Европа - 2009

Отбываем из Нижнего в середине жаркого августа с моей спутницей Аллой Андреевной, чтобы совершить автобусный тур по Европе «Италия и ее соседи».
Как обычно, меня провожает старший сын Олег. Встречает - младший Женя.
У вагона «Буревестника» - проводница мужского вида под два метра – ну Петр Первый да и только! – Стрижка мужская: короткий ежик. На секунду показалось, что у нее подбиты оба глаза (что только не померещится  спросонья!), ну, думаю, даст сейчас всем прикурить. Но нет, к счастью, я ошиблась. Верно говорят, что первое впечатление обманчиво. Высоченная проводница оказалась спокойной, невозмутимой и почти молчаливой: никому не сделала ни единого замечания, а когда вдруг улыбнулась – улыбка была просто обворожительной. В полдень уже прибыли в Москву, билеты в метро 22 рубля ( в прошлом году- 19 рублей). Приятно удивила небольшая очередь в кассу метро, по сравнению с прошлогодней она уменьшилась в разы, и через полчаса мы уже были на Белорусском вокзале.
Два часа, как солдаты на посту, простояли у стены: лавочки для пассажиров на вокзале снаружи отсутствовали. И это к огромному сожалению, по всей России: а вдруг на нее (на лавочку) ляжет бомж?!? Поэтому пусть стоят все! Я вспоминаю Париж, красавицу Сену с ее несколькими мостами. Мы шли пешком от Эйфелевой башни к Лувру и, переходя реку по одному из мостов, увидели двух французских бомжей: женщина спала на широкой лавочке, а мужчина оберегал ее сон. И никто из блюстителей порядка не гнал их взашей. А пока мы шли вдоль Сены, через каждые сто метров нас ожидали лавочки, где можно было присесть и отдохнуть, что мы и делали. Без сомнения, Франция очень любит и бережет своих соотечественников. А российская лавочная импотенция просто убивает.
Менеджеры турагентства «Старый город» мне как самой молодой впервые за последние одиннадцать лет предоставили спальное место на верхней полке. Молодая женщина москвичка, глядя на мои тщетные попытки вскарабкаться под потолок, пожалела меня и уступила нижнюю полку.
В вагоне было жарко, проводница, чтобы не заснуть, всю ночь грызла семечки и из экономии выключила кондиционер: дух в вагоне был очень тяжелый. Ну и все остальное в поезде «Москва- Брест» как обычно. В туалете выбирай: либо мыло, либо туалетная бумага, а что бы выбрали вы?! По сложившейся уже плацкартной традиции опять потерялась наволочка, теперь уже у Аллы Андреевны. Я, вспомнив прошлогоднее возращение из Европы в Россию, прочитала свое эссе, которое вроде бы случайно захватила с собой. А наутро наволочка нашлась по матрасом моей спутницы. Зато я опять по традиции потеряла в поезде на этот раз свой блокнотик. Ранее в белорусском поезде я оставила фотоаппарат моей внучки Алены. Слава богу, что на этот раз потери минимальные.
Сейчас, пройдя уже две границы – белорусскую и польскую – катим по Польше вдоль желтых полей с уже убранным урожаем. Гид рассказывает об исторических событиях в Польше, а вся группа дружно спит под ее монотонный рассказ, поскольку прибытие в Брест было очень ранним. За окном несусветная жара – градусов +35, в автобусе, правда, кондиционер, поэтому ехать довольно приятно.
Группа укомплектована под завязку – 46 человек, в основном, молодежь; людей в возрасте человек 7 – 8. Одна девушка сразу же выделилась из общей массы своим странным прикидом и поведением: какая-то лохматая прическа, небрежная одежда и главное, что сразу же бросается в глаза – это эксклюзивные штаны, спадающие с ее жирной задницы. Она постоянно поддерживает свои странные штаны, не давая уж совсем обнажиться  белой попе, но… вот она пошла по проходу к двери автобуса и … о ужас! Штаны все-таки сползли и показали туристам главную достопримечательность хиппующей девицы. Сын моей соседки, сидящий впереди, семнадцатилетний парень, просто «офонарел» от этой отвратительной картины. Мне было жаль его. Когда мы спросили Настю, так звали хозяйку голой задницы, почему она садится на грязный асфальт в любом месте, где встает автобус, она презрительно заявила нам, что мы ничего не понимаем в жизни. Да, конечно, где уж нам бы выйти замуж, мы уж так уж как - нибудь.
Автобус продолжает катиться по Польше и приближается к Чехии, где у нас в отеле «Воронеж-2» будет ночлег. Границы в Европе прозрачные – Шенгенская зона – поэтому проверки и шмона до Черногории не предвидится. К вечеру проехали всю чистенькую аккуратную Польшу с ее ухоженными полями, садами с польскими яблоками, которые круглый год в продаже в магазинах России; и одинаковыми двухэтажными квадратными домиками, что сопровождали нас повсюду.
Все мы спокойно пересекли прозрачную границу с Чехией и полюбовались на Татры, знаменитые на весь мир горы, поехали по территории страны, где я еще ни разу не побывала. В отличие от своей соседки Польши Чехия выглядит более современно и богато.
Очень украшают эту маленькую страну старинные замки и современные здания – ансамбли из стекла и металла.
Пересекая Польшу, мы проехали, можно сказать, по ее сельской местности, минуя крупные города, а когда пересекли границу Чехии, то сразу попали в большой город с высокими современными зданиями. Интересное название города – Кридокмисток. Поздним вечером прибыли в г. Брно, прекрасно отдохнули в современной гостинице. Рано утром отправилась в Вену. Сейчас едем вдоль чистеньких полей, на которых чехи уже что-то вырастили. Низкие подсолнухи еще не убраны, зеленые виноградники сменяются кукурузой и другими сельскохозяйственными культурами, сразу и не разглядишь, какими. Полей с сорняками или выросших на них березок, как повсеместно в России, здесь просто нет. Обработан каждый клочок земли. Гид в это время рассказывает, что в Чехии очень трепетно относятся к детям и выплачивают семье большие пособия при их рождении и ежемесячно повышают зарплату одному из родителей. От чешского государства идет большая и умная поддержка малого бизнеса и не только чехам, но и всем, кто приезжает сюда из других стран. Много россиян имеют здесь свой денежный бизнес. Страна меленькая, и порядок здесь присутствует во всем.
