Nibius - 71-ая часть

- «Вот и я про тоже. Раз ты сам свою жизнь за бесценок ставишь, то кто же ещё за тебя цену какую поднимет? Так кому тогда и смерть твоя нужна? Ладно, не стану тебе морочить голову, понимай как хочешь. Но вы, все заложники, остались в живых потому, что я и гроша ломаного за вас не предложил бандитам. И потому, что я сам им предлагал, что убить вас было бы достойнее для вас, как для людей, а не скотины. Вот потому они вас и не убили. А раз не убили, то чего после драки кулаками махать? Сейчас прилетит санитарный самолёт и заберёт вас на лечение в Россию, раз вы русские, пусть хоть и из Азии. А там, сами сообразите как жить дальше. Не будет больше вас никто убивать не морально и не физически. Всё уж позади отец. Ступай и порадуй своих горемык», - сказал Костя поднялся немного тяжело и подался прочь на окраину плаца, а старик ещё долго ему вослед смотрел и в его глазах стояли слёзы.
  Заложники окружили старика со встревоженными лицами, но прежде чем он открыл рот, на плац стал приземляться самолёт с красным крестом на борту и эта эмблема медиков, казалась как символ самого великодушного бога. Старик показал на самолёт и сказал, - это за нами прилетел волшебный самолёт, что станет нас воскрешать из трупов в живых людей. Всё позади, мы живы и будем дальше жить.
  Мурза Али напросился на пару слов с Костей, когда его спихнули в толпу пленных экстремистов аллаха. Что бы хотел сейчас Костя – это побыть одному, но Ирен довольная висела у него на шее и он не стал бы обижать женщину отталкивая её или что-то там объясняя ей нелепое про своё самочувствие. Двое дехкан подвели на расстоянии Мурзу и дали знак Косте и тот, равнодушно махнул рукой. Мурза пошёл медленно к Косте, а дехкане остались стоять сзади с оружием наизготовку.
- «Меня зовут Мурза Али. И я жалею, что эти идиоты так и не дали мне поговорить с тобой. Я уже давно понял, что наше высокое командование сильно мнит о себе, чем держит какой прок от этого. Тут они решали всё, но если бы я вышел к тебе навстречу, то всё могло бы обернуться иначе. Короче говоря, меня просто подставили для приманки. Я не враг своему движению, но много что перестаю понимать, ибо начальники словно делают всё, что для нашего движения хуже, а не лучше, хоть и оправдывают это правильными словами. Я ведь тоже по характеру лидер, но отчего-то меня за это последнее время, начальство мало любит. Им не объяснишь, что лидер не может быть покорной овцой ни перед единым начальником, иначе какой он лидер? Но им надо было от меня что-то другое. Я наблюдал за всем, что тут происходило немного со стороны. Мне дали возможность быть в курсе всех событий и наверное потому, что ещё рассчитывали пустить меня тебе навстречу. Я узнал в тебе знакомый дух лидера как и у меня. Но я не хочу сказать что мы друзья. Мы соперники и я тебя считаю достойным соперником. Они, идиоты, сломали всю игру, своим гонором баранов, но не грозных орлов. Я пережил этот обстрел куда спокойнее, чем все наши командиры, что орали команды потеряв голову и больше спасая свою задницу, и мне тошно из-за того. Кому я служил? Кому я верил? Тупым и трусливым шакалам, что делали умный и геройский вид перед нами, пока всё было тихо и хорошо. Я не отрекаюсь от своих слов. Я хотел, чтобы ты ушёл. Я знал, что тебя всё равно хотели убить. Но теперь всё сложилось иначе. Мне всё равно, если даже нас всех расстреляют, я умру со спокойной душой перед аллахом. Но последняя моя просьба перед смертью, это сразиться с тобой в достойном поединке. На руках и до победы, а не до смерти. Я не хотел бы умирать впустую, если ты меня понимаешь, как лидер».
