Стрекоза
Вокзал в Курске считается одним из красивейших в России.
Торжественно-монументальное, построенное в сталинском стиле здание украшено фигурами солдат, рабочих и крестьян. Всё это увенчано гербом СССР. Даже дыхание перехватывает!
Пока любовалась этой красотищей, в мой плацкартный отсек зашла девушка.
Молодая блондинка, лет двадцати пяти: джинсы, меховые полусапожки, свитерок, множество колечек на пальчиках, пирсинг в носу. Исходя из внешнего вида - не замужем, судя по мелькавшему за окном худенькому пареньку - едет из гостей...и явно, не в лучшем настроении. Все мои предположения оправдались:
- Ужасный город! - она с раздражением швырнула сумочку на столик.
- Что так? - поинтересовалась я.
Парень по ту сторону стекла, тщетно пытался привлечь внимание моей спутницы. Заметив его, наконец, девушка задёрнула занавеску.
- Маршрутки не останавливаются, из всего что можно посмотреть: танк да ёлочка,- набирая текст на мобильнике, дала она характеристику городу.
- Танк? - переспросила я.
- Да, памятник. И ёлочка рядом - пушистая, вся в игрушках. Ничё так, прикольно.
- Извините, там случайно не Вас провожают? - показала я глазами на зашторенное окно.
- Да ну его, надоел...за три дня пять раз поругались. Видеть не могу, особенно слышать.
Увидав в моих глазах немой вопрос, поспешила ответить:
- Хгекает.)
- Что?
- Ну, как хохлы разговаривают! Только при этом ещё и картавит.
- Может, он при "этом" просто хороший человек?
- Может...Но не могу я, понимаете? Уши режет! Да, когда же тронемся?!- она явно нервничала.
Я осторожно отодвинула край занавески...Парень ушёл. Представляю, что творится в его душе.
- Ушёл? - спросила она меня.
Молча кивнула в ответ.
- Мы и знакомы-то всего неделю,- начала блондинка свой рассказ,- Так, ВК поприкалывались...То да сё, приезжай. Типа свой дом, отдохнёшь, город посмотришь.
У меня, говорит, три тачки! Ага! Совдеповский "жигуль" (где только откопал?) - она загибала наманикюренные пальчики,- Мопед с моторчиком (блин!) и...трактор!! Представляете??)
Девушка залилась смехом, опрокинувшись на стенку сидения. Я тоже невольно заулыбалась:
- Оригинальный парень...А зачем ему трактор?
- Так, он ещё до кучи в ПГТ живёт! До города автобусы раз в пятилетку ходят. Ну, там привести, вспахать...короче, этим и зарабатывает. Познакомил с родителями, типа я его невеста. Представляете?! Прямо, в шоке! Вы не курите?
Я покачала отрицательно головой.
- Чёрт...сигареты оставила. Теперь, наверное, только в Москве можно будет купить.
Ей постоянно приходили СМС на телефон, она отвлекалась надолго, читала, морщила свой носик...иногда улыбалась.
- От него?- спросила я.
- Что?- вскинула на меня голубые глаза девушка,- Аааа, нет...Это уже другие пишут. Встречать в Нижнем будут. Я с ними тоже недавно познакомилась. Чёткие ребята, на даче у них была. Сауна, купель на улице, шашлычки! Всё так клёво! Главное - на халяву: ни за что не платила!...А этот...тракторист, даже билет не купил.
Она снова надолго уткнулась в телефон. Что-то писала увлечённо, хихикала...
Я смотрела на её молодое прыщеватое личико, покрытое тональным кремом, и думала...кого же она мне напоминает?
Ответ подсказал дедушка Крылов:
"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза."
Общаться дальше было неинтересно...Да и сказывался вечный "недосып" с этими границами и таможнями рано поутру...Сквозь зыбкий сон, я слышала, как моя "стрекоза" кому-то снова рассказывала свою нехитрую историю:
"Он хгекает! Представляешь?"
Поезд укачивал, унося всё дальше от вчерашнего дня, прошлых забот и тревог...Всё ближе к дому, где меня ждут и любят. Хорошо, когда есть куда возвращаться.
Как после дерзких авантюр,
Хочу уюта и покою.
Пусть тихий мой речной аллюр,
Качает ласковой волною.
Но, впереди водоворот
Проблем, решений, а пока...
Несёт средь жизненных невзгод,
Меня спокойная река.
фото: ж/д вокзал г.Курск
Свидетельство о публикации №213122100017