Лаборантиада

Или

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ, ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ,

в которой главный герой, после неудачной попытки поступления в политехнический институт, устраивается на работу в этот же самый институт на военную кафедру лаборантом, где встречает новых друзей... (1975 – 1976)

Иллюстрации к этой части повести можно увидеть на Одноклассниках в фотоальбоме "Лаборантиада": 
Там можно оставить свои впечатления от прочитанного...

+++ОТЛИЧИЯ

Раньше в нашем городе Горьком были институты: Водный, Политехнический, Медицинский, Ин-Яз, Педагогический, Юридический заочный… И великолепный, возвышающийся надо всем Университет имени Лобачевского. Универ – по-нынешнему. И вот раньше, если это был универ, то это был именно «универ». Остальные были просто институты. А ещё были академии и высшие военные училища. И это было всё именно по-русски, особенно училища. Сейчас всё переменилось, реформы берут своё. Кругом одни колледжи, академии, университеты. Знаете, когда обычные институты вдруг стали университетами, я подумал: из-за этого теперь умаляются первоначальные университеты. Это похоже на то, как раньше были Народные артисты СССР и Народные РСФСР. А сейчас высшее звание – Народный РФ. И в этом видна явная недостаточность и ущербность. Как бы уравниваются звания. Посудите, при СССР высшее звание – НА СССР. А вот НА РСФСР видно, что меньше по значению. А теперь главное звание – НР РФ. А Народного СССР уже точно никому не дадут!  Хотя бы пока… Да и кому давать? Вот и с названиями институтов-университетов та же история. Их так же уравняли, все вдруг стали университетами и академиями. Абсурд…

+++КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Я… Как-то мне всё равно было. Ну не было такого рвения-призвания, чтобы вот куда-то конкретно. Не горело что-то важное. Кораблестроительный? Корфак? Ну, конечно, мне же нравилось рисовать корабли и пароходы, а как же! В цирк? Вот это, пожалуй вернее! Но я пошёл за компанию с Железновым. И потом так же за ним и тянулся во все места.

«За компанию и жид удавился»…

Есть такая поговорка. Иногда приходится поступать прямо по ней. Впрочем, осторожненько, стараясь не воспринимать её слишком буквально, стараясь не слишком наступать на неё своей рваной полукединой.

+++КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ

Так как никуда не поступил, надо куда-то идти. Мама шутила:

– «Будешь какой-нибудь токарь-пекарь!»

Но судьба, в лице другой мамы, распорядилась иначе. У Железнова мама работала в ГИИВТе, и у неё оказалось много знакомых в разных институтах. Вот она нас и пристроила лаборантами на военную кафедру Горьковского Политехнического Института.

Сокращённо – ГПИ имени А. Жданова. А ещё сокращённее – Политех.

То есть, нам как бы требовалось поработать там, куда не получилось поступить сразу. Чтобы потом легче было сделать это со второй попытки.

Моя одноклассница Таня Федосеенко поступала в свой медицинский раз пять-восемь.

Впрочем, не думаю, что устроиться на ВК ГПИ было слишком сложно. Лаборант – сезонная профессия. Ежегодно кто-то куда-то не поступает и становится лаборантом, ежегодно кто-то куда-то поступает и выбывает из их славных рядов. Постоянная текучка лаборантских кадров рождает их стойкий спрос. Но об этом я тогда как-то не думал. А если и думал о чём-то, то возможно следующее:

«Нафига мне все эти токари-пекари-слесари?..»…

Я так помню, думаю и понимаю.

+++А ЛУЧШЕ

А лучше бы пошёл к папе в мебельные грузчики.

+++КАК НАЧИНАЛОСЬ

Самое начало сентября 1975-го года. Мы с Олежеком и Чистовым пришли в Политех на военную кафедру в третий корпус устраиваться. Пришли мы, а там оказался ещё один наш будущий коллега.

• «Он ждал в коридоре»…

• «Он уже зашёл в кабинет»…

• «Он пришёл позднее»…

Вот три варианта событий, на которые раскалывается наш пространственно-временной континуум в результате негативного воздействия повреждённой временем памяти. Как это единственное событие обстояло на самом деле, наверняка помнит наш герой, у него память хорошая. А что, друзья, давайте побеседуем, добавим подробностей, рассмотрим события того сумасшедшего года с разных сторон.

+++QUARTET-CABINET

Итак, лаборантов оказалось пока четверо. Мы стояли в ряд в кабинете начальника, словно провинившиеся ученики Qwarry Bank School. А когда я вижу четвёрку кого-либо, мои битло-железы начинают вырабатывать ферменты ассоциаций. Нынешние рассуждения лаборанта-дипломанта таковы:

Квартет это идеальное количество для установления гармонии. Ничего лучшего ещё не придумали. Квинтет уже не то, всегда есть лишнее в виде довеска или начальника. Трио-тройка-троица? Да, тройка самодостаточна, и мы повсюду видим троичность вселенной. И стул-стол стоят на трёх ножках, и сквозь одну плоскость можно провести целых три мухи! Но это в абстрактном физическом мире. А если взять междучеловеческие отношения? Вот представьте, двое соединились почему-то, а их всего трое. Тогда один остаётся один, ему нет пары! А вот если нас четверо, то все заняты, все при делах, все продуктивно уравновешивают друг друга. Это видно и на примере битлов, и  «Прожекторперисхилтона», и «Квартета  И»…  И в других случаях и проектах.

Со временем выяснилось, что лаборантов не четверо, а гораздо больше! И количество их только росло, до того момента, когда я…

+++АНАЛОГИИ И АССОЦИАЦИИ

Можно вспомнить цитату из любимой книги позднего детства «Формула ЧЧ»:

«Игорь смотрит на лётчика и верхолазов. Они стоят в ряд – рослые, сильные, одинаковые в своих комбинезонах. Только у пилота в руке вместо маски сварщика – кожаный шлем. Игорь тормошит Симку и Славку.

– Смотрите! Их тоже трое.

Он и сам не знает, зачем сказал это, но ясно, ребята поняли, хоть ничего и не ответили.»

Я тоже всегда что-то сравниваю, сопоставляю, и всегда открыт для восприятия и анализа всевозможных совпадений, именуемых в народе «приметами».

+++ОСЕНЬ

Осень холосее влемя года. Как всегда, пьянящее межсезонье… Серый сухой асфальт заметают жёлто-коричневые сухие листья… Низкие заборчики преграждают путь необязательным прохожим, стремящимся затоптать чудные сухие полевые травы… Свежий ветер гоняет облака в пронзительно бледном голубом небе… Макаров быстрым танцующим шагом спускается с горки. Под ногами шуршат дрожащие листья. В душе поёт новая влюблённость. Мир меняется в сторону романтики начиная многообещать. Листья постепенно становятся мокрыми и вялыми… Дождь!.. Листья прилипают к почерневшему постепенно асфальту… Лёгкое чувство утреннего сиротства соседствует с лёгким чувством дневного превосходства и уюта… Праздничные автобусы, но пассажиры не знают, что они праздничные… Лужи… Пузыри… Рябь… Серый день, яркий день… Чёрно-коричневые леса… Грибной запах вечности, никак не меньше… Но уже!.. Сентябрь, октябрь, ноябрь… Первые заморозки и первый снег… Бурые, синезелёные запорошенные травы… Утро… День… Быстро вечер…

+++РАБОТА, А ЧТО ЖЕ ЕЩЁ?!

Военная, такая далёкая от нас по замыслу жизни, по восприятию действительности и по отношению к ней, кафедра находилась в третьем корпусе ГПИ им. А. Жданова. Вроде всё ясно сказал? Первый – главный корпус, красный такой,   находится там-то, второй где-то рядом, там вроде музей ещё, третий в углублении площади между четвёртым и пятым. Чуть позже – подробнее…

+++СТАРЫЕ (ЕЩЁ НЕ ОЧЕНЬ!) ДРУЗЬЯ

Как-то заходил Юрик. Он поступил на радиофак. Длинные волосы, куртка из кожзаменителя – смотрелся очень хиппово и современно. Зашёл, поболтали в вестибюле под лестницей. На улице, в смысле  снаружи, тоже постояли. Там была площадь такая с памятниками, ёлки росли, какие-то плитки-тротуары, дороги обрамленные бордюрами-поребриками для машин… Осень!.. Молодость!.. Жизнь…

+++ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

Расхожее утверждение, что молодость не повторяется! Как детство и юность. А никто не задумывался о том, что и старость тоже один раз бывает?..

+++РОК-ПУБЛИЦИСТИКА

В «вестибюле», возле лестници на второй этаж, я стоял и читал статью Александра Градского о рок-музыке. Сама по себе тема занимательная, и Градский фигура известная. Ещё в школе мы с Шейманом слушали гибкую пластинку. Там были песни:

+++И РОК-МУЗЫКА ТОЖЕ

• «В полях под снегом и дождём»,

• «Синий лес»,

• «Подруга угольщика»,

• «Испания».

Некоторые песни авторством текста – Роберт Бернс, некоторые собственноручно градские. Ансамбль «Скоморохи», что может быть круче по тем временам! Очень нравились, повторяю:

«Отчего ты, Испания, в небо смотрела, когда Гарсиа Лорку вели на расстрел!?»…

«Не знаю как тебя зовут, и где живёшь не ведаю!.. Живу я здесь, и там, и тут – за угольщиком следую»…

«Синий лес… до небес, синий лес, пожалуйста, сказку мне о весне расскажи!»…

«В полях под снегом и дождём,
  мой милый друг, мой верный друг,
  тебя укрыл бы я плащом
  от зимних вьюг, от зимних вьюг!..
  и если мука суждена
  тебе судьбой, тебе судьбой,
  готов всю скорбь твою до дна
  делить с тобой, делить с тобой!»…

На белой бумажной обложке фото Александра в бледно-зелёных тонах. Сразу цепляли очки-капли и длиннющие волосы, спускающиеся на плечи как у Джорджа, и аж ниже!

И великолепные песни...

+++ГДЕ ПОДВОХ

И вот этот гадский Градский предал свои рок-идеалы, если они у него когда-то были. Взял и написал эту злосчастную статью. Гонорар получил, наверное. Не буду мучить вас предисловиями:

«Надо воспитывать нашу молодёжь на хорошей музыке в противовес западным дешёвкам типа Christie и Slade!»

Вот так он именно и выразился.  Очевидно в качестве хорошей музыки он имел в виду свои опусы. Ладно, ранние вещи у него хорошие. Чуть выше я даже написал «великолепные»! Но вот что он понаписал в последующие годы –  кучу многозвучных псевдооперно-квазибалетных дисков… Чуть ли не каждый год выпускал диски, а то и по два. И всё это за государственные деньги, то есть на наши с вами кровные народные. И где они? Деньги – ладно, не впервой! Где эти оперы-балеты?! И кому они сейчас нужны?  Чуть позже, я вам немного поведаю о группах Slade и Christie… Их помнят и любят, и не только в нашей стране.

+++АНАТОМИЯ ПОДВОХА

Дело видите ли в чём, лучшие песни, которые исполнил в своё время Александр, всё-таки были написаны Тухмановым и Пахмутовой, увы!

))((

+++КАК УСТРОЕНО

Как входишь в третий корпус на военку, попадаешь в небольшой холл с раздевалкой. Так тогда называли «гардероб» – слово нерусское, а потому и «раздевалка». Справа лестница на второй и третий этажи, чуть вперёд и опять же направо – собственно кафедра. Но, правда, не вся!  Там были пара аудиторий танкового профиля, и вход на секретный профиль подводников. Всё остальное этажами выше.

+++ЧТО ЗА РАБОТА

Нас приняли лаборантами. Что это такое, и как работать, я не знал тогда и не знаю до сей поры!

+++ДРУЗЬЯ

Нас с Чистовым определили на танковый профиль, Железнова – на подлодочный. Четвёртый был Александр Матвеев, он стал командовать в кабинете ГО – гражданской обороны.

+++ТАНКИСТЫ

На танковом профиле хозяйничал и царствовал такой старший лаборант Петрович. Как его правильно звали я не помню. Он прочно сидел в своей сто восьмой аудитории, выдавал литературу и прочее, а я был на побегушках.

+++О ДЕВУШКАХ

Знаете, возможно это странно прозвучит, но тогда, почти сорок лет назад, я как бы уже сочинял эту повестуху. На ходу в уме. И мне на ум пришли такие слова:

«Те же и Петрович».

Так обычно пишут ремарки в старых пьесах. Так вот, тут так и было. Был как бы я – тот же самый, что и всегда, и все мои друзья… И вдруг – Петрович. Имя почти нарицательное. И как-то с ним в разговоре:

– «А девушка у тебя есть?» (прям, как в «Брате»)

А я был совсем зелёный такой!

– «Была!»,

говорю.

– «А чего так?»…

– «Расстались!» …

– «Наверное, мало целовал!.. Или слишком много?»

А как сказать, если вообще не целовал…

+++КИСТОЧКИ ПОТОМ ДАДИМ

Я отвечал за 384-ую аудиторию на третьем этаже. В ней находился целый танк, типа Т-55, разрезанный вдоль для наглядности. Не-а!.. Вроде в 108-ой он стоял. А вам какая разница? Ну, да, конечно, естественнее представить, что танк находился всё-таки на первом этаже, не на третьем! А на третьем стояли стандартные учебные столы и стулья. И по стенам и углам висело и стояло некоторое количество  разнообразных пособий. Моя задача была обеспечить учебный процесс этими самыми «наглядными пособиями».  Казалось бы чего такого, притащить к началу занятий плакаты из 108-й и развесить их. Для этого нужно было смотреть расписание и знать, какая нынче тема. Должно быть были ещё какие-то методички, учебники, справочники. Это всё засело где-то очень глубоко в моей памяти, так что и не видно совсем.  Однажды дали мне «задание посложнее»! Покрасить некий  агрегат принадлежащий некой танковой механике. Это была тяжёлая железная штуковина (возможно, «некий» насос), закреплённая на доске-подставке. И это чудо наглядности нужно было покрасить подетально в разные цвета. Выдали краску и сказали:

– «А кисти завтра дадим!» 

Сейчас бы я не растерялся, завтра, мол, так завтра! Тогда я был слишком замороченным разными моральными принципами. Это не значит, что я был безупречно-исполнительным, так как принципы мои как-то мирно уживались с избалованностью, безалаберностью и лодырничеством. Но, красить, значит красить! И я стал красить. Я взял какие-то «тряпочки» и стал размалёвывать пособие. Густо намазывал его части дикими «пастельными» ли, «кислотными» ли цветами. С подтёками, весь перемазавшись, но я завершил этот дикий труд на благо отечественной обороноспособности. Детали стали словно обосраны разноцветными птичьими помётами. Я перемазался… Не с ног до головы, конечно!.. Только руки стали очень психоделически выглядеть. Будто я какой-нибудь Малевич или Кандинский после праведных арт-трудов, или, на худой конец – Врубель переходящий в Гогена. А что делать? И я поехал домой, так и не отмывшись.

+++НЕ ТАКОЙ

Помню, очень ярко помню! Ехал мимо Нижегородского универсама. И там ещё слева Дворец пионеров. Ехал на автобусе, перепачканный, но гордый! И вот именно тогда, когда автобус поворачивал с улицы Минина на Пискунова, а потом с Пискунова на Ульянова, именно проезжая мимо Универсама, точнее на углу, я вдруг остро осознал, что я не такой как все! Я себя конкретно отделил от основной остальной массы обывателей. Я вдруг ощутил в себе такую особость, что мне обычная обыкновенная жизнь показалась дикой, серой и невразумительной. Меня как осенило и ошарашило. На весь мир, на всё, что в нём, я смотрел не так, как остальные! Там, где все обычные скучные люди видели провал, проблему и неудачу, я видел и чувствовал красоту окружающей жизни!.. Я видел победу духовного над материальным. Представляете, как это закаляло мой иммунитет ко всяким нехорошестям! Ну-уу,  доходило, конечно, что я, как Самгин,  чуть ли не запрезирал остальных. Особенно взрослых пузатых примитивных обывателей, лысых, в очках и дурацких кепочках, в серых ужасных тряпках… Мясистых грудастых дамочек в перманентных завивках и париках, в кримплене и прочих псевдоситцах!..  Они казались мне марионетками в театре моей жизни, статистами призванными оттенять, окружать и отражать действительность, заключённую во мне и моих страстях, борениях и движениях. В самом ли деле это так?.. Нет ли тут обычного юношеского солипсизма, шопенгауэрщины?.. А?.. Не знаю, то время прошло и ушло, жизнь побила меня и поставила на кое-какое-то место, лишила кое-каких-то иллюзий… Да, хорошо ли это?

+++НАРОД

Что такое народ? Включу ненадолго Самгина. Не-лю-блю! Да нет, иногда даже умиляет, иногда даже они мудрее меня вроде в чём-то и всё умеют, чего не умею я. Но вот смотрю я, приходит такой недовыкормыш, в сером кургузом пиджачишке, головка маленькая, верхняя слюнявая губа выделяется, кривые зубы торчат, нос сопливый… Хорёк такой, хомячок! И страсти у него такие же. Хомячиные страстишки, обывательские. Телесериалы смотрит, голосует, пельмени кушает, сарай ремонтирует. Да нет же!.. И я и сериалы смотрю, и пельмени изволю, и голосовать… По-разному, дело не в тем! Пузатые  постоянно попадаются, обвислые… Морды цвета старого кирпича… Пахнет от них… по-разному… Наглые, самоуверенные, цари вселенной! Но все разные… И я тоже разный!.. И сегодняшний я, это не я! Я – волосатый хипповый, худой и влюблённый, а так… По-разному, короче! Раздражает ещё вся эта попсово-шансоновая гопота с претензиями. «Реальные пацаны», блин!.. Го-по-та голимая, бычьё!  Один такой  приходит на танцы в 1986 году в ДК «Красная Этна», город Горький ещё.  На голове шапка типа норковая, пиджак, трико старосоветские, туфли на каблуках и мохеровый шарф! Это можно? Это они так хиппуют? Или возьмём 90-е годы… Впрочем, «щас не об этом!»…

+++НАЧАЛЬНИКИ

Был такой Глазков Николай. То ли начальник профиля, то ли чего. Я же говорю, что хочу поспрашивать очевидцев, а их около трёх. И вот этот Глазков… А я был такой ещё зелёный, с большими оленьими глазами, с пушистым подбородком, на котором торчали пара-другая  чёрных непослушных волос. И Глазков сказал свою историческую фразу:

– «Ба-а!.. Совсем небритый!»

А я чего-то тормозил, и до сих пор не сообразил, что надо бы сбривать это безобразие, хотя и не слишком густое.

+++МУЗЛИТЕРАТУРА

У кого-то из наших вдруг обьявилась ценная книжка – «Музыка бунта»! Автор Олег Феофанов. Предыдущая его книга «Тигр в гитаре» была на ту же тему, но мы её не застали. Эта была дополненной версией. Книга о рок-музыке и не только. Там в ней, не слишком толстой, умещалась вся антология западной музыки. Многая музыка убралась в неё. И фолк, и джаз, и кантри, и спиричуэлз, и госпел, и соул, и песни протеста. «Про что, про что?!» Короче, про всё. Это было так интересно, нужно и своевременно, просто здорово! Боюсь, современным меломанам будет трудно оценить значение этой книжки. Возможно, прочитав её, они только хмыкнут. Но вот тогда, при полном отсутствии всякого присутствия Интернета, да и просто соответствующей прессы, знания приходилось добывать по крупицам. Время от времени во всевозможных журналах и газетах появлялись (очень редко!) заметки, статьи, фельетоны. Порой с резко негативной оценкой. Зато могли напечатать фото, как в том случае с Миком в «Крокодиле». И вообще, надо уметь читать между строк, вычитая, прибавляя, умножая и экстраполируя. А уж появление такой серьёзной книги было просто огромной удачей и подспорьем на многие годы. Книга стала своего рода библией для нас. Сколько всего – названий групп, стилей и направлений музыки открылось нам. Мир стал шарообразным и наполненным красотой. Где-то за океаном были и Арета Франклин, и Элис Купер, и Боб Дилан. И многие остальные. Не говоря уже об огромной главе посвящённой Битлз и Ролинг Стоунз!

+++МОСКАЛЁВ

Фамилия твёрдая армейская. Прямо-таки дубовая!.. Непререкаемая начальственная. А как мне ещё её воспринимать, если это мой непосредственный «нашальник». И всё было, как было. Москалёвы всего мира – не переживайте! Наверное и тот Москалёв был неплохим, и даже хорошим! Просто я тут вам свои впечатления почти сорокалетней давности пытаюсь всучить. Вот я так слышал и видел, и мне казалось. И кончим на этом, лучше в себя!

+++У-у КАК ВСЁ ЗАПУЩЕНО!

Увидев у меня эту пресловутую культовую книжицу, товарищ майор Москалёв сказал (записывайте):

– «Музыка Бунта», х-мм!.. Это что за композитор такой, Бунт?»…

ПонЯв, а может и не пОняв окончательно, этот «поручик Ржевский» наших дней продвинулся значительно дальше по пути мракобесного понимания современности. В отношении моего внешнего волосатого вида было резко произнесено:

– «Всё это тлетворное влияние Запада!».

Фраза в лучших традициях хрущёвского традиционализма. Я возмущаюсь:

– «Кому мешают мои волосы?»…

– «Они не нравятся общественности!»,

с угрожающим придыханием в конце фразы возмутился в ответ товарищ майор Москалёв. С тех пор я невзлюбил эту «общественность». Само слово казалось мне противным, замшелым, пахнущим подворотнями.

+++А ЧТО КАСАЕМО…

…современной музыки, Москалёв (я бы написал «москалёв») заявил следующее:

– «Вот сейчас поют: «Трутся спиной медведи о земную ось»!.. А раньше пели: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка!?»…

Нашёл чего вспомнить! «Песенка о медведях» относится к середине шестидесятых, и в семьдесят пятом году никак не могла считаться современной. А сравнивать её с «Мишкой» вообще не корректно, там реальные медведи чешут свои спины, а тут Мишка – женское имя. Или это была такая тонкая солдатская шутка?

+++ЛАБОРАНТЫ

• Были ещё разные личности на кафедре. Некто Чебаров. (не путать с Чубаровым из моего класса!) Это был бывший морячок, почему-то пошедший после службы в лаборанты. Может ему хотелось сначала осмотреться и немного кайфануть, в смысле, сачкануть по лёгкой, а?! Работёнка-то была не особо зарплатистая, зато и не лишком пыльная. Так, типа, перекантоваться в ожидании основной.Тем не менее. Он ходил в клешах опоясанных военно-морским ремнём с военно-морской пряжкой с якорем. Волосы и усы у него составляли для меня новую копию Ринго Старра, как и Сашка Гусев. Вроде, наподобие, типа, похож, возможно… Такой вот общий тип. Есть на фотографиях.

• Сашка Гусаков. Тоже недавно отслужил. Только не на море, а в ГСВГ. В ГДР, то есть. Им было каждому от двадцати до двадцати двух, я так думаю.

• Мурыгин. Фамилия знакомая, со мной в восьмилетке учился Женька Мурыгин. Я как-то из окна видел, как он промчался на велосипеде по моей родной улице Шаляпина. Крупноголовый, с короткой стрижкой, он усердно крутил педали маловатого для него велосипедика, только спицы и зубы сверкали от усердия. Давно это было, ещё в глубоком детстве, ещё когда Женька перешёл в другую школу (в отличие от меня), когда велосипеды и друзья, и всё по-другому. И это был совсем другой Мурыгин.

• Сашка Силенко – лаборант спортзала. Там ещё с ним один был, звали его – не помню, Матвеев наверняка знает, кудрявый такой. Шурик тоже Матвеев кудрявый!

+++ROCK’N’ROLL MUSIC

К Матвееву ходил в гости. Он жил совсем неподалёку от меня в кирпичных пятиэтажках ближе к сормовскому повороту неподалёку от нынешнего «М.Видео». И учился он, кстати, в двадцать первой школе, как и Андрюха «Афоня» Анисимов. О, вы ещё узнаете, кто это! И вот я пришёл. Это было не слишком далеко от меня. Знаете, как это здорово быть в гостях у друга единомышленника! Я испытал это и понял ещё в эпоху общения с Сашей Галиным. И вот теперь у Саши Матвеева. Наши интересы в области музыки почти совпадали. Была одна фишка. Альбом Битлз “The Beatles For Sale” одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года. У Сашки он был, у меня – нет! Вам, должно быть, не понять. Как это так, не иметь то, что есть?!! А тогда – пожалуйста, случалось. Возможно, я был у него со своей «Нотой» и переписал. Да, скорее всего. Я ушёл от Сашки весь в новой музыке, в голове звучали:

«No Reply»…

«Rock and Roll Music»… 

«Eight Days a Week»… 

«Kansas City»…

«Mr. Moonlight»…

сопровождали мой ход по улице Воронова, если она тогда была… Я  шёл и в голове звучала новая музыка:

«This happened once before,
  When I came to your door,
  No reply.
  They said it wasn't you,
  But I saw you peep through
                your window,

  I  saw the light,
  I saw the light,
  I know that you saw me,
  'cause I looked up to see
                your face»

Я шёл после музыкальной квартиры Шурика, бежал по этим склонам, стремился в сторону дома, чтобы сразу включить новые записи… Улица Воронова… Была!.. Я бежал по ней… Спускался по каким-то косогорам… И музыка звучала… И молодость  была… И правила миром любовь!

+++ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «К-384»

Моей общественной обязанностью было вывешивание газеты «Красная звезда» на стенде возле моей аудитории на третьем этаже № 384.

До сих пор помню! Долгое время эти три цифры были для меня шифром в автоматических камерах хранения, потом паролями в различных аккаунтах использовал. Короче, они настолько врезались в мою память, что я спокойно набирал в ячейке камеры хранения «К-384», будучи уверенным, что это сочетание мне уж ни за что не забыть. И записывать не надо! «К»  –  значит кафедра.

И вот берёшь газету, вернее, два экземпляра, так как на стенде надо вывесить обе стороны. Частенько я манкировал своими общественными обязанностями, как и основными производственными, и на стенде висела газета недельной давности. Начальство ругалось, увидев. Я шёл ко дну. Но, сами понимаете, читать там нечего. Ничего мало мальски интересного не найдёте вы на этих Red Star’s pages, если вы не майор Москалёв или подполковник Глазков. А вспомним ещё Маркова Леонида Васильевича, у-у! Он бы нашёл!

+++ОБЯЗАННОСТИ

Аудитория 384-ая – основная. Там все занятия, там надо готовить, приносить плакаты вывешивать, пособия какие-то устанавливать. Помню огромный тяжеленный блок танкового редуктора. Назывался «гитара». Узнал там, пока работал, что такое «фрикционы», ещё что-то, в общем подковался.

+++САЧОК

Дурака валял. Это моё самое любимое занятие, кроме графоманства и меломанства. Иногда 384-ая пустовала. Не было занятий в ней в тот момент. А это час, или даже два! Я тогда, нагло избежав Петровича, заваливался между рядов на стульях, и досыпал свой недовыспанный ночной отдых. Такой кайф, знаете!.. Даже «кайфф»!! И потом с новыми бодрыми силами ждать конца рабочего дня.

+++КЗОТ

Кстати, работали мы, несовершеннолетние, на целый час меньше остальных. То есть раньше уходили домой. Это было приятно. Пока мне не исполнилось 18. И Сашка, и Олежка, и Вовик были моложе. Они продолжали уходить раньше. Впрочем, я не помню, как уж точно это всё осуществлялось. И соблюдалось ли? Или мы всё же вместе заканчивали?

+++КОРИДОР

Коридор этот, от входа  на кафедру до военно-морского пофиля имел некоторую протяжённость. Я не помню, сидел там какой вахтёр или дежурный, скорее всего да. А мы вот ходили туда-сюда по разным производственным надобностям. И в коридоре этом происходило множество различных встреч, разговоров и событий. И не только производственных. Скажем… Или лучше вот это: стояли и рассматривали первый виниловый лонгплей челябинской группы «Ариэль». Вы в курсе, что из Челябинска у нас всё самое лучшее и суровое. И вот «Ариэль» тоже. Я так сразу их сравнил с белорусами и назвал «русскими Песнярами». И действительно, такой мощный хард-фолк-арт-рок. «Отдавали молоду» –  просто суперская вещь! Все эти нюансы, рулады, фолк сплошной, умопомрачительный ярушинский вокал в унисон с гитарой, а?! И другие лиричные, гражданские-пафосные, трагичные и всякие остальные – лучше послушать! 

+++АРИЭЛЬ

Одна из любимых песен. «Где ждёт любовь». Приведу сразу текст.

«Бродят по шару огромной Земли, в разных краях или разных столетьях, люди, которые не смогли в жизни любовь свою встретить. Вот ещё день пустой прожит, веют ветры, стынут реки, а моя любовь, быть может, ждёт меня в двадцать первом веке. Как отыскать нам любимых своих, как одолеть заколдованность круга, слишком Земля велика для двоих, чтобы нам встретить друг друга»

Как-то тогда по особенному воспринималась эта песня. Судите сами, до двадцать первого века было, как до Луны. И всегда думалось об этом «двадцать первом», как о далёком будущем, доступном лишь фантастам и машинистам времени. Когда-то мы сами дойдём, добредём, доживём до него, of course, но когда ещё! И мыслилось, как потом в фильме «31 июня», там кто-то уже есть, живёт ходит… И может быть ждёт!.. А мы тут, в нашем двадцатом. И вот, сейчас за окнами уже этот самый двадцать первый, и никакая любовь меня тут уже не ждёт…

+++КОРИДОР-2

У меня появился новенький джинсовый костюм, венгерский, как Ференц Лист. Конечно, это был далеко не «коттон» и даже не «деним».  Обычная восточноевропейская подделка, но всё равно, он мне очень нравился. Он был синтетический, не тёрся, не линял, и настоящие хиппаны его бы полностью проигнорировали. А мне и ладно, и так пойдёт, за неимением лучшего.  На задний карман штанов я нашил нашивку – индеец весь в перьях очень экзотический. По краям нашивки зубчики, как у почтовой марки. И один из молодых офицеров, то ли лейтенант Самарин, то ли кто с морского профиля… А может и сами москалёв-глазков выразили мне:

– «Что ж ты вождя на задницу пришил?»

Возможно, слово «задница» произнесено и не было, но смысл заключался именно в этом – я нацепил «вождя» именно на задний карман брюк. Анисимов ещё тогда шуточно испугался и ехидно переспросил:

– «Какого вождя?!»

Конечно он имел в виду вождей нашей страны… Тогда вместо президентов у нас были Генеральные секретари, а вместо иностранного слова «лидер» употребляли его русский аналог – вождь. Андрюха именно в этом смысле пошутил. О, это была та ещё фронда!.. И это было одним из первых анисимовских полудиссидентских якобы демаршей. Что? Вы спрашиваете, кто такой Анисимов? О нём чуть спереди, но вы не переживайте, всякому овощу  своё время.

+++КАК ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ?

Хорошо, тогда был глазков-москалёв, а теперь уж точно какой-то молодой с военно-морского. А у меня-а… Тогда были в моде значки-блюдца. Разные фирменные с рекламами, хипповые с музыкантами и всякими «пацификами», какие угодно. Я купил какой-то примитивный в обычном киоске, зато у него можно было поменять начинку. Самые лучшие и модные – металлические крашеные с надписями или картинкой. А этот пластмассовый уродец с бумажной картинкой внутри и снимаемым круглым стёклышком спереди. Представили? Неважно! Картинку я выбросил и вставил туда свою. Вырезал из открытки, привезённой тройку лет назад из Ленинграда. Позолоченная скульптура родом с Петергофа-Петродворца – дамочка какая-то, обнажённая, естественно! И там видны были её «золотые» груди, и «золотой» стан. Я посчитал, что это красиво. И вот этот будущий,  впрочем, никакой не моряк, якобы офицер, разглядев «это безобразие»,  сделал мне внушение:

– «Смотри, аморалочку пришьют!» …

Как вам этот кондовый лексикон? И хоть я не люблю слово… Нет, всё равно не произнесу! Ладно, отнесём это к дешёвому консерватизму, примитивному морализму воспитанному недалёкими «от и до» политруками. Чего с него взять-то? И не будем брать!

+++СТУДЕНТЫ

Я был в шоке! Я представлял себе студентиков такими несколько развязными раскрепощёнными волосатиками. Типа, хипари-хиппаны! И вот. Траур в натуре! Они все какие-то совсем не такие. Коротко остриженные (особенно на военной кафедре), в обычных пиджачках-костюмчиках, даже с обручальными кольцами! Семейные, обалдеть! Песню они всё любили и напевали –  ВИА «Лейся, песня» –  «Прощай!». Нам тоже нравилась. Но я-то представлял, как в международных новостях, в «Международной панораме», если тогда эта передача выходила, в журналах «Огонёк» и «Крокодил». Там студенты зарубежные международные в расклешённых джинсах, с длинноволосыми причёсками, на демонстрациях… Антивоенные, активные, свободные, настоящие. Увы!.. У нас так не тут, и тут так не у нас!.. Как и тук тат тоже. Почему?

+++И ВСЁ ЖЕ!

Как-то слышал разговор двух студентов. Понимаете, первые два курса у них нет военной кафедры. Начинается с третьего. И вот первые начальные два года они все ходят с волосами. А потом, увы! Стригут их, аки баранов, заставляют, как нас майор Марков. А куда деваться! И вот студенты курили и разговаривали. Один заявил:

– «Надо парик длинноволосый. Вышел на перекур – надел, и никто не поймёт и не узнает!»

Ну и для остального обихода вне военой кафедры пригодится, мол, типа!

+++ГрОб

Не пугайтесь!.. Это всего лишь «Гражданская Оборона». Группа ещё такая потом была. В кабинете этом всегда висели плакаты антивоенного содержания. В смысле, показывающие негативное воздействие всех негативных факторов негативного ядерного взрыва и прочих негативных оружий негативного массового поражения (ОМП), ясно дело, тоже «сабо самой» негативных. Как-то тут нескляшно, нестыкуемо, ну и ладно, так уж и быть, как есть, как получилось!  Всегда нравились мне эти плакаты. Так всё в них разрисовано, так продумано, так легко разрешаются все проблемы, связанные с ядерным ли взрывом, с химическим ли нападением, с бактериобиологическим ли. Так прорисованы-прописаны действия военных и гражданских лиц! Все такие аккуратные, в кепках и противогазах, штаны заправлены в сапоги, никакой паники! Всё замечательно устраняется, пока за это время заканчивается ядерная война. Всё ясно и понятно, и верится, что так и будет, и бояться нечего. Ну, в общем так же складно и ладно, как сейчас в рекламных роликах. А интересно, сохранились эти плакаты? Музейные, раритетные…

+++ТЕСТЫ

В кабинете ГО стояли приборы для тестирования. Аппараты такие, где надо нажимать, чтобы ответило. Соединяешь клеммы и видишь сразу, правильно или нет. И все мы, лаборанты ГО, другие разные тоже, выучили уже наизусть все эти правильные варианты! А тупые студиозусы жали на неправильные кнопки и пролетали, как фанера над Парижем! Чё им не хватало?

+++НОВЫЕ ЛЮДИ

Прихожу в кабинет ГО. И вдруг вижу – Матвеев там не один. Сидят два типа в противогазах и рисуют плакат. Какой плакат? Наверное, чего-то наглядно-пособническое. По гражданской обороне, естественно, скорее всего. А почему в противогазах? Так воняет же эта вся тушь-гуашь!! Я бы не знаю, не сообразил бы. Чуете, какой креатив во всём этом? Это же просто гениально! И я вам это потом докажу. Лаборанты – нетрадиционные люди. Не в смысле ориентации, тут у них всё в поряде. У них необычное восприятие мира и нестандартный взгляд на решение проблем. Лаборанты – люди будущего! Не верите? Ну-ну!

+++КИНО

Сходили в кино. То ли в «Минина» – совсем рядом, то ли в «Печоры», далековато, зато посолидней будет. Все основные лаборанты были на этом культурном мероприятии.

+++КИНОТЕАТРЫ

Тут надо сказать и заявить… Э-эх!.. Стоило отойти на пятнадцать минут, как забыл, чего же я хотел вам тут заявить. Неважно, продолжим предыдущее. Это был знаменитый фильм Данелия – «Афоня». И нам он тогда очень понравился. Прям культовым стал на какое-то время, и все цитаты оттуда.

+++КИНОТЕАТРЫ (УТОЧНЕНИЕ)

Хотел же ведь именно про «кинотеатры»! В какие обычно ходили. Небезызвестный «Минина», этот совсем рядом.  Во ВТОРОЙ ЧАСТИ я упоминал его. «Октябрь», «Рекорд», «Орлёнок» – все рядом и у каждого своя специфика. «Октябрь» уютный и рядом, но «Печоры» почему-то казался покруче. И верно, там уютнее – зимний сад, телевизор, копия картины Маковского «Воззвание Минина к народу», канарейки. Зал расположен амфитеатром, где с любого места хорошо видно, да мало ли!

+++КИНО

«Афоня» – в нём нравилось всё: и герои, и музыка, и всё остальное  - шутки, юмор. И на него как раз тогда все ходили.

