Кавалер ордена Белой Лилии

  Дорога в те годы  шла с местечка Весетники по лесу через речку Рекстиня на которой стаял добротный деревянный мост. Далее дорога проходила мимо нашей деревеньки,с названия хозяина Судникс и далее  шла по берегу реки Весета,мимо хутора Калвита,через их деревню. Самый крайний дом с левой стороны принадлежал семье Зельтиня. Здесь жил когда - то скороход спортсмен знаменитый,чемпион мира по этом виду спорта,который прославил Латвию.
   Далее дорога выходила на дорогу которая шла с местечка Малакалны,через деревянный мост,который строил мой дед Мартиньш с сельчанами.
  Река Весета в те годы была бурная  и полноводная особенно в весенний период весной ловили в ней даже сомов,видно они заходили сюда с реки Айвексте.
  А был случай,что на этой реке,после войны сельчане на этой реке поймали очень большого сома, а в его брюхе, нашли молитвенник золотой крест с золотой цепью,стали вспоминать чье это могло быть,вспомнили,что в одну весну,пропал поп.
  Наверно пьян был,упал и утонул. А за мостом выходила эта дорога на шоссе Мадона - Рига.
 До войны в местечке Криевцемс, за кладбищем,в сторону города Мадона в 1930 году жил хозяин Лусис,со своими рабочими. В этом году они прорыли они первый канал в нашем местечке, соединив реку Весету с рекой Айвексте
   Не далеко от реки Айвексте Лусис построил первую мельницу и ткацкий завод.
  В 1938 году моя мама Нина Судник,работала ткачихой на этом заводе,в первую получку купила женский велосипед,сделанный в городе Рига. Он был первый в районе,цена велосипеда была в те годы 5 лат.
   В те времена округа пекла свой домашний хлеб,как черный так и белый. У кого были деньги,могли позволить купить,полотно добротное а также сукно у господина Лусиса. А в местечке Малакалны в те годы,работал не большой кирпичный завод,который проработал до 1957 года.Он был не большой, но на нем делали качественный кирпич, На нем работали хуторяне и зарабатывали деньги.
 А в городке Гостини был стекольный завод 1952 году,когда я учился в седьмом классе на практику ходили мы ученики на этот завод. По сей день стоит на даче графин мое изделие и кружка.Завод проработал до постройки Стучкинской ГЕС


Рецензии