О счастье
Вот и дождались, снег засыпает надоевшую осеннюю слякоть. Мы с мужем медленно идем по аллее, наслаждаемся хрустальным воздухом, любуемся чистотой и красотой парка. Удивляемся птичьим голосам в такой – то снегопад. Может, возмущаются снегопаду, привыкли к затяжной и теплой осени?
Только вернулись домой, тут же за окном завьюжило, разгулялся ветер. А я по – своему люблю непогоду, если только смотреть из окна на нее: там круговерть, холод, сырость, а здесь тепло, светло, чисто. И этот домашний уют в контрасте с непогодой за окном еще приятнее и дороже. Сажусь в кресло у нашей старой лампы с зеленым абажуром. Сколько здесь передумано! Возьмешь в руки недочитанную книгу, да так и останется она на коленях нераскрытой. Смотришь из кресла в окно на низкое небо, вспомнишь давным – давно забытое, откроешь книгу, стряхнешь воспоминания да и опять погрузишься в них.
Когда-то давно, лет 15 минуло, мы, уже немолодые дети мамы, сидели у нее в комнате и вели разговор о самом разном. Нечасто удавалось вот так собраться всем вместе, ну а когда собирались, мама была несказанно рада. Как нам было хорошо около нее в ее светлой горенке. А за окном был зимний, вьюжный, сибирский вечер. Говорили о погоде, о семьях, о ценах, досталось и правительству по полной программе. Потом я предложила «взять интервью» у мамы. Она засмеялась, замахала рукой на нас, а потом согласилась. Мамы уже несколько лет нет с нами, а тот вопросник сохранился. Среди многих вопросов был и такой: «Мама, а что это за штука - счастье?» Мама, вздохнув, сказала: «Счастье – это когда все мои близкие живы – здоровы и в семье лад. У меня никогда одновременно этого не было». Она говорила правду, бедная наша мама.
Теперь я еще вспоминаю и свой давний разговор с нашей бабушкой, Федосьей Леонтьевной. Наставления ее были редкие, но запоминающиеся. Например, при каком – то шумном разговоре ее негромкое, но проникновенное:»Самое дорогое для меня – это дети, а самые почитаемые люди – это родители». А вот о счастье. Я уже студенткой была и отлично помню рассуждение бабушки о счастье: «В каждой поре жизни свое счастье. Так уж небесами устроено. В старости все привычное, повседневное, ставшее за жизнь дорогим, лишь бы сильно не болеть и есть счастье. Вам молодым этого не понять. Вам важна удача, вы все куда – то торопитесь, к чему – то стремитесь. Без этого молодым нельзя. Вам нужен…» - она долго подыскивает нужное слово. «Полет?» - подсказываю я. Она с удовлетворением улыбнулась, кивая в знак согласия головой. Я запомнила это ее суждение. Потому что мне молодой было непонятно, как это повседневное, рутинное может быть счастьем. О счастье мы с ней беседовали всего один раз. Бабушки давно уже нет с нами, я уже ровесница бабушки, а ту давнюю беседу с ней запомнила.
И самый момент вспомнить изречение знаменитого француза Шатобриана:» Если бы я мог еще мечтать о счастье, я бы искал его в монотонности житейских привычек.» Ах, как будто я прочла на бумаге свою мысльДа, соглашусь, в сорок лет свое счастье, в шестьдесят пять свое. Но общее для счастья всех возрастов – это чистая совесть и здоровье.
В словаре В. Даля счастье это благоденствие, благополучие, земное блаженство.
Вспомнился мне этот давний разговор, когда я прочла в книге «Записки из кельи»: «Мои желания – только покой, мое наслаждение – отсутствие печали». Как будто обо мне. Не раз я перечитывала эту книгу. Между прочим, 12 век, Япония.
У каждого свое понятие о счастье, но есть в нем одно общее для всех – это что – то замечательно хорошее для человека. Среди многих суждений есть и такое: «В редкие счастливые для меня минуты судьба, думаю, усмехается надо мной: »Как мало ей надо для счастья". Она права, это так». И это обо мне.
День в преддверии зимы. С низкого неба падают не то дождинки, не то снежинки, словом, что – то редкое и белесое. Я смотрю в окно на далекий темный лес и размышляю над прочитанной фразой. Потом начинаю рыться в книгах, записях: а что знаменитые и великие называли счастьем? Немало нашла интересного, запоминающегося.
Вот из далекого прошлого, еще до нашей эры: «Что такое счастье? Сознавать, что ты человек, а не животное; римлянин, а не варвар; гражданин, а не раб». Это Юлий Цезарь. А вот ближе к нам, кавалерист – девица Н. Дурова: » Счастье – неразборчиво». Наверное, имелось в виду, что счастье часто достается недостойному.
Любимый многими и многими князь Андрей Болконский утверждал: «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсуствие этих двух зол». А так думал и сам Л.Н.Толстой? Вот его суждение: «Счастлив тот, кто счастлив дома».
Замечательно – интересное толкование счастья у А.П.Чехова, вложенное в уста одного из его героев в рассказе «Крыжовник»: «Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем – то более разумном и великом. Делайте добро!» Известно, что Л.Н.Толстой эти слова старательно переписал в свою записную книжку, наверное, для обдумывания.
