Пионерский конвой. Части 1-6
Приближалось веселое полторашничество. Его приближение чувствовалось как приближение весны , после долгой , мучительно холодной и неприветливой зимы . Как весной , вдруг , внезапно почувствуешь запах талого снега и оттаявшей земли и сердце забьется в предвкушении тепла и солнца , так и сейчас , в полтора года службы , ясно осознаешь , что все , не будет больше снега , не будет мороза . А будет только тепло и радость . И главное - это будет надолго .
Мишкина весна пришла осенью 84 года . Не побежали звонкие ручьи , не прилетели скворцы , а случилось другое , гораздо более радостное событие - вышел приказ Министра обороны об увольнении в запас воинов отслуживших установленный срок службы и о призыве граждан , годных по состоянию здоровья , на те же самые грабли.
На вечерней поверке , приказ был зачитан дежурным офицером . И уже на следующий день , после обеда , Мишкин призыв , из первого кубрика , собравшись на боевом посту у радиометриста , дагестанца Садюра , переоделся в чистую , заранее ушитую и отутюженную робу и выпили по пятьдесят грамм шила . Затем переобулись в новые тапочки и не спеша спустились в кубрик на адмиральский час , один за другим. Спокойно взбили подушки и легли в свои коечки .
На самом деле , чисто так сказать теоретически , переход в *полторашники* должен был произойти , только по сходу последнего *гражданского* , но то ли от того , что корабль был наполнен молодыми , количество которых уже приближалось к опасной , не управляемой массе , то ли от того , что призыв Мишки считался оборзевшим , в этот год , традиция была нарушена .
Не было никаких , пришедших гораздо позднее на Флот ,*сапожных* ударов тапком или ремнем по заднице, не было и зачтений приказа на баночке, с последующем ее вышибанием из под ног . Как и полагается , великое перевоплощение *карася* в *полтораху* произошло чинно и без театральщины .
Как то приветливей стал смотреть на Мишку и его погодков кок , отслуживший два года и иногда, ни с того ни с сего , стал подкладывать в тарелку третью котлету и большой кусок сливочного масла . Мишка перестал стоять нудную вахту по трапу , бесконечно отдавая честь каждому входящему и уходящему с корабля военному человеку . Вместо этого пришли творческие дежурства по низам и по кораблю , на которых можно было побродить по кораблю , держа в карманах руки и выискивая к чему бы придраться .
На юте можно было подойти к месту для курения , обрезу из двухсотлитровой металлической бочки и не спеша достать сигаретку из пачки и медленно , даже как то нарочито медленно и задумчиво ее покурить. Каких то пару месяцев назад позволить себе вот так подойти к группе *годков* , к заветному обрезу для курения, было бы невозможно , да что там невозможно , это было бы верхом наглости и бестактности. Хотя , вру , можно было бы подойти , но шанс покурить был бы равен один к ста . Первый выглянувший из тамбура старослужащий , мгновенно бы нашел применение твоему внезапному *карасевскому* досугу.
*Карасю* (до полтора года службы) полагалось курить нервно и быстро . Но не это самое важное . Курить приходилось только в самых неожиданных и укромных местах . Например на боевом посту или в вентиляционной хим. выгородке . Можно было покурить в румпельном , при ночной чистке картошки для вечно голодных *годков* , не далеко от корабельного арсенала боеприпасов. В шпилевой , возле опечатанной бочки со спиртом. То есть в местах абсолютно для курения не приспособленных и более того - смертельно опасных.. Но что уж тут поделаешь , расслабиться было можно только там , вдали от годковских прихватов и глаз дежурных и ответственных всех мастей и званий. Заслышав приближение таковых , бычки , наспех затушенные , быстро ныкались куда угодно , в вентиляцию , в груду картошки в карманы .
Мишка с сотоварищами неоднократно становился причиной *ложных* пожарных тревог и не объяснимых странных запахов в кубриках . Так что оценить курение на юте , на свежем воздухе , в специально предназначенном для этого месте , можно было только пройдя эту школу табакокурения , обильно сдобренную пинками, подзатыльниками и внеочередными нарядами.
Многие отчаивались проходя эту школу , очень многие и сдавались , то есть просто напросто бросали курить , а вырванные секунды и минуты досуга применяли для дела куда более важного и нужного - для сна . Но не Мишка . Для него была вполне применима известная фраза Марка Твена * Курить бросить - раз плюнуть , сам не раз бросал.* Но самое интересное , курить он все таки бросит , после двух лет службы , когда однажды увидит себя в зеркало . Оттуда на него посмотрит наглый * подгодок* с серьезным кранцем жира на животе и щеках . Мишка ужаснется и со страстью примется заниматься спортом , толкая тяжелые гири и отжимаясь до головокружения на корабельных кнехтах. И это принесет свои плоды.