А за окном из автобуса виден небольшой городок, охраняемый большими драконами, рыцарями и чертями. Это вынесенное за черту города казино, и отдельная территория, очень интересно оформленная для детей. Замок с рыцарями, карусели и многие другие детские развлечения. По-видимому, папаши, приезжающие сюда выигрывать или проигрывать, захватывают с собой жен с детьми, которые время не теряют и тратят папочкины денежки на всевозможные развлечения, игрушки и  сладости.
Но вот мы плавно переехали из Чехии в Австрию, и водители поляки включили нам увертюру гениального Моцарта к опере «Севильский цирюльник», искрометную музыку, веселую и бесшабашную, моего любимого композитора, который родился и вырос здесь, в Австрии.
Едем в веселую Вену, где много времени пробыл и мой Моцарт.
Австрийские поля сплошь в хрущевской кукурузе и золотистых  подсолнухах. Встречаются и виноградники. Здесь также не видно пустующих неиспользованных земель. Немецкий знаменитый порядок. Приятно смотреть на это из окна автобуса: поля ровненькие, вот трактор распахивает землю для следующих посадок, но как там вблизи - еще неизвестно. Дороги в Австрии просто замечательные… но что это?!? Такое впечатление, что на автобане сплошные ямы: автобус запрыгал, как заяц в чистом поле. «Вот тебе и австрияки, - возмутились мы, российские туристы. – Ну, чисто, как будто мы на родине в России». Мы такого в Европе не ожидали. Оказалось, что австрийцы здесь не причем, во всем были виноваты поляки.
Через несколько минут заячьих скачек автобус завернул на незапланированную стоянку.
С нами произошел форс – мажор: что-то полетело в «Мерседесе» - автобусе, который был зафрактован в Польше вместе с водителями, и пока они разбирались в поломке, прошло часа три. Я вспомнила 1998 год, нашу поездку в Италию с младшим сыном Женей, когда случилась такая же история, как и сегодня: и вся группа провела ночь в кукурузном поле, ожидая другой автобус,  взамен сломанного. Туроператор компенсировал нам тогда ущерб, подарив бесплатную экскурсию в Рим и Ватикан. Этими воспоминаниями я и поделилась с нынешними туристами.
После трех часов безуспешных попыток починить автобус самостоятельно, поляки наконец-то вызвали австрийскую техпомощь, и было принято верное решение: ехать в автосервис на яму, чтобы ликвидировать поломку профессионалами. В группе началось всеобщее качание: ехать всем в сервис или ждать здесь, т.к. до него было 39 км. и, вне сомнения, дорога туда становилась смертельно опасной.
Трижды группа то заходила в автобус, то выходила из него, захватив с собой и чемоданы из багажников, пока, наконец, победа не досталась гиду Ольге, уверяющей, что дорога безопасна. За четыре часа ожидания туристы несколько раз посетили магазинчик, туалет, посидели на всех лавочках, досыта наговорились; в то время, как гид Ольга, словно заведенная, бегала вокруг автобуса с телефоном, ведя переговоры со своим руководством, сама не зная, что же ей делать.
Мне она, кстати, с первого взгляда не приглянулась. Слишком много мне везло на прекрасных гидов, придется сейчас довольствоваться тем, кто есть.
Доехали до сервиса живые, часа полтора нам чинили компрессор (это он полетел на австрийском автобане) потом, напившись горячего чаю, мы отправились в Италию, и у нас получился непредвиденный ночной переезд. Ехать было немного страшно, тем более, что вначале автобус снова начал прыгать, как  заяц, и водители были вынуждены остановиться и устранить недоделки. К отелю, где должны были ночевать, подъехали уже ранним утром. Удалось лишь немного вздремнуть, скромненько позавтракать, и сейчас автобус мчится по солнечной счастливой Италии. По обеим сторонам автострады нескончаемые плантации виноградников, и снова, как и у ее соседки Австрии, королева полей кукуруза. И вновь виноградники, промелькнуло и несколько винодельческих заводов рядом с поспевающим виноградом.
А гид рассказывает о разных видах пиццы и кофе. Настоящая пицца готовится в дровяной печи и бывает круглой, квадратной и разрезной. С грибами, анчоусами, артишоками и т.д. и т.п. И тут я вспомнила, как с младшим сыном Женей были в 1998 году в Венеции, и ему страшно захотелось попробовать горячую итальянскую пиццу, и вместо того, чтобы любоваться красотами Венеции, сразу после экскурсии мы часа два искали с ним горячую пиццу и так ее и не нашли. Он съел кусочек холодной пиццы с грибами и успокоился. А когда уже дома в России я приготовила ему пиццу, добавив в нее белых грибов, Женя удивился, насколько она была вкуснее той венецианской.
И, к слову сказать, тогда же в Италии одна из наших туристок все же сумела найти горячую пиццу. И - о ужас - опрокинула ее на свою одежду… Это произошло все в той же Венеции, и я молча, взглядом, показала сыну на грустные последствия покупки горячей пиццы. Он понимающе улыбнулся в ответ. Лучшее – враг хорошего, так еще издавна говорили мудрые люди. Теперь пару слов о кофе, якобы здесь, в Италии, по словам гида, готовят самый вкусный кофе в мире. Запомнилось красивое название «капучино», что означает – капюшон, взбитое молоко, словно шапочка над черным кофе.
Лишь однажды в моей жизни прекрасный запах кофе совпал с его вкусом – это было в давнее советское время в одном из кафе Ленинграда. Больше того совпадения, к сожалению, не происходило, и поэтому я предпочитаю черному кофе с горячим молоком.
А мы продолжаем мчаться по горячей Италии, солнце в августе – горячей не бывает, но в автобусе работает кондиционер, и жары почти не ощущаешь, пока не выйдешь на раскаленную итальянскую землю.
Тут уж только держись и прячься от обжигающего солнца.   Впереди Венеция с ее традиционным катером и львом – символом города на воде.
Здесь, по воле составителей туристических маршрутов, я уже в четвертый раз, и вот как раз сейчас на распутье: ехать мне в Венецию или остаться в автобусе и выспаться всласть. Не так жалко €18 за проезд, как времени на пустое ожидание окончания экскурсии группы. Но сегодняшний день с самого утра оказался таким жарким, что я не решилась ни остаться в душном автобусе, ни отправиться на пешеходный экскурс, тем более нужно было еще и возвращаться таким же образом.
Двадцать минут, и мы в веселой и жаркой Венеции. Группа бродила по знаменитому городу, а я по маленьким сувенирным лавочкам и палаткам с разными венецианскими тряпочками и вещицами. Потом присела, как и другие туристы, на парапет около какого-то фонтана, правда, отчего-то не работающего, поэтому сухого, без воды. Не успела я перекусить, как подошедший полицейский постучал по мне и попросил подняться и удалиться. Что за мировая напасть - не давать людям отдыхать после экскурсии, присев, на что придется. Правда, он показал в сторону свободных желтых стульев, принадлежащих ресторану. Хочешь отдохнуть на стуле – заказывай что-либо у собственников сидячих мест.