+++INFORMATION TO РАЗМЫШЛЕЙШЕН

Фильмы тогда вышедшие:

(и ещё они были лидерами тогдашнего советского проката)

• «Афоня», (реж. Георгий Данелия) - 1 место, 62.2 млн. зрителей…

• «Любовь земная», (реж. Евгений Матвеев) - 5 место, 50.9 млн. зрителей…

• «Не может быть!», (реж. Леонид Гайдай) — 6 место, 50.9 млн. зрителей…

• «Они сражались за Родину», (реж. Сергей Бондарчук) — 7 место, 40.6 млн. зрителей…

+++КРОМЕ ЭТОГО

Кроме этого и в том числе вышли разные кины, смотреные или несмотреные тогда. Вот они:

• «Бегство мистера Мак-Кинли», (реж. Михаил Швейцер)

• «Без права на ошибку», (реж. Александр Файнциммер)

• «Вариант „Омега“», (реж. Антонис-Янис Воязос)

• «Дерсу Узала», (реж. Акира Куросава)

• «Дневник директора школы», (реж. Борис Фрумин)

• «Единственная», (реж. Иосиф Хейфиц)

• «Звезда пленительного счастья», (реж. Владимир Мотыль)

• «Здравствуйте, я ваша тётя!», (реж. Виктор Титов)

• «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», (реж. Эльдар Рязанов)

• «На всю оставшуюся жизнь», (реж. Пётр Фоменко)

• «Не может быть!», (реж. Леонид Гайдай)

• «Они сражались за Родину», (реж. Сергей Бондарчук)

• «Пропавшая экспедиция», (реж. Вениамин Дорман)

• «Прошу слова», (реж. Глеб Панфилов)

• «Сто дней после детства», (реж. Сергей Соловьёв)

• «Странные взрослые», (реж. Аян Шахмалиева)

• «Табор уходит в небо», (реж. Эмиль Лотяну)

• «Шаг навстречу», (реж. Наум Бирман)

• «Это мы не проходили», (реж. Илья Фрэз)

• «Приключения Буратино», (реж. Леонид Нечаев)

• «Стрелы Робин Гуда», (реж. Сергей Тарасов)

• «Финист – Ясный Сокол», (реж. Геннадий Васильев, Александр Роу – не дожил до премьеры)

Во-от! Не все тогда сразу просмотрены, не все оценены и приняты, но картина ясная.

+++ПРОТОТИПЫ ЕГЭ

Такие аппараты в ГО были. Для проверки знаний безалаберных студентов. И ещё более безалаберных лаборантов, как выяснилось. Там надо было прочитать вопрос и выбрать ответ. Всё это производилось на примитивных рудиментарных аппаратах с помощью клемм с проводками. Нужно было только соединить нужные контакты. Тогда загоралась лампочка. Зелёная, если ответил правильно, красная, если нет. Помню эти приборы чинили гэошные лаборанты Санька с Андрюхой. А мы все потом проходили эти тесты, выучивая наизусть. В результате неадекватные, необразованные индифферентные лаборанты знали эти тесты наизусть, лучше любых болванов-студентов. И только что, совсем недалеко чуть вверх, я об этом вам поведал уже. Повторенье, типа, мать его… ученья. Ха!.. А то!

+++АНИСИМОВ

Вторым человеком в ГО стал Андрей Анисимов. Тот самый, который с Матвеевым потел в противогазах, пытаясь что-то изобразить на листе ватмана. То ли тушью, то ли гуашью. Он оказался полностью и абсолютно рыжим парнишкой с рыжими ресницами и бровями. Сначала он мне не очень показался. Тип лица не моих пристрастий и предпочтений. С другой стороны, он что мне в кумы или в любовники, с чего мне его красота или наоборот?! Он пацан и я, а там пусть девки решают. И как потом показало время… Впрочем, об этом потом, время покажет ещё раз. И мы сдружились.

+++АНДРЮХА

Анисимов оказался очень талантливым в смысле литературности. А для меня это было очень наиглавнейше-важнейшим. Стихи там, или что ещё – пожалуйста!

+++СТАРАЯ ПЕСНЯ

Для начала цитата из ПЕРВОЙ ЧАСТИ:

«когда звучало: «ну а случится, что он влюблён, а я на его пути...»... От этих слов становилось почему-то немного неловко и стыдно. И кстати, спустя годы, я узнал от одного товарища, что у него тоже возникали подобные чувства при этих строчках! Не один я, стало быть, вдохновлялся этой песней…»

И вот Андрюха Анисимов и был как раз этим самым «товарищем»! И когда он мне говорил, мол он стеснялся, когда слышал эту песню, вернее эти слова, то я представлял почему-то место на углу улиц Шаляпина и Воронова, если только там есть такие улицы и такие углы, возле двадцать первой школы, как раз на этом месте лежал резиновый мячик, котрый я ПИННУЛ во ВТОРОЙ ЧАСТИ, в котором оказался кирпич, хитро положенный туда хитрыми и коварными детишками 13 КВАРТАЛА, как раньше назывался район улицы Шаляпина… Уффф!!! Кто-нибудь чего-нибудь понял? Медальку тогда ему шоколадную!

+++АФОНЯ

Кто-то и почему-то назвал Андрюху Афоней и прижилось. Хотя чего уж там, с фильмом и его героем ничего общего. Кто назвал? Чистов, Гусаков? Кто-то!

+++ОРИГИНАЛ

Андрюха, чтоб его, творческий человек. И подходил ко всему очень творчески. К примеру. Он оригинально интерпретировал слово «созидать». Говорил, типа, это и «созерцать» и «заседать». Круто, правда?! Тащусь!

+++ПЕРВЫЕ БИТЛОФАКТЫ

Когда мне в руки попала книжка Феофанова, я первым делом заострился на битлах. Нет, там всё интересно, и про джаз, и про блюз, и про соул, и про фолк, и про кантри, и про т.д. И про песни протеста… Про что, про что? Про тесто! А Битлз – в первую очередь. Я дошёл до того, что переписал статью о битлах в тетрадь. Со всеми подробностями и полностью от начала до конца!

+++13  ОКТЯБРЯ «ПАЛЛАДИУМ»

Битломания, а если сказать мягче и объективней, явление битлов миру состоялось именно 13 октября 1963 года в лондонском зале «Палладиум». «Сенсация, начало битломании», так писали тогда газеты. Так упомянул и записал Феофанов.

+++И КСТАТИ

Фильм, о котором тут, «Афоня», вышел тоже 13 октября, только 1975 года. Вот такие совпадения судеб и ситуаций.

+++ЧЕМПИОН

На кафедре все почти поголовно и попогонно играли в нарды. Или как она там по другому называется, «коша»?.. «трик-трак»?.. Среди железновых-матвеевых и прочих военно-морских сил она почему-то называлась «гошА»… или может быть даже «гашА». Я попробовал, узнал как бы правила, но не слишком увлёкся. Хотя игра интересная, на логику и стратегию. Уголки чем-то напоминает, только там кубики бросать не надо, в уголках. Сашка Матвеев достиг совершенства в этой игре. Он вообще дотошный. Если уж чем-то занимается: музыка, футбол, переписка, всё у него систематизируется и доводится до идеала.

+++ОБЕД ДЕЛО СВЯТОЕ!

Лаборанты, как и все остальные люди, случается работают на обеде… То есть, тьфу!.. Обедают на работе! Конечно! Только обеденный перерыв у них не слишком нормированный. Нет, в принципе, как и у остальных он где-то один час. Ну-у… Плюс-минус, туда-сюда, в общем, набегает. В основном ходили в столовую напротив главного корпуса. На второй этаж. Немного напоминает обеденный зал в столовой из фильма «Служебный роман», помните, где Мягков ложками бросается? Такие же столики, окна. Обстановка эта у меня сейчас как будто прямо перед глазами! Прошло сколько там?.. Когда я Анисимову говорил:

– «Я сто лет не был там-то!»

Он отвечал:

– «Я меньше – года два!»

А тогда и два года, как сейчас сто! И вот, прошло не сто, а всего-то тридцать восемь, а всё как вчера... Будто продолжается и продолжается, словно я до сих пор там работаю и обедаю.

+++ЛИБИДО

Не хотел так откровенно называть главу, но пришлось. Это же какие годы жизни! Куда же от этого! Семнадцать-восемнадцать мгновений бесконечной весны. Девушки-девушки-девушки… Иногда все мысли об этом, особенно когда видишь их перед собой, таких ослепительно юных, со всеми делами! Глазки там, косы, бантики-хвостики, «фигурка», то-сё!.. Умням! И вот ходим мы по политеху, и везде попадаются! Читатель, не жди здесь эротики любовных приключений,  дураки мы были полусонные, и никто нас не разбудил! А так то и дело – приходишь в главный корпус проездные покупать, сидит продаёт! Старше нас, видно это, и мы ей неинтересны. А у неё русая коса, водолазка со всеми необходимыми выпуклостями, брюки, у которых с выпуклостями тоже всё в порядке. Только вот непонятно, Где, Как и главное, Что? А в столовке… Была там одна с обильной шевелюрой, возможно даже с косой, только тёмненькая. Я-таки запал на неё! Приходил, бросал томные взгляды, делал независимый вид. Как они все смеются должно быть про себя. Или скучают? Кто-то… Новая шутка у нас появилась. Кто-то сказал:

– «Смотри какие симпатичные…»…

– «Что?»…

– «Тарелки!»,

перевёл Кто-то на другое. И это стало кодовым словом:

– «Пойдём в столовку, там тарелки симпатичные!»…

И всё бы ничего, только стали в этой столовке кормить комплексными обедами. Не помню, то ли по семьдесят, то ли по сорок копеек. Не очень питательно, и для здоровья. Тем более мы как-то заметили, по этой столовой бродят коты, отъедаются. Сначала они тощие-худые, потом, глядишь, жирнеют. Потом куда-то пропадают! Анисимов сочинил гениальный стишок:

«У меня желудка нет,
  я ем комплексный обед!»

+++ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Комплексный обед, это в принципе удобно. То есть, не набираешь, как раньше, чего там тебе именно сейчас вдруг прихотелось. Салатиков разных, гарнир выбираешь, думаешь, курицу или рыбу… А тут сразу. То есть, готовый набор. Как раньше говорили – «первое, второе, третье». Процесс, конечно упрощается и ускоряется, но… Выбора же нет! Несвобода, то есть.

+++ДОРОГА ИЗ ТРЕТЬЕГО В ПЕРВЫЙ

Можно было пройти в столовую по улице Минина. Но это же во-он сколько огибать! И мы нашли прямой путь. Между… Да, между четвёртым и третьим корпусами оказался проход. Мимо и сквозь каких-то сараев-котельных, вдоль кирпичной стены по узкому проходу мы выходили во двор дома на Верхне-Волжской набережной. Прямо перед нами – главный корпус, чуть левее – столовая. Есть фото, где мы выглядываем из-за бело-кирпичного угла, словно битлы в книжке Феофанова, один над другим. Но это более поздняя. Есть ещё фотка, на которой я страшно воздел руки, словно волк-ну-погоди  или какой-то монстр из японского мультика. И вот мы идём там, спешим отобедать по-комплексному,  и о чём-то озабоченно говорим. И я произношу историческую фразу:

– «Не надо печалиться, надо поторапливаться!»

+++НУЛЬТРАНСПОРТИРОВКА

Шли куда-то с кафедры, со своего третьего корпуса. Шли в сторону четвёртого. Может домой, может на обед, может в кино. Андрюха прокашлялся, прочистил горло и сделал, как Дикаприо в «Титанике»:

– «Эмххррргэ!»…

То есть, собрал полную носоглотку излишней слизи. И в тот же самый момент, идущий навстречу мужик сплюнул-отхаркнул на заснеженный асфальт. Получилось, как будто андрюхина «мокрота» телепортировалась прямо в полость рта тому мужику! Пишу, а самого чуть не тошнит, пора прерваться! Но было смешно…

+++УХЛИНИАНА

Анисимов об этом написал интереснее и талантливее. У меня же ничего кроме фактов, чтобы помнили. Студенты приходили к Петровичу и получали у него различную литературу, методички там… то-сё. Брошюрки всякие по военному делу, технические, пособия и тому подобная. И взамен, в залог они оставляли свои кровные студенческие билеты. Ага! А вы понимаете, что льготные студенческие проездные, скажем на автобус, продавали исключительно по предъявлении студенческого билета. И вот мы, сотрудники и соратники лаборанты весьма легко пользовались этим бюрократизмом. Как? Брался билет студенческий обыкновенный,  чужой не свой, фотокарточка применялась своя (из тех, что с Железновым нащёлкали у нас на лоджии, например) и вперёд! Нагло… Вернее, скромно встаешь в очередь в первом главном корпусе, протягиваешь студбилет, фотку и два с половиной, кажется, рубля денег. Самым популярным студбилетом был билет некоего Ухлина, вроде Владимира. То и дело он пользовался библиотечкой Петровича, оставляя свой студенческий в залог. А мы пользовались его студенческим, и ходили все Ухлиными! Ухлины всего мира – объединяйтесь! Кто он? Где он нынче! Почитайте анисимовское, там прикольнее!..

+++ВЕСТИБЮЛЬ ПЕРВОГО КОРПУСА

Билеты продавались в фойе главного корпуса. Стоял столик, сидела девушка (смотри чуть выше) – комсомолка, блондинка, вся из себя – недостижимая мечта лаборанта! Андрюха пишет, что «бабуся», не  знаю, я помню девушку. Вокруг какие-то двери, кабинеты, аудитории, кафедры. Из этих дверей то и дело выходят, чтобы тут же зайти в другие, такие же белокурые-чёрнокурые, глазастые-бровастые-косастые, со всеми необходимыми деталями… Такие навсегда милые… Те, кому сейчас седьмой десяток уже! Очень взрослые и недоступные нам!.. Красавицы просто! Ум’пь!

+++СКВОЗНЫЕ ПОХОДЫ

Через весь политех можно было пройти, почти!.. Главный корпус состоит из целой череды, как бы отдельных строений, соединённых переходами. И мы-таки проходили. Интересно было открыть для себя, где всё это заканчивается, что там, и что после всего этого там начинается. Длинные долгие извилистые коридоры приводили в неожиданные места. Какие-то закрытые пространства небольшие. Закутки, кафедры. Всюду техника оставленная в коридоре… Сквозь приоткрытые двери аппаратура работающая, мигающая всеми  огнями… Люди вызывающие уважение рядом с ней… Процесс обучения, наука!.. Идёшь этими коридорами вдоль аудиторий и лабораторий… Повторяющийся рисунок корпусов, точнее крыльев  главного корпуса… Окна, двери, всё такое с налётом старосоветской патины, научное, рождающее гордость и оптимизм. Имперские признаки благополучия не на мещанском уровне. Неужели и сейчас есть что-то похожее?.. Или только возрождается?.. Или уже не возродится никогда?!..

+++АНГЛО

Мотаясь по коридорам Политеха забредали в странные места. Однажды, а может это было в Инязе, попали в сферу влияния  кафедры иностранных языков. Там газета висела стенная, самодельная студенческая. И называлась она “Gayman”. Что сие бы значило?.. «весельчак», кажется. Или… Или.   

+++ПЕСНЯ

Это была эпоха не только рока, но и так же многочисленных советских ВИА. Это особый жанр, о нём постепенно и понемногу, а здесь вот что.  Если вы задумались над моим афоризмом несколько абзацев назад, и не поняли в чём там изюм, расшифровываю. Песня была такая, то ли у «Самоцветов», то ли у отпочковавшегося от них «Пламени», вот текст:

«Колышется дождь
  Густой пеленой
  Стучатся дождинки в окошко твое
  Сегодня мечта
  Прошла стороной
  А завтра а завтра ты встретишься с ней

Припев: Не надо печалиться
              Вся жизнь впереди
              Вся жизнь впереди
              Надейся и жди

Тропинка в лесу
Запахла весной
Земля разомлела от солнечных дней
Сегодня любовь
Прошла стороной
А завтра а завтра ты встретишься с ней

Припев: Не надо печалиться…

Как в поле роса
Как в небе звезда
Как в море бескрайнем весёлый прибой
Пусть будут с тобой
С тобой навсегда
Большая мечта и большая любовь»

Припев. Всё.

А походу, эту песню оба ВИА исполняли. Вот. Теперь вы понимаете, почему так саркастически жизнерадостно, показывая не совсем ровные зубы, засмеялся Анисимов на мой невольный афоризм. (см. выше)

+++БОКС

Точно, как летом я смотрел приключения русско-американских космонавтов-астронавтов, так же целую всю ночь я любовался поединком Мухаммеда Али-бывшего-Кассиуса Клея с … За очередное подтверждение звания героя… Тьфу!.. Чемпиона мира среди тяжеловесов. Это как F1 в боксе. А куда деваться! Ему самому мутузить и подставляться под удары противника, а мне смотри ночью, не спи!

«1 октября 1975 года состоялся бой, который вошёл в историю бокса под названием «Триллер в Маниле» (англ. Thrilla in Manila)»  – я так понял спустя тридцать восемь лет, что это был именно этот бой, который я смотрел всю ночь – третий поединок Али против Джо Фрейзера.

Конечно, красиво, конечно, технично!.. И сам Мухаммад-Кассиус самый красивый спортсмен своего времени, но!.. Я лично чего-то недогонял и недопонял. Мне вот периодически казалось, что он проигрывает. Удары пропускает (а я в теме, во второй части пришлось!), прижимают его к канатам, да мало ли. Лично на меня этот матч особого впечатления не произвёл. Я ждал какого-то конкретного нокаута, мол типа, он ему вмажет, а тот ляжет, умрёт на ринге, как потом некто в некоем тарантиновском кино. Но нет, такое счастье не всегда. Удовлетворимся победой по очкам, по неведомой мне шкале подсчитываемым. Честно говоря, я было даже подумал, что ему подыграли-подсудили! Мол, чтобы подсластить ему, подлестить знаменитому (скажем, великому!) спортсмену, проводить его на пенсию с почестями. Мыслил я тогда видимо совсем уж замшелыми старо-новосоветскими категориями. А впрочем, кто их этих капиталистов разберёт!

+++ПРИВЕТ ИЗ АРМЕНИИ (ТРОГАТЕЛЬНО!)

Джемма из Октемберяна, соседка бабы Маруси прислала открытку. На лицевой стороне – какие-то водяные лилии-кувшинки-лотосы, на обратной поздравление:

«Дорогая Аля.
 поздравляю ден
 Октября Желаю
 вам счастливо
 в жизнье
 Джемма»

И я опять плачу (смотри чуть ниже). Пунктуация и орфография – авторские. Джемма, дай тебе всего, чего надо!

+++БАЙКИ-ЗАГИБАЙКИ

Гусаков оказался уникальным рассказчиком. После него я ещё одного такого наподобие встречал, но это было уже где-то в конце прошлого века.  Шурик служил в ГСВГ. («из нашего ЖЭКа, кроме вас там никто не бывал») И мы развесив уши слушали особенности национальной службы в армии заграницей. Может он и о конкретных армейских делах рассказывал, я не помню. Я запомнил только то, что мне казалось тогда важным. Естественно, у них был телевизор, и естественно, он ловил Запад. Да там вся Европа, как Шахунский район, только хуже. И по TV там «казали» всякое!  Например фильм-пародия на голливудские боевики и не только. Действие происходит на съёмках в огромной студии. Некий типично голливудский режиссёр снимает типично голливудский фильм. Два ковбоя сходятся на улице, пардон, на «стрите»  типичного дальнезападного «тауна». И вдруг через всю съёмочную площадку пробегает взвод  каких-то римских легионеров-гладиаторов. Всё, кадр загублен! Дубль такой-то, мотор! Снова сходятся дуэлянты… Чу! Опять бехуть! Опять «стоп», опять «мотор»… И это происходит ещё не раз, кто-то им ещё мешает, ещё и так далее. В конце концов все начинают бегать за кем-то одним. (я описываю свои воспоминания и впечатления от рассказа Гусакова, не забывайте!) Наконец его загнали в тупик, позади какой-то домик, а его прижимают к стене. Вся толпа сходится сжимая полукольцо – деваться некуда! В последнем отчаянном прыжке этот герой забрасывает себя в окно… Чудо и ужас одновременно!.. С другой стороны это стена небоскрёба!.. он еле держится за карниз, внизу сотни метров. Видели эти картинки в фильмах?.. По узенькой улочке в тени небоскрёбов ползут игрушечные машинки и букашки-людишки. Сил держаться уже не осталось… И вдруг опять чудо и съезжание крыши у героя – по стене какой-то мужик везёт кинокамеру!.. То есть катит её по стене, сам находясь перпендикулярно небоскрёбу.  Наш герой-беглец с трудом отрывает руки от карниза, всаёт, отряхивается и идёт по своим делам. Возможно, там ещё что-то продолжалось, но я так запомнил.

+++ТИГРЫ, ТАНКИ, БИТЛЗ-ФИЛЬМ

Особняком стоИт, или стОит рассказ о фильме с участием битлов! Я так прямо завидовал Сашке. Иметь такую возможность, служа в Германии посмотреть по телевизору подобный фильм, этто чтот-то! И не быть при этом даже битломаном. Вот это как раз меня и обламывало. Впрочем, я нынешний никому не собираюсь навязывать своих взглядов и вкусов. В этом сашкином фильме битлы жили в замке… За ними кто-то охотился… Они прятались в почтовых ящиках… Попадали к тиграм… В конце за ними гналась целая армия, их окружали танки и пушки, но битлы, заиграв какую-то свою Великую Песню, остановили оружие!.. Такое вот всё Антивоенное. Искусство побеждает солдафонство! – вот мой кредовый девиз того года. Я так понимал тогда. Конечно, это моя версия сашкиного рассказа о сашкиных впечатлениях, конечно всё в этом фильме не так или не совсем так… И конечно, наиболее битлануто продвинутые уже догадались, что это за фильм, или нет?.. «Хе… “He…  Как хочите.

+++И ВСЁ ЖЕ!

Нашёлся-таки один лаборант-битломант. Боря Асанов, как мне тогда казалось, был гораздо старше всех нас. Так и было. Он и располагался как-то особняком, не участвовал в наших дураковаляниях, был серьёзным и настоящим. Железнов разузнал, что у Бори все альбомы Битлз записаны. Аккуратно поальбомно-покатушечно и в хорошем качестве. Мы тогда писали где что, попесенно и нерегулярно, качество порой страдало сильно, и песен мы недобирали, собирая по одной у разных персонажей, потом друг у друга. А тут полный набор! Железнов ходил писать один. Выяснилось, что Борис живёт прям неподалёку от меня, буквально через дом. Номера называть не буду, никчему пока. Железнов уходил, а потом появлялся с парой катушек с записями. Вы не представляете, каково было услышать некоторые песни в идеальном по тем временам и моим понятиям качестве! Олег переписал в тоненькую ученическую тетрадку названия, последовательность и репертуары всех альбомов. Мы наконец достоверно узнали, как и что пишется, как правильно называется. Там был один альбом, самый первый в этой дискографии, которого у нас не было, и появился он ещё через долгое время спустя. Это песни записанные битлами в Гамбурге с Тони Шериданом. Долгие годы я имел перед глазами названия песен, а самих их не слышал. Была там одна, её пела Элла Фитцджералд – “Sweet Georgie Brown”, её я знал.

+++WA

По поводу «Белого Альбома» у нас с Железновым возникли споры. Олег записал его не весь. Там почти в самом конце есть предпоследняя песня – “Revolution #9”. Эта авангардная ленноновская вещица никак не вписывалась в мир музыкальных предпочтений Олежика. Он говорил:

– «Её невозможно слушать!.. Как началось!.. number nine… number nine… та-та-та-та-та-та-та!»

Я говорю:

– «Как можно было не записать?… Альбом же цельная вещь, нельзя его произвольно»

– «Да тебе не понравится!»…

– «А дай я сам решу, что мне понравится, что нет!»…

(А про себя я уже решил – понравится непременно! Это как с теми сапогами в «Служебном романе»)

Короче, только через годы я записал и услышал, а потом пошли пластинки, а потом компакты… А сейчас вообще проблем нет! С музыкой нет, вот с восприятием оной что-то произошло нехорошее…

+++НЕ ВСЁ

И вот, как с «Белым альбомом», как с эдикиной «Эбби роуд», так и тут произошло. Почему-то у Бори в альбоме “Revolver” 1966-го года не хватало двух последних песен. “Got To Get You Into My Life” и “Tomorrow Never Know”. Долгое время и их не знал и не слушал. Аж до восьмидесятых годов после армии. Хотя-аа… Как-то Осмоловский, помнится, объявлял:

– «Хочу, чтобы ты стала частью моей жизни».

Слышал, но не запомнил? Всё может быть.

+++ПОАЛЬБОМНО

Стали слушать. Первый альбом The Beatles “Please Please Me”. Совершенно другой ощуч, чем поштучно-попесенно! А там ещё и номера, которых не слышал не знал:

«Anna»… 

« Baby It's You»… 

«A Taste of Honey»…

«There's A Place» –

Последние две произвели особое впечатление. Все эти чисто битловские припевы с неожиданными ходами-переходами – высший пилотаж мелодизма! Железнов так и сказал:

– «Раскочегарились под конец!»

Пусть читателя не смущает обстоятельство, что я уже использовал в предыдущей части этот оборот. Точнее, это не я, а Олежек произносил аналогичную фразу. Или даже вполне идентичную. Стало быть это случилось на моей памяти дважды. А вот что состоялось раньше, высказывание по поводу “Help”  или “Please Please Me”, мы с памятью вам на это не ответим. Так что хронология в данном случае достаточно условна. Хромает джюдь-джюдь, помогите ей!

+++МОИ АРХИВЫ

Я вам уже говорил, что сопровождал прослушивание «Голоса Америки» записями на листочках и в тетрадях. Но всё это носило относительно стихийный характер. И, соответственно, не сохранилось. А тут я завёл толстую «обчую» тетрадь специально для музыкальной информации. Она и на сегодняшний день цела. В тёмно красном бордовом переплёте. Сначала, с первых страниц я переписал битловские альбомы. То есть, названия и последовательность песен. А там ещё шла информация о сольниках! Не все полностью с песнями, некоторые только названы и обозначен год. И вот это всё стало для меня программой на долгое время вперёд. Я что-то узнавал, вписывал, что-то у меня появлялось в виде записанной музыки. Тогда я отмечал крестиками альбомы. Потом, когда я стал переписывать тексты песен, я помечал, какие у меня есть на этих репертуарах. В конце тетради я законспектировал  главу о Битлз из книги Феофанова. У меня не хватило места на страницах, не расчитал. Пришлось дописывать на форзаце. Maybe расскажу вам поподробнее об этой тетрадке, что там и как, попозже…

+++INGLISH

И вот так, потихоньку-полегоньку, ползучим методом, переводя названия и тексты, я изучал английский.

(«Английский я б выучил только за то, что им разговаривал Леннон»)

+++СВОЙ СРЕДИ ЛАБОРАНТОВ

Самый красочный рассказ Гусакова был о фильме Михалкова. Вот, почти стихи! Чувствовалось, что фильм этот ему очень понравился. Он взахлёб повествовал нам о своих востоженных ощущениях, да так, что явно всё покадрово представлялось. И нам «фильм этот очень понравился» тоже. Первые впечатления мы получили заочно, ещё не видя картины. Сашка заразил нас, передал нам некий вирус. Фильм снят в жанре «истерн», как бы наш ответ «ихним» «вестернам». Первый фильм Никиты Сергеича. У нас легко раздают звания «великих» и «гениальных». (о «героях» пока промолчим) Но если взять и приглядеться…  Да не-е, хорошие у него фильмы, ничего плохого не скажу. Особенно первые три-четыре-пять. Правда есть небольшая претензия – мазки выразительности грубоваты и крупноваты.

(возможно сам бы я снял ещё крупнее, грубее и гротескнее)

Великая масса великих фильмов великих режиссёров выписаны гораздо тоньше. Я так воспринимаю, так и объясняю. Своими словами, такими же грубыми, а стало быть такими же не слишком великими. Хотя-а… Тогда нравилось. Но есть претензия и покрупнее.

+++КОНКРЕТИКА

Шурик вещал, как некто главарь банды вытирал руки о поля своей шляпы. Как хлопал в ладоши, вызывая своих нукеров-гангстеров на бой с повседневностью захваченного поезда. И всё такое. Да вы же сами всё прекрасно знаете.

«Конь балел, конь жалел… Шайтан!»

Это ещё не претензия. Конкретика претензии к барину Никите заключается в полнейшей его беспринципности. Моё такое мнение сложилось в течении ряда лет. Рассудите сами, в первых фильмах Никиты положительные герои красные воины-чекисты и революционеры-подпольщики, а отрицательные – беляки и скучающие дворянчики. Затем всё переворачивается с ног на голову – в героях цари, дворяне, репрессированные комдивы и прочая шушера. Только-только стрелка державного компаса заколебнётся в какую-то определённую сторону, как наш флюгер-барин МихАлков поворачивается туда же. Впрочем, в обществе, стремящимся вырастить послушных марионеток, такие личности востребованы. Какому же из двух ипостасей «великого режиссёра» тогда верить? Тогдашнему или нынешнему? Не верю ни тому, ни другому!

+++БИТЛАНУТЫЙ

Извините, но пока ещё битлов будет много. Ещё не скоро всё устаканится и успокоится. Да и устаканится ли?! Просто я выскажу всё, что думаю об этом, и буду просто писать о жизни обыкновенной обывательской тихой мирной… Вот только на кой?

+++БИТЛАНУТЫЙ (ДАЛЬШЕ)

Как-то был в гостях у Железнова. А там ещё кто-то был, то ли их родственники, то ли знакомые. И мы пошли в конце вечера кого-то куда-то  провожать. Шли по Должанской в сторону виадука. Тут справа бульвар, что ведёт к собору, тогда складу. И я вещал Железнову, какие чувства испытываю при прослушивании битлов. Захлёбываясь, брызжа сладкой слюной, зажмурившись, я говорил, что мне очень нравится “Old Brown Shoe”, и что когда я слушаю её, «я балдею»! Строгий серьёзный Олег одёрнул меня:

– «Да тихо, ты!»

(я, как всегда разошёлся и очень громко и возбуждённо         
                говорил, хотя глохнуть стал ещё не очень скоро)

Тихо, мол, услышат… Мол, что подумают… Это подразумевалось – мол, веди себя прилично!.. Вот так всегда, нет в мире ни свободы, ни справедливости! Ладно, хоть колбаса есть…

+++ЛАБОРАНТ СРЕДИ СВОИХ

Сашка ещё рассказывал. Гусаков, в смысле. Вот это как раз именно те самые «загибайки»:

• У него был какой-то друг, приколист по жизни. Помню три истории. А ведь я их сейчас увековечиваю, не так ли? Жаль имени-фамилии не помню. Imagine: пивной ларёк-киоск. Синий обшарпанный с надписью «ПИВО». Очередь, как всегда. И вот тот тип надевает чёрные, возможно круглые, как у кота Леннона-Базилио, очки, и идёт в направлении начала очереди. Сердобольная народная очередь-толпа пропускает его. (а он на всю компанию старается!) «Восемь кружек!», произносит «слепой» снимая очки. «Восемь» это я так, наобум, на самом деле не помню скока. Как в «Операции «Ы»: «Садитесь пожалуйста!» Народ смеётся… Народ оценивает шутку… Добродушный, сердобольный мягкосердечный народ прощает и пропускает… И даже морду не бьёт, представляете?!

• Ещё номер. Тогда по Свердловке ездили автомашины, в том числе общественный транспорт. Троллейбусы, к примеру. И вот этот кент выходит на остановку возле «Первого гастронома». Тут рядом кафе «Дружба», напротив – часовая мастерская, пельменная и т.п. Рогатый останавливается. Шутник заходит сзади и тянет на себя  канаты прикреплённые к токосъёмникам. Потом выбирает жертву из прохожих… Может они на остановке стояли, кто их знает. «Мужик, подержи, за ключом схожу.»… Тот старательно держит, как не помочь братку и товарищу! А водитель, уже почувствовал что-то неладное… Питание же отключилось! Поняв, что троллейбус не реагирует на нажатие кнопок-педалей и переключение тумблеров-рычагов, он идёт проверять. А шутник уже стоит на другой стороне улицы с друзьями, предвкушает! Разъярённый водила набрасывается на бедного мужика. «А чё я, мне шофёр велел!», неубедительно лепечет он. «Какой, шофёр!?!»… Шутка, кстати, классная, нормальная городская шутка. В духе «приколов» «Городка», только круче.

• Зимняя забава. Бывают такие лужи на улицах. На тротуарах, если точнее. А если ещё точнее, то есть такие проезды-заезды в подворотни, во дворы. И там как бы асфальт, то есть уровень тротуара понижается. Вот там и скапливается вода. И вот они придумали. Обледеня… О****ине... Облили, короче, водой кирпич. Он заледенел, стал скользким и неудоболежаемым. И бросили его в эту зимнюю лужу. Да так, чтобы-только-чтобы дотянуться до него. Чтобы нужно было чуть припрыгнуть. И вот… (а они спрятались в подворотне и наблюдают)… Мужичок идёт себе… Лужа!.. Он примеряется, вытягивается и прыгает своей нетолчковой ногой на этот кирпич! Кирпич едет по дну лужи, мужик приводняется со всеми вытекающими брызгами и намоканиями. Ура, смешно! И так несколько раз. С разными, естественно, персонажами. И тут вдруг идёт беременная де… женщина молодая. Клоуны эти проявляют милосердие и предупреждают её. А ещё предлагают принять участие в этом бесплатном цирке, посмотреть как падает кто-то другой. И она соглашается, и стоит с ними, и смотрит, и кто-то падает (скажем так, помягче) в лужу  и жизнь идёт дальше, и продолжаются приколы и разводы, и хохмы правят этим неправедным миром… Увы!!

+++РЕЗЮМЭ

Нехорошая шуточка, скажем так, помягче!..

+++О СЕКАСЕ

Чебаров, который морячок бывший. Похожий на Ринго в клешах с военноморским ремнём с пряжкой. Помним его, думаем о нём, где, мол, он? А тогда вот он – весёлый, тоже с кучей баек своеобразных. Если Гусаков это хохмы-фильмы-приколы, то Юра это немного другое. Он рассказывал нам о своих сексуальных приключениях. А мы-то лохи-олухи восемнадцатилетние уши развесили, слушаем, интересно же! Чего там такого… Как он на берегу реки… Как расстёгивал свой флотский военно-морской ремень… Как… Как всё там, ну вы знаете! И Вовчик Чистов произносит ключевую коронную фразу:

– «Врёшь ты всё!»

А чего тут добавить? И что ещё сказать? А я поддерживаю! Наверняка это всё правда, и всё это было… И трахал он, молодой дембель-морячок, какую-нибудь молоденькую дурочку, но… Это было всё мимо нас, не с нами, мы были в другом мире, не верили и поэтому ничего такого не было. Хорош уже!

+++НАШ СТАРЫЙ ДРУГ

Одноклассник Вовка умилял и удивлял. Я привык к одному ему, а тут он другой! Тут он был «Вовчик». Увалень такой с торчащей чёлкой, с ключами в руке, с определёнными шуточками. А интересно, какой был я в глазах своих друзей? Фото-фотами, а личные впечатления они не передают. Персонаж Вовчик то и дело возникал на пересечении путей меня и всех остальных. Он был такой тенью лаборанта… Все любили Битлз, Лед Зеппелин, Дип Пёпл, Криденс, Слейд, Шокин Блю, а он по Высоцкому! Шансонщик по-нынешнему.

+++КАКИМ БЫЛ, КАК ХОДИЛ

Надо сказать, что мои взгляды и вкусы в то время были ещё достаточно примитивными. На фотографиях той эпохи возле третьего корпуса можно посмотреть: Волосы длинные, но не слишком битловско-хиповские… Брюки, не джинсы!.. Широченные от выпускного костюма, заправленные в резиновые сапоги…

(«У кого на ногах из чёрной резины грязные сапоги? Это гопники!» Группа «Зоопарк»)…

Рубашка с узкими острыми длинными лацканами,  запонки… Вязаная тёмно-красная полоска, которую я завязывал на манер шарфа-платка-галстука… Очень художественный вид получался, кстати!.. Сапоги вот резиновые подкачали. Но,  учитывая нашу всепогодную грязь… Стою таким  д’Артаньяном, ногу за ногу… Юность, где ж ты, куда ушла насовсем?!

+++«БИЖУ»

Носил я такой дешёвый перстенёк. Совсем дешёвый, из крашеного под позолоту алюминия, с красным пластмассовым камешком. Ну не придурок ли! А мне нравилось,  и это говорит о простоте моих   вкусов и несерьёзных амбициях. К чему я тут про этот перстенёк? И так же ясно, что вкусы у меня были, прямо скажем, а точнее, их не было совсем!

+++ЛЕСТНИЦА С  НЕБА…

Приходилось частенько бегать с этажа на этаж. Представьте очень старинную железную лестницу с железными ступеньками… Нет, ступенями! Отполированные временем и тысячами студенческих ног они стали гладкими и скользкими. Я любил соскальзывать со ступеньки на ступеньку по очереди разными ногами. Как-нибудь сходим, покажу. Впрочем, повторять не стоит! И вот я нёсся так сверху вниз с промежуточной площадки между первым и вторым этажами в сторону первого. На мне были широченные клеши б/у выпускные, с широченными клапанами-манжетами. Не представляете? В коленках ширина брючины около 20 сантиметров, снизу около сорока. И отвороты сантиметров по десять! На ногах лакированные, выпускные лодочки-корочки лакированные. Скользко и быстро… И экстремально! Вдруг, каким-то макаром одна туфля (кажется левая) влезает в распахнутую манжету… Треск, стук, искры! Я лечу и считаю головой перила!

«Джьбанг-джьбунг-джьбонг!!!»

Это были звуки скольжения головы по железным ажурным балясинам перил! Я уже сказал, что перила тоже, как и вся лестница были железными. А голова – нет! Но, не знаю, не знаю, возможно меня спасла излишняя с точки зрения начальства шевелюра, возможно!..

+++ПРИЧЁСКА, ДОРВАЛСЯ!

