Рояль

Ждать,терпеливо ждать было его призванием.Ожидание праздника,когда Он будет в центре внимания,было для него таким же наслаждением,как и само действие.
Он стоял на сцене огромного зала Консерватории элегантный,в черном отлакированном покрытии,отражая блики света,и...ждал.Вот зал заполнится шумливой публикой,вот выйдет конферансье, и зал притихнет.Конферансье объявит соло на рояле.Затем откроют крышку,деку.Пианист удобно усядется напротив притягивающих взоры черных и белых,пока еще немых, клавиш.Вот он /или она /ставит ноты на подставку.Последний вдох...и его выход!Все его струны,все его молоточки и педали,все его существо благоговеет перед таинством звуков,рождающихся под пальцами мастеров Музыки.
Рояль совсем недавно влюбился.Ее звали Лилиана Штерн.Она была студенткой этой консерватории,выпускницей и,повидимому,очень талантливой.Он помнит,как она,  увидя его впервые,воскликнула:Боже мой!Какой красавец!И какая родословная-“Бехштейн”!Она тут же окрестила его Бенечкой.Она погладила спинку рояля, ажурную подставку для нот,потом легонько коснулась каждой клавиши,как бы здороваясь,мягко пробежалась теплыми пальцами в пассаже.Потом присела и
взяла первые аккорды” Баркароллы” Чайковского.
Рояль уж постарался.Он звучал чисто,светло,необычайно душевно.
Входили преподаватели и студенты,поднимались на сцену,восхищались,говорили Лилиане какие-то слова.Она же улыбалась:Это просто чудесный инструмент!-и снова гладила его по блестящей крышке.
На ее сольном выпускном концерте зал был переполнен,а весь Рояль был завален цветами.Сам очень строгий  профессор Курганов,декан,взошел на сцену , пожал и даже поцеловал! ей руку.
А потом ее долго-долго не было.Говорили о гастролях по Европе,говорили,что вышла там замуж.
Рояль как-то притих,тосковал, и кто бы ни садился играть,звучал глухо,без нужного чувства и сопереживания.Молодой гений, пианист Игорь Кригер как-то обронил-постарел,мол,рояль,настройщика бы ему!Я вился Настройщик с ящиком всевозможных металлических отверток и камертоном.Возился долго,привычно орудуя  своими железками,будто железом можно вылечить душу!Чем дольше шло время,тем хуже звучал рояль.Сначала его задвинули за кулису,а потом пришли рабочие и перенесли его из концертного зала в учебную комнату.Сейчас студенты играли на нем гаммы, упражнения и этюды,отрабатывали технику.А он мечтал об
исполнении Музыки с большой буквы.
Все знают,что если очень-очень захотеть,то мечта сбудется,особенно под Новый Год.Сбылась и его мечта!В декабре Лилиана вернулась из заграницы и помчалась
в консерваторию.Она так соскучилась по родным местам и лицам.Привезла подарки.Там ,в Европе она стала знаменитой и богатой.Но сердце рвалось домой.
Она забежала в концертный зал,надеясь увидеть своего Бенечку,но там стоял другой рояль,белый-белый гордый надменный “Стенвей”.-А где же мой Бенечка!?
Что вы с ним сделали?Профессор Курганов как бы извиняясь,сказал,что ,повидимому, ее любимец уже выработал свой срок и теперь служит учебному процессу.-Да вот он-профессор распахнул дверь в класс. Лилиана подошла   к роялю.Она поняла,как ему здесь тесно и неуютно,распахнула окно,Потом погладила рояль теплой ладошкой и сказала тихо:Ну,здравствуй!-Села и стала играть.Рояль возликовал.Что тут происходило,невозможно описать!Она играла “ Грезы любви” Ференца Листа.Ах!Какая мелодия! какие чувства-,как будто стены тесного класса раздвинулись,в большое окно хлынул морозный солнечный свет,сверкали снежные покровы,красногрудые снегири притихли на ветках сосны.Мягкой поступью над этим великолепием шла Любовь.Она вошла в этот класс,заполненный изумленной молодой публикой.А рояль все звучал,и вся тоска за время разлуки и радость встречи,все было так прекрасно и понятно.И вот прозвучал последний аккорд.Все потрясенно молчали.И тогда молодой гений Игорь Кригер сказал замечательную фразу-У каждого инструмента должен быть один хозяин!Этот рояль должен принадлежать Лилиане;-и поднял кверху длинный указательный палец.
Эта история закончилась очень хорошо.Рояль C.BECHSTEIN ,был выкуплен Лилианой ,и теперь обрел свое постоянное место в ее большом новом  доме.
Если вы хотите услышать прекрасную фортепианную музыку,приходите к Лилиане.Каждый третий четверг месяца она играет для друзей.И как играет!


Рецензии
Уважаемая Мари! Это Ваш первый рассказ на Прозе и я - первый рецензент! Пусть будет нам обеим на удачу!
Романтично и музыкально, очень понравилось, спасибо.
С Новым Годом! Успехов!

С уважением,


Наталия Шайн-Ткаченко   31.12.2013 13:10     Заявить о нарушении