1994

Глава 1

Было около 7 часов вечера, когда привычную тишину старого сквера одной из московских улиц нарушил шум въезжающих во двор милицейских машин. Колонну замыкала черная «Волга» с наглухо тонированными стеклами. Во дворе почти никого не было и только бабушки сидящие на скамейках то и дело покрикивали на небольшую стайку детворы резвящуюся на детской площадке. Машины притормозили возле последнего подъезда кирпичной сталинки. Из «Волги» вышел немолодой широкий в плечах  мужчина и стал быстро что-то говорить подбежавшему к нему капитану в темной форме и шлеме напоминающим голову какого-то недавнего мультяшного героя.. Капитан утвердительно кивнул головой и стал отдавать команды.
-Подольский, Черняев – под окна. Никитин, Артюхов – уберите народ и встаньте за машины, остальные за мной.
Аслан, менты!
-Что? Много?
-Целая орава!
-Аслан, что делать? Бля..залетели. Говорил же я Гелихану, нельзя на этой хате еще ночь сидеть.
-Не скули «Парфен», а то слюной подавишься, спокойно вставая с дивана с явным кавказским акцентом ответил тот, кого назвали Асланом. Он подошел к окну и прикрываясь занавеской окинул взглядом улицу.
-Ого, три машины. «Жук», собирай барохло, берем только баксы и документы, остальным пускай менты тешатся.
-Ну а ты что, «Парфен», особенный, тащи волыны.
«Аслан», ты че.., захлопал глазами парень, которого назвали «Парфеном», ведь они же нас…
-Делай, что я тебе говорю, сука, а не то ты раньше всех туда отправишься. Жук, помоги ему..
«Жук» -бритый почти налысо с перебитым боксерским носом парень лет 30 ти быстро одевал черную кожаную куртку. Следом из шкафа он вытащил и бросил на кровать две большие спортивные сумки.
-Пшел, гвоздь беременный, шевелись, толкнул «Аслан» «Парфена» в спину. Из другой комнаты они вдвоем вынесли старинный видавший виды рыжий чемодан.
-Ну что, братья, разбирай гостинцы, ухмыльнулся «Аслан», воевать будем. «Парфен» проворно отщелкнул запоры чемодана, блеснуло оружейное железо.
-Парфен, бери обрез, как только постучат, пальнешь в дверь сразу из двух стволов и кидай гранату прямо, в дыру от выстрела, чеку выдерни сейчас и держи. Аслан, ты чего, попытался улыбнуться Парфен.. Дергай! Дергай я сказал, заорал бандит и прибавил к русской брани слова на вайнахском языке. Рычаг только держи. Аслан, я долго не смогу..А долго и ненадо, блеснул золотой фиксой улыбающийся бандит. Его улыбка походила на гримасу,  да не ссыте пацаны,   их мало походу, и они не знают видимо кто мы…что мы…что у нас за арсенал, а то бы уже дом оцепили и в мегафон орали чтоб сдавались. С этими словами Аслан вытащил из чемодана  обшарпанный Калашников со складным металлическим прикладом и вручил его Жуку. Ты Жук следом за Парфеном выскакивай, сумку с бабками через плече забрось чтоб не мешала. Не разучился еще из автомата стрелять? Жук слегка бледный затряс бритой головой. Я в Афгане настрелялся,  там или ты или тебя духи исполосуют, с СВД с трехсот метров в рубль железный попадал. Ну вот и покажешь сейчас класс, похлопал его по спине Аслан перекидывая через плече вторую спортивную сумку. Я мусоров с окна гранатами закидаю. Все делать как только Парфен в дверь шмальнет. Парфен, на тебе калаш, выскакиваешь первым, палишь во все живое и сразу вниз, Жук, ты следом. Если вырвемся, я вас обоих золотом засыплю, а нет, все тут ляжем. Аллах нам судья, ментов на земле много, еще народятся.
В дверь настойчиво позвонили.
Кто там? Нервно выкрикнул Парфен.
Электрик, квартальная проверка счетчиков, откройте пожалуйста.
На те сука, заорал Парфен, чека от Ф 1 упала на пол, почти одновременно раздался оглушительный выстрел из дробовика. Два взрыва грохнули один за другим, третьего никто уже не слышал. Деревянная входная дверь мгновенно оказалась на полу, в облаке дыма и штукатурки ничего не было видно, Парфен с дикими воплями выскочил на лестницу, следом за ним Жук, послышались длинные автоматные очереди.
Оба милицейских УАЗика были объяты пламенем, Волга лежала на боку перевернутая силой взрывов. Вдруг из-за нее показалось испачканное лицо милиционера и сразу защелкали сухие пистолетные выстрелы.
- Уууу суки…вскрикнул Жук и покатился по асфальту.  Аслан мгновенно сорентировавшись, дал длинную очередь в сторону машины, лицо стрелявшего в них милиционера исчезло.
Брат, не бросай, услышал он тяжелый хрип. На асфальте чуть приподнявшись на локте лежал Жук. Лужа крови под ним стремительно увеличивалась. Сумку, рявкнул Аслан, глядя на Парфена, который неотрывно смотрел на лежащего в луже крови Жука, сумку у него забери. Парфен как буд-то очнувшись проворно подскочил и вытащил из под лежащего Жука ремень, а потом и весь спортивный баул.
Алла…у Акбар, выкрикнул Аслан и снова вскинув автомат коротко выстрелил Жуку в живот. Отброшенный выстрелами на несколько метров труп задергался в судорогах.
Бежевая шестерка с номерами 7564 МО не заводилась. ****ь, кажется ей хана выругался Аслан. На внешней улице уже слышался вой сирены.
Аслан, уходить надо,  почти кричал Парфен все еще держа в руках пустой магазин от калашникова, который он только что бросил на заднее сиденье. Падла, продолжал крутить стартером машины Аслан, говорил я вам, уроды, девятку надо было угонять, ай….с этими словами Аслан как буд-то бы вывалился из машины. Все, уходим, хватая сумку с сиденья скомандовал он Парфену.
За углом рядом стоящего дома стояла видавшая виды зеленая «Нива», водитель спешно прощался с другим, сидящем в белой копейке.
- Слушай, Семеныч, прям как в Америке, уже на улицах стреляют, донеслось до бандитов.
- Ключи ишак, а то прибъю, заорал Аслан на ходу открывая дверь Нивы. Эй мужики ,мужики, вы чего, пятясь от машины забормотал бледнеющий мужчина. В трясущейся руке он держал связку из двух ключей с небольшим брелком с надписью по английски Lada..Страшный удар дулом автомата в лицо распластал его на земле. Парфен проворно подобрал упавший брелок и кинул его Аслану. Все, ходу..Нива рванула с места и мгновенно скрылась под аркой между домами.

