***

 есть у меня сарайка практически лесная... что бы в зиму от неё снег откинуть, хотя бы метра на полтора вокруг стен - часа три нужно... а тут ещё  - то, да сё... тут прикрутить, там - подобрать... дровишки вестимо, да порядок кой какой снутри нужон. время там на готовку тратить как-то не хочется, посему на три дня запасаешься ещё в городе. жизнь потом тиха и беспечна, особенно зимой. приездом кто побеспокоит - токмо если пригласишь.

 подготовка к отъезду не чопорная. а самая простая: сала шмат, холодец тройной, чай травный, картошка в мундире на день первый... ну, а на запечь там всегда в погребе припасено... чёрного краюха, да белого нарезка... булочки да масло.

  зайцам морковки, да синичкам - сдобки...  пока вокруг окорока пред отъездом шкуру срежешь - сантиметр сала им на ней и оставишь, а как есть окорок - просторный, так и сдобы на нём синичьей - слааааавно получается. за прогулками и делами неспешными, время как-то там быстро не идёт... как-то всё не так как везде... и на мой взгляд - слишком уж вовремя... сон первый раз может начать голову клонить часам к восьми по вечору, но телефонные звонки его, как водятся гонят - как, да что? да вроде - ничегоооо... вот и сидишь под радио чего-то мастеришь... или просто валяешься - углы препросторнейшей горницы оглядываешь, да смекаешь, что нам готовит день грядущий.

 синичья радость с вечера на сук повешенная, к обеду после сна богатырского, бывает уже изрядно поклёвана... морковка погрызана, а значит дела идут, ибо все на своих местах.

  но в этот раз синицы к салу, что-то лететь боялись... сидели поодаль - метрах в пяти... мож наклевались уже? ан - нет... вдруг на висящий приличный шмат повисла птица раз в пятнадцать синицу превышающая... чёрно белого окраса, с красноватым брюшком ближе к хвосту... итииить - колотить... цэж - дятел синячит... ибо синичить он не мог - ибо не синица, а именн синячил - прям по чёрному, как и положено дятлу - долбя свиную шкуру как отбойным молотком... привычной дроби клюва о дерево я не услышал, потому мысленно выдавал её сам собой... где-то там внутри себя... чётко в такт долбящей сало птичьей голове.

  вот такая вот у нас малороссия образовалась... прямо в чукотском автономном.


Рецензии