Ремарк и оригами, Гл. 12, 13

      Глава двенадцатая
      Петушиная улыбка и не только
 
      Роберт тут же позвонил Фредди и сообщил-приказал:
      - Задача для третьей оперативной группы меняется. Не получится – «подхватить» господина Висконти у психиатрической клиники в семнадцать ноль-ноль, так как он уже покинул «Триест». Поэтому вам необходимо срочно, не теряя ни минуты, выдвинутся к торгово-развлекательному комплексу «Мега». Надеюсь, не заблудитесь?
      - Знаю это место, - пессимистично хмыкнул в мобильнике голос главного «топтуна». - Меня в прошлом году подружка туда как-то вытащила. Жуткое, между нами говоря, местечко. Не приведи Господь. Сплошные бутики, супермаркеты, кинозалы, боулинги и цветочные магазины. А ещё везде беспокойные и возбуждённые дамочки так и шастают туда-сюда. Того и гляди – с ног собьют…
      - Это хорошо, что знаешь. Там, на третьем этаже, есть не большой итальянский ресторанчик.
      - Ага, в курсе. Редкостный гадюшник с совершенно-умопомрачительными ценами. Сплошная томатная паста: и по делу, и без оного…
      - Да, что же это такое происходит, а? - не выдержав, возмутился Роберт. - Слова сказать не даёт, морда, обнаглевшая в корягу…. Тебя разве не учили, что старших нельзя перебивать? Ибо это – чревато? В комфортабельном Сиднее надоело? Захотел годик-другой в провинции послужить? Например, в суровом штате Северная Территория? Среди пустошей, песков, ураганных ветров и мрачных австралийских аборигенов?
      - Не хочу – среди пустошей и аборигенов, - тут же заныл Фредди. - Простите босс. Больше такого никогда не повториться…. Что делать-то надо? Приказывайте. Всё сделаем. Причём, в наилучшем виде…
      - Слушай сюда, нытик разговорчивый. В шестнадцать ноль-ноль, в вышеупомянутом итальянском заведении, доктор Сильвио Висконти будет встречаться с сотрудницей Танго…. Знаешь такую?
      - А то. Шикарная барышня: ноги стройные, коленки аппетитные, бюст четвёртого размера. Шик, блеск и полный отпад. Сердечная симпатия нашего раздолбая Габова. Он – ради её прекрасных глаз и всего прочего – даже подстригся и начал носить приличные шмотки. Извините, босс, слегка увлёкся и заболтался…. Наши задачи?
      - Первое, не засвечиваться. Второе, неустанно наблюдать за фигурантом. То есть, установить – один ли он приехал на эту встречу или же с подельниками. В случае выявления последних – взять их, сволочей, под ненавязчивый контроль. Третье, охранять сотрудницу Танго, пылинки с неё – на расстоянии – сдувать. И в случае возникновения угрозы для её жизни и здоровья…
      - Открыть огонь на поражение? По Висконти и выявленным сволочам-подельникам, я имею в виду?
      - Детский сад какой-то, - расстроено вздохнул Роберт. - Зачем – на поражение? Как потом будем покойников допрашивать, а? Лично я не умею этого делать. И, вообще, никто не умеет…. По конечностям стреляйте, орлы австралийские. Сугубо по конечностям. А ещё лучше – постарайтесь обойтись без стрельбы. Приёмами дзюдо, например, воспользуйтесь. Или же хуками справа и слева…. Всё понял, оглоед?
      - Всё, босс. Не сомневайтесь.
      - Тогда – выполнять! И звонить мне регулярно не забывайте. То бишь, дисциплинированно докладывать о текущей обстановке. Конец связи. Роджер…    

      Роберт, конечно же, не смог удержаться и тоже перебазировался поближе к месту предстоящей встречи: припарковал машину в квартале от комплекса «Мега», зашёл в знакомый ирландский паб, занял столик у окна и, без особого интереса листая свежую городскую газету, принялся терпеливо ждать. А чтобы ждалось веселее, он заказал у расторопного официанта блюдечко с подсолёными орешками кешью и литровый бокал тёмного ирландского пива – благо либеральные австралийские правила дорожного движения разрешали водителям принимать такие незначительные (в плане промилле ), количества алкогольных напитков.
      Сидел, пил пиво, ненавязчиво хрустел орешками и сомневался: ну, не нравились ему некоторые моменты и обстоятельства недавнего разговора с Питером Модильяни. Совсем не нравились…
      - Стоило господину Прокурору узнать, что главный врач клиники «Триест» проходит по «журавлиному» делу в качестве основного подозреваемого, как он тут же разволновался, занервничал и даже перешёл с благополучного «Моргенштерна» на тревожного «Ремарка», - меланхолично листая газетные листы, бормотал под нос Роберт. - И от знакомства с Сильвио Висконти он открещивался, на мой взгляд, чрезмерно рьяно и демонстративно. С непонятным усердием. А ещё…
      Зазвонил мобильный телефон.
      - Инспектор Ремарк слушает, - поднеся аппарат к уху, сообщил Роберт.
      - Здесь Фредди, - откликнулся бойкий молодой голос. - Шестнадцать часов пятнадцать минут. Докладываю о текущей обстановке, как и было велено…. Значит так. Сотрудница Танго сидит в гордом одиночестве за столиком, пьёт кофе (уже вторую чашечку), и вовсю развлекается с пирожными. Уже три эклера умяла. Столько же ещё осталось…. Ага, официант несёт высокий бокал с белым вином. Ставит на её столик. Вежливо кланяется и уходит. Ну, ни в чём себе барышня не отказывает. Молодцом. Наш человек, короче говоря…. А выглядит сегодня Танго – на пять с плюсом. Упасть и не встать. Изумрудно-зелёное платьишко – просто потрясающее. Коротенькое-коротенькое такое. А ещё и обтягивающее. Если бедняга Габов увидит, то точно лишится – и сна, и аппетита. Или же с ума окончательно сойдёт…
      - Кха-кха!
      - Понял, босс. Всё понял. Извините ещё раз. Не хочу к мрачным и вечно-голодным аборигенам. Заканчиваю с трёпом…. Висконти пока так и не появлялся. Более того, мой человек уже спустился на подземную стоянку «Меги» и установил, что машины фигуранта («пробили» уже и марку, и номера), там нет, да и не было…. Опаздывает наш «психушный» докторишка? Или же передумал?
      - Наблюдение продолжать и не расслабляться, - велел Роберт. - Я скоро подъеду. Когда припаркуюсь – позвоню. Ждите…         
      Впереди показалась «Мега», по фасаду здания которой уже, не дожидаясь наступления вечерней темноты, активно «бежали» буквы и картинки цветной рекламы.
      «Объеду-ка я вокруг комплекса. Чисто на всякий случай», - решил Роберт, а объехав и остановив машину в разрешённом месте, за автобусной остановкой, задумался: - «Здесь, вообще-то, если рассуждать в глобальном разрезе, два комплекса. Один – торгово-развлекательный. Второй же, расположенный рядом с первым, офисный, с отделениями нескольких известных австралийских банков…. Зачем и почему мистер Висконти назначил встречу именно в «Меге», месте достаточно удалённом от психиатрической клиники «Триест»? Неужели ближе не нашлось итальянского ресторана? Или же всё дело именно в офисно-банковском комплексе? Допустим, что доктор хотел показать Танго – на запланированном свидании – некий важный документ. Ну, для того, чтобы выторговать себе существенные преференции. Или же дополнительные гарантии личной безопасности. А где принято хранить важные и суперсекретные документы? Естественно, в банковских ячейках…».
      Он позвонил Фредди.
      - Всё по-прежнему, босс, - доложил старший «топтун». - Никаких изменений. Если не считать, конечно, того, что непревзойдённая Танго уже покончила с пирожными, а сейчас пожилой официант тащит ей очередной бокал с вином и вазочку с вишнями…
      - Отставить.
      - Есть, отставить.
      - Через пять-шесть минут я припаркуюсь на подземной стоянке офисного комплекса…
      - Зачем – офисного?
      - Затем, - проявил ангельское терпение Роберт. - Ну, нет, Фредди, у меня времени на всякие глупости. На нотации, крики, скандалы и обещания отправить на съедение к жестокосердным аборигенам…. Короче говоря, немедленно дуй на подземную стоянку офисного центра. Буду ждать. Отбой…