Часть вторая.
В начале ноября на корабль пришла радостная весть . Секретчики донесли , что из состава бригады выделяется взвод для сопровождения , точнее конвоирования призывников из Москвы или Московской области . Редкое скажем счастье для плавсостава оказаться на берегу , да не на один день, а на неделю , а то и больше . Единственный шанс хотя бы на время отойти от вахт и бесконечных корабельных работ и тревог. Попасть в число счастливчиков мечтал каждый , но был он пожалуй только у уходящих в запас или каких нибудь отличников БП и ЧП . Не в ту , не в другую категорию Мишка не попадал , полтора года это все таки только экватор службы , ровная его половина . В БП (боевой подготовке) он тоже не отличился , разве что в ЧП был не однократно замечен .
Наконец новость сбросила с себя оттенок секретности и была озвучена на утреннем построении после подьема флага . Громким голосом , перекрикивая разбуженных звуками гимна бакланов , дежурный офицер зачитал приказ о выделении из экипажа корабля , в командировку двух человек . Ими оказались комсорг корабля , электрик Вовка Кубась и.... Мишка - химик. Народ обомлел . Из сотни ртов вырвались сквозь зубы замаскированные матюги , что то типа * ип... твою медь*
Обомлели не все , Например Мишка не обомлел , к полутора годам химик стал привыкать к превратностям и завихрениям военной службы. Более того, чем не очевиднее был шанс чему нибудь случится , тем вероятнее это должно было произойти . И произойти именно с ним . Когда то , примерно год назад , нечто подобное уже случалось . Как то раз Мишка , по недоразумению , попал в парадный расчет бригады , это при росте метр с кепкой . В команду , уходившую на парад , вдруг понадобилось тело обеспечения с сапожной щеткой и набором пуговиц для чрезвычайных ситуаций , мало ли вдруг перед парадом пуговица у кого оторвется или ботинки запачкаются. Этим телом был назначен Михаил .
Парад он весь простоял в толпе зевак , отличится так и не удалось . Но после парада расчет был построен и какой то не знакомый адмирал зачитал приказ о поощрении личного состава парадного расчета. Обильно сыпались очередные звания и увольнительные на берег . Изредка ласкали звук награды - типа значок отличника и в конце своей речи адмирал , не долго поразмыслив , с загадочным выражением лица произнес фамилию главного счастливчика , честно заслужившего высшую матросскую награду - отпуск на Родину . Как вы думаете чья фамилия прозвучала ??? Именно так.. отпуск на Родину получил - химик Мишка . В отпуск он конечно не пойдет , это было бы верхом абсурда , но то что Великий Флотский Бог когда нибудь еще раз ткнет в него адмиральским пальцем Мишка запомнит.
После утренней приборки к химику Мишке подошел уходивший в запас руль (рулевой) Денисов Серега и тяжело вздохнув сказал - Везет же тебе дустяра.Мишка развел руками и оправдываясь сказал - Сам не пойму , как такое могло получиться.. Денисов поразмыслил и предложил - Может откажешься ? а я тебе парадку дам , у меня их все равно две. - Нет не откажусь , ну а парадку я и так сошью , времени до ДМБ достаточно. Денисов плюнул за борт . - Ладно дам тебе суконку и ботинки дэмэбовые (слово *дембельские* на флоте не применялось тогда , как и слово *дембель* ) . И свое слово руль сдержал . Таким образом ко времени убытия в командировку , стараниями *годков* , Мишка был упакован как заправский *гражданский* , то есть человек сходящий на берег в последний раз. На затылке прилипла беска , как и положено визуально напоминающая таблетку , на ногах красовались хромовые ботинки и единственная полоска стармоса расширилась до размера почетного звания главстаршины.
Брюки , в то время , на торпеду уже с фанатизмом не натягивали, так не много клешили по низу и ушивали поверху. У хромачей обрезали некрасивый кант и слегка добивали каблук . Штаты - только шитые , герб СССР - по желанию . Таким образом Флот , в очередной раз, опозорен не был.
Часть третья.
