, не осуществивших вовремя ремонт, либо ещё более преступного недофинансирования со стороны государства (только не надо, пожалуйста, этих набивших приличную оскомину разглагольствований о том, что, мол, у государства нет денег: на никому не нужную олимпиаду в Сочи, ставшую проклятием для жителей этого города и прилегающих к нему населённых пунктов, деньги находятся, так же, как находятся они и на многое, многое другое) – уже не случайность, а тенденция.
Имеется и ещё один вопрос, который почему-то нигде, никак и никем не освещается. А напрасно. Напрасно, хотя бы в силу того, что ответ на этот вопрос мог бы пролить свет и на причины если не всех, то очень многих пожаров в домах-интернатах различного профиля. Имею в виду вопрос о том, что же было потом, кто и что возводил, или возводит, или собирается возводить на местах сгоревших домов-интернатов?
А как обстояли там хозяйственные и финансовые вопросы накануне случившихся трагедий? Ведь, как известно, от проверки может спасти только или кража, или пожар, как случилось, кстати, ещё в начале 90х в моём родном Новочеркасске с гостиницей «Южная», сгоревшей дотла очень даже вовремя, когда её директором заинтересовались те, кому это, скажем так, положено по роду их основного занятия. А потом сгорел летний кинотеатр «Ударник», находившийся на территории городского парка, когда земля, на которой он стоял, кое-кому приглянулась для возведения новых аттракционов, достаточно дешёвых, но быстроокупаемых. А теперь вот - уже в текущем, 2013м – году ещё и очень даже неплохое кафе под названием «Кукуруза», отличавшееся достаточно низкими, в лучшем смысле этого слова демократичными, ценами и неплохим качеством пищи, приготовляемой там, неожиданно сгорело. Причём, так сгорело, что и следа не осталось. Буквально не осталось. Без каких бы то ни было преувеличений. Не прошло и месяца, как на его месте развернулось весьма впечатляющее строительство. О поджогах жилых домов, в том числе и многоквартирных в ряде городов, включая Москву и Санкт-Петербург, в своё время и без меня было написано в газетах достаточно много – не буду повторять и пересказывать. Впрочем, это уже факты, которые можно приводить и приводить, уточнять и уточнять едва ли не до бесконечности. Меня же в данном случае интересует тенденция, как таковая. И, думаю, она обозначилась более чем ясным и понятным образом.
Пока что большинство вопросов повисает в воздухе. Наверное, здесь и есть именно тот случай, когда задача того, кто пишет, состоит в том, чтобы ставить вопрос, но не давать ответ.
Из всего сказанного выше выводов не делаю никаких. И не могу их делать при всём желании. Но хочется надеяться, что рано или поздно надлежащие выводы с надлежащими последствиями для тех, кто виноват, сделают те, кому это положено по службе.
2013-12-20
Свидетельство о публикации №213122000972