      На стоянке было тихо и пустынно, примерно только одна десятая парковочных мест была занята.
      Роберт припарковался и вылез из машины. Через минуту подошёл Фредди, сопровождаемый очкастым прыщавым юнцом.
      - Макс Гольдштейн, специалист по общению, - громко сглотнув слюну, представился юнец.
      - Очень хороший специалист, - подтвердил главный «габовский топтун». - Экстра-класса.
      - По общению с кем?
      - Ну, со многими, - смущённо улыбнулся Макс. - С подозреваемыми. Со свидетелями…. Ой, - ткнул пальцем в сторону. - Вот же он, автомобиль доктора. БМВ последней модели. И номера сходятся…. Получается, что фигурант, всё-таки, приехал на встречу. Тогда где же он? И что нам теперь делать?
      - Наверное, задерживается, - состроив беззаботную гримасу, предположил Фредди. - Например, поднялся в одну из банковских контор, чтобы снять наличные, а там, как назло, очередь…. Что делать? Можно тупо и терпеливо ждать. А можно обратиться в компанию, которая отвечает за охрану данного комплекса. Наверняка, здесь хватает камер слежения. По крайней мере, на выходе с парковки. По-быстрому просмотрим видеозаписи и определим, куда наш потеряшка направился…
      - Видеозаписи от нас никуда не убегут, - тревожно оглядываясь по сторонам, поморщился Роберт. - Дело в том, братцы, что меня терзают смутные и навязчивые сомнения. Да и интуиция всё нашептывает и нашептывает – всякое и разное…. Интересно, а имеются ли в этом подземном помещении какие-либо укромные закутки? Вон светло-жёлтый пластиковый шкафчик выглядывает из-за метрового бетонного бортика. Интересно, что это такое?
      - Наверное, уголок уборщиков, - предположил очкастый Макс. - В шкафу же они, скорее всего, хранят мётлы, вёдра, пылесосы, швабры и перчатки…. А что?
      - Пока ничего. Просто подойдём и взглянем. Лишним, в любом случае, не будет…
      Они подошли, взглянули и обнаружили за тёмно-серым бетонным поребриком, рядом со светло-жёлтым шкафчиком, тело Сильвио Висконти. Естественно, лежащее и неподвижное. А ещё и улыбающееся.
      - Мёртв, - склонившись над телом, известил Фредди. - Меткий выстрел в сердце. Рубашка и пиджак уже пропитались кровью, но на полу нет ни капли. Следовательно, его застрелили относительно недавно. Минут сорок пять назад. Может, пятьдесят. Эх, невезуха. Остались, понимаешь, без главного и очень перспективного подозреваемого…. Рядом с покойником на полу валяется его раскрытое кожаное портмоне. Распотрошённое? Не знаю, не факт. Края денежных купюр выглядывают из одного отделения. Банковская карточка вставлена в полиэтиленовый кармашек. Данный момент, короче говоря, подлежит уточнению…. Ох, уж, эта дурацкая улыбка на физиономии мёртвого доктора. Бр-р-р! Даже дрожь пробирает, а ещё и мелкие колючие мурашки бегают по спине…. Петушиная какая-то. Недавно по телеку показывали передачу про эпидемию «птичьего» гриппа. Там на одной индонезийской птицефабрике вся птица погибла. И те мёртвые петухи – из телевизора – улыбались точно также. Бред голимый и законченный…. Босс, придётся вызвать местную полицию. Округ-то не наш.
      - Вызовем, - доставая из кармана мобильник, согласился Роберт. - Но только потом, чуть погодя. Сейчас Танго звякну, пусть подойдёт и осмотрится тут. Опытный аналитик, как-никак. Глядишь, и скажет чего путного…