На вокзале конвойный взвод (если угодно - взвод сопровождения , но так уж они сами себя называли ), с зачехленными автоматами , был построен и проинструктирован в сотый раз о том , как вести себя в поездке. Кстати , то что к автомату прилагается чехол , Мишка узнал впервые , до этого автомат он видел только в учебке и в вечно опечатанной пирамиде на корабле. Ни там ни там автомат не зачехлялся . С автоматом в брезентовом чехле Мишка почувствовал себя гитаристом уезжающем на гастроли . Что было не далеко от истины , можно смело сказать , что это и были гастроли ВМФ на гражданке.
Офицеры , до этого рьяно боровшиеся к издевательствам над формой , в этот раз снисходительно смотрели на взвод красавцев , ушитых до безобразия и увешанных под бушлатами не заслуженными ЗДП ( знак - за дальний поход ) и сплошь состоящий из отличников ВМФ и специалистов первого класса. Видимо устав уставом , а перед лицом призывников все таки надо было бы выглядеть так чтобы таковые не разбежались , а даже наоборот , стали проситься на флот , увидев такую неземную красоту.
В Москве , по прибытию вагон с конвойным взводом был отбуксирован в тупичок , К вагону подъехали грузовики и с них стали разгружаться сухпайки . Но странно , взвод был не большой , человек 30 -35 , а сухпайки все не кончались и не кончались . Ими были уже забиты все полки конвойного вагона и пустые купе . Банок с завтраками туриста всех мастей и тушенки было тысячи , серьезно , не шучу. Конвойные озадачились . Зачем так много? Мы же все это и за год не съедим . К тому же каждый и так набрал с корабля *трупиков* ( консервов) и затарился сладким , а кое кто и горьким. Затем взвод построили и ситуация прояснилось. Оказывается , их сейчас увезут в город Железнодорожный , что в Московской области и они будут набирать , а затем и конвоировать в Пионерск (Калининградская область) эшелон призывников .. Именно эшелон , а не сотню , не две сотни пацанов. Вероятно флот серьезно решил заняться своим укомплектованием.
Приехал какой то подполковник и увез с собой командира взвода. В вагоне осталась пара офицеров и мичман . Мичман порылся в своем вещмешке и извлек жестяную банку , с загадочным содержимым , затем поговорил с офицерами и они удалились в командное купе. Через полчасика из купе уже доносился задорный смех и веселые анекдоты из флотской жизни.. Конвойные не стали отставать от командования , попробовали сухпаек , наелись до отвала и решили организовать чейндж , то есть бартер с мирным населением. Так как сухпай никто особо не учитывал , то мысль созрела мгновенно . Пацаны набили банками с завтраками туриста вещмешки и пошли на разведку , по тупичку. И разведка принесла свои плоды . Через часик эти плоды уже звенели в вещмешках. Не далеко от вагона стоял товарный поезд и там оказался таки волшебный вагон с водкой.
Собравшись не большими группами , в купе , конвойные перезнакомились и закрепили создание своего отряда , уже не формально , а как и положено - традиционно. Заодно выяснили , кто сколько прослужил . Это , уж нравиться кому или не нравится , в каждом боевом подразделении является , так сказать , основополагающим фактором. *Полторах* и **Подгодков* * оказалось не много , человек десять . В основном , пацаны были *Гражданские* , то есть данная командировка являлась для них эдаким дэмебовым аккордом.
Но надо отдать должное , напиваться под завязку никто не стал . Они осознавали прекрасно , что искрящийся красками командировочный сон может быстро перерасти по прибытию в Бригаду , черной стеной гарнизонной гауптвахты.
Странно , но прибывший командир эшелона ничего не заметил , или сделал вид , что не заметил . Вагон подцепили к поезду и поезд тронулся к пункту назначения.
Часть четвертая.
Город Железнодорожный оказался довольно милым , к тому же выпавший первый снег замаскировал все лужи и трещины в тротуарах . Странно , почему именно этот город выбрал Лев Толстой для того чтобы сбросить Анну Каренину под поезд . Наверное для этого исторического события подошел бы другой какой нибудь городок , не такой симпатичный . Хотя может быть во времена Толстого город и не был таким уж милым.