Жадные итальяшки, не устаю я повторять эти слова из года в год, особенно в Венеции. Дикая жара стояла в этот день 19 августа 2009 года, в день 18-летния русского путча 1991. Скрыться от палящего солнца было невозможно. Меня неприятно поразило еще то, что на своем пути бродяжничества по Венеции я не встретила ни единого источника с водой, ни работающего фонтана. Ну, прямо, как у нас в Нижнем Новгороде.
Единственный источник воды, кроме залива Адриатики, куда было не подойти и окунуть уставшие ноги, был шланг с текущей водичкой рядом с палаткой, где юноша–венецианец продавал фрукты, охлаждая их проточной водой. Люди, ну и я, конечно, подходили к этому вожделенному подарку бога и молодого итальянца и смывали свою усталость теплой волшебной водой.
По традиции удалось немного понаблюдать за гостями Венеции, прибывшими из разных стран мира.
Пока я еще сидела у сухого фонтана, перекусывая, напротив у стены пристроился молодой китаец с сигаретой во рту. Он следил за неугомонным малышом, своим сыном лет трех, который лазил везде и что-то собирал. Я пригляделась: китайчонок подбирал с каменного покрытия окурки и относил их в мусорную корзину.
Вот почему Китай так стремительно развивается, несмотря на свою перенаселенность.
Эти  труженики–муравьи с детства без устали трудятся и, возможно, эта любовь к труду у них на генетическом уровне.
По возвращении не обошлось без казуса. Настя, девушка из Ханты–Мансийского округа с индейскими замашками хиппи, опоздала на катер, и мы, поскольку всех предупреждали об этом, отчалили без нее.
Правда, ждали затем ее совсем недолго: она сумела приехать на следующем катере.
Странная девица, не без тараканов в голове, но владеющая несколькими языками и заканчивающая, по ее словам, институт по туристическому бизнесу. Оказалось, что она уже имеет работу в Америке, там проживает ее родная сестра, у них общий туристический бизнес.
Ее странное раскованное поведение удивляет, свои спадающие штаты она сменила на черное платье, и я сделала вывод, что она беременна.
Алла Андреевна не поддержала меня – она просто распустила себя и не следит за фигурой, как и за свом поведением. Сесть на асфальт в позе йога в любом месте – это, конечно, мне совсем непонятно.
Мордашка, правда, у нее довольно приятная. Итальянцы на нее реагируют позитивно, несмотря на излишнюю жирность. Бог с ней, пусть живет, как считает нужным, а мы едем дальше во Флоренцию с ее знаменитой галереей Уффици и каменным золотым мостом. Экскурсия по городу была очень интересная, гид Лариса, приехавшая сюда 16 лет назад из Харькова, спрашивала у нас, нет ли кого из родного города. Из ее рассказа больше всего запомнилось, что ежегодно на площади перед собором «Санта Мария дель Фьора» проходит футбольный матч, и размеры современных полей для футбола соответствуют размерам этого поля во Флоренции, площади Святого Христа. А собор «Санта Кроче»- это пантеон итальянской славы, здесь похоронены Микеланджело, Макиавелли, Галилео Галилей.
Тоскана, край, где столицей является Флоренция, - родина Леонардо да Винчи, на фоне ее природы написан портрет моны Лизы. Это родина Галилео, Бокаччо, Боттичелли. Фиренце – цветущая  лилия (итал.), Мадонна у Леонардо да Винчи с лилией.
Галерея Уффици считается лучшей в мире, она старейшая и отличается и от Лувра, и от Эрмитажа.
Гид Галина, российская эмигрантка, просто ошеломила всю нашу группу своим темпераментом и оптимизмом.
В самом начале посещения галереи у меня в сумке обнаружили перочинный нож: здесь боялись сумасшедших, режущих картины знаменитых мастеров.
Разбираясь перед охранником с содержимым своей сумки, я к тому же еще и сама обнаружила маленькие маникюрные ножницы. Страж порядка очень внимательно изучил меня, но, забрав атрибуты терроризма и выдав мне на них номерок, успокоился, а я, наконец-то, присоединилась к своей группе.
Галина, гид, очень эмоционально и скоренько провела нас по музею – галерее, подробно рассказывая о самых знаменитых полотнах старых мастеров. Восторженно показала нам прекрасные картины Боттичелли, такие как, «Рождение Венеры» и «Весна» - известные всему миру творения Леонардо да Винчи, Рубенса и других гениальных художников. Фотографировать в музее запрещалось.
К счастью, позже в одном из киосков Флоренции мне удалось приобрести репродукции самых известных полотен итальянских художников. Сфотографировав из окна галереи «Золотой мост», мы отправились по несусветной жаре туда, чтобы убедиться, что золота дороже, чем здесь, нет нигде. Зато китайских товаров гораздо дешевле золотых было достаточно. Полуживые от жары – в каменной Флоренции спрятаться или присесть куда-нибудь в теньке было негде – приползли даже на час раньше к месту стоянки автобуса, но его еще на месте не было. По пути были атакованы местными торговцами, и, осмотрев внимательно их незатейливый ассортимент, мы купили хорошенькие шелковее шарфы с вышивкой, Алла – сумку в мелкую клетку и репродукцию вида Флоренции. А потом мы обнаружили небольшой «черкизовский» рынок, где в роли продавцов выступали китайцы, итальянцы и негры. Особенно колоритной мне показалась красивая негритянка средних лет с белозубой улыбкой. Спокойствие, доброжелательность и достоинство, несмотря на невысокий социальный статус, были видны при первом же взгляде на нее.
Рыночек находился рядом с рекой Арно, с прозрачной водой зеленого цвета. Мы прошлись по нему и обнаружили колонку, где умылись и набрали воды, чтобы не умереть от жажды. Кстати, по всей Европе, кроме, пожалуй, Польши и Черногории, можно пить воду из-под крана: чистая и безопасная для здоровья вода отличного качества и притом вкусная.
Вдруг Алла Андреевна увидела растущую у колонки коноплю и начала озираться, решив, что нас здесь пришибут.
Я же ничего опасного не почувствовала, т.к. рядом были, на мой взгляд, прекрасные доброжелательные люди.