      Вскоре на подземной парковке появилась Танго. Оглядела труп, прошлась рядом с бетонным поребриком, время от времени присаживалась на корточки и старательно осматривая пол. Наконец, она остановилась и, подозвав коллег, объявила:
      - Дело было так. Сильвио Висконти припарковался, вылез из БМВ, поставил машину на сигнализацию и направился к лестнице, ведущей в офисную часть здания, - демонстрируя направление, махнула рукой. - Вокруг было тихо и безлюдно. Когда главный врач «Триеста» проходил недалеко от бетонного бортика, за которым размещается шкафчик уборщиков, его кто-то окликнул. Висконти обернулся, узнал окликнувшего и, обрадовавшись неожиданной встрече, заулыбался. Подчёркиваю, очень сильно и искренне обрадовался: улыбка, что называется, от уха до уха. Знать, полностью доверял тому, с кем здесь встретился…. Ну, а этот «кто-то», не раздумывая и не тратя времени на пустые разговоры, выстрелил в незадачливого доктора. А пистолет, скорее всего, был оснащён глушителем. Как и полагается…. Потом злоумышленник подхватил мёртвое тело под мышки и отволок его в закуток со шкафчиком. Хладнокровный деятель, надо признать, ограничился лишь одним выстрелом… 
      - Деятель? - уточнил Фредди. - То есть, мужчина?
      - Совсем не обязательно. Висконти, конечно, был рослым мужчиной, но – при этом – худым и субтильным. Килограмм шестьдесят с маленьким хвостиком весил, не больше. Для хорошо физически-подготовленной женщины это и не вес, вовсе. Я, например, запросто могу, даже не взопрев, отволочь мёртвого доктора хоть на километр. Хоть прямо сейчас. Не вопрос…. Но, попрошу заметить, что у меня – непробиваемое и стопроцентное алиби: весь последний час с небольшим я неуклонно пребывала на виду, балуясь пирожными, кофейком, вишнями и весьма посредственным аргентинским белым вином, которое здешние жулики выдают за коллекционное итальянское.… Ну, и почему Сильвио Висконти припарковался именно здесь, а не на подземной стоянке комплекса «Мега», где также имеются свободные места?
      Роберт изложил свою версию – о важном и секретном документе, хранящемся в одной из банковских ячеек.
      - Сомневаюсь, - недоверчиво покачала головой Танго. - Вот, давайте-ка, коллеги, вместе порассуждаем. Доктор звонит мне и назначает встречу в конкретном месте. А мой мобильный телефон (без малейших сомнений), находится «на прослушке». У кого? Совсем и не обязательно, что у официальных австралийских спецслужб. Это может быть и хвалёное американское ЦРУ, и некий крупный промышленный холдинг, занимающийся полулегальным бизнесом, и какая-либо мафиозная структура…. Короче говоря, наш неизвестный противник получил «горячую» информацию и, наспех проведя её аналитическую обработку, всполошился не на шутку. То есть, понял, что могут – ненароком – «всплыть» неприятные документы, чреватые головной болью и прочими серьёзными неприятностями. А после этого принял решение – действовать на опережение…. Пока всё логично звучит?
      - Более чем, - буквально-таки поедая Танго восторженным взглядом, подтвердил Макс. - А что дальше?
      - В том-то всё и дело, что дальше стройная логика поступков обрывается…. Что мы имеем по факту? Сюда, на подземную парковку офисного центра, прибыл исполнитель. Прибыл, конечно же, спустившись с первого этажа по лестнице, чтобы не «засвечивать» конкретную машину и её номера, после чего успешно (даже, на первый взгляд, профессионально), застрелил Сильвио Висконти. Почему только – на первый взгляд? Из-за бумаг. Ведь компрометирующие документы так и остались лежать на хранении в банковской ячейке. Вот, что мне не понятно…. Киллер был прямо-таки обязан дождаться, когда главный врач «Триеста» заберёт бумаги из ячейки, и только после этого, улучив подходящий момент, застрелить фигуранта, а все секретные документы, понятное дело, конфисковать. Классика жанра…. Но этого почему-то не произошло. Доктор Висконти мёртв. И как теперь забрать компромат из банковской ячейки? Нестыковочка, однако…
      - Россия, как я понимаю, не входит в число мировых лидеров – по разработке и внедрению передовых банковских технологий? - выжидательно прищурился Роберт.
      - Наверное, не входит. Даже, наверняка, числится в перечне отстающих…. А при чём здесь это?
      - Притом. В Австралии банковскую ячейку можно открывать не на какого-то конкретного человека, а просто на предъявителя какого-либо предмета, оговорённого в договоре. Это может быть что угодно: памятная медаль, значок, открытка с физиономией знаменитого бейсболиста, лотерейный билет с определённым номером, ну, и так далее. А фотография «оговорённого в договоре предмета» всегда прилагается к конкретному договору. То есть, является полноценным и обязательным дополнением к нему. Очень удобно – в определённых случаях. 
      - Хитро заморочено, - призналась Танго. - Из серии: - «Век живи – век учись…». Обязательно учту на будущее…. Теперь всё окончательно встало на свои места. В том числе, и этот раскрытый бумажник покойного, в котором убийца искал совсем и не деньги, а конкретный предмет, открывающий доступ к содержимому заветной банковской ячейки…. Наши дальнейшие действия, господин старший инспектор? Вызываем окружную полицию, а после этого начинаем методично просматривать записи камер видеонаблюдения? А также опрашивать здешних банковских клерков и прочий персонал?
      - Кто-то, безусловно, займётся и всем вышеперечисленным, - подтвердил Роберт. - И, естественно, под моим чутким руководством. Для тебя же, талантливый аналитик, имеется особое задание. Уточняю, особо важное и насквозь ответственное.
      - Приказывайте, экселенц!
      - Отправляйся, прихватив с собой Фредди, по месту проживания Сильвио Висконти. Задача – добраться до домашнего компьютера покойного и переписать на «флешку» всё его содержимое. А ещё лучше – изъять «жёсткий диск»…. Как – добраться? Как хотите. Интригуйте, напирайте, размахивайте служебными удостоверениями, соблазняйте. Воспользуйтесь, в конце-то концов, растерянностью домочадцев доктора, неожиданно узнавших о его смерти…. Понимаешь, соратница, я почти уверен, что нам не дадут «распотрошить» рабочий компьютер Висконти. Встанут на дыбы, но не дадут. А домашний комп – наш козырный шанс. Если, конечно, действовать быстро, слаженно и напористо…. Всё ясно?
      - Без вопросов.
      - А почему именно я? - заканючил Фредди. - Не могу. Увольте. Мне здесь надо быть, с полицией объясняться. Как-никак, старший «топтун»…. Пусть Гольдштейн едет. Он же у нас – «специалист по общению». Вот, пусть и отрабатывает статус…
      - Составишь мне компанию, симпатичный молодой человек? - небрежно поинтересовалась Танго.
      - С радостью, - предсказуемо отреагировав на «симпатичного молодого человека», залепетал прыщавый Макс. - Помогу, конечно. Я и адрес знаю. И машина у меня на подземной парковке «Меги» стоит…. Как же иначе?
      - Тогда пошли…. Ремарк, пока. Увидимся на утренней планёрке. Извини, но звонить не буду. И ты мне не звони. Ну, их, эти телефоны. Сплошная утечка информации…
      Танго и Макс ушли.
      - И что это было? - нахмурился Роберт. - Мол: - «Не могу. Увольте…». Что ещё за дурацкий и затрапезный цирк?
      - Не нужны мне неприятности, - виновато шмыгнув длинным носом, признался Фредди. - Максу-то что – с такой непрезентабельной и серенькой внешностью? А меня девчонки «красавчиком» называют. А ещё – иногда – «симпатягой» и «пупсиком»…. Вот, допустим, завтра утром инспектор Габов возвращается в Сидней, а ему добрые люди и докладывают, мол, так и так, вчера Фредди и Танго куда-то вдвоём ездили. Только вдвоём, то есть, совсем без свидетелей…. И что после этого будет? Да всё, что угодно. Вплоть до членовредительства и больницы…. Оно мне надо? И даром не надо. Русские, они такие: безбашенные, нервные, драчливые и жутко-ревнивые. Проверено…. Так как, босс, вызывать здешнюю окружную полицию?
      - Вызывай…. А где, кстати, остальные «топтуны»?
      - По-прежнему на объекте. Приказа-то никто не отменял. Один кофе пьёт в итальянском гадюшнике. Ещё двое слоняются поблизости от ресторанчика…. Может, сюда их высвистать, типа – на подмогу?
      - Не надо, пусть возвращаются в окружной офис, - распорядился Роберт. - Не стоит лишний раз нервировать «чужих» полицейских, мол, проводили широкомасштабную операцию, не поставив их в известность. А с текущими оперативными мероприятиями мы с тобой и вдвоём справимся. Если, конечно, повезёт…   

