Новогодние игрушки от бабушки

               

За окном бушевала метель, но упрямые прохожие все-равно ныряли в дверь ярко освещенного супер-маркета. Праздник — не за горами. Новый год приближался и надо было обеспечить себя и родных достойной встречей этого события.
Лиля мельком взглянула в окно, вздохнула и перевернула тяжелую страницу альбома с красочными, яркими фотографиями. А еще год назад как бы радовалась она этому просмотру. Ведь так уютно было взобраться с ногами на маленький диванчик и прижавшись к своему ненаглядному  Володечке  рассматривать глянцевые карточки и вспоминать, вспоминать... Вот они карабкаются по крутому склону, вот маленький пикник в лесу, а тут застыли перед величественным храмом. И всюду улыбки, счастливые лица...


А теперь Володи нет и эта заведенная им традиция кажется жестокой и нелепой. Лиля захлопнула альбом. И снова в который раз она подумала: « За что?» Почему два любящих человека, которые души не чаяли друг в друге, становятся чужими. Ведь им так хорошо было вместе, так тепло и уютно. А как они были похожи своей любовью к путешествиям, интересом к новым художественным выставкам и театральным премьерам.
Но вот появилась эта «змея» со своими зелеными глазищами и Володя зачарованной птичкой упорхнул к ней. « Да нет,— злорадно подумала Лиля. — Поскакал глупой жабой ей прямо в пасть.»


За стеной, у соседей послышалась перебранка. «Елку наряжают» —догадалась Лиля. Удивительно, но «одеяние» елочки вызывало у соседских ребятишек всегда яростные споры к которым незамедлительно подключались взрослые. Каждый лучше знал где висеть вот этому шарику или сосульке. А какой «зеленой», елочной завистью завидовала соседская   детвора  Лильке.   Как   же  у   нее   были   такие «классные»   игрушки для елки.


У Лили были старые новогодние игрушки забавные и домашние, как бабушкины пирожки, которые она помнила с детства. Вот они с бабушкой перебирают игрушки и та вспоминает, как дедушка в канун праздника, как бы не было трудно, покупал хоть одну блестящую елочную игрушку. «Вот эти виноградные кисти, смотри — розовая, золотая и сиреневая твой дедушка купил в 55-году. Какой тогда был веселый Новый год!» — и бабушка мечтательно закрывала глаза. Маленькая Лиля с восхищением рассматривала нарядную Снегурочку, веселую Красную Шапочку, бодрого Космонавта. А вот сова, которая таинственно крепилась в глубине елки, вот разноцветные сосульки, уютный домик, веселые собачки и много всяких фигурок забавных и радостных, как сам праздник. С раннего детства зеленая душистая елочка в разноцветных огнях представлялась Лиле заколдованной дверью в волшебный мир. Новый год был самым любимым и долгожданным праздником. Как было хорошо проснуться зимним утром и увидеть блистающую разноцветной мишурой елочку и ярко горящие на солнце игрушки, а потом тепло одеться и выбежать на двор, где тебя ожидали смешная снежная баба и резвые санки. А сколько узорных снежинок танцевало в воздухе, медленно и величаво осыпая сад. Задумчиво стояли закутанные в белые и искрящиеся на солнце пушистые «шубы» яблони и вишни. И Лиле было так радостно, так легко...


Но сейчас Лиле не до Нового года и праздничная суета только раздражает. И все это после ухода Володи... После его предательства она не ожидает от жизни ничего сказочного. Но в этом году, накануне наступающего следующего, ей вдруг захотелось снова вспомнить то ощущение волшебства и радости, которое наполняло ее в прежние предпраздничные новогодние дни.


Да еще Светка взбудоражила душу, принеся в подарок пушистую   елочку.   Она     ничего   не   объясняла,   просто поставила елочку на стол и сказала: «Это тебе». А потом ушла... И вот эта елка буквально колет глаза, своей  неубранностью  и обычным видом, хотя вокруг горят уже праздничные огни и Новый год вот-вот вступит в свои права. И Лиля вдруг достала свои старые новогодние игрушки и стала лихорадочно наряжать елку.
На телевизионном экране пели и веселились, а девушка вешала сосульки, виноград, собачек, старика Хоттабыча, заснеженный домик, мрачную сову.... Елка заблестела, засверкала игрушками и серебряным дождиком, замигала лампочками и разноцветные кружевные тени заплясали в Лилиной комнате. Мерцал экран телевизора, искрилась елочка, было уютно и хорошо и Лиля не заметила, как заснула.