Идти строем , через город, было даже весело . Шаг печатать было не надо , вещмешки и автоматы остались в вагоне , под охраной . Пацаны шли и разглядывали заснеженный город, А город разглядывал их. Было много красивых девушек , они смотрели на матросов с нескрываемым интересом и хотелось выглядеть браво , молодецки . Они старались идти не в ногу, немного покачивались , как бы намекая , что у них особенная , морская походка. На самом деле , для того чтобы приобрести знаменитую матросскую походку надо было отслужить не три , а лет так 10 минимум ,или побыть в морях не вылезая , хотя бы по году . Однако пара конвойных покачивалась совсем по настоящему ,но по другой причине , несколько даже подштармливая. Но особо это картину не портило - флотский колорит , понятное дело.
Призывной пункт оказался довольно большим . За высоким забором располагалось несколько аккуратных зданий , на территории был плац и большая столовая . Для конвойных было выделено специальное помещение , кубрики с двух ярусными кроватями . Взвод расположился с комфортом . Кто то из конвойных достал гитару и зазвучала музыка . Пацаны распечатали спиртное и банки с тушенкой . Захотелось попеть и они попели .
- Я плыл домой устав от долгих странствий , наполнив паруса ...
- И мой кораблик в праздничном убранстве , взлетал под небеса.
Их не смущало , что герой песни плыл, а не шел домой . Они прекрасно знали , что матросы не плавают , но это не особо коробило , песня была красивая , почти их , корабельная и они орали ее старательно выговаривая каждое слово . Было удивительно весело и легко , они понимали , что служба для многих из них подходит к концу и скоро их кораблики поплывут , наполнив паруса ветром , по домам . В отличии от тех за кем они приехали...Их кораблики еще ждут .
Как то само собой они пришли к мысли, что пугать пацанов не будут . Да и зачем? Ведь не все же было плохо у нас на Флоте . А даже и наоборот. Ну да три года многовато, конечно многих из них не дождутся девушки , кому то достанется не легкая боцманская доля , а кто то прекрасно проведет время зашхерившись в каюте секретчика - каждому свое . Возможно кто то и до корабля не дойдет , а останется где нибудь в учебке . Вообще не надо пацанов страшить , да и что толку если разбегутся они от них до Пионерска.
Никто из них не был в Пионерске , они были в Балтийске он же Пиллау , были в Калининграде он же Кенингсберг , знали по учебке Мамоново он же Хайлигенба;йль . Но в Пионерске они не были .. честное пионерское, извините за каламбур .
Вечером мичман отвел их в город , в кино . Шел какой то трагичный фильм , по моему *Чучело*, где совсем не веселый Никулин снимался с совсем уж не веселой Кристиной Орбакайте . Они не сильно вдавались в сюжет , а более интересовались соседками по залу .
После кино , самые удачливые уже возвращались на призывной под ручку с местными красавицами . Дело молодое , не знаю может кто и вернулся в город Железнодорожный после службы , вполне может быть . От этих девушек oни узнали , что город раньше носил другое название - Обираловка , а название родилось от слова обирать или грабить. То есть местный народ имеет еще то происхождение . Так же узнали , что призывной имеет районное если даже не областное подчинение и там не только местные, а и другого народа хватает , со всего Подмосковья.
Часть пятая.
С утра на призывной, точнее сборный пункт , стали прибывать призывники . Народ валил автобусами , колоннами и по одному-два человека . Не маленькая территория быстро заполнялась людьми , казармы , правильно сказать дома , быстро заполнялись . Мишка смотрел на призывников и сравнивал , сравнивал Харьковскую Кацарскую и Подмосковный Железнодорожный... И сравнение было не в пользу Харькова. По всем параметрам. Во - первых , сам сборный пункт был чист и ухожен , людей сразу старались построить по командам и развести более менее компактно , группами по тем же самым командам . Во - вторых , пацаны были одеты лучше , явно лучше , чем Мишкины друзья - корефаны по призыву 83 года. На многих были модные тогда джинсы и не плохие куртки , в руках редко у кого был вещмешок, а чаще чемоданы. Пацаны похоже шли не воевать , а на дискотеку в местный клуб.
Невольно вспоминалась Кацарская... где по заблеванной территории шлялись пьяные призывники и движение команд было мягко говоря хаотичным . Да и народ там собирался в армию , как на зону , главное одеться потеплее и чтоб не жалко. Фуфайки , старые штаны , дедовские вещмешки , короче все то , что дома валялось годами и ждало своего звездного часа. Мишка вспомнил , как уже в учебке по команде - Сдать личные вещи для отправки домой , просто выкинул свое барахло в общую кучу тряпья и не пожалел о нем не разу.