      Только через два с половиной часа, окончательно уладив все официальные бюрократические формальности, они покинули подземную стоянку, поднялись по бетонной лесенке на второй этаж и нашли офис частной компании, отвечавшей за безопасность всего комплекса в целом.
      Дежурный администратор, узнав Роберта, (иногда регулярные публикации твоих фотографий в газетах и на сайтах Интернета бывают, всё же, полезными), тут же принялся расточать любезности:
      - О, инспектор Ремарк! Какая честь…. Вам нужна наша помощь? Конечно, конечно…. Лестница с подземной парковки? Их, извините, две, разнесённые по разным сторонам бокса. Ничего, используем для просмотра два компьютера. Да и вас, кстати, двое…. Сейчас выведу на экраны мониторов видеозаписи. Сейчас-сейчас, одну минуточку…. Какой конкретный временной интервал вас интересует? С пятнадцати десяти до шестнадцати двадцати? Понял…. Ага, всё готово. Устраивайтесь за компьютерами и просматривайте на здоровье…. Не стоит благодарности, рад был помочь. Удачи…
      Роберт, не отрывая глаз от компьютерного экрана, мысленно комментировал: - «Пока пусто…. Ага, мужчина спустился – высокий, солидный, в чёрном костюме, при галстуке, коротко-стриженный. Лицо? Холёное такое, сытое и довольное. «Офисное», короче говоря…. Второй индивидуум спустился – точная копия первого. А теперь двое – друг за другом – поднимаются, так его и растак. Они, что же, все почти на одно лицо? И одеты однотипно? Тяжёлый случай…».
       Просмотр завершился.
      - Дрянь дело, - сообщил Роберт. - Мною зафиксировано двадцать два классических представителя «офисного планктона» – как поднявшихся по лесенке, так и спустившихся по ней. И что дальше? Как определить – кто из них является киллером?
      - И у меня – аналогичная картина, - устало вздохнул Фредди. - Восемнадцать вылизанных, примерных и образцово-показательных клерков. А к ним в придачу (видимо, в качестве ехидной насмешки), прилагается монашка. Очень смешно. Ха-ха-ха…
      - Стоп. Какая ещё монашка?
      - Ну…
      - Не жуй сопли, красавчик. Отвечай – чётко и однозначно – на поставленный вопрос.
      - Обыкновенная монашка. Пожилая. Католическая…. А что?
      - Ничего. Давай, «перематывай» свою запись назад, - велел Роберт. - Посмотрим ещё раз…
      «Действительно, монашка», - комментировал хладнокровный внутренний голос. - «Пятнадцать двадцать три. Спускается по ступенькам. На голову наброшен капюшон тёмно-коричневой рясы, лица не рассмотреть. В ладони левой руки (значит, левша), зажата ручка массивной чёрной трости…. С трудом спускается? Не факт. Но, по крайней мере, слегка неуклюже и без видимой лёгкости…. Не высокая, на уровне одного метра шестидесяти сантиметров. Плотная, чуть сутулая и неповоротливая. Пожилая? Наверное. Если, конечно, мы не имеем дела с умелой и хорошо-продуманной маскировкой…. Так, прошла тридцать одна минута. Опять – монашка. Подходит к лестнице. Движения совсем не изменились – такие же неторопливые, размеренные и немного старчески-угловатые. Никаких следов отдышки, суеты или же нервного возбуждения. Лица по-прежнему не видно. Опираясь на трость, поднимается по лестнице…. Всё, спектакль закончен. Занавес…   
      
      Потом они потратили ещё порядка часа на планомерный обход банковских офисов, расположенных на территории комплекса.
      И только в представительстве «Bank SA» дежурный администратор – под давлением и напором – подтвердил, что в шестнадцать ноль четыре их офис посещала католическая монашка, чьё лицо было скрыто под плотным тёмно-коричневым капюшоном.
      - Всё-всё понимаю – о святой и прогрессивной роли банковской тайны, - поспешил заверить Роберт. - И, конечно же, ни на чём не настаиваю. Более того, готов приложить все усилия, чтобы не поднимать шума…. Покажите мне, хотя бы издали, фотографию «оговорённого в договоре предмета», и я пойду вам навстречу. В противном же случае, как сами, наверное, догадываетесь, ушлые корреспонденты и репортёры вас с дерьмом скушают…. Так, собственно, как?
      - Ага, показывают, - минут через пять оживился Фредди. - Через стекло, понятное дело…. Э-э-э…. Фотография какого-то цветного рекламного буклета. На титульном листе значится: - «Молодёжный лагерь – Добрый приют»…

      
      Глава тринадцатая
      Как солдат – солдату…

      Домой он вернулся только в половине одиннадцатого вечера. Припарковался на придомовой стоянке, поставил машину на сигнализацию, вошёл в подъезд и поднялся по лестнице на свой третий этаж.
      Почему – по лестнице? Задумался немного о некоторых обстоятельствах расследуемого дела, вот и забыл о существовании лифта. На время, понятное дело, забыл. Бывает…
      Инес, облачённая в коротенький ситцевый халатик, ждала его на лестничной площадке – улыбнулась и, молча, подставила карминные, изысканно очерченные губы для поцелуя.
      «И почему все так восторгаются ногами Танго?», - увлечённо и с удовольствием целуя гражданскую жену, подумал Роберт. - «Чудаки, право слово. У моей Инни ноги ничуть не хуже. В том плане, что многократно лучше. Многократно. То есть, и стройнее, и гораздо загорелее. Длиннее? Ну, это не самое главное – в ногах женских…». 
      Инэс отстранилась и, заглянув ему – очень и очень серьёзно – в глаза, спросила:
      - Ты меня любишь?
      - Люблю.
      - А как – любишь?
      - Можно, отвечу стихотворением?
      - Зачитывай, «маньячный» инспектор.