                Глава 2

Первой  на место побоища прибыла оперативно-следственная бригада генпрокуратуры. О проишествии было доложено оперативному дежурному по Москве и дальше по цепочке на самый верх. Через час у места, где должно было состоятся задержание группы домушников собралась вся милицейская элита столицы. Ждали мэра.
Ну что, ****ь, доигрались, орал пузатый генерал на того самого капитана, который командовал захватом. Капитан упрямо смотрел в одну точку, туда, где стояла труповозка, серый УАЗ с красным крестом на двери..
-Почему не предусмотрели?, почему группа захвата выехала на задержание не в полном составе? Где группа прикрытия? Почему в конце концов на уазиках, а не на базовском автобусе? Почему не согласовали операцию с главком? На все эти вопросы капитан Петровский знал ответы, но объяснять что-то человеку с трясущимися синими губами и мокрой от пота лысиной, которую тот постоянно обнажал снимая фуражку и  промакивая ее платком не стал. К генералу справа подошел еще один и мягко взяв его за локоть стал отводить в сторону. Остальные офицеры, в основном замы по всяким оперативным вопросам стояли в стороне и тихо переговаривались. Двор был полон милицейскими машинами с мигалками и без, во дворе и в квартире уже работали эксперты, все было перекрыто и на въезде во двор стояло несколько сине-белых гаишных машин. Инспектора в касках и бронежилетах неуверенно оглядывались на огромное скопление начальства. Было ощущение, что в таком обмундировании им служить приходилось довольно редко.
-Да не лезь ты Алексеич, вырывая свой локоть из руки не молодого, но подтянутого в хорошо отглаженном генеральском мундире седоволосого человека. Чья теперь жопа ответит? Не твоя и не его с этими словами лысый генерал показал пальцем в сторону капитана, а моя..моя..ты  это понимаешь?
-Все я понимаю, Ильич, никто с капитана вины не снимает, но в силу объективных обстоятельств…
-Каких к херам обстоятельств, снова взорвался лысый.. Есть должностные инструкции, есть устав, закон о милиции..есть…генерал неожиданно осекся на полуслове и изменился в лице. Второй тоже обернулся. Толпа в милицейской форме, разного пола и разных званий до этого снующая туда-сюда стала постепенно замирать на месте. Все смотрели в одну и ту же сторону. Быстрыми шагами в окружении офицеров приближался министр внутренних дел.
-Когда успел? Пробормотал толстый генерал и тут же услышал Степан Ильич, срочно на доклад.
-Ну все, еще тише прошептал он прощай погоны…Второй генерал хлопнул его по плечу, Ладно, Степа, не дрейфь, может все еще и обойдется..Мы с тобой при Щелокове и  не в таких передрягах бывали..Тот в ответ только махнул рукой и стал быстро поправлять галстук на ходу одергивая недавно сшитый в спецателье генеральский китель.
-Слушаю Вас, Степан Ильич, в своей излюбленной холодной манере сразу задал вопрос министр, перебив положенное в таких случаях представление по форме.
В 17.00 группа СОБР по оперативной разработке северо-западного РУБОпа выехала на место задержания предполагаемой группы заезжих гастролеров-домушников, генерал осекся, простите товарищ министр, квартирных воров. В 19.00 группа заняла исходные позиции и попыталась проникнуть в квартиру под видом проверки электросчетчиков. Бандиты оказали вооруженное сопротивление с применением гранат и автоматического оружия. В ходе скоротечного боя погибло четверо наших сотрудников, оперативник РУБОП, двое сотрудников СОБРа, водитель-милиционер. Остальные 6 человек тяжело ранены. В ходе перестрелки был убит один бандит, личность устанавливаем. Судя по описанием свидетеля Русакова, один  был явно кавказец, говорил с акцентом, кроме того люди слышали крики Алах Акбар!...
Все? Нахмурил брови министр.
Все, на выдохе произнес генерал и опустил глаза.
Ну чтож, Степан Ильич, раздался в полной тишине резкий голос министра, будет создана специальная комиссия по расследованию причин этого ЧП, прокуратура разберется, погоны срывать ни с кого не собираюсь, но виновные будут наказаны, очень жестко наказаны с металлом в голосе добавил министр. Подключайте ФСБ, тут явно есть состав по их части и тихо добавил, сделайте пожалуйста все возможное, чтобы родственники погибших получили все выплаты в максимально короткие сроки и в будущем ни в чем не нуждались.
 Слушаюсь, товарищ министр, взял под козырек немного успокоившись начальник УВД Москвы.
 Все таки толковый мужик наш министр подумал стоящий  ближе всех к нему генерал Савицкий, Вот уже насколько месяцев  он был командиром отряда милиции специального назначения города Москвы и хотя должность была не новой, новым было название. С февраля 1992 года Савицкий был начальником  отдела тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и  тогда еще подполковник Савицкий был одним из руководителей одного из подразделений. Теперь ОМСН имело отряды СОБР практически во всех крупных городах страны и московский отряд был самым многочисленным.
Поймав себя на воспоминаниях, Савицкий глядя вслед садящемуся в служебный Мерседес министру подмигнул начальнику УВД в мыслях говоря ему..Ну вот видишь, Ильич, что я тебе говорил…все пока обошлось.
Генерал отлично знал ситуацию в подразделениях, что после начала второй чеченской войны, которая на официальном языке именовалась контртерористической операцией, кадровый состав органов заметно поредел. ОМОНы и Собры со всей страны отправляли на Кавказ сводные отряды оставляя дома порой меньше половины личного состава. Не все от туда возвращались. Самые большие потери понес  Сергиево-посадский ОМОН, когда в результате предательства погибла почти вся группа. Молодежь шла в милицию все неохотней, еще бы, кому охота подставлять голову под пули за 12 тысяч в месяц, которые к тому же еще и выплачивают с задержкой. А тем временем на улицах городов разъезжают дорогие машины, братва жирует, особняки, телки мисс и сис….Тьфу…
Обидно молодым умным, здоровым мужикам вернувшимся от туда видеть, как тупые бычки в лучшем случае с пэтэушным образованием гоняют по Москве на крузерах и мерсах и соблазн попытать счастье, стать одним из хозяев жизни выбивал из органов не меньше людей, чем смерть и ранения полученные в ходе боевых действий.
Знал генерал Владимир Алексеевич Савицкий  и о том, что сегодня, когда из РУБОПА поступила заявка о силовой поддержке, на базе находилась только неполная группа Петровского, остальные были на операциях - месяц назад на Кавказ ушла очередная сводная группа и людей катастрофически не хватало. Служебный автобус на котором выезжали на задержания уже пол года был в ремонте, не выдержала японская техника, а сломалась как раз в тот момент, когда ребята выдвигались на очередную операцию.
 Пришлось им высыпать на дорогу и останавливать попутки. Машины в ужасе шарахались от людей в камуфляжах  с автоматами,  остановился какой-то коммерсант на здоровенном американском джипе с кузовом, подкатили они на нем к самому месту бандитской стрелки. Братва естественно в непонятках, что за тачка такая не знакомая въезжает на территорию заброшенной овощной базы, пока они напрягали извилины, из джипа высыпала дюжина бойцов в полном снаряжении, затрещали очереди в воздух. Через минуту все братки лежали мордой в снег, даже стволы скинуть никто  не успел. А еще через пол часа в ворота въехали четыре УАЗИКа местного РОВД. За этими воспоминаниями Генерал не заметил как поднялся в злосчастную квартиру. На кухне за столом сидел  бледный капитан, командир группы захвата и с ним опера из следственной бригады. Следователь генпрокуратуры о чем –то их расспрашивал. Народу поубавилось, не спеша работали эксперты-криминалисты тихо матерясь выискивая хоть какие-то следы преступников после того, как в комнате побывало уже человек сто ….
 Ну что капитан, докладывай, требовательно глядя ему в глаза проговорил Савицкий. За окном в Камаз грузили остов сгоревшего УАЗика, второй успели потушить и его своим ходом уволокла техничка из ремонтной бригады.
А что докладывать товарищ генерал, тоже глядя на него в упор начал говорить капитан Петровский, хата сырая была, ее даже толком понаблюдать не успели, рубоповцы сказали, что тех людей которые у нас есть хватит позаглаза, ведь, домушники-люди тихие, я с нашими связался, они уже не далеко были, да тут еще в квартире какие-то шевеления начались, ребята с наружки занервничали, по времени прикинул, как раз группа Попова должна была к началу операции подтянутся, но они в пробку попали..В общем мы оказались не готовы к тому, что в квартире окажется хорошо организованная бандгруппа. Убитый в перестрелке некто Жуков Валерий Петрович, бывший афганец, служил в ВДВ, был ранен при выводе войск,  попал в плен, обменян на какого-то высокопоставленного басмача. По данным ФСБ в плену принял ислам, находился в международном розыске по нападению на Буденовск в 1995году. Второй кавказец тоже матерый оказался, гранаты так раскидал по двору, что весь пятак перед подъездом оказался в зоне полного поражения, плюс дым, пыль…
В семьи кого послал? Вдруг спросил Савицкий..
По нашим правилам я сам должен, тихо проговорил Петровский и стал заваливаться на бок..
Капитан, ты что, генерал успел схватить его за руки. Петров, Остальцов, рослые опера из местного отдела, курившие в зале подскочили и подхватили капитана под локти. Важняк из генпрокуратуры до этого что-то усердно записывающий в протокол недоуменно поднялся из-за стола и растеряно смотрел то на генерала, то на стремительно бледнеющего Петровского.
Капитана уложили на диван и стали снимать бронежилет. Камуфляж под ним был весь в крови, нихера себе воскликнул один из офицеров гладя на торчащий с внутренней стороны бронника осколок. Эксперт уже рассматривал и общупывал  небольшую рваную рану чуть выше пупка. Товарищ генерал, обратился он одновременно и к Савицкому и ко всем находящимся в комнате офицерам. Проникающее брюшной полости, надо срочно скорую. Громко зашуршала рация, Полтава 2, я Полтава 1…Ответил послышался приглушенный шумом помех грубый мужской голос. Срочно реанимацию на адрес Красногвардейский переулок 17, квартира 108, это где сегодня стрельба была зашипела рация, Да, да нетерпеливо почти прокричал в трубку оперативник, давай живей сдесь трехс…тяжело раненый поправился он,  и затем глядя на окружающих виновато произнес, извините, никак не могу от командировки отойти…
Действительно, эти слова на всегда врезаются в память, отметил про себя Савицкий, особенно если хоть раз в жизни доводилось самому вызывать вертушку, чтобы отправить в тыл трехсотых или двухсотых..Эти страшные слова он помнил еще с первой чеченской и хорошо помнил, как один боевой полкан из десантуры рассказывал историю появления этих обозначений  в Афганистане. В первые месяцы после ввода туда ограниченного контингента советских войск, в далеком 79-ом, когда все были уверены, что через пару месяцев войска трудового афганского народа возмут все провинции под  контроль, словами двухстотый и трехсотый зашифровывали потери подразделений. Через пол года духи уже знали что двухстотые-это убитые, трехсотые раненые, но никто уже не старался заменить эти слова на другие, да и удобно оказалось.. Двухстотые – понятно, забирать можно не торопиться. Слово трехсотый заменяло в сухом армейском радиообмене историю болезни и часто матерные слова какого-нибудь санинструктора добавляемые при вызове вертушки, были спасительной ниточкой для тысяч советских солдат получивших ранения на той войне. Цинковые гробы, потянувшиеся в союз стали называться «Груз 200»,  раненых вывозимых санитарными Илами – груз 300 и на всех языках бывшего советского союза можно было услышать эти страшные слова и понять о чем идет речь.

                Глава 3
               
Из шифровки министра обороны России от 28 мая 1992 года на имя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Командующему войсками СКВО (лично)
« Разрешаю передать Чеченской Республике из наличия 173 гв. ОУЦ (окружной учебный центр) боевую технику, вооружение, имущество и запасы материальных средств в размерах: - боевую технику и вооружение - 50%; - боеприпасы - 2 боекомплекта; - инженерные боеприпасы - 1-2%. Автомобильную, специальную технику, имущество и запасы материальных средств реализовать по остаточной стоимости на месте. П. Грачев. 28 мая 1992 года".
Из донесения  начальнику генерального штаба генералу армии Колесникову М.П. от 01.03.1992г. Совершенно секретно.
Довожу до Вашего сведения, что начиная с осени 1991г. на территории Чечено-Ингушской  республики происходит бесконтрольная передача оружия и боевой техники незаконным вооруженным формированиям генерала Дудаева. Особенно усилился этот процесс в ходе начала вывода основных подразделений советской армии с территории Чечено-Ингушской республики с ноября 1991г.  В результате самозахватов со стороны продудаевски настроенных сил и прямого бездействия командиров частей, с сентября 1991 г. по февраль 1992г. в руки незаконных формирований по предварительным оценкам попали:
 Две пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса в небоеготовом состоянии.
 -111 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и 149 Л-29 ( самолеты переделаны в легкие штурмовики)
- три истребителя МиГ-17
 -два истребителя МиГ-15
- шесть самолетов Ан-2
 - два вертолета Ми-8
- 117 штук авиационных ракет Р-23 и Р-24
- 126 штук Р-60
- около 7 тыс. авиаснарядов ГШ-23.
- 42 танка Т-62 и Т-72
 -34 БМП-1 и БМП-2
 - 30 БТР-70 и БРДМ
  -44 МТ-ЛБ
 - 942 автомобиля
 - 18 РСЗО Град и более 1000 снарядов к ним.
 -139 артсистем, в том числе 30 122-мм гаубиц Д-30 и 24 тыс. снарядов к ним;
 -15 САУ 2С1 и 2С3
 - противотанковые пушки МТ-12.
 - Пять ЗРК, 25 ЗУ различных типов
 - 88 ПЗРК
 - ЗУР С-75
 - 590 единиц противотанковых средств, в том числе два ПТРК Конкурс
 - 24 комплекса ПТУР Фагот
  -51 комплекс ПТУР Метис
 - 113 комплексов РПГ-7
 -  Около 50 тыс. единиц стрелкового оружия
 - более 150 тыс. гранат.
  - 27 вагонов боеприпасов.
  -1620 т ГСМ
  - около 10 тыс. комплектов вещевого имущества
  - 72 т продовольствия.
  - 90 т медицинского имущества.

Частично  вышеперечисленное вооружение активно используется Дудаевым  для формирования так называемой национальной армии республики Ичкерия, часть вооружений активно продается эмиссарами Дудаева на неконтролируемых рынках оружия в Югославии, Албании, Средней Азии.

