Пироман без стажа

Безумие - это когда ты повторяешь одно
и то же действие, надеясь на другой результат.
      Фраза одного пирата
Автор: Ноли Верга
"Пироман без стажа"
В обычный осенний день, числа одиннадцатого ноября, нетипичный офисный клерк возвращался домой. Его "нетипичность" являлась следствием вечного оптимизма, столь редкого качества для современных людей. Даже сейчас, темным пасмурным вечером, его голову занимали мысли о просмотре любимого сериала, поедании чипсов, о том, что его ждет дома. Его имя... а, впрочем, зачем вам знать его имя? Эта информация станет известна вам позже. Чуть-чуть позже.
Когда наш клерк проходил по кленовой аллее, время было около полседьмого. Из-за отмены перехода на зимнее время, в это время было уже достаточно темно.
Неожиданно из-за кустов раздался окрик: "Лови!". Парень обернулся, когда к нему в лоб летел небольшой продолговатый предмет. Клерк поймал его и поднес к лицу. Он успел заметить, что это была бутылка, обмотанная скотчем с гайками, и наполненная какой-то жидкостью, горлышко которой было заткнуто горящей тряпкой, прежде чем она взорвалась. Одна из гаек вошла в глазницу и пронзила мозг. Клерк упал на спину. Его лицо, шея, и грудь были объяты пламенем. Последняя мысль была такой: "Хорошо, что по голове этой штукой не попали"...
На следующее утро
Сергей Зуев опять проснулся невыспавшимся. Будильник разбудил его своим пронзительным писком. Если быть честным, то он не высыпался с того дня, в который его взяли следователем в местную прокуратуру. Даже когда он учился пять лет в институте на эту профессию, он высыпался хотя бы по выходным. Теперь же по этим выходным ему приходилось работать с бумагами, количество которых исчислялось десятками. А по будням нужно было допрашивать людей, искать свидетелей, исследовать улики, анализировать дела. Поэтому отсутствие личной жизни и нормального сна было вполне обоснованным последствием. Кроме того, Зуев находился в некой зоне отчуждения. Наверное, из-за своей молодости, следовательно, неопытности и крайней невезучести. В свои двадцать четыре года он немногое успел понять в жизни, но многое пережить.
По всей прокуратуре ходили слухи о том, как Сергей, преследуя на улице вора, споткнулся и сломал руку. Левую руку. Так что он продолжал работу с бумагами, пока ходил с гипсом. Хотя сам он говорил, что просто споткнулся на улице.
Или когда он пролил чай(кофе Зуев на дух не переносил) на дело о  складской краже. Причем дело не выдержало столь бурного вмешательства, слиплось, и было практически уничтожено. Целую неделю он собирал его заново по кусочкам.
Один раз он даже нарвался на банду хулиганов, занимавшуюся вандализмом. Ему вроде бы удалось их утихомирить, но, когда он повернулся к ним спиной, то схлопотал из травмата в ягодицу, после чего, дико смеясь, хулиганы побежали прочь. Наш бедный Зуев еле доковылял до травмпункта, где над ним тоже посмеялись, конечно, когда помогли. Но даже при такой травме ему не дали больничный. Поэтому сидеть и заполнять бумаги было одновременно больно и унизительно.
Но вернемся в настоящее. Сергей Зуев встал, потянулся, выключил будильник на телефоне и пошел умываться. Потом утренний чай, пара бутербродов с копченой колбасой. Сегодня был вторник, а, значит, Сергея ждало много бумажной работы. Если только не подвернется какое-нибудь заковыристое дело. Несмотря на свою невезучесть, Зуев весьма неплохо раскрывал дела. Тут играли свою роль настойчивость и энтузиазм. Молодость...
Одевшись в свитер со джинсами и накинув куртку, Сергей поспешил на работу. Покинув однушку, которую он получил от родителей поле размена их двухкомнатной квартиры, он направился прямо вдоль дороги. Ему нужно было пройти всего два квартала, но, несмотря на это, Сергей был настороже. Не раз, и не два он влипал в неприятности именно на этом участке дороги. Вот и теперь... Из-за машины выскочило два типа и направились к нему. В руках они сжимали доски, очевидно, вырванные из забора. На головах у них были шапки с дырками. Намерения их были ясны - поколотить Зуева и отобрать ценные вещи.
Сергей решил проанализировать ситуацию. "Оба в неудобных масках, значит, оценка ситуации у них будет так себе, на троечку. Можно попробовать оббежать их дворами, но уйдет слишком много времени, и я могу опоздать. Можно пробежать через них, но тогда они точно погонятся, а схлопотать доской в спину - не очень приятно. Что ж." Тут мысли Сергея оборвала попытка удара доской. Он еле увернулся. Решение было принято. Драка!
