Высокое искусство

Художник Говношлёпов проснулся от жуткой головной боли. Вот уже две недели он бухал, не пересыхая, в своей комнатушке на окраине Петербурга. Говношлёпов сделал усилие над организмом и сполз с кровати, издавая жуткие стоны. Сгорбившись, он добрался до холодильника и заглянул внутрь. Тот был пуст. Вопль разочарования вырвался из глотки художника. "Придётся снова творить", - пробурчал он и поплёлся в ванную.
 Немного погодя он пришёл в себя и стоял уже возле мольберта, рассматривая осоловевшими глазами чистый холст. Так продолжалось пятнадцать минут. Наконец он встрепенулся и взял в руку карандаш. Плавным движением он изобразил на холсте некое подобие овала. Посмотрев критичным взглядом на него минут пять, художник стёр круг и взял в руки большой циркуль. Задрав локти и держась обеими руками за циркуль, он изобразил большой круг в половину холста прямо посередине. Затем он отложил циркуль и принялся
разводить краски. Говношлёпов взял в руки кисть и принялся усердно замазывать круг зеленым цветом. Аккуратно докрасив всю площадь круга по краям, он добавил на его поверхности еще несколько чёрных клякс. Наконец он откинулся назад и осмотрел своё творение. Удовлетворённо хмыкнув, он взял в руки карандаш и подписал в правом нижнем углу: "Зеленая тоска Говношлёпова".

 В тот же день картина была выставлена в галерее, которой руководил старый друг художника, деятель искусства Говномазов. Многочисленные попойки друзей давно породнили их, поэтому картина была вывешена без всяких препятствий. Говношлёпов и Говномазов стояли немного поодаль от творения и слушали замечания посетителей по его поводу.

- Вот нашлёпал Говношлёпов. - говорил пожилой мужчина с бородой и в очках, недовольно качая бородой.

- Педерастия какая-то. - говорили две бабушки, одетые в элегантные шляпки и державшие на поводке маленькую болонку.

- Вот гавнище-то. - вскликнула молодая симпатичная блондинка в тигровой  накидке и планшетником в руке.

 Наконец, все посетители отошли к другим картинам, а место перед Зеленой Тоской занял мужчина средних лет с острой бородкой, одетый в строгий фрак и державший в руках тонкую черную трость из дорогого дерева. Мужчина пристально смотрел на картину и не шевелился. Так он простоял двадцать минут, рассматривая творение, и наконец обратился к стоявшим рядом художникам:

- Это великолепное творение! Сколько оно стоит?

- Э-э-э... Три тысячи рублей. - выдавил из себя Говношлёпов и, осмотрев незнакомца, добавил.- Можно сделать скидку!

- Автор этой картины недооценивает свой потенциал. - сказал мужчина во фраке. - Я куплю её за десять тысяч.

- Превосходно! - оживился Говношлёпов. - Я согласен.

- Вот и славно. - сказал бородатый. - А художнику я бы посоветовал не переставать творить. Я вижу, что он станет основоположником нового направления в искусстве. Кстати, позвольте представиться. Меценат Говноедов.


 Итак, новый знакомый купил картину Говношлёпова за хорошие деньги. Художник был так впечатлён, что решил создать целую серию картин в этом направлении. Уже через месяц в галерее висели десятки картин, на которых были изображены разноцветные круги и овалы, разукрашенные в горошек и полосочку. Там были и Весенняя Судорога Говношлёпова, и Призрачный Овал Счастья, и даже Разбившийся Круг Надежд. Меценат Говноедов познакомил художника со своими богатыми друзьями, которые принялись судорожно скупать его картины. Толпы поклонников несли автору цветы и деньги. На авторских вечерах Говноедов и Говномазов выступали с речами о новом направлении в искусстве - Круглизме. Они рассказывали о технике своей живописи и авторских приёмах. Вскоре
они основали свою школу, в которой обучали молодых художников технике круглизма. Популярность Говношлёпова росла как на дрожжах. Его уже показывали по телевизору.

 Ну а потом Говношлёпов умер. Он прожил бы еще, но от продажи картин у него было много денег и он пил каждый день. Его похоронили на городском кладбище. На похороны пришли только его близкие родственники.

 Несколько лет спустя меценат Говноедов продал все свои картины. Он выручил за них несколько десятков миллионов рублей. Круглизм тогда был на пике популярности и коллекционные творения были в цене. Через десять лет популярность круглизма пошла на убыль, но тогда в искусстве зародились новые яркие направления - дебилизм и шизофренизм. В те времена многие меценаты вкладывали в искусство много усилий и своих средств. Всё-таки непростое это искусство - Делать Деньги.


Рецензии
Извините, Вашего говна нам не надо.

Неизвестный Читатель 10   26.12.2013 18:56     Заявить о нарушении
Вы можете питаться любым сортом говна, каким Вам заблагорассудится.

Иван Злой   28.12.2013 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.