 Начальник Главного разведывательного управления, генерал-полковник Тимохин Е.Л.
Февраль 1996г. Северный Кавказ.
Алау..акбар, аллау акбар!! Звучно раздавался эхом призыв к утреннему намазу. Раскатистый, звонкий  голос муэдзина казалось пересиливал гул двух бэтээров въезжающих в небольшую горную деревню Дакхой. На броне в полном боевом снаряжении сидели молодые парни в касках и похожих на мешки бронежилетах. У  нескольких солдат из под касок торчали уголки голубых беретов. В небе, где-то далеко над землей кружили два «Крокодила». Следов от нурсов в воздухе не было, значит скорей всего либо сопровождали какую-то колонну, либо опять получили приказ «Огонь не открывать, возвращаться на базу». Гвардии старший лейтенант Андрей Петровский сидел на головной машине лицом к восходящему солнцу. Даже под тяжестью амуниции можно было разглядеть атлетическое сложение офицера, широкие плечи и горящие адским огнем недавнего боя ярко голубые глаза. Ночная схватка была скоротечна и на редкость удачна, так как обошлось без потерь в его разведвзводе. Десантники под покровом ночи выдвинулись к небольшому горному ручью и заняли две противоположные стороны небольшого лесистого оврага по которому как предполагали военные контрразведчики, должен был пройти караван с оружием для боевиков засевших в горах и уже несколько дней успешно оборонявшихся южнее села Дакхой.
Духи появились как всегда неожиданно. Сначала послышалась знакомая гортанная речь, затем появился дозор и следом основная колонна. Все они были небольшого роста, отлично экипированы, у каждого за спиной болталось по «Мухе».. Один, три, пять, пятнадцать, считал Петровский разглядывая боевиков в прибор ночного видения. Последние четверо бандитов несли на спинах зеленые ящики.
Огонь! Скомандовал Петровский и тут же с двух сторон по боевикам ударили автоматы и взводный ПК. Бить сверху вниз по ошеломленному врагу было одно удовольствие, несколько раз Андрей прятал голову от разрывов ручных гранат, это «Мамаду», а в строю сержант  Петр Чеботарев, как и было оговорено при планировании операции, бросил одну за другой две эргэдэхи, чтобы оглушить и ослепить в темноте боевиков. Через несколько минут все было кончено. Артур, вызывай ментов и броню, скомандовал Петровский радисту. Внизу в овраге слышались стоны, кто-то все таки остался вживых и теперь выкрикивал непонятные слова на арабском. Спецназовцы осторожно спускались вниз. Раздался сухой щелчек,  это Виталька Сухожилов по кличке Маус прикончил из штатного стечкина с глушителем бандита который стонал. Вот ****ь, прохрипел Маус, да тут одни арабы. То, что арабы-наемники и даже негры попадались в плен или находились убитыми в ходе спецопераций Андрей знал, но так вот вблизи он видел наемников впервые. Их различали по необычным для этих мест темно-коричневым лицам и черным как уголь кудрявым вьющимся волосам. Про жестокость наемников ходили легенды, поэтому и брать живыми их не старались за исключением спецопераций ГРУ или ФСБ.
Зуб , Крошка, Сизый -собрать оружие и обыскать тут все.
Кот, Банзай, Ветер – в охранение.
Знахарь, Кэп, пройдите по ручью метров 500, посмотрите откуда они зашли в овраг- из леса или от деревни. Остальным перекур. Не расслабляться, снаряжение не снимать. Скомандовал Петровский меняя магазин.
Сам взводный не курил, но ребятам как говорится жить давал. Тем более поработали неплохо. Светало, даже если где-то и был еще отряд бандитов -врят ли они сунутся суда, в горах шла войсковая спецоперация, и можно было запросто напороться на пролетающего «Крокодила»…
Улов был богатый. Несколько ящиков с патронами для АКМ , духи  не любили новый калибр и предпочитали 7, 62, считалось, что убойное и останавливающее воздействие у него выше, чем у АК 74 калибра 5, 45…15 гранатометов «Муха», ящик гранат, протевопехотные мины, спецаптечки с наркотиками и средствами от усталости,  несколько упаковок Сникерсов и ящик говяжей тушенки.
Да…протянул здоровяк Костя Омельченко, а нам пацаны жаловались, что, патронов выдают цинк на троих, а за каждую использованную Муху берут объяснительную…а тут можно роту вооружить, весело воюем, ничего не скажешь. Ну ладно, Гусь, тебе то грех жаловаться, возразил ему Андрей, у тебя лифчик, как у той бабки, аж до пупа рожками оттянут..Все сидящие весело загоготали…
Действительно, война приобретала все более странный характер, наши уже не контролировали большую часть территории самопровозглашенной Гудаевым Ичкерии. Мотострелковые и танковые части охраняли только себя. В горных деревнях во всю хозяйничали боевики, а приказы на зачистки приходили все реже и реже. Еще пол года назад разведчики Петровского не вылазили из боевых выходов, охотясь за караванами, громя горные базы бандитов. В последние месяцы спецопераций и тем более засад не было. Сегодняшний бой был первым за два месяца. Конечно спать до обеда Андрей пацанам не давал до седьмого пота гоняя взвод на полигоне. Полигоном для них и всего 356 десантно-штурмового батальона, служила брошенная почти полностью разрушенная ударами с воздуха деревня на склоне горного ущелья. В начале войны, в условиях дикой неразберихи царящей в войсках по деревне ошибочно был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар, говорят мало кто из жителей уцелел. Оставшиеся бросив все ушли в горы. Строевые офицеры недоумевали откуда такие огромные потери, видя как на базах в самолеты сотнями грузят двухсотых и трехсотых, ведь войны то официально не было. Не могли понять в войсках откуда у духов новейшие виды оружия, свежие карты, полетные задания летчиков..Десантники дружно матюкали Драчева, который обещал взять Грозный одним десантным полком, а сам забил город техникой во время штурма, которая на улицах многоэтажного города мгновенно сжигалась становясь легкой добычей гранатометчиков. Много накопилось у ребят вопросов, ответов на которые гвардии старший лейтенант, выпускник Высшего Рязанского командного училища ВДВ Андрей Сергеевич Петровский дать не мог.

                Глава 4

Из забытия Андрея вывел приятный женский голос.
- Андрей Сергеевич, просыпайтесь. Петровский с трудом открыл глаза. Резкий белый свет заставил на мгновенье  закрыть их снова. Возле окна стояла женщина в зеленом халате и такого  же цвета колпаке. Тут же яркой вспышкой прошла картина задержания на Красногвардейской. Андрей вспомнил, как что-то толкнуло его в грудь, было совсем не больно, как на площадку после оглушительного взрыва выскочили два человека и он кажется успел нажать на спуск, но очередь почему-то ушла в потолок и бетонная крошка резко ударила по глазам, затем он кажется выключился. Потом был двор и искореженные машины, потом он привычным движением достал из аптечки промидол и вколол себе в бок, почувствовав в нем острую боль. Все было как во сне, скорей всего главной причиной такого состояния был шок от ранения и контузия подумал Андрей. С трудом пришло понимание, что возле горящего УАЗика лицом вверх лежал мертвый Колька Никитин…Неподалеку прислонившись спиной к колесу Жигулей сидел залитый кровью мужик и раскачивал  окровавленной головой из стороны в сторону.  Наконец  во двор один за другим вкатилось несколько милицейских УАЗиков, группа Попова…поздно..подумал Андрей продолжая тупо смотреть в открытые стеклянные глаза Кольки…25 летнего пацана у которого за спиной было две командировки на кавказ и который души не чаял в своей полуторагодовалой дочурке.
А к вам гости, радостным голосом возвестила та же женщина в зеленом халате. К этому моменту взгляд Андрея принял осмысленный вид и со стороны он уже не походил на труп завернутый в одеяло. Дверь в палату распахнулась и в нее вошли трое крепких мужчин- это были его бойцы, подчиненные и просто друзья, с которыми после заданий можно было выпить водки, поговорить за жизнь, потрепаться про женщин. Палата наполнилась запахом недорогой туалетной воды, фруктов и еще чего-то неуловимо родного, армейского..
Ну здорова Андрюха! Зарокотал своим басом Женька Сергиенко. Ну ты даешь, командир, подхватил второй, совсем молодой еще лейтенант Вовка Артемин. Напугал ты нас Андрюха подитожил третий СОБРОВЕЦ, Серега Подольский, рука его висела на перевязи, по лицу по всей правой стороне багровел свежий шрам. Как ты Андрюха, спросил Подольский. Да ничего, ответил Андрей, терпимо все…Терпимо воскликнул собровец. Мы думали ты все…Когда ребята Попова в во двор заехали, думали  кранты всем, такое месиво во дворе было и вдруг ты им навстречу спускаешься…вступил в разговор Вовка Артемин, это нам Попов рассказал, ты говорит вышел вроде нормальный, приказы стал отдавать. А дальше? Спросил Андрей…А что дальше, пацаны только хвост той НИВЫ и увидели на которой эти гады ушли. По времени все произошло в течении 3-5 минут, гранатой в подъезде они двоих сразу положили, потом еще этот, которого завалили, из автомата опера из РУБОПа добил. Тебя сразу взрывом отбросило, бронник весь в осколках был, один в один вошел, говорят редчайший случай, и потом там, где ты по нашим прикидкам лежал дорожка от пуль, аж целых шесть выбоин, той своей очередью, которую ты  в падении выпустил ты помешал в тебя прицелиться  и мне жизнь спас вставил Артемин. Я когда заваливаться начал, смотрю, он по ребятам лежащим полоснул и в меня гад целит  и тут твоя очередь, ну бандит бошку втянул и вниз, а второй промахнулся, в соседнюю дверь весь рожок почти выпустил.
Ребят жалко,  проговорил Андрей, каждый не раз смерти в глаза смотрел и так глупо все…Не грызи себя Андрюха, тихо ответил Подольский, работа у нас такая, все было сделано по инструкции, согласно сложившейся оперативной обстановке,  не ты виноват, что нас вдвое меньше было, чем положено, да и матерые суки попались, их через неделю ФЭСы накрыли в Солнечногорске, боевики это были, они шахидок в Москву привезли, сейчас вся ментура на ушах стоит, одну группу взяли, одну нет. А эти что? Спросил Андрей. А что эти, сдаваться они отказались и их снайпера пощелкали, хотели по той же схеме с гранатами уйти, но тут уже все было готово к приему, их Альфа брала.
Ну ладно, ты как Сергеич, заговорчески подмигнул Подольский, помянем пацанов? С этими словами он достал из пакета пару яблок, бутылку столичной и бутерброды. Вдруг дверь в палату распахнулась и в нее влетела та самая молодая медсестричка в зеленом халате. Вы что, с порога закричала она, убить его хотите, мы его 4 часа всей бригадой с того света вытаскивали, еле оклемался, нельзя ему спиртное, уберите сейчас же. Ладно, ладно красавица, ну а сок то ему можно, забасил Женька Сергиенко. Сок? Недоверчиво переспросила медсестра. А ну -ка покажи свой сок. Во, «Чемпион» радостно помахал тетрапком Женька, сестра взяла у него из рук коробку, повертела в руках, покрутила пробку, та оказалась целой. Не больше 100 грамм а бутылку я у вас конфискую, отдам на выходе радостно сообщила девушка, смахивая бутылку в большой карман медицинского халата. 
Проводив ее до дверей взглядами мужчины переглянулись…На небольшой тумбочке появились пластиковые стаканы а из коробки с надписью «Чемпион» в них был налит армянский коньяк, который тут же наполнил своим ароматом палату.
Ну что, командир помянем пацанов тихо произнес Подольский, пусть земля им будет пухом.. Девять дней сегодня..После того как коньяк был выпит сразу разлили по второй..
Кто к ребятам ходил? Спросил Андрей. Все, кто был не на выезде, все начальство московское, мэр был, в общем народу хватало…ответил Подольский, к орденам красной звезды их представили, посмертно, всех четверых, всех остальных, кто с тобой был к орденам мужества. Колькиной маме на кладбище совсем плохо стало, у Сашки Воронова отец дома был, когда к нему ребята приехали, сразу все понял, входите говорит, сынки, а у самого губы трясутся и слезы…
В палате воцарилась тишина…Каждый из мужчин как буд-то впал на мгновенье в оцепенение, и в глазах у каждого можно было увидеть нечеловеческую  боль и тоску..