А вот из уст самого А. Чехова, когда с друзьями зашла речь о личном счастье, о женитьбе: «Извольте, я женюсь… Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, - я не выдержу». Право, есть повод и улыбнуться, и задуматься.
Вот и Бернард Шоу, умеющий обо всем сказать с юмором и поучительно написал о бесконечном счастье (хотя очень трудно представить такое счастье): «Жизнь из сплошного счастья! Ни один живущий на земле не сможет выдержать такого». Не бывает сплошного, тем более абсолютного счастья, ведь даже в рай приходится ехать на катафалке, как с грустной иронией заметил С. Лец.
Ведь каждый, кто бывал счастлив, знает, что счастье – это всегда душевный, сдерживаемый восторг, но также каждый знает, что счастье уходит тихо, незаметно, «по-английски». Долгим оно бывает лишь в сказках.
Наконец, нахожу свою давнюю закладку в томике А. С Пушкина, это его письмо другу: «Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастие есть лучший университет». О, как спорили мы молодыми об этом. А сейчас, с высоты своего возраста я могу сказать, что пусть только счастье будет школой по жизни. Если бы это было возможно!
И вот еще Пушкин А.: « И счастие друзей мне было сладким утешеньем». Ведь это Пушкин! И так должно быть. Но далеко не для каждого это признание безусловно. И среди друзей случаются завистники. Завистники чужому счастью.
У каждого свое понимание счастья. Вот спросите у своих друзей, знакомых, что для них счастье. Запишите или запомните. Вы поразитесь разнообразию понимания этого слова. И через какое-то время, может быть, через год-два, спросите снова. У некоторых это понятие поменяется, изменится. Такова жизнь. Все зависит не только от убеждений, но и от обстоятельств.
Для счастья нужно совпадение многих обстоятельств и условий. Совесть чиста и здоровье сносное – прекрасно. Но ведь для счастья этого мало. А если кто–то из близких, из друзей, даже из соседей в горе? А ты тут рядышком счастливый. Вот и бабушка Феня, всю жизнь прожившая в Кемерово, рассказывала: «Война, столько горя, все время ждали треугольничек письма с фронта да слушали радио. Тогда даже самая малая радость считалась счастьем. Да где там… Счастливым быть – надо в поле жить. Без соседей. А то вот крохотная радость, что-то хорошее случилось, а тут у соседей дите сильно болеет, а еще кто-то похоронку получил, и моя радость уже и не такое счастье. Людей жалко».
Вспоминаю, вспоминаю:»Что – то есть и у Белинского В.Г. об этом», потом наконец нахожу: «Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею…
Но хвала вечному Разуму, есть для человека и еще великий мир жизни – тот великий мир, где мысль становится делом, а высокое чувствование – долгом».
Вот поди и разберись. А потом подумаешь – подумаешь и скажешь себе: «Здорово, так оно и есть». Тут же вспоминаю блистательное кредо В.А.Жуковского, которое помню всегда: «На свете много прекрасного и без счастия!» А вот у М. Лермонтова есть чудное стихотворение "Когда волнуется желтеющая нива", при прочтении которого можно поверить в счастье на этом свете. Прочтите, погрузитесь в него душой, и вы согласитесь со мною. Раздумывая о мироздании, пообщавшись с природой, поэт пишет:
"Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога!.."
Думаю, из всех рас суждений о счастье самое истинное чеховское. Ну а ставшее хрестоматийным пушкинское: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» стало, наверное, классикой в день своей публикации. И если идти от Христа, то есть любить всех, то о каком счастье можно говорить, если столько горя вокруг, в Отечестве, вообще на Земле. Цивилизация, развитие человека идут семимильными шагами, а бед и бедствий не уменьшается. Поэтому счастье невозможно. Это понятие субъективное и сиюминутное. Для нищего и кусок хлеба – счастье. А для кого – то счастье - это ограбить, причем, сразу, целый народ, всю страну. Вот и тут невозможно не напомнить слова Антона Павловича Чехова: «Богатство не бывает праведным». Если даже богатство не награблено, а нажито трудовой предприимчивостью, все равно через скольких людей приходится переступить, скольким не помочь, а то и обмануть, чтобы стать богатым.
Как часто минутную радость называем счастьем, И это кажется вполне справедливым.
А разве можно не согласиться вот с таким суждением, высказанным 2,5 тысячи лет назад: «Для полного счастья необходимо иметь еще и славное отечество». Это для людей с активной, неравнодушной гражданской позицией. И как не склонить голову перед величием Антона Чехова: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья…». Прекрасные слова!
А закончить я хотела бы просто замечательными размышлениями ( «Записки у изголовья», 10 век, Япония): «Наш бедственный мир мучителен, отвратителен, порою мне не хочется жить… Ах, убежать бы далеко, далеко! Но если в такие минуты попадется мне в руки белая красивая бумага, хорошая кисть, белые листы с красивым узором - вот я и утешилась. Я уже согласна жить дальше.
А не то расстелю зеленую соломенную циновку, плотно сплетенную, с широкой белой каймой, по которой разбросан яркими пятнами черный узор. Залюбуюсь и подумаю: «Нет, что бы там не было, а я не в силах отвергнуть этот мир. Жизнь слишком для меня драгоценна».
По – моему, это тоже о счастье.
Свидетельство о публикации №213122101350
Спасибо за доставленное удовольствие.
Мария Ильиных 24.11.2021 19:02 Заявить о нарушении