Во Флоренции я уже во второй раз, в 1998 году мы с Женей простояли в очереди, чтобы попасть в галерею Уффици, полтора часа, и нам на осмотр музея оставалось всего минут сорок, и мы, как ошалелые, бегали по галерее, задавая служителям один и тот же вопрос: «Где здесь картины Боттичелли?»
Нам указывали направление, и мы продолжали бежать, запыхавшись.
А затем – двадцать минут бега к автобусу. Вот тогда-то я и поняла выражение «Галопом по Европам».
Кошмар да и только, но на этот раз осмотрела Флоренцию и галерею более обстоятельно.
Уехали из Флоренции, ошалев от жары, но счастливые после увиденных итальянских шедевров мировой культуры.
Замечательный день в моей жизни!
На следующее утро едем в Рим, каменный жаркий мешок, так считают все туристы, приезжающие сюда. Да, я присоединяюсь к их мнению. Палящее солнце и +42о в тени, которую сложно найти в полдень (а мы въехали в этот всемирно известный Рим именно в это время), немного огорчили, ну что поделаешь, нам не удалось приехать сюда в сентябре (якобы из-за кризиса полностью не набралась группа).
В 1998 году, в первый мой приезд, в Рим мы добирались до исторической части города на автобусе, а через 11 лет на метро, довольно обшарпанном и без кондиционеров.
Если туда мы ехали в свободном вагоне метро, то возвращались в самый час пик и стояли, прижатые туго друг к другу, словно кильки в бочке. Но зато быстро.
Вначале была экскурсия по Ватикану, на которую я не пошла, так как здесь уже во второй раз и еще не совсем отошла от предыдущего жаркого дня. Гид объяснила, как дойти до места встречи с группой, и я немного побродила по древнему Риму. Самое интересное, что все туристы шли вдоль высокой каменной стены, которая отбрасывала неширокую тень, пытаясь хоть как-то спастись от палящего солнца. Потом мне сказали, что сегодня еще не было большой жары, т.к. изредка дул откуда-то легкий ветерок. Поглядывая по сторонам, увидела небольшую палатку с яркими майками и сувенирами, подошла и разговорилась с молодым продавцом индусом. Он прилично говорил по-русски, оказывается, он учился в России в Москве совсем недавно, в кризис вот подрабатывает, торгуя майками, помог мне выбрать подарки сыну, дав скидку при этом из уважения, и несколько минут мы беседовали о его стране, Индии, о жизни простых людей, об индийском кино. Мы остались довольны друг другом, я пожелала ему удачи и успехов в бизнесе, он прекрасно понял меня, правда, долго не мог разобраться в смысле моей фразы: « С меня 150 и огурчик!» Но я жестами объяснила, что имела в виду, и он сразу же понял все правильно, засмеялся над моей шуткой. Простились с ним, как старые добрые друзья. В самом центре площади святого Петра, между опять-таки не работающими фонтанами, обнаружила колонку с прохладной водичкой, умылась и напилась и была счастлива, словно выпила воды из колодца, найденного среди палящего зноя пустыни. Ощущения один к одному. Встретилась с группой и побрела по исторической части Рима. Булыжник в форме квадратных кирпичиков прожигал толстые подметки. Вот насколько было «прохладно» сегодня в Риме. Но Рим есть Рим, и, глядя на соборы, пантеоны, фонтаны, колонны и на все остальное, что вошло в сокровищницу мировой культуры, забываешь обо всех обыденных мелочах.
Гид, проводившая экскурсии по Ватикану и Риму, шагала неторопливо, но поскольку была высокой, похожей на журавля, то мне казалась, что она бежала, и, чтобы услышать ее, приходилось скакать вприпрыжку, иначе многое было бы непонятным. Но так оно и оказалось, потому что догнать ее было очень сложно. И я что-то слышала лишь, когда она останавливалась, давая возможность сделать снимки знаменитых объектов. Но так как я  здесь во второй раз, многое мне было уже известно. Закончилась экскурсия у Колизея, и ни разу в жизни еще я не пила с таким наслаждением ледяную воду из небольшой бутылочки, купленной на станции метро.
Приехали в гостиницу в небольшом итальянском городке, типа нашей Балахны, и тут я испытала настоящий шок от того, что в номере окно оказалось камуфляжем: открываешь его, а там вентиляционный колодец с запахом болота. Представив южную ночь в этом тухлом номере без капли обычного воздуха, я наотрез отказалась поселиться в нем. К чести гида, которая прежде не отличалась чуткостью и вниманием к пожилым людям, сумела понять меня, особенно после моих слов, что в этом номере я до утра не доживу.  «Мне страховой случай не нужен!» - воскликнула она и отправила меня, капризную, в другую гостиницу рядом, где в номере оказался даже балкончик с прохладным свежим воздухом, и я , счастливая, крепко заснула, не обращая внимания на лай местных собак и шум  проезжающих мимо машин и рокеров, ездящих, как и у нас в России, без глушителей.
Утром проснулась живая и отдохнувшая. Девушки из нашей группы, ночевавшие здесь же, где и я, жаловались на шум, не дававший им уснуть, а я им возражала: «Главное, чтобы было чем дышать!». Девушка Света с обворожительной открытой улыбкой поделилась со всеми, что видела ночью очень близко созвездие  «Большая медведица»; которое поразило ее своей яркостью и размером: здесь, в Италии, звезды были гораздо крупнее. Отель назывался «Олимпия», и я согласилась с его отличным названием.
Сейчас едем по Италии к городу Неаполю.
В Неаполе я впервые. Красивый город на Терекском море. Гид показала нам самые знаменитые места, старинный замок и главное - вулкан Везувий, сегодня спящий, а завтра непредсказуемый. После экскурсии по Неаполю мы посмотрели фильм о Помпее, городе, который погубил этот страшный вулкан. Это произошло 24 августа 79 года. В последний раз извержение произошло в 1944 году, кстати, в год моего рождения. Ученые установили некую закономерность извержений: вулкан начинает просыпаться каждые сто лет. Но такого страшного и жестокого разрушения, как в первый раз, уже не повторялось. Все. Уехали от людоеда – вулкана и направляемся в портовый город Бари, откуда ночью отправится наш паром в Черногорию. Гид утверждала: это будет наш последний трудный день на пути, вспоминая, по-видимому, предыдущие поездки и ругая неторопливых итальянцев – таможенников, не желающих работать по субботам. «Еще ни разу паром не отправился вовремя, - вздыхая, произнесла она. - Расписание движения паромов составлено таким образом, что они в Черногорию, Дубровник и другие пункты назначения отправляются почти одновременно, и рождается единая очередь на таможенный досмотр». Кому эта глупость пришла в голову, посмотрим сегодня ночью на практике.