                Глава 5

Из стенограммы пресс-конференции главы миссии красного креста в Чеченской республики господина Жака Сантонье. 02.03.1996г.
-Вопрос журналиста газеты Известия госпожи Никифоровой А.И.
-Господин Сантонье, сколько человек пропавших без вести,  числятся в розыске на данный момент в Чеченской республике?
-Ответ г-на Сантонье.
-Точных данных сейчас никто предоставить не может. В нашей базе данных есть списки из 7342 фамилий, в основном это жители Чечено-Ингушской республики, пропавшие в период с 1991 по 1995 годы и это немыслимо, есть повод говорить о геноциде чеченского народа.
-Продолжение  вопроса
-Скажите господин Сантонье, какое количество русскоязычных жителей Чеченской республики числятся в ваших списках?
-Ответ г-на Сантонье
-Увы,  мадам, у нас нет таких данных..
-А как вы прокомментируете тот факт, что на начало боевых действий т.е до 1991года,  на территории Чечено-Ингушской АССР, проживало порядка 500 тыс. русских, по данным Российских иммиграционных властей, на начало 1993 года с территории Чечни в Росийскую Федерацию вернулось примерно 300000 человек. Т.е. порядка 200000 русских сейчас должны быть в ваших списках пропавших без вести?
Ответ г-на Сантонье.
-Без комментариев…Извините дамы и господа, наше время к сожалеию истекло, пресс конференция закончена.


Конец февраля 1996 г. Северный Кавказ.

Колонна бронемашин облепленных тяжелой весенней грязью  медленно спускалась в долину. Солнце уже повисло над деревьями и весело светило сквозь разрывы туч. Шел липкий снег  и превратившись в капельки воды стекал по зеленым каскам-сферам солдат сидевших на броне.
Ну и денек будет, прокричал в ухо Андрею радист Артур Бойко. Деревня Алеюрт осталась далеко позади, где белели шапками из снега сине-зеленые горы. Ну что, кажись проскочили как бы в ответ ему ответил Ромка Смолин, специалист по минно-взрывному делу.  Вообще то каждый в группе Андрея мог обезвредить фугас или противопехотную мину, но в последнее время стали попадаться особые гостинцы со всякими хитрушками, приносящие еще большие потери армейским частям и соединениям, которые итак уже зашкаливали…
Вот тут то и наступал «Час прапора» как весело называли подобные ситуации с разминированием бойцы Петровского.
Смолин вопреки всем инструкциям снимал с себя все лишнее, оставаясь порой в одной майке и  камуфлированных штанах. Затем долго и кропотливо специальной кисточкой обметал вокруг мины землю, потом вставал на ноги тщательно обшаривая глазами все  вокруг. После чего снова ложился на живот и приступал к разминированию. Обычно, на  сложные случаи уходило по полтора-два часа, а бывало и так, что уже через двадцать минут по рации Андрей слышал…Матерый, уводи стаю, уводи стаю… Матерый был его армейский позывной и кличка среди бойцов. Тогда Андрей быстро отдавал команды, понимая, что разминировать с гарантией Смоля не сможет и будет производить подрыв на месте. Сапер ошибается дважды, всегда говорил прапорщик Смолин,  первый раз при выборе профессии..Ребята всегда при этом шутили, тебе бы в учителя, с такой усидчивостью и спокойствием-цены бы тебе в школе не было, намекая на прошлое сапера, который был когда-то учителем химии и поменял профессию исключительно из-за нищенского своего положения, труд учителя был в молодой России не в почете…
Смолин работал не часто потому, что в задачи спецназа не входило разминирование больших участков, только проходы для группы и обследование территории на марше.
Бэтэры  преодолевали последние километры зеленки. Впереди, в сизой дали туманного утра, уже можно было видеть райцентр Дахто, там находилась комендатура и было относительно спокойно. Десантники на броне идущей сзади машины о чем- то весело переговаривались. Расслабились бродяги, подумал про себя Петровский и тут же почуствовал как неведомая сила отрывает его  и подбрасывает вверх. Следующей секундой в лицо ударил столп огня и земли. Оглушительного грохота он уже не слышал…
Очнулся Андрей от страшной боли в левом плече. Вскрикнув, он еле открыл слипшиеся от  крови глаза, но тут же  получил страшный удар чем- то тяжелым по лицу. Во рту сразу стало солоно от крови, на зубах неприятно захрустело…Плен понял он. Случилось самое страшное, о чем всегда думает фронтовой разведчик и каждый раз старается гнать эту мысль от греха подальше…
У каждого десантника на операции, в специальном кармане разгрузки или просто в кармане камуфляжа хранится талисман смерти -последняя граната…Не успел горько подумал Андрей…не успел из-за взрыва и потери сознания…
После первых месяцев войны, среди десантуры из уст в уста стали передаваться леденящие душу рассказы о том, как издеваются над пленными чехи, как отрезают у живых еще бойцов уши, носы, засовывая окровавленные конечности в рот, как режут солдат, словно баранов перерезая им горла. Особо жестоко бандиты истязали пойманных в плен ФЭСОВ и десантников, которых называли гоблинами за то, что бойцы всегда были обвешаны оружием торчащим в разные стороны и передвигались под грузом усиленной боевой выкладки особой «мультяшной» походкой делая короткие частые шаги. ФСБ, спецназ ГРУ и десантура наносили боевикам самый ощутимый урон, отсюда и лютая ненависть к ним. Последняя граната давала шанс попавшему в безвыходное положение бойцу на легкую смерь без пыток и мучений.
Ну что десант, очухался, услышал Андрей неприятный голос с характерным кавказским акцентом.
Сколько раз уже приходилось слышать старлею Петровскому этот шипящий чеченский акцент, оканье и неправильные ударения в русских словах..
Пошел на ***, только и удалось выдавить из себя Андрею. Следующий удар был гораздо сильнее первого.
В сознание Петровский приходил мучительно долго. Сначала все тело пронзила адская боль, затем ему удалось открыть один глаз, второй не открывался  из-за огромной гематомы, которую превозмогая боль ему удалось ощупать здоровой рукой. Левое плече ныло и было туго перевязано грязным и липким от крови бинтом. Ноги хоть целы, подумал про себя Андрей…глаз вроде бы не вытек, значит должен открыться как только спадет опухоль. Он лежал на холодной земле, на теле из одежды были разорванные брюки  и «вшивник» - тонкий свитер, который одевался под камуфляж, чтобы не околеть на морозе во время построений и боевых выходов.  Сквозь щели в крышке зиндана пахнущего бараньей шерстью и тухлятиной  виднелись яркие звезды, небо было чистым и прозрачным.