Я так решил, что уже свобода, что уже можно отращивать. Это студентов заставляют стричься, как нас в школе майор, а я-а!.. Но нет, докопались и тут, блюстители морального и разного другого внешнего облика:

– «Ты подаёшь пример студентам!»,

сердито изрекал Москалёв очередную свою дубовую сентенцию. Да пусть завидуют, думал я, мне-то что! Чем и как это может повлиять на их учебно-мыслительный процесс, если таковой имеет место быть. Тем не менее, что-то я там себе состриг, типа чёлку сделал, спереди и с боков обстриг, типа как Крис Норман. Не знаю как называлась такая причёска, как-нибудь уж называлась. И то Москалёв опять возражал, ворчал, недостаточно, мол! А ещё бы достаточно, когда кудри к плечам тянутся, не «бокс» и даже не «четвертьбокс»!

+++БЛЕДНОЛИЦЫЙ БРАТ

Откуда-то у меня появился настоящий патрон от СКС! Интересно, могли за него как-то наказать тогда? Терроризма ещё у нас в СССР не было, как и секса, не придумали ещё. И вот я всё вертел его в руках, полируя позеленевшими подушечками пальцев. И сидел от нечего делать во время занятий внизу, возле раздевалки на скамейке. Тогда я ещё не освоился, и как всегда чувствовал себя на людях скованно. А тут как раз перемена, и высыпали студенты покурить. И я сижу такой аутист, бука нелюдимый… Не то что бы мизантроп, но всё-таки! Не слишком контактный, скажем так. Сижу, полирую патрон, ни на кого не смотрю, как будто медитирую. И это сразу было замечено праздными студентами. Начались реплики в мою сторону, которые я игнорировал. Не знаю, на меня нападает иногда… Нападало раньше такое упрямство. Раз уж я что-то начал, как-то определённо себя повёл, то упрусь и продолжаю, вместо чтобы рассмеяться и сказать, как мол я вас разыграл. Так нет же!.. Сижу, руки на груди сложил, на лице самое серьёзнейшее из выражений, на какие способен.

– «Смотри, сидит, молчит»!.. Индеец Джо!.. Чингачгук!»

Да, вот такие мы краснокожие, но бледнолицые братья для своих бледнокожих, но прекраснолицых сестёр. Для почти родных почти запретных одноклассниц и неприступно-недоступных всех остальных. Какие ещё бывают, я тогда не знал…

+++КИНЫ

Любили мы тогда «ходить в кино». Так называлось. Домашних кинотеатров, DVD-player-ов и видеомагнитофонов еще не было придумано. Вот и ходили на один фильм по нескольку раз. Билеты стоили дёшево, то и дело новинки. Наши ли отечественные советские, иностранные ли всех стран и мастей, и то и другое по-своему интересно. И вот как раз вышел музыкальный фильм «Между небом и землёй». Фильм сам по себе так себе! А вот музыка оттуда очень понравилась. Там пели и Ободзинский, и неизвестная ещё нам Пугачёва. Но главное, это наш любимый «Ариэль»! Забойная «Волки гонят оленя» и сумасшедшая и умопомрачительно лиричная «Уходишь ты».  Это такая песня, мелодию которой я никак не мог уловить, чтобы сразу её напеть. Пришли как-то домой к Железнову и стали вспоминать слова и подбирать на гитаре или фоно.

«Роняя свет печальный
  и тень твою качая,
  фонарь глядит из темноты.
  От снега город белый
  и никому нет дела,
  что от меня уходишь ты.

  А вьюга, как нарочно,
  кружится, как нарочно,
  следы всё больше занося.
  Тебя окликнуть можно,
  ещё окликнуть можно,
  но возвратить уже нельзя!»

И так, сами понимаете, далее. Найдите, что ли…

+++ЗИМА

А была уже зима! И как раз совпали настроения, что в песне и кино, что в нашей жизни. Белые сугробы вдоль дорог и тротуаров… Белая сухая позёмка… Крепкий колкий наст… Голубовато-зеленоватая сметана оттепели на чёрном асфальте… Женька стоит на автобусной остановке. В небесах звякают льдинки звёзд. Враждебная стужа оставляет жизнь только самым стойким, самым влюблённым! Пар изо рта, тёплое ожидание уюта в прекраснейшем из миров. Хрусткие лужи левобережья Оки… Качающиеся фонари, словно мы в фильме «Операция «Ы»… Словно мы в канавинской жизни… Серое низкое небо, роняющее лишние хлопья белого разума… Чёрное дымное безумие… Пар изо рта… Из холодных труб и колодцев… Мечты… Всегдашний уют восемнадцатилетнего оптимизма… Красные кислотные зори… Декабрь… Январь… Февраль… Чернота бесконечных ночей… Яркий дым, пар, иней… Влажный ветер…

+++А ЧТО НЕВЕРОВ?

А Неверов перешёл в 50-ю школу. И стал там учиться. Надо сказать, был он и есть не слишком высокий, несколько пухловатый тогда, усы и борода ещё не полезли из него чёрные. Рассказывает:

(а волосы чуть длинные!)

Стою, мол, после физры в коридоре. В трениках, в форме, короче. И вдруг проходящая учительница и говорит:

– «А ты почему без лифчика?»

Занятно, правда? И о многом говорит. Что Олежка там ей ответил в своём семьдесят пятом? В настоящем я не обладаю этой информацией. Ну, и оставим их всех там, в том времени и пространстве, где по школьным коридорам ходили мои будущие друзья и роковЫе возлюбленные порхали, ву компренэ?

+++ДРУГИЕ ДРУЗЬЯ

Железнов, меломан-активист, познакомился с разными людьми. Когда, в какие времена этого года всё происходило, в какой последовательности, я конечно уже не припомню. Один друг был такой Квашнин. Он жил в сером канавинском доме, в котором ещё обретался Порошков до своей посадки, и кажется они знали друг друга. Фамилию эту я слышал и раньше. Он оказался меломан. И был ещё какой-то другой друг. У них я побывал по разу. У того другого друга сидели и слушали Deep Purple, альбом называемый в народе «Апрель». На обложке картина Босха, на которой изображён ад и его населяющие существа. Одноимённая композиция начинается в симфоническом стиле, этакая миниоратория. Ренегад Троицкий (чуть не написал «троцкий») в своей статье о “Deep Purple” в «Ровестнике» написал об этой композиции буквально следующее:

«Усреднённое псевдоклассическое произведение а-ля Моцарт»

(гля-ка, и он любил громоздко наворачивать псевдозначительные квазиумные слова, а-ля я!) А мы вот сидели и наслаждались:

– «Вот, и то приятно послушать!»,

сказал Друг Меломан. Как будто всё остальное у Deep Purple и слушать-то неприятно! Не понимаю я таких отступлений – ни троицкого, ни другово-меломаново. Мне вообще-то разное нравится. Ещё мы слушали второй альбом битлов, который называется “With The Beatles”. Диск с нуля! Друг рассказывает, как принёс домой этот диск, то ли купив, то ли выменяв его на «куче».

– «Поставил его на проигрыватель, выкрутил все ручки на усилителе до отказа вправо и поставил иглу на диск. Тишина… И ка-ак жахнет!»

Кто не понял, имелась ввиду идеальная новизна и чистота пластинки, виниловой of course. Типа, никаких щелчков-песочка, только музыка. И вот что там было в самом начале этой музыки:

«It won't be long yeh, yeh,
  It won't be long yeh, yeh,
  It won't be long yeh, yeh,
  Till I belong to you»

Всё это были виниловые диски, которыми он хвалился передо мной. Не хвастался, а именно хвалился, что в данном контексте эквивалентно понятию «делился». Ещё у него был диск Uriah Heep “Demons And Wizards”. Друг Меломан задал мне загадку:

– «Найди на обложке конец» …

– «Конец чего?» …

– «Ну, член!» …

Я показал на какой-то выдающийся кусок скалы. Надо сказать, что все эти толстые картонные обложки с разворотом оформлялись весьма качественно. Толстые глянцевые с отличной полиграфией, они выгодно отличались от советских тоненьких с цветочками, рвущихся и не содержащих не только концептуальных картинок-изображений, но так же и музыкальной информации на них не было зачастую!

– «Да нет же!»,

снисходительно возразил Друг,

– «Вот же!»

И показал на некий овальный валун обтекаемый водопадами. И действительно, похоже. Не знаю, скорее всего это только легенда. Если долго всматриваться в хаотические узоры, то поневоле увидишь какие-то странные лица и фигуры. Так возникают мифы. Так поступают художники-скульпторы по дереву, извлекая из коряги нечто увиденное ими. Зачастую так же видятся некими ярыми неофитами, так называемые, «лики святых». Тут главное не обмануться, что иногда очень часто случается. Ну что? А всё! У Друга были плакаты-постеры на стенах с битлами, был деревянный макет пистолета, в который он залил свинца, чтобы утяжелить. Он держал его в вытянутой руке, привыкая к тяжести, тренируя руку. Надо это ему было? Для чего? А вдруг пригодилось! Теперь уже точно, всё…

+++ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Говорят это была самая демократичная Конституция, из когда либо принятых в России. Не знаю, я по ней некоторое время жил лет до двадцати, вроде без эксцессов. А потом началось! День Конституции отмечался, как и сейчас, в декабре, только пятого числа. А вы помните, нынешние, когда сейчас? И вот мы с одноклассниками пошли праздновать этот праздник в кафе «Ока». Мы часто тогда встречались и отмечали какие-то общие государственные события, или просто устраивали посиделки-вечеринки. Танцевали, конечно! Надо сказать, тогда этот день был будним днём, как и 23 февраля, День Советской Армии. Тем не менее, мы собрались. Кафе «Ока» располагалось раньше в первом этаже точечного дома на улице Совнаркомовской  позади площади Ленина. Тогда ли, а скорее уже потом, его стали называть в народе «За спиной у Ильича». Ну что я вам тут буду рассказывать, сидели, пили, ели, танцевали. Там был такой игральный автомат, на Западе они назывались “Juke-Box”. И я пошёл заказать. Из всего репертуара я нашёл ВИА «Голубые Гитары», битловская «I Saw Her Standing There». Я опустил в щель пять советских центов, нажал белую клавишу, в динамиках раздалось:

«One - two - three - four!
  Well, she was just 17,
  You know what I mean,
  And the way she looked was way beyond compare.
  So how could I dance with another (ooh)
  And I saw her standin' there»

И опять мне добавить нечего!.. Это молодость, загубленная энергия, приобретённая энергия, пьянки-гулянки, постижение всего… Целый мир поворачивался вокруг, задевая своими тяжелыми жёсткими крыльями, царапая и возбуждая… И побуждая на что-то… И пробуждая к чему-то…

+++АНГЛО-БИТЛО-МЕЧТЫ

Продолжается зима. Солнечная, снежная, ледовитая. Солнце преломляется в кристалликах льда… Образуется пар откровений прошлой зимы… Пар русского периода… Блики, искры, сушь… Музыка в голове!.. Песни из альбома “Yellow Submarine” –

“All Together Now”…

“Hey Bulldog”…

“Only A Notherh Song”… 

“It's All Too Much”…

И такие это песни зимние, похлещё чайковских «Времён года»! Особливо “Hey Bulldog”.

+++БЕНЕФИС

Как раз примерно в это время по ТВ состоялась премьера некоего своеобразного телемюзикла. Называлось «Бенефис Голубкиной». Там сюжет… (вам лучше посмотреть!)... на тему «Моя прекрасная леди» «Пигмалиона» Бернарда Шоу. И музыка всякая отовсюду. Суперская вещь! Мы сразу выделили пару песен. типа, «Лайди-Лайда» и «…». Как её там называли, а слова там такие:

«Наша королева прямо хоть куда,
  и спесива и горда,
  и не льёт слёз никогда!».

Если вы не знаете, или ещё не догадались, то это очередная перепевка на тему битлов. А точнее одного из главных – Пола:

«Down in the jungle is on the blink
  You don't use money you don't pay rent,
  You don't ever know the time,         
  But you don't mind».

Да, это именно «Mrs Vandebilt» со всемирно известного сольника Пола Маккартни “Band On The Run”. Помню, как подходил к своему подъезду на улице Шаляпина, а в голове вертелось:

«Ho Hey Ho...»…

Многие тогда говорили, типа, ну вот, хоть понятно о чём поют! А я так всегда считал, что любой оригинал, особенно, когда касается Битлз, всяко уж лучше перепевки, тем более шуточной, хотя бы и на понятном русском, а мы вот и на бусурманском ненашем послушаем!

+++ШАДРИН-НЕ-МЕНТ

Мама привезла мне откуда-то полушубок, в смысле тулуп. Тогда говорили «дублёнка». Сейчас тоже так говорят, но имеют в виду нечто совершенно другое. Тот пугачёвский тулупчик был белого цвета, желтоватый. Мы отдали его в химчистку, и он стал пахнуть совершенно неповторимо. Овчиной, химией… Длиннющие шерстины щекотали мне ноздри, когда я шёл морозным вечером домой. Вокруг парил декабрь, в голове звучал альбом Леннона “Plastic Ono Band” … песня “Look At Me”. Мир становился моим, время останавливалось… Морозный вкус запаха в носу, химия шерсти тепло и мягкость (нет, тут «кость»)… Мягкота (тут «кота») дублёной кожи… Всё неповторимо и невыразимо… Шерстинки отрывались и прилипали к свитеру. Тулупчик был тёплый, лёгкий и короткий. Удобный со всех сторон. И я в нём ходил. Обошёлся он в сто советских полновесных рублей и удовлетворял меня во всех отношениях. Если бы тут ещё была какая-то перспектива! Как-то пересеклись мы с Женькой Шадриным, выпускником класса «А». Он работал тогда в милиции милиционером. И как-то даже дежурил на площади Минина. В чёрном ментовском полушубке. Только, вполне возможно ментом он стал значительно позже, уже после армии. Сразу после школы рановато, навряд ли! Так что Шадрин тут ещё не мент. А я  говорил вам в третьей части, что все со Шпального битломаны? И Женька тоже был меломан. У него я переписывал разную музыку. Как то: Джордж Харрисон с альбомами “Living In Material World” и “All Things Must Pass”  (гениальный фильм Скорцезе есть!), Nazareth “Hair Of the Dog” и “Rampant”… И кажется, Queen I. всё это казалось мне тогда таким новым и необычным, я путал назаретов и квинов, наслаждался Харрисоном, в общем, музыка раскрашивала моё серое восемнадцатилетнее существование. Вспоминаю эти зимние вечера… Жёлтое освещение женькиного дома… Музыка пьянящая, завораживающая… Открывающая собой целые населённые вселенные позади себя, как позади стены… И ли точнее, позади окна в этой стене молчания… Сладкие звуки джорджевой гитары, свиристящий полёт Королевы… Женька показывает диск Nazareth “Hair Of the Dog”. Рассказывает:

– «Взял первый раз его в руки, дали мне, и с отвращением бросил!»

(очень возможно другими словами)

На обложке что-то страшно монструозное, действительно, неподготовленному бывшему советскому школьнику – ужас и мерзость! А так, так ничего особенного. Пару раз мы встречались с Шадриным, слушали, записывали, разговаривали. Помню, “Living In Material World” Харрисона 1973 года записал на стометровую плёнку. На коробку наклеил фотку Джорджа с альбома “Let It Be”. А на саму катушку какой-то восточный храм-замок, вырезанный с пачки турецких сигарет. Намёк на некую специфическую восточность харрисоновской музыки. И вот что произошло далее. Женька выпросил-таки у меня этот тулупчик-полушубок. Такой тёплый, удобный, лёгкий, пахучий и демократичный! Такой мне нравящийся!.. И чем уболтал? Дал за него на десятку больше, чем плачено! Было 100, стало 110, разбогател, аха!

+++ЛОХ

Да, я это лох, я! Велик продал? Тулупчик туда же!  Ничего мне, типа, не надо! Э-ээхх!.. беднота мысли!

+++ВОСЕМНАДЦАТЬ МНЕ УЖЕ

И настал этот день, и стало мне восемнадцать. Казалось тогда, много! Как бы мне опять этого «много» бы. И стал я работать полный день, никуда не денешься!..

+++ПЕРВЫЙ РАЗ

Раз исполнилось, значит можно уже голосовать. И я первый раз пошёл.  Тогда всё было, как сейчас – урны, флаги красные, пионеры салют отдавали…

“Sei bereit!”…

Комиссия избирательная повсюду… Столики… Списки… Паспорт… Расписываешься… Бюллетень, урны, пионеры, салюты… Ужасно гордый, избрав единственного кандидата, одного из одного… Первый раз на выборах… Потом…

+++ПЕРВОКУРСНИК

Кураченков рассказывал. Он поступил в Политех на Физтех. Как хотите, так и понимайте. И разговор у нас зашёл о современных группах типа “Queen” и “Uriah Heep”. Андрюха рассказывал, что ходил на репетиции к друзьям «с института», которые играли рок! Называлось :

«Играли в группе»…

Раньше мы такого слова не употребляли.  Говорили:

«Ансамбль», «Рок-ансамбль», «Бит-группа», наконец «Рок-группа»…

А тут просто «группа»  – коротко, ясно, демократично!

+++НОВЫЕ ЗВУКИ

Мы, как и многие из нашего поколения, стали открывать для себя новую музыку. Буксуя на Битлах, тем не менее продвигались вперёд. То есть, Кураченков рассказывал, как у него на репитициях голова шла кругом от пост-битловского саунда. А друзья-музыканты смеялись:

– «Привыкай!»

И действительно, интенсивность звука, шаркающие, свиристящие ритмичные гитарные звуки с альбома “Queen I” звали куда-то в поднебесье, и даже выше! Я проникался… Я вообще более открыт новинкам, Андрюха не такой! Он и про “Uriah Heep” говорил – «кричат!»… И где он сам сейчас, и что слушает? Ваенгу? А я в восьмидесятые начал слушать “Metallica”, в девяностые «Сплин» и «Би-2», в нулевые “Merylin Manson”… Я и Павла Волю могу, и что угодно, кроме всяких попсовых экскрементов!
 
+++БИТЛАНУТЫЙ (рецидив сезонного обострения)

Шли на остановку. А изнутри у меня горел, нет, полыхал!.. костёр великой любви к волшебным звукам извлекаемым магическими Битлз! Само название The Beatles!.. Или даже эффемизм – «Ливерпульская Четвёрка»… Само слово «Ливерпуль» казалось мне зёлёным, горько-сладким и красивым. И вот мы шли, а я мечтал о «Ливерпульской Четвёрке». И как всегда… (как тогда с “Old Brown Shoe”), сунулся со своим любимым и дорогим к своим любимым и дорогим друзьям. А они же не такие чокнутые, как я! Не такие чиканутые, чтобы не сказать больше. И вот я гну своё, говоря Железнову:

– «А ты знаешь песню у Битлз, начинающуюся со слова «все»!?..

!!!)))!!!..»…

И начал напевать:

– «Everybody та-та-та-татата!..» …

Если бы я ещё грамотно напевал, по нотам хотя бы. А рядом шёл Чистов, наш скептик и по своему иронист.

– «Женька – прям какой-то органчик!»…

Какой органчик! Откуда это? Из классики? Гоголь, Щедрин?  Что за ассоциации?! Они смеются, а я действительно больной был тогда, признаю. И песня-то эта начинается не так, а вот как:

«When I wake up early in the morning
   Lift my head, I'm still yawning
  When I'm in the middle of a dream
  Stay in bed, float up stream (float up stream)»

Это дальше там:

«Everybody seems to think I'm lazy
  I don't mind, I think they're crazy
  Running everywhere at such a speed
  Till they find there's no need (there's no need)»

Плюс ещё припевы, впрочем, вам лучше самим найти полный текст и параллельно послушать…

И всех делов, как говорил Зощенко.

+++С НОВЫМ ГОДОМ!

А спереди надвигался новый 1976-й год, и баба Валя поздравила меня с наступающим:

«Женя!

Поздравляю тебя
С Новым годом!
    Желаю тебе
В новом году боль-
ших успехов, счастья
и здоровья.
            Бабушка.
31 декабря 75 г.»

Все были ещё живы, и баба Валя, и я, и все остальные. И вот читаю сейчас и плачу, глядя на открытку с весёлыми зайцами среди зелёных ёлочных веток.

+++СЕЙЧАС

Сейчас всё по электронке, стало быть, уже не так материально… Стало быть уже не так…

+++ГДЕ ВСТРЕЧАЛИ

Новый год решили, так получилось, встретить у нового друга Серёги Чуркина – Женьки Иванина. Он учился в автодорожном техникуме и у него были больные почки. Ещё у него были два младших брата. Жили они тогда в доме с гастрономом «Новость». Я забыл вам рассказать раньше, что это был за гастроном. А у меня так отложилось, что это был первый магазин самообслуживания в нашем городе. Потому он и назывался «Новость». Он был, таким образом, предтечей всех нынешних «универсамов», «супермаркетов», «магнитов», «спаров» и «перекрёстков»… И всех остальных «мега-супер-гипер». И вот началось встречание Нового года, веселье, выпиванье, музыка, интимный полумрак, танцы. Была там такая Алла. Моих лет, стало быть «восемнадцать её уже». Ну-у… не знаю сколько… И мы… Какая-то симпатия возникла обоюдная. Знаете, как это бывает в располагающей обстановке. Музычка, интим, алкоголь делают своё соблазнительное дело. Это всё призвано немного расслабить, раскрепостить, дать свободы в общении. Но меры не знает никто и ни в чём. И поэтому после свободы приходит зависимость, то есть приходится делать то, что в нормальной обстановке делать бы не стал. А мы-то летим, как мотыльки и всё пофигу! Алла, как мне тогда показалось, крупноватая девушка откуда-то с Автозавода. Певица в группе! Это для меня аргумент и огромный плюс. Мы целуемся на кухне. Я неумелый восемнадцатилетний в первый раз. Она, тоже восемнадцатилетняя, не знаю, в который. Танцуем в полумраке комнаты. Звучит The Beatles (я же ответственный за музыку!) “I’m The Walrus”. Знаете, как это обычно бывает: Где-то сбоку стол, на котором уже замечен значительный разгром провианта и напитков… Кто-то ещё танцует… Кто-то выходит курить… Кто-то уже не выходит курить… Салаты-бутерброды-нарезки, бычки в томате… Кто-то чего-то там громко говорит, надеясь перекричать музыку… Всё плывёт вокруг под безнадёжно балдёжные сладкие звуки:

 «Sitting on a cornflake, waiting for the van to come.
   Corporation tee-shirt, stupid bloody Tuesday.
   Man, you been a naughty boy, you let your face grow long.
   I am the eggman, they are the eggmen.
   I am the walrus, goo goo g'joob»…

– «Кто это поёт?»,

спрашивает Алла.

– «Битлы»,

просто отвечаю я.

– «А кто конкретно, их же много?!» …

Это была точка, последняя капля, соломинка сломившая верблюда… Верблюд – это я. А этот человек, пусть она и девушка, потерял в моих глазах почти всё. Для неё все, кто звучит не по-русски – битлы! А для меня было важным тогда абсолютное понеимание. С одной стороны интересно, слово стало нарицательным:

– «Битлы в этом году пошли не те!»

С другой стороны, я слишком привередлив. В фильме «О чём ещё говорят мужчины» похожая ситуация, но с другим финалом. Слава спрашивает девушку, с которой танцует:

– «Вам нравится Pink Floyd?»

– «Какой пинкфлойд?»

– «Да-а, практически никакой…»
 
Вот так и надо, общаться на уровне очередного субъекта и не слишком заморачиваться. Мы ещё встречались потом, ходили куда-то, гуляли, по улицам, в кино… И всё! Она мне даже намекала, что непрочь замуж за меня! Но я был непокобелим. И всё рассосалось, даже и не опухнув путью.

+++НАЧАЛО НОВОГО НОВОГОДНЕГО КУЛЬТА

Первого января 1976 года состоялась премъера фильма Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром». Кажется мне в этот день не довелось посмотреть, был целиком занят праздничными параллельными делами. Или просто отсыпался. Мама потом рассказывала:

– «Саша сначала не обращал внимания, дремал (а он всё дремлет! – слова автора), а потом встрепенулся и стал смотреть с интересом».

Вот свидетельство, как всё это начиналось. В смысле культовое безумие вокруг фильма. Я знаю, многие патриоты и просто серьёзные люди не любят этих приключений пьяного интеллигента. По большому счёту я согласен с ними. Но не будем пока  благочестивыми занудами! Фильм, при всех его ляпах, искЮчительный. Эпизод, с которого «Саша» стал смотреть, это пьянка в бане. Приятного просмотра.

+++РАНО ЕЩЁ! (И НЕ ПОДХОДИТ)

Начало года. Гуляли с Аллой по тогда ещё горьковским морозным улицам. Она рассказывала, что поёт в самодеятельной рок-группе или в таком же самодеятельном ВИА. Это был для меня плюс. Но был и минус – абсолютная неразбериха в музыке. Это мешало мне продолжить отношения и довести их до какого-то логического абсурда. Возможно, зря… Но рано же ещё, рано!..

+++ГОД, ПО КОТОРОМУ МЫ ГУЛЯЛИ

Это был год с порядковым христианским номером 1976 — високосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю.

События:

Январь

• 21 января — Начало первых регулярных полётов сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд» по маршрутам Лондон — Бахрейн и Париж — Рио-де-Жанейро... (а у нас тогда был Ту-144, такой же)

• 31 января — На Земле появляется 4-миллиардный житель... (рождайтесь ещё, рождайтесь, скоро вас поубавят!.. я бы поубива… поубавил бы!)

Февраль

• 4 февраля - В австрийском Инсбруке стартовали XII Зимние Олимпийские игры. Завершились 15 февраля... (да-аа, Австрию с факелом Олимпийского огня можно быстрее объехать чем нашу РФ!)

• 16 февраля — был пущен главный конвейер КАМАЗа и собран первый грузовой автомобиль... (одна из несомненных удач нашего автопрома)

• 17 февраля — постановлением ЦК КПСС и Совмина советской промышленности было поручено создание универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Рассвет», которая в дальнейшем получила название «Энергия»... (до сих пор «Энергия» это круто!.. до сих пор стартуют)

• 24 февраля — в Москве открылся XXV съезд КПСС. Завершил работу 5 марта... (вот чем жила страна)

Март

• 14 марта — Народное собрание  Египта  по предложению  президента  Анвара Садата денонсировало Советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве от 1971 года... (Анвар, ты был не прав!.. столько мы для вас сделали, и плотины, и турбины!..)

• 16 марта — бывший член Политбюро ЦК КПСС  Д. С. Полянский  снят  с  поста  министра  сельского  хозяйства  СССР... (анекдот помните?.. про козлов подгорного и полянского?)

• 24 марта — вооружённые силы Аргентины сместили с поста президента Марию Эстелу Мартинес де Перон. К власти пришла военная хунта трёх родов войск во главе с генерал-лейтенантом Хорхе Рафаэлем Виделой... (та самая Эвита из мюзикла, народ её вроде любил)

Апрель

• 1 апреля — была создана компания «Apple»... (это другая «Эпл», не битловская, джобсовская, нынешняя)

• 13 апреля — первая сессия Собрания народных представителей Демократической Кампучии (Камбоджии) назначает новое руководство страны. Кругом реформы! Президентом  Государственного президиума (главой государства) стал Кхиеу Сампхан, премьер-министром — Пол Пот, ответственным за иностранные дела — Иенг Сари... (знаменитые красные кхмеры на подходе!)

• 21 апреля - Временный военный административный совет Эфиопии провозгласил «Программу национально-демократической революции», отвергающую путь «бюрократического капитализма» и провозглашающую ближайшей целью создание народно-демократической республики. Марксизм-ленинизм объявлен господствующей идеологией страны... («эфиоп твою мать!..»… – известное анекдотическое выражение, не гундите уж слишком! И вот эти действия-явления политической индукции государства СССР являли себя миру в виде новообразованных режимов... А интересно, а сейчас у них что там в Эфиопии?)

• 25 апреля в Португалии прошли парламентские выборы, на которых наибольшего успеха добилась Социалистическая партия Португалии. Одновременно вступила в силу новая Конституция страны... (социализм шагает по планете)

• в объединённом Вьетнаме прошли выборы в Национальное собрание... (сколько их было когда-то таких стран, которые за нас!)

• 29 апреля — министром обороны СССР после смерти Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко (26 апреля) назначен Дмитрий Фёдорович Устинов, которому присвоено очередное воинское звание генерал армии. Уже 30 июля ему было присвоено звание маршал Советского Союза... («море водки, пива таз и Устинова приказ!..»)

Май

• 7 мая — генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза... (я бы ещё ему многое чего бы присвоил, отняв бы у нынешних)

+++ПРЕРВЁМСЯ ПОКА

Вставочка тут у меня запланировалась небольшая.

+++ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Конечно, предыдущий «праздник со слезами на глазах»… (именно к тридцатилетнему юбилею и была написана эта знаменитая тухмановская песня!)… не сравнить со всеми последующими, а особенно с этим, 76-го года издания. Тем не менее, мне он запомнился. Пусть одним единственным эпизодом. Я проснулся радостным праздничным утром от криков за окном. Какой-то радостный праздничный молодой человек кричал какому-то кому-то, живущему в одном доме со мной:

«Просыпайся!.. Вставай!.. Выходи!.. 9 мая!..»…

Из всей его тирады достоверны лишь два слова – «девятое мая». Тем не менее, смысл, надеюсь, передан точно. Домофонов и мобильных телефонов тогда не было. Да и городской наш появился ещё лет через пять. Вот и кричали в окна. Ужас, конечно! Но я тогда проснулся таким же праздничным и радостным, как и весь мир вокруг. Со всеми звуками воскресного мира: Шелестом, далёкими гудками, автосигналами, шарканьем, стуками каблучков… Молчаливым пониманием. И ещё, в голове, а значит и во всём остальном космическом пространстве тоже, звучала песня группы “Uriah Heep”  – “Blind Eye”. Вот и всё, что я имел вам тут вам…

+++ГОД, ПО КОТОРОМУ МЫ ГУЛЯЛИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

• 12 мая — создана Московская Хельсинкская группа... (кто такие, почему не знаю?..)

• 28 мая — заключение двустороннего договора СССР — США о запрещении ядерных взрывов более 150 килотонн... (во-от!.. а бомбы всё же делать надо!)

Июнь

• 27 июня — в Алжире на всенародном референдуме принята Национальная хартия, провозгласившая курс на строительство основ социализма... (была когда-то французская колония, потом освободились и тяготели в нашу сторону, сейчас  не американцы ли там хозяйничают?)

Июль

• 1 июля  — в Демократической Республике Сомали образована правящая Сомалийская революционная социалистическая партия, которую возглавил президент страны генерал Мохаммед Сиад Барре... (везде наши!)

• 1 июля — в Мадриде объявлено об отставке последнего франкистского правительства во главе с Карлосом Ариасом Наварро. Новым премьер-министром Испании назначен Адольфо Суарес... (и далась вам эта «демократизация»?!.. а что, при фашизме хуже жилось?)
• 2 июля — официально провозглашается Социалистическая Республика Вьетнам... (вот тут до сих пор пока порядок!..)

• 6 июля — старт космического корабля Союз-21. Экипаж - Волынов Б.В., Жолобов В.М.. Приземление 24 августа 1976 года... (летали, летают и будут летать!)

• в Монреале, Канада состоялись XXI летние Олимпийские игры... (не удивляйтесь, Олимпиады тогда проводились в один год и летняя, и зимняя)

• 28 июля — крупное землетрясение магнитудой 7,8 в китайском городе Таншане. По официальным данным, погибли 242 419 человек... (круто, однако!.. хотя китайцы сами возможно так не считают)

Без точных дат

• В СССР начата подготовка  космонавтов  из  социалистических  стран  по  программе  «Интеркосмос»... (значит было надо)

• Вышел из тюрьмы Тимоти Лири, отсидев 10-летний срок по сфабрикованному делу (США)... (проповедник-хиппи, теоретик наркоты, хороший, стало быть!)

• В СССР принята на вооружение новая 152-мм пушка 2А36... (и с тех пор, думаю, появились ещё новее!)

Человек года по версии журнала Time — Джимми Картер, президент США... (это они своих чествуют)

Родились:

Январь

• 20 января — Анастасия Волочкова, российская балерина и актриса... (фигура жуткая!.. на лицо – помесь Барби и Бэмби...)

• 26 января — Анна Большова, российская актриса... (хорошая!..)

Март

• 2 марта — Даниил Страхов, актёр... (не знаю, какой, наверное никакой!)

• 25 марта — Владимир Кличко, украинский боксёр - профессионал... (попробуй кто сказать, что нехороший!.. а я скажу – поддерживает Евромайдан, значит, против России!)

Апрель

• 4 апреля — Антон Комолов, телеведущий... (мне лично идентично, хороший или где)

• 7 апреля — Михаил Полицеймако, актёр... (аналогично параллелограмно... в «Дне радио» играл... достал на втором передачами о здоровье!.. я не смотрю)

Май

• 8 мая — Вадим Галыгин, актёр, артист разговорного жанра... (так вот когда он, сцуко, появился на свет!)

• 22 мая — Сергей Жуков, российский певец, музыкант, продюсер. Участник группы «Руки вверх!»... («ну где же вы, диффчёнки?!»... ужос!)

• 31 мая — Колин Фаррелл, ирландский киноактёр... (да, есть такой)

Июнь

• 4 июня — Алексей Навальный, российский юрист, политический и общественный деятель... (когда он являлся на свет играл гимн объединённой Европы, или что-нибудь такое же либерастическое… вроде посадили его… или нет пока?!)

• 13 июня — Дана Борисова, телеведущая... (фамилия знакомая, как выглядит?!..)

• 18 июня — Максим Галкин, популярный российский пародист, юморист, телеведущий... («Максим Алкин»… ха-ха-хароший пародист!..  судя по «домику», который построил Макс, страдает безвкусицей нувориша)

Июль

• 2 июля — Павел Деревянко, российский актёр... («Неваляшка»)

• 11 июля — Эдгард Запашный, российский цирковой актёр и дрессировщик... («ап!.. и тигры у ног его сели!»…)

Скончались

• 12 января — Агата Кристи, английская писательница (род. 1890)... (no comment)

• 26 апреля — Андрей Антонович Гречко, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза... (no comment)

• 26 мая — Хайдеггер, Мартин, немецкий философ... (no comment)

+++«НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ»

Это были только первые полгода. Остальная информация о другой половине ждёт нас впереди, что логично, в следующей пятой части. Среди прочих я получил такую открытку:

«Женя!

Поздравляем тебя
с Новым 1976 годом
Желаем тебе крепкого
здоровья больших ус-
пехов в учёбе и работе.
Шагай по жизни с
улыбкой как Юрка Г.
Вова, Лида, Лена.»

Я думаю надо кое-что добавить. Вот это самое сокращение «Юрка Г.» читается двусмысленно только с позиций сегодняшней действительности. Раньше никому и в голову не пришло бы, что «Г» это «гэ».  Художник есть такой – Ге. А может и вы так же ничего такого не подумали, а?.. А я тут перед вами засветился, такой весь испорченный с тёмными и грязными мыслишками-страстишками! Как говорится:

«На воре шапка горит»…

Моя первая учительница Татьяна Фёдоровна частенько так говорила, и объясняла, откуда это выражение взялось. Она вообще знала множество разных полезных нравоучительных поговорок. От неё знаю и я, а вы не обращайте внимания.

+++ФИЛЬМЫ ГОДА

В 76-м вышли (из тех что я смотрел):

• «Профессия: репортёр» (“Professione: reporter”)

• «Аты-баты, шли солдаты…»

• «Двадцать дней без войны»

• «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

+++МУЗЫКА ДРУГАЯ

А мы не только по битлам! Тут совсем недавно появилась молодая певица Алла Пугачёва. (опять Алла!) Ей тогда всего-то было около двадцати пяти плюс-минус. Вышла пластинка гибкая, по ТВ пела она своего звёздного «Арлекина». Мы пошли с Анисимовым. Вроде больше никто почему-то не пошёл. Нет, вот тут только что по телефону Железнов мне сказал, что он тоже был, но что сидели далеко и «зрительно» он не очень запомнил. А я вот не запомнил, кто был кроме Афони. Стало быть, возможно и Матвеев был. Время-то, эпоха-то какая, всё серьёзным было! Это время надо бы поподробней отразить. Чтобы потом поподробней изучить. Итак, мы пошли, я и остальные. Сначала нужно было купить билеты. И вот мы реально испытали все тяготы и лишения заправских фанатов. Вообразите: Ледяной январь… Концертные кассы в ДК Ленина, как ни странно, тогда он ещё работал, там был кинотеатр, концертный зал и всё остальное – кружки, возможно, музеи и т.п. … Когда мы пришли «купить билеты», то увидели огромный извивающийся хвост очереди. И мы заняли очередь, и за нами тоже тут же кто-то сразу же встал. Мороз ледяного января пронзал наши тщедушные лаборантские тела (когда вы дойдёте до анисимовской повести, вы прочитаете её и поймёте, что да, я тут пытаюсь иногда с ней соревноваться, хоть это и безнадёжное занятие, но так или иначе, анисимовские лаборанты очень сильно повлияли на мой безумно-дурашливый стиль). Очередь двигалась с неимоверной медленностью, приходилось бегать куда-то греться. Пар изо рта, задубевшие руки и ноги компенсировала бесшабашная молодая энергия. Горение сердец согревало души, влюблённые в музыку. Пар отовсюду… Cухой крепкий наст…  Ледышки на тротуарах, которые можно пинать на ходу, играя в такой софт-хоккей, отбирая друг у друга, толкаясь и дурачась… Город и деревья, тротуары и площади… Пыльные треснутые стёкла… Жёлто-карминный фасад… Конец очереди… Счастье достижения… Ура-ура!!

+++ДК ЛЕНИНА

ДК Ленина – жив!