Приехали в итальянский город Бари, и перед посадкой на паром гид сводила нас в базилику (церковь) Николая – святителя Угодника. Служитель разрешил нам войти вовнутрь, сфотографировать саргофак со святыми мощами Николая Угодника, а потом открыл решетку и пригласил приложиться правой рукой к саргофаку. И это было замечательно! Я мысленно попросила у святого здоровья: у меня от жары болела правая нога.
Подъехали к терминалу порта, подождали совсем недолго, часа полтора, досмотра как такового не было, две девушки, итальянские таможенницы, вручили всем по билету, а затем пожилой итальянец шлепнул каждому в паспорт по кораблику, и почти вовремя (задержались всего минут на сорок) отдали концы. Так что нам, по мнению гида, очень повезло сегодня. Отлично!!! Спали мы, пятнадцать человек, на верхней палубе – оказывается, что нам и здесь повезло: это было самое просторное помещение, большие иллюминаторы и свежий воздух. А те, кто доплатил €15 за каюты на двоих, проиграли, так как помещения оказались очень тесными и неудобными.
Звезд на небе не было, сплошная темень, за бортом плещется темно-синее море, качки нет совсем, т.к. паром размером с ипподром, где в самом внизу стояли легковые машины и наш автобус. Спалось сладко, и не было никаких мыслей о затонувшем когда-то пароме «Эстония».
Утром глянь в иллюминатор, а там море уже позеленело от восходящего солнца, а паром все плюхает и плюхает неторопливо, и никаких морских неприятных ощущений.
А виды ближе к берегу потрясающие. Входим потихоньку в естественную бухту: море закончилось, и с трех сторон леса и горы.
Все – вылезай: приехали. У причала огромный величественный парусник – так и просится в кадр. Фотографирую и наш большой невозмутимый паром с молодым капитаном. Мигом проходим черногорскую таможню с приветливыми симпатичными ребятами и вперед в Дубровник. На пути срезаем объездную петлю, переехав вместе с автобусом в самом узком месте залива на небольшом юрком паромчике. И едем под вечного итальянца Челинтано по красивейшим местам Черногории. Люди уже купаются в бирюзовом море, а мы все еще едем и едем. Но ничего – сегодня поздно вечером мы уже будем на месте, и хоть всю ночь купайся.
А пока едем на экскурсию в Дубровник, я здесь уже в третий раз: в 1979 (в бывшей Югославии), 2008 и 2009-ом. Замечательный тихий, спокойный всемирно известный старый город с крепостью, часами с одной стрелкой и узкими улочками среди одинаковых домов, первые этажи которых используются для сувенирных лавочек.
Впервые за многие прежаркие дни солнце спряталось за облака, и наступила всеобщая благодать. Ходить по улицам и дышать стало гораздо легче. В магазинчиках все очень дорого. Под эгидой Юнеско Дубровник, если можно так выразиться, «кусается».
Младший сын у меня недавно женился, и мне понравилась в одной лавочке майка с шутливым рисунком молодоженов: невеста, счастливая, улыбается, зажав в руке букетик цветов, а у жениха такое скорбное выражение лица, что все и без слов ясно. Приветливые продавщицы помогли мне подобрать цвет маек, а затем показали свих барынек – кисок, Машу и Дашу, трехцветных молодых красавиц, с аппетитом вкушающих молоко из блюдечек.
Расстались с их хозяйками большими друзьями.
Съев на прощание фисташкового вкуснейшего мороженого за один евро, мы поехали к месту своего отдыха, в курортный городок Шибеник, где я отдыхала на море и в прошлом году. Ехали почти шесть часов, виды за окнами, снова, как и в 2008, были потрясающими. Но снимать на ходу очень неудобно: от большей скорости снимки получаются смазанными, либо в кадр влетают то машины, то деревья, то дома.
Подъезжая к небольшому городу Сплит, увидели веселое торжество разудалого праздничного воскресенья: карусели все в разноцветных огоньках, разудалая музыка, море смеющихся людей, а мы промчались мимо, как бы заглянув одним глазком на эту бесшабашную ярмарку веселья августовского позднего вечера.
В отель «Юра» мы приехали уже поздно ночью, рухнули в постель и только утром вышли и огляделись. Море на месте, никуда не делось. Вот и хорошо! После завтрака сразу купаться. Впервые за восемь дней появилась прохлада от морского ветерка, а вода сначала даже показалась холодной. Это уже третья встреча с любимым Адриатическим морем. Плаваю, как рыба, и снова наплавалась почти до судорог и мурашек по телу. До икоты пока дело не дошло. До полудня пробыли на изумительном бирюзовом море, потом в самую жару ушли в отель на тихий час. Перед ужином снова поплавали, море, правда, уже немного волновалось и запрыгивало некоторым зазевавшимся в рот, но это не мне, да и поплавок у меня отличный: не дает возможности нахлебаться горько-соленой водички. А после великолепного четырехзвездочного ужина мы прогулялись вдоль побережья Адриатического моря: везде кипела отдыхающая жизнь. Множество семей с маленькими детьми. Очень трогательные отношения между родителями и детьми. В основном, здесь отдыхают итальянцы и немцы. По Солярису (общий комплекс отелей) разъезжает веселый паровозик с разноцветными вагончиками, и все машут ему вслед.
Недалеко от нас интересный аттракцион с пиратским кораблем и путешественниками: взрывается вода, имитируя пушечные залпы, дети радостно смеются, и все довольны.
И мы – тоже, где еще увидишь такое.
От дикой жары +44о во Флоренции и каменном мешке Риме у меня разболелась нога, и на следующий день рано утром, искупавшись в тепленьком после ночи море, на удивление тихом и спокойном, мы с гидом Ольгой и Аллой Андреевной поехали в городок Шибеник, в аптеку, так как, к нашему большему удивлению, на всем Адриатическом побережье, в частности в нескольких отелях Соляриса, нет ни единого медицинского пункта с врачом или медсестрой. И ни единой аптеки.
Шибелик от нашего отеля «Юрий» в шести километрах, и мы мигом доехали на двухэтажном оранжевом автобусе (цена билета осталась прежней, как и в 2008г., двенадцать кун, или 77 рублей; т.е.; кризис в Хорватии, как и инфляция, отсутствуют), наверху было прохладнее, и мы забрались туда. Цены на медицинские препараты резко отличаются от российских в большую сторону. Маленькая бутылочка спирта (100 мл.), стерильные салфетки и лейкопластырь встали мне в 40 кун, что равно 260 рублям.