                Глава 7

Главным в эти минуты для Андрея было одно  - он был жив. Если чехи не добили сразу - значит зачем-то он  понадобился…значит появлялся хоть призрачный, но шанс.
 Петровский любил историю еще со школы и в училище много читал о Кавказе, как буд-то предчувствуя, что эти знания очень скоро понадобятся. У привыкших веками выживать горских народов, сформировался особый уклад жизни и мировосприятия. Ничего горец не делал зря, ни одного патрона мимо, ни одного ведра воды впустую,  ни одной вещи на мусор….
Андрей знал, что духи обменивают русских пленных на своих боевиков, при этом в ход идут даже трупы…Ничего ничего, лихорадочно билось в висках…мы еще повоюем, мы еще покувыркаемся…
Однажды он сам участвовал в таком обмене. На труп известного полевого командира,  удалось обменять аж восьмерых наших солдат-срочников. Знал Андрей и примерные условия обменов.  Знатных, влиятельных бандитов меняли на большее количество заложников, и не обязательно  это должны были быть солдаты. Могли меняться на плененных в Дагестане приехавших на заработки строителей из Украины, волонтеров разных международных организаций, русских не успевших выехать из Чечни и попавших в рабство в начале девяностых. В нескольких населенных пунктах работали настоящие рынки рабов, куда свозили пленных со всех уголков бывшей когда-то советской республики, где их продавали и меняли как скот. Те заложники за кого можно было взять выкуп или выгодно обменять стоили дорого, ну а те, кого не искали, больные, пожилые, жители средней азии приехавшие на заработки к единоверцам – стоили как несколько баранов. 
Сверху на Петровского что-то закапало. Черт, дождя еще не хватало, подумал Андрей, грязные раны и царапины смоченные водой в здешнем климате, превращались в страшную вонючую массу, и если не принять меры практически наверняка начиналась гангрена…
Эй, свинья, послышалось сверху, пей воду, а то сдохнешь как шакал. Андрей напрягся и увидел стоящего на краю ямы бородатого человека справлявшего на него малую нужду.. Инстинктивно отпрянув от струи лившейся на него Андрей взвыл от боли. Что, не нравится захохотал бородач..Ваха, иди посри на эту русскую свинью. На краю ямы показался еще один силуэт. Оглушительно грохнула очередь, вспышка от выстрелов ослепила Андрея, пули чавкнули прямо под ногами, гулко и раскатисто отозвалось в горах  эхо от выстрелов.
Боишься казел с сильным кавказским акцентом прохрипел чеченец. Утром тэба расстреливать будэм, перед всей деревней. Ты мой брат убивал, в мой народ срэлял, в наших детей, стариков...
Мы не воюем с детьми прошептал спекшимися губами Андрей..В ответ ударила еще одна очередь. Пули легли совсем близко.
 Заткнись, ишак, ты не ты -нам все равно, вы русские пришли к нам, вы нас убиваете, кидаете бомбы на деревни, сжигаете Кораны в кострах..Смерть вам. Аллау Акбар!!! Земляной пол зиндана прошила еще одна очередь..
Эй Ваха, послышался еще один голос, когда гулкое эхо стало затихать, Арсен приказал десантника не убивать. Сходи к моему зиндану, там сидят еще трое русских свиней, того, который ранен можешь убить, только я тогда не буду тебе должен за барана. Через несколько минут Андрей услышал длинную очередь, затем еще две коротких. Тэпэрь я тэбе должен, послышался знакомый хриплый голос с акцентом. Между бандитами началась ссора, весь разговор Петровский не понял, ругань шла на вайнахском языке. Бандит, который разрешил убить одного пленного, орал на того, которого звали Ваха за то, что тот убил весь его товар, послышался звук передергиваемого затвора  автомата, крики стали еще громче. Потом в перепалку вступил еще один голос, раздался знакомый мягкий выстрел, Стечкин, машинально отметил Петровский..Ругань стихла..Отдашь ему пять тысяч, повелительно приказал голос уже на чистом русском языке…За этих полудохлых свиней? Возмутился голос, который стрелял в Андрея..В Межень -Юрте мне давали за них пятнадцать тысяч, обиженно проговорил тот, который был хозяином убитых пленных. А почему ты их не продал? Спросил в приказном тоне голос, который остановил ссору…Ну ты же знаешь, Арсэн, налет начался, люди разбежались, мы еле ноги унесли..Ладно, отдашь за них свой уазик раз у тебя сейчас нет денег, закончил спор по видимому полевой командир, а в следующий раз за стрельбу без команды пойдете в город связными. Ясно? Не хватало нам еще тут гоблинов в деревне, еле услышал Андрей затихающий в ночи голос и удаляющиеся четкие шаги, затем хлопнула дверь и все стихло..
Андрей стал немного успокаиваться и закрыл глаза, необходимо было заставить себя хоть пару часов поспать. Проснулся он от страшного холода, сколотые зубы стучали друг о друга вызывая дикую боль. Несколько минут он пытался согреться шевеля руками и ногами, от боли во всем теле бросило в пот. Порядок, подумал он, сейчас пожрать бы чего…Молодой организм, несмотря на раны, требовал подпитки. Сразу представился калорийный десантный сухпай, шоколад, сублимированная ветчина, галеты..кашка рисовая с мясом…
Мечты Андрея о еде нарушил тот самый голос, который разрешил ночью бандиту убить пленных.
Вылезай овца, и в зиндан упала деревянная лестница.
Каждый сантиметр пути давался Андрею ценой неимоверных усилий. Если бы это было вчера, когда его везли в кузове шестьдесятшестого по пыльной горной дороге, ему было бы все равно. Андрей вспомнил, что немного приходил в себя, когда машину подбрасывало на очередной яме и от страшной боли хотелось умереть…Сегодня была другая ситуация. Несмотря на побои и раны, он немного перевел дух после контузии, пришел в себя, четко заработала голова.
Андрею вспомнились слова полковника Лобова, который отвечал в училище за обучение выживанию в экстремальных условиях. Мужик был матерый,  учил жрать змей, крыс, пить собственную мочу, добывать огонь при помощи двух палок, делать муку из сушеных червей и еще многое другое от чего у гражданского человека помутилось бы сознание.
Лобов говорил, любое живое или мертвое состояние десантника, необходимо реализовать во вред противнику. С этой мыслью Андрей перевалился на край ямы..Уже совсем расцвело, лежа на здоровом боку, он увидел стоящих  полукругом бородачей. На всех была новая американская форма морских пехотинцев, у каждого на груди висел десантный АКМ со сложенным железным прикладом. Один из них часто мелькал на экранах телевизоров, Арсен Магомадов, узнал в одном из бандитов Петровский  помощника Гудаева, - бывший майор советской армии, а ныне террорист и убийца, лично расстреливающий наших пленных солдат..
Ну что старлей, живы будем не помрем? На чистейшем русском языке улыбаясь проговорил он.  Чего молчишь? У деревни АлиЮрт твой взвод работал? Петровский почему-то снова подумал, что его сейчас не убъют и дерзко стараясь как можно четче ответил. Да, мой.
У пидарас…выкрикнул один из бандитов и дернулся в сторону Петровского, в руке у него откуда-то появился огромных размеров кинжал, который больше походил на гладиаторский меч..Стоять, рявкнул на него чеченец, который говорил с Андреем и уже спокойно добавил.  Если хоть один волос упадет с его головы, отвечать будете перед  Дохаром…
Он мой кровник, белея, прошипел бородач не выпуская нож из руки. Я знаю, ответил ему боевик и глядя на Андрея не мигая произнес -ты со своими людьми под АлиЮртом убил его сына… и помолчав добавил и еще много чьих то сыновей и отцов…Затем резко повернувшись к мужчинам стоящим у крыльца большого кирпичного дома что-то крикнул на арабском. Те проворно исчезли за дверями. Андрей окинул взглядом двор, типичный богатый особняк, удивительно почему не разрушен..В 95 году злые и голодные летчики херачили по всему, что могло походить на мишень в пределах координат полетного задания, уцелеть такому дому могло помочь  или присутствие в то время комендатуры в данной деревне или лояльность местного руководства к российским властям.  После того, как наши «демократы» помогли «демократу» Гудаеву придти к власти, единогласно одобрив фактически совершенный им вооруженный переворот, такие дома стали расти по всей ичкерии как грибы после теплого летнего дождя. В Чечню хлынули денежные потоки с разных направлений. Это были и деньги этнических преступных группировок поднимающих голову в молодой России, и деньги чиновников от партийной элиты спешащих вывезти их за рубеж. Территория бывшей Чечено-Ингушской АССР стремительно превращалась в гигантскую черную дыру куда исчезали целые составы с товарами, оружием…Обратно в Россию шли наркотики, дешевая водка изготовленная на нелегальных заводах,  импортные товары завезенные контрабандой. Не для кого не секрет, что в начале 90х. вся Москва сидела на ввезенных через Ичкерию компъютерах, там не было ни российской таможни ни пограничников, хотя де-юре республика оставалась частью России.
Вскоре Москву и другие города страны захлестнула волна кровавых разборок между чеченскими и славянскими преступными группировками.
Мысли Андрея прервала неожиданно начавшаяся автоматная стрельба и громкие гортанные крики, которые стали издавать боевики. К этому моменту во дворе их было уже не меньше трех десятков. Из-за угла дома показалась группа людей, двое шли чуть впереди. По клочкам десантных тельников и остаткам форменной одежды.. Петровский понял, - наши. Один глаз у Андрея все еще ничего не видел, поэтому лица солдат трудно было разглядеть. Ну что старлей, узнаешь своих? Снова подал голос тот боевик, который заговорил с ним первый…Ребят  ударами прикладов в спины подвели ближе и Андрей почуствовал, как покрывается липким противным потом…так бывает иногда перед тяжелым боем...В избитых до неузнаваемости и израненных людях Андрей узнал радиста его группы Артура Бойко и прапорщика Смолина…Смолин еле шел волоча за собой похоже наполовину  оторванную ступню ноги, правая рука его лежала на плече Артура, тот как мог держал Смолю и не давал ему завалиться на землю. Только сейчас Андрей ощутил полный смысл того, что произошло с его разведвзводом.
Оба бэтэра скорей всего подорвали управляемыми минами, часть ребят убило сразу, остальные живые и раненые, кто мог обороняться попали под кинжальный огонь, пулеметов и гранатометов. Бой скорей всего был не долгим. Тяжелораненых бандиты добили, а Андрея и других, кто по их  мнению представлял товарную ценность, чехи покидали в машины и увезли в горы…
Ваха, обратился главарь к  все еще стоящему с кинжалом в руке боевику, ты хотел отомстить за смерть своего брата--бери одного из этих баранов, он кивнул в сторону пленных. Пацаны уже узнали Андрея и стояли улыбаясь. Похожие на кровавое месиво губы обоих еле заметно шевелились, похоже было, что они переговариваются между собой..Все таки вы десантники настоящие войны покачал головой Арсен Магомадов, совсем не боитесь смерти и кивнул чеченцу с кинжалом. Тот и еще один боевик подбежали к Смолину и схватили его под руки, Смоля застонал от боли. Вокруг места казни образовался плотный круг боевиков, практически одновременно послышалось Аллау Акбар, затем короткий стон и хрип…Круг разомкнулся и Андрей увидел дергающегося в судорогах Смолю, он лежал на боку, голова его была закинута назад, из страшной раны на горле ритмичными толчками шипя вытекала кровь…Тот, бандит который его убивал с довольной ухмылкой вытерал  нож о сапог и смотрел в сторону Андрея…
Ну что офицер, тем же спокойным голосом спросил Магомадов, хочешь отправиться в след за ним? Боевики радостно загалдели в предвкушении нового кровавого зрелища. После тебя сучара выдохнул ему в ответ Петровский, понимая, что возможно произносит последние слова в своей жизни….Бандит громко рассмеялся, ну ты и наглец десантник…с этими словами он резко прервав смех неуловимым движением достал пистолет и дважды выстрелил.  Артур Бойко упал, Андрей почувствовал, как обожгла висок пуля…По щеке поползла теплая змейка, кровь, подумал Петровский.
Вдруг какая-то непреодолимая сила заставила его напрячь все мускулы, сжаться как пружина,  как буд-то не было боли и раны на плече, как буд-то Андрей стоял на плацу с голым торсом, а вокруг такие же как он «курсы» и звучала команда инструктора по рукопашному бою-Полный контакт…Петровский сжал кулаки, боевик это увидел и прошипел…Что лейтенант, отомстить хочешь? Ну давай, давай один на один, ты же воин, а я бандит, дух, вы же нас за людей не считаете…Давай кто кого…Петровский вдруг подумал, что вожак в стае должен время от времени доказывать, свою силу и сейчас Магомадов на нем израненном и контуженном, будет показывать какой он крутой…Ну хер то тебе, сжимая кулаки еще сильней прошептал Петровский, и громче добавил…Давай гнида, ща я тебя за пацанов на куски порежу, посмотришь, как тебя убъет русский десантник..Главарь что-то шепнул стоящему рядом боевику и тот бросил Андрею под ноги обычный автоматный штык нож…
Бери лейтенант,  сказал бандит, у тебя не работает одна рука, ты слаб, я даю тебе шанс, чтобы никто потом не сказал, что Арсен дрался со слабым противником. У меня не будет оружия, я тебя убъю голыми руками, улыбаясь говорил бандит снимая с себя пятнистую  американскую куртку…Круг заметно расширился, дурак, подумал про себя Андрей. Он знал, что для вайнаха было без разницы как убить врага не его веры. Если убивали в спину-это было даже еще лучше, значит вайнах хитрей  и умней своего противника. Любой кавказец может тебя кормить и поить, называть своим другом, а через час, когда ты выйдешь за пределы его дома, перерезать горло. Таковы военные традиции горских народов, убей любой ценой, а сам выживи….У этого видимо  горской памяти не было,  в голове была каша из вбиваемых на политзанятиях понятиях об офицерской чести и новых принципах жизни его народа, где прославиться можно было только ценой чьей-то крови…
Андрей здоровой рукой поднял с земли нож и лицо его озарилось улыбкой…Да такой от которой у стоящих в кругу бандитов пошли мурашки по коже…Петровский не улыбался а скалился, как скалится пес на лес, когда от туда идет запах волка, как скалятся друг на друга бойцовские собаки перед тем как сойтись в кровавом поединке…Андрей понимал, что победить ему не дадут и это его последний в жизни бой, наверное это же почувствовал его ослабленный раненый организм..Мышцы стали более послушны, дыхание ровным, со стороны Андрей походил на загнанного в угол волка, которому уже ничего не страшно и в котором живет только один инстинкт -порвать побольше  сонных  артерий в последней схватке…Противники стали кружится  друг против друга…
В училище, на спецподготовке по рукопашному бою, инструктор по боевому джиу-джитсу то и дело выдавал новые вводные…Курсанат Захаров, вы ранены в левую руку, курсант пупкин..вы ранены в правую ногу…Курсант Матвеев, вам в бою оторвало обе кисти…После получения такой команды будущий десантник  должен был на асфальтированном плацу отбиваться теми конечностями, которые были не «оторваны»…а противников могло быть и двое и трое…Ребята после таких тренировок часто попадали в госпиталь и даже вылетали из училища так как рукопашный бой входил в число первых дисциплин наряду с тактикой ведения боя и математикой…. Сейчас ситуация была иная.
Реальный бой с реально выключенной левой рукой, общей слабостью и усталостью явно отличался от  учебного, хотя поработать врукопашную несколько раз на этой войне ему уже доводилось…
Ну что старлей, сейчас отправишься к Аллаху прорычал боевик делая обманное движение ногой. О, да ты не так крут подумал Андрей уворачиваясь от удара. Петровский понимал, что сил ему хватит на одну, две атаки и поэтому он уходил от прямого боя отмахиваясь ножом. Во время третьего выпада боевика, Петровский с резким выдохом крутанул вертушку, бандит уклонился от в общем то не слабого удара ногой в ухо, но не успел среагировать на нож, который на уровне живота полоснул его по коже…Камуфлированная футболка боевика в этом месте сразу стала бурого цвета. Ай шакал, заорал он теряя самообладание..Андрей успел перехватить движение руки соперника выхватывающего от куда- то из-за спины нож. Блеснул немецкий клинок «Уайт хантер» с деревянными накладками на рукоятке золингенской фирмы «Пума». Вот оно, вайнахское коварство, пронеслось в голове.  Не слабый ножичек, таким немецкие спецназовцы открывают сейфовые двери, а по прочности клика он входит в первую тройку лучших боевых ножей мира.  Послышался звон метала о металл, наш штык нож от калаша тоже был не плох, но в споре с такой маркой мог не устоять. Выпад боевика он почувствовал еще в начале- инстинкт опытного рукопашника позволяет за доли секунды угадывать руку с которой будет наносится удар и даже следующие движения противника. Включаются годами отработанные приемы и навыки. Андрей как в замедленном кино увидел выброшенную правую руку с ножом, лезвие было направлено точно в шею, инстинктивно Андрей перенес вес тела на левую ногу, чтобы максимально задействовать правую руку, одновременно он убрал с линии удара шею и раненое левое плече а правой рукой вонзил нож в руку боевика снизу вверх…Казбек дико заорал, нож скорей всего пробив мышечную ткань ударился в кость. В эту же секунду Андрей получил страшный удар в спину. Петровский провалился вперед и пролетев несколько метров упал на землю прямо на раненое плече. Вспышка боли ударила по глазам, Андрей еще успел услышать длинную пулеметную очередь из зенитного  пулемета «Вулкан» и подумать, что такого пулемета он во дворе не видел..после чего потерял сознание.