+++МУЗЫКА-ДРУГ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕД-ПРЕДЫДУЩЕГО АБЗАЦА)

Простояв на морозе около шести часов, мы наконец-то купили билеты, и сказка началась. Пугачёва выступала вместе с ВИА «Весёлые ребята». Не помню, как они там делили свои совместные  концертные время и пространство. Алла спела (почти рифма!):

«Арлекино», «Посидим, поокаем», «Ясные светлые глаза».

Эти три – самые запомнившиеся. Действительно, сидели мы где-то в амфитеатре, но «зрительно» видно было нормально, так что Железнов зря посетовал. Или он без очков был? Я ведь забыл вам сказать, что он слегка близорукий. И вот ещё что, мы тогда как бы сразу поняли, что это экстраординарная певица, каких ещё вроде и не было даже. И даже, наверное уже не будет (это мои теперешние предположения). Но тогда мы ещё не оценили и не догадались об истинном масштабе Аллы. Сейчас-то ясно, нынче-то понятно, что это… Как я когда-то ляпнул:

– «Советский Элвис в юбке!».

И верно, эстрадное время в нашей стране делится на «до» и «пост-пугачёвское». Тут уж никуда от этого не деться и не уйти!

+++ПЛЁНКИ

А знаете, как официально называлась катушка с записью музыки? Нет, не знаете? «Магнитофильм»! Но это всё равно что, как вместо «рок-группа» сказать «вокально-инструментальный ансамбль». Хотя-аа… Когда-то потом я даже думал:

– «А ну и что?!.. Существуют же одновременно и народные названия растений и животных, и есть их официальные латинские наименования. Вот почему бы и не быть термину ВИА таким официальным, типа латинским названием феномена рок-группы?!»…

Правда, сейчас у нас так называется целый особый жанр.

+++ВИА

О-ёй!!.. Какие только концерты не довелось нам тогда посетить! В основном ходили смотреть и слушать многочисленные ВИА. Самый главный ВИА это была группа «Цветы» Стаса Намина. Они впервые приехали к нам с разогревающими музыкантами. Точнее это был шоу-ансамбль «Фантазия». Мне так запомнилось. Там они пели, плясали, какое-то в общем варьете с кордебалетом. Конферансье объявил их подающими надежды, мол, вы ещё вспомните!.. Мол, будете гордиться тем, что присутствовали на их первых выступлениях!.. Уху! Нынче я и название-то их как следует вспомнить не могу, не то чтобы о чём они там пели-плясали. «Цветы» были колоритными. Барабанщик в полосатых клешах, невообразимой майке, с  длиннющими волосами до плеч и с бородой до пупа! Долгое время я считал, что это был некто Фокин. Сейчас не знаю, не уверен. Остальные музыканты, включая фронтмена Лосева, выглядели не менее хиппово. Песни, которые они тогда пели, я до сих пор не могу найти даже при всём могуществе Интернета.

«Жизнь, как большая река…
  полная… та-да-тада…
  солнце в глаза,
  или гроза –
  всё это нам по плечу!»…

Они были явно необычными для тогдашней эстрады, ни на что как бы не похожими, оригинальными и интересными. Но их почему-то не записывали и не выпускали. Единственное, что я помню, на гибкой пластинке вышла песня «Красные маки». Я не выдержал и купил билет ещё на один концерт, на последний. Перед началом ведущий конферансье заявил. Приведу лишь последовательность смысла, а не слов:

Мол, типа, все группы во всём мире, далее очевидно следовал перечень мировых групп, к которым он так ненавязчиво подмазывал «Цветов», так вот, мол, они всегда выступают в последнем отделении после разогрева. А мы вот, типа, «Цветы» вот, решили поступить сегодня по-другому. В первом отделении – «Цветы»,  а уж во втором – те, кто раньше были на разогреве.

Скажу я вам, это полный абсурд, а вовсе не какое-то там «доверие к публике». Думаю, что этот трюк явил себя миру исключительно из халтурных соображений. То ли они («Цветы» во главе со Стасом) решили пораньше отстучать-отбренчать, то ли на поезд опаздывали. В любом случае это как-то не очень хорошо пованивало. А всё равно, и группа отличная, и песни хорошие, и Стас…

+++ДРУГИЕ ВИА

Ходили на «Лейся, песню». Как-то по старославянски получилось! Всё же, думаю, что лучше чем по современному: «на «Лейся, песня»». Конечно, они исполнили свой хит на все времена: «Прощай!». Помните, студентам нравилась? Ещё мне запомнилась какая-то раскрепощённость в сравнении с теле-официозом. Татарского вида вокалист выходил на авансцену решительной походкой человека, решившего наказать несправедливость, дав кому следует в морду, и пел:

«Ходит по полю девчонка,
  та в чьи косы я влюблён»…

Мне, как всегда, показалось. То есть, послышалось что он поёт:

«До чего же я влюблён!»…

Я долго, всю песню, не мог отделаться от этого. Просто у него такая дикция была, вот и наложилось такое вот «тюркское» слегка восприятие. Увы!.. Что я могу?

+++ЕЩЁ РАЗ «ДРУГИЕ ВИА»

Там ещё тип выходил с аккустической гитарой. Полноватый такой, но нам понравилось. Все эти песни на дисках и ТВ такие стерильно-кастрированные. Там, живьём – другое дело! Все ВИА устраивали соло на барабанах. Я всегда считал и считаю барабанщика-ударника самой главной фигурой в группе. Он стучит весь вечер. Вокалист не поёт, когда соло-проигрыши, а так же, когда выигрыши. Клавишники-струнники-трубачи уходят, когда соло на барабанах. Один он бедный, пусть это даже богатый Ian Paice, стучит от и до, от начала песни до её коды, с утра и до вечера. Вы представляете? В общем, все уходят, мигают разноцветные огоньки, дымят разнодымные дымы, стробоскопят разноскопные стробоскопы, лазерят лазеры, барабанит барабанщик.

+++КОНЦЕРТЫ-ТАКИ

Сборные были все. То есть приезжает звезда с именем, а с ним ещё куча звёздочек. Гвоздь, как всегда, понятно-дело, в конце. И вот смотришь в десятый раз, чтобы не сказать «в сотый», очередной балетный номер, танцы какие-нибудь, бесконечная пошлость конферансье, чечётки, фокусы, эквилибры, лирика… Артист какой-нибудь известный… Видел Крючкова, в очередной раз Моргунова… Сейчас-то бы я порадовался, а тогда ждали звезду… Зыкина, Лещенко раздражали своей мещанской обыденностью… (Зыкину люблю!)… Ждёшь не дождёшься «гвоздя» этого, «звезду»... (к чести своей, Кобзона ни разу не видел!.. благодаря великой удаче) И вот – ВИА очередное! Перечисляю:

«Лейся, песня», «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица», «Песняры», «Ариэль», «Поющие гитары», «Голубые гитары», «Цветы», «Поющие сердца», “Pink Floyd” и так далее.

Не на всех из них я побывал. Тем более, Pink-и-то точно у нас тогда не были и не могли быть. И до сих пор чего-то не приезжают!

+++КАК У НИХ

У меня было две фотки с музыкантами. Возможно они появились у меня ещё классе в девятом. На них изображены две группы:

“Chicago” и «Кровь, пот и слёзы»…

Группы, которых я тогда мог слышать лишь по Голосу Америки, играют джаз-рок. Это интриговало. Нравились они мне априори изначально. Состав у них прям как у наших ВИА – человек по десять-пятнадцать, огромная духовая секция. Только играли они всё же настоящий рок, а не бабл-гам, который лабали наши. Очевидно, в мечтах они тоже видели себя этакими джаз-рокерами, имею в виду наших «виашников». Да, они профессионалы, но им не хватало свободы, ВИА – академический жанр.

+++ИНФРАСТРУКТУРЫ

Дворец Спорта и Культурных Мероприятий. Начинается, как и всё такое массовое, с раздевалки. Вешалки расположены по кругу с внутренней стороны опоясывающего Дворец Спорта коридора-вестибюля. Каждому сектору соответствует своя раздевалка. Сдаёшь кепку-куртчонку, получаешь номерок и идёшь свободный и довольный, предвкушаешь. Ищешь свой сектор… Где-то тут же в партере сидели мы с Шейманом на Магомаеве. Где-то тут в секторах Анисимов смотрел хоккей. Рассказывал, как это здорово. Рассказывал, как совершенно незнакомый мужик, его сосед по трибуне, хлопал его по плечу в порыве восторга. И восхищённо спрашивал:

– «Ну, как?»

На что в ответ получал андрюхино искреннее:

– «!»

Но хоккей это не навсегда, и вот уже в торце ледовой арены стоит конструкция изображающая сцену, вместо льда – ряды партера… Зал заполняется публикой… Гаснет свет… Опоздавшие проходят по рядам… Раздаётся нетерпеливый свист… Гаснет окончательно свет… Свист перерастает в рёв… И вот уже:

«Весь мир у нас в руках
  Мы звёзды континентов
  Разбили в пух и прах
  Проклятых конкурентов…»

В антракте, принятый для обострения восприятия градус заставляет искать соответствующее заведение. Находилось оно в подвале. Отделанное белым кафелем, оно одновременно являлось местом для курения. Спускаешься вниз по ступеням в пару пролётов, аммиачный аромат усиливается… Погружаешься в слои сизого сигаретного дыма. Я не помню, курил ли я в тот период, так как периодически бросал. Но при такой дымной атаке можно было и не курить! Проверив работу почек, надышавшись свежим дымом, шли на свои места. Начиналось второе отделение с гвоздём программы, ради которого всё и закручивалось.

+++ЗАЕХАЛ

Однажды непроспавшийся конферансье весьма оригинально поприветствовал нашу горьковскую публику:

– «Здравствуйте, дорогие волгоградцы!»

Сразу представляется суровый график «чёса», трудовые будни столичных гастролёров. Пошловаты они были слегка, мастера разговорного жанра. Шуточки всякие позволяли себе отпускать, анекдоты бородатые, как битники-деды-морозы. Объявляя очередной цирковой номер, очередной «ведущий» представил артистов:

– «Братья близнецы… Но разные отцы!»

Короче, мрак и ужас!

+++ПОЧТИ КАК У НИХ

Обязательно пара песен была известных зарубежных. Играли битлов, пёплов – кого угодно, в  общем.  Играли, что называется, один в один – профессионалы! Но и халтурили, бывало. Какой-то ВИА (иногда они были все на одно лицо) исполняет песню криденсов «…». Вдруг слышу, солист страшным «криденсовским» голосом поёт в припеве:

«Велосипед!.. Велосипед!..»

Точно знаю, криденсы не квины, и ни про какие-такие велосипеды не пели! А песня эта, если память моя не ошибается, «Born Оn The  Bayou» называется. Но несмотря ни на что, ни на какие халтуры, мы продолжали ходить на концерты. В основном с Анисимовым. Или он мне просто больше запомнился? Сашка – азартный, Олег – серьёзный, Андрюха – ироничный. Я его больше и слушал, пока на сцене стробоскопы, соло на ударных, очередная шеренга трубачей в одинаковых пиджаках с широченными лацканами обшитыми блёстками…

+++ГЕОГРАФИЯ РАДОСТИ

• Однажды гуляли с Иваниным и Чуркиным, и забежали на огонёк к неким знакомым. А может и не очень знакомым. Находилась эта гостеприимная пещера где-то чуть ли не в самом центре Комсомольской площади. То есть, площади, как таковой, тогда ещё не было, а были какие-то песчаные бугры, деревянные дома, одним словом – Молитовка. Там были какие-то деревянные коричневые заборы, в общем было уютно, как на хуторе в стране Фантазий. И я там был, и что-то такое пил, и кто-то ещё был, и было что-то такое волшебное.

• Другой раз, точно с Серёгой, загулялись чуть ли не до Высоковской церкви. Сейчас это как называется, Кузнечиха?.. Лапшиха?.. Это всё микрорайоны, а тогда были чуть ли не настоящие реальные деревни! Черёмушки, говорите?.. Не, это не у нас!

• Очередное приключение происходило на Московском шоссе неподалёку от Красного Якоря. Это такое предприятие было по выпуску цепей всех калибров и тех же якорей, как таковых. Сейчас я бы сказал – между остановками «Актюбинская» и «Берёзовская». Я ничего не напутал? Ну и вот, ничего особенного там не происходило, просто сидели, «базарили» – серёжкино выражение, чего-то выпивали. А мне всюду, всегда и повсеместно (“Here, There And Everywhere”) мерещились мои любимые битлы, которые никогда не обманут, которые всегда со мной.

“I Need You”… “Ticket To Ride”… “Can’t Buy Me Love”…

Вот такие похождения горьковских недорослей-гусаров…

+++МУЗЫКА, КОТОРОЙ МЫ НЕ ЗНАЛИ

Как-то тогда вышел очередной выпуск журнала «Кругозор». Это был журнал с пластинками гибкими белыми. На них была всякая всячина эквивалентная радиопостановкам. Но были ещё и музыкальные. В этот раз это были отрывки из новой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» по классическому сюжету. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите фильмы,  о которых я упоминаю, и вы вырастите культурными гражданами нашей с вами «раши», то есть «эрэфии», то есть попросту России. Музыку – обязательно!  И вот:

«Орфей полюбил Эвридику!»…

«Не срывай его, золотой цветок, где росы непорочная капля!..
ты опустись на траву и сквозь хрусталик росы посмотри на мир, посмотри на Солнце на солнце!..»...

«Это ты Орфей, великий певец?.. Да это я!..
Это твой голос покоряет сердца?.. Да, это мой… Мой голос!» 

Первые исполнители главных партий были никто иные, как всемирно известные Альберт Ассадулин и Ирина Понаровская. В газете была статья. Молодая Понаровская была Эвридикой, Ассадулин пел, как Ян Гиллан и Александр Градский вместе взятые. Это был шедевр! Музыка оперы вышла на двойной пластинке, но тогда мы её не видели и не слышали. Строго говоря, это была не рок-опера, а зонг-опера. Жанр этот идёт от Бертольда Брехта. Всё тело спектакля пронизывают так называемые «зонги», то есть песнопения на определённый момент выражающие авторскую позицию по конкретному вопросу, как бы музыкальные ремарки, концентрирующие в себе авторские мысли, некий творческий концептуальный «мессидж». Кажется, я держал в руках этот двойной диск. Но было ли это тогда, или после уже, не помню. То что я его не слышал. пока, это точно, и об этом уже точно после.

+++ПОСЛЕНОВОГОДНИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Всегда мне нравилось время после Нового года. И после любых других праздников тоже, но после Нового особенно. Посудите, в праздник все никакие, все бухие, время летит, чем закусывать наплевать. А вот когда оклемался, отоспался, когда оценил и ощутил всё, чего хорошего произошло (и чего нехорошего тоже), отдыхаешь, подарки рассматриваешь. А еда?! Частенько после праздников остаются различные салаты-деликатесы, покупают же и приготавливают с запасом. И вот оно осталось, и ты должен это доесть! И доедаешь! Всю вкуснятину, которую не успел дооценить во время самого праздника, не до того было. Нет, да здравствуют постпраздничные доедания продуктов! И ещё. Представьте мою комнату. Кому-то это сделать будет значительно легче, чем другим. Чего там только… Лучше промолчу! Ладно, праздник продолжается… В соседней комнате телевизор…(тогда он был один и в одной комнате) Там праздничные программы… Доносится что-то весёлое особенное, что не каждый день… Радостные ведущие, празд ничные дикторские голоса, праздничные новости…А у меня разноцветные гирлянды под потолком  в виде больших пластмассовых звёзд… (или неких таких же больших свечей)… Разноцветные гирлянды светятся и освещают комнату… Я выключил всё остальное, только эти гирлянды горят… Светло и витабельно, но не ярко… Интимный разноцветный полумрак… Мечты и праздничные ощущения момента… Играет музыка, и необязательно это мой любимый рок…

+++ПОСЛЕНОВОГОДНИЙ ОЩУЧ (ДУБЛЬ ДВА)

Музыка. Как-то я зашёл в магазин «Мелодия» на площади Горького. И вот звучала музыка. Что-то такое барочно-клавесинное. Это, кстати, в отделе «классика», что налево от входа. И я спросил:

– «А что это такое играет?»

И мне вежливо, не скажу, что бы грубо, ответили:

– «А Вивальди!»

И я повёлся и купил. И был несказанно счастлив! С той поры каждый Новый год я включал этот диск для создания праздничного антуража. И ничуть это не «Вивальди»!..  Вспомнил сейчас. Это был довольно редкий для узнавания

Георг Филипп Телеман.

И с той поры я его знаю и люблю. А там ещё и обложка «старинная», как мне всё такое нравилось! Потом уточню, как и что именно.У меня ещё есть любимые новогодние вещи, типа Ленноновские. Особенно альбом “Walls And Bridges” идеально подходит для этого дела, особенно песня «Bless You». Я не знаю, но я всегда полулежу на диване, и балдея (не постесняюсь этого слова) испытываю исключительно новогодние чувства, ощущения и эмоции. Потом добавились несколько рождественских западных песнопений, но об этом потом…

+++ЛАНЧИЗМ

Иногда, особенно после введения комплексных обедов, очень не хотелось идти ланчевать (по русски – «обедать») в столовку перед главным корпусом. И можно было пойти в пятый, в буфет. («ну-с, кто у нас бУфет?») Знаете, у меня был какой-то такой рассказик тогда. Ну, чуть позже. Вдохновившись анисимовским произведением, я тоже попытался, но не слишком настойчиво. В итоге всё потерялось. А именно там я писал и про «четвёрку» в день трудоустройства, и про «тарелки», и про буфет. И там я составил описание, чем и как именно кормили в буфете. В меню постоянно присутствовали сосиски, макароны, зелёный горошек, томатный сок. Сосиски были обыкновенные, макароны холодные и лохматые, вилки лирообразные. И об этом я писал на тех тетрадных страничках, и описывал и макароны и вилки теми же словами. Что такое лирообразные вилки? То есть, якобы острые концы алюминиевых вилок были изогнуты в причудливые комбинации, часто на манер поэтического символа лиры. Они почти всегда были жирными и неудобными. Не сочтите это злой сатирой на то время, тогда мы все были немного сатириками. Легко могу и над нашим нынешним посмеяться, ежели что… …

+++КОНКРЕТИКА КАК

Сосиски с горошком, это было нормально. Макароны были какие-то достаточно тёплые. То, что они слиплись и почему-то как-то махрились, было не слишком важно для еды. Сок тоже был хороший, качественный, вкусный. Кто хотел, этот сок подсаливал. Там были  банка с солью и стакан с водой. Зачерпываешь ложкой соль, опускаешь её в сок, размешиваешь. Потом ополаскивешь ложку от остатков сока. «’От такой процесс!» В общем, жить было можно.

+++СОНЯ-ЗАСОНЯ

Кроме пятого и третьего, разумеется, были ещё второй и четвёртый. (здесь – корпуса Политеха) Во втором или рядом с ним, был музей Горького. Там я ходил-проходил коридорами, напевая (разумеется, про себя):

– «Рыбачка Соня как-то в мае, направив к берегу баркас»…

или нет, другое, дальше:

– «Наш Константин берёт гитару и диким голосом орёт: “Hop Hey Hop!”».

Там куча коридоров, жёлто-зелёных стен, дверей, шкафов, лестниц, столов и стульев. А с четвёртым корпусом отношения посерьёзнее будут. («кто у нас бУфет?») Опять «буфет»! Но речь о другом. Когда мне хотелось «соснуть», когда были занятия, когда хотелось свалить от Петровича, я шёл в четвёртый корпус. Там на каком-то этаже, на лестнице я ставил стул. Откуда он взялся мною? Или тамошний, или я принёс. И я, грубо говоря, усаживался на него и дрых. Вот как было: сухая лестница и площадка на энном этаже… Огромные окна – стеклянные стены на всю лестничную клетку… Доброе, ласковое солнце 75-го-76-го… Лёгкая дрёма невыспавшегося молодого организма… Сладость засыпания… Сладость пробуждения… Кто-то ищет меня нехорошего… Лёгкие угрызения и страх наказания… Я нехороший, я манкирую, я сачкую… Я… Я… Я… Фигня, выжил же!

+++ВЫГОВОРЫ… ВЫГОВОРА…

Устные пока. Москалёв как-то, застав меня за балдёжным ничегонеделанием во время занятий, сказал:

– «А в это время надо быть у Петровича и <чем-то там заниматься>!».

Слова явно были явно совсем не те. Смысл тот. Когда идут занятия, надо у Петровича находиться и заниматься всякой ерундистикой. Клеить, красить, ремонтировать. Да клеил я уже, и красил! Бывало, и ремонтировал. И откуда ему, солдафону, известно, чем должен обычно заниматься лаборант!?!

+++ШУТОЧКИ

Был такой молодой лейтенант Самарин. Щяс бы я его на гауптвахту посадил за криво сидящие звёздочки! А тогда он преподаватель, почти начальник. Всегда звучал какой-то особый его молодой, но уже железобетонный солдафонский дурындовский юмор. Помнится одно, как-то в боксах, а там были ещё боксы с танками, он выразился «смешно»:

«Из-за гардероба,
  из-за гардероба
  выглянула жо…
  а что, а ничего, жёлтая рубашка!»

Ну, сколько ему было тогда? Чуть больше двадцати? А казался взрослым и положительным. Будущий «ипполит»!

+++СТОП-КРАН

Не-не-не-не-не! Кручу «взад»! С чего это я взял, что Самарин – будущий ипполит? Скорее, вырос из него со временем или раньше обычный серый армейский раздолбай с мещанскими установками на жизнь. Лоску ипполитовского бобрового в нём не было. Есть один персонаж в фильме «Старший сын» – несостоявшийся жених героини, так я думаю, что он и на него не слишком тянет. Раздолбай он и в Африке носорог!..

+++СТРАТЕГИ

В этих боксах как-то сидели и разговаривали. И умудрённый сединами Петрович безапелляционно заявил:

– «Нет, война бу-удет. И будет она с Китаем!»

Весомо так пригвоздил. И я тогда поверил…

+++СЕЙЧАС

А сейчас я думаю, а всё равно будет, и всё равно уже с кем. А скорее, со всеми сразу, плюс гражданская.

+++ХА!

Прямо от 384-й аудитории и газеты «Красная Звезда» вела лестница чуть выше, на следующий этаж, в спортзал. И как-то по этой лестнице спускался лаборант спортзала Саша Силенко. Я его видел раньше, знал, как зовут. И вот он спускается, а я тут внизу рядом. Я говорю:

– «Привет!»,

и протягиваю руку. Вечно я суюсь со своей торопливостью! Он:

– «А я тебя не знаю!»…

Стало слегка неловко, но обратного пути не было. Я, такой:

– «Зато я тебя знаю, ты Сашка Силенко!»…

Так и познакомились.

+++МУЗЫКОЛЮБЫ

Сашка предпочитал Slade. Мне тоже Слейды нравились.

Помнится Шейману говорил. Дело совершалось на Марата. Песня из альбома “Slayed” называлась “Look At Last Nite”. И я сказал ему:

– «Там такое лирическое отступление!». (всё у меня лирическое!)

Это где Ноди Холдер переходит чуть ли не на крик.

– «Ничего себе, лирическое, Макар, ну ты загнул!»,

сказал Юрик.

У Анисимова в повести о музыке тоже есть, в ироническом, естественно, смысле. И там как раз про Силенко, про Слейд и про спортзал. И про всё, что вокруг этого. Читайте чуть ниже И вот тут у Силенки, в преддверии спортзала, в коридорчике со стульями и брусьями, стояли и слушали «ГА». И как раз передавали новомодную диско-музыку. Одна из первых песен этого стиля называлась: “Baby’s Face”. И мне как-то не очень тогда показалась эта музыка. Потом я понял, но об этом… А сейчас кое что о SLADE. Кстати, у Сашки Силенки одна из любимых песен была “Angelina”, именно слейдовская.

+++НЕПРИЛИЧНЫЕ SLADE

Есть такая классная, очень рокенролистая песня у Слейдов. Или, как называл такие песни Железнов – «заловая». "Get Down And Get With It"  – так она называется. Позволю себе наглость привести её полный текст. Кому влом, плюньте и пропустите ход.  Вот она, для умненьких терпеливеньких благоразумненьких, самых лучших, наглых и всех прочих присоединившихся:

(очень громко):

«All right everybody
 Let your head down
 I want to say everybody get on of your seat
 Clap your hand and step your feet

 Get down and get with it

 I said: Get down and get with it
 Do the turns
 Come on baby
 Im going to watch everybody work
 I said come on baby
 Watch everybody do the dance

 Get down and get with it

 It's been a long long time
 Yeah,yeah,yeah
 I'm going to watch everybody go around

 I said: Get down and get with it baby
 Watch everybody make some time
 
 Get down and get with it
  It's alright
 Yeah, yeah, yeah
 Ma ma ma ma.....
 Baby it's alright
 Ma ma ma ma ma ma

 Everybody raise both of your hand in the air
 Everybody, everybody
 I  said clap your hands
 Everybody clap your hands
 Yeah,yeah,yeah
 Ma ma ma ma

 Everybody clap your hands ma ma ma...

 I want to see everybody get your boots on
 Everybody everywhere
 I said step your feet
 Come on and step Your feet Yeah
 Yeah, yeah, yeah,
 Ma ma ma ma...
 Everybody step your feet
 Ma ma ma ma...
 I want to say everybody get above your seats
 Clap your hands and step your feet
 Make it

Get down and get with it
 I said Get down and get with it
 I said Get down and get with it baby
 Yeah,yeah,yeah
 Ma ma ma ma
 I said come on baby, ma ma ma ma...
 I said step your feet and do the thing baby
 Yeah,yeah,yeah
 Ma ma ma ma...
 Everybody step your feet baby
 I said ma ma ma ma
 Yeah...
 I said: Get down and get with it now
 Yeah,yeah,yeah
 Ma.....
 Get down and get with it baby
 Ma.....

 I want everubody to say their feels
 All right»

Если вы не послушаете эту песню, то вы ничего не поймёте. Поэтому рекомендую. Но это ещё преамбула. Смысл тут вот в чём. Слейды на концерте предлагают своим слушателям сначала хлопать в ладоши в такт музыке:

– «Everybody clap your hands!»…

Призывает своим харизматичным хриплым фальцетом брутальный Ноди Холдер. В другом припеве он предлагает:

– «Step your feet!»…

Но это ещё не вся правда. Когда-то мы ещё не знали всех этих англоязычных тонкостей. И слушая песню вдруг слышали:

«Everybody… ля-ля-ля… е%утся!»…

Что такое? Один знакомый, уж не припомню кто, говорил даже, что Слейд это английские блатные песни. А всё, как всегда, просто! Перед тем, как предложить публике потопать ногами, Холдер говорит:

– «I want to see everybody get YOUR BOOTS ON!»…

Что означает примерно:

– «Я хочу увидеть, что вы все приготовили свои ботинки!»…

Естественно, чтобы топать! Или, если выразиться более эквиритмично:

– «Хочу знать, что вы успели переОБУТЦА!»…

И дальше зрители-слушатели-публика по очереди то хлопают, то топают. Вот такая весела пісенька!

+++ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Наплёл я вам тут. Всё не так было. В смысле, лестница шла не в спортзалы, а в тир. Вовик там заведовал. А залы находились сразу за дверью. Там ещё стол такой стоял. Как раз, где Коля сфоткан. И где споры были о Слейдах и прочей мур-музыке.

+++НОВОДЕЛ

Перепевки всяческие я любил. Особенно битловские. Кто бы их не каверил. А тут у Шурика Силенки – “Come Together”,  версия некоей Тины. Страшное хард-роковое вступление, страшный «чёрный» голос… И что мне особенно нравилось – разговор с публикой. Непременный атрибут живых концертов. У нас в СССР это было в диковинку и потому интересно. И вот эта певица странная, новая необычная, экзотическая, видно, что чёрная. Она объявляет номера, в эфире непринуждённость и неформальность общения. Она говорит, а ты слушаешь, как будто сам сидишь в зале. И она представляет музыкантов и себя:

– “My Name Is Tina”.

Я тогда не знал, но потом, путём нехитрых исчислений догадался – Тина Тёрнер! А вы бы не спорили, а лучше послушали:

«Here come old flattop he come
  grooving up slowly he got
  joo-joo eyeball he one
  holy roller he got
  hair down to his knee
  Got to be a joker he just do what he please»

Очень страшным, очень чёрным голосом… (как я многого тогда не знал и не слыхал!)… Не бойтесь!

+++SOMETHING IN THE AIR

Тем временем в мире появлялось множество новой музыки. И не только диско. Хард-рок, панк, хэви метал, нью вейв, нью эйдж, что-то раньше, что-то позже, что-то на время, что-то навсегда. Но всё это рано или поздно должно было появиться, и появилось! Понемногу. А Битлз уже пять лет как  в распаде. А когда тебе восемнадцать, то пять лет это очень и очень много! Тем более, когда касается такого феномена, как БИТЛЗ. И вот как-то в одной из передач Голоса Америки «Концерт Поп-музыки-2» Юрий Осмоловский произнёс сакраментальное:

 – «Кто сказал, что битлы не популярны?»  (дословный текст)

И из динамика моего приёмника, и других приёмников по всему миру разнеслось:

«If I needed someone to love
 You're the one that I'd be thinking of
  If I needed someone…

  If I had some more time to spend
  That I guess I'd be with you my friend
  If I needed someone…

Had you come some other day
Then it might not have been like this
But you see now I'm too much in love…

Carve your number on my wall
And maybe you will get a call from me
If I needed someone

Ah, ah, ah, ah…»

Простите уж меня непутёвого, не смог удержаться от почти полного цитирования! Учите английский с помощью текстов the Beatles , и у вас в жизни всё будет ХА-РА-ШОУ!

+++ВЫСОКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Анисимов, а я уже говорил, что он очень талантлив в сфере стихов и прочего, взял и написал повесть о лаборантах. Тут я должен вам немного рассказать именно о нём, как таковом. Огненноволосый, он был неординарен во всём. Думаю, таким и остался. Самый главный фрондёр среди нас всех. Мы ещё и не задумывались, а он уже ехидничал. О чём и свидетельствует как раз нижеизложенная повесть. Там есть масса непроработанностей, ляпы в стилистике, орфографии и пунктуации. Так или иначе, читайте в авторском варианте, разве я что-то упустил незначительное. Возможно-конечно, всякое может быть!..  Когда-нибудь я обработаю, отредактирую, от… короче, отвсякую эту повесть Андрюхину, да позволит он мне это. А что уж там получится, я не знаю. А что уже есть, благодаря гениальным стечениям обстоятельств, вот оно, перед вами:

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++ВОЗМОЖНОЕ НАЗВАНИЕ+++ЛАБОРАНТЫ+++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

(титульный лист с названием не сохранился, перед вами авторская версия, сохранены полностью авторская орфография, авторская пунктуация и всё такое самое авторское остальное, кроме, возможно, незначительных описок уже моих, ясно что не того автора)

Итак:





«««««««««ПРОЛОГ.

«Выйдь на Волгу,
Чей стон раздаётся
Над великою русской
                рекой?
            /Н.А.Некрасов/

Вначале был бог. Это все знают, все помнят и никто не отрицает. Но этот гражданин был не настолько силён и могущ, насколько его изображают. Он один не смог бы сотворить земной шар. Да к тому же, земляне очень грешны: пьют вино, играют в карты, волочатся за женщинами и курят «Приму», а бог был очень авторитетным товарищем без аморальных проступков и звонков из вытрезвителя. Всё это доказывает нам, что к созданию Земли ещё кто-то приложил руку. И этими «кто-то» были божьи заместители-апостолы. Да, товарищи! Это были первые лаборанты в мире. Так воздадим им должное за то, что появилась на свет тяжкая профессия!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Глава первая.         

 «Наша служба и опасна
и трудна…»

Конец сентября. Наконец-то наступили тёплые солнечные деньки. И люди, обрадовавшись этим последним радостным дням года, выползли на улицы, глядя с умилением на огромное светило, преподнёсшее такой сюрприз. По улицам и площадям шныряли толпы прохожих, словно стараясь вобрать всю теплоту, которую излучало солнце. Казалось, что весь свет вышел на улицу! Но нет! Мы ошибаемся. Давайте заглянем в одно учреждение, в котором происходили очень странные вещи.

Трёхэтажное белое здание. Оно ничем не выделяется на фоне остальных сооружений. Лишь тяжёлые заржавевшие станки, стоящие у входа, и решётки на окнах делают его похожим на корпус института. Вот и всё. Однако, в этом неказистом, на вид, здании и разыгрались те события, которые заставили меня взяться за перо /вернее за шариковую ручку/.

Приведём краткий осмотр корпуса.

Узкий коридор, ведущий к большой двери, окованной железом. Здесь в подземелье, скрывались самые главные тайны организации.
Со скрипом отворилось окошко, вделанное в дверь. Появилась голова Олега.

Информация к размышлению.
Олег Железнов, лаборант СО с сен-
тября 1975 года. Холост, связей,
порочащих его, не имел. Отличный
спортсмен. Чемпион кафедры по га-
ше.
С товарищами по работе поддер-
живает хорошее отношение.
Пьёт пиво и т.д. Увлекается
«Битлз».

Голова покрутила по сторонам и исчезла.

Глава вторая.

А тем временем по коридору шёл Вовик. Он нагло улыбался и хмыкал. Вся его широкая физиономия выражала глубочайшее презрение ко всему окружающему. Об этом человеке необходимо рассказать особо.

Это был шпион, секретный агент китайской разведки.
Он послан сюда для того, чтобы втереться в доверие и творить мелкие пакости. Для этой цели было рассмотрено много агентов, но выдержал испытания лишь один Вовик /партийная кличка/, выражая своим взглядом простоту и доверчивость. Чтобы не выдать себя, Вовик говорил, что очень любит русские песни и Владимира Высоцкого. Он аккуратно платил членские взносы и не пил даже пиво. На собраниях его ставили в пример. А по выходным агент уезжал в деревню, где он отводил свою шпионскую душу: пил вино, волочился за девками и орал похабные песни. Когда на следующий день он приходил на работу, то лживо вспоминал о том, что приятно было сходить за грибами, пробежаться босиком по росе и послушать на рассвете соловьёв, сидя рядышком с робкой застенчивой девчушкой. При этом Вовик блаженно закатывал глаза. Ведь он, личный агент Мао, кавалер многих китайских орденов, был очень хитрым и коварным. В разговоре же употреблял чисто русские выражения: «погдь», «как будто», «подстригчись» и т.д., но при этом никогда не ругался. Лишь один недостаток имел он – провал памяти. Иногда Вовик забывал имена с<в>оих коллег по работе и называл одного Филиппом, другого – Афоней. Но в основном он с честью нёс свою шпионскую должность.

Глава третья.

Мы поднимаемся по резной лестнице, освещённой несколькими лучами солнца, с трудом пробивающегося через тусклые окна. Мрачная обстановка давит на каждого человека, находящегося здесь. Лишь один тип равнодушно относился к окружающему. Он стоял на лестничной площадке и что-то мурлыкал себе под нос, при этом его глаза были мечтательно устремлены вверх. Его уже не трогало ничего происходящее: ни его работа, ни, проходящие мимо, начальники. Евгеша всей душёй находился в Ливерпуле – шум полицейских машин, визг истеричных девиц и рёв полупьяных подростков. И сцена. Сцена, освещённая мощными прожекторами, лучи светильников, ослепляющие ночных бабочек, летающих в воздухе. И музыка. Музыка великого «Битлз». Вот такие мысли занимали лаборанта в данный момент. И можно понять его возмущение, когда подошедший дежурный студент попросил у него книжки по матчасти. Минут пять Евгеша стоял молча, глядя широко распахнутыми глазами на студента, пытаясь понять смысл слов, сказанных им. Наконец, он разобрал всё, что от него хотят, глубокомысленно почесал затылок и изрёк: «Мда!» Потом лаборант ещё раз скребнул по голове, как будто хотев достать оттуда эти растреклятые учебники и добавил: «Сейчас.» - медленно, засунув руки в карманы американских джинсов, сделанных в Семёнове, поплёлся вниз по лестнице.

Глава четвёртая.

«Служба в Советской Армии –
почётная обязанность каждого
гражданина СССР!»
/Законы
                Советского Союза/

Задержимся на время в правом углу третьего этажа. Наше внимание привлечёт стенд с газетой «Красная звезда». Газета была почти свежая, трёхнедельной давности. А заинтересовала нас она потому, что сыграла большую роль в жизни лаборантов военной кафедры. Но прежде всего о самой газете. На первой странице с упорством, достойным подражания, вывешивались фотографии мужиков в солдатской форме. Они были различных возрастов, национальностей, родов войск, но все эти товарищи со свирепым взглядом в очах смотрели в даль, готовые в любую минуту разоблачить происки подлых и коварных империалистов. Эти фотографии вызывали дрожь в коленках не только у самих врагов, но и у рядовых советских служащих, которым через год грозило вот так же свирепо смотреть вперёд, уже одетыми не в джинсовый костюм, а в солдатскую шинель. Но лаборанты были людьми доброго сердца, и суровый взгляд у них плохо получался. Поэтому они с радостью уступили бы своё место другим, и непрочь были получить сначала студенческий, и только потом– военный билет.

Глава пятая.

«От ГО ясный и счастливый
                мир
  Как первый снег расстаял».
                /»Весёлые ребята»/

Часы пробили десять. Тихо скрипнула большая кожаная дверь. Из неё выполз маленький старикашка в тёмных очках. Его глаза шарили по сторонам, стараясь найти предмет, которому можно было сделать замечание. Но такого предмета не было, и взгляд шефа потух. Но вдруг словно искра озарила его, и старикашка, повернувшись, торжественно сказал кому-то в кабинете: «Андрей! Я пошёл домой!» Произнеся эти слова, он удовлетворённо потёр ладони, и, как человек, сделавший большое дело, величаво поплыл по коридору. Это был шеф ГО Мишель Перлин.