Неслабо, конечно, но экономить не себе не приходится. Обращение за медицинской помощью в госпиталь Шибеника обошлось бы мне дороже: около €50. И, несмотря на медицинскую, якобы, страховку, эти деньги туристу не возвращаются, оплачиваются только серьезные случаи. Я же избрала более приемлимый при моих скромных денежных ресурсах вариант: покупка необходимых для обработки ранки лекарственных препаратов.
Предстоит еще полный день отдыха на море и… снова удивительные по красоте Плитвицкие озера, я постараюсь быть в форме к этому времени, т.к. там необходимо много ходить и даже изредка в гору.
Но красота спасет не только весь мир, но и меня одну. Я в это верю.
Перед ужином пошли к морю, я доплыла до последних буйков, а на обратном пути вдруг свело левую ногу – хорошо, что рядом было ограждение с веревкой и пробками.
Повезло, что я не робкого десятка: держалась одной рукой за веревку, а работая другой, доплыла до берега. Значит, далеко заплывать не стоит.
Вечером после плотного ужина отправились погулять по морскому побережью и набрели на «живую» музыку вперемежку с караоке.
Молодой хорват, похожий своими кудрями на нашего Леонида Агутина, играл на электроинструментах и пел. Алла Андреевна, большая любительница потанцевать, увлекла всех, и русские показали себя. Все танцы, и быстрые и медленные, были нашими. Потом постепенно зрители, отдыхающие из разных стран, присоединились к нам. Я, позабыв про больную ногу, вспомнив молодость, отплясывала только так. А наутро снова на море, только сократила свой маршрут наполовину.  Прекрасная теплая вода, изумительное по красоте мое любимое Адриатическое море. Сегодня мы уже третий день на море, завтра едем по Хорватии дальше. Утром купание было отличным, правда, море показалось несколько взволнованным, а когда я пришла искупаться днем, море уже злилось и фыркало, но я все равно решилась поплавать. Лишь только вошла в воду, как море попыталось меня уронить, а чуть отплыла – волна плюнула мне в рот, нос и уши, и я обалдела от такой наглости. Горько-соленая вода протекла в меня, и я еле от нее отплевалась.
Пришлось вылезать из воды, солоно хлебнувши. Зато на следующее утро в день отъезда море как бы извинилось за предыдущий день и было спокойным и ласковым. Наплававшись всласть, это было утро отъезда, мы уехали из этого замечательного места и отправились дальше. Плитвицкие озера – одна из самых ярких достопримечательностей Хорватии. В прошлом году я уже там побывала, поэтому предвкушаю встречу с необыкновенной красотой изумительных озер.
Доехали до национального парка довольно быстро, и вот мы в благословенном месте, куда стремятся тысячи туристов со всего света, чтобы запечатлеть природные красоты на свои фотоаппараты и камеры – 99% на цифровые, а я все никак не оторвусь от своей «мыльницы» «Саnоn», купленной, кстати, в центре Берлина, поэтому явно не китайского происхождения. Снимки превосходные – не придерешься, хотя, несомненно, пора уже переходить на более современный фотоаппарат: цифровой.
Во второй раз иду по деревянным мосткам вдоль бирюзовых озер и серебряных водопадов, больших и малых. Форель от мала до велика и другие разновидности озерных рыб и, конечно, дикие утки, давно привыкшие к своим гостям, приезжающим отовсюду, а особенно к их угощениям. Я не выдержала и покрошила всем обитателям озера хлебушка. За милую душу поглотали все только так и застыли в ожидании: мало! Отдала половину своего обеда, но и это оказалось недостаточно. Ну, ребята, я не в состоянии накормить всех вас – ловите-ка вы жучков, личинок и червячков и не ленитесь при этом и будете сыты. А вода переливается в озерах своими изумрудными оттенками. Народ млеет от необыкновенной красоты. Говорят, что у нас на Урале есть озера еще красивее этих, да вот информацию о них и туристических маршрутов, проложенных к этой красоте, нет. Одни разговоры и только. Только смелые байдарочники или путешественники на катамаранах ездят туда, преодолевая неимоверные трудности, а как добраться туда остальным желающим, неизвестно.
У большего водопада меня пригласили сфотографироваться, а нужно было забраться на трехэтажную скамейку – так я чуть влезла туда, думая, как же я буду спускаться оттуда.
Двое братьев из нашей группы, Алексей и Павел, очень достойные молодые люди, врачи, аккуратненько сняли меня с пьедестала и поставили на землю. А красота вокруг продолжала всех потрясать, и люди ходили взад-вперед (маршрутов было несколько) и фотографировались на фоне несравненной хорватской природы.
У меня есть прошлогодние снимки, и поэтому я запечатлела только прожорливых уточек и рыбок на память о посещения парка в этом году. А остальные, кто увидел эту красоту впервые, фотографировали, фотографировали и фотографировали. И я их понимаю!
Закончилась наша замечательная экскурсия, и мы отбываем в Словению, мою самую любимую маленькую страну, отличающуюся от других пяти республик бывшей Югославии высоким жизненным уровнем.
Экскурсия по старому городу, где я уже была в прошлом году, шикарный рынок в центре старой части Любляны с изобилием фруктов и овощей. Огромные арбузы с ярко-красной мякотью и черными спелыми семечками, похожие размерами и формой на ладью. Море цветов, разнообразных по цвету, форме и сортам. Хороши нежные орхидеи, благоухающие роскошные розы все цветов и оттенков; астры похожие на маленькие звезды; ромашки и много других цветов, названия которых я просто не знаю.
Есть снимок, сделанный мною на люблянском рынке. Там же на белом фоне старая фреска с изображением Иисуса Христа.
Речку Люблинку пересекают несколько белоснежных пешеходных мостиков из мрамора.
Мы отдохнули на лавочке в центе старого города рядом с пожилым словенцем, разговорившимся с нами на русском языке («Я в школе плохо учил ваш язык», - честно признался он). Рассказал, что сейчас, во время кризиса, его внуки без работы, и они со своей бабушкой помогают им. Пенсия у него €1000, но за одно электричество они платят €330,  и как доказательство показал оплаченную квитанцию. Да, ничего себе – я за последний месяц заплатила за свет чуть более полутора евро, правда, моя путевка с дорогой и подарками для друзей и родных встала мне в €1200. То на то и выходит, а у дедушки есть еще и бабушкина пенсия. Здесь присутствует безработица. Молодежь, оставшаяся без работы, вынуждена уезжать либо в Австрию, либо в Италию, так что везде хорошо, где нас нет. Потом, попрощавшись с нами, сел на велосипед и резво покатил к своему невропатологу (так шутливо он назвал свою жену).
