Хочу в петлю

Почему лезть в петлю до сих пор модно?
Ведь наука сейчас уже продвинулась до запусков спутников на Плутон, а также до создания бионических органов.
Да потому, что человек (до сих пор)(по умолчанию) — ставит свои желания
(а также и воспоминания о том, как ему в прошлом было за**ись. А теперь вот стало вдруг х**во.)
важнее своих действий.
А такое вот произведение (природы) — это 100%-но нежизнеспособный индивид.(ибо эволюция — его уже давно (если не сказать изначально) зачеркнула в своих планах)
Ведь, чтобы сделать иное — нужно над желаниями поставить действия свои.
Но это — невозможно, если человек 100%-но ленив.(и в 1-ую очередь — интеллектуально)

Вот и выходит, что все испытания, которые ставит нам Бог — это испытания ума.
И даже испытания (вроде бы) наших моральных качеств. Потому что (как выясняется в конечном счёте) недостаток моральных качеств - это всё-таки следствие недостатка ума.
(конечно, это обнаруживается не сразу
(надо 3 года, как говорят, ждать. Что и, согласно традиции, радует.
Но как-то смутно. Ибо на фоне сладости радости (время от времени) прорезается (почему-то) горечь потери.)
А также и не всегда. Потому что а вдруг Высший куратор всё-таки не заметит.(недостаток моих моральных качеств) Или заметит, но не сообщит земному куратору?)

***
— Привет! Извини, что так поздно! Знаешь, у меня опять всё так х*ёво!
 Меня с работы этот хер-начальник выпиннул. А потом — жена на развод подала!
 Не могла, бл*ть, с*ка такая, подождать! Пока придут лучшие времена! Она говорит, что не придут уж теперь.
 А может, они… и правда не придут больше? Что думаешь?

— Привет! Это не страшно, что так поздно. Ведь повод – такой серьёзный!
Но, дай время подумать…
Знаешь, лично для себя я (для таких случаев) выработал правило: никогда не принимай решение в состоянии аффекта.
Ибо аффект – плохой советчик мыслям. Поэтому жди… Аффект утихнет.
Но при условии: перейди от переживаний к размышлениям.
(Ибо 1-ое – создаёт положительную обратную связь. В результате чего – происходит самовозгорание психики. А это - крайне нежелательная ситуация для принятия решения. Тем более, такого ответственного.)
А для этого – посмотри на ситуацию как бы стороны. Для чего представь, что это случилось не с тобой. Чтобы бы ты тогда посоветовал этому человеку?
А теперь — посмотри на ситуацию с разных сторон. Например, со стороны родителей этого человека (с которым это случилось). Или его друзей. Причём всякий раз – бери для размышлений конкретную личность. Что бы она ему посоветовала?

— Спасибо! Ты мне подсказал идею! Сейчас начну это делать.

***
Конечно, нельзя допускать такой ситуации, когда уровень стресса (то есть психического напряжения) – превышает допустимый, а значит – начинает ломаться психика.

А психическое напряжение - появляется оттого, что действительное – не совпадает с желаемым.  Но ведь это – только психологическая нагрузка. А именно психическое напряжение – зависит еще и от ответа психики.
А ответ психики– может быть разным:
1)хочу вернуть (-получить) всё (желаемое) сполна;
2)ладно, плевать на некоторые (желаемые) вещи;
3)плевать на всё желаемое (называется просто «забить»)
В итоге,
1-ое – 100%-ная упругость (то есть только желаемое принимается, от мира),
2-ое – 50%-ная комбинация желаемого с действительным;
3-е - полное принятие действительного вне зависимости от желаемого. (100%-ная пластичность)

Но ситуацию 1 усугубляет,  как правило,  то, что  желаемое – (продолжает) принимаьтся от мира по старым шаблонам. То есть: раз вот ТАК когда-то ЭТО получалось, значит, бл*ть, получится ОНО ТАК и сегодня!
А если вот фиг тебе это сегодня, получится?
И что, ты уже обосрался? Дрожишь перед будущим? А где твои мозги?
В кармане? Так вытащи их, на Божий свет. И используй.
И в том числе – чтобы отложить (пока) задачу. Ибо сейчас - она (оказалась) тебе не по плечу. Но не в будущем.
Но как тогда расположить задачи (во времени) правильно?
Ага, вот это уже хороший вопрос! Ищи ТРЕНЕРА, чувак.