В драке с двумя и более людьми, равными тебе по силе, выстоять очень трудно. Они не будут, как в боевиках, подходить по одному, а навалятся гурьбой. Сергей схватился за доску и ударил ее концом первого из нападавших, похоже, разбив ему нос. Затем он вырвал доску из рук этого человека и быстро заблокировал удар второго. После этого Сергей толкнул его доской и повалил на землю. Отбросив в сторону свою доску, он взялся за доску второго, резко крутанул ее, тоже вырвал и отбросил в сторону. Затем быстрый удар в челюсть для успокоения. Тем временем первый нападавший лежал на земле, схватившись за нос. Пора было звонить на работу.
"Весело ты, однако, день начал!" - сказал Петр Колотов, один из следственных работников, приехавший после звонка. Вместе с Петром приехала следственная группа. Они, разумеется, были недовольны тем, что вместо спокойного сидения на месте или, на худой конец, расследования более важных дел, они вынуждены допрашивать двух пьяных гопников. А все из-за этого Зуева. Подумав об этом, Петр решил, что на сегодня с него хватит. "Послушай, Сергей. Раз уж я тебя встретил, то не могу ли я попросить тебя об одолжении. Съезди вместо меня на место преступления, осмотрись там. По виду дело - полный "глухарь", так что можешь не париться" Сергей не стал возражать. Бумажная работа ему наскучила, а то что дело почти нераскрываемо - плевать. Вдруг он сможет это сделать, сможет раскрыть сложное дело. Сергей спросил у Петра нужный адрес. В этот раз в качестве места преступления выступала аллея парка. Зуев знал, что это не так далеко и решил дойти пешком.
Пока наш герой спокойно и размеренно шагает по улицам города, можно вам его описать. Худой, но не бледный юноша, ростом под метр восемьдесят. Темноволосый, с заостренными чертами лица. Глаза зеленые, цепкие. Нос не благородный, с легкой курносостью. Рот средний, ничем не примечательный.
Благожелательный характер и доброта делали его весьма неплохим женихом. Но яркие мешки под глазами, слегка хмуроватое выражение лица, и небольшая небрежность в одежде означали только одно - сильную загруженность, и, как следствие, полное отсутствие личного времени. Так что добрая душа пока пропадала зря.
Тем временем Сергей дошел до места преступления. Рядом с аллей была припаркована машина следователей. Небольшой участок аллеи был огорожен специальной лентой, попарно привязанной на противоположные деревья так, что получался квадрат. В центре этого участка лежал труп, накрытый покрывалом. Рядом ходили двое следователей из его прокуратуры. Сергей поздоровался и спросил: "Что случилось? Есть догадки?" Один из следователей молча поднял покрывало. Под ним лежал мужчина очень сильно обгоревшим лицом, шеей и грудью. Руки тоже сильно обгорели. Второй следователь сказал: "Его нашли сегодня утром. Дамочка во время прогулки наткнулась. Похоже, это убийство. Мы нашли несколько обуглившихся осколков стекла. Очевидно, в него кинули бутылку с зажигательной смесью, когда он этого не ожидал. Личность еще не опознана, но мы ищем людей, которые могли его знать"
Зуев стал думать, распределяя мысли по пунктам: "1. Поскольку обгорело лицо и грудь, а не затылок, понятно, что бутылку в него кинули в лицо. 2. Если бы на него вышли с бутылкой, уже зажженной или зажигаемой, он бы побежал, или попытался увернуться, значит, бутылку кинули из укрытия. 3. Так как обгорели руки, значит, он держал ее в руках, поэтому она не разбилась, а была взорвана дополнительным детонатором. 4. Значит, убийца - чокнутый пироман, делающий это ради развлечения, так как поджигать жертву, у которой собираешься что-нибудь украсть - глупо. Вроде все!"
Тут он закончил рассуждения и пошел к ближайшим кустам, надеясь найти улики. Преступник вполне мог оставить там какие-нибудь следы. Но, перешагивая через бордюр, Сергей споткнулся и упал носом в землю. Подняв глаза, он увидел прямо перед собой небольшую канистру из-под бензина. Зуев встал и задумался: "Видимо, бензин в бутылку залили прямо тут, так как нести стеклянную бутылку, полную бензина, неудобно без крышки. После броска преступник быстро убежал отсюда, зачем-то бросив улику здесь. Надо сходить на ближайшую заправку, спросить о странных покупках"
Сергей вышел из-за кустов и спросил: "Не знаете, где ближайшая заправка? Я тут канистру нашел" Один из оперативников сказал, что какая-то заправка находится за углом. Второй потребовал отдать канистру как улику. Зуев сфотографировал ее на телефон и отдал вещдок. После чего Сергей пошел на заправку, надеясь найти там свидетелей.