Мы же отбыли из прекрасной Словении с ее дружелюбным народом в Австрию, но по дороге к границе завернули на озеро Блед, символ Словении. Был жаркий день, как позднее оказалось, последний для купания и загара. Красота необыкновенная предстала перед нами: средневековый замок, лодки и много отдыхающих словенцев с детьми. Это была пятница, конец рабочей недели, вечер, и многие приехали сюда на выходные дни отдыхать. Вода была зеленоватая прозрачная и очень теплая. Правда, спуск в озеро был непростым. Малыши шустро сигали в воду и также резво выскакивали из нее, а я долго примеривалась, как бы без ущерба для своего драгоценного здоровья войти в воду. О том, как выходить оттуда, пока еще и не задумывалась. Глубоко было у самого берега, но я все-таки изловчилась и улькнула в озеро и не пожалела об этом.
Прекрасное озеро, и плыть было легко и приятно. Доплыли с Еленой Прекрасной (она, как выяснилось, ездила в Хорватию в составе прошлогодней группы), до середины озера Блед, а потом повернули обратно.
Девчонки втроем сумели вытянуть меня из воды, как крупную русалку. Мне повезло, что девочки оказались такими ловкими.
Прогулялись вдоль берега и увидели лебедей, двух белых и четырех серых. Они элегантно попрошайничали. Хлеба у нас с собой не оказалось, так мы нащипали им зеленой травы, и они с аппетитом умяли ее, запивая теплой озерной водой. Один мальчик отламывал кусочек булки и угощал лебедей, так они, неблагодарные, щипали ему пальцы: слишком медленно он кормил их вкусной едой. Особенно свирепствовал один из серых лебедей.
Разбойник да и только!
Уезжали с озера отдохнувшие и очень довольные знакомством с такой достопримечательностью Словении.
Не хотелось покидать столь милую и гостеприимную страну, но что же тут поделаешь – нас ждут дома родные и друзья.
Словенско-австрийскую границу пересекли в восьмикилометровом тоннеле и даже не заметили, как проскочили ее – все соседи Италии: Хорватии, Словении и Австрии – входят в  Шенгенскую зону, поэтому никаких таможен и проверок документов просто нет. А на прозрачной границе стоит стенд со значком Евросоюза: двенадцать звездочек на синем фоне.
Приехали в маленькую австрийскую деревню, похожую на сельскую пастушечью идиллию: скошенные газоны, крупные сортовые розы, яркие петуньи, распустившиеся на всех балконах, в садах фруктовые деревья со спелыми плодами. Вид на озеро потрясающий, но поскольку мы приехали уже вечером, а в конце августа день уменьшается на два часа, то сфотографировать эту картину я сумела лишь , когда на небе появился серебряный месяц.
Рано утром еще сделала несколько снимков, подойдя к самому берегу. Подходы к озеру закрыты калитками: эта частная собственность разных хозяев. Спросили разрешения войти и сфотографировать озеро вблизи. Милостиво кивнули головой: «Можно».
А потом мы возвращались полем, где росли яблони, груши и сливы, а владельцы приозерной земли смотрели нам вслед: сорвем что-нибудь с деревьев или нет. Не сорвали - мы люди негордые: подберем и упавшее, помыть-то недолго, все-таки свежие фрукты. Думаю, если бы кто-то сорвал грушу или яблоко с дерева, они бы вызвали полицию.
Гостиница так же, как и озеро, называется «Факерзей», частная небольшая. Хозяева – пожилые приветливые австрийцы. Хозяин распорядился помочь мне внести на второй этаж чемодан, т.к. гостиница старая без лифта; а утром его жена бегала, еле успевая подавать то вилки, то сок, то кофе и была с нами очень мила.
Все дома в этом прекрасном местечке Австрии утопают в цветах, лужайки зеленые аккуратно подстрижены, чисто и очень красиво, и нам не хотелось покидать этот озерный край.
Но мы все-таки уехали дальше взглянуть еще и на озера Каринтии, это также в Австрии. И попали нечаянно на субботнюю регату на одно из больших озер. Посмотрели вблизи на команды, приехавшие из разных мест Австрии. Они были и семейные, и смешанные: из молодых и пожилых спортсменов. К сожалению, посмотреть полностью соревнования мне не удалось. Алла Андреевна рассказала, что в регате участвовало 15 команд,  представителей разных спортивных обществ страны. Старт состоялся в 11 утра, мы были недалеко, а финиш – в самом конце озера, и больше спортсменов мы не видели. К сожалению, вдруг неожиданно хлынул проливной дождь, помывший всех участников регаты от всей души. Жаль их, конечно, но помочь им мы ничем не могли.
А я в это самое время была с гидом Ольгой в магазинчике с отличным недорогим товаром. Мы видели, как начался сильный дождь, шел он недолго, но мы все щупали и щупали все, что можно, а когда все-таки покинули магазин, тротуары уже просохли.
Солнышко пропало, и мы едем по Австрии, которая, по-видимому, плачет, расставаясь с нами: идет мелкий непрекращающийся дождь. Пересекаем Альпы по тоннелям, пробитым в горных массивах, выскакиваем из них, а впереди сплошной ползущий туман. Гор почти не видно, но леса: ели, сосны и березки - похожи на наши, российские, и, наверно, поэтому очень красивы.
Спускаемся постепенно в долину, и рваный туман отстает от нашего автобуса.
Тоннели, один за другим, мешают описывать путешествие. И снова дождь, и туман сопровождают нас до самой границы Чехии, которую мы незаметно пересекли, и дождик неожиданно закончился. Вышло ясное солнышко, и по обеим сторонам дороги снова выстроились поля с подсолнухами, которые, на наш взгляд, пора бы уже и убрать: они почернели от жары; моря кукурузы и стройные ряды виноградников.
 Приехали в Брно в гостиницу «Воронеж-2», и чех, встретивший нас в холле, скроил такую недовольную физиономию: мол, понаехали тут такие шумные, что у него от нас голова разболелась.
Наутро, кстати, он продолжал оставаться таким же кривым и прокисшим.
Номер на этот раз был просторный, и мы с Аллой Андреевной пригласили к себе гостей: Юлю с Леной из Курска и Алексея и Павла из Калуги.