С другой стороны , что тут сравнивать . Москва это Москва , а Харьков это Харьков. Близость к столице давала о себе знать . Доступ к хорошим магазинам , фарцовщикам, само собой. Но и надо сказать честно - не любили на флоте москвичей ... Почему то именно они чаще других попадали на халявные должности , писаря , секретчики, чертежники и все такое , приближенные к штабам и прочим удобным шхерам. Например в БЧ -5 , пожалуй самой не легкой боевой части на корабле были в основном ребята из Украины - Днепропетровск, Запорожье . Боцманами чаще всего становились малдоване или узбеки. В радисты попадали ребята из Мурманска или других каких северных городов ... Может я и не прав..поправьте.
Постепенно начала сформировываться команда , точнее эшелон , моряков . Мишка не запомнил ее номер , но это и не важно. Странно на флот тогда шли эшелоны , даже не вериться. Пацаны были рослые , в основном , на худой конец среднего роста. - Даже как то чересчур рослые , подумал Мишка.. - Как они по трапам будут летать ? Чтобы призывники не маялись дурью их построили в колонны , человек по 70-80 и отвели на импровизированную строевую, на плац. Мишке достались Балашихинские ( или Балашевские )пацаны .
Построив свой взвод , почти роту , Мишка напрягся. - Епрст , что же с ними делать? сразу же закралась тревожная мысль. Строевой подготовке на корабле внимание выделялось мало, да что там скромничать , вообще не уделялось . Были построения на подьем флага и раз в неделю , после политзанятий , на часик что то отдалено напоминающее строевую ,проходило. Пришлось напрячься и вспомнить учебку и бравого старшину своего взвода - Николаева. - Смирно !! заорал Мишка на строй. И сразу подумал - А что же дальше?? И сразу вспомнил - Отставить!!! -Смотри , помогло , удовлетворено усмехнулся про себя Мишка. Народ подравнялся и выравнялся. - На Прааа Во , шагом Маарш !! И люди пошли. Не как на параде конечно , но что то отдалено напоминающее строй получилось.
- Товарищ военный , донеслось из строя - Можно вопрос ? И тут снова Мишке помог бравый старшина Николаев )) - Можно Машку за ляшку , а у нас говорят Разрешите , ответил он. - Ну разрешите , прозвучало из строя . - Говори , только быстро , смилостивился Мишка. - А что вы такой маленький ? Строй рассмеялся . Но к этому вопросу Мишка как раз был готов . - Вот когда тебя пару раз на корабле люком по голове е..нет , ты и сам поймешь почему я маленький и именно там где нужно. - Есть еще вопросы ? спросил Мишка .- А мы что все на корабли пойдем? прозвучало в ответ . - Нет , не все , кто то и на подводные лодки - самые любопытные .
Таким образом , весело переговариваясь с пацанами пролетело пару часиков.
Вечером команды стали досматривать на предмет наличия спиртного и колюще - режущих предметов. Предложили так же сдать испорченные и скоропортящиеся продукты . Хотя еще по прибытию на сборный пункт это мероприятие проводилось. Пацаны не хотели расставаться с заныкаными фляжками водки и перочинными ножиками, но пришлось . Среди выложенных на пол казармы вещей расхаживали сержанты и старшины и безжалостно отбирали все представляющее угрозу здоровью и даже жизни призывников. Личный досмотр не производился . А зря...
После отбоя к Мишке в кубрик зашли*годки* и *гражданские* из состава конвоя и явно стесняясь и скромничая сделали предложение. Суть предложения была следующая.- Вообщем поймите нас правильно братишки , вы тут как бы не *годки* , а *полторашники* и *подгодки* , нет мы конечно ничего против не имеем , на *полторашниках* флот держится , но поймите нас правильно...Kороче , нам надо свалить за забор..ну дымиться у нас..понимаете?? Что уж тут не понять , все было ясно . - Валите пацаны , отдыхайте , даже не споря , ответил Мишка и его не многочисленные погодки , понимаем вас прекрасно. Хотя *дымилось* у всех включая Мишку , но корабельную субординацию никто не отменял , да и зачем?? Послужите на коробке три года - сами поймете..
Перепрыгнув через забор *годки* исчезли в манящей ночи города Железнодорожный. За ними вслед попрыгали танкисты , артиллеристы - кавалеристы и прочие , отслужившие гораздо меньше, но тем не менее имеющие право на такой затяжной прыжок. Мишка и его погодки со всех частей и родов войск , в изрядно поредевшем составе, остались одни среди тысяч призывников , у которых кстати тоже *дымилось* , причем причины задымления у некоторых находились в двух шагах - за забором.