                Глава 8

Очнулся Петровский от потока холодной воды, который лился на лицо. Вода   попадала в  нос, на секунду он захлебнулся этой вкусной, ледяной жидкостью, успев проглотить пару капель живительной влаги вовнутрь…
Открыв глаза, Андрей увидел бородача  наливавшего из шланга еще одно ведро. Возле дома стояло несколько машин и КАМАЗ вездеход, в простонародии «Батыр». В широко открытые ворота наполовину во двор торчал обычный УАЗик только вместо крыши в кузове на высокой треноге стоял наш новейший зенитный пулемет «Вулкан», способный поражать на небольшой высоте штурмовики и вертолеты, а так же живую силу и бронетехнику противника. За треногой стоял высокий бородатый человек, ствол пулемета был недвусмысленно направлен на толпу боевиков, сгрудившихся полукольцом вокруг разговаривающих о чем- то двух мужчин. По- видимому разговор шел серьезный. Рядом с УАЗиком, тоже полукольцом стояли боевики с автоматами, стволы которых смотрели на сидевшего за треногой человека…
Андрей был совсем рядом от боевиков говорящих между собой на чеченском, и понимал их потому, что на пятом курсе вайнахский или вейнахский или нахская ветвь нахско-дагестанской языковой группы, а проще говоря чеченский и ингушский языки  были срочно введены в программу  обучения. Практику пришлось проходить уже в горах, допрашивая пленных боевиков и общаясь с местным населением. Казбек с полностью забинтованной правой рукой на перевязи разговаривал с приземестым широкоплечим бородачем в черной форме  с ляпистыми цветными нашивками на петлицах и плетеными погонами. Андрей тут же узнал в нем так называемого командующего западным фронтом Балауди Гасанова, фотографии этого головореза показывали и заставляли запоминать особисты во время краткосрочных курсов перед переброской полка в Чечню.
Командир, это наш трофей, оправдывающимся тоном говорил Казбек. Мой тейп имеет на него все права..
Я знаю обычаи Казбек, отвечал ему Гасанов, но кто тебе разрешил расстреливать пленных заложников? Ты знаешь о приказе Дохара докладывать в штаб обо всех  военнослужащих и иностранцах…и без ответа из штаба никто не имеет права распоряжаться пленными как пожелает??
Да, Балауди, это моя вина, я не уследил за людьми, обкурились ночью и натворили дел…Где тот, который расстрелял заложников требовательно проговорил Гасанов…В яме сидит, ответил Казбек. Я приказал наказать, чтоб так не делал больше.
Живо сюда его и тех, которые несли караул в ту ночь, приказал Гасанов. Практически моментально из-за дома вывели троих безоружных боевиков, они подходили к полевым командирам с опущенными головами. Балауди Гасанов быстро что-то заговорил вытаскивая из кобуры Глок 45 калибра. Уалах у Акбар послышались крики заглушаемые громкими выстрелами,  провинившиеся боевики  задергались на земле в предсмертных судорогах, лужи крови под ними быстро расползались в разные стороны, образуя небольшие бурые ручейки…Все стоявшие во дворе боевики хором прокричали Аллаху Акбар!!
Так будет с каждым, кто не выполняет приказы Дохара! Прокричал Гасанов. Уллах у акбар разразилось в горах эхо ему в ответ…
Трупы десантников и этого, боевик показал на лежащего  Андрея, в КАМАЗ, но командир, пытался возразить Казбек, они убили лучших моих людей, кто за это ответит??
Мой брат у них, коротко ответил полевой командир, если бы ты баранья голова не убил пятерых живых заложников сегодня вечером у тебя в отряде было бы еще пятьдесят моджахедов, обученных и горящих желанием отомстить за позор плена..А так, да поможет мне Аллах, уговорить русских отдать мне хотя бы брата в обмен на этого офицера и трупы его бойцов… Двое боевиков подхватили Андрея и потащили за ворота.
Братья, закричал вслед Андрею Казбек. Все кто меня знает, я даю за голову этого десантника 100000 тысяч долларов, мы еще увидимся, шакал…С этими словами боевик плюнул в сторону взревевшей моторами колонне машин…Бронированный Шевроле Субурбан медленно тронулся с места, за ним двинулись два джипа и УАЗ зенитка, замыкал колонну КАМАЗ-батыр, загруженный трупами солдат. Андрея в последний момент затолкали в ШЕВРОЛЕ Гасанова…Будте вы прокляты, шипел Казбек разглядывая удаляющуюся колонну в армейский бинокль..
                Глава 9
Детали обмена Андрей помнил плохо.  Колонна долго ползла по горам, несколько раз останавливалась, боевики выскакивали из машин и прятались за камни, был слышен гул пролетавших на большой высоте самолетов. Наконец показалось большое село, машины прибавили скорость и проехав почти всю деревню остановились у кирпичного дома, возле которого стояло несколько УАЗов с эмблемами внутренних войск и штабной армейский УРАЛ-кунг. В него быстро стали перегружать трупы солдат. Из подвала дома выносили трупы боевиков и грузили в КАМАЗ на котором только что привезли наших. В воздухе повис жуткий смрад, но никто не обращал на это внимания. Когда обмен мертвыми был завершен к дому подъехал черный ЛЭНД КРУЗЕР с наглухо тонированными стеклами, из него вышел пожилой чеченец и направился к бронированному джипу в котором сидел Гасанов и трое рослых обвешанных гранатами и пулеметными лентами телохранителей. Андрей сидел на последнем ряду сидений, боль в плече нарастала с каждой минутой, ныла спина от удара прикладом автомата.
Добрый день Балауди, произнес подошедший старик, на чеченском, как здоровье? Как семья? Все ли у тебя хорошо?
Все в порядке уважаемый Дауд хаджи, ответил полевой командир, Аллах был к нам милостив, дорога была свободной, все живы. Твой брат в моей машине не дожидаясь окончания приветствия сухо произнес старик. 
Как поживает генерал Журавлев? с иронией в голосе спросил Гасанов.
Эээ, протянул  пожилой горец и покачал головой…Ты молодой Балауди, зачем обижаешь старика, ты хотел вырвать из плена своего брата? Да хотел ответил боевик. Зачем тогда так говоришь? Я многим моджахедам жизнь спас. За деньги жизнь не спасают, ее выкупают со злостью в голосе -ответил Гасанов. Из той суммы, что привезли мне вчера твои люди все так же спокойно, но с укором продолжал говорить старик, почти все ушло  русским. Война кончается, генералы жадничают, еще бы день два и о твоем брате пронюхало бы Фээсбе…А что фээсбэшники не берут деньги, усмехнулся боевик. О, сынок, рассмеялся в ответ старик, ты же знаешь, нет людей с которыми я не смог бы договориться, но только другие люди бы уже вопрос решали, и не тут, с этими словами старец показал длинным сухим указательным пальцем на землю, а в Москве, и кто знает, чем бы все закончилось…Наши позиции там ослабли, все боятся, в общем ты хотел вырвать своего брата из рук неверных -забирай. Все остальное как договорились. С этими словами старик махнул рукой, из джипа вышел молодой парень, он был одет в летний камуфляж и старый свитер, правый рукав был закатан по локоть, вся рука вместе с кистью была в бинтах..Аслан, вскрикнул полевой командир, мой Аслан, слава Аллаху…Мужчины обнялись, по щеке парня скатилась слеза, он неловко левой рукой вытер ее продолжая обнимать старшего брата…Спасибо тебе уважаемый Дауд Хаджи, век буду помнить, я твой должник, громко произнес полевой командир..Аллау Акбар ответил старик…Алау Акбар раскатилось эхо по деревне…Руслан, Беко, освободите русского сухо отдал команду Гасанов. Дверь багажника распахнулись. Выходи лейтенант, прорычал один из бандитов и благодари Аллаха, что жив остался…По бокам машины как из под земли выросли трое парней в бронежилетах и касках-сферах, лица их были закрыты черными масками, а в руках они держали новенькие автоматы «Вал»..Рядом с джипом скрепя тормозными колодками остановился армейский УАЗ таблетка с красным крестом на двери из него вышло еще трое бойцов в таком же обмундировании. Андрей покачиваясь стоял у машины. У нас с тобой разные боги, ответил он бандиту..Крепкие руки спецназовцев  уже цепко сжимали локти Петровского и ему вдруг стало очень тепло и спокойно…