     Информация к размышлению.
Мишель Перлин, шеф ГО.
Член ГО с каменного века.
Характер нордический, спокойный.
Женат, имеет двоих детей.
Связей, пор<о>чащих его не имел, не
имеет  и не будет иметь.

Что такое ГО? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Ибо, как поётся в песне: «ГО– огромная страна!». Теперь ещё один вопрос – что главное в управлении нашего государства? Суд? Нет! Милиция? Нет! Верховный Совет? Опять нет! Главный орган– это ГО!  И люди могут спать спокойно, не кричать во сне: «О, моя мамочка!», и ни у кого нет под подушкой топора, потому что все знают, что пока существует ГО– ничего не случится.

   А за всё это страдают, мучаются лишь одни люди.

Именно они двигают вперёд огромную машину гражданской обороны. Это – лаборанты. И сейчас, в десять часов утра, жаркого душного утра, в мрачном кабинете, изнывая от зноя, сидели два человека в противогазах. Пот градом катился по их натруженным шеям. Они с величайшим усердием пытались что-то изобразить на куске чистой белой бумаги. Нет, это не импрессионисты, ни абстракционисты, и даже не Рембрандт с Микельанжело. Их звали просто Андрей и Шура. Они были очень трудолюбивы. Шура уже второй час писал одну букву, а Андрей столько же времени думал каким из двух перьев писать. Устав от невероятных усилий, один из них стащил маску противогаза и прохрипел: «Обед!», и обессиленно упал на стол. Слеза тихо скатилась из его глаз на стол. Да, это были великие труженики! И благодаря усилию этих людей, а позднее – усилию Гусакова и Чебарова, ГО поднялась на небывалую высоту. И долго все историки будут считать, что осень 75 и зима 76годов– наивысший расцвет гражданской обороны. И лишь позднее, под влиянием всяких там «Френчиков» ГО стала приходить в упадок. НО это уже особый разговор.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Глава первая.
               
«Афанасий, ты макароны любишь?»
                /Друг Коля/.

У каждого народа, племени был свой обычай, обряд, присущий только им, и выполняемый с безукоризненной точностью. Он /этот обряд/ тщательно оберегался и передавался дальше в другое поколение. Был такой обычай и у братии лаборантов. Обед. Ему, только ему слепо преклонялись все служащие военной кафедры. Нет, это были не каннибальские людоедские пиры с красочными танцами. Отнюдь нет. Наши лаборанты не собирались поджаривать не костре неугодных им преподавателей и студентов. /Хотя иногда и следовало/. Нет, это был обычный обед в институтской столовой. Но проведение его заслуживает описания.

Весь обед делился на три части.

Первая– подготовка к нему. Она начиналась за час до намечаемого времени. За это время каждый лаборант прикидывал в уме, кого выгоднее взять с собой в столовую, то есть у кого осталось больше денег после получки. Надо сказать, что и Андрей, и Шура, и Олег и даже Гусаков питали отвращение к этим мятым бумажкам. И старались побыстрее от них избавиться: некоторые шли в «Мелодию», покупали там всякую дрянь, именуемую «Самоцветами» и «Поющими сердцами». Другая же часть стремилась избавиться от денег в магазине с поэтическим названием «Гастроном». И поэтому, когда подходило время обеда, лишь жалкие гроши звенели у них в карманах. Исключение составлял один Вовик. Хотя он и плакался, что все деньги уплатил на членские взносы и в фонд помощи Северо-Южному Занзибару, все знали, что после работы он заходил в тир, вытаскивал с чердака большой ржавый сундук с не менее большим висячим замком, который он спёр в ГО, и принимался пересчитывать засаленные трёшки. Затем, заперев сундук, Вовик садился на него и мечтал о том, как после окончания своей шпионской деятельности поедет в Австралию разводить на собственной ферме уток, ибо он очень любил жареную утятину.

Вторая глава.

«У меня желудка нет,
                я ем комплексный
                обед.»
   /Студенческий фольклор/.

Вторая часть обеда– дорога в столовую.

Это путь зависел от настроения лаборантов и от погоды. Если на дворе стояла мрачная и склизкая погода, а в кармане звенели жалкие остатки получки /от чего настроение естественно ухудшалось/, то наши герои торопливо трусили до ближайшего буфета. В этом случае обед проходил скучно и неинтересно.

Если у лаборантов было хорошее настроение, то есть были деньги, то при любой погоде дорога в столовую превращалась в истинное удовольствие. Иногда она длилась час, иногда– два, а иногда лаборанты и вовсе не возвращались на работу. По дороге они решали, где будут сегодня обедать. На их выбор предоставлялось несколько вариантов.

  Столовая напротив первого корпуса и столовая при военной кафедре были очень похожими одна на другую, как один комплексный обед на другой. А что такое комплексный обед, по-моему объяснять не надо. Поэтому на фоне этих столовых ярко выделялась своей независимостью от комплекса столовая в пятом корпусе.  Её заведующий был, очевидно, или итальянцем, или фанатиком, обожавшим макароны. Каждый день с упорством накладывали лаборантам тарелки, полные полухолодных, сухих макарон. Каждый день в стаканы лилось химическое соединение под названием «томатный сок», процент последнего в веществе был ничтожно мал по сравнению с окружающей его водой. И поэтому неудивительно, что иноода жуткой холодной ночью, когда с неба падал снег, похожий на макаронины, сладко спящий в своей кроватке Евгеша или Шура, дико вскрикивали, скрежетали зубами. Им снилось одно: большие холодные  макаронины с прозрачным томатным соком. Но так как все лаборанты с ненавистью относились к политике комплексного обеда, проводимых в остальных столовых, то на другой день они мужественно шли есть эти треклятые макароны. Как видите, даже здесь наши герои подвергались мучениям. И становилось искренне жаль их. Так и хотелось написать послание в ООН о защите прав лаборанта. Но, увы, люди бессердечны!

Глава третья.

И, наконец, последняя часть– возвращение с обеда.

Как мы уже сообщали выше, наши лаборанты были людьми добрыми, отзывчивыми и с чувством юмора. Особенно эти качества проявлялись после обеда. По дороге на работу они весело шутили, непринуждённо перекидывались остротами, а иногда одним из лаборантов. Особенно отличался Вовик. Именно здесь проявлялся его подлый шпионский характер. Он искренне улыбался, когда удавалось засунуть снежок за шиворот Андрею или, когда Евгеша падал в большой сугроб. При этом его глазки от удовольствия суживались и на всём лице было написано величайшее удовлетворение.

      Действуя по принципу «Работа– не лаборант, домой не убежит», наши герои не испытывали острого желания как можно скорее вернуться в свои аудитории. Нет, наоборот, они считали, что чем больше времени их не будет, то больше пользы принесут своей первичной организации. И поэтому лаборанты поодиночке, а чаще целой кампанией, отправлялись в одно сомнительное место на кафедре. Оно находилось в правом крыле третьего этажа под конспиративным названием «Спортзалы». У входа в этот, так называемый «спортзал», стоял, скрестив руки, человек лет восемнадцати /по паспорту/, с наглыми серо-голубыми глазами, которыми он со значением подмигивал и кивал головой на чуть приоткрытую сзади него дверь проходящим мимо лаборантам. Из дверей доносились дикие выкрики, свист, топот. Да, это был самый настоящий притон, заведующим которого или по-научному сутенёром являлся Александр Силенко /кличка в преступном мире– «профессионал»/. В этих грязных делах ему помогал сбившийся с честного пути лаборант Никола /больше известный под фамилией Беззубчиков/. Был ещё и третий, неофициальный владелец притона. Это был агент Пекина– Вовик. Почти всё своё рабочее время он проводил здесь, подкармливая отощавших хозяев хищного кабака, нарочно проигрывая им в теннис обеды.

           Вот в таких условиях протекала суровая лаборантская жизнь со своими маленькими радостями и большими обедами.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

«Лаборант это звучит гордо»
     /Кажется, М.Горький/.

Глава первая.

Мороз. Очень холодно. Птицы мёрзнут на лету и падают на землю обледеневшими комками. Раннее зимнее утро. Во всём городе в это время на улице можно встретить лишь несколько сгорбившихся фигурок, скрючившись от мороза. Снег, медленно падающий на утренний город, посыпает их своей крупой, делающих их похожих на  того загадочного снежного человека, пугающего жителей горных районов Гималаев. Но преодолевая сугробы, ямы, заносы, эти фигурки, как вы уже догадались –лаборанты, закусив губу идут вперёд, ослепляя прохожих огненным взглядом. Так лаборанты шли на работу. И встречные сторонились, давали дорогу, автобусы приезжали во время, кондуктора давали счастливые билеты.

Глава вторая.

«Автомобиль–не роскошь,
                а средство пере-
                движения.»
              /Остап Бендер/.

      Автобусы. Они бывают разные. Тёплые, холодные. 10-копеечные /маршрутки/, с кондуктором. Больше всего нравился лаборанту Евгеше 52-й маршрут, так как он ходил пустой и без кондуктора. В нём можно было поспать во время дороги, или, просто помечтать, как это и делал сейчас вышеупомянутый товарищ. Он надвинул ушанку на нос, получше закутался в дублёнку и, привалившись к окошку, провалился в глубокий сон.

       Зелёная лужайка, полная цветов. Яркое солнце ласково светит Евгеше, идущему по колено в траве и с венком на голове из полевых ромашек. Кругом стрекочут кузнечики, порхают бабочки. И он в упоении ложится на траву, стремясь вдохнуть в себя все запахи, издаваемые природой. Но, чу! Раздаётся плавная мелодия. О, Евгеша узнаёт её! Это «Битлз»! Поднявшись, он быстро бежит по лугу, чуть касаясь ногами земли, бежит туда, где играет музыка. И вдруг видит– навстречу ему бежит прекрасная девушка. Её русые волосы в беспорядке разбросаны по плечам, а глаза такие голубые, как безоблачное небо в ясный день. И Евгеша очарован. Он хочет познакомиться с ней. Вот они  почти рядом. Девушка протягивает к нему руки и говорит:

«Гражданин, а где ваш билетик?»

И тут наш бедный лаборант вспомнил, что он находится не на цветущем летнем лугу, а в холодном Горьком, и что он уже, увы, не будет слушать «Битлов» с прекрасной девушкой, а что ему надо ехать на свою скучную работу, где он будет зевать шесть часов в 381 аудитории и бить орехи железной херовиной, названия которой он не знал и сам. Вкусив всю горечь этой правды, буркнув себе под нос: «Не надо печалиться, надо поторапливаться!», Евгеша очнулся. На него в упор глядел контролёр, в уме приписывая первый штраф, который он получит от этого заспанного пассажира. Но его ждало разочарование. Штраф растаял при виде проездного, который с презрением Евгений сунул под нос контролёру.

              Кстати, о проездных. Но это уже другая глава.

Глава третья.

   Как известно, в одно время в Арбатове объявилось сразу три сына Лейтенанта Шмидта. Но Остапу Бендеру и Шуре Балаганову стало бы стыдно за себя, если б узнали, что в ноябре 1976 года в Горьковском политехническом институте появилось сразу несколько десятков Юриев Ухлиных. Нет, этот человек никогда не был великим революционером, не был и космонавтом и не играл в хоккей, как Третьяк. Просто один раз этот студент оставил свой студенческий билет в конце месяца у Петровича. Это была его ошибка. Весть об этом билете в один миг облетела весь штат лаборантов. И тотчас к главному институтскому корпусу потянулась вереница людей с разными фамилиями и  именами, а возвращались они уже родственниками. Все они имели проездные билеты на имя Юрия Ухлина. Имя, которое долго вспоминала бабуся, выдававшая проездные, и чудом избежавшая инфаркта от этого набега толстых и тощих, высоких и маленьких Ухлиных. И часто, сидя на скамейке около дома, рассказывала она другим старухам:

              «…И подходит ко мне здоровенный детина и просит проездной, а я спрашиваю его фамилию, а он отвечает, Ухлин, мол я, Юрий. И тут, бабоньки, глазыньки мои закатились, и я упала без чувств. Ведь это был тридцать второй Ухлин за последние сорок минут»,

Глава четвёртая.

«Не спи, вставай, кудрявый!»
/Не то Лебедев-Кумач, не то
                Самохвалов/.

         Наступал трудовой рабочий день. В ГО царила тишина. Сквозь полуопущенные шторы чуть падал блеклый свет утра. В сумерках приоткрылась дверь и вошёл Шура. Вдруг он вскрикнул и выскочил в коридор. Но вспомнив, что фигура, стоящая в углу кабинета, так напугавшая его была лишь манекеном Васей, лаборант облегчённо вздохнул и вытер холодный пот, струившийся у него со лба. Он поскорее включил свет и прошёл в помещение. Вокруг на стенах висели симпатичные картины, изображающие сибирскую язву и гангрену в последней стадии. Над всем этим висела впечатляющая картина ядерного взрыва. В углу висел плакат об оказании первой медпомощи. Причём санитары перевязывали поражённых с такими свирепыми физиономиями, что Шура поёжился и прошёл дальше. За ночь здесь ничего не изменилось. В столе всё также лежали листки с играми в настольный футбол, кнопки, ластики, крючки-которые хозяйственный Александр тащил в имущество гражданской обороны. Тут же находились ржавые замки, скрюченные гвозди, скрепки. Всё было рассортировано по коробочкам с надписями: «Имущество!» и «Руками не трогать!» Всё пылилось на своих местах. Матвеев лениво швырнул на преподавательский стол нужные плакаты для занятий, зевнул и вышел в коридор. До конца работы было ещё долгих шесть часов. Потихоньку сходились преподаватели. Поздоровавшись, один из них – Бурцев, спросил у Шуры сигарету. Узнав, что тот не курит, Бурцев с огорчением выругался и прошёл дальше. Вот тихо проплёлся Перлин, косо взглянув на лаборанта. У шефа был насморк, который, как он подозревал, получил из-за вредительства Шуры и Андрея, нарочно устроивших накануне сквозняк. Сапнув носом, Перлин вошёл в кабинет, бросив при этом Шуре: «А подстригчься бы не мешало!» На что лаборант лишь нагло усмехнулся. Он даже не обратил внимания на попытку этого старикашки заставить его сходить в парикмахерскую. Вообще причёски лаборантов <составляли> резкую контрастность с лысыми головами преподавателей и студентов, внося тем самым крамолу в ряды военной кафдры. Но даже ни Костюков, ни Кисилёв, ни Николаев–высшее начальство, не смогло переломить характер лаборантов. Борьба велась каждый день. Когда Олег приходил на работу, то приходилось испуганно озираться по сторонам, не стоит ли где за углом Троицкий или Чернецов с большими ржавыми ножницами, готовые в любую минуту остричь зазевавшегося лаборанта. Но все происки начальства были напрасны. И каждый день, нагло тряся лохматыми головами, ходили лаборанты по коридорам, и каждый день Николаев испуганно хватался за сердце, видя их, и каждый день возмущённо мотал своим огромным лбом подполковник Азаров, вспоминая свою далёкую молодость, когда все ходили в узких брюках, с лысыми башками и пели песни с высоким идейным содержанием.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

Глава первая.                «Песни у людей разные…»
                /»Цветы»/

Прозвенел звонок. Начались занятия. Шуре делать было нечего, но ноги сами потянули его к концу коридора, где уже на своём месте стоял у двери в так называемый «спортзал» другой Шура, «профессионал». Тот жадно посматривал на проходящих мимо девушек. Вот подлая натура! Мало ему было собственных, которые в это время резвились в залах в самых непристойных видах! Шуру Матвеева такой факт глубоко <возму>тил. И он затащил «профессионала» в его притон. Сев в углу у входа, лаборанты стали обмениваться впечатлениями.

                «Слейды» – это вещь! Ты что!»– говорил один.

«Слейды» – чепуха! Лучше всего «Дип пэпл!»–отвечал второй.
«Нет, «Слейды» – «Нет, «Дип пэпл!»
Так этот разговор длился в течение часа, пока дверь не распахнулась, и появившаяся голова Макарова заявила:

                «Нет, лучше всех в мире – «Битлз!»

И разговор вспыхнул с новой силой. Вконец измучавшись, Матвеев стукнул кулаком по столу и сказал: «Стоп, стоп!», и добавил: «Давайте обо всём договоримся!» Ему надо было переписать плёнку, а для этого нужно взять у кого-нибудь магнитофон. И Шура начал коротко и ясно объяснять кто и когда, а также где должен принести плёнку, кто – маг. Он так доходчиво объяснял это целых полчаса, что в конце концов Евгеша, уже несколько сбитый с толка, был уверен– он завтра с непонятно какой целью должен получить магнитофон и куда– то  с ним идти к пяти часам. Силенко же уяснил только одно, что в следующий понедельник кто-то чего-то будет переписывать и никак не мог понять свою роль в этом деле. Все трое облегчённо вздохнули, когда в дверях появилась широко улыбающаяся физиономия Вовика.

«Что это вы тут? Как будто спрятались!»– спросил он. И сделав паузу, ехидно добавил: «А Женьку Москалёв ищет». От этой фразы Евгеша несколько побледнел и пулей выскочил за дверь, отчего Вовик снова ухмыльнулся. Как мы говорили, он очень любил делать пакости.

     Но вернёмся к музыке. За время существования военной кафедры это был самый музыкальный состав лаборантов. С утра можно было услышать различные мелодии во всех уголках корпуса. «Мой друг уехал в Магадан,»– бубнил в тире Вовик. «Схи лавз ю, е, е, е!»– надрывно вымучивал Евгеша; «Ай вонт ю» вперемешку с истерическим «Нол, нол, нол!» доносилось с морского профиля. А в «спортзалах» стонал Силенко, пытавшись один  заменить всю «Трёх собачью ночь». Устав за день от этой какофонии, придя домой, лаборанты с наслаждением слушали чисто русское: «Ты ко мне не подходи!» Но им надо отдать должное–все они хорошо знали западную и советскую музыку, настолько, что относились к ней с некоторым фанатизмом.

Глава вторая.

«Мания /мед./ –навязчивая идея./
/Толковый словарь Даля./

В один солнечный безоблачный день лаборант Анисимов подошёл к киоску «Союзпечать», и –о, боже, прости его!– купил журнал «Англия», который и станет причиной некоторого волнения на кафедре. Дело в том, что на обложке журнала были помещены цветные фотографии ансамбля «Лед Зеппелин», а в самом журнале – рассказ об этой популярной группе. Спеша поделиться этой новостью с коллегами, Андрей поехал на кафедру. Но да будь проклят этот день! В дверях стоял Матвеев. Это был ярый фанатик тяжёлой рок-музыки, а значит– «Лед Зеппелин», «Дип пэпл» и т.д. Он как будто чуял, что сегодня Анисимов приедет не с пустыми руками. И он был прав. «Что это у тебя в руке?» ласково спросил Шура. «Да, так, здесь про «Лед Зеппелин» напечатано»,– простодушно ответил Андрей. Тут и фотографии есть цветные!»– добавил он, тем самым загоняя себя в могилу. И как током ударило Матвеева! Задыхаясь, жадно протягивая трясущиеся руки, со слюной на губах, он прохрипел: «Дай посмотреть!» Да, это были они: Джонс, Бонэм, Пейдж, Плант, стоящие посредине, сверкающей в лучах могучих прожекторов, сцены. Шура почувствовал, как от восторга кровь стынет в жилах. Будучи деловым человеком, он быстро спросил: «Продашь?» Но получил отрицательный ответ. Потерпев неудачу, Александр бросился обшаривать все киоски города. Но и здесь его ждало разочарование. Журнала «Англия» не было. Была «Сельская молодёжь». С фото популярного, как утверждал автор, /правда, два года назад/ ансамбля «Самоцветы». Шура просто сплюнул. Это было далеко не то, что он искал.

                И тогда началась осада. Каждое утро Матвеев вставал в пять утра, ехал в институт и ждал у стола вахтёра Анисимова. При его приходе Шура ласково брал свою жертву за руку, и заглядывая в глаза, умильно спрашивал: «Слушай, отдай «Лед Зеппелин». Ну зачем тебе он? А я его на стенку повешу». Видя, что ему не отвечают, лаборант продолжал: «Ну, хочешь я тебе что-нибудь подарю?» И предлагал различные вещи, начиная от расчёски кончая набором столярных инструментов. Ни и это не приводило к успеху. То<г>да Шура выходил из себя и переходил к угрозам. «Отдай «Лед Зеппелин», а то…»–рычал он, свирепо вращая на пальце связку ключей от сейфов. Но Андрей упрямо зажал журнал и без внимания оставлял эти выходки лаборанта-маньяка. Правда, у него начинал почему-то дёргаться правый глаз, а ноги подкашивались при одном упоминании об ансамбле.

                Так повторялось изо дня в день. Шура похудал. Обросший, с глубоко ввалившимися глазами, лаборант как призрак ходил по полутёмным коридорам кафедры и пугал своим видом студентов. Профсоюз предложил ему бесплатную путёвку в санаторий. Александр отказался. Андрея же стали мучать нервные припадки. Иногда он кричал по ночам. Бедняге снилось, как с огромным косарём в руках подползает к нему Матвеев и хрипло шепчет: «Отдай «Лед Зеппелин!» Я его на стенку повешу.» И снилась Великая китайская стена, обвешанная от начала до конца Пейджем, Плантом и Матвеевым. Все они улыбались. Лаборант не выдержал этого напряжения и слёг. А Шуру посадили в Секретный отдел.

   Но несмотря на все дрязги лаборанты были благодушными людьми, и скоро это происшествие утряслось. Иногда, правда, глаза Александра загорались лихорадочным блеском, а губы бессвязно шептали: «Отдай «Лед Зеппелин», отчего Андрей покрывался холодной испариной. Но… всё хорошо, что хорошо кончается.»»»»»»»»»






Теперь, надеюсь вам понятно, кто такие Лаборанты, и почему они такие? Лаборанты это самое бесшабашное, самое мобильное и стабильное племя… Это друзья друзей…  Враги врагов?.. Не знаю, не уверен, а кто это знает?  Всё самое современное и продвинутое – фильмы, музыка, литература… Всё из этого мира… Всё это – Лаборанты! А как иначе?

+++ПОЯСНЕНИЯ

Необходимые пояснения. Помните, квадратные военные начальники то и дело посылают наших лаборантов в парикмахерскую. Надо просто вспомнить, какое это было время. Время волосатой революции. Время, когда надо было отращивать, а не стричь. Тогда лысые, коротко стриженые головы, как сейчас у Куценко и Брюса Вилеса, считались отстоем, считались ретроградством, скушным, реакционным и нисколько не интересным. Ещё… Почему такой ажиотаж насчёт статьи и фото “Led Zeppelin”? Объясняю: был дефицит информации относительно самой передовой на тот момент западной рок-музыки, в том числе и hard-rock-а, и найти такой журнал было просто-таки необычным делом и счастьем для счастливчика меломана. Поэтому мы тут и видим такую, на современный взгляд, неадекватную реакцию главного героя «Шуры». Кстати, «Евгеша», это я. А вот кто такой «Филипп»? В общем, с ума мы там все сходили, а куда деваться? Ноябрь-76?.. Это Андрюха загнул, ухлинские дела происходили всего лишь в 75-м. А если 76, то весна, «тут уж чо уж»! 

+++И ПОЯСНЕНИЯ-2

А за такой «самиздат» могли привлечь тогда. Я же говорил вам, что Андрюха был самый из нас диссидент. И ещё чего хочется возразить. Не надо было тогда спорить, чья музыка лучше. Кто лучше, папа или мама? Что лучше, воздух или вода? И то и другое нужное и хорошее. Остальное дело личного вкуса каждого. Ну, Битлз-то всё равно всяко полутчче будет!)))

+++И… И ПОЯСНЕНИЯ-3

Скорее дополнение и небольшое отступление. Всё-таки, пожалуй не стоит редактировать андрюхину повесть! Это может изуродовать её до неузнаваемости и убить дух обстоятельств того времени. Поэтому, пусть остаётся как есть, в своём STATUS QUO…

+++И… И… И ПОЯСНЕНИЯ-4

А может и редактну! Оформю, так сказать, для собственного употребления, пуркуа па?

+++ВСТРЕЧА ВСТРЕЧ

И как-то… Вот тут существует небольшой провал памяти. А когда, типа, это всё происходило? Скорее всего в этом же самом году, в период нашей работы на военной кафедре. И была зима. Точно, зима! Вот!.. Что происходило? Да фигня всяческая! Мы все куда-то шли лаборантским составом. И вдруг встретили Сашку Гусакова. Что дальше произошло, об этом лучше меня расскажет Анисимов, который пытался тогда по горячим следам написать рассказ-очерк. Лично я помню, как отчаянно бухали… Как чем-то таким закусывали… Как я кому-то звонил из заледеневшей телефонной будки… Отменял, типа встречу-свидание… То ли с нами Чуркин был, или нет?.. Короче, фиг ли! Слушайте! Вернее, читайте:





«««««««««В начале было слово. Не было ничего. Пустота. Но слово было. Это сейчас помнят все. К сожалению. А может и к радости. Но это не важно. Гораздо важнее то, что было слово. Это бесспорно. А слово было о том, что четверо лаборантов, временно находящиеся по делам жизни в разных местах и уголках окружающей среды, собрались пойти в кино. Вроде бы всё на лицо, всё просто. С одной стороны – четверо мужиков, настойчиво собравшихся посетить общественный кинематограф. С другой стороны – наличие достаточного количества денег на посещение данного общественного мероприятия. Всё просто, не правда ли? Да, не правда. Всё гораздо сложнее. До того как две стороны, описанные мною выше, пересекутся в нужном месте, они могут столкнуться с третьей. Сами знаете, какие штуки выкидывает эта третья сторона в момент столкновения. А! Вы не знаете? Ну так узнаете, когда будете <неразборчиво> (зачёркнуто) тащить эту сторону на собственных <рук> (зачёркнуто) плечах в нужное место. Впрочем, стоп! Обо всём по порядку.

Вы знаете, кто такой Гусаков? Нет – ваше счастье. Впрочем, может и ваше несчастье. Но это не важно. Важно то, что Саша Гусаков или как ласково его называли друзья – Шура был лаборантом. Вы знаете, как зовут вождя племени Карнабу? Нет? А ваш друг Николай? Тоже нет? А вот Шура Гусаков, хотя он <его> (зачёркнуто) и не знает как зовут вождя, но при встрече узнал бы. Непременно. Потому что чутьё. Ведь не зря он шел по ул. Пискуновой, когда две выше описываемые стороны собрались пойти в нужное место.

<Ну, а потом всё пошло как по маслу, вернее по салу. Потому что сало – мировой закусон, это Райкин сказал и я. Впрочем, была и картошка – пять кружков, и даже капуста. Соленая. А говорят, что вино с зефиром – это вещь. Да. Потому что Гусаков говорить зря не будет. Если сможет.>»»»»»»»»»




(весь абзац перечёркнут крест накрест)

(не закончено, автор – А.Анисимов)


Ну вот, это была очередная литературная попытка гениального Анисимова.  Она незакончена, недоделана, но на ней такой налёт!.. Такая патина времени, такой шарм! Ээхх!.. Зря Андрюха наступил на свой талант! Впрочем, среди нашего поколения это было так принято.

+++ПРИМЕЧАНИЕ

«Четверо лаборантов», кто это? Я – точно! Анисимов, Железнов, Матвеев – наверняка. Стало быть Чуркин мне лишь пригрезился в пьяном угаре пьяного похмелья, увы!

+++ЗАПЕЧЕТЛЁННОЕ ВРЕМЯ

И вот однажды лаборанты пошли в фотоателье. Помнится, было оно в том же самом здании, что и ДК имени Свердлова. Не пытайтесь искать это место на нынешних картах. Здание сие оккупировано ныне неким «дворянским собранием». На тот момент в нашей стране никаких «дворян» не было и в помине… Кроме МихАлковых, естественно! А мы просто решили оставить на память потомкам свой цветной портрет, групповой. В то время фотки в цвете были редкостью, ну мы и повелись.  Фотка получилась интересная. Там Железнов, Чистов, Матвеев, Анисимов и  я. Я – длинноволосый в венгерском батнике. Все такие необычные цветные. Вот  и всё!

+++О5 ПОДРАЖАНИЕ

И как тогда в школе, я решил проявить креативность. Тем более, вдохновлённый анисимовскими писаниями. Короче, изобразил я на листочке что-то, типа, газеты-журнала. Если вы читали вторую часть, то должны помнить издание тиражом в один экз. Называлось «Вечерний Ад». А тут я соригинальничал. НовоЁ моЁ творениЁ называлось “La Borant”. Ход моих сумбурных мыслей был таков: мол, во французских словах “t” в конце не читается. Короче, намёк был на то, что это «баран». Вот такие сложные ходы моей творческой мысли. Почему именно «баран»? Намёк на кудрявых безбашенных лаборантов? Тупых дуболомных военных преподов? Чего я там «публиковал», я не помню. Так же, как не помню, о чём собственно писалось в «Вечернем Аде» второй школьной части. Оставим это всегда равнодушной порой Вечности.

+++ВСПОМНИЛ!

Стишок я поместил в сию нелегальную газетку. Слабенький, примитивный, тухленький росток несостоявшегося. Привожу, ладно уж, посмейтесь! Смехачи!..

«Лаборантам нашим слава, и да здравствуют они!»…

Дальше, извините, не помню. Где-то сохранился листок с более поздним цитированием. Вот приедет Матвеев из отпуска. Я так думаю, что он в отпуске. Звоню сегодня, чтобы уточнить, гудки длинные и всё! Как объявится, вам тут же доложу и стишки приложу.

+++ДИССИДА

Я слушал по «голосу» не только музыку, но и разное другое.  Новости, аналитические передачи, обзоры новинок литературы. Конечно, всё это было тенденциозно и соответствующе подобрано. Однажды читали рассказ некоего Евгения Попова «Глаз Божий». Попов был диссидентом-эмигрантом. Кажется, альманах, в котором он участвовал назывался «Метрополь». И на здоровье!  Чтобы не сказать чего другого. Лично мне кажется, что инакомыслящие будут всегда. При любом режиме кто-то чем-то непременно будет недоволен. Мы – индикаторы общественного благополучия. Есть только два способа борьбы с нами – либо отпустить вожжи и дать полную свободу, либо полностью уничтожить и прижечь ещё калёным железом! Какой из двух способов эффективнее, я не знаю. Что ж, может когда и узнаем… Рассказ Попова зачитывался по «голосу»каким-то неформальным голосом, какого не услышишь по советскому радио. У нас звучали, или хорошо поставленные голоса хорошо обученных дикторов, или косноязычные потуги всевозможных доярок-механизаторов-формовщиков-строителей светлого будущего и прочей «общественности». Если объективно, то рассказ этот – всего лишь не слишком добротно сколоченный пасквиль на нашу действительность. Были плевки и поталантливее. Рассказ был в лучших традициях этой странной антибрежневской эмиграции, сгущающий краски, искажающий,  гиперболизирующий, врущий, короче. Никаких литературных достоинств в нём я не нашёл. Даже будучи уже почти фрондёром, активно порицающим «годы застоя», я посчитал рассказ грязноватым чем-то ниочём! Чернушным испражнением во что-то, не умеющее защищаться. Так я почувствовал, хотя и сам уже был почти диссидентом. О чём позаботились в том числе те же «москалёвы» с их дебильнущими  запретами. В рассказе была такая девушка пионервожатая с большими сиськами. На футболке у неё было написано “I’m Sexy”. Ещё были разные малопривлекательные персонажи… Стройка… Забор стройки… Дырка сучка в доске, в которой как раз и был чей-то глаз… Божий?.. Сомневаюсь! И вообще, Перестройку сделало несколько факторов и движущих векторов. В том числе и мы – гнилая, восторженно-фрондёрски настроенная молодая интеллигенция. Кто-то боролся за возможность носить синие джинсы, кто-то за возможность читать очередного «доктора-живаго». Ну, ты как, начитался уже, родной? Тогда пошёл в жопу! Неясно что ли, кто-то не расслышал? Повторяю погромче:

 – «В Ж-О-П-У!!» («жасмин – хорошенький цветочек…»)

+++МЕСТНЫЕ

Как-то на углу, где сейчас выход из метро  и магазин «Ирина» неподалёку, встретил некоего перца, pardonne, тогда я сказал бы «типа». Я был волосатый, и он тоже. Примерно одно поколение, только он вроде старше. И он был из местной шпаны, как бы, а я нет. Но мы разговорились, и поведали друг другу о своих  музыкальных пристрастиях. Он говорит, мол у него музыка такая, музыка сякая. Я говорю, мол у меня музыка такая, музыка сякая. Он говорит, есть у него такая «секс-музыка»! Но это, мол, только для после… Он хотел сказать «шестнадцати», но посмотрев на меня внимательно, сказал:

– «Детям до восемнадцати!».

Вот ещё когда цензура-то была по годам! А я ему сказал, что у меня есть альбом Deep Purple “Stormbringer”. И он напросился взять послушать. Помните, два хулигана уговорили меня продать им  билет на «Фантомаса»? И ещё, я не говорил вам?.. Звали его в народе – Лохматый. Действительно, шевелюра его была конкретная. И я обещал дать. А он обещал вернуть. Мы пришли в мой подъезд, поднялись к моей квартире. Я вынес катушку 270 метров. Там как раз был  “Stormbringer” и ещё что-то. Лохматый, получив кассету, демонстративно посмотрел на номер квартиры, словно хотел запомнить, чтобы вернуть, как будто он собирался это сделать.

 – «Обязательно в четверг принесу!»…

И слинял в вечность. Больше я его не видел, не слышал, не обонял… Хотя иногда и вспоминал.

+++ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Открытка-поздравление от той самой Гали, получил почему-то:

«Женя!
Поздравляю тебя с
Днём Советской Армии
и Военно-Морского флота.
Желаю тебе отличного здоровя,
хорошего настрое
ния, и огромного счастья
в жизни и большой любви.»

Подписи нет… Нет, есть! Роспись-автограф в обратном адресе:

«603128
г. Горький С-128»

и подпись…

С чего бы это, что такое её пробило? Ностальгия?.. Благотворительность?.. Схранённые тёплые чувства элементарные? Хорошая она! Примем как данность.

+++ОДНОФАМИЛЕЦ

Мурыгин однофамилец моего одноклассника. У него были какие-то книги, которые мне почему-то были нужны. И я у него их попросил. У него была библиотека, которой он заведовал, как мой Петрович. Велел написать расписку прямо на фотокарточке. Фотокарточка с распиской сохранилась. Пишу текст по памяти:

«Я, такой-то такой-то взял у лаборанта Мурыгина такую-то книгу, которую обязуюсь вернуть. В чём и расписуюсь!»


Вот именно так, не «расписываюсь» или «подписываюсь», а именно «расписуюсь». Так он мне продиктовал. Такой вот был он… Такой вот был я… Такие вот были все мы…

+++МЕЛОСОМНЕНИЯ

Сашка Матвеев известный меломан. Чего уж там! Он ещё и крутой архивариус! И всё-всё подробненько, по порядку расписывает и раскладывает по полочкам. Систематизирует-каталогизирует. Всё у него подлежит классификации и сертификации качества, у каждой вещи своё место в списке, говоря по-современному – в рейтинге значимости. Ну, что там? Все просмотренные им хоккейные и футбольные матчи у него расписаны: где, кто, что и когда.  (дальше, в других частях я расскажу вам, что ещё и как, письма и т.д.) Музыка тоже у него расписана по сборникам. А вот тут его заклинило, и он никакк не мог решить,  а что же лучше, круче и главней? То ли Deep Purple, то ли Uriah Heep, то ли Led Zeppelin, а? Мне-то и то и другое, мне-то и сравнивать незачем! Это разные вещи, по разному воспринимаются, в разное время слушаются. Вообще-то, я по жизни – эклектик. Стиль «фьюжн», как кто-то метко придумал лет несколько спустя, моя стихия. Чего отказываться-то от хорошего в пользу лучшего, если и то и другое хорошее! Это весьма затрудняет мою жизнь. Полки ломятся от дисков и книг. Разве можно освоить когда-нибудь всю эту гору? А вот Саша не так. Ему надо знать точно, кто и что раньше, а кто и что потом, и он от этого мучается, мучаччо, и страдает, страдаччо!  И один раз он за DP, другой за UH. Другой раз за LZ. И есть фото, где он на фоне классной доски (а там у нас сплошь учебные аудитории), на которой написано то ли Led Zeppelin, то ли Deep Purple. И Гусаков его называл если не «Мя», то Зеппелн, смешно!

+++ЧТО МЯГЧЧЕ И ЛУЧЧЕ

Гусаков тогда говорил: мол, Битлз люблю, а не то что бы Дип Пёпл – да ну их, мол, автоматы! Тут я и согласен и не согласен. Больше, конечно, не…

+++ЧТО ЖЁЖЧЧЕ И ХУЖЖЕ

Эх, Шурик! Ты ещё узнаешь, какие бывают автоматы! В смысле музыки…

+++ФУТБОЛ

Минимум раз в год Сашка Матвеев исчезает из общественной жизни. Футбол! То ли чемпионат очередной, то ли ещё что. Он же фанат. Они же фанаты. А я пофигист. И помнится совершенно прекрасно, как Анисимов сообщает мне, мол сегодня никак, мол хоккей!.. А я ему чисто вопросом на вопрос:

– «Хахой хахей?!!..»

+++WE WANT INFORMATION

У кого-то появился и к нам попал зарубежно-капиталистический журнал. Назывался «Англия». И там были всякие интересности. В частности, огромная статья о Led Zeppelin. И куча суперских фотографий. Ну где Пейдж в нацистской фуражке, умопомрачительно худой в умопомрачительных клешах со звёздами и полумесяцами. Это было чудо и очередной прорыв в сферу знаний. Матвеев ходил повсюду с этим журналом, мы сидели на приступках памятника героическим студенту и преподавателю, и листали этот журнал, читали, восхищались и проникались. Это была революция, это было круто!
 
