Как появился Млечный Путь

ABRAXAS

Когда был Геркулес рождён
Алкменою и принесён
К Юпитера златому трону,
Супругу, бог, свою, Юнону
Заставил покормить его,
Как сына, грудью, своего.

Малютка-Геркулес, отцу
Подобен силой, вмиг к сосцу
Припал, его взяв крепко в руки,
И содрогнувшейся от муки
Юноны вздувшаяся грудь
Тотчас извергла Млечный Путь.


ПРИМЕЧАНИЕ

Согласно италийским мифам, верховный бог-громовержец Юпитер (Иове, Иовис-Питер), соответствующий у италиков греческому Зевсу (Зиосу-Диосу-Дию), породив с земной женщиной Алкменой героя Геркулеса (соответствующего греческому Гераклу) и опасаясь мести своей супруги богини Юноны (эквивалентной греческой Гере), которую ревнивая богиня, разозленная бесчисленными супружескими изменами любвеобильного Отца Богов и Людей, могла обрушить на новорожденного младенца, приказал принести (или сам принес_ его Юноне (недавно разрешившейся в очередной раз от бремени), чтобы богиня (уже успевшая подослать в колыбельку Геркулеса двух змей, которых тот, однако, благополучно задушил) покормив младенца Геркулеса грудью, как бы признала его своим сыном и не преследовала. Так и случилось. Геркулес, отличавшийся невероятной силой (о чем свидетельствовало удушение им подосланных Юноной змей), поднесенной к полной молока груди богини, так сильно сжал ее, что Юнона вскрикнула от боли, излив из груди поток молока, превратившийся в Млечный Путь. Юнона, даже покормив младенца Геркулеса грудью, еще долго преследовала его, наслав на него безумие, в котором герой убил собственных детей, своего учителя музыки и проч., но в конце концов примирилась с пасынком и даже была отдана Юпитером Геркулесу в жены (согласно италийскому мифу, отсутствующему в греческом эпосе о Гере и Геракле).

По другой версии мифа о Млечном Пути, Юпитер решил сделать своего сына Геркулеса, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей Юноне, чтобы Геркулес выпил божественного молока. Юнона, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.    

Название «Млечный Путь», относящееся в астрономии ко всей нашей Галактике (скоплению звезд, в которой находится и наша Солнечная система с планетой Земля), образовано от латинского словосочетания «Виа Лактеа» - «Млечная (Молочная) Дорога», являющегося. в свою очередь, калькой с древнегреческого выражения «Галактикос Киклос», т.е. «Млечный (Молочный) Круг».

Когда мы учились в школе, то на уроках астрономии Млечный Путь называли просто «наша Галактика» (русское слово «Галактика» образовано от древнегреческого «галактикос», т.е. «молочный», «млечный») или «система Млечный Путь»; словосочетание «Млечный путь» использовалось для обозначения видимых звёзд, которые оптически для наблюдателя составляют Млечный Путь.


Рецензии
Добрый вечер, Вольфганг.

Абстрагируемся на нынешние громкие события. Вам, как тертому "немецкому" калачу, думаю, известно, какой "грудью" вскормлен Рар.

Спасибо.

Евгений Садков   21.12.2013 17:39     Заявить о нарушении
Тертый ли калач, стреляный ли воробей, которого на мякине не проведешь и на хромой кобыле не объедешь - ни хытру, ни горазду, ни пытцу горазду суда Божия не минути, как говаривал Боян - соловей старого времени (если верить ("Слову о полку Игореве") )))Всех Вам благ))) Почаще заходите к нам))) Ом рам)))

Вольфганг Акунов   21.12.2013 19:16   Заявить о нарушении
Достойный Млечному Пути ответ одной из его многочисленных звезд, равной мудрому Рару.

Евгений Садков   21.12.2013 19:27   Заявить о нарушении
Вы слишком добры ко мне)))Заходите почаще)))

Вольфганг Акунов   22.12.2013 01:45   Заявить о нарушении