Жизнь - экзамен на зрелость!

Вот уже несколько лет наблюдаю я за своими молодыми племянницами. Какие они красивые, и всё же, какие разные.

Валерия - очень любит себя, хорошо и со вкусом одевается, словом занята собой. Целый мир вращается вокруг её маленького эго - Ребёнка: я это хочу, я так думаю, мне так надо. Девушка умеет подать себя, умеет радоваться мелочам. И даже недорогая вещица может вызвать у неё бурю радости. Одним словом - большой Ребёнок. Родные любят Валерку и восхищаются ею: и поёт, и рисует... Но всё же, девушке не хватает общения: "мне так одиноко, почему меня не любят, не понимают, почему мало друзей? " Интуитивно она понимает, что что-то в её жизни не так, как хотелось бы, чего - то недостаёт и мучается от сомнений - чего же!

Тамара: высокая, с тонкими чертами лица, с длинной шеей и статной фигурой - всё при ней, а вот живёт словно не для себя, стесняется выглядеть лучше других, разговаривает тихо, старается быть незаметной. У неё всё не так , как у сестры. Друзья бывают чаще. Подружки бурно обсуждают что-то или таинственно шушукаются. Тамарочка в эти часы совсем другая, она преображается, светится, будто её миссия на земле - помогать людям. Ей не важны: одежда, парфюмерия, украшения. Нет, они у неё есть, как и у каждой девушки. Только это для неё не главное .- "Ну есть и есть"- считает она. Красивые вещи покупает без радости, словно заполняет галочку в отчёте и не ценит в себе своё Я. Тамара умеет подобрать нужный подарок, умеет выслушать и дать совет, если попросят, успокоить, найти тёплые слова, если кому то плохо. Но только  и она, чаще грустная и одинокая, сидит по вечерам  у телевизора с книгой в руках...Ответ я знаю, подружки её веселятся в другой компании, более раскрепощённых и задорных молодых людей! И Тамарочкин характер Родителя не делает её счастливой. 
 
Ида - их третья сестра, отличается и от Валерии и от Тамары во всём. Невысокая, коренастая, уступает девочкам в красоте. Но, на удивление, уверенно идёт по жизни. Знает чего хочет. И даже, найти что-то отрицательное в ней: в одежде, в воспитании - я не могу. Всегда подтянутая, на пути к намеченной цели. Бывают, конечно же, и у неё иногда промахи и неприятности. Бывают.Но не выбивают из колеи, а как на шахматном поле, заставляют думать и принимать другое решение.  Маленький Наполеон и только. Характер Взрослого! И всё же - не много и тут радости. А  хотелось бы, хоть иногда, видеть её просто девчёнкой, смешливой, раскованной, непринуждённой ! Я ни разу не видела её глаз, блестящих от восторга. Продуманная  и равномерно протекаюшая жизнь. И друзья у Идочки бывают тоже редко, разве только по делу.

Три племянницы и все разные! Все всё имеют, и в то же время, им есть что искать, чему учиться у жизни, чего нет в школьных учебниках.

В каждом человеке просто необходимы три маленьких Я - РЕБЁНОК, РОДИТЕЛЬ И ВЗРОСЛЫЙ. Они нужны  каждому из нас, нужны для жизни! И наверное, чтобы понять это, Судьба учит нас, преподнося испытания, ставя нас в ситуации, порой такие сложные, запутанные, что разрешить их может только аналитический ум Взрослого, как у Иды. В этом её сила! Но опять же скажу, вряд Идочка напишет картину, которая усладит сердца теплотой и любовью! Вряд ли сможет она броситься без раздумий в море любви, забыться, писать стихи! А как без этого!Это же тоже важная часть счастливой жизни, о которой мечтаем все! Только имея такие качества Ребёнка как чистота, искренность, радость и печаль - можно творить чудеса! И качеств этих в избытке у Валерии! Но вряд ли Валерия и Ида станут счастливыми, не умея думать о тех, кто рядом, уметь слышать и слушать, как Тамарочка! Кому нужны такие друзья, подруги, жёны... Вот и получается, Ребёнок, Родитель и Взрослый, как неотъемлемая часть характера, должны быть в арсенале  каждого человека, чтобы стать СВОБОДНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ. Все три!

Мои милые девчёнки,ох как трудно и сложно понять это. Не даётся Мудрость без испытаний, разочарований и потерь. Но у вас есть время, у вас впереди целая жизнь! И дай вам, Бог, разобраться в себе быстрее, и начать улыбаться,начать радоваться каждому новому дню и благодарить судьбу за это! Терпеливо, раз за разом, извлекать из прожитого зёрна мудрости, копить,не теряя при этом друзей и любимых,не разочаровываясь,не упрекая...А в целом скажу - ЖИЗНЬ интересная штука, если воспринимать её как экзамен, долгий и трудный экзамен на зрелость!


Рецензии
Альбина, как правильно вы, написали.Я вижу в вас чистую и добрую душу.Спасибо вам, дорогой автор, за мудрость слов и тепло, которым пропитаны ваши миниатюры.С уважением и пожеланием счастья, добра и всего самого светлого.

Елена Коюшева   03.05.2014 23:09     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за отзыв.Когда утром, открывая страничку, находишь единомышленников и тёплые слова- я и окружающий мир получает такую порцию позитива, что верится в будущее человечества. Особенно сейчас ...

Альбина Крислинг   04.05.2014 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.