***
Да, нельзя допускать такой ситуации, когда уровень стресса (то есть психического напряжения.) – превышает допустимый, а значит – начинает ломаться психика.
Об этом же – говорит нам и закон ближайшей зоны развития.

Но при нарушении закона ближайшего развития «ломка» психики первоначально означает, что растёт раздражение (тем, что задача не решается)(и это – зона упругости психики).
 2-ой же этап
(при увеличении суммы стресса. То есть, если задачи продолжают не решаться. Ибо при этом – психическое напряжение суммируется) –
это потеря интереса к решению таких задач вообще (то есть из данной области). Но эта потеря интереса – должна (по идее) пройти через зону печали (то есть плача), что не получается. Но, в начале зоны плача – (так или иначе) лежит именно смирение с тем, что не получается.
 (хотя плач первоначально, конечно (как он звучит у ребёнка) - это зов о помощи. А значит – не смирение.)
Откуда, собственно, и следует потеря интереса.
Ибо, раз ничего не получается сейчас, то ничего не получиться никогда. Такая вот женская логика.

Женская? Но ведь точно такую же логику имеет и самоубийца (который чаще всего -  мужчина)
Но странно другое. А именно то, что, смирившись, вроде бы, с тем, что у него ничего (в этой области) не получится (за чем, вроде бы, должна следовать зона апатии (к данному виду деятельности), он, тем не менее, продолжает сохранять упругую компоненту (то есть в основном мужское качество. Но, сочетаемое с женским. То есть мужская логика+женская – это и есть та гремучая смесь.)
Нет, нет, и нет! Самоубийца, как раз-таки, ни с чем не смиряется! И он – это действительно пример 100%-ной (-ломовой!) психической жесткости! Ибо он даже и не помышляет войти в зону пластичности. (и притом – даже на время.(ну, просто пока отложить задачу, до лучших времён.) Ибо ему – всё надо здесь и сейчас! Но в честь чего интересно? Чем он так уникален? О, эти вопросы ему даже не приходит на ум задавать себе. Что тут можно в итоге сказать? Тупой, еще тупее.)

Что и приводит его (из зоны раздражения) – в зону действительно ломки психики. А именно: в результате беспрерывного переживания
(а как еще можно назвать процессы, происходящие в сознании человека, если они сводятся к циклическому прокручиванию (и эскалации, по механизму мнимого «доказательства») одних и тех же отрицательных эмоций?) – происходит возгонка возбуждения психики
(а именно – раздражения, то есть отрицательного возбуждения)
Которое, в итоге – становится направленным – во всюду. А значит, и на самого себя.
(то есть человек начинает ненавидеть весь мир, в целом, без остатка.(поэтому и направляеь агрессию (то есть страсть уничтожения) и на самого себя!
Хотя, возможно, для многих чрезвычайно упругих в психике, да еще и чрезвычайно интравертных существ – предметом ненависти изначально являются только они сами. Поэтому вот этой экспансии возбуждения такому индивиду и не понадобится. Явная зона риска.)

***
И всё-таки ломка психики – это именно сочетание мужского и женского: абсолютной жесткости психики и абсолютной её мягкости одновременно.
Чего-то ОЧЕНЬ хочется и одновременно на ВСЁ пох.
(что и получается в результате непрерывной (отраженной) возгонки психики.)
Ибо это – как раз и приводит к ломке (-развалу) психики.

***
Иногда мы хотим того, что, казалось бы, получить недолго.
А значит, в итоге, если получение (желаемого) затягивается – мы злимся.
Но желаемое, как оказывается – получать долго.
И что же мы делаем? Самоубиваемся.

Привет, Чувак! Я уже здесь, с тобой! В аду, естественно.
Но я здесь – по долгу службы.
А ты-то здесь почему?
Ага, ты уже понял свою ошибку: получать желаемое долго – это нормально.
(Ибо мало ли какое желаемое бывает? Например, ковёр-самолёт. Сейчас, конечно, им мало кого удивишь. Но сколько времени (для всего человечества) он получался?
(Как мечта - появился давно (лет тысячу назад), а вот как реальность - всего 100 лет назад.)
Долго! Пришлось ждать. Причём всему человечеству.)
Но ты – погорячился и потому здесь. Что в итоге скажешь о себе? И не жалей самокритики!

***
Дурачок! Чем больше бы спотыкаешься на плюгавеньких задачах, тем больше ты думаешь, что ты – ничтожество.
Хочешь изменить эти свои мысли?
Ищи тренера, чувак!

(13-22.12.13)


Рецензии