Однажды – в кутерьме – помилуй Бог.
Отстаньте, но она мне очень нравится.
Дуэль? Успешно подвожу итог:
Красавица, красавица, красавица…

И ежедневно люди говорят.
Мол, позабыты правила и нравы.
Мораль тончает много лет подряд.
Сошли на нет – тенистые дубравы…

Но и тогда. Уже – навеселе.
Пускай рыдает раненая львица.
Нож на столе. И ветер в сентябре.
Пускай оно вновь снова повторится…

Мне нравится – порой – пройтись с тобой.
И целовать тебя – мне тоже нравится.
Нацеловавшись – быть самим собой.
Красавица, красавица, красавица…

      - Тебе, смуглолицая красавица, понравилось? - спросил Роберт.
      - Зачёт, инспектор, - польщённо улыбнулась Инни. - Однозначный и полноценный зачёт. Пошли ужинать, поэтический инспектор…
      После ужина – испанская паэлья, пшеничный хлеб с маслом и светлое австралийское пиво – Роберт приступил к рассказу о событиях, произошедших во второй половине уходящего дня.
      Рой, занявший своё любимое кресло-качалку, слушал рассеянно и откровенно вполуха, широко зевая через каждую минуту, а Инэс, наоборот, очень внимательно и заинтересовано. Когда повествование закончилось, она принялась, нервно теребя длинными пальцами верхнюю пуговицу на халате, рассуждать вслух:
      - Совсем обнаглел и распоясался наш маньяк, на ходу, прямо-таки, подмётки режет. Или же обнаглела, но также нагло режет, что, впрочем, сути дела не меняет.… Ну, и информированность, конечно, беспредельная. Практически по нашим следам идёт. След в след…. Да, права Танго, надо срочно прекращать все телефонные разговоры-переговоры. Причём, все-все-все…. Милый, быть может, в нашей с тобой квартире установлен какой-то хитрый подслушивающий «жучок», оснащённый передатчиком? А разыскиваемый коварный злодей сидит себе в уютной квартире (или же в модном автомобиле, как показывают в кино), и преспокойно слушает все наши разговоры? Даже и прямо сейчас?
      Роберт рассказал о хитроумном анализаторе, презентованном запасливым и щедрым Прокурором штата. И, естественно, продемонстрировал сам полезный прибор.
      - Хорошая вещица, - заинтересованно вертя чёрную продолговатую коробочку в руках, одобрила Инни. - Вот, эта маленькая кнопочка и запускает анализатор в работу? Сейчас уже в сон клонит – неотвратимо, а завтра обязательно воспользуюсь его помощью. То есть, дополнительно и старательно протестирую наше «гнёздышко» на предмет информационной безопасности. Как ты, любимый, говоришь – лишним не будет…. Значит, и здесь, как и в случае с миссис Эстель Трапп, «промелькнула» пожилая католическая монашка? Очередное совпадение? Ну-ну. Не верю я в такие фантастические совпадения. Это она и есть, маньячка. Или же маньяк, предусмотрительно переодевшийся в женскую одежду…. Робби, а может быть так, что всё это задумано лишь ради секретных документов, которые покойный Сильвио Висконти хранил в ячейке «Bank SA»? Мол, осторожный и подозрительный «психушный» доктор ключ-буклет «Доброго приюта» с собой никогда не носил и, более того, уже давно запер его в своём личном рабочем сейфе. А у злодея в хорошо-охраняемую клинику «Триест» доступа не было. Что делать? Правильно, замутить – должным образом – водичку и напугать нервного Висконти до полусмерти. Дабы он, трусливо запаниковав, положил ключ-буклет в портмоне и побежал, позабыв про осторожность, к заветной банковской ячейке. Ну, и подстеречь его по дороге – со всеми вытекающими последствиями…. Зачем маньяку (или же маньячке), понадобились эти тайные бумаги? Например, для того, чтобы, ознакомившись с их содержанием, расширить список-перечень будущих жертв. Чем, собственно, не вариант? Или же, вот, ещё такое предположение…. Милый, ты спишь?
      - М-м-м…, - неразборчиво пробормотал Роберт и широко зевнул: - Ва-у-у-у-у…. Ещё, кажется, нет. Но глаза уже слипаются. Непреодолимо. Извини, пожалуйста…       
      - Ладно, через пару минут пойдём в нашу спаленку. Только выскажусь, пожалуй, ещё на одну тему. Вдруг, к утру нечаянно позабуду об этих умных мыслях? Значит так…. Знаешь, кто на моей Родине, в Никарагуа (да и во всех других странах Центральной Америки), больше всех других пользуется мотодельтапланами? Головой отрицательно мотаешь? Так вот, курьеры наркомафии. Понимаешь? Почему же в Австралии должно быть по-другому? Робби! Эй! Ты меня слышишь?
      - Ва-у-у. Хр-р-р…

