Одиночество - есть постыдный эпизод твоей жизни

Из письма Н:

Одиночество - есть постыдный эпизод твоей жизни, ибо он не встречается, окаянный, против твоей воли; он есть воплощение твоей деятельности или бездеятельности, твоих чувств и желаний, твоего образа существования среди бесчисленных подобных тебе тварей, в образе человека?  Может быть, оно, одиночество,   
есть результат высокого самомнения, гордости, презрения к подобных себе, отсутствием снисхождения или подаяния, неважно какого по сути или форме? Или результат неотвратимости судьбы? Чьей то кары? Или странный коловорот неизбежности нарастания всеобщего одиночества, захвативший тебя в свои лапы? Скорее все вместе приводит нас  к одиночеству, коя во все времена использовалась людьми в качестве наказания: от некоторой изоляции в общих лагерях до полной изоляции в одиночных камерах..
Но одиночество среди миллионов, свободно бегающих вокруг, по меньшей мере странно, противоестественно, но есть и жестокая реальность не только для тебя одного, но и для многих других десятков тысяч людей...
Одиночество возникает только по одной причине, только при отсутствии потребности отдавать, отдавать душу, тело, мысли и материальные блага другим людям, отдавать без оглядки, без надежды на возврат или даже простой благодарности. Одиночество возникает в отсутсвии любви, к мужчине или женщине, матери, отцу, бабушкам и дедушкам, детям или любимому человеку, или просто человеку.
Однако... Написал и задумался. А как же великий Ван Гог?
И тысячи одиноких людей? Тех кто создавал шедевры в различных сферах, тех кто в своем одиночестве творил и создавал на благо людям?
Выходит часто одиночество - есть платформа для творчество, когда человек может копаясь в себе и мире, видит то, что не дано обывателю, растворенному в обыденной сутолоке круговерти жизни.
Я вспоминаю Пушкина, чье творчество практически закончилось после женитьбы на Натальи Гончаровой, ибо любовь и семья отняли у него силы вместе с одиночеством, в котором рождались шедевры. После женитьбы только Руслан иЛюдмила, да и то черновики были написаны до женитьбы. Сильная любовь дает вдохновение до женитьбы, но после отнимает время и силы, ограничивая мироощущения, время и пространство любого творческого человека, особенно если к ней примазывается ревность.
Есть , конечно, другие примеры, как любовь Диего и Фриды Кало, но то были дикие сильные натуры, для которых любовь и ненависть были питательной средой дальнейших отношений и творчества. Но таких примеров меньше, хотя можно вспомнить отношения Дункан и Есенина, Высоцкого и Марину Влади. Они эти отношения не окрасились созданием семьи, поэтому и натуры яркие своенравные , но они имели время для творчества.
Итак, для созидания необходимо одиночество, только разница в том позитивную ли роль оказывает одиночество на того или иного человека.
Поэтому использование одиночества часто приносит человечеству ощутимую пользу, только самому человеку бывает тошно в мире, в который его закинула судьба без его волеизявления. 
Где граница между плюсом и минусом одиночества?
Не секрет, что люди могут быть одиноки, даже прожив вместе с друг другом десятки лет. Хотя часто таких людей связывает общие дети, внуки и родственники. Для нас, большинства людей, именно фактор семейных отношений является залогом минимизации одиночество, ибо они несут много обязательств, выполнение которых требует общественных отношений в обществе, также исполнения общих традиций , религиозных воззрений  и других общих дел.
Итак есть положительный фактор у одиночества, если его использовать на самовыражение своего я .
Если вы одиноки, то используйте время не для самобичевания или осуждения мира и отношений между людьми и вами, а постарайтесь созерцать мир, услышать в нем голоса вашего самовыражение и делайте все, чтобы оно не исчезало из вашей жизни
, более того стремитесь к нему и яркие краски вашего творчества, подаренные миру уничтожат ваше одиночество, ибо  у вас появится смысл жизни и связь с людьми, которые не оценили вас, не приняв в бесконечный круговерть жизни.
Недаром же Омар Хайям сказал, что лучше быть одному, чем с кем попало..
Ведь даже, если вы посвящаемое жизнь любимому человеку, то этот выбор есть предназначение вашей жизни и может оно и будет вашим спасением от одиночества, коли не родилась большая потребность раскрасить мир своим присутствием.


Рецензии
Спасибо, Вы интересно рассуждаете! С уважением,

Иван Таратинский   20.01.2015 19:44     Заявить о нарушении
Иногда, трудно человека убедить, что он одинок по собственной воли, а для чего?
Вот и стараешься рассуждать , а не учить человека, иначе воспринимают как поучение и отвергают сразу. Так вроде и нейтрально и в то же время успеваешь где то мысль положить на бумагу, а уж возьмет ли кто то ее в голову, это вопрос в индивидуальности.... Но стараться нужно, хотелось бы...
Спасибо вам за понимание! Удачи и оптимизма и быть всегда с людьми! Они хоть и разные, иногда гадкие, но они то, что нас окружает, чем мы питаем душу, мы неразрывны с друг другом и наша задача уметь разговаривать на любые темы..

Сергей Лушников   22.01.2015 22:03   Заявить о нарушении
**уметь разговаривать на любые темы...** - а вот это боооольшое искусство! Не всем дано и не всем дается.

Иван Таратинский   22.01.2015 23:28   Заявить о нарушении
Иногда некоторые письма действуют, сплюнуть бы..
Как то написал одному пьющему жесткое письмо. Два года не пьет, дай то бог, чтобы этот срок был бесконечным.

Сергей Лушников   05.02.2015 13:05   Заявить о нарушении
Письмо начинающему алкоголику

Сергей Лушников   05.02.2015 13:10   Заявить о нарушении
Зеленый змей сильнее. Просто люди иногда с ним имеют шанс видеться пореже.

Иван Таратинский   05.02.2015 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.