Ей снился странный сон. Окна заснеженного сказочного домика на елке вдруг вспыхнули удивительным светом и ей показалось, что игрушки на елке ожили. Залаяли собачки, заухала сова, по веткам елки к домику спускались Снегурочка и старик Хоттабыч. Они шли навстречу друг другу и улыбались, как вдруг им прямо в руки упал Розовый виноград. И все вдруг засверкало, заискрилось и...пропало.
Лиля проснулась. Часы показывали 10 часов вечера, а на тумбочке буквально разрывался телефон. "Ну ты и соня!-—возмутился  голос  подруги, как только Лиля схватила трубку. — Собирайся, поедем на природу, мы с Мишей к тебе едем."  И, не слушая Лилины отнекивания, дала отбой. Нехотя Лиля начала собираться, потому что зная характер Светки, предпочитала лучше с ней не спорить.


Когда Светка с другом появилась у Лили, та была уже полностью готова. Ехали недолго, а по пути Света рассказывала к каким хорошим ребятам они держат путь-дорогу. Зимняя ночь сверкала многочисленными высокими звездами, фары машины выхватывали блистающие сугробы заснеженной равнины, и темный лес вдали только прибавлял таинственности.
"Да вот и приехали, — провозгласила Светка, когда машина подкатила к домикам, стоящим возле самого леса. — Здесь  и  ждут нас чудеса и приключения.  Заснеженный домик с теплыми окнами распахнул дверь и на крыльцо выскочили девушка в белой шубке и двое парней с ватными  бородами и с бутылкой шампанского.
"Салют в честь новоприбывших!" — провозгласил один из парней и грянул выстрел, пробка из бутылки выскочила и улетела в звездное небо.


И Лиле стало вдруг весело. Все тесной гурьбой устремились в домик.
«А теперь организуем бал-маскарад—провозгласил Олег.—Девочки —налево, мальчики —направо, костюмы ждут.» В комнате девчата стали наряжаться: Свете достался костюм Бабы-яги,  Лиля оделась Снегурочкой, а девушка Даша обрядилась Красной шапочкой. Когда девушки вышли к столу, то там таинственно горели свечи, переливалась огнями елочка, а их дожидались  — старик Хоттабыч,  дед Мороз и Серый Волк.
 Старик Хоттабыч (это был Олег) встал и предложил новогодний тост за исполнение желаний. Веселье разгоралось, скоро тосты были позабыты и начались танцы. Затем жгли бенгальские огни, стреляли из хлопушек, выбегали салютовать на улицу  —  и этакая карусель длилась почти всю ночь.
А под утро затеяли шуточные гадания. В ход пошли и кофейная гуща, и тени от подожженной бумаги, и наугад прочитанные строки из книг. В роли прорицателей и предсказателей чаще выступали Олег и Света. Олег, таинственно поблескивая глазами, предрекал девушкам богатых женихов и исполнения желаний.. Лиле внезапно взгрустнулось. Она вспомнила Володю, но Света и Олег ее совсем затормошили и грусть как-то незаметно прошла.  В кофейной гуще Света увидела для Лили высокую башню, что сулило прекрасное будущее, а Олег в пляшущих тенях от сжигаемой бумаги увидел положительного мужчину с серьезными намерениями.  Молодые люди веселились от души.


Все заметили, что Старик Хоттабыч все больше и больше уделяет внимание Снегурочке, хотя, как шутливо возмущался дед Мороз—"Это моя почетная обязанность, что он мой хлеб отнимает." Но вот прошла веселая праздничная ночь и пора было покидать и гостеприимного хозяина и чудесный уютный домик. Молодые люди долго прощались, а Олег шепнул Лиле на прощанье: «Мы обязательно встретимся.» И вот уже Лиля с друзьями снова в пути. Светка заснула сразу, как только машина отъехала от домика, ее другу за рулем спать не положено, а Лиля не могла уснуть... Каким же коротким показался ей обратный путь домой.