 Эта заправка выглядела совершенно обычно. Лишь неопрятного вида человек, в грязной одежде, выбивался из общей картины. Сергей прошел мимо него, стараясь не обращать внимания на запах. Он вошел внутрь и подошел к кассе. Подозвал продавца, показал удостоверение и спросил, кто вчера покупал канистру такого же типа, что и на фотографии. Продавец ответил: "Вчера была не моя смена, а другого продавца. Он сейчас дома. Может, я позову заведующего?" "Пока не надо. Я пройдусь, спрошу у других работников" Зуев вышел из здания и обратил внимание на одного молодого заправщика. Знакомая ему не понаслышке вялость, мешки под глазами дали Сергею понять, что этот человек работает подряд не один день. Значит, вчера он наверняка был здесь, может, даже сможет помочь.
Зуев подошел к нему, опять показал документы и спросил: "Вы видели вчера кого-нибудь странного, выходящего из этого здания с канистрой бензина?" Парень потянулся и сказал: "Да хоть местного бомжа Васю. Все деньги обычно на выпивку тратит, а вчера купил канистру бензина. Ладно бы купил незамерзайку, но бензин? Его же нельзя пить. Кстати, он, похоже, удирает!" Сергей обернулся. Мужик действительно сворачивал тряпье, на котором он сидел. Заметив смотрящего на него Сергея, бомж развернулся и побежал. Зуев, естественно, рванул за ним. Он жалел о том, что не заехал в прокуратуру за табельным оружием, ведь пара выстрелов в воздух могла быстро завершить погоню. У бомжа было преимущество в пару десятков метров, которое медленно сокращалось. В напрасной надежде Сергей крикнул: "Остановись же ты! Держите преступника!" Бомж, не останавливаясь, завернул во двор. Зуев повернул за ним, но споткнулся и упал. Он еще раз крикнул "Держите же преступника!" Мужик стремительно убегал. Надежды практически не оставалось. Но вдруг дворник, мимо которого пробегал подозреваемый, сделал метлой подсечку. Бомж шлепнулся в кучу мусора, которую намел дворник. Уже вставший Сергей подошел к бомжу: тот не вставал. "Похоже потерял сознание. Кстати, а что он совершил?" - спросил дворник. Сергей сказал: "Он подозревается в убийстве с особой жестокостью. Спасибо, что помогли его задержать. Можете сказать, как вас зовут?". "Даниил. Носов Даниил. А зачем вам мое имя? Свидетелем хотите позвать?". "Возможно. Но самое главное, я хотел узнать имя человека со столь активной гражданской ответственностью" - быстро нашелся Зуев. После чего он достал мобильный и позвонил в прокуратуру. Там его выслушали и послали опергруппу. Пока она ехала, Сергей изучал дворника Даниила, которой уже успел отойти и теперь мел асфальт или его какое-то подобие в десятке метров от него.
На вид Даниилу было лет девятнадцать-двадцать. Кареглазый, среднего телосложения блондин. Лицо приятное, гармоничное, овальное. Типичная для дворника униформа надета на серую куртку и мешковатые джинсы. Сергей предположил, что это может быть типичный простак, но, очевидно, добрый и ответственный простак. На зарплату дворника он живет у родителей или в съемной квартире, однако последнее маловероятно. Сергей было собрался спросить Даниила, верны ли его предположения, однако, тут, наконец, приехали оперативники и сграбастали бомжа, забрав с собой и Сергея.
Пять часов спустя
"Говорю же вам, я невиновен. Я ничего не делал." - оправдывался бомж уже который час. "Я требую адвоката!". "Будет вам адвокат" - отвечал следователь. "Только отпираться бесполезно. Вас видело с канистрой три человека. Она была найдена на месте преступления и на ней ваши отпечатки пальцев. Кроме того, после химического анализа наверняка обнаружится, что бензин, которым сожгли человека и бензин из канистры - одно и то же вещество. Тогда уж вам точно не отвертеться!"
