Фантасмагория. 38
Сегодняшние дети окунаются в современный мир без комплексов и сомнений. Им говорят, что Земля круглая, и этого достаточно. Кто-то из них удивится: «А как тогда держимся на ней? Притягивает нас, как и другие предметы? Тогда ладно, тогда понятно!»
Всё, что создано раньше, кажется им обыденным. Мобильная связь, телевидение и автомобили принимаются как данность. Их стартовая площадка для входа в реальность экипирована так, как могли только мечтать люди прошлого.
Дед общался с внуками как с ровней, и им нравились доверительные разговоры.
- Дед, ты старый? – спросил один из двух внуков-близнецов.
- Как мир! - прозвучал ответ. – Помню время, когда вас ещё не было.
- Права мама, старый ты стал, - согласился внук с какими-то своими мыслями. – А тогда уже летали в космос?
- Ещё как! Корабли хуже были, кабины маленькие, но уже постоянно курсировали. Все мечтали об этом.
- И ты тоже, когда молодым был?
- Конечно. И даже летал.
- Да ладно! Поклянись.
- Чтоб я сдох!
- И ты никогда не обманываешь? – вмешался в разговор брат.
- Никогда. Летал с космонавтами. Мысленно, правда. Так все в то время поступали, особенно, когда в аварийную ситуацию люди попадали. Один раз стыковка корабля с орбитальной станцией не получалась. Плюньте, говорю, возвращайтесь, дома разберёмся с причинами. И они услышали, вернулись.
- Ты не обманываешь, ты шутишь!
- Думаешь? Один раз у космонавта влезть в люк не получалось, когда работу в открытом космосе закончил. Скафандр чуть-чуть раздулся почему-то. Я даже крикнул тогда, что не головой, а ногами вперёд забираться нужно и воздушный пузырь потом вниз выдавить. Так и залез.
- Телепатией такое называется. Уговори отца, чтобы не ругал за прогул в школе. Сделай это здесь и сейчас.
- Не могу, таким даром не обладаю. А разговоры с космосом подслушать можно, если частоту знаешь, и голова не совсем пустая.
Братья пятиклассники расстроились, но дед успокоил:
- И зачем передавать мысли на расстояние, если есть телефон? Изложите свою версию.
Близнецы переглянулись, но дед сразу предупредил:
- Только не врать, то есть без шуток. Где шлялись вместо школы?
Дед узнал, что внуки участвовали в чемпионате по футболу между дворами, и из-за финальной игры пришлось пропустить занятия. Сделали они это без сомнений и с радостью, даже сейчас заметно было, но…. проиграли.
- Не говорить правду и обманывать – это разные вещи! Скроем от родителей безобразие, а с классным руководителем я улажу вопрос, - вынес вердикт родственник.
Внуки обрадовались и тотчас забыли о недавних тревогах. Это стало понятно по просьбе:
- Дед, расскажи ещё что-нибудь.
- А что хотите услышать? Ладно. Рассуждения о том, что нужно следить за космосом, велись давно. Люди и не хотели бы, но вселенная сама напоминала об этом.
Тунгусский метеорит упал в начале прошлого века в безлюдном районе Сибири, но взрывная волна трижды обогнула планету. Будь он больше или попади в океан, кто знает, чем всё бы закончилось для человечества? Начали следить за ночным небом с незапамятных времён, а мы на околоземной орбите разместили телескопы.
Детям нравилось слушать деда, потому что тот не излагал истин в последней инстанции, и с ним можно было спорить, более того, он сам спрашивал, если сомневался.
- Пролетел недавно около Земли Апофис. Так назвали у нас огромный астероид. Страху нагнал, ведь думали, что с Землёй столкнётся! Погибли бы тогда люди и всё живое. Промахнулся. А через месяц около Челябинска метеорит грохнулся. И не связные вроде события, а меня заставили задуматься.
- Почему не сбили? - кто-то из внуков перебил старика.
- В коленках слабы ещё. Расколи Апофис, и камнепадом крупных осколков засыпало бы Землю. Челябинский метеорит тому примером. И оттащить в сторону астероид непросто. Не о том хотел сказать. Увидел я в глыбе другое. Показалось, что это не камень вовсе, а сотня кораблей летит кучей. Далеко происходило, и на радаре такое сливается, а через телескоп тем более не увидеть.
Внуков неожиданный поворот рассказа заинтересовал.
- Сообщил кому-нибудь?
- А вы почему не сказали, что за деревянный кубок боретесь? Кто мне поверил бы? Улетел Апофис, и чёрт с ним. Но вернётся в тридцать шестом году!
- Почему? – удивился один из близнецов.
Ответил ему брат, потому что уже понял.
