Николай Васильевич Гоголь - один из величайших пис

Николай Васильевич Гоголь - один из величайших писателей русской литературы.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Николай Васильевич Гоголь происходил из небогатой, но старинной малороссийской фамилии. Его родной дед Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский, человек по тому времени образованный, но чрезвычайно простой и добрый, жил со своей женой Татьяной (урожденной Лизогуб) совсем по-старосветски: низенький, бедный на вид деревенский домик, плохое хозяйство, но много дворни; множество всяких деревенских запасов и необыкновенно радушное гостеприимство по отношению ко всем – родным и чужим, званным и незваным людям. Почти также жили и родители Н. В. Гоголя и большинство их соседей. Когда Н. В. Гоголь девятнадцатилетним юношей приехал в Петербург, сначала столичная и деятельная жизнь увлекла его, но скоро он стал с удовольствием вспоминать о простоте нравов и благодушии малороссийских старосветских помещиков и задумал изобразить их жизнь в незатейливой повести, их скромную обстановку, их радости и печали. Для этого он воспользовался своими воспоминаниями о бездетной чете стариков Зарудных и отчасти воспоминаниями о своем деде А. Д. Гоголе-Яновском и о своей бабке Татьяне. Московский актер Щепкин, с которым Гоголь подружился в 1832 году (он тоже происходил из малороссов), рассказал ему случай, произошедший с его родной бабушкой, которая приняла за предвестие смерти появление одичавшей кошечки, и Н. В. Гоголь воспользовался этим рассказом для печальной развязки своей повести. Великое достоинство повести «Старосветские помещики» - необыкновенная правдивость и простота. Показывая Афанасия Ивановича Товстогуба и его жену Пульхерию Ивановну Товстогубиху людьми очень добрыми и хорошими, автор не скрывает того, как беспорядочно велось у них хозяйство, как пуста и бездеятельна была их жизнь, но также в ярких образах показывает читателю, как сильно умели любить эти ограниченные, вечно занятые люди. Повесть «Старосветские помещики» Н. В. Гоголь напечатал в сборнике «Миргород» в 1835 году, мастерски описанное повествование так просто и живо, что трудно поверить, чтобы это было выдумкой, а не действительностью.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии