Пожизненно приговоренный
Постоянно предоставляя слово глубинке, он как губка впитывал жизненную влагу из местных источников, словно желая напиться свежей воды в безводной пустыне. И признание президента, что пресс-конференция осталась одним из немногих каналов, если не единственным, обратной связи, тому подтверждение.
Печальный итог почти пятнадцатилетней власти пожизненно приговоренного к галере Путина. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. После каждого такого мероприятия всегда прислушиваюсь к внутреннему послевкусию. На этот раз я оказалась в совершенно разобранном состоянии и прострации.
Тягостное ощущение: восемьдесят процентов вопросов – вой с мест и в основном – вой женщин, которые уже и не сопротивляются, принимая ситуацию как есть, а только ждут милостыню: «А может быть, действительно получится и подаст. Было же уже и не раз…».
У них, и у тех, кто стоит за ними, осталась одна надежда – добраться до царя, выплакаться в жилетку и выпросить хоть что-нибудь, хотя бы двадцать миллионов с барского стола на онкологически больных, умирающих на Дальнем Востоке от отсутствия квалифицированной помощи и аппаратуры. Хотя бы здесь найти управу на распоясавшихся местных полковников от милиции и олигархов.
И вот уже та Маша, которая еще год назад оскорбилась на фамильярное обращение, моментально отреагировав на него («Спасибо, Вова»), сегодня выглядит уже как звезда, которую лично знает президент, выделивший ее из всех. Он лично дал ей слово, обратившись к ней как к давней знакомой, но с тем же фамильярным «Маша», уже не оскорбившим ни ее уха, ни ее достоинства.
И странно, что даже журналисты канала «Дождь» почему-то выделили из всей пресс-конференции как основной - вопрос об отношении России с Украиной, хотя ему было посвящено всего десять процентов вопросов. Бодро и смело начавшаяся вопросом украинского журналиста от УНИАН атака на том и захлебнулась
А саркастически самодовольный Главный в полную меру наслаждался оставленным ему на растерзание пространством, умиляясь воспоминаниями о своей прежней службе в КГБ и походя унижая в своей оскорбительной манере оппозиционеров и издеваясь, перечисляя великих политиков: Зюганова, Жириновского, Миронова и Медведева.
Это было явное потакание большинству, говорящих: «А кто вместо Путина? Нет же никого!». И он вторил им: «Сами смотрите: вот они - «великие политики», и вот – я. Никого же рядом со мной нет!». Зачистив политическую поляну под ноль, издевательски иронизируя над молодыми политиками, проговаривается, что если бы кто-то представлял угрозу для власти, его бы никогда не допустили до выборов.
Издевался, специально выискивая самые унизительные для оппонента слова, все больше на сексуальную тему, что само по себе красноречиво. Богатый материал для психоаналитиков.
Насколько же надо ненавидеть и их, и те тысячи, что стоят за ними, чтобы позволять себе такие хамские шутки. Впрочем, это всегдашняя манера Пожизненно приговоренного: унижение оппонента как способ самовозвышения. Месть и оскорбление словом.
Тягостная атмосфера пресс-конференции, отданная на откуп местным, даже не журналистам, а простым женщинам и людям с мест (42 вопроса из 52), у которых не осталось надежды на местные власти, больше похожей на мародеров, царила все четыре с половиной часа.
И только уже после конференции Путин вдруг сообщает, что вскоре подпишет документ о помиловании Ходорковского, хотя мог сделать это заявление и в ходе конференции.
Что это? Сладкая пилюля после фактически провальной пресс-конференции? Желание как-то смягчить ситуацию вокруг Олимпиады, посетить которую отказываются один за другим высокопоставленные представители других стран? Реакция на фактический бойкот пресс-конференции высококлассными журналистами, во многом определявшими дух предыдущей конференции?
Наверное. Путин интуитивно почувствовал, что перегнул палку, он остался в одиночестве. И среагировал молниеносно, по большому счету спасая ситуацию. Помню, как после прошлогодней конференции осталось чувство победы и торжества, после нынешней – чувство абсолютного поражения и бойкота страны.
Вопрос о детях, умерших из-за отказа их усыновлять иностранными гражданами – ответ: «А у них там тоже усыновленные умирают», переводя вопрос в плоскость мстительной морали. Вопрос об амнистии – перевод его в русло защиты силовиков и невозможности, чтобы кто-то из ОМОНовцев бил женщину, явно потакая силовикам и делая их действия безнаказанными.
Вопрос об экспертизе по Болотному делу – ссылка на судебную систему, которая разберется, хотя практика показывает, как она разбирается. Вопрос о возвращении памятников советским деятелям, в том числе и Сталину, заканчивается дифирамбами вождю и великому чекисту. И так по каждому из сорока вопросов, посвященных внутренним проблемам.
Словом, страница действительно перевернута: началась явная, уже ничем не прикрытая, реакция, конец которой наступит явно не скоро. И чем дольше триумфально, безальтернативно и безнаказанно шествует по головам и стране Пожизненно приговоренный, тем страшнее будет конец. Не для него, для народа и страны.
Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/pozhiznenno-prigovorennyj/
Свидетельство о публикации №213122101316