Судьба центральной улицы или государева дорога

Продолжая перелистывать страницы "Исторического фотоальбома Новониколаевск - Новосибирск", а вместе с ними и страницы истории городка Болотное, мы увидели фотографию Красного проспекта, или как его называли до революции Николаевский проспект. Это главная улица города Новосибирска. И тотчас вспомнилась и предстала перед глазами фотография главной улицы города Болотного - улицы Московской или как её называли ранее - Московский тракт.

С чем же связано это название?.. Название этой улицы напрямую связано с Петровскими реформами, которые оказали существенное влияние на судьбу Сибири.

Развитие промышленности и торговли, а также задача улучшения сообщения с Сибирью и внутри Сибири, поставили на повестку дня вопрос о создании удобных транспортных путей. До этого русские использовали для передвижения речную систему Сибири. Но с 1730 года, уже в царствование Екатерины II, началось сооружение Московско-Сибирского гужевого тракта - сухопутной дороги от Екатеринбурга до Иркутска и далее на Якутск.

Строительство дороги велось очень быстрыми по тем временам темпами. И к 1760 году это строительство завершилось. О важности самой дороги говорит тот факт, что её ещё называли "государева дорога".

До 1805 года на месте нашего города шумел дремучий лес, а тракт проходил стороной от деревни Старая Чебула до деревни Больше-Чёрной. Крюк был большой, за дорогой было очень трудно следить, и тогда решили провести дорогу напрямую.

Вот вдоль этого Тракта и стали строиться первые дома ямщицкой стоянки, получившей название - деревня Болотнинская. А саму улицу так и назвали - улица Московский тракт. На этой улице, в центре деревни на возвышенности в 1838 году было принято решение строить церковь деревянную, однопрестольную.

Многое повидала улица Московский тракт. Видела она проносящихся по ней быстрые экипажи с важными господами, едущими в губернский город Томск из далёкой Москвы, видела она обозы с ценными грузами, которые везли на восток и запад. Видела улица и боль людскую, слышала стоны кандальников, которые шли в лаптях или вовсе босыми по Московскому тракту на далёкую каторгу, закованные в тяжёлые кандалы.

Кстати, на выставке нашего районного музея, рассказывающей об истории заселения Болотного среди других экспонатов, есть кандалы, которые были найдены в тайге.

До нашего времени улица Московская остаётся одной из самых значимых улиц города. Здесь когда-то проходили колонны демонстрантов на 1 мая и 7 ноября. Эта улица слышала звуки горна и барабана в День пионерии на 19 мая. По этой улице до сих пор бегают дети в музыкальную школу. Это была первая заасфальтированная улица в нашем городке.


Рецензии