      Утром они вновь решили совместить рабочее совещание с завтраком.
      - Я по дороге купила две большие итальянские пиццы с пармской ветчиной, шпинатом и белыми грибами, - сообщила Танго. - На четверых, по идее, должно хватить…. Или же маловато будет? Вдруг, и Рой не откажется от кусочка?
      - Гав! - откликнулся из кресла-качалки чуткий пёс, мол: - «Попробую, конечно, не вопрос…».
      - Молодец. Тогда я тебе от своей порции выделю. И не потолстею заодно, чтобы новых туалетов не покупать…
      Танго на этот раз оделась в очень строгий офисный костюм благородного тёмно-аметистового цвета с пышной кружевной белоснежной блузкой, и стала похожа на самоуверенную директрису торговой фирмы средней руки. Но это её совсем не портило: элегантный шарм и ярко-выраженная сексуальность ощущались по-прежнему. А Габов, увидев свою сердечную симпатию в новом облике, даже икнул пару раз – видимо, от охватившего его неземного восторга.
      - Если не хватит, то доедим вчерашнюю паэлью, - успокоила Инэс. - Да и по американским маринованным сарделькам можно ударить. Сейчас, на всякий случай, вскрою баночку…. Я, кстати, тоже приму участие в совещании – продолжение читки новой пьесы опять назначили на вторую половину дня.
      - Сардельки – это здорово, - влюблённо косясь в сторону симпатичной российской коллеги, согласился Иван. - Хорошо сочетаются с пивом, я имею в виду. Притащил, вот, с собой пару упаковок с бутылками. Аргентинское. Называется – «Кильмес-Кристаль». Прошлой зимой был откомандирован на два с половиной месяца в Канберру, вот, там меня к этой марке один тамошний криминальный инспектор и приохотил. Вкус очень оригинальный и необычный. Говорят, мол, самое популярное – в Аргентине – пиво. Открывайте и пробуйте…. А главное, рассказывайте. Не тяните. Что тут у вас произошло за время моего отсутствия? Прямо-таки сгораю от мальчишеского любопытства…
      Во время завтрака Роберт, Танго и Инэс, дополняя и перебивая друг друга, подробно рассказали о своих изысканиях и произошедших событиях, связанных с психиатрической клиникой «Триест».
      - Ничего себе – пирожки подгоревшие, - расстроился Габов. - И динамика просто потрясающая. Только насквозь отрицательная, так её и растак. Такое симпатичное и многообещающее направление оборвалось. Жалко. Опять мы, в очередной раз, остались у разбитого корыта…. И что будем делать дальше? Есть какие-нибудь дельные варианты-предложения? Или же будем терпеливо ждать очередного убийства? Мол, вдруг, там и проявится окончательная разгадка? Или железобетонная зацепка?
      - Есть же ещё Джуди Смит-Осборн, - напомнила разумная и памятливая Инни. - Если она выздоровеет, то можно будет допросить её ещё раз. Только уже по-серьёзному: вдумчиво, методично и с применением всяких препаратов и технологий.
      - Каких ещё – препаратов и технологий? - удивился Роберт.
      - Хитрых, современных и продвинутых. Вот, каких. Я про них недавно в книжке прочла. То есть, в детективном романе.
      - А, ты в этом смысле. Тогда оно, конечно…. Действительно, было бы неплохо, если мисс Джуди вспомнила бы побольше о «Добром приюте». Например, о том, где он конкретно располагался. Слишком многое замыкается на этот летний сиротский лагерь…
      - Подумаешь, неразрешимая теорема великого Ферма, - горделиво хмыкнула Танго. - Всё уже давно установлено. В том смысле, что ориентировочные координаты этого «Доброго приюта» мне известны.
      - Серьёзно? А каким, извини, способом установлено?
      - Во-первых, Джуди Смит-Осборн сама выдала подсказку, сообщив тебе, Ремарк, мол: - «Недалеко от летнего лагеря располагалось поселение русских переселенцем. Названия, к сожалению, не помню…». Во-вторых, я воспользовалась услугами могучего Интернета, а также «побеспокоила» парочку полузакрытых информационных баз. В результате было однозначно установлено, что вблизи реки Дарлинг – в районе её среднего течения – находится только один населённый пункт с русскоговорящим населением. А именно, деревня – «Алексеевка».
      - Как-как она называется? Повтори-ка, соратница.
      - А-лек-се-ев-ка.
      - Когда выезжаем на объект? - оживился Габов. - Сегодня? Или же завтра с утра?
      - Через пару-тройку суток, - уточнил Роберт. - После похорон.
      - Каких ещё похорон? Шутка такая, господин старший инспектор?
      - Всё всерьёз. После похорон Сильвио Висконти, главного врача психиатрической клиники «Триест»…. Тут такое дело. Объясняю. Мёртвые тела Томаса Смит-Осборна и Майкла Поспишила хранятся в холодильнике морга. Тело Томаса ждёт выздоровления мисс Джуди, а тело Майкла – прилёта родного брата из Польши. Что случилось с трупом Эстель Трапп мы, вообще, ничего не знаем. А у Сильвио Висконти в Сиднее проживает много близких родственников. Значит, его похороны состоятся в самое ближайшее время. Скорее всего, послезавтра…. Вот, мне и стало интересно – а кто на них придёт? Что за люди? Вдруг, промелькнёт какое-нибудь интересное – в оперативном плане – лицо? Или же приметная физиономия, «засветившаяся» в полицейских базах? Поэтому будем внимательно наблюдать и изучать, мол, чем только чёрт не шутит…
      - Про родственников Висконти верно подмечено. Их, действительно, много, - поморщилась – словно бы откусила кусок лимона – Танго. - Одна только его жёнушка чего стоит: весьма нервная, скандальная и крикливая особа. Самая натуральная стерва. Таких ещё в колыбели надо душить до смерти. Чтобы окружающий воздух был чище.
      - Э-э, подруга боевая, - вспомнил Роберт. - Ты же вчера – вместе с Максом Гольдштейном – ездила домой к Висконти. И как успехи? Почему не докладываешь?
      - А нечего, если честно, докладывать, - загрустила соратница-аналитик. - Докторский компьютер, конечно, «распотрошили». И «жёсткий диск» изъяли. Это Макс постарался. Не соврал Фредди, классный специалист, настоящий профи – умеет общаться с народом. Это в том плане, что кого угодно уболтает. Не отнять и не прибавить…. Сильвио, как и следовало ожидать, при жизни был очень осторожным и аккуратным человеком: все электронные письма удалял – и свои, и чужие. Но на «жёстком диске» остались следы. То есть, электронные адреса «собеседников» доктора. Он, оказывается, состоял в электронной переписке и со Смит-Осборном, и с Поспишилом, и с миссис Трапп. А также ещё с тридцатью шестью другими индивидуумами…. Считаете, что надо радоваться? Увы, но на «жёстком диске» прочитались только электронные адреса, а сами электронные послания, увы, не сохранились. Ни единого текста…. Как говорит одна мудрая русская пословица: - «Видит око, да зуб неймёт…». И вторая пословица вторит первой, мол: - «Близок локоток, да не укусишь…». Короче говоря, нет повода для оптимистичных восторгов. Наоборот, сплошное расстройство и уныние…