Когда Лиля появилась на работе, все сотрудники удивились ее праздничному настроению, ведь весь год они видели ее понурой, неразговорчивой, а тут такое превращение... Лиля улыбалась, шутила и весело поздравляла всех с Новым годом.
— Наверное, ты, Лиля, в лотерею выиграла,— заметил Павел Николаевич, который был азартным участником всевозможных лотерей и розыгрышей, и не мыслил настоящего счастья без крупного выигрыша. — Нет, Лилечка, наверное встретила приятного молодого человека. — кокетливо заметила Дарья Ивановна  — дама возраста элегантности.
— Просто новогодняя ночь — это ночь чудес. — ответила им Лиля и улыбнулась. И тут все начали наперебой вспоминать, какие интересные случаи происходили и с ними и с их знакомыми в эту удивительную ночь. На улице светило яркое солнце, медленно падал снег, и на душе у Лили было легко и радостно, как в детстве. Весь день у нее все спорилось в руках.


Она думала: «Вот наступит вечер и чудеса новогодней ночи продолжатся, ведь Олег шепнул, что мы обязательно встретимся», и улыбалась сама себе. Вечером она одела кокетливую блузку и длинную свободную юбку, которые так шли ей, сделала свой любимый салат из крабовых палочек и стала ждать.... Но никто не позвонил и не пришел. Впрочем, звонили много — друзья и знакомые, поздравляли с Новым годом, желали счастья, приглашали в гости. Но вот того единственного и так нужного ей звонка — не было. В конце-концов она не выдержала и позвонила Светке. Поговорив о здоровье, природе и погоде, перешла к самому главному. — Света,—нерешительно начала Лиля. — А как себя чувствуют остальные участники нашей новогодней вечеринки?
В ответ, Светка подробно стала рассказывать о Даше, о Мише — Лиля просто не находила себе места. — А как Олег?—наконец решилась спросить Лиля. — А   он  уехал.—жизнерадостно   заявила  Светка.—Укатил куда-то далеко, то ли по обмену опытом, то ли по обмену декорациями.

«Уехал, — растерянно подумала девушка и потом вдруг разозлилась.—Ну и черт с ним! Все мужчины одинаковы. У кого-то на уме — только работа, а у кого-то зеленоглазые кикиморы. Обойдусь.» И она со злостью содрала с себя нарядную блузку и юбку, а салат выбросила бродячим котам, которые иногда орали во дворе, деля территорию. Но на следующий день сослуживцы заметили, что Лиля по-прежнему смотрит букой и обижается на каждую шутку. — Видно, новогодняя ночь способна только на кратковременные чудеса. — тихонько заметила сама себе Дарья Ивановна.


Приближалось Рождество. Лиля решила провести этот праздник в одиночестве, хотя Светка из всех сил тащила ее в какую-то «мировую» компанию.
— Надоели мне эти компании, как «мировые» так и не мировые. —    твердо заявила она своей подруге.
 — Ну и сиди дома, жди своего прекрасного принца! — со злостью крикнула та и хлопнула дверью.
«Я вообще никого и ничто не жду.»—устало подумала Лиля, глядя на свою нарядную елочку. Та подмигивала ей разноцветными огоньками, блестела бабушкиными игрушками и как бы ободряла: «Ты не одна—я с тобой.» Лиля потушила свет, комната сразу разукрасилась причудливыми цветными тенями, подошла к окну. За окном высоко в небе торжественно сверкали огромные звезды. Мысли о вечном невольно приходили в голову. И... вдруг раздался звонок в дверь. « И кто бы это мог быть.»--недовольно подумала девушка, отрываясь от созерцания ночи за окном.
На пороге стоял Олег с большим букетом изысканных лилий и огромной кистью розового винограда. Впереди была Рождественская ночь и... целая жизнь.


Рецензии
Добрый день, Тамара! Кто бережёт старые новогодние игрушки, тот счастлив душой. Красивая ёлка на фото.
Хочу розового винограда.
С улыбкой и уважением,

Лысенко Светлана   14.12.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана! Рада Вашему отклику и визиту. Заходите ещё. С уважением

Тамара Нестерович   14.12.2023 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Буду заглядывать. И Вы, пожалуйста.

Лысенко Светлана   14.12.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.