Юля, сказавшись больной, не пришла, а остальные гости остались очень довольны прошедшим вечером. Мы покормили Пашу, младшего брата Алексея, вкусным супчиком из пакета, а сами с остальными гостями полакомились дыней и напились чаю с медом и с австрийской огромной шоколадкой.
Но главное, конечно, было не угощение, а чтение стихов и моих рассказов, написанных ранее. Алексей также почитал нам свои стихи, а затем подарил всем музыкальный вечер: он принес ноутбук, и мы слушали песни70-80 годов прошлого столетия в исполнении любимых певцов моей молодости – Лидии Клемент, Ларисы Мондрус, Владимира Макарова, Майи Кристаллинской и др.
Мы с Аллой Андреевной даже немного попели. Эти два молодых человека – братья, оба доктора, один невропатолог, другой психиатр, на удивление, они оказались тонкими ценителями прекрасной музыки и культурными образованными людьми. Алексею понравилась Лена из Курска, преподаватель русского языка и литературы в Курском университете, очень приятная умная девушка, я назвала ее Еленой Прекрасной. Не  знаю, как сложатся отношения Алексея с Еленой, но то, что они встретились здесь на отдыхе, неслучайно, это точно. На все есть воля божья.
Взаимная симпатия – дело очень непростое и тонкое, тем более, что у каждого из них за плечами хотя и небольшой, но все же есть груз прошлого. Сейчас мы, уже возвращаясь в Россию, едем по Чехии, и я вижу, как Елена любуется нежными розами, которые подарил ей Алексей. А перед отправлением в дальний путь мы получили неприятный сюрприз от польских водителей: у них разрядился аккумулятор. Мало нам было поломки в начале нашего путешествия, так, нате вам с кисточкой, новый фокус. Задержались почти на час, а гид и так переживала, что мы поздно завтракали (в 7 утра?!). Но, к счастью, наши водители, бегая взад-вперед, все-таки догадались «прикурить» от другого автобусного аккумулятора, и мы благополучно тронулись. И пока ехали по Чехии, было солнце, а потом неожиданно ниоткуда возник туман, расстилающийся над лесами, и одна туристка вдруг закричала на весь автобус: «Пожар, смотрите!» Но огня не было, а туман лесам нестрашен.
Небо все в облаках, дождя же нет. Тепло, и мы едем довольно комфортно, и вот уже на территории Польши – здесь вовсю жарит солнце, словно мы и не уезжали из солнечной Италии, где «всего» +44о в тени.
Но уж нет, по мне лучше дождливая Австрия, хотя бы есть, чем дышать, а это для меня главное. Гид Ольга живет в Петербурге, поэтому она посадит нас на московский поезд, а сама уедет домой днем.
В предыдущих поездках всегда во время долгого трансфера включали видео, и нам было нескучно ехать, но на этот раз у поляков сломался еще и DVD, и мы едва слышим какую-то музыку. Может, и к лучшему: отдохнем от телеящика. Поляки старались, как могли, и были внимательны и заботливы по отношению к нам: поили чаем и кофе на остановках и всегда приветливо улыбались.
У водителя, который возил нас по Италии, был DVD, и мы даже посмотрели фильм «Последний день Помпеи», но у него не было системы с горячей водой – чаи с ним мы не гоняли.
Группа на этот раз немного разношерстная и не совсем дружная. Есть и высокомерные туристки,  а две мерзкие особы – просто хамки, одна, постарше из Москвы: любительница выпить и покурить – а молодая  из Ханты-Мансийского округа, о которой я писала выше, то ли беременная, то ли просто жирная от распущенности, в том числе и в еде. Они сразу нашли друг друга, - и двойное хамство было вдвойне отвратительным. С ними рядом страшно находиться, не только ли жить.
Но остальные туристы в группе – интересные и приличные люди.
Сейчас для всех нас было – добежать до польско–белорусской границы, пересечь ее побыстрее (надеюсь, что наши правители не поссорились с поляками и белорусами за те 14 дней, что нас не было в России).
Все разногласия между государствами сразу же отражаются при прохождении границы российскими туристами. Поживем – увидим.
На польском небе огромные кучевые облака, не хотелось бы промокнуть под польским дождичком. Может, обойдется.
В целом, на мой взгляд, путешествие было интересным, маршрут отличный. Дикая жара подпортила не только впечатление, но и мое здоровье. Ну, делаю вывод: больше в сторону моря нельзя ездить в августе, нужно позднее, как и предполагалось изначально. До границы уже недалеко, километров 250, за окном солнечный день, тепло, но не жарко. Вот так бы в Риме и во Флоренции. Уже хочется домой, да и кошка, без сомнения, соскучилась по мне, об остальных я и не говорю – сыновья, снохи, внучки и, конечно, друзья. На польско-белорусскую границу приехали, как дураки, первыми, и нас от скуки проверяли часа полтора, т.к. был воскресный вечер, и все господа сидели по своим домам, а нас черти носили по всей Европе.
Немного задержались из-за водителей: они как следует набрали итальянских вин – два ящика вместо положенных двух бутылок на брата. Мы наблюдали, как наши поляки бегали с этими ящиками взад-вперед от автобуса к таможне и обратно.
Белорусы шмонять нас не стали, а лишь сделали отметку в наших загранпаспортах и пожелали счастливого пути.
Гид предложила съездить к Брестской крепости и немного погулять по ней. Было 23 часа вечера, вернее ночи, но на небе светила почти полная луна, и мы прошли в крепость, поднялись по ступенькам к монументу бойца, берущего из реки воду для раненых, постояли у Вечного огня. И решили, что нужно обязательно привозить сюда российскую молодежь, чтобы знала и помнила, через что прошли их прадеды.
В 70-е годы прошлого века я, будучи в командировке, уже была в Брестской крепости, и первое, что поразило меня тогда, это асфальт ярко-красного цвета. Сегодня под ногами розовая плитка с белыми полосами, и такого эмоционального воздействия, как тогда при виде асфальта цвета пролившейся здесь крови, уже нет. И все же крепость, где советские солдаты несколько месяцев после нападения фашистов на СССР держались до последней капли крови, вызывает самые патриотичные чувства у тех, кто приходит почтить память павших защитников Родины.
Уезжали из Бреста на ночном, вернее, ранне-утреннем поезде, не совсем удобном для отъезжающих туристов, но что уж тут поделаешь: не нами это заведено. Поезд чистенький с милыми белорусскими проводницами.
Завтра встречаюсь с Машей Молчковой, моей давней подружкой, и проведу в Москве почти сутки. Уже пора возвращаться домой, да и соскучилась я, пожалуй, по всем–всем.
               
31 августа 2009г.


Рецензии