                Глава 10

Через 4 месяца старший лейтенант ВДВ Андрей Сергеевич Петровский, с новеньким орденом  красной звезды на кителе, предстал перед врачебной комиссией Северо– Кавказского военного округа.
Петровский Андрей Сергеевич, 25 лет, не женат, детей не имеет читал его анкетные данные седой полковник медицинской службы. А чего не женился? Без всякого перехода вдруг спросил врач. Некогда было немного смутясь от неожиданного вопроса ответил Андрей. Некогда? Удивился военврач. А я вот сынок в твои годы и во Вьетнаме и в Ливане и в Афгане побывал а жениться понимаешь успел и детишек сделал, внуки уже школы заканчивают, а вам молодым и современным все некогда…Владимир Семенович, не сравнивайте наше время с сегодняшним, вступила в разговор женщина в ослепительно белом медицинском халате, мы в свое время из командировок с чеками приезжали, за  пару лет  и на кооператив и на машину заработать можно было, а они что видят - общаги офицерские, да войны бесконечные..Какая же тут семья, откуда ей взяться..
Согласен с вами Елена Константиновна, грустно покачал головой полковник. Что скажете, Андрей Сергеевич? А что говорить, ответил Андрей, время такое. Кому то же надо делать и такую работу, я в училище сам пошел, никто меня туда не гнал, романтики конечно не осталось, но честь офицера и служебный долг и в ваше  и в наше время смысла не потеряли…
Да…протянул военврач, слишком много молодой человек, слишком много в последнее время стало такой работы…
Нус, преступим подытожил медик откладывая личное дело Петровского на край стола. Теперь перед глазами пожилого военврача лежал пухлый том истории болезни командира десантного разведвзвода старшего лейтенанта Петровского. Через несколько минут по длинному столу за которым заседала врачебная комиссия, стали из рук в руки переходить листки с приколотыми к ним рентгеновскими снимками. Врачи тщательно изучали каждый, рассматривая на свет, и затем покачивая головой передавали соседу,  переговариваясь между собой медицинскими терминами. Затем в руках у полковника оказался предварительный акт заключения военно-врачебной комиссии.
 На основании вышеперечисленных травм и ранений,  полученных старшим лейтенантом Петровским А.С., при исполнении им своих служебных обязанностей, рекомендовать врачебной коллегии Северо-Кавказского военного округа комиссовать Петровского А.С. из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья и направить в военный госпиталь имени Руденко для дальнейшего обследования на получение группы инвалидности - Вслух зачитал военврач выдержку из документа.
Андрея бросило в жар…Как комиссовать?? Какие тяжелые ранения? Они что охренели совсем, пронеслось в голове..Но тут же он вспомнил слова комполка- Чтобы они там Андрюша тебе не говорили, молчи, ни в коем случае не заводись..За тебя все скажу я и Михалыч. Михалычем в части называли начальника мед службы 7 воздушно-десантной дивизии в которой служил Андрей.  Петровский увидел как встал из за стола стоящего боком к комисии комполка. Уважаемые коллеги, громко начал он, от имени командующего воздушно-десантными войсками,  а так же командования 7 ой воздушно-десантной дивизии, просим рассмотреть возможность оставить старшего лейтенанта Петровского А.С. на военной службе во вспомогательных подразделениях ВДВ..
На основании медицинского осмотра старшего лейтенанта Петровского А.С., продолжил уже главный медик дивизии, проведенного на базе реабилитационного центра ВДВ в городе Анапа с 01.06.1996г. по 01.07.1996г. довожу до вашего сведения, следующее заключение врачебной комиссии.
Петровский А.С., проходил лечение и  реабилитацию в нашем центре с 10.03.1996г. по 25.05.1996г. Результатом лечения стало частичное восстановление подвижности плечевого сустава, зрительные функции левого глаза восстановлены полностью. В результате проведенной врачем высшей категории майором Фомичевым М.Б. операции, из лобной и теменной частей головы были удалены два осколка диаметром 0,4 и 0, 7 мм. Так же больному была проведена челюстно-лицевая операция по восстановлению зубов и формы носа..
После проведенного последующего комплекса лечения и реабилитации, а так же необходимых анализов и тестов на профпригодность, врачебная комиссия нашего центра, пришла к выводу, что старший лейтенант Петровский А.С. может быть годным к несению воинской службы с ограничениями и возможным (через 3 три) года повторным обследованием на предмет годности строевой службе.
Приговор своих врачей был гораздо страшней приговора окружных медиков. Андрей вдруг понял, что то к чему он стремился с детских лет рушится здесь и сейчас, в этом кабинете. Вспомогательные части ВДВ это же , кухня, склады, канцелярия…Не будет больше боевых операций, не будет изнуряющих тренировок на полигонах и этого непередаваемого чувства смертельной опасности, которое становится настоящим наркотиком для спецназовца. Петровский знал, что личный состав ВДВ в каких бы службах не находился, по части здоровья должен был быть стопроцентно годен…Исключения составляли офицеры и прапорщики за которых лично хлопотал или командующий а бывали случаи и министр обороны, таких были единицы и служили они как раз во вспомогательных частях…Андрей еле сдерживая слезы обиды развернулся и решительно зашагал к двери.
Петровский вернитесь, старший лейтенант Петровский, я Вам приказываю вернуться слышал Андрей разные голоса за спиной..Уже на улице его догнал и крепко схватил за локоть комполка. Ты что делаешь, сынок?  Жестко, по военному спросил он у Андрея, и чуть мягче добавил..Пацан бля, мальчишка..Разве этому я тебя учил, разве для этого ты четыре года в училище вздрачивался? Пошли со мной, требовательно проговорил полковник..Офицеры зашли в небольшое кафе расположенное напротив госпиталя. За столиком уже сидел Михалыч, и разглядывал красную этикетку столичной…Садись лейтенант, приказным тоном сказал Савченко.
 Дурак, укоризненно произнес Михалыч. Мы ему то се.., а он как девочка-целочка характер давай показывать, психовать вздумал.. Ты хоть слышал, что я читал? С обидой произнес Михалыч…Да за тебя сам командующий просил, мы все подписались..
В подметалы меня определили, прошептал Андрей..Ну ****ь лейтенант, наверное зря мы тебя отмазывали, уже заметно нервинчая продолжил Михалыч, в медицинском заключении написано-с возможным стопроцентным восстановлением всех функций…Понял ты этот наконец или нет?? Отдохнуть тебе надо от боевых выходов, подлечиться, подышать мирной жизнью, бабу наконец завести, а через три года снова в строй встанешь..А если не восстановлюсь? Уныло пробубнил Петровский, что тогда, 20 лет колеса пинать в автороте? Ну все лейтенант, вмешался в разговор Савченко, наливай…
После третьей, которую по традиции выпили стоя не чекаясь, офицеры расслаблено откинулись на спинки кресел. Михалыч и Савченко со смаком закурили поглядывая на Андрея..
Ты как думаешь, нахмурился Савченко, еслиб я  был таким залупастым как ты, я б звезду героя Росии получил? Не знаю, ответил Андрей…А я знаю, яростно проговорил Савченко, первый раз меня еще в Афгане представляли, но вот характеристику мне комполка тогда выдал херовую за то, что я роту под духов не подставил, а умело маневрируя отошел, предоставив возможность отличиться народной армии Афганистана..А те вместо того, чтоб залечь и окопаться побежали как зайцы..вот духи на них и потренировались в точности стрельбы..А когда полкан наш орать начал про интернациональный долг, я ему сказал, Вася хули ты орешь, еще пяток лет и нас тут не будет…а они останутся, это их земля, а мои ребята, которые должны были там в горах этих страных лечь, деток в союзе нарожают, внуков няньчить будут…пользу Родине принесут…
Ну поймите вы товарищ полковник, мне за ребят поквитаться надо, упрямо проговорил Петровский. С кем? Резко ответил ему Савченко. Война кончается, Чечня осталась в составе России. Генерал Журавлев с их теперь уже законной властью в десны, вот- вот мирный договор подпишут..Все Андрюха, нет войны..
Значит Будет еще одна , твердо сказал Перовский, он был почти трезв, алкоголь никак не мог ворваться в опаленную душу..Ты это, полегче с таким утверждением, предостерег Михалыч..Сейчас конечно не 39 год и Чечня не Германия, но как только Журавлев вступил в контакты с боевиками по всем штабам группировки разошлась секретная директива - о возможной повторной войне ни слова ни пол слова…Начальники политотделов уже начали работу  в духе речей этого голубя мира блин, об осевших могилах и горячих головах..Просрали политики все, что можно конечно, но сам знаешь, выборы… большая игра идет…
Большая игра…стукнул кулаком по столу Савченко..Мы из-за этой игры еще умоемся красными соплями..итак уже потери в тысячах измеряются, а чехи все наглее и наглее становятся…

                Глава 11

Через год подобный разговор снова повторился в кабинете командира 356 Парашютно-десантного штурмового полка.  В этот день Андрей Петровский принес рапорт об увольнении из армии…
Ты что Петровский, охренел, вытаращил на него глаза слегка выпивший полковник Савченко.
Не могу я больше, Геннадий Саныч, не мое это все, как подумаю, что еще два года так, хоть пулю в лоб…
Пулю? Переспросил полковник доставая из сейфа начатую бутылку коньяка, пулю – это брат никогда не поздно..Пуля-это просто, бах и нет никаких проблем..А вот ты пожить попробуй видя как твои подчиненные по ночам на тачках   бомбят, потому что зарплату по пол года задерживают..Попробуй откажи жене офицера героя России у которой ребенок умирает, надо операцию в Германии делать, а денег нет..Думаешь мне легко? Да всем настоящим мужикам сейчас тяжело. Кругом сволочи да падлы и каждая тварь норовит тебе подляну кинуть, в грязь с головой втоптать..Но надо стоять, понимаешь, надо..Сегодня ты пулю, завтра я,  один упадет, другой, третий..Что от страны останется, кто ее защищать будет? Андрей молча слушал и отлично понимал боевого полковника. Те офицеры, которые прошли через войну, становились другими. Именно на передовой солдаты для генерала становились сынками, только там, на войне, лейтенант и полковник сидя в блиндаже за чаркой водки могли  вместе обматерить министра обороны и обменяться часами..Только на передовой генерал мог поднять солдат в атаку и погибнуть от пули снайпера..Так было в русской армии всегда..
Ладно Андрюха, разливая остатки коньяка в рюмки сказал Савченко. Я тебя понимаю,  и поэтому помогу еще раз…Помогу не как начальник, с этой точки зрения ты конечно плохо поступаешь. Лучшего зама по тылу  мне теперь не найти, да и офицеров таких уже совсем мало осталось. Помогу потому что вижу грызть ты себя начал, а это в армии кончается действительно либо пулей, либо водкой, либо тюрьмой..
Ты кажется из подмосковья родом?- хитро посмотрев на Андрея спросил Савченко. Да ответил Петровский, только я ж детдомовский, рос я там, а родом я из под Красноярска..Ладно, не грузись, сибиряк, хлопнул его по плечу комполка. Есть у меня в Москве старый боевой друг, еще с Афгана. Савицкий Владимир Алексеевич. Он сейчас в ментуре работает, всем московским ОМОНОМ командует, генерал уже со вздохом продолжил Савченко. Если ты согласишься, могу попробовать тебя к нему определить, там сейчас работы по твоему десантному опыту..море..воевать будешь не меньше, чем в горах…
А врачи? С ноткой безнадежности в голосе спросил Андрей. А что врачи? Документы то Михалыч  готовить будет. Какая-нибудь бумаженция и затеряться может..а там годик-другой и кто что искать будет…Оформим тебя переводом на основании приказа от 12 февряля..звание сохранится, стаж…плюс льготы у ментов не чета нашим…Ну это же почти не возможно недоверчиво спросил Петровский..В армии, сынок, слово почти означает все возможно, если по старой дружбе и осторожно…С этими словами Савченко замахул коньяк, удовлетворенно крякнул и отправил в рот маленькую дольку лимона..
Через несколько месяцев бывший гвардии капитан ВДВ Андрей Петровский проходил ускоренные курсы переподготовки офицеров МВД в Дубно.


                Глава 12

 14 апреля 1999г. Пакистан, Карачи.