      Зазвонил телефон.
      - Это мой, - Роберт достал из кармана джинсов мобильник. - Питер Модильяни беспокоит, - нажал пальцем на «зелёную трубку». - Доброе утро, господин Прокурор штата.
      - И вам, Ремарк, всего хорошего, - отозвался усталый баритон. - Хочу сообщить хорошую новость…
      - Может, не надо? Ну, из соображений осторожности и конспирации?
      - «Прослушек» опасаетесь, инспектор?
      - Опасаюсь, - признался Роберт. - И, отнюдь, небеспочвенно. Информация утекает прямо на глазах.
      - Утекает, - тяжело вздохнув, согласился Модильяни. - Но, на этот раз, я не намерен сообщать вам ничего секретного. Да и об убийстве Сильвио Висконти я уже знаю, так как читал официальный рапорт окружного следователя. А всю неофициальную информацию вы мне доложите уже при встрече…. Итак. Мною получено официальное разрешение (подчёркиваю, официальное, а не секретное), на перевод Джуди Смит-Осборн из психиатрической клиники «Триест» в одно из государственных специализированных заведений, под надзор наших лучших специалистов. Машина с медиками уже выехала за больной. Новый лечащий врач мисс Джуди – в случае наступления улучшений её психического здоровья – тут же свяжется с вами, инспектор…. Довольны?
      - Конечно, рад…. Но как, шеф, вам удалось? Почему ребята из Агентства национальной безопасности, контролирующие деятельность «Триеста», пошли на встречу?
      - А им сейчас не до всякой ерунды. Помните, Ремарк, несколько месяцев тому назад по телевизору рассказывали о подозрительной мини-подводной лодке, нагло шаставшей возле австралийских берегов?
      - Помню, - насторожился Роберт. - Э-э-э…. А какое отношение это… м-м-м, это обстоятельство имеет к нашему делу?
      - Самое прямое, - невесело хохотнул Прокурор штата. - В «Триесте» находился под врачебным наблюдением один сумасшедший. Вернее, наши «параллельные» друзья считали, что он только притворяется таковым, а на самом деле является капитаном той самой подлодки. То есть, русской миниатюрной подлодки, потопленной (всё же, потопленной), с помощью наших американских союзников. Мол, сама подводная лодка успешно пошла на дно, а её капитану – каким-то чудом – удалось выплыть и добраться до одного из необитаемых островов, где его и обнаружил австралийский морской патруль. И тогда хитрый капитан решил прикинуться законченным психом, мол: - «Страдаю полной амнезией и совершенно ничего из своего Прошлого не помню…». Вот, покойному доктору Висконти, оказав высокое доверие, и поручили разобраться с этим нестандартным случаем…. Короче говоря, этой ночью «русский капитан» сбежал из «Триеста». Как и что? Считается, что он пробил дыру в потолке своей палаты, где содержался в одиночестве, и выбрался на крышу. Потом по водосточным трубам спустился на землю и подошёл к маленькому пруду, размещённому рядом с высоким кирпичным забором. После этого разделся, зашёл в воду и нырнул. За забором, оказывается, течёт глубокая и широкая река, соединённая с прудом бетонной трубой приличного диаметра, проходящей под забором. Но в этой трубе была предусмотрительно установлена солидная чугунная решётка. Но беглецу каким-то непостижимым образом удалось эту решётку сломать. В конечном итоге, он оказался в реке и успешно уплыл. Естественно, что сбежавшего усердно ищут, но пока, как легко догадаться, безуспешно…
      - Вы сказали – считается?
      - Ага, это – официальная версия. Но предполагаю, что на самом-то деле всё было совсем по-другому. Совсем…. Излагаю, не опасаясь «прослушки», собственную версию. Ибо в ней нет ничего криминального, а Австралия, слава Богу, пока ещё является свободной страной…. Итак. Опытные русские диверсанты, облачившись в акваланги, приплыли к «Триесту» по реке, с помощью мощных гидравлических кусачек разобрались с чугунной решёткой, установленной в бетонной трубе, и проследовали в пруд. Потом выбрались на берег, освободились от «водного» снаряжения, подошли, грамотно выбрав маршрут и оставаясь невидимыми для видеокамер слежения, к главному зданию клиники, по водосточным трубам забрались на крышу, проникли на чердак и с помощью газового резака (или же лазерного?), вскрыли – в нужном месте – потолок. После этого они, прихватив с собой освобождённого «капитана», вернулись к пруду, напялили акваланги и ласты (для беглеца, естественно, был доставлен отдельный комплект), по трубе выбрались в реку и уплыли – в неизвестном направлении…. У меня, собственно, всё.
      - Вы, шеф, голова…
      - А то. Что есть, то есть, не буду скрывать, отрицать и притворяться скромником…. Кстати, Ремарк, а покойный доктор Висконти ничего не говорил – ну, тогда, во время вашего визита в клинику – про…э-э-э,…
     - Про дела шпионские? - насмешливо и ехидно подмигнув Танго, подсказал Роберт. - Причём, насквозь российской направленности?
     - Да, про них самых…. Так говорил? Или же нет?
     - Ни словечка, шеф. Даже не намекал ни на что похожее.
     - Ну, и ладно, - облегчённо вздохнул Модильяни. - Не смею больше отвлекать. Работайте, инспектор Моргенштерн. Работайте. И не забудьте сегодня, желательно во второй половине дня, прибыть ко мне с развёрнутым и подробным докладом. Роджер…
      Роберт ознакомил подчинённых и Инэс с новостями, почерпнутыми из телефонного разговора с Прокурором штата. Коротенько и ненавязчиво ознакомил, мол: - «В «Триесте» на волю сбежал какой-то особо важный псих. По этому поводу все в клинике стоят на ушах, а тут ещё и безвременная кончина главного врача. Вот, они и не стали упорствовать. То бишь, отдали мисс Джуди Смит-Осборн в наше полное и безраздельное распоряжение. Теперь будем надеяться на её скорейшее выздоровление, а также готовиться к предстоящему допросу…».
      А после этого он поинтересовался:
      - Какие у вас, уважаемые соратники, планы на сегодня?
      - Лично у меня весь день расписан, - бойко затараторила Инни. - Минут через десять-двенадцать к нам должен зайти Санти и забрать Роя на прогулку, а я в это время помою грязную посуду, слегка приберусь в квартире и немного поболтаю по телефону. Потом, когда консьерж вернёт пса, оправлюсь в город – надо посетить косметический салон: причёску подправить, маникюр обновить, ну, и так далее…. А после этого перекушу где-нибудь и поеду в театр. Читка новой пьесы – дело серьёзное. Домой вернусь не раньше восьми-девяти вечера.
      - Понятно…. Кто следующий?
      - Прямо сейчас следую в окружной офис, - сообщил Габов. - Буду общаться с сотрудниками: доклады и принимать, нотации читать, выволочки осуществлять, согласовывать и утверждать текущие оперативные планы. А также составлять подробный отчёт о нашей недавней командировке на излучину реки Лаклан. Кстати, м-м-м, - смущённо замялся, - сотрудница Танго обещала мне помочь. Ну, в составлении грамотной отчётной бумаги…
      - Обещала, - вильнув взглядом, подтвердила Танго. - Помню…. Так как, старший инспектор Ремарк, согласовываешь?
      - Сделаем, пожалуй, так, - многозначительно усмехнувшись, объявил Роберт. - Ты, Иван, отправляйся в окружной офис. Не задерживаю. И Танго туда непременно подойдёт. Только чуть попозже, где-нибудь через часик с небольшим. Мы с ней немного прогуляемся по ближайшей округе, свежим воздухом подышим. Поговорить надо. Кое-что обсудить…. Правда, ведь, талантливый и многообещающий аналитик?
      - Надо, так надо. Как скажешь, начальник…
   