+++РАЗБОРКИ ВКОНЕЦ

И спорили до хрипоты, ругались, настаивали на чём-то, каждый на своём… И помнится сугубо матвеевское:

– «Давайте обо всём договоримся!»…

После повторения этой фразы несколько раз, она стала казаться смешной и культовой. И фраз стало несколько:

– «Не надо печалиться, надо поторапливаться!»…

– «Давайте обо всём договоримся!»…

– «Хахой хахей?!»…

Золотыми буквами по голубому мрамору высечены эти слова в Бриллиантовой Вечности… Там, где сойдутся все дороги, где примирятся все враги и все друзья, где всегда грибной дождь и проездные билеты раздают бесплатно…

+++ДОМА (ПЕСНЯРЫ)

Не я один слушал в нашем доме музыку. Часто, очень часто и громко за окнами звучало разное. Такое было чувство, что эфир насыщен потенциальными звуками музыки. Стоит только подсоединить провода, чтобы активировать это музыкальное поле. И зазвучат, к примеру, «Песняры». Сейчас ничего подобного не звучит. А тогда громко и победоносно из чьего-то окна выше этажами доносилось:

«И туды гара, и сюды гара».

Звучало сквозно, великолепно и празднично играло, искрило... Нюансы народных инструментов, звуковые закорючки гитары, тягучие переливы виолончели… Громко, радостно и празднично…Зима… Вверху – чёрное коричневое матовое небо… Красные звуки сверху-снизу, отовсюду… Такое скрипучее, дерущее за душу… Бальзамом ласкающее, умиротворяющее… Возбуждающее и пробуждающее… «Любовь, вероятно…»…

+++ДОМА (ОСТАЛЬНОЕ)

И ещё какой-то рок доносился с улицы и сквозь мембраны этажей дома… Что-то очень интересное, чего у меня не было.Какая-то оручая дама, типа Дженис Джоплин. Так ли это было?.. Похожая. Что это такое было в самом деле? Вопило что-то настоящее, вот бы сейчас послушать, узнать и оценить! И другое. Другие песни. Такие смешные были, пародийные:

«Мишель, не пори муру» –

смешная стилизация под Францию и

«Ай дую пиво эври дей!» –

якобы английская штучка, вы понимаете? И вот, чёрный зимний вечер

«лёг на провода»… «в небесах аптечных – жёлтая звезда!»…

С  верхних этажей дома ниспускается жгучая музыка, красноактивная, вопящая, волнующая, растекающаяся по небу и снегу…Странная оручая сиюминутная… Нигде не находящаяся… Всюду проникающая…

+++НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

Фильм такой вышел не для всех. Я не знал тогда, кто его автор. Необычный. Хипповский фильм, чего уж там! Первая и единственно нравящаяся мне роль Глаголевой. Романтика фильма протестовала против повседневной обыденности. Много там необычного и  непривычного для обычного и привычного ко всему обывателя. Там о небанальном, нетривиальном, неформальном… Остром, горько-сладком, тревожном… Очень близком моему восприятию. Люди, остановитесь, посмотрите и подумайте, и полюбите...
 
+++ЮМОР – НЕ ЮМОР…

Александр Исаакович открыл нам нового интересного персонажа. Он принёс как-то красную книжку. Из собрания сочинений Ираклия Адронникова. Или Андронникова. В “Google” спецом не смотрю, пусть останется, как запомнилось. Мы, конечно, слышали о нём и раньше, и по телевизору видели наверняка, просто не обращали особого внимания. Ираклий Луарсабович – мастер устных рассказов. Его шедевры – «Первый раз на эстраде» и «Римская опера». И все они мне очень нравились. Помню первый раз слушал, или даже читал (!) «Первый раз» и сползал с кресла.

+++О МУЗЫКЕ ВЕЧНОЙ

Вышел новый диск Пола – “Venus and Mars”.  1975 года.  Точнее, не совсем Пола, ему вздумалось тряхнуть не совсем ещё стариной и создать новую группу. Так ещё давала о себе знать и была жива ностальгия по былым приключениям The Beatles. Новая группа называлась The Wings – «Крылья». Я уже писал, какие там хард-роковые пассажи в песнях “Love In Song” и “Letting Go”. Я считал тогда, если гитара звучит пропущенная через «фуз», то есть “Fuzz-Box” (читается – «фаз-бокс»), то это уже хард рок! Тогда первым хард-роком можно назвать песню The Beatles – “Think For Yourself “. Мы во всю восхищались, Эдик «переводил» “The Medicine Jar”, в общем актуально было.. На военной кафедре были шофёры. Военные такие, полугражданские шоферюги. Один – волосатый в джинсовом костюме, другой – в одежде потемней и попроще. Тот, который потемней – в очках. Я его почему-то сравнивал с Шуриком из «Кавказской пленницы», хотя он был больше похож на Димку моего бывшего странного соседа. Это я конечно загнул! Не был он, по правде говоря, похож ни  на того, ни на другого. Разве очками. А был он похож… Представьте актёров: Роберта Редфорда… Джонни Деппа… Ирину Алфёрову… И вот… А я прекрасно помню, как они по-очереди останавливали свой кафедральный военный-хаки «уазик» перед третьим корпусом, и деловито вылезали из него. Мне показалось, слегка с понтами. И вот встретились с этим «псевдошуриком» возле главного корпуса. И неизбежно разговорились о музыке. И я говорю:

– «Вот “Venus and Mars” – классный»…

Знаете, тогда вышла статья знаменитого Чарльза Шаара Мюррея как раз об этом диске. И там он разнёс Маккартни и его альбом в пух и прах! Он писал, что это декаданс, в смысле упадок, что после “Band On The Run” это культурный регресс, и всё в таком духе. А я заступался. И продолжаю заступаться на каждого, кто против! А тот «шурик» проникся видать статьёй и чешет против шерсти. Этот Мюррей был судя  по всему такой ко всему роковому въедливый, поэтому его и печатали наши. А я говорю:

– «А что, “Well Well Well” лучше?» 

Имелась, конечно, в виду “Long Haried Lady” из альбома 1971 года “Ram”. Он:

– «Конечно!»

Я только усмехаюсь, ну как мол непонятно, тут какие-то сопли, а там хард рок! Из-за чего такие баталии?  Сейчас я думаю и знаю, что и то, и другое по-своему хороши. И не надо спорить! Лучше:

– «Давайте обо всём договоримся!»

+++ЧТО ЗА ПРЕТЕНЗИИ…

…вообще к художнику? Не может, даже самый талантливый артист штамповать шедевры один за одним. Всегда будут опусы которые посильнее и которые послабее. Мне не нравится слово «проходные», если оно только не относится к дворам. Есть, бывают, всегда будут такие произведения, которые нельзя назвать гениальными, и это не значит, что они просто недоработанные. Их нельзя доработать, они такие сложились уже. Вылезли из эфирного пространства, где всего навалено, и шедеврального и «проходного». Вот. Они такие, какие уже есть. И это не провал, не «декаданс» по терминологии Мюррея. Это просто другие, альтернативные, тоже хорошие художественные вещи. Всё относительно, в конце концов.

+++НОМЕР-СТИХИ

В заглавной песне (точнее, в её «рипрайзе») альбома “Venus and Mars” Пол умудрился спеть даже цифры!.. Там есть такая строчка о космическом корабле: «Starship 21ZNA9». Звучит это примерно так: “Starship TWO-ONE-ZET-ЭN-ЭЙ-NINE”. А полностью в куплете выглядит так:

«Standing In The Hall
 Of The Great Cathedral
 Waiting For The Transport To Come
 Starship 21ZNA9
 A Good Friend Of Mine
 Studies The Stars
 Venus And Mars
 Are Alright Tonight»

Собственно и всё. А по-моему клёво!

+++РАСКЛАД УВЛЕЧЕНИЙ

При всём этом меломанстве, битломанстве и фанатизме, я не стал-таки завзятым битломаном. Как приснопамятный и необъезжаемый на хромой кобыле Коля Васин. Да должен же быть хоть один такой! Это же он не просто так, с бухты-барахты, взял и забитлился такой конкретный, это явление БИТЛОМАНА России! А я так, погулять вышел. Разъясню. Настоящий битло- и мело-ман только этим и живёт. Всё своё время на это тратит. На любовь, изучение и постижение. И накопительство артефактов. Он, блинн, этот меломан знает двести исполнителей и сорок тысяч песен в лицо. Его не собьёшь коварными вопросами, типа где и когда, и что именно и почём. Он знает всё! Я тоже… Кое-что… Но!.. Не в той мере! Может и к счастью. Я живу шире, немного в другом мире, у меня ещё есть природа, книги, фильмы, стихи – свои и  «цузые». Знаете, такие китайские сигареты бывают? Которые стреляют… Не сигареты стреляют, а их стреляют. И всё равно, называется: «стрельнуть сигаретку»… Чушь это всё! То есть, я своё время конкретно распыляю по сторонам света. Направляю свои органы интереса на разные предметы увлечений. В то время, как они прут, как танки на одно, конкретное. Вот любит он какой-нибудь единственный Nazareth, и хоть ты тресни! Больше ему ничего и не приснилось! А я вот не так, я всё мету подряд, всё, что мне по вкусу. А может, это я зря так? Может, определиться надо по Достоевскому… Широк, мол, человек русский, сузить бы его?  Короче, я и не меломан-битломан, не библиофил и не киновед… Всевед, всеман, всефил, всеяд… Во-от!

+++ВЕСНА

Большинство фоток, сохранившихся с того смутного прекрасного времени именно весенние. Яркое уже «грелкое» солнце… почерневший недолговременный снег исчезающий… Бездонные лужи с масляными разводами… Чувство будущего хорошего… Ноздристый рассыпчатый насыщенный водой снег… Дождь… Коричневые фонтаны из-под машин… Грязь… Музыкальные вихри в голове… Резиновые сапоги… Дятловы горы… Корпуса института… Жилые дома… Последние заморозки… Последний чёрный снег… Набухшие почки… Набухшая печень… Мимозы… Праздники… Тепло… Март… Евгеша словно разбуженный зверь щурится на яркое солнце. Чихает на все соблазны мира. Ждёт этих соблазнов, чтобы соблазниться ими и выйти победителем. Ой ли!? Апрель… Май…  Сирень-черёмуха… Болезнь… Красота!..

+++ПРИГОТОВИЛИСЬ

И пришла весна долгожданная. И мы все записались на курсы подготовительные, которые проходили тут же в третьем корпусе. И я испытал чувство особенной причастности к некоей особливости. Это как турнир по шахматам в 21-й школе! Я был тут как бы хозяином. Все приходили гостями, а я тут. Чем и пользовались. То есть, в моей родной аудитории распивали. Вот когда первый раз на работе-то пьянствовали! Ну понятно, если начали ещё в школе в турпоездке в Могилёв, то логично, что и на работе в своей подконтрольной аудитории. Ключи у меня, значит я хозяин. “Housekeeper”, блинн, “Keymaster”!! И вот мы, счастливо сбежав и избежав тусклых и скучных занятий, собирались у меня в 384-й аудитории, и попивали,  что удавалось вполне с особым романтическим чувством. А удавалось разное. Водки ни-ра-зу! В основном сухие, полусухие, полусладкие, сладкие или креплёные вина. Портвейны. «Алые паруса», например. «Трифешты», «Градиешты». «Чёрные глаза», вроде были такие. Ещё много мало ли чего. Смысл был в том, чтобы расслабиться и выйти за грани обыденного хоть слегка. Там была наша в основном компания: Я, Железнов, Чуркин и Женька Иванин. И мы шли потом куролесить.

+++ОДЕРЖИМЫЙ ЗВУКАМИ

Я сидел тупо пялясь в доску, что-то записывая, что-то запоминая. В  голове вертелось бесбашенно-бесшабашное!  Как раз тогда совсем недавно я записал альбом Ринго Старра “Ringo” 1973-го года. Одно время я считал вообще, что это почти что полноценный альбом возродившихся The Beatles. Дело в том, что в записи этого диска, а точнее, в написании песен принимали участие бывшие участники знаменитой «ливерпульской четвёрки». Песню “I’m The Greatest” написал John; “Six O’Clock”  – Paul;  George написал “Sunshine Life For Me”, так кажется. Короче, все «ливерпудлийские» друзья помогли другу. А мне это всё мешало на эмоциональном уровне. Грубо говоря, я «смотрел в книгу, а видел фигу»! На доске начертывались белесые меловые формулы, а мне виделись музыкальные пассажи любимой музыки. И в голове бесконечно вертелся маккартниевский номер из “Ringo”  –  “Six O’Clock” ! Сладкие созвучия навязчиво пронзали мою дурью башку:

«Та-да-датада… ля-ля-ля-ляля…»

(это гитарные пассажи) – мрак!

+++НРАВЫ ДАЛЁКОЙ ЭПОХИ

Парнишка там один хвастался. Не знаю, мабудь понты кидал, или  правда. Кто сейчас это сможет установить, истину в смысле. Ну, разве компетентные органы, которым по службе положено разведывать, анализировать и уж потом синтезировать, что получится. Но-но-но!.. Срок давности как тут, действует? А теперь, о чём собственно речь. Парнишка тот говорил, что может достать ствол. За 25 рублей можно было, зная прихваты, приобрести какой-нибудь «ПээМ». Новый ли, подержанный, я не в курсе. Тогда деньги не слишком маленькие, но и не слишком дорого. Можно было бы. Если диски виниловые фирменные за 60-80 рублей покупали, а джинсы фирменные за 100-150-200-250. Тут уж всяко дешевле, зато какая вещь! И как-то этот друг…

«Ваша Честь, а срок давности есть на эти дела, а?.. И тем более, страна была другая. А вдруг они какие революционеры были, подготавливали, ускоряли приход нынешнего светлого будущего, борцы с тоталитарным режимом, а?»… 

И вот этот друг пришёл и говорит… А он ходил с таким планшетом полувоенным сейчас бы сказали «барсетка», или даже… «Сумка через плечо»? Вот так вернее будет!.. Он и говорит:

– «Вчера здесь (показывает на сумку) пистолет лежал. Приятная такая тяжесть!»

Да, оружие, своей благородной тяжестью, взрослой такой убедительностью, строгим аскетическим лаконизмом форм, вызывает не просто уважение, но также и чувство восхищения, близкое к восторгу. И помните, я вам здесь нисколько не советую пытаться испытывать эти самые чувства таким экстремально-незаконным способом! Сходите лучше в тир, или в армию.

+++ДРУГИ, ПОГУЛЯЕМ!

На курсах занимались… Представьте: Вечерние светящиеся большие квадратные окна… Вечерние советские коридоры, выстланные коричневым линолеумом… Стены окрашеннные… Потолок побеленный… Двери обязательные покрашенные в нужный цвет… Большие-небольшие комнаты-аудитории, столы, стулья… Доска… Мел… Преподаватели… (существовали тогда ещё подобные альтруисты!) … Необходимость присутствовать со слабой верой в эффективность. То есть, я так думал, что всяко поступим, а вот обязаловка учёбы напрягала. Занимались  вместе Чуркин и его друг Иванин Женька. Я остро и слегка болезненно воспринимал, когда кто-то обращался ко мне особливо фамилиарно – «тёзка», умсцп! А вот Женька был не только серёгиным другом, мы как-то все прониклись, и все стали дружить. И вот пили там у меня в 384-й всякие «каберне-маберне» и всё. И шли дальше гулять.

+++ПОХОЖДЕНИЯ БУДУЩИХ АБИТУРИЕНТОВ

Получив дозу невесомого почти кайфа, мы выгуливались и выпендривались в поисках некоего суррогата любви. В исканиях, так сказать. Не только с этими мыслями, в основном мы были достаточно самодостаточными. Хотя не без разбуженных зимне-весенним алкоголем романтических мыслей. Если бы мы нажирались тупо водки, мы нагружались бы проблемами и затыкивались бы в небытие. Но мы гуляли по-лёгкой! Лёгкий допинг звал нас на авантюры. Главное их место – Верхне-Волжская набережная. Приняв мизерную элементарную долю C2H5OH, мы шатались в постоянных исканиях себя, приключений, родственных душ. Как-то раз мы загулялись по-полной. Мы спустились по склону нижегородского откоса… Была раннеапрельская весна… Мы сбегали с занятий по склону среди спящих растений берёз, тополей, лип и клёнов… Под ногами была влажная земля, прошлогодние листья и сугробики почерневшего снега. Женька сказал… Кто-то из нас сказал:

– «Давайте умоемся последним снегом!»

Женька Иванин сказал. И мы, взяв в руки эти жёсткие кристаллические с крупными замёрзшими каплями, с чёрными грязными навершиями ломти уже почти не снега, тёрли ими свои нежные восемнадцатилетние лица… Говорили спонтанно друг другу обещания в вечной дружбе (это мои сегодняшние представления)… Да нет, всё происходило молча, но с подразумеванием некоего общего важного нам ритуала… Мы умывались «последним снегом»!!! Каково!?  Значит же это что-то в нашей бытовой мистике? Да!  Мы были и стали такие, только вот…

+++KREMLIN

Ну, пошли гулять на откос. На набережной можно было познакомиться, «поснимать», но этого не случилось. И пошли вниз. Помню стояли там бухие… И вдруг Серёга Чуркин побежал! Это недалеко от памятника Чкалову, чуть ниже. Через аллеи, через кусты пронёсся, через небольшие ступеньки. Я за ним – посмотреть и проверить. Смотрю – лежит щекой на асфальте. Я ему:

– «Серёга, вставай!»…

Сам его тормошу, поднимайся, мол! Он очухивается и встаёт… А у меня кругом всё… Вращается вокруг меня, качается откос нижегородский – настроение невесомости, беспечности и безнаказанности, балдею я!

+++КРЕМЛЬ-2

Идём дальше вниз, туда, где нынче новоотстроенная новодельная  башня, а тогда были аутентичные древние развалины.

К счастью, никому не пришло ещё в голову восстановить Колизей или Парфенон…

Идём в развалины… Вечер уже, почти ночь… Луна, сплошные серо-коричневые тучи, звёзды, солнце… Входим в башню… Или просто в стену полуобрушенную с торца... Поднимаемся на крышу… А там на стенах были такие проходы (я же писал, как было в детстве) покрытые крышами. И мы поднялись на крыши! Я никогда, ни раньше, ни потом не лазил так экстремально по крышам! А вы же знаете, наверное, что я латентный агорафоб!? И чего мне там делать, на крыше?.. На такой узкой и покатой, а?? Тем не менее, мы взобрались. Мы карабкались (я лично карабкался!) на всех четырёх по центральному хребту, стараясь не смотреть на края, за которыми подразумевалась некая пропасть. Сыро… Рубероид или черепица, не помню!.. Или просто доски?.. Метр справа, метр слева, это был подвиг героизма! Карабкаясь, залезая на следующий уровень при подъёме стены в гору… Залезая как бы на новую ступеньку, мы достигли башни на углу площади Минина, рядом буквально с памятником Чкалову. Вот и круг сделан! У нас получилось забраться, войти, спуститься в эту башню через некий вход. (о, облегчение!) И мы пошли вниз по винтовой лестнице, ведущей вниз. Вниз пошли. Толстые стены… Гигантские ступени… Узкие своды коридоров… Темень и темнота… (подземелье Мории,  это уже моё!) Мы сделали примитивные факелы из того что было под руками. Неверный, колеблющийся свет факелов освещал наш путь вниз по гигантским ступеням. Кругом и вокруг состоялась и была «мерзость запустения» – бумажки-какашки. И мы пришли в некий уровень защиты башни. И там была бойница. Для нас, как бы, окно, выход наружу! И решили мы вылезти через оное. Мы-то, я, Чуркин особенно, Железнов – легко! А вот Женька Иванин подзастрял. Полноват  он был, вот оно что. И он разделся и вылез через эту зияющую бойницу на склоне нижегородской горы. В одних трусах он прорвался через белеющие «щёчки» бойницы, обрадовав нас своим освобождением. И мы пошли по жизни дальше. Опаздывать, сбегать с занятий, валять дурака, выпивать слегка, дружить…

+++ДРУГИЕ ВЫПИВАНИЯ ДРУЗЕЙ

Шатались по всему романтически настроенному городу. Знаете, принять какое-то символическое количество жидкого сгущённого счастья, и бродить по тем же самым улицам, что и раньше, но в состоянии “high” – это всё равно, что проникнуть в другой мир. Обыденная каждодневная вселенная окрашивалась в приятные тона, всюду было воодушевление, всюду было дружелюбие. Ты был сверху, и ты становился высокоорганизованной особью с неясными намерениями. Главным и неповторимым.  И всё было только для тебя. Приглушённо-обострённые звуки и краски обволакивали, радовали, обнажали и раскрывали разноцветный мир, баюкая и пробуждая  одновременно. Плюс… Если бы!.. Если бы ещё был какие-то сомнительные знакомства! Но не было почти никаких… Пока. Пока всё было самодостаточным. У Женьки были больные почки, я говорил. И вот, как-то однажды, выпив, куролесили в районе Московского вокзала. И-и, ну-у… Когда выпьешь, часто хочется пи-пи. Только не с водки. (да и с водки тоже!) И вот, зашли в этот вокзальный туалет, бесплатный тогда,  совершенно не благоустроенный, вонючий, но вполне нормальный и бесплатный. Там такие в мужском были длинные лотки для писанья. Никаких писсуаров! Просто становишься к стенке. («поражу всякого мочащегося к стене») Во-от! Стоим… А, возможно, уже не первый раз зашли, возможно, уже писали… Стоим, и Женька говорит сквозь освобождающую боль желания освободиться:

– «Значит почки хорошо работают!».

Это была его тема. Для него это было актуальным. А мне запомнилось.

+++ПРИВЕТ ИЗ АРМЕНИИ (НЕ ТРОГАТЕЛЬНО)

На том же Московском вокзале… Чего нас туда занесло, в это пристанище ****ей, воров и ментов?  Какой-то мужичок почувствовал себя плохо. А мы с Серёгой Чуркиным оказались поблизости. (может, ещё был кто, я помню Чуркина) И вызвали то ли скорую, то ли милицию, то ли… Странно, не правда ли? Доброхоты нашлись! Мужик этот показался мне похожим на армянина. И я спросил его на ломаном армянском:

– «Ха эс?»…

Он обрадовался, схватил меня за руку, и стал бормотать что-то типа:

– «Ха эк, ха эк!»…

И как будто просил не бросать его. Тут подошёл один… Личность типичная, вокзальная. Я таких потом встречал периодически. Похож на современных БОМЖей и на персонаж фильма «Вокзал для двоих». Типичный урка-воришка – диккенсовско-достоевский персонаж.

– «Давай его грабанём!?»,

предложил он. А мы с Серёгой такие честные, такие интернационалисты толерантные, именно «не бросили», как бы защитили от грабежа. И очень потом этим гордились. Возможно, впрочем, только один лишь я. И то не уверен… Щас-то бы другое дело! Хача кинуть – да это ж тема!

+++НАСТРОЕНИЕ

У Серёжки Чуркина была дача. Небольшой участок вдоль трассы в сторону Богородска. Там недалеко железнодорожный мост через Оку. И мы как-то были в этой даче, что уютно расположилась почти на косогоре. А весной Серёжка рассказывал, что зацвели плодовые деревья. И от них был такой ослепительный свет! И Серёга ходил целый день под впечатлением и напевал популярную песню Евгения Мартынова:

«Яблони в цвету»…

И в самом деле, можно представить – Серёжка такой обязательно влюблённый и окрылённый; красота кругом, весь мир принадлежит ему, и что-то ещё ожидается от жизни:

«Яблони в цвету,
 Весны творенье,
 Яблони в цвету,
 Любви круженье,
 Радости свои
 Мы им дарили,
 С ними о любви
 Мы говорили.

 Было и прошло,
 Твердит мне время,
 Но ему назло
 Тебе я верю.
 Верю в майский день,
 От яблонь белый,
 Яблонь молодых
 В твоём саду.»

+++ЧУЖАЯ ЛЮБОВЬ

У Женьки Иванина была девушка. Было фото, он нам показывал. Я так считал это всё каким-то мещанским. Сейчас бы я сказал «обывательским». Обыкновенная баба, судя по фото, в курточке. Только, конечно, завидно было немного!.. Как-то стояли где-то в районе ДК Ленина. Пользовались для каких-то нужд голубой водопроводной колонкой. Вокруг стоял сплошной частный сектор. Это и сейчас встречается-случается. И Женька, тёзка мой, рассказывал. Мол, у него с этой девушкой всё серьёзно. Мол, как-то они были где-то и был у них интим!.. (мне было это невыносимо слушать, так как доказывало мою мужскую неполноценность, а его мужскую наоборот!) И мол, он там довёл до всего такого, а потом вышел куда-то в коридор,  в сени, на крыльцо... И «спустил»… Ну, мол, «все тут мужики» – его слова. Выходило, по его, он поступил честно. Хотя я до сих пор думаю, что же за этим скрывалось? То ли он не хотел делать детей раньше времени, то ли чего… Нет, не пойму!

+++ПОДАРКИ

Был в гостях у бабы Вали. Уже здоровый длинноволосый лоб такой, к бабушке приехал. Помню, лежал на кровати, или в кресле сидел тут за шкафом у первого окна, как раз напротив двери. Как же давно это было, и как всё было патриархально! И куда делось? А пока было – не ценилось! И пришёл друг вовкин, рыжий, я думаю, Юрка. Подарил ему какое-то своё произведение, типа, выжигание-вырезание. Панно какое-то, картинку декоративную на стенку. И сказал:

– «Вот, Володь, тебе на твою тридцатку!».

Значит это было как раз 12 апреля 1976 года. А дядя Володя родился именно 12 апреля. Только 1946 года. Стало быть, тогда именно тридцать ему и стукнуло, а я восемнадцатилетний, был этому прямой свидетель. Нет, немного изогнутый. Сейчас-то я понимаю, что «тридцатка», это деньга когда-то такая была, купюра, они-то помнят! О, Кто-нибудь, верни эти счастливые беззаботные дни!

+++КВАРТИРНЫЕ ДЕЛА

Писал же я вам, как Володя женился во второй раз. Новую звали  Лидия. Кажется, она была немного постарше его. Баба Валя с дедом поменялись с лидиными соседями и переехали. И стали все жить в двух комнатах из трёх коммунальных на третьем этаже. Плюс какие-то соседи в третьей комнате. Баба Валя поменялись на меньшую и с одним окном, но щедрые Лида и Володя предложили им жить в своей, с двумя окнами и балконом, как у Лавровых на пятом, а сами перешли в маленькую. Когда потом они всё же разошлись, Вовка, кстати, не в последний раз!, конечно, пришлось перетаскивать вещи обратно. Дед с самого начала ворчал:

– «Ну вот!.. Сменяли кукушку на воробья!»

Так в итоге и вышло.

+++МОИ АППАРАТЫ

Я приобрёл проигрыватель пластинок марки «Лидер». Знаете, раньше были компактные патефоны. Потом появился такой переносной чемоданчик, «Юность» вроде. И вот «Лидер» посовременнее. Он состоял из звуковой колонки с ручками громкости и тембра и собственно проигрывателя пластинок. В сложенном состоянии всё это напоминало серый чемоданчик магнитофона «Романтик». Удобно, знаете, раскладываешь, подключаешь шнуром к колонке, ставишь диск и слушаешь, сколько влезет! Плюс – можно было ещё подключить магнитофонную приставку. То есть, в моём случае, «Ноту».  Не надо было «Океана», «Лидер» всё решал. И можно было в колонку вставить батареек и крутить винил на пляже. В общем, масса выгоды.

+++СКОРО АРМИЯ!

Да нет, на самом деле ещё не скоро! Пришла, конечно, повестка в военкомат. И определили меня на курсы операторов РЛС. Поясняю и разъясняю тупым гудящим «вордам»: РЛС – это «радиолокационная станция». То есть, меня собирались призвать в РТВ – «радиотехнические войска».  Что уже приятно, не в стройбат. Кстати, Матвеев тоже туда же ходил.

+++НЕ ДОВЕЛОСЬ!

А вот парнишка один, коллега наш, не помню… получил, так называемый «белый билет». То есть абсолютное освобождение от армии на все будущие времена. Я его спрашиваю:

– «А чего там?»…

А он:

– «А там целый букет!»…

Короче, в армию он так и не попал, но завидовать нечему.

+++ИРОНИЯ С ЛЁГКИМ НЕФОРМАЛОМ

После просмотра фильма Нахапетова «На край света», я словно стал совершенно другим. Претерпел, так сказать, «иллюминацию». В смысле, озарение. Словно с ума сошёл… Я и так не считал себя обыкновенным, видел себя не таким «как все», а тут действительно стал почти не таким… Пусть даже пока лишь внутренне (а это главное!). Сейчас это называется «неформалом». А мне и этого термина мало. Хиппи? Да, похоже, но тоже недостаточно! Ну ладно, пусть это будет самым главным определением. Хиппи… Мне нравилось в хиппи внешний вид, свободный, народный, растительный, раскрепощённый, пассивно-бунтарский.  Что-то толстовское и особенно от Ганди. В фильме главный герой пренебрегает некими условными нормами навязываемыми индивидууму «общественностью» и стремится к свободе и нестандартности. Он-то ничего никому не навязывает! Этот фильм многие не приняли, в основном серые люди – мышиные обыватели мегаполиса, которые не любят задумываться, стоя на морозных остановках. Было и в моём восприятии различие, и своё оригинальное понимание. Ему претит суета столичной жизни.  Я бы наоборот, радовался тому, что мне тоже «претит суета столичной жизни». Но вот, когда он приходит в восторг, от того что у Симы непонятная и неизвестная, как бы нейтральная национальность, то и я тоже радовался и понимал, что всё это условности, и получены нами случайностью рождения – национальность, язык, пол… и всё что с этим связано.

«Людям обязательно надо поставить точку, чтобы больше ни о чём не думать! Хотя гораздо лучше точки – многоточие!»

На худой конец, восклицательный знак… Внешность хиппи самый лучший образ и тип человека! Происходящая от древних пророков и великих блаженных юродивых. Я бы так проходил всю жизнь с волосами до пят… С бесконечно длинными волосами и в потёртых в заплатках джинсах, пусть это и слишком внешнее. Да и волосы мыть замучаешься! Конечно, проще подражать внешнему виду, чем реальным делам, но такое уж было время… И пусть меня и встречают, и провожают по моей хипповой одёжке! Примерно в то лаборантское время у меня родился стишок-экспромт:

«Человека облагораживает не труд,
 А тёртые джинсы и рваный тулуп!»

Чушь полнейшая, конечно, но я всегда любил парадоксы в стиле дао.

+++ПРОСВЕТЛЁННЫЕ И НАОБОРОТ

В главном герое фильма были хорошие положительные черты –  готовность рискнуть жизнью, дабы опровергнуть замшелые житейские установки, чувство ответственности за близкого человека, принципиальная честность. Понятие «ЧЕСТНОСТЬ» в то время было главным слоганом для меня. Когда я слышал, как кто-то на вопрос:

– «Что вам больше всего нравится в людях?»…

Отвечал:

– «Доброта!»…

Я только усмехался. Честность – вот критерий истины! Тогда я стремился быть во всём максимально честным.  Обращаю отдельное внимание на слово «стремился»! Это на значит, что я таковым и был. Сама по себе идея честной бедности привлекала меня. Другое дело, не всегда это получалось. Духа не хватало противопостоять давлению «правильного» мира. Э-эх!.. Вам, замшелым, думаю, не понять!

Эй, замшелые! Каково вам знать и чувствовать, что вы подохнете навсегда со всеми вашими стереотипами несвободы? Сойдёте в пустоту небытия, словно зомби распадаясь на части… Оставляя после себя лишь влажный след зелёной слизи, которая стремительно высыхает и вымораживается под чёрным декабрьским солнцем, а?

+++ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Фильмы, которые способствовали развитию…  А меня всё вокруг развивало и направляло! И способствовало. Музыка и фильмы:

«Романс о влюблённых», «На край света» и даже «Ирония судьбы»…

Казалось бы ничего такого особенного хипповски продвинуто-нереального. Да-ааа, конечно! Герой – обыкновенный врач, ничего психоделически экстраординарного, ни в чём неформальном не замешан. Правда некоторая бесшабашная раскрепощённость ему присуща. Кульминация – минидискуссия с Ипполитом на морозной новогодней улице.  Но вот Ипполит! Этот персонаж стал для нас с Анисимовым сугубо отрицательным. Мы-то в тулупчиках «пугачёвских», джинсиках, пусть венгерских, сами волосатые нетривиальные бредём по морозному миру окутанному паром. А вот он обычно ходит гладкий и причёсанный, в галстучке и костюмчике, и со всеми остальными вторичными признаками успешного человека. Мы-то отказывались (ну, я-я!) считать успех материальный  единственным мерилом счастья. А вот Ипполит, этот образ, имя его стали для нас символом мещанского стремления к благоустроенности в жизни, символом обывательщины и примитивного благополучия. Особенно зимой это было явно заметно. Мы с Андрюхой шли по улице, скажем, Пискунова, а навстречу шёл такой, в пальто с бобровым воротником, в шарфе цивильном и шапке благородно блестящей. И мы говорили – «ипполит»! И это был приговор – мещанин-обыватель, кто же ещё?..



А как вообще, и что значит – быть свободным? Особенно от мещанской тухлой обывательщины… Видите, сколько страшных слов? А сколько за этими словами всего, отвлекающего нас от того чтобы быть независимыми и художественно вдохновлёнными. И ещё, на всякий случай, фильм так себе!

+++ФОТЕСЕССИИ

Перечислю тут разные варианты фотоснимков, произведённые там и тогда. В основном по весне.

• Железнов и Матвеев на фоне памятника головам студента и препода.  Оба молодые кудрявые, Железнов и Матвеев имеются в виду. Сашка в олимпийке на рубашку, Олег в светлом пиджаке с замшевым карманом на груди, подробнее не помню.

• Кусок третьего корпуса, точнее его крыши с трубой. Хорошо видны старинные окна аркой. Тогда помнил и знал, что за ними таилось.

• Силенко с лукавой улыбкой опершись на преподовскую кафедру. В олимпийке, спортсмен!

• Анисимов с портфелем возле ворот на набережной. Я думаю, позади него как раз третий корпус военной кафедры.

• Трио: слева направо: я в клешах, заправленных в гопнические резиновые сапоги, руки на груди, Шурик М. руки в брюки – клеши с прямыми карманами-рамочками, в олимпийке и вязаной шапочке очень по тем временам спортивного типа!.. Железнов – тот же пиджак, шапка зимняя на глаза, серьёзный вид.

• То же фото, те же, только в позах вариация (качество не очень!).

• Виден третий корпус с окнами аркой, на переднем плане Матвеев, Железнов, Макаров, Гусаков.  У меня смешной вид, руки по-хулигански в карманах, голова наклонена, ноги вместе – сплошная ирония.

• Вот: третий корпус, головы препа и студа, и на переднем плане: Мурыгин, как всегда в костюмчике с галстуком, в левой руке портфель заброшенный за плечо. Не любил его, у таких всегда нехорошо изо рта пахнет! Впрочем, если я не прав, извини меня, В.В.! Дальше Вовчик-Свет-Чистов!.. Афоня и Шура. Полный отпад!

• Похожий на один из предыдущих снимков: Матвеев, я, Железнов, Гусаков. Разные позы. Гусаков наконец-то к нам в изометрии. Видно его мужественное, отслужившее лицо.

• Ой, вот оно! На постаменте, не раз упоминаемого мной памятника, сидят: Чебаров, Анисимов с портфелем в ногах, Сашка и Олег. О чём-то судя по всему спорят. («Давайте обо всём договоримся!»)

• Похожая фотка, где мы втроём у входа в третий корпус. Я в сапогах, Матвеев в лыжной шапочке,  Железнов в шапке. Я смотрю куда-то вверх, вокруг весна 76 года, позади нас какие-то строительные доски, перед нами лужи, внутри надежды, впереди жизнь.

• Снова Мурыгин с портфелем, Вовик, Анисимов сидит, Матвеев держит руку у него на голове..

• Я сижу с Юркой Чебаровым, оба смеёмся, у меня дурацкая чёлка, в руках журнал «Англия».

• Матвеев сложил вместе ладони, так молятся какие-то протестанты-католики, на заднем плане серьёзный Железнов, как бы тут не причём.

• Далее идут общие планы третьего корпуса, Волжского откоса под окнами военной кафедры, крыльца и окон над ним главного корпуса. Всего четыре фотки.

• Анисимов, Матвеев, Силенко. Весёлые, опирающиеся на перила.

• Та же тройка только в оригинальном виде. Трибуна-кафедра преподавательская для лекций. За ней прячутся Матвеев и Анисимов. Видны только причёски. Позади стоит Силенко, многозначительно глядя в небеса и держа над ними воздетую руку с двоеперстием. Как бы благославляет их. Всё это вместе пародия на иконы что ли, или на известный фильм с Ильинским.

• Чистов и Анисимов, взаимно ехидные. На фоне «Красной звезды», возможно просроченной. Справа вход на физкафедру с портретом Ленина над дверью и надписью «СПОРТЗАЛЫ», слева – моя 384-ая аудитория.

• Снова фоном «Красная звезда». И мы: Андрюха, Сашка Силенко и я. Серьёзные, почти важные, я не совсем.

• Матвеев возле раскрытой двери на морской профиль.Куда он перевёлся из кабинета ГО.