В большой комнате со вкусом обставленной дорогой европейской мебелью за стеклянным журнальным столиком сидели пятеро мужчин. Вместо журналов на нем стояла серебряная  ваза с фруктами, рядом красивый декорированный восточными узорами кофейник и пять чашек с дымящимся  кофе. Рядом лежало несколько открытых пачек сигарет Camel и HB.  Трое  располагались на широком кожаном диване ослепительно-белого цвета, который стоял почти в центре комнаты, остальные сидели напротив через стол на таких же  роскошных креслах.  Один из мужчин  выделялся из всей компании типичной для жителя Пакистана одеждой – его шальвар-камиз был явно из дорогой ткани, а на голове был одет изящный сшитый явно по заказу пуштунский пакул, остальные мужчины были  в типичном европейском «кэжуале» и походили на командированных инженеров или средней руки бизнесменов.
 То что происходило за окном было совсем не похоже на уютную обстановку номера «люкс» отеля MARRIOTT KARACHI. По улице хаотично двигались разукрашенные старинные автобусы, ослы и мулы запряженные в повозки, велосипедисты,  обшарпанные легковушки, военная техника…
К броуновскому движению на дороге добавлялось огромное количество  людей  одетых в самые замысловатые одежды. Не разбирая где дорога, а где тротуар, весь этот поток тек по улице, которая была усыпана лавками и телегами с различными товарами. Казалось, что это была не улица города бывшего когда-то столицей Пакистана, а сплошной торговый ряд сказочного восточного базара на котором можно  себе купить все что захочешь.
В комнате чуть слышно работал кондиционер, а специальное тройное остекление не давало и шанса проникнуть звукам с напоминающей библейский хаос улицы.
Итак господин Ахмадов, обратился самый пожилой из мужчин к самому молодо выглядевшему на фоне остальных находящихся в номере людей. Вы утверждаете, что центр подготовки и завод в горах уже созданы и функционируют? Да, я уже об этом говорил с господином Мэдисоном, четко ответил тот, кого назвали Ахмадовым. Мужчина обращавшийся к Ахмадову был гладко выбрит, одет в свободные светлые брюки и клечатую рубаху, над изящной пряжкой явно не дешевого брючного ремня нависал приличный пивной живот, а характерный акцент выдавал  в нем жителя Мюнхена.
По плану, который нам предоставили друзья, продолжил Ахмадов, с наступлением лета активность наших отрядов резко возрастет. Сигналом к началу массированной атаки на части российской армии послужит некая операция, которая будет проведена в начале сентября. Забегая вперед скажу, что она должна взбудоражить российское общество, заставить народ испугаться и почувствовать, что война пришла в каждый дом и никому не будет спокойно даже в отдаленных от Москвы городах…Одновременно в западной прессе начнется  мощная компания по дискредитации деятельности русских на территории Ичкерии, по новостным каналам Европы и США будут показаны зверства, которые устраивают  русские солдаты, уничтоженные поселки, разрушенные города, ограбленные люди во время так называемых зачисток…Совет Европы вновь поставит вопрос об исключении Российской Федерации из ПАСЕ.
 А госдепартамент объявит о введении экономических санкций в отношении государства осуществляющего геноцид чеченского народа утвердительным тоном вступил в разговор высокий подтянутый мужчина сидевший в кресле рядом с Ахмадовым. Двумя длинными тонкими пальцами он оторвал от блюдца маленькую чашку с кофе и сделал небольшой глоток, пока переводчик переводил на английский то, что говорил Ахмадов.
Вы уверены мистер Хансон, что ваше правительство пойдет на открытый конфликт с Россией?
Обратился к нему собеседник говоривший с немецким акцентом. Увы, господин Зандлер, иронично ответил Хансон, мир живет сегодня в других реалиях. У русских не осталось аргументов, чтобы дать адекватный ответ, за окном 1999 год, а не начало шестидесятых. Россия растеряла авторитет в мире, предала всех своих традиционных союзников и осталась практически одна. Их президент явно слаб и народ его не поддерживает.
Не могу с вами не согласится мистер Хансон, вступил в разговор третий собеседник, мужчина лет 45- ти с красивыми седыми волосами и проницательным взглядом профессора математики. Его английский был совершенен. В Лондоне ждут, что операция пройдет успешно и все наши страны получат те результаты, к которым стремятся.
А скажите мне, господа, доставая из пачки HB сигарету, обратился к собеседникам Зандлер,  кто ответит за возможные последствия данного конфликта и операции, которую мы задумали в случае провала или неожиданного развития событий? Русские, улыбаясь ответил Хансон, русские и только они…и уже резко изменив тон добавил. Ваша Европа господин Зандлер слишком часто предавалась в последние годы элементам романтической шизофрении. Вы бросаетесь в объятия к русским за порцию дешевого газа, продаете им новейшее оборудование на котором они делают ракеты, а как дело доходит до драки то бомбить и стрелять почему-то приходится американским солдатам, а вы всегда хотите остаться чистенькими…Господа успокойтесь, вмешался в разговор англичанин, здесь не место и не время для выяснения давних споров между европейским и англосаксонским миром. У нас единые цели и задачи, кто и как их будет осуществлять - вот суть проблемы. Все должно быть продумано до мельчайших деталей и подробностей. Господин Ахмадов продолжил он свою речь, ваши лидеры готовы взять на себя основную ответственность за то, что произойдет в ближайшие  два года, и сможете ли вы, получив власть в стране дать гарантии лояльности к нашим странам в будущем?. Конечно да, ответил Ахмадов, все это уже обсуждал наш президент и господин Мэдисон…Я знаю, парировал англичанин, те денежные потоки, которые текут в вашу страну из разных государств, берут начало из одного источника и необходимо понимать, что никто не собирается отпускать их на ветер, так кажется говорят русские..Бросать, Не понял? поднял брови англичанин…Русские говорят Бросать или выбрасывать  деньги на ветер… А…Усмехнулся англичанин…Проще выучить Зулу или Малаялам, чем русский…не могу никак взять в толк смысл некоторых поговорок. Дак вот господин Джэк, продолжил Ахмадов обращаясь к англичанину, мы разделяем и осознаем озабоченность ваших руководителей поэтому сразу после изгнания русских с нашей земли мы готовы принять дорогих гостей на нашей многострадальной Родине и да поможет нам Аллах, победить неверных..Мы можем обсудить после победы возможость присутствия на территории Ичкерии международного контингента войск, как например в Боснии или строительство на границе с Россией небольшой военной базы. И как вы назвали операцию? Чистый Кавказ не задумываясь ответилл Ахмадов..Ну улыбнулся американец, это название слишком прямолинейно. Мы предлагаем вам другое название – «Холодный гнев» - надеюсь не стоит объяснять чем наше название лучше вашего? Нас устроит любое, лишь бы моя Родина  была поскорей  освобождена от русских. Ну, вот и прекрасно, подытожил Хансон, завтра в 9, в известном всем месте, пройдет расширенная встреча по отработке деталей, а пока Вы свободны господин Ахмадов, нам еще нужно кое что обсудить с господином Захиром. Сидевший до этого молча человек в национальных одеждах, слегка поклонился в сторону американца, затем в сторону Ахмадова. Глава межведомственной разведки Пакистана был как всегда немногословен….
Ну и что вы думаете мистер Хансон, обратился Зандлер к американцу.
Думаю, что все это полное дерьмо, закуривая сигарету ответил Хансон, в СВР и ФСБ сидят не дураки и наверняка русские уже пронюхали о наших планах. Что вы предлагаете? Вступил в разговор пакистанец. Его английский оставлял желать лучшего, но Хансон прервав его, и на чистейшем Урду  извинившись, попросил говорить на родном языке. Человек в шальвар-камизе загадочно поклонился и продолжил. Вам не кажется, что вы дразните медведя, у которого не заперта клетка? О, усмехнулся американец, я всегда любил восточное косноязычие..Нет, господин Захир. В горах хотят действовать, и мы не будем мешать повстанцам. Пусть активизируют диверсионную работу, увеличат количество акций устрашения. Русский медведь как вы говорите обязательно выскочит из берлоги, но его главная  проблема будет в том, что у входа  уже  стоят стрелки, которые не оставят ему ни единого шанса…
Память у человека стирается, точно медная монета в деревянной чашке дервиша..Помолчав, многозначительно произнес пакистанец задумчиво глядя на собеседника.
Англичанин посмотрел на немца, и оба они с иронией посмотрели на Хансона. Лицо Американца стало чуть красным, но он сдержал гнев и сделал вид, что не придал значения смыслу древней таджикской пословицы. В комнате повисла тишина, слышно было, как сгорая шипит папиросная бумага от глубокой затяжки, которую сделал немец перед тем, как потушить сигарету.
Нам кажется господин Хансон, продолжил беседу Зандлер, что распространяя зону своих жизненно-важных интересов на кавказ и в среднюю азию, Соединенные штаты мягко скажем не учитывают интересы Европы. Ну почему же, возразил американец, у нас с вами итересы общие. И Мы и Вы не заинтересованы в укреплении России и Китая, И мы и Вы не верим Ирану в том, что он использует ядерную программу в мирных целях, и наконец, не Америке ни Европе не выгодна стабилизация Евразии в целом, ведь это гигантский рынок оружия, сбыта, дешевого сырья и практически бесплатной рабочей силы. А в целом, если смотреть на ситуацию более масштабно, то сейчас закладывается новая модель развития цивилизации, обостряется борьба за мировые ресурсы, сильные страны становятся еще сильнее, слабые будут постепенно уступать и проигрывать в этой гонке. Помножьте все это на будущий дефицит продовольствия и питьевой воды, мест пригодных для жизни, стремительное уменьшение запасов углеводородов и вы увидите, что на рубеже тысячелетий началась борьба за выживание в 21 веке и этот отрезок времени станет решающим для всех без исключения цивилизаций. Все мы как птенцы в большом гнезде.
Очень американская у вас философия, иронично произнес Зандлер, если опираться на ее главный постулат о возможности выживания с помощью силы, то мы получим Майн Кампф в американском варианте. Ну что вы, засмеялся Хансон, глядя на всю компанию, мы американцы всего лишь прагматики и это качество помогло нам за несколько столетий создать самое сильное государство на планете, и хотя я знаю, что могу услышать множество возражений, тем не менее, я уверен в этом и никто меня не переубедит…Снова в номере повисла тишина..
Через два часа в Берлин, Вашингтон и Лондон ушли зашифрованные донесения.
 

Берлин, штаб квартира BND, господину Штайнерту сов.секретно.

Партнеры заняли жестскую позицию, синхронизировать подходы не удалось, по моему мнению было бы разумней выйти из игры.
Вильгельм.


 Лэнгли CIA, штат Вирджиния, высшая категория секретности.

Необходимо сузить число посвященных в детали операции «Холодный гнев» а так же  разработать комплекс отвлекающих мероприятий, направленных на дезинформацию потивника. Коллеги из Европы боятся решительных шагов. Предлагаю ускорить подготовку операции и проводить ее по разработанному плану, о деталях сообщу при встрече
Джон.

Лондон, Воксхолл-кросс 85, штаб квартира SIS. Секретно, категория G/10

Наши друзья не нашли понимания, рекомендуемые действия - сбор информации и ожидание.
Дядя Кроули.

А еще через 4 часа в штаб квартире СВР в Ясенево читали совершенно секретное донесение.

Москва, Малый бульвар 14 Соколовым.
Родственники встретились, решить все вопросы с наследством не удалось. Младший брат выехал на юг, чтобы найти оставшихся родственников.
Алексей.


                Глава 13.

Прошло несколько недель, как Андрея выписали из госпиталя. Отшумели «встречины», гости, передача дел новому командиру группы захвата СОБР. Андрей все это проделал спокойно, без эмоций..Он понимал, что после случившегося нужен хоть какой-то отдых. За те несколько лет, что он проработал в милиции не было ни отпуска ни отдыха, там, в горах было проще, враг хоть и прятался, но  был осязаем, ты знал, что он рядом. Здесь, в огромном городе, враг был невидимкой, который имел огромное преимущество и распознавали его уже как правило по кровавому следу, который оставался после терактов, налетов, убийств.. Страна медленно погружалась в пучину хаоса и безвластия. Стремительно дяхлеющий  президент ничего не мог противопоставить этой волне насилия и жестокости. Окружавший его узкий круг банкиров и промышленников из последних сил внушали ему, что ситуация под контролем…Страна выползала из жуткого финансового кризиса 1998 года и было понятно, что экономика восстановится не скоро…Петровский угрюмо шел по улице не замечая никого вокруг. Несмотря на то, что было только начало мая, стояла страшная жара,  и Андрей только что  получивший задержанную почти на два месяца зарплату,  шел и думал, куда потратить те гроши, которые он получил по страховке за последнее ранение…Страна готовилась к очередным длинным праздникам, которых из года в год становилось все больше. Не спеша по улицам брели группы туристов наших и не наших, не наших натренированный взгляд Андрея В новой России,  то ли власть давала возможность людям подольше покопаться на огородах ,то ли в старне


Рецензии