Костя странно оглядел Мурзу и снял со своей шеи Ирен и сказав ей оставаться, пошёл в пустой угол плаца. Мурза пошёл за ним. И вот дойдя до предполагаемого места поединка Костя огляделся, вспоминая все навыки десантника и не глядя на Мурзу сказал, -
- «Хорошо, я сражусь с тобой, но не из достоинств, а из некоей жалости к тебе, хоть ты её и не признаешь за собою. Ты слепой, ты не видишь, что весь мир, вся планета уже изменилась. Мир уже другой и новый, а не кто-то там новый или старый. Ты уже проиграл со своим богом, и я могу объяснить почему. Дело в том, когда идёт духовное возрождение всего человечества, частный бог становится не то что врагом, а очень опасным моментом, потому как тут иногда надо признать и другого бога. Ну скажем там Кришну или Будду. Я не разбираюсь в богах, но знаю точно одно, что бог милостлив не из жалости, а из-за того чтобы иметь союз души с другими народами земли. И в такой ситуации работает только один закон, что фанатик бога – это изменник бога. И потому, что фанатик слепой в своей вере и не видит других людей, других народов и других богов. Азия в любом случае проиграет в своём фанатизме аллаха перед всей остальной цивилизацией людей. Посмотри хотя бы по карте, что там малая крошка Азия на фоне всей нашей планеты, где проживают испокон веков почти триста наций? Ваша гордыня, вас же самих и задушит, потому как мышка не станет раздувать своё величие, она никогда не сможет стать размером со слона. И ваш же бог, вас, за эту непримиримость и покарает, ибо вы сами этим изменили его же заповедям. У вас нет бога, это ваша иллюзия. И оттого мне тебя и жалко. Ибо человек без бога, хуже чем немощный калека. Этим поединком ты мне ничего не докажешь, ибо силу имеет и зверь, хоть и не молится на бога. Я даже могу тебе уступить в поединке, ибо я с того не проиграю перед богом. Хуже когда идут с тупой и слепой упёртостью во имя бога, но на деле против же него самого. Ты можешь меня не слушать, ты можешь ни верить ни единому моему слову, но единственное что ты не сможешь оспорить, - что я человек, а значит уже, сын бога».
Мурза какое-то время думал и махнул рукой, -
- «Будь что будет. Ты русский и я тебя может всё одно не смог бы понять. Но ты и не весь мир. И не главный бог на планете или его сын. Я остаюсь верным своему богу...».
- «Но врагом всем остальным народам и богам на земле. Я тебя понял. Что ж давай лучше без слов. Я своё уже всё сказал», - закончил за него Костя и встал в боевую стойку.
Мурза хмыкнул, видимо ещё желая оспорить Костю и уверить себя, что муж и лидер, должен быть предан до конца только своему богу и... проиграл этот поединок, через пять приёмов рукопашной борьбы. Костя всё-таки был хороший солдат в своей части. Мурза вскочил раскрасневшийся и рвущийся продолжить попытки одолеть Костю, но тот выставил руку останавливая Мурзу, -
- «Ты сам предложил до победы, а не до смерти. И теперь решил драться до смерти? Сколько ещё попыток ты предпримешь против школы российского десантника? Десять, двадцать? Чем дольше и больше ты станешь проигрывать, тем ещё отчаянее и рьянее будешь рваться в бой. Это и есть фанатизм. А фанатика, только могила остановить может. Так, куда тебя ведёт твоя религия, если не в могилу. Этот мир принадлежит жизни и живым, запомни это!».
И Костя не оборачиваясь пошёл обратно. Мурза стоял ещё пыхтя сжимая и разжимая кулаки, но понял, что упорством своим он докажет, что именно Костя прав, а не он и не его бог. И Мурза поплёлся следом за Костей, -
- «А что за школа десантника? Я ведь тоже много тренировался в поединках на руках и с ножом и всегда побеждал! Право я слышал, что с русскими лучше вообще не драться, вы все дурные в драке и это у вас в самой крови. Это тоже у вас как религия, разве не так?», - как-то срывал досаду Мурза и Костя сомнительно оглянулся на Мурзу, - «Не так Мурза. Не пытайся понять то, что тебе не по духу. Если ты считаешь, что я дрался с тобой недостойно, это другой разговор. Но ты только человек Азии и тебе других народов понять не дано. Ты только здесь в Азии можешь быть хоть лидером, хоть королём, но в других странах мира ты будешь обычным парнем. Когда человек лидер, это кулаками не докажешь. Хорошо драться умеют не только лидеры. И только тогда, когда тебя другие сами назовут лидером, то только тогда и ты можешь сказать, что ты лидер. Иди к своим пленным абрекам и спроси, кто тебя считает лидером и если найдутся такие, по чести, а не по лести, то тогда и приходи ко мне что-то говорить или доказывать».
 И Мурза ушёл. Салим и дехкане хлопали Костю по плечу, они в него верили и они в нём ни разу не обманулись и теперь он опять победил в поединке лидера абреков. Победителей не судят, им светит сам бог. Мурза не умел проигрывать. Мурза пришёл к пленным и стал что-то доказывать, потом начался спор, потом потасовка, потому как среди пленных были те, кто по положению при базе были выше Мурзы. Воины миссии не мешали экстремистам подраться друг с другом и в конце драки Мурза побитый, но гордый вышел из толпы пленных и к нему присоединилось двенадцать отважных бойцов. Мурза оглядел своё нежданное войско и спросил, считают ли они его своим лидером и те ответили утвердительно.


Рецензии