• Далее несколько чёрно-белых, как и все предыдущие, снимков: Анисимов у двери в какую-то тайную военную комнату, он же и Силенко опираются на перила, Матвеев поднимается по лестнице (хорошо видны перила, по которым я сыграл быстрый ритм своей головой), Анисимов на фоне входа в главный корпус, он же снова возле перил третьего этажа, он же на улице с портфелем попирающий разрушенный и поверженный щит рекламы кино, он же возле ограды откоса Верхне-Волжской набережной, он же с Колей Беззубчиковым,

(Беззубчиков Коля. Фамилию я сначала забыл, потом вспомнил.Просматривая фотки, наткнулся и сразу всплыло. А когда стал записывать, вспомнил, что Коля. Жил он прямо напротив меня в доме номер 15 по Шаляпина. Учился в 21-й вместе с Матвеевым и Анисимовым. Далее история молчит, как партизан на допросе.)

Анисимов же с чучелом в ОЗК и противогазе (чучело в ОЗК и противогазе, не Анисимов), он же у доски, он же на улице возле чьего-то «Запорожца», он же у памятника головам препа и студа, он же на ВВ набережной с портфелем… уходит, оборачивается и окончательно устремляется куда-то в сторону площади Сенной с её трамплинами. И снова Андрюха среди ёлок, что напротив третьего корпуса, он же выглядывает из-за угла кирпичной стены, где проход в сторону столовой между третьим и четвёртым корпусами.

• Так, теперь мои фотки. Стою опустив голову, руки сцепил в замок, настроение типа подражательно-молитвенное, те же сапоги, та же весна… и я же спиной к фотографу, руки за спиной. Выпендривались! Я в резиновых сапогах, пиджаке (видны джемпер и  вязаный галстук), с портфелем в правой руке. Левой облокотился на чей-то «Москвич-412» Госномер «73-75 ГОЯ» Тогда ещё писали белыми цифрами по чёрному фону. Именно эту фотку я оставил в виде залога Мурыгину, взяв у него книгу взамен. (нахрена мне была тогда эта книга?) На оборотной стороне корявым почерком написано красной пастой… А теперь, внимание, правильный текст:

«Я, Макаров Е.К., взял на дом у лаборанта Мурыгина В.В. один экз. учебника Военная Топография. В чём и подписуюсь. (подпись)»…

Вот, я говорил! «Подписуюсь», а вовсе не «расписуюсь»! Я же у этого же «Москвича» пытаюсь открыть дверцу, или делаю вид. Я же деловито шагаю «по весенней мостовой» с деловитым портфелем в правой руке. Я же в пиджаке похожем на пиджак Железнова (тёплые такие толстые из толстого сукна) Я же стою в позе Д'Артаньяна, руки на бёдрах,  с фотоаппаратом «Смена-8М» на шее, стоя на… Как это называется в архитектуре? На боковом  выступе лестницы главного входа главного корпуса. Я в аудитории-кабинете среди танковых железяк. Следующий снимок там же, но неясно кто это, я или Чистов. Я на фоне танка нечёткий, но очень вдохновенный. И другой с танком, тоже нечёткий, и опять неясно, Чистов или я. Два снимка на фоне голов-памятника: в разных дурацких позах, тут точно я. В проходе кирпичном стою прислонясь, на следующем – воздев руки, аки мультяшный монстр.

+++БЕЗ НАЗВАНИЯ

Вот почему-то на этих эпохальных снимках остался незафиксированным Боря Асанов. Конечно, это естественно, он не был таким, он был другим. Он был значительно старше по тем временам. И установка у него жизненная была, как мне казалось, несколько иная, чем у молодых разгильдяев, типа нас. Кто-то даже при мне сказал… Или просто смысл высказывания был такой? Мол, ну, вот с Анисимовым мы придумали – «ипполит», термин универсальный такой. Мол, вот он такой и есть, слишком правильный и «скользкий». Я бы так не говорил, не сказал бы так категорически. Я вообще никогда особо не любил этого определения – «скользкий»! Что вообще сие обозначает!? А остальные что, шершавые что ли? Нормальный, интересный, интеллигентный, начитаный – вот мои определения по впечатлениям от того периода. С какого он года? На сколько лет старше? До сих пор не знаю! А сейчас вообще всё сравнялось. Кстати, нет фоток и Петровича! Он тоже не такой, как все… Как все мы… Вот такая тут относительность. Так кто есть все эти неформалы?

+++КУРСЫ ДРУГИЕ

Курсы (не подготовительные в институт, а операторов РЛС в армию)  проходили на улице Коммунистической. Недалеко от её пересечения с Советской. Там вход был в полуподвал. Спускаешься и выбираешь, куда тебе. Если на шофёрские курсы, то направо, а эрэлесники – налево. Преподаватель там смешной был, то ли белорус, то ли украинец. Звали его «Хобот». Он был похож на одного артиста из фильма «Ночь перед Рождеством». Вместо «В» он говорил «У». («маэстро, урежте марш!») Сейчас я не припомню примеров того, как именно он это употреблял. Да возьмите любой текст. … Не берётся что-то! Ладно, при случае приведу.

«Уместе с уами», «Уымпел», «Уыпил»… «Упирод»,

как говорили раньше в Одессе. Некоторые из будущих операторов были подозрительно хорошо подкованы по части радиотехники. Откуда их только понабирали? Должно быть с каких нибудь секретных радиокурсов. И вот однажды на одной из лекций о высоких напряжениях, магнетронах, антенных эквивалентах и прочем материале, знакомом мне по ГО, откуда-то из рядов раздалось многозначительное электронное:

«Бип!»…

и дальше тоже:

«Би-ип!»…

только в другой тональности. («это «бип» не спроста!») Было ясно, что звучит не курсант, а что-то техническое, радиоэлектронное. Но Хобот был тёртый калач, и успел повидать на своём веку и множество «усякой» радиотехники, и ещё большее количество молодых курсантов-раздолбаев. Не-е, нет – «курсантоу-раздолбаеу»!

– «Ну-у… Чего уы!?.. Подумаешь, мультиуибратор!»

Я, блиннн, про себя, ну какой нахрен «мультивибратор»!!?!! Сейчас это звучит, как «фаллоимитатор» почти, или Тираннозаурус Рекс, велоцераптор Юрского периода. Оказалось, из простой мыльницы какой-то умелец изготовил эту бесполезную игрушку. Напихал туда  батареек, триодов-диодов-пентодов-хренодов, кнопки присобачил, и пожалуйста! Фигня для балования. По звукам похоже… Слушай, это же был первый макет мобильного телефона! А тогда я не понял в чём тут смысла этого выпендривания-выпендрёжа, и сейчас качаю головой… А фиг ли нафига!?..

+++ПАРАЛЛЕЛЬЩИК

Был там так же на этих курсах мой одношкольник Вовка Пигин. Прошу не путать с непонятной ориентации бывшим директором ГАЗа Пугиным. Фамилии похожи, а так ничего общего. Пигин учился в параллельном «ДЭ». Именно там, где Коломенская, Димка-песняролюб и Галя моя ненаглядная… (Ой!.. Вспомнил, и на сердце упала сладкая капля азотной кислоты!) Итак, Пигин. Сидели как-то там на какой-то очередной, очень видно нужной, занудной лекции. И я написал на бумажке и протянул ему. Разве я не говорил уже, что все со Шпального битломаны-меломаны, а?! А Вовка был именно со Шпального. Написал список ансамблей, бит-групп, типа рок:

• «Сладкая жаба»,

• «Железная бабочка»,

• «Атомный петух»,

• «Большой скандал на железной дороге»,

• «Трёхсобачья ночь»,

• «Вера в истинное возрождение»,

• «Хитрец и семейный могильный камень»…

Все в осмоловской русскоязычной версии. Ещё, наверное, какие-то были. Протягиваю Вовке этот свой вечный рукописный листок и говорю:

– «Какие ещё ансамбли ты знаешь?»…

А он мне, такой:

– «А я и этих-то не знаю!»…

Короче, мрак! А вот «Сладкую жабу» я так и не нашёл. Интересно, как это по-английски?

+++КУРСЫ ДРУГИЕ REPRISE

Курсы проходили на улице Коммунистической в подвале. В здании на подходе к улице Советской был подвал, в который был вход. Спуск вниз такой. Направо были курсы по вождению. Там обучали будущих шоферов. А налево – курсы операторов РЛС. Запомнили уже?! Кроме учебного лекторского класса там были и практические макеты радиолокационной аппаратуры. Фигня всякая – ящики с тумблерами и кнопками, с осцилогрофами и индикаторами. И вот картина: Вовка Пигин сидит на стуле перед индикатором РЛС, ноги закинул на панель управления, или как она там!? Сидит и размышляет-разглагольствует:

– «Хорошо бы вот так служить!».

А так и было, так и довелось! Только не с самого разу, не по первому году.

+++НОВИНКИ БИТЛОМАНИИ

Пигин жил на Шпальном. Если Сашка Гусев был похож на Ринго Старра, а Гоша Бабунин на Джорджа Харрисона, то Вовка чем-то напоминал Чарли Уотса из Ролинг Стоунз. Такое же вытянутое лицо и характерная чёлка. Как-то пришли к нему домой. И слушали… ну конечно же битлов! А у меня не было этой песни – “She’s A Woman”! Чуть ли не впервые услышал я:

«My love don't give me presents.
   I know that she's no peasant,
   Only ever has to give me
   love forever and forever,
   My love don't give me presents,
   Turn me on when I get lonely,
   People tell me that she's only
   Foolin', I know she isn't»

Эта песня всегда мне напоминала блатную, которую исполнял Рубашкин:

«Мама, я повара люблю
  Мама, я за повара пойду
  Повар делает котлеты и компоты-винегреты
  Мама,я повара люблю»

Сходство поразительное, непонятно, кто у кого сдул. Впрочем, Шпальный наш непредсказуем. И всё же, я бы там поставил памятник величайшей группе всех времён The Beatles!

+++ЕЩЁ КАКАЯ-ТО МУЗЫКА

Частенько захаживал в «Дом Радио», что на Совнаркомовской.  Разглядывал разную аппаратуру, телевизоры… Музыку слушал… Местные продавцы (блатная, кстати, профессия, помните Диму Семицветова?) частенько включали какую-нибудь остросовременную музыку.  Одно время они постоянно крутили “The Guess Who”. Это потом я выяснил, что она так называется, по «Голосу Америки» передавали “American Woman”. Длинное блюзовое вступление, яркий энергичный рифф, чёткий ритм, роковый голос с хрипотцой в духе  криденсов. Среди песен величественная, почти гимновая  “This Eyes” и мистически звучащий полумедляк “Undun”. Эта музыка, как это часто бывало и раньше, целиком завладела моей головой. Ну, и    Вовке Пигину понравилось, когда я ему поставил. Ему вообще, чувствуется, надоели тяжёлые вещи. Когда он послушал, он практически повторил слова Друга Меломана:

– «Вот, и то приятно послушать!»

А сидючи на занятиях на курсах (он сидел впереди меня), повернувшись, как обычно это делалось, в пол-оборота, сообщил мне:

– «Говорят, появилась такая группа «Абба», красивые песни поют,  мелодичные».

Сидели мы в крайнем правом ряду у стены, в полуподвале на курсах операторов РЛС.  Название «Абба» я уже слышал, но что они поют пока ещё не представлял.

+++РАЗНОСЧИК ПОВЕСТОК

Знаете, поскольку я уже был как-то связан с военкоматом, то там вовсю припахивали разносить повестки. Бывало вызовут, что-то там перетрут, выяснят, документы какие прикажут принести, ещё что, и благословят повестки разнести. Да чтобы автограф бедолаги принёс собственноручный! Ходил-разносил. Заодно как бы. Помню, прихожу куда-то спрашиваю:

– «Где эта улица, где этот дом?»…

Где тот счастливчик, которому письмо счастья? А мне:

– «Откуда повестка, не из милиции?»…

– «Да не, из военкомата!»…

– «А-а!.. Тогда ладно!»…

И показывают, куда идти. Если бы из милиции, то не показали бы – западло! И принёс я как-то повестку молодому человеку в дом по улице Шаляпина №20. Он учился раньше в школе №21.И тут ему повестка в армию. Но, думаю, он не успел и не сумел воспользоваться этой своей «священной обязанностью», так как, думаю, его посадили. Повестка в милицию победила повестку в военкомат. Тюрьма или армия – выбирай! Был случай такой: паренька из нашего подъезда со второго этажа убили. И этот дружище из 20-го дома якобы участвовал в этом. Скорее всего, была драка, точнее, частный случай драки – избиение одного несколькими. Представляете, с пинанием ногами по грудной клетке, паху и голове? Где сейчас этот недопризывник? Как сложилась у него его жизнь? Часто встречал я потом в подъезде мамашу убиенного. Мне казалось, что она смотрит на меня с укором, мол ты жив, а… А я что? Она мне казалась всегда излишне трагичной – скромная тёмная одежда, мрачный взгляд. Я не сужу, я наоборот, сочувствую, но у меня такие впечатления, я не виноват.

+++ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РИПРАЙЗ

Я тут вот вспомнил. На моё восемнадцатилетие приходил мой папа. Мы общались, я, как всегда через силу, тормозил, бучился, стеснялся… Казался сам себе выше реального и не понимал конкретного необходимого. Он сказал мне:

– «Пойдёшь в армию, отслужишь, вернёшься, и мы станем делать деньги. Тебе на «Волгу», а мне на инвалидку – «Жигули»!»

И чего я не пошёл по этому пути? И зачем я папу своего игнорировал? Не ходил к нему в гости, не знал ничего  о нём и его жизни! Не учился жить. Родственников своих знаю только с одной стороны, а та сторона кажется чужой и вообще незнакомой. Нет бы пришёл бы к нему, всё расспросил, генеалогическое древо можно было бы составить полноценное, а не то что! Но я  тогда подумал, мол нет уж,  хренушки, а не армия, не пойду! Хотя-аа… Всё  равно ведь пришлось потом, а куда денешься! Но лучше поздно, чем сразу. Так мне тогда виделось.

+++ШУРИК

Гусаков был тот ещё гусь! Запомнились его рассказы о фильмах, всевозможные смешные истории. С ним было интересно. Но одна черта его характера мне в нём резко не нравилась. Он не любил неформалов (тогда такого слова не было). Рассказывал опять же про своего друга, того ли самого, другого ли... Тот особенно не любил таких выступающих из общей  массы человеков. Сейчас я их тоже не люблю… Они такие же плоские и ограниченные, как и гнобящие их гопники. У тех свои тараканы, у этих свои. Да я вообще никого не люблю! А тогда я им сочувствовал. Я и сейчас сочувствую! Во всяком случае, они пытаются вырваться из порочного круга обыденности за её пределы. И никому не навязывают своих взглядов и вкусов! Тогда как, до сих пор ходящая в трениках гопота, всю дорогу пытается подровнять неформалов грубым рубанком, как Папа Карло задорного длинноносого Буратино. Оставьте нас в покое, господа гопники! Слушайте свой шансон, перемежайте свою речь ненормативными фразеологизмами, ходите в своей униформе, а мы – в своей!

+++ДОДИКИ

Шурик рассказывает. Друг у него особенно не любил таких. Я прям представляю себе эту центровую гопоту! А надо сказать, что Гусаков жил где-то во дворах позади ДК Свердлова. То есть в самом центре Горького. И вот этот его друг, а с ним заодно и сам Шурик, называли этих хиппанов-неформалов тогдашних почему-то «додиками»:

– «Ходят в этих шапочках вязаных, сидят на площади Минина, на свечку смотрят!»…

Ужас, с точки зрения воинствующего гопника! Я так понимаю, свечку они зажигали чтобы медитировать. Хиппаны эти всегда чего-то искали. В конце IXX века это явление было названо «богоискательством». И сегодня, в атеистическом мире, эта тема наиболее актуальна. И неформалы семидесятых изучали всякий буддизм, «дзэн» или «дзинь», разный, короче… Раньше на десятилетие интеллигенция ударилась в «йогу» и хэмингуэевщину. Jedem das Seine, это я сейчас так понимаю. А тогда я не знал, что это за медицинский термин такой – «медитация». Но сама идея смотреть на горящую свечу мне понравилась. Я увидел в этом что-то такое неординарное, что-то духовное. Нет, представьте, в мире, где сплощные лампы дневного света, живой огонь свечи! И в этом я видел неординарность и, повторяю, духовность какую-то. А вот разным «квадратным» человечкам это не нравилось. Почему? Вообще-то любая ксенофобия происходит от непонимания. Когда свои представления о жизни мыслются истинными, а всё, что не укладывается в привычную формулу, кажется чужим и вредным. Особенно, если мозги тугие и ржавые! И вот Шурик Гусаков рассказывает:

– «Этот «додик» подходит  к Коляну и говорит: «А у тебя шузы на платформе!»…

а тот:

– «Чёо-о?!»… Берёт его шапочку и натягивает ему на уши!»…

(«Что-то стало холодать, сказал Волк, и натянул Красную Шапочку по самые уши»…
Шутка в духе Вовика Чистова)

И вот, когда Гусаков рассказывал это, то все одобряли. И Железнов, и Чистов. Остальные только глазами хлопали. Грусть от бессилия в отношение неправоты и несправедливости мира, жуткая чёрная меланхолия несвободы чуть не накрыла меня своими когтистыми кожистыми крыльями… Но до этого было ещё далеко, оптимизм юности вновь победил вредные мысли…

+++ШУРИК, ТЫ НЕ ПРАВ…

И друг твой, гопник, особенно неправ! И друзья наши были неправы, поддались обаянию старшего товарища. И я был неправ, не разглядел причин враждебности одной группы людей к другой. Ничего себе задачка! Впрочем, наверняка и эти хиппаны медитирующие тоже были не подарок. Попадаются  и среди них снобы, ненавидящие весь остальной мир. Где же гармония наконец, нет что ли её совсем?  И тем не менее, всякое самоуверенное бычьё ненавижу! Я сам самоуверенный! Хотя и не совсем уверен в этом…

+++ПЛОЩАДЬ МИНИНА. ГДЕ ФОНТАН

Место это называлось в тусовочной среде – «паперть». И действительно, когда-то тут стояла церковь. А ныне, в самый разгар семидесятых собираются, как голуби на свои голубиные дела, местные наши «хиппаны». И слово это стало для меня загадочным сакральным, чуть ли не святым:

«ПАПЕРТЬ!»…

Что-то особенное, необычное, причастное тайнам. Не в церковном смысле, тогда я этого не понимал. Казалось там всё хорошее. И думал я, что люди, которые там толкутся – какие-то особенные, неординарные, коим доступно нечто нетривиальное, самое важное и нужное, которые «врубаются во что-то»… На свечку смотрят… Так вот!..

+++ЕЩЁ РАЗ МОСКВА!

Первый раз поехал в Москву сам по себе, без сопровождающих взрослых. Непередаваемое чувство свободы! Я был один, самостоятельно в чужом городе, ходил  куда хочу, ночевал на вокзале. Меня в этом городе никто не знал и не ждал. Я был свободным и беззаботным. Ездил без особой цели «по метро», ходил в кино, по магазинам, что-то покупал, что-то смотрел…

+++КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Касаемо кино, в кинотеатре «Художественный», что неподалёку от Арбата, смотрел «Иронию судьбы»… Мало кто знает, но была ещё и киноверсия, немного отличавшаяся от теле. Помню, купил билет, и пошёл гулять по городу. Нагулялся, и в конце концов вернулся в кинотеатр, смотреть фильм. Занял было своё, как мне показалось, место, как вдруг! Или вот, скорее всего, моё место было уже занято кем-то, точно не помню, как обстояло. Оказались люди, у которых были такие же билеты на те же места. Короче, пришлось мне идти к администратору объясняться. Вышел из полутёмного зала, в такое же мрачное фойе. Оказывается, двойных билетов у них не бывает в природе. Они заранее печатаются типографским способом с уже указанными местом, датой и временем проведения сеанса. А не как у нас тогда – голубые бланки с прочерками, заполняемыми от руки кассиром. А я, как оказалось, перепутал – мой сеанс уже давно благополучно отошёл... Добрые и хорошие люди, сотрудники кинотеатра, в моё положение вошли, и позволили мне смотреть фильм с балкона. И знаете, это было нисколько не хуже, а может и наоборот! Спасибо этим положительным москвичам, уверен – таких много. В то время часто я убеждался, что мир не без добрых людей. В самом правильном смысле этой фразы. Приходится любить этих добрых людей, и недобрых тоже, они же не виноваты! Всех надо любить, и бить любя. Столкнулся я тогда и с московским жлобством и хамством…

+++ХАМЛО СТОЛИЧНЫЕ ШАКАЛЫ

Гуляя по столичным  улицам, не раз слышал я злобные нелестные слова, бросаемые мне вслед! Шёл я по какой-то второстепенной улице, худой и волосатый, в пиджаке оставшемся от выпускного костюма, невыразительный и неубедительный, видно, что провинциальный. И как-то закашлялся, или чихнул что ли.  Сидели там какие-то огарки, отечественные «мачи» со своими «приминами», хреновая закусь им в глотку! И как-то язвительно-пренебрежительно с осуждением один сказал другому: вот, типа, идёт, мол современный! Ну, что мол за мужик  такой! Конечно, если бы я шел пружинистой походкой спортсмена-супермена, с квадратной красной будкой на плечах, и при этом смачно схаркивал бы на асфальт! А то, хилый, чихающий на весь мир, заросший… Именно причёска моя достала их, я так думаю. Какими такими словами это можно воспередать? Да-а, я такой, какой есть! А тогда был такой, какой был. Пару раз у меня очень торжественно и эффективно просили денег. Откупался какой-то мелочью. Один раз это были центровые гопники, имевшие место быть прямо на какой-то центральной улице на тротуаре. Они там останавливали таких как я лохов-провинциалов. Такая у них, очевидно там «тема» была на этой «точке». А знаете, как хорошо мечтать? В мечтах я заявляю этим молодцам:

– «Чё? Иди у своего папы отсоси, чудило, может он тебе кинет пару гривенников на мороженое!»

Главное не сказать: «пЯтнадцать копеек», чтобы не выдать себя в качестве горьковского провинциала. Потом эффектно сплюнуть им под ноги. Потом или драться, или бежать. Увы, это только мечты! В другой раз…

Тьфу, что это я! Я же хотел сказать «попроси», а вовсе не «отсоси»! Теперь уж всё, слово не воробей, теперь точно –  только бежать!

В другой раз меня тормознули ребята постарше, достаточно стильно, а точнее «хипово» прикинутые. Один был в коричневой замшевой куртке, тогда модно было. Рассказали мне целую сказку: что-то о нехватке небольшой суммы. На проезд, на букет любимой девушке, на закуску, не знаю! Они особо и не скрывали историчность момента. Я слышал, как один советовался с другим относительно версии, «какой вариант», мол? Скорее всего, как бывает в таких случаях,  – нехватка средств на пузырёк волшебной жидкости, для чистки мозга. Что-то очень сопливое и неубедительное толкнули они мне! Тем не менее, убедить меня им удалось. В общем, Москва – город контрастов, тогда во всяком случае.  А уж сейчас! А? Не, не знаю!..

+++КИНО

Однако, вернёмся к сеансу. Помню, какое впечатление произвёл тогда на меня этот фильм. Какое, какое – чудное, дивное, волшебное! Я смотрел его всего второй раз, и только-только начал врубаться. Зимнее, новогоднее настроение, прекрасные песни и диалоги, многоплановость  ситуаций, сюжетные повторы-рифмы. Становилось как-то сразу ясно – фильм незаурядный. Хотелось смотреть его и смотреть! Кроме того, дополнительно накладывалась ситуация вокруг самого просмотра: Я в Москве! Вокруг меня продвинутая столичная публика с которой было интересно общаться и делиться впечатлениями. Чувствовалось какое-то братское единение с залом, когда мы смеялись и аплодировали в одних и тех же местах, совершенно спонтанно, бросая друг на друга восхищённые, понимающие взгляды! Это было здорово!

И фильм, и публика стоили друг друга! И то и другое – столичное, слабое, либеральное, загнивающее… Чтоб их всех! И меня заодно…

+++ВЕРСИЯ ДЛЯ ПРОКАТА

Киновариант фильма отличался некоторой сокращённостью. Точно не помню. Кажется не было мульт-пролога, отсутствовала надина мама, ещё какие-то мелочи. Похожую вещь потом сделал Митта с «Таёжным романом», только покруче.

+++НОЧЁВКА

Ночевал на Курском вокзале. Ночью остановился эскалатор, ведущий на цокольный этаж. Народ, такие же свободные бедолаги как и я, потянулся к нему с целью занятия свободных мест. Потянулся и я. Нашёл местечко, ближе к верхней части этой «лестницы-чудесницы», где поровнее, постелил газетку, как и другие, и худо-бедно вздремнул.

Худо, бедно… Но в восемнадцать это сделать легче, чем в…

Ближе к утру, ночующих пилигримов разбудили,  эскалатор пора было включать. Я сложил газетку и пошёл искать свободное место на скамьях, чтобы доспать чуток (эх, молодость!). Нашёл не сразу, пришлось погулять порядочно, но всё-таки таковое местечко обрелось. Некоторое время подремал ещё сидя, не слишком удобно. Тем более какой-то чувак, дремлющий рядом, и жутко воняющий чесноком, всё время норовил положить мне голову на плечо. Сегодня три ассоциации пересекаются в моём представлении, две из них из «Иронии судьбы», третья – «Брат-2»:

• Пьяный Лукашин в самолёте с «Рязановым»…

• Пьяный Лукашин и «Ронинсон» в Аэропорту...

• Невыспавшийся Данила и афроамериканец в метро в Чикаго…

Видели чего-нибудь отсюда? Не-ет?! Посмотрите озятабельно! Я не имею в виду фильм «Ирония судьбы». А вообще, всё это очень близко моему духу. Я имею в виду ситуацию в метро в фильме «Брат-2». Эта свобода и бесшабашность, добровольная нищета, неприкаянность сознательного бродяги, существование среди звёзд открытого космоса… Я имею в виду ситуацию моей московсой поездки… Это было очень по-хипповски, в общем, здорово!

+++ПСЕВДОХИППИ НА УЛИЦАХ СТОЛИЦЫ

 Москва, кстати, впечатлила меня своим хиппизмом. Конечно я много слышал о фирменных джинсах, возможно и видел даже таковые. Но в нашем закрытом провинциальном городе Горьком, всё это ещё было  как-то менее заметно. Ношение синих фирменных полинявших джинсов находилось ещё в самом зародышевом состоянии. Отдельные знатоки, самые  модные и отчаянные выставляли себя на всеобщее обозрение, а иногда и осуждение. Зато, в Москве, как мне тогда казалось, был центр мира и моды. Джинсы, голубые, полинявшие и потёртые, были на каждом третьем. Так мне виделось это. Помню сценку в метро, какая-то бабулька выговаривает своему внуку, осуждая его потёртые (такие классные!) голубые джинсы. Он тихонько оправдывается: мол, ты не понимаешь ничего! И я был совершенно с ним солидарен. Правда, я тогда смотрел на эти джинсы во все глаза и абсолютно не понимал, как это можно так красиво протереть эти самые голубые штаны? Приехав домой, попробовал сделать это со своими индийскими. Но они совершенно не хотели доходить до нужной кондиции! Я тёр их наждачной бумагой и кирпичом, но только протёр до дыр, пришлось ставить заплаты, получилось ещё хипповее. Заплаты (на всё бедро!) были синего цвета из материала, немного похожего по фактуре. Мама, по моей просьбе, ещё и расклешила эти штаны. Вставила клинья из того же синего материала, и подшила низ синей бахромой!.. Я гордо шёл по своей малоцветной улице Шаляпина, светил своей яркой синевой на весь мир. Бахрома мела по асфальту. На меня оглядовались обыкновенные, серо-коричневые неджинсовые горожане. Вслед неслось неодобрительное:

– «Это что, новая мода такая?»,

произносилось гопническим хриплым прищуренным тембром. Как меня тогда не побили?! Впрочем побили, но не тогда, и не из-за джинсов, а скорее из-за длинных, лохматых волос... Но об этом будет в другом месте. А вообще-то, правильно говорить не «джинсы», а «джины» (а многие продвинутые фирмачи так и говорили), так как «jeans» – это уже множественное число. Как и «пенс», и «бакс» и «памперс»…

+++ИРОНИЯ И САРКАЗМ

Вообще-то речь не об этом. Если быть честным и принципиальным (а очень хочется иногда) то, по большому счёту, рязановские фильмы видятся мне мелковатыми и где-то даже пошловатыми. Они почему-то получились у него красивые и завлекательные. Тут уж по привычке – включишь и не оторваться! А на самом деле они  разъедают всяческую мораль и подтачивают ржавчиной своих передовых представлений нравственный каркас Вселенной! Вот так, не больше, не меньше! И чем дальше он продолжал снимать,  тем безнадёжнее становились его фильмы, чернушнее. Разрушительно это либеральное искусство. Если взять советские фильмы, то видно, как из десятилетия в десятилетие менялись герои. Вначале это весёлые и правильные климы-трактористы-танкисты-артеллиристы, потом герои юматовых-рыбниковых, потом ульяновых-лавровых-вельяминовых… Потом… Потом пришёл на место героя – антигерой. Вялый, рефлексирующий неярковыраженный «интеллихент» в очках и ботиночках на тонкой подошве. Ипполита ругают, а в словах его много правды! То, чем я тогда восторгался, вполне может быть подвергнуто жёсткому ревизионизму. Я готов ответить на вопрос:

– «Любишь ли ты рязановские фильмы?»…

Как тот грузин на вопрос о помидорах:

– «Кушат лублу, а так ни очин!»…

Вот и я тоже, смотреть приходится иногда, цитировать тоже, восторгаться… А назовите при мне фамилию:

– «Рязанов…»…

– «Беээеее!»…

Будет моя адекватная реакция.

Пора свергать с пьедестала ложных кумиров. Да и «неложных» тоже бы надо иногда…

+++POCKETS 

И ещё в Москве на меня произвели впечатление пластиковые сумки-пакеты, которые во всём мире уже давно были одноразовой упаковкой, а у нас символом, модным аксессуаром…

(особенно с логотипами американских сигарет:

«Мальборо», «Кент», «Пелл Мелл», «Уинстон»)…

Их носили долго, пока они не протирались. Потом их подклеивали, но в конце концов они рвались окончательно. Помню и я тогда купил какой-то пакет-маечку. Что-то на нём такое московско-советское было изображено, и я ходил, как бы причастный и в теме. Сидел на том самом балконе кинотеатра, в руке держал пакет, и думал о своей причастности к большому миру большой моды. Но по самому большому счёту, это было совсем-совсем-совсем не то!..

+++ОТЦЫ И ДЕТКИ

Гулял я, шёл по улице… Приближался перекрёсток… Так думаю, это было в районе бывшего стадиона «Динамо». Ой, пророческое название! И вот, на переходе слева появились два московских типа. У них были удлиннёные шевелюры для того времени в стиле Рода Эванса (или Рода Стюарта), джины, батники джинсовые… Короче, все дела! И кто-то из них кого-то толкнул… Или, наоборот, кто-то кого-то из них толкнул. Результат амбивалентный. Эти два чувака с пышными пепельными шевелюрами… Нет, не так! Тот чувак пожилой (как я щас!) им чего-то сказал возмущаясь… И получил со злобой:

– «Чё ты там хрюкаешь!?»…

Это был славный ответ московских модников. И это всё, что я видел! Нет, ещё кое-что. Хочу сказать, что они… Эти модники вели себя, как-будто являлись пупами Земли. Как-будто были главными человеками здесь, а тот их супротивник был досадной помехой вроде таракана или клопа… Надоедливой такой оплошностью природы. Наглые, отвязные, современные –  победители…

+++СТРОГИЙ МОРАЛИТЕТ

Кастати, по поводу «Иронии судьбы», там же, помните, песня есть. Мне вон тут подсказывают по телефону, что слова Цветаевой. Нехай! И вот песня:

«Мне нравится, что вы больны не мной
  мне нравится, что я больна не вами.
  Что никогда тяжёлый шар земной
  не уплывёт под нашими ногами.
  Мне нравится, что можно быть смешной…
  распущенной и не играть словами…»

Ну, хорошая песня Таривердиева, и слова хорошие, так и быть, признаю! А вот мама Олега Железнова засомневалась:

– «А как это так, распущенной?.. Как-то неправильно это!».

Ну, мы же все были тогда советскими, и мораль играла роль, и секса не было. А жизнь была ещё лучше…

+++А КУРСЫ ПРОДОЛЖАЛИСЬ

Выяснилось, что со мной на курсах этих самых «операторов РЛС» учился парнишка, живший неподалёку от меня. Точнее, в пресловутом доме №20 по Шаляпина. Туда носил я повестку (их давали соответствуя с местожительством), там жил тот самый убийца, если он действительно был убийцей без подставы. Паренёк с курсов был такой крупный с выпученными глазами. Говорил, что работает на ОКБМ. Я встречал его потом. В какой-то момент я вдруг стал не замечать его. Ну, помните, как в случае с Тютиным? Он идёт улыбается, а я вдруг прохожу мимо, не замечая. Не знаю, зачем я так поступал. То ли  я просто стеснительный, то ли гордый снобист… То ли просто придурок… Типа, а о чём мне с ним?.. Возможно, я так думал подсознательно – бука и аутист. Хорошо это? Нет, плохо! Но я такой, я плохой!

+++ПРОТИВ МЕНТОВ

Пацан один ещё был на курсах с Гордеевки. С пятачка этого, что близ тоннеля. Где «шинок» неподалёку. Ходил в клешах цвета хаки, волосы чуть длинные. Не хиппи, скорее разбирающийся из народа. Не буду произносить слова «гопник». Скажем так: «понимающий, одобряющий, тянущийся к чему-то». У нас тогда много таких было… Да я и сам таким был! Он слушал рок, как и многие, как и я. Не знаю, чего он там особенно любил, но в частности Deep Purple. Запомнилось его любимое выражение:

– «Етитный дух!»,

очень выразительное. И ещё он рассказывал, как его за что-то совершенно неповинное замели в ментуру. А кто там не бывал? И его слегка побили-попрессовали. Я был ещё не в курсе и был очень удивлён, поражён и возмущён. Он рассказывал на мой взгляд слишком мягко и деликатно:

– «Зря они это, только настраивают народ против себя!»

Кипящий, возможно чуть выпивший, я был с ним солидарен:

– «Слышите, менты поганые, держиморды, мусора позорные!.. Хорош уже!!»…

Это мои нынешние слова. Как я выразился тогда, я не помню. Возможно, просто покивал головой. Задним-то умом мы все сильны. А вот он…

+++ВОПРОСЫ – ?????

Кто он, как его звали, где он сейчас, чем занимается, жив ли? Были у него какие-то фотки с Deep Purple, чёрно-белые любительские. Сидели, рассматривали, разговаривали...

+++ВОЗМОЖНО, ОН ЖЕ (БЫТОВАЯ ЭТИМОЛОГИЯ)

Или он, или кто-то уже потом, в институте, типа, загадывал загадку. Загадаю я её и вам:

«Мой муж умереть не может»

Да, наверное в институте уже. И как же это понимать? Несуразица какая-то! Я тоже тогда был в недоумении. А оказывается всё просто, мне объяснили. Читать надо так:

«Мой муж умер, еть не может»

Лично я и не понимал, я и вовсе не знал такой формы того самого глагола – «еть»! И только сопоставляя по всегдашней своей аналитической сущности, я врубился. Есть такое матерное выражение: 

«Етит <удалено цензурой> мать!

Вообще-то их много, но именно здесь используется как раз это слово.

+++ОТВЕТЫ – !!!!!

Слесарь, Володя, живёт в Гордеевке в панельных домах, пьёт, жив – старый, прокуренный, небритый… При встрече не узнаем друг друга. Возможно, всё именно так. Вечность, ау?!

+++И КСТАТИ…

Эх,«е <удалено цензурой>  дух!»,  И вот это его выражение, которое я вам так спокойно тут привёл-поместил в нужное место, такое же тоже неприличное! И основано на той же форме того же слова, созвучного с общепринятым в мире названием мифического снежного человека. И тем более «дух»! Не подумавши я тут ляпнул в самом начале, уж простите, не придирайтесь!..

+++А Я ВЕРЮ!

Снежный человек («йети») существует! Я как-то видел, мужик упал в сугроб и долго там лежал… Когда его доставали, он был весь в снегу… Вся одежда его была снежная!.. И даже ресницы, и всё остальное тоже было покрыто коркой инея! Волосы слиплись в ледяной комок, задубелые конечности не двигались и не сгибались… Вялые они какие-то, блин!.. Snowman-ы эти, блин! А вот дух – бодр, даже если он и е<удалено цензурой>й…

+++ВЫБОР ПРИОРИТЕТА

Как-то с Кураченковым ехали мимо площади Ленина. Куда и по какому поводу, он не помнит наверняка. Не помню этого и я. Короче, едем мы, и я вдруг спрашиваю:

– «А что если мне нравится больше всего Маккартни?.. Что если именно песня с альбома 1976 года «Wings At The Speed Of Sound» – «Beware My Love»? И в этой песне самое моё любимое место – соло на гитаре? И вот в момент, как это соло начинает заигрывать, там звуки такие клёвые. Самые лучшие и любимые! И частота, на которой эти родные звуки зазвучивают – самая лучшая в мире частота звучания, а!?!»…

Он ответил просто и гениально:

– «Да… Для тебя!»

И действительно, я тогда предпочитал Маккартни. И лучшая песня была любимой. Он тогда это мог!