Уложив призывников спать на обтянутые дерматином лежаки в теплых комнатах , Мишка отправился в старшинскую комнату , побакланить с другими конвойными. Там в этой прокуренной комнате , среди всяких там *слонов* и *черпаков* (Мишка плохо разбирался в солдатских *званиях* ) он почувствовал себя уютно, как на корабле - в кубрике.
Не спешно велись беседы , все о службе , о тяжестях и лишениях , но гораздо чаще о женщинах. Мишку усадили за бак (стол) , налили , как полагается, штрафную чарку водки и стали расспрашивать о корабельном житье - бытье. Особенно распространяться не хотелось , но было надо. И полилась задушевная , теплая беседа , перемешанная анекдотами и прочими байками о службе в войсках и на кораблях.
Пацаны ржали , вспоминая первые дни в учебках и частях , клялись кого то поймать и отаварить после службы, кого то прощали , кого то вспоминали с теплотой и пониманием. И Мишке было что вспомнить и что рассказать. В конце концов все сходились во мнении , что служба это то , что именно им всем и не хватало и что пройти ее должен каждый . Иначе какой же ты мужик ?? Так ЧМО какое то позорное.. Выпили и за это умозаключение.
Неожиданно беседа была прервана громкими криками с этажа. Там явно что то происходило . И происходящее требовало немедленного вмешательства. Конвойные вскочили и побросав рюмки и бутерброды на стол побежали по своим командам. И сразу же пожалели , что пошли на соглашение со своими *годками*... На втором этаже завязалась не шуточная драка между ореховцами и местными с Железки .
Дралось сразу не менее двух десятков призывников. причина драки была какая то застарелая . можно сказать историческая. Кто- то кого- то когда -то напряг и начисто обчистил в подмосковной электричке , кто -то кого -то выставил дураком и все такое. Так как автоматы остались у конвойных на хранении , то наводить порядок пришлось кулаками. Примерно за десять минут ореховцы были отделены от железнодорожных и балашихинских на безопасное расстояние .
Постепенно Сборный пункт стал засыпать . Были отдельные попытки перепрыга через забор и намеки на суицид с целью привлечь к себе повышенное внимание , но это пресекалось быстро.. Да и какой суицид? Вилкой что ли вены себе вскрывать? Все же отобрали.
Часть шестая.
Утром конвой провел импровизированное совещание в курилке , на котором было решено - Никаких бл..оходов , и без обид.. Пар можно и в Базе своей спустить, было бы желание. Так как эшелон формировался только у них , то было ясно , что противостоять такой толпе , можно только держась вместе. Никто не стал спорить.
Мишка с товарищами по прежнему проводил строевые занятия , но количество бойцов в строю все прибывало и прибывало . Его уже не пугал строй в сотню и даже поболее человек, он научился бойко командовать , не обращая внимания на шутки и подколки строя, были сделаны ответы на сотни вопросов и не раз строй взрывался хохотом на Мишкины репризы.
Он постепенно стал входить в тонкости местных шпанских разборок и обид. Ореховские рассказали ему за что oни щемят Железнодорожных , Железнодорожные поделились своими притензиями . И все было ясно и всех можно было понять . Но вставать на чью либо сторону было нельзя . И пожалуй еще одно, самое главное , ну ни как не удавалось донести до этих вечно хмельных голов . Что все эти обиды , вся эта чешуя очень быстро слетят с них . И не останется ничего , кроме синей лампочки дежурного света в казарме учебки и страшного желания просто отоспаться и поесть в вдоволь. И уж тем более не возможно было объяснить , что скоро не будет уже у них ни Ореховских ни Балашихинских , а даже наоборот никого в мире не останется ближе , кроме этих родных лиц с одного призыва.
К исходу третьего дня эшелон был сформирован . Набралось не менее 1500 человек , остальных решили добавить в Москве. Команда построилась и двинулась в сторону вокзала .
Поезд был длинный , его локомотив еще можно было разглядеть , но хвост терялся в снежной метели . Начинались холода.
Конвой собрали в штабном вагоне , каждому разьясники его обязанности и выделили по вагону . Командир эшелона пообещал , что если не будет проблем , то они даже смогут меняться по привычному морскому графику , четыре через четыре.
Но все получилось наоборот.
продолжение части 7-10 на странице автора http://www.proza.ru/2013/12/21/1873
Свидетельство о публикации №213122101857