      Они вышли из подъезда и – через калитку в кованом металлическом заборе – покинули придомовую территорию.
      Габов повернул направо – к окружному офису, а Роберт и Танго неторопливо зашагали прямо – в сторону южного мола Кругового причала. 
      Шагали и молчали, пока не дошли до каменной набережной – безлюдной по утреннему времени.
      - Своеобразная погода сегодня, - остановившись возле тёмно-синей скамьи, отметил Роберт. - Очень тепло, безветренно, солнышко прячется в низких серых облаках, а над заливом парит рваная туманная дымка. Слегка сиреневая…. К чему бы это?
      - Наверное, к тому, что австралийское лето перевалило через свой временной экватор, - предположила Танго. - Через месяц уже и осень пожалует в гости. Вот, вода, готовясь к этому знаковому событию, и начала отдавать накопленное тепло. Ничего хитрого.
      - Пожалуй, ты права…. Присядем?
      - Стоит ли? Вся скамейка облеплена крохотными капельками, это туман, конденсируясь, оседает на досках. Юбку жалко. Новая…
      - Действительно, мокро, - согласился Роберт. - Тогда, конечно, постоим…. Значит, скоро отправишься домой, в Россию? Раз задание выполнено, я имею в виду?
      - И ничего подобного, - коротко и печально улыбнулась Танго. - К выполнению полученного задания  я ещё даже и не приступала…. Освобождение «застекольного узника»? Это так, мимоходом. Просто попросили слегка помочь. Не более того…. Ты, Ремарк, только не думай – всякого и разного…
      - Чего, например?
      - Ну, что все эти трупы, окружённые японскими бумажными журавликами, организовали подлые российские спецслужбы. Мол, никак не могли найти подходы к клинике «Триест», вот, и придумали такую изощрённую схему, дабы произвести разведку на местности. А потом, в качестве финальной ноты, и доктора Висконти – как совсем ненужного и опасного свидетеля – ликвидировали.
      - Я и не думаю.
      - А, собственно, почему? Даже интересно…
      - Потому, как уже говорилось ранее, что являюсь крутым профессионалом и маньяков чую за версту. Опять же, богатый практический опыт…. Есть тонкие-тонкие моменты, которые невозможно сымитировать. Никогда. Сколько не старайся…. Значит, воспользовались ситуацией и успешно заскочили на подножку чужого поезда?
      - Заскочили. Как и учили в своё время…. Да, успешно. Запланированный результат – сугубо положительный – достигнут…. К чему отрицать очевидные вещи?
      - Спасибо за откровенность, - вежливо, стараясь внешне сохранять полную невозмутимость, поблагодарил Роберт. - Признателен, высоко ценю и всё такое прочее…. Самой-то удалось поучаствовать в славной операции, которая, безусловно, потом (лет так через двадцать пять), войдёт во все профильные учебники?
      - Так, только краешком. С пистолетом в руках постояла – на речном берегу. Типа – на стрёме…. А акваланга так и не выдали, мол: - «Взрослеть, девочка, пора. Хватит уже играть в безбашенных казаков-разбойников. О стратегии думай, о стратегии. Стой здесь, страхуй и, не в ущерб безопасности, размышляй…». Ухмыляешься? Мол: - «От талантливого аналитика до судьбоносного стратега и организатора – всего-то один шаг?». Это да, не спорю…. Спасибо тебе, Ремарк.
      - За что?
      - За то, что не сдал, - пояснила Танго. - А, ведь, мог. Причём, запросто…. Мол: - «В Сиднее всё спокойно. Прокурор штата, впав в детство, сплошные анекдоты травит – про коварных шпионов и злонамеренных инопланетян. Не берите в голову, уважаемые соратники. Разбредайтесь по рабочим местам…». А сам – шасть в австралийское Агентство национальной безопасности. И – «тук-тук-тук», мол: - «Я знаю, кто освободил капитана русской подлодки. Готов всё рассказать и показать. И даже – пальчиком – указать…»…. Почему не сдал-то, старший инспектор?
      - Не захотел – предавать идеалы юношеские, - нахохлился Роберт. - Солдат солдату, как известно, друг, товарищ и брат…. Я – солдат. Алексей Тихонов – солдат…
      - Я тоже – солдат, - сообщила Танго.
      - Верю. Охотно – верю…. Я уже два раза спасал Тихона от верной смерти. Вот, и в третий раз – пусть и нечаянно – приложил руку. Судьба, не иначе. А с Судьбой, как известно, только законченные дураки спорят. Или же – законченные подлецы, мечтающие о бесконтрольном и единоличном владычестве над этим доверчивым Миром…
         
      Со стороны правой боковой аллеи раздался собачий лай – громкий, звонкий и заинтересованный.
      - Санти с Роем на поводке нас обходят стороной, - обернувшись, прокомментировал Роберт. - Не хотят мешать разговору. Обходительные…. Хороший, всё же, человек – Санти.
      - Что же в нём – хорошего? - засомневалась Танго. - Как фигурант в «журавлином» деле он полностью бесперспективен.  Санти – пожилая католическая монашка, умеющая летать на гидромотодельтаплане, стрелять из арбалета и расставлять капканы на гигантских крыс? Позвольте, господа и дамы, не поверить…. А про меткую стрельбу из пистолета с глушителем я промолчу. Это мог сделать и ребёнок…
      - Хороший, это в том плане, что душевный, мягкий и сентиментальный. Идёт себе и о чём-то Рою рассказывает. А тот, такое впечатление, его внимательно слушает.
      - Ну, да. Вроде, как слушает…
      - О чём-то задумалась, шпионка? - спросил Роберт. - Или же ближайшие планы пересматриваешь?
      - Это точно. Переиначиваю, - согласилась Танго. - Планировала, вообще-то, послезавтра перебраться в Канберру, мол, там нужная вакансия уже открылась. А теперь, знаешь, передумала. Из-за тебя, романтика белобрысого, понятное дело…. Останусь, пожалуй, в Сиднее ещё на пару неделек. Долг, как известно, он платежом красен. Помогу – чем смогу. Как солдат – солдату…         


Рецензии