Великий и могучий русский язык

  © Айсулу Кадырова
 Ещё в конце девятнадцатого века  великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев  прославлял великий и могучий русский язык в своём цикле «Стихотворения в прозе».
«Во дни сомнений , во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один был  мне надеждой и опорой , о великий , могучий русский язык.
Не будь тебя , как не впасть  в отчаяние при виде того , что делается дома».
Писатель утверждал , что именно русский язык являлся его поддержкой и опорой в самые трудные дни его жизни…

 Как же актуально звучат сегодня эти слова !!! Русский язык дал возможность  многим народам легко и свободно общаться, выражать свои взгляды, мировоззрение, чувства и эмоции. В Советском Союзе жители всех республик общались между собой именно на русском языке. И по сей день  большинство граждан СНГ – стран бывших Советских республик продолжает говорить именно на русском языке. По всему миру число человек, которые разговаривают на русском языке, уже превысило 250 миллионов.

 При этом русский язык считается очень гибким, красивым, художественным и разнообразным. Иностранцы считают , что русский язык входит в число самых сложных для изучения языков. В последнее время русский язык терпит множество изменений, нововведений. Мы наблюдаем , как много новых слов появилось в русском языке.

 Русский язык – это наше богатство, которое мы получили в дар от наших предков. Я горжусь тем, что  говорю на русском языке .Сегодня , благодаря  Интернету ,каждый может опубликовать свои мысли , суждения  на своих страницах в аккаунтах социальных сетей.И тем нагляднее вырисовывается картина , когда   в постах или комментариях  масса орфографических ошибок. Боже мой , сколько безграмотных людей  !!!

Можно же  прибегнуть к программе для проверки орфографии или  ,если не получается , заглянуть хотя бы в орфографический словарь.
Понимаю , когда где-то в дороге  хочется опубликовать что-то интересное , телефон «прыгает» в руках  и неизбежны ошибки. Но , извините , если из поста в пост  повторяются одни и те же ошибки –я этого не понимаю…

Букву «ё» мы уже давно и безнадёжно потеряли. Иногда доходит до нелепости. На месте , где должна быть буква «ё» стоит  буква «е». И получается  совсем не смешно…
Наконец-то в школы вернут сочинение. Может быть , есть надежда , что всё изменится к лучшему…
 


Рецензии
Большое спасибо, что вы написали о русском языке! Я с вами согласна, что он объединял нас всех, и как страна, мы были сильны. Спасибо за слова:" Русский язык – это наше богатство, которое мы получили в дар от наших предков. Я горжусь тем, что говорю на русском языке ". С уважением

Татьяна Подплутова 2   20.12.2014 18:45     Заявить о нарушении