- Так ведь астероидом инопланетяне прикинулись! Орбита у него такая! В первый раз разведку произвели, а во второй….. – мальчик сам удивился, до чего додумался, и перевёл взгляд на деда. – Если бы в контакт с землянами вступить хотели, то один или два корабля послали. Значит….
- К тому времени подрастёте и сами разберётесь, - ответил дед. – И я не всё понимаю.
Тема исчерпала себя, но совсем оставлять её детям не хотелось. Один из мальчиков спросил:
- Дед, а вместе с космонавтами не мечтал полетать?
- Было такое по молодости, но судьба распорядилась по-своему. А вы летаете во сне?
- Летаем! - чуть ли не хором ответили близнецы.
- И значит это, что растёте.
- А ты летаешь?
- Отлетался. Хотя нет, получается иногда, но не так как у вас, по-другому.
Дед подумал, что окончательно запутал пацанов, но кто-то из них ответил и изменил его мнение:
- Понятно. Это когда очень хочется чего-то, и оно снится.
Пожилой человек всегда говорил с внуками серьёзно, те частенько задумывались над услышанным, и казалось ему поэтому, что растут они умнее сверстников, но понимал в то же время, что объективностью тут и не пахнет.
Старший на пять минут близнец, что усомнился в добрых намерениях инопланетян, вдруг спросил:
- Дед, а ты не нафантазировал всё?
Две пары глаз уставились на старика и застыли в напряжённом ожидании. Тот нахмурился, чтобы скрыть промелькнувшую улыбку, и ответил вопросом:
- А сами-то как думаете?
Прошла неделя. Старик возвращался из магазина, выполнив поручение дочери. Она и муж работали, а он ежедневно закупал продукты к их приходу. Приходилось ещё следить за детьми, но мальчики выросли и почти не доставляли хлопот. Для вдовца с некоторых пор это стало развлечением. Он знал, что они должны уже прийти из школы, и поэтому спешил.
В почтовом ящике кроме газеты и рекламных буклетов лежало письмо. Интернет в своё время заменил переписку, и послание могло прийти только официальное.
Содержимое конверта заинтересовало ещё больше, когда старик увидел, что адресовано ему. По лестнице пожилой человек поднимался быстро, как только мог.
Он закрыл за собой входную дверь, положил на пол сумку и надорвал конверт. Глаза впились в строчки напечатанного текста. Предчувствие не обмануло: письмо оказалось служебным.
«Уважаемый Дмитрий Юрьевич! Проблема астероида Апофис не решена, а лишь сдвинулась во времени. Существует мнение, что на обратном пути с ним придётся повозиться.
Наше ведомство работает над этим вопросом и радо будет любой помощи, если та окажется рациональной и аргументированной. До нас дошли сведения, что вы обладаете информацией, которая может пригодиться при решении такой непростой задачи.
Просим Вас прибыть в Роскосмос 19 сентября в 16-00, кабинет № 9.
С уважением, ведущий научный сотрудник Филимонов И.П.»
Старик дочитал текст, почему-то понюхал размашистую подпись и смазанную печать. Сел и уставился в стену. К такому повороту событий он не был готов. Идти нужно было сегодня, оставалось каких-то два часа.
В глубине квартиры слышался детский смех, неожиданно он перекатился в прихожую вместе с братьями. Дети замолчали, увидев задумавшегося родственника. Заметили в его руках раскрытый конверт и вновь рассмеялись.
- Ну что, мы ответили на твой вопрос? - спросил один из внуков сквозь слёзы.
- Какой?
- Ты никогда не обманываешь, ты просто фантазёр! Филимонов не имеет никакого отношения к Роскосмосу, Игорь Петрович наш классный руководитель, даже этого не помнишь! И на конверте нет штампа почтового отделения!
Мы о вселенной знаем уже больше, чем космонавты! Как умудряешься такие натуральные небылицы сочинять?
- Думали, что вместе посмеёмся, а ты засобирался! – подлил масла в огонь второй близнец.
Рассмеялся и дед, до него наконец-то дошло, что стал объектом розыгрыша.
Братья ответили на вопрос, но он знал и другое: если с детьми хорошо обходиться, воспитывать, то вырастут из них умные и добрые люди. Его внуки растут такими.
*****
Свидетельство о публикации №213122100010
Алексей Чугунов 10.09.2014 22:40 Заявить о нарушении
Так, наверное, можно сказать о последних рассказах.
Предложили издаться, выдергиваю рассказы наугад, редактирую и "складываю в стопочку". Есть такие, что безжалостно кромсаю, но и остальным достаётся. Отлежались, что называется. Бывают исключения.
С уважением
Юрий Ванеев 11.09.2014 07:25 Заявить о нарушении