+++=ЕРЕОЦЕНКА

* вот  был я как-то у +руга Желе%нова – Квашн*на. С*+ел*, =*%+ел* о му%ыке, ра%б*рал*сь. Он меня =освящал в Pink Floyd. Я особо не со=рот*влялся. Расска%ывает, как =*сал* кому-то альбом «Wish You Were Here» 1975-го го+а. * вот там есть о+но место, г+е =ро*схо+*т срыв монотонного +в*жен*я му%ык*. Т*=а, в+руг через наушн*к* му%ыка =отекла! Т*ше соответственно * с=ец*ф*ческ* скр*=уче. * тот кто-то, которому всё это =*салось, как ког+а-то Э+*к Янковск*й, %анервн*чал, %а+ёргался, а ему с=окойно объясн*л*: т*=а не +ёргайся, так на+о!

+++ЭЛ ИЛИ ЭМ

Сигареты такие есть, “LM”  – Lennon – McCartney. И Квашнин спрашивает меня:

– «Тебе кто больше нравится, Леннон или Маккартни?»…

Всё равно что ребёнка спросить:

– «Папа или Мама?»

Я такой:

– «Конечно Маккартни!»…

– «А мне – Леннон!.. Классный чувак!»…

И я передумал.  Я уже слушал его первые основные альбомы – “Plastic Ono Band” и “Imagine”. И действительно, у нас в природе натурального битловедения живы устойчивые стереотипы: Леннон – рокер и хулиган, Маккартни – лирик и мелодист. Новая моя концепция разрывала напрочь эти заблуждения! Маккартни – забойный оручий рокенрольщик. А вот Джон – тонкий лирик. Такие его песни, как

“Because”… “Oh My Love”,

не говоря уже об

“Imagine”,

являют собой тончайшую нежнейшую лирику, которая бедному Полу с его “Yesterday” и не снилась! И вот так я стал «джономаном». Это совсем не то, что ориентацию поменять, но близко к тому! Скажем, словно уехать куда-то на ПМЖ…

+++НОСИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО

На плёнку всё тогда писали, на магнитную, всю музыку. Были такие типы плёнки:

• «тип 6» – хрупкая плёнка более светлого рыжего цвета;

• «тип 10» – тянучая, более тёмная, воняет химией, тоньше шестого типа, на катушку убирается больше, стоит дороже.

В каком-то магазине, возможно в «Доме Радио» на Совнаркомовской,  продавалась индийская в красивой разноцветной коробке из плотного глянцевого картона, ещё более тёмная, ещё более тянучая, ещё более вонючая. 500 метров – стоила 10 рублей. Это было дорого, гораздо  дороже советской. И потом, катушки в 500 метров не подходили на наши детские магнитофоны, великоваты были. 500 – это для скорости 19 метров, как на девятой 270.  Качество на скорости 19 было явно лучше. Не понимаете, почему так? Ну, как обьяснить… Знаете, что такое разрешающая способность? Это как количество пикселей на один квадратный сантиметр экрана. Чем их больше, тем качество лучше. Тут так же, с плёнкой-то. Только наоборот. Представьте, один какой-то звук записан на сантиметре плёнки, или на двух сантиметрах. Где масштаб крупнее, там и звуки подробнее. Короче, всё равно, где больше сантиметров, как пикселей, там и лучше. Теперь ясно? Вот и славно!

+++ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ-МЕЛОМАНУ НА ЗАМЕТКУ

Плёнку длиной 500 метров (любую, не только индийскую) можно купить и разрезать на две части пополам. Благо, пустые катушки продавались.

+++РИНГО

Уже рассказывал я вам об этом битломузыкальном явлении 1973-го года. Частенько тогда слушалась эта музыка и с удовольствием. Помню, у Железнова играло, веселилось и пело. А я такой среднероссийский советский битломан стоял рядом с фортепиано и слушал магнитофонную приставку подключенную к телевизору. И вот звучат разные

“Photograph”… “Oh My My”

такие длинные с обильным вступлением. И я подумал, что мол это не совсем как первые ранние битловские биг-битовые хиты. Там песенки все по две-три минуты коротенькие. И без особого выпендрёжа синтезаторных вступлений. Я так вот понимал слово «хиты». Упрощённо, не думая, что всякое может, и клавиши разнообразные могут звучать поначалу, и многое другое. Молодой был, не разбирался. Но музыку любил, слушал её часто и уважал... И вырос умненьким…

+++ЧЁРТИ-ЧТО

Надвигалось разное музыкальное. Я уже молчу за группу “ABBA”. Квартет, который мне сначала не показался. Новая музыка, включая пресловутое «диско», лезла из всех щелей. Стояли с Чуркиным Серёжкой и трепались с какими-то девчонками в Кремле. Буквально неподалёку от Дмитриевской башни или чуть раньше. Где-то вдалеке на западном небе маячила песня “I Need You” или другая подобная ей “Another Girl”, переливаясь через край дальнего облака голубовато-бело-коричневым спектром. А тут обычные горьковские девчонки вдруг заявляют:

– «Любим “Smokie”!»…

Я видел как-то их по ТВ, показывали как-то. Мне показались они не совсем настоящими. Нет, конечно в сравнении с какими-то, в которых человек по пятнадцать-двадцать дармоедов-филармонистов, классический состав квартета-квинтета производит положительное впечатление. И музыка вроде неплохая, не частушки! Хит у них был – 

“What Can I Do”…

Это всё равно что «Водки найду». Вроде ничего такого особенного. Но вот, людЯм нравилось.

– «Любим “Smokie”?»…

И всё тут! Ну что ж, я милостиво смирился, ладно, слушайте этих волосатиков якобырокеров!

+++ОБЛОЖКА

Вышла новая пластинка ВИА «Ариэль». С русскими народными песнями в рок-обработке. Получился такой русский арт-фолк-рок, с тяжёлыми органными вступлениями. Одно время мне казалось, что там много от ELP, BST и других арт-джазовых коллективов. Сейчас я думаю  или знаю, что это всё самобытно и на хорошем уровне. На обложке «Ариэль» на фоне какой-то то ли церкви, то ли монастыря. И все хиппово одеты. Особенно один – в шляпе, кожаном потёртом пальто чуть ли не времён войны – тогда был самый писк, как я безнадёжно мечтал! Конечно, он был в джинах, остальные тоже. Вовик Чистов, естественно, высказался:

– «Как дурак!»…

Очки у него были дымчатые, как у Ярушина и Градского – в виде капель, у того музыканта, не у Вовика. Тоже очень модные. А Вовику это всё казалось диким и неинтересным. Остальные его вяло поддерживали, не особо восхищаясь. Только я был в курсе!

+++«ВЕЛИКИЙ ПОДРАЖАТЕЛЬ»

Однажды новая музыка стремительно вошла в мою жизнь грохотом тугих барабанов, мягким инфразвуком басовой струны, переливами первобытного электрооргана – группа “Grand Funk Railroad”. Самый лучший их альбом  “We’re An American Band”! Тяжелый, очень чётко размеренный ритм, мистически настроенные «вечерние» городские  баллады… Приходил домой, слушал, вникал… Знаете, у меня есть теория «трёх прослушиваний». Теория простая. И, вполне возможно, она могла родиться только в моём неразвитом музыкально мозгу. Итак: 

Мы слушаем первый раз музыку. Первый раз непонятно, первый раз продираешься сквозь чужие нюансы и навороты. Но уже веришь и доверяешь, это главное условие! Второй раз всё идёт уже по отпечатанному, ты уже немного знаешь что за чем, уже предвидишь и предчувствуешь, всё ложится в уже проложенную колею. Третий раз ты наслаждаешься классикой. Надо сказать, что всё это применимо лишь для классики, то есть для хорошей музыки, которой не страшно время. Голимая попса воспринимается сразу, сразу и тухнет. Поэтому, не гнушайтесь непонятным, а вдруг это всего лишь непонятое!

И я спешил домой, торопился поскорее освободиться от обязанности  ужинать, бежал к своей «аппаратуре», включал, слушал, радовался и вникал. Размеренный кем-то ритм, размеренное настойчивое вращение катушек, неуловимое, но неотменяемое перетекание магнитной ленты слева направо… Движение музыки, движение времени… Весь этот процесс напоминает медитацию, с которой я незнаком. Ни тогда не был знаком, ни сейчас она меня не пестует, не целует и не кусается. Осторожнее с ней, как бы чего!

+++«ДАВАЙТЕ ПЕСНЮ СЛОЖИМ»

И вот, вдохновившись названием «Мы – американский ансамбль», я решился на очередное поэтическое творчество. И написал песню. Это «произведение» только называлось «песня», и то только в моём недоразвитом воображении. Музыка была приблизительная, слова, не побоюсь этого слова, тоже, первый куплет не помню о чём, дальше вот:

«Пусть нас не любят многие
  Другие нас поймут
  Ведь мы – это не Роллинги
  У нас другой маршрут!

  Ведь мы – советский рок-ансамбль,
  Мы – советский рок-ансамбль
  Мы – советский рок-ансамбль
  Мы сможем всё легко!»

Посмейтесь, посмейтесь! Для всего своего «раннего творчества» у меня есть одно универсальное определение – «слабо и тенденциозно»! Так вот, в данном случае эта формула отказала сама себе в универсальности – не просто «слабо», а вообще никак, не просто «тенденциозно», а супернагло и непропорционально качеству исполнения! Да нет, как раз очень-таки пропорционально! Как-то я напел… Это было в районе Александровского спуска, что ведёт от памятника Валерию Чкалову к «Бурлацкой слободке»… В очередной раз я нарисовался перед моими друзьями Железновым и Вовиком Чистовым. Кстати, если разобраться, у всех лаборантов говорящие фамилии. Железнов – серьёзный, стойкий, твёрдый, нержавеющий, упрямый… Чистов – чистый, непорочный, далёкий от наших грешных дел… Чистящий всё, прибирающий, недоверяющий… Морду может начистить!.. Анисимов – какое-то отрицание уже слышится в этой диссидентской фамилии… Матвеев… Хорош уже! И так всё ясно! Мурыгин – мурыжит… Макаров – от греческого ;;;;;;;;  – счастливый, благой… Блаженный, короче! Вот я и выступил в очередной раз… Напел свои виршата речитативом, гнусным и противным не совсем поломавшимся голосом… И Вовик Чистов, а кто же! Главный блюститель, точь в точь, как в анисимовской повести, ехидно высказался в мою сторону:

– «Он мечтает, чтобы у него был ансамбль и он в нём пел!»

Ну да, справедливо сказано. Не зря же я всю раннюю юность стоял перед зеркалом «перепевая» Тома Джонса. Только вот эти мечты никуда не направлялись, и так и выдохлись под конец, за неимением необходимого таланта и отсутствием усилий необходимых для необходимого достижения. Да собственно, это и не мечты были, а так времяпрепровождение! Вот так ребята, мечтайте о несбыточном, но и делайте что-то, чтобы смочь.

+++ЕХИДНО

Слово «ехидно» присутствует здесь ровно пять раз, из них четыре раза его употребляю я, как автор, а оставшийся пятый раз Анисимов. Тоже, как автор… Это так, в качестве справки.

+++ОПЯТЬ ГОПОТА

Не помню, о чём шла речь. Кто, чего, где, когда – очередная викторина. И поэтому спроса с меня никакого! Кажется, Железнов сказал Гусакову:

– «Ты, вроде таких не любишь!»…

Имелся в виду какой-то очередной человек-неформал. «Додики», помните? Может и правда недостойный пижон, а может и нет. Ваша Честь, не помню!.. Олег вроде не одобрял кого-то (не забыть спросить), и к Шурику обратился за поддержкой.

И тут на меня нападает страшный Морок! Надо мной закручивается дежурная чёрная воронка несчастий с голубым инфернальным огоньком посередине… Смутные полупьяные образы всплывают сквозь траву,  паркет и рваный линолеум поднебесья… Всё вокруг неузнаваемо меняется, звуки замедляются… Искры столкновения миров… И мне дико и безапелляционно чудится междумировое пространство:

Я смотрю на Олежека и Шурика, перевожу с одного на другого свой насмешливый взгляд, и говорю, сквозь остановившееся время и накладывающееся эхо, Шурику:

– «Алексан-сан-сандр! Товарищ-рищ-рищ Гусаков-ков-ков-коу… Ваш-аш-ащщ… прият-ят-ятель самый настоящий жлоб-лоб-лоб! Не пытай-тай-тай-тесь-сь-сь подражать-жать-жать ему даже хотя бы и в мыслях-лях-лях... Рассказывайте лучше-чше-чше…  свои фильмы-байки-загибай-бай-байки, это у Вас лучше-чше-чше…   всего-го-гоу-гоууу   получается-ца-ца-ца!»…

Олежеку же говорю с укоризной:

– «Освободись от авторитетов, и дались тебе эти «додики»!»

Страшный Морок отступает, воронка бледнеет и становится цвета ленинградской зари… Цвета весеннего окского потока… Вещи перемещаются обратно по своим местам и столетиям… Оказывается всё не так! Возвращаюсь туда, где на самом деле я слишком благоразумно молчу…
 
 +++ЛЮБВИ!

И как-то познакомился я. Наконец-то! Тут чего-то с Чуркиным Серёгой связано. Может мы с ним вместе знакомились? Может это как раз одна из тех, которые “Smokie” слушали, не знаю и не помню! И как звали это юное созданье тоже не помню. Что? Люба?! Возможно. Пришёл к ней на свиданье и ждал на улице Свердлова возле памятника на скамейке. А тогда по Свердле ездили машины и общественный транспорт. И там как раз место такое неудобоезжаемое для троллейбусов. Троллейбусные провода пересекали трамвайные, или наоборот. Эти тролли постоянно спотыкались там, и у них слетали рога с проводов. То и дело, как вчера помню, летит такой троллей, и  “HERRACK!!!”, слетают рога с проводов! Стук, искры, ругань, классно, правда? Для стороннего болвана-бездельника, наблюдателя праздного!  А это я как раз, сижу на скамеечке и жду. Штук восемь рогатых запнулось на этом перекрёстке за время ожидания. И наконец она приходит. И мы идём-гуляем куда-то, мне вот так вспоминается. И мы пришли куда-то на угол улиц Дзержинского и Звездинской. И уселись там неподалёку от тогдашнего салона-парикмахерской «Волшебница». Сидели себе тихо-мирно, обжимались-целовались. Её бледные серебристые тени размазывались по щекам словно крылья бабочки-моли. Целовались, куда там! Она была не слишком фигуристая – юное тельце в водолазке и джинсовом сарафане, но  целоваться можно и нужно. И вдруг она говорит, типа:

– «Замуж бы надо!»…

Я, ошарашенный, опешивший:

– «А? Кого? Чего?»…

Она (показывает рукой):

– «Так вот же, ты вот!»…

И это был приговор нашим отношениям. Серёжка потом сказал мне:
 
– «Она хотела, чтобы ты ей вставил!»…

Да это-то как раз и понятно, но разве так намекают! Вот так, два раза за один год я получил предложение, но всем отказал…

+++«ТОЛСТЫЙ РУСИС»

От кого-то я услышал это имя впервые:

– «Певец есть такой – Демис Русис!»…

Возможно от Кураченкова. Очень полный, в балахоне a la ранняя Пугачёва. Правильно, конечно говорить и писать Demis Roussos – бывший рокер из греческой группы. Не буду называть её, поскольку ни тогда я её не слушал и не знал, ни сейчас я её не знаю и не слушаю. Итак, этот грек появился и сразу ошарашил своим высоким воздушным голосом, богатым лёгкой хрипотцой и нестандартными модуляциями. И по ТВ его показывали, и переписывали друг у друга. Нравился. Возможно, это я забегаю, возможно, всё это было немного чуть позже, но надо же когда-то. а скорей всего и нет, скорей всего в точку, судя по «Лидеру»!  Гуляли как-то со старыми друзьями в старом Канавине на старом перекрёстке Луначарских и Коммунистических. Шишканов был там, возможно Шейман, Неверов, точно что Хухим. И подошли к нам какие-то два типа в сильно потёртых голубых джинсах. И предложили купить диск Демиса. И все друзья обратились сразу ко мне, как к заядлому меломану. Тебе не надо мол? Рублей 50-60 тогда предлагалось внести за возможность слушать демисовскую фирмУ, а может даже всего сорок. А я банально ответил:

– «На чём я его крутить буду, на «Лидере»?»…

Все, особенно фирмачи, посмеялись, этим и закончилось. А Сёма Хухим потом сказал:

– «И чего такого в этих джинсах?»…

Но я-то уже знал по Москве…

+++О ЧЁМ ПОЮТ

А Хухим (ударение на последний слог) тогда утверждал: Мол, в песне «Mrs Vanderbilt» они поют, Пол поёт:

“Home-Hat-Home”.

То есть, «дом-шляпа-дом»… С чего он это взял?

+++СТАРЫЕ-НОВЫЕ ДРУЗЬЯ-НЕДРУЗЬЯ («СТЕРЕОТОЧИЛО»)

Тусовались на Марата. Там, где раньше было цивильно, а сейчас дикая разруха. Сидели на скамейках каких-то во второстепенных аллеях. Возможно, конечно, выпивали. Курили и трепались обо всём. Накурился я тогда этих турецких сигарет из Октемберяна так, что аж по мозгам садануло! В голове туман и сплошные вопросы (??)… Если бы это был наркотик, а не стриженые ногти, то были бы, возможно, сплошные ответы (!!), на которые не придумано ещё вопросов (??), а так (!!)…  Там был Андрюха Грачёв. Я, как всегда, начал разворачивать тачанку насчёт битлов.

– «Битлы?»,

оживился Андрюха,

– «Да их только взять диск, один раз прокрутить на стереоточиле и выбросить!»…

Тогда карикатура была. (я описываю эпоху винила и проигрывателей этого винила) Карикатура следующая:

Сидит некий араб-древний житель из тех, которые хлеб мололи через жернова. Перед ним жернова. И на жерновах этих установлен диск, а из жерновов тянутся кабели к звуковым колонкам.

Это я тут не сон меломана вам рассказываю, а пересказываю карикатуру на «стереоточило».

+++НЕ НАДО!

А Андрюха погорячился тогда с битлами. Он-то думал, мол время битлов безвозвратно ушло. Есть другая музыка, и её надо слушать. Он же не знал, извинительно ему, что The Beatles – Forever!

+++УВОЛЬНЯТЬСЯ ПОРА

Уже лето во всю парило. Как-то с Железновым стояли на остановке у Речного Вокзала. Жара  городская, городская пыль… Тёмные, ещё не слишком пыльные листья тополей… Пух… Суетный городской неуют. И он сказал с неподражаемым сарказмом, одобряя и недовольствуя одновременно:

– «Ле-э-то!»…

Одно слово с кривой ухмылкой, а всё сказано. Весна вроде недавно, май, как бы всё то же самое, да уже не так! И листья притускнели и не такие живо зелёные, и сирени-черёмухи отцвели, и пыли больше и всего. А имел он в виду именно городское лето. Были бы мы где на природе, едва ли он заметил бы переход такой. Или звучал бы он по-другому и с другим смыслом. Но за этим его словом подразумевалось ещё много чего и положительного – купания-загорания, мороженое-окрошки, холодные квасы-газировки, хождение в рубашках с коротким рукавом, в солнечных очках… Лето – это вечные каникулы! А я вот в ту пору как раз собрался уволиться. А чего тянуть, надо готовиться поступать. И я рассчитался и прекратил свою лаборантскую эпопею. И поехал домой.

+++ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛАБОРАНТОВ НА ОТКОСЕ

И тут вдруг я догадался, что забыл сдать ключ от 384-й или 108-й аудитории. Другой бы наплевал, выбросил бы этот ключ, и жил бы спокойно и счастливо, и умер бы в один день. А я засовестился и повернул обратно на работу. Проезжая в районе Нижегородского Универсама, именно там, где я ощутил свою особость и  необычность,

я увидел двух друзей
возле универсамовских дверей.

И этот стих ещё мне аукнется! Один из них был Чебаров, имя второго уже не так и важно. И я вышел несмотря на. И подошёл к их, так их, месту дислокации. Оказывается они намеревались выпить. А чего бы нет? Денег вот только не было, не было их и у меня. И тут второй товарищ сорвался и пошёл с каким-то мужичком за киоск. Возвращается и держит в руках красный сочный помидор. И главное, три полновесних советских рубля в своём зелёном бумажном виде! Отец его был это. И мы прошли за Домом пионеров, что на углу Пискунова и Ульянова, и спустились на Ковалиху. Там был такой продмагазин. И в нём мы купили две бутылки «Волжского» по 0,8  литра. Закуска у нас уже была – красный синьор-помидор. И пошли на Волжский откос.

Не помню, когда это было, в тот ли, или скорее в другой раз, но приобрели мы для пития некую хозяйственную ёмкость, типа баночки пластмассовой для горчицы. Да, наверное это случилось в другой раз.

А тогда обошлись как-то из горла, либо стаканом уже присутствующим в тех кустах от предыдущих выпивох.

Знаете, история с ёмкостью для горчицы была точно в другой жизни, в  институтской студенческой.  С кем-то мы выпивали, а из чего – не было! Как и в большинстве случаев таких уличных приключений. И мы купили эту «горчичницу», выбросили крышку, а оставшееся применили «по назначению». Потом  повесили на сук.Тара эта была зелёная и квадратная в сечении, но своё предназначение в качестве ёмкости для выпивания вполне выполняла. Крышка была с вырезом для ложки. Но всё это, повторяю, было в другой какой-то раз. Точняком, когда я уже учился в ГИИВТе. Мы вернёмся к этой ёмкости в… 7-й части, не раньше…

Попив немного, и освоив больше полутора литров на троих, показалось мало, как это всегда бывает! И мы пошли в третий корпус. Ключи сдать и заодно на промысел. Я направился к вахтёрше и стал изображать, как те москвичи, мол:

– «К девушке надо на день рождения… Цветы надо купить… Три рубля надо… Потом отдам…»…

Она дала три рубля. Не знаю, поверила ли. И мы пошли и купили ещё один литр шестьсот фруктового пойла. И сдачи хватило на маленький стандартиный брикетик плавленого сырка «Дружба». Очень популярный в то время сыр, очень популярное название.

Кто и с кем тогда дружил? Была бензопила «Дружба», были хорошие  синие робы-костюмы китайские «Дружба», полотенца китайские махровые тоже… Э-эх!.. Вот как дружили когда-то!  Сейчас и сырки есть, и бензопилы, и костюмы-робы-комбинезоны… и джинсов полно, но дружить уже так не умеют!..

И мы тупо пошли пить. И вот эти друзья, а особенно Юрка Чебаров, стали рыгать и тошнить прямо в эти зелёные заросли на волжском склоне-откосе, прямо сидя и не очень нагибаясь. Впереди их ртов, как на лубочных картинках-карикатурах-комиксах,  образовывались тёмно-коричневые струи недопереваренной пищи совместно с недопереработанным питьём! А я, приняв больше литра в общей сложности (поделите 3,2 литра на троих), окосев, конечно, так и не стошнил, нормально,  значит, было. Домой, конечно, приехал  никакой, суровым состоянием перепитого пьянчуги малолетнего…

+++ЛЕТО

И «вот оно какое, наше лето». Канавинский пляж… Сухой горячий песок… Пыльные листья… Тополиный пух… Летний дождь с пузырями на лужах… Пар поднимается от серого мокрого асфальта с крапинками щебёнки… Мокрые звуки липких резиновых шин… Сухие звонкие звуки пыльных резиновых шин… Крики чаек… Шум моторок… Плеск… Юджин сидит в тени тополей на главной улице города Горького. Воздух раскалён до безобразия. Пыльный липкий пух переполняет мир. Что-то пошло не так… Всё идет не так! Ветер играет тёмно-зелёными листьями, шепчет что-то своё… Гром… близко!.. Гром вдалеке… Затихающие раскаты… Мухи-бабочки-стрекозы-кузнечики… Луга-поля-леса… Тракторы-экскаваторы… Пароходы-паровозы-якоря… Электрички… Марши-танцы… Июнь… Июль… Август… От светло-зелёного до почти чёрного… От бледно-голубого к ярко-синему…

+++ХАРАКТЕРИСТИКА

Надумал поступать в ГИИВТ, не в Политех. Как бы легче, тем более, там у Железнова мама работала, и она могла поспособствовать. Тогда мне это было безразлично, совесть не колола. По идее меня должны были призвать в армию ещё этой весной, не зря же я на курсы ходил. У Железнова и Матвеева был до осени запас, а я всё, пас! Ну и что? А то, что мама моя через кого-то организовала мне отсрочку на полгода. Ясно, что не бесплатно, но тогда это было «в разы» дешевле, чем сегодня. Как бы то ни было, но отсрочку я получил, и это самое тёмное пятно моей биографии. Увы, не единственное! Если бы начать свою жизнь сначала, я бы аннулировал это. Я  бы пошёл тупо в армию, потом к папе «делать деньги» (“make money”). Но я тогда был бы не совсем «я». А так всё произошло, как произошло. Так и состоялось.

+++ВАРИАНТ

Если бы я сейчас вернулся в прошлое со своими нынешними знаниями… Всё, что я усвоил за время учёбы в институте, оторвавшись как бы от «простого народа»… Всё что я уразумел потом и  исправил за всю жизнь… С этом-то опытом, уж я бы чего-нибудь да сумел бы… Чего-нибудь да достиг бы… Во всяком случае, ошибок бы не наделал непоправимых!.. Но так не бывает, и возможно к лучшему… А то так бы многие сделали бы, сумели бы и исправили лучше меня... И я опять не при делах… И поэтому всё так, как произошло, как есть… А как будет, не знаю…

+++ХАРАКТЕРИСТИКА (REAL INFORMATION)

Чтобы подать документы в институт, нужно было иметь характеристику с предыдущего места работы. То есть, с военной кафедры.

Тогда документы для поступления в институт ли, на работу ли, в армию ли, в тюрьму ли включали в себя характеристики: одна должна быть с места работы, другая комсомольская с места учёта. Ещё нужно было писать автобиографию и заполнять анкету – отвечать на вопросы.

А тут как раз эти самые москалёвы-глазковы учесали на какие-то практические сборы в Мулино. Там есть такие станции Ильиногорск, Ильино и вот это Мулино. И я поехал дабы эту хар-ку заполучить. Характеристику, значит. В Мулино-Шмулино. Приехал, и там этот Москалёв понаписал мне. Рассудительный такой! И хорошего, впрочем, много чего написал, но среди прочего вставил такое резюме:

«Недостаток – требует контроля!»…

Я вообще-то не слишком требовал, нет его, контроля, и ладно! А он написал. Сначала, вроде бы даже в такой нелепой форме:

«Как недостаток – требует контроля!»…

Но более вышестоящие начальники, вроде Костюкова,  его поправили. Наконец, всё было подписано, и я, получив желаемое, собрался домой в Россию, в Горький. Там оказалась попутка. Чьи-то «Жигули» вызвались подбросить, возможно кто-то из офицеров ехал ещё. Мне почему-то вспоминается шофёр с УАЗика. Мы ломились по Московскому шоссе,  по асфальту и щебёнке со скоростью 120 километров в час!  Представляете? Я поплыл слегка, ну и говорю когда приехали:

– «Первый раз ехал на ста двадцати!»…

– «А!.. Ерунда!»,

был легкомысленный  ответ бесшабашного водилы. Экстремалов и тогда хватало, короче…

+++НОВАЯ МУЗЫКА

Юрка Шейман работал в магазине «Дом Радио», или как он тогда уже назывался. Я по-прежнему любил туда заходить. Там работали серьёзные ребята, рослые такие взрослые, определённого вида. У них были возможности, была аппаратура, на которой они могли переписывать любую музыку. И я заходил и слышал. и звучало что-то наподобие “Sweet Fanny Adams” или “Queen”. А может это уже были “ELO” или “Alan Parson’s” или “Manfred Mann”. Всё такое длинное, загадочное, разнообразное, интересно и необычно арранжированное. Сейчас бы я наверняка узнал бы. И Юрка имел ко всему этому доступ. Не помню, он ли записал мне тогда “Guess Who” на красную стометровую катушку. Но вот он предложил послушать нечто русскоязычное. И это было не что иное, как новый альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти». Это было что-то! Звучали невообразимые песни:

«Когда это было, когда это было… во сне, наяву?»…

«Я мысленно вхожу в ваш кабинет…»…

«Из вагантов»…

Юрик сказал:

– «Вот это и есть советский рок!»…

И действительно, диск был в духе лучших мировых концептуальных традиций. Панка там не было нисколько, зато было от Битлз, от Пинк Флойд, Алана Парсонса, Генезис и остальных. Это было что-то такое навороченное псевдосимфоклассическое, сочетаемое со стихами классиков: Бодлера, Волошина и т.д. И я  замечтал это заиметь.

+++ИСКУССТВО ОФОРМЛЕНИЯ АЛЬБОМОВ

И там же, в Доме-этом-Радио, наблюдал картину. Два чувака работники магазина. Все из себя продвинутые знатоки современной музыки. А может один не работник, а просто пришёл к другу. В руках  обложка с разворотом. Это вам не «Ариэль», это «фирма»! Чего только там не нарисовано-изображено! Всяческое-разное, романтически-приключенческое. Знаете, картинки такие в журналах, где много чего, где джунгли, в которых происходит невообразимое. Так и тут. Многое скрывают и раскрывают эти картинки. Множество мелких нюансов, создающих большую общую картину. Там и сям изображено то и другое. И один чувак, видимо хозяин диска, говорит другому:

– «Смотри, вот это… Знаешь, кто?.. Ринго Старр!»… 

Я тут же рядом охреневаю от ассоциаий.  Ринго!.. Тут вот? А чей диск? И почему он тут? Неясно, непонятно, а на дворе рокерские семидесятые! Это всё ещё раз и однозначно укрепляет меня в понимании работников Дома Радио, как авторитетных любителей и профессионалов музыки.

+++ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ

У самобытных битлов слямзили тему! Кажется «Весёлые Ребята» исполняли такую песенку:

«Золотой, золотой, золотой рассвет плывёт, плывёт…
  И не стоит тебе хмурить брови напрасно»

И только какое-то время спустя я услышал песню The Beatles – “Little Child”. Конечно, не совсем копия, начало похоже, дальше мелодия развивается по-разному. Но мне так лично сразу в глаза бросилось сходство… Точнее, в уши! И ещё один факт. В фильме «Мужской разговор» звучит эта песня. Там главный герой подросток приходит к местному фарцовщику, который угощает его вином в чайной чашке. Деляга этот включает маг:

“Little child, little child,
  Little child, won't you dance with me?
  I'm so sad and lonely,
  Baby take a chance with me”

– «Последние записи!»,

с гордостью сообщает он. Пацаны пьют и слушают, плёнка заканчивается, песня – нет… Хвост магнитной ленты стучит специфически шурша… Сколько их ещё впереди! Плёнок, винила, кассет, компактов… MP3 – ничего не стучит и не шуршит!

+++КАК-ТО

Как-то у Анисимова слушали матвеевский альбом битлов “The Beatles For Sale”. И там звучит песня «Kansas City». Там есть такое место:

«Hey hey hey hey
(hey hey hey hey)
Hey, baby
(hey, baby)
Ooh now girl
(yeah, yeah)
I said yeah now, huh
(girl, girl)
Now now now now tell me baby
What's been wrong with you»

Помню Андрюхе (и мне тоже) очень понравились эти «антифоны». То есть, когда один хор поёт в правой колонке, а другой повторяет тоже самое в левой. Круто, не так ли!? Так называпемое «респонсорное пение».

+++СОБАКА

Олежка Неверов завёл себе собаку. Пса по кличке Бар. Бар был декабря 1975-го года рождения. Стало быть, ему бы уже было бы сейчас 37 лет и 7 месяцев. Но к сожалению собаки так долго не живут. А вот люди, те да, живут. Так или иначе, но этот пёс сыграл довольно большую роль в нашей истории. Об этом, возможно, чуть позже. Если успею. А тогда мне помнится лишь один эпизод с Бариком. Мы поехали купаться на какие-то озёра. Возможно, это была Мещерка, возможно, что вероятнее всего, озёра по ту сторону Волги. Поехали с Неверовым и Бариком. Ещё вроде помню, были Железнов и Чуркин. Да нет, скорее это я с ними поехал, а Неверов с Бариком с нами. Помню, как купались в озерке… Как пёс прыгал по мелководью и лаял… Как он бросался в воду, фыркал и плыл, мощно загребая лапами… «по-собачьи»!.. Как подплывал к кому-либо, норовя лизнуть, норовя утопить, загребая, царапая, молотя по воде своими когтистыми лапами…  Собаки не умеют скрывать свои когти в мягких подушечках лап, не то что кошки… Не то что люди…

+++НЕ В РОСТЕ ДЕЛО

Олег Неверов маленького роста. Я ещё этого не говорил? Он всегда был таким маломерным, от этого, наверное, и развились у него многие комплексы. А у кого их нет! Кто-то, когда-то… Баба Шура, должно быть, говорила про него – «шибздик»! Говорила не зло, а как-то по доброму у неё получалось. У меня так не получится.

+++УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНО

Если маленького гражданина называли – «шибздик», то для таких же гражданок было изобретено птичье наименование «пигалица». Никогда не задумывались, что получится, если шибздика скрестить с пигалицей, а дылду с каланчой? Возможно, появятся новые породы людей. Жаль, что мы так медленно размножаемся!

+++РЕПЕТИЦИИ

Однако надо было поступать. И платить пришлось за это репетитору по физике, чтобы разобраться. Репетитор жил в Кузнечихе и приходилось ездить к нему. Звали его, наподобие: Лев Абрамович Шварценгольд. Или Иосиф Моисеевич Гольдфарб? В общем, как-то похоже. Он был таким блондинистым ширококостным взрослым человеком. Тогда  я бы дал ему… 50?.. 40?.. 30?.. 60?.. Для меня  восемнадцатилетнего эти жизненные рубежи были абсолютно и  безразлично идентичны. И приходилось ездить за шесть копеек на  автобусе. Нас там собиралась небольшая компания. В основном девушки. И я, как и положено в моём невразумительном возрасте, тут же начал влюбляться. Помню, как пришли на очередной урок и этот самый Гобенмейзер или Вихензаухер где-то отсутствовал в дебрях своей кузнечихинской хрущовки. А у нас кто-то вдруг вспомнил, что забыл выключить чайник на плите. То есть, плиту под чайником забыл выключить. И мы стали размышлять, а что же произойдёт?.. А через сколько выкипит?.. А через сколько прогорит?.. И этот самый Леопольд Лазаревич светлокудрявый притащил нам учебные пособия по термодинамике. Он услышал наши волнения-рассуждения и подумал, что это тема занятий. Ха-ха-ха!

+++ГЛУПЫЕ ВЛЮБЛЯНИЯ

Там Наташка такая была… Аккуратная и сексапильная на мой тогдашний вкус. Короткая стрижка и выражение лица, как у примитивной фотомодели на ярмарке бурёнок-производительниц. Похожа немного на девицу из фильма «Захват» с Сигалом. Только не такая грудастая. И я запал на неё. И даже как-то попытался объясниться. Как же ей должно было казаться это всё диким и смешным! Я был из другого мира, опыта общественного соблазнения и совращения у меня ещё не было… Урод, плохо стриженный и почти не бритый. Куда там! И была ещё одна попроще. Та предыдущая жила вроде на Веденяпина где-то. Помните во второй части Рита из пионерлагеря с Веденяпина. А вот эта девчонка… Как их там… Света?.. Марина?.. Какие ещё есть распространённые  б<удалено цензурой>ские имена? И вот такая простенькая с виду, но хорошая, это видно! И мы с ней как-то гуляли. И почему-то оказались позади  Горьковского Университета имени Лобачевского на откосе. Там заросли какие-то. Она мне говорила, что любит Ролинг Стоунз, что есть дома куча всякой музыки, включая «иностранщину», так вот! Мы шли, я оборачивался… Она шла сзади… Я реально смог бы её поцеловать… Повернуться, сказать: «Стой!»… Властно взять, за что надо, и… И только природная нерешительность телячьего придурка нескляшных идей уберегла меня от этого необду… Чего это я!.. Очень много и подробно обдуманного поступка! Ну, не срослось, не снеслось и не довелось, а жаль! Эй!.. Света, Нина, Зина, Катя, Марина, Юля!.. Или как там тебя, прости и прикинь, может попытаемся спустя сорок лет по-новому?!.. А-а??

+++МИЗОГИНЫ

Вспомним женоненавистников из фильма «Небесный тихоход». Есть такая рок-группа The Rolling Stones – суперская! И никто этого у меня оспорить не может. И вот как-то Кураченкову по какому-то поводу вздумалось   процитировать нашего Юрия “Voice Of America Dee Jey” Осмоловского:

– «Члены ансамбля Ролинг Стоунз критически относились к женщинам. Итак, звучит песня “Bitch”»

+++НЕ ДО КУРОРТОВ

На море я не ездил по разным «производственным» причинам с 1975-го по 1977-й. Стало быть и в этот раз (речь идёт о 76-м) не поехал. Мама с дядей Сашей так и продолжали отдыхать в Головинке. В то время у него появился болгарский приятель. Если я не ошибаюсь, такой же заядлый нумизмат, как и дядя Саша. И он стал ездить к нему в Болгарию. Надеюсь понятно, кто к кому. Только я не помню, то ли дядя Саша делил свой отпуск на Болгарию и Головинку, то ли у него было целых два отпуска? Звали болгарского деньголюба Манол... Или Манул? В общем кот какой-то камышовый. А я вот пропустил. А три года в том возрасте это так много! Без меня остывали тёплые воды Чёрного моря, затмевалось ласковое южное солнце, глохли чёрные прозрачные ночи с музыкальными цикадами, разлетались по частям света сланцы-пальмы-сувениры-поезда-туннели… Всё это обещало вернуться, и вернулось какое-то время спустя. А пока-аа…

(смотри заголовок следующего абзаца)

+++ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!

Впереди было поступление в ГИИВТ – Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта. И я пошёл подавать документы. Мы пошли, с Железновым…


Рецензии