"А ты молодец" - сказал Петр Сергею - "Я то думал: дело - "глухарь". А ты взял и раскрыл его. Теперь тебе точно премию выпишут." Последняя фраза была немного пропитана завистью: Петр считал себя более умным чем Сергей и считал, что мог сам бы раскрыть дело, если б не поддался импульсу. А Сергей думал о том, что самое главное в этом деле отсутствует - мотив. У этого бомжа не было причин никого убивать. По крайней мере, с помощью огня, ведь в таком случае он бы не смог его ограбить - все его вещи бы сгорели. Скорее он бы оглушил свою жертву бутылкой. Так что Зуев не разделял ликования Петра. Он решил внимательней послушать бомжа.
Тем временем допрос продолжался. Мужик продолжал гнуть свою линию. "Тогда зачем вы купили эту канистру?" "Меня заставили. Ко мне подошел пацан с ножом. Он заставил меня купить бензин для своих нужд, даже дал деньги". "Тогда почему вы убегали? Ведь вы ничего не сделали". "Я думал, что меня заметут за бродяжничество. Жена выгнала меня из дома пару недель назад"
"А знаешь, почему она это сделала?" - спросил Петр. "Он недавно вернулся из тюрьмы, где сидел за ограбление. Дело ясное. Можешь идти домой. Тебе нужен отдых. Я замолвлю словечко" "Ладно-ладно, пойду домой" - ответил Сергей. Но домой Зуев не собирался.
Час спустя
Сергей стоял рядом с тем местом, где схватили бомжа. Зуев хотел найти Даниила, чтобы расспросить его насчет подозрительных личностей, но, похоже, смена Носова кончилась, так как он не мог его нигде найти. Однако, присмотревшись, он заметил блодина, смахивающего на Носова, сидящего за столиком в паре десятков метров. Но этот блондин сидел в очках и занимался учебой. Сергей подошел поближе и понял, что это все-таки Даниил Носов. И еще он понял, что его аналитические способности все еще оставляют желать лучшего.
"Привет, Даниил" - сказал Зуев. Носов обернулся, улыбнулся и пожал руку Сергею. "Что, свидетель все-таки нужен? Или просто еще раз хотели поблагодарить "настоящего гражданина" ?" - спросил Даниил. "Скорее второе... Но, кроме того, мне нужна твоя помощь. И, пока, можно без иронии?" - ответил Сергей. "Как пожелаешь. Значит, теперь на ты. Ну и чем я могу тебе помочь" - сказал Носов. "Я не думаю, что задержанный нами человек - преступник. У него просто нет мотива. Да и... трудно объяснить, но я будто нутром чую, что во всем виноват кто-то другой. Кто-то другой сжег бутылкой с бензином невинного парня. Кстати, бомж рассказывал про какого-то парня, угрожавшего ему ножом. Он вполне может быть преступником. У тебя нет никого на примете" - закончил свою речь Зуев.
"Кого-то отдельного нет на примете, однако, возможно, я знаю, где может быть его или их логово. Здесь недалеко есть двухэтажный дом под снос. Туда часто лазали всякие личности, поэтому все окна заколотили. Но кто-то недавно аккуратно отодрал доску с заднего хода. Этот парень вполне мог устроить там свой притон, чтобы незаметно сооружать бутылки" - высказался Даниил. "Тогда пошли" - предложил Сергей. Даниил с ним согласился, только сначала предложил подождать, пока он занесет книги домой. Когда Носов вернулся, то пошел прямо к нужному дому. Сергей последовал за ним.
Нужный им дом стоял на пустыре. Это был один из тех старых особняков, на какие сейчас часто ставят таблички - "Памятник архитектуры". Но их администрацию это, похоже, не заботило. Нижние окна дома были заколочены, но кто-то соорудил из досок и бревен некое подобие лестницы, ведущей на второй этаж. Многие окна были заколочены, но одно окно наверху было лишено рамы. Обойдя дом, наши герои увидели заветный проход. По одному они зашли внутрь и начали осматриваться. Все двери были открыты: на первом этаже никого не было, поэтому Сергей и Даниил поднялись на второй. Еще на лестнице оба услышали чей-то голос. Он доносился из самой дальней комнаты на левой стороне. Наши герои стали внимательно слушать.
"Как же дальше... Ага, в пробирку кладется петарда, но надо ли срезать черкаш? Вроде нет. После пробирка обматывается тряпкой, смоченной в этой же бутылке. Затем вся эта конструкция вставляется в..." Тут раздался легкий хлопок: слушая злодея, наши герои медленно шли вперед и напоролись на растяжку с хлопушкой. "Я знал, что за мной придут. Подходите, кто есть..." Сергей достал пистолет и жестами велел Даниилу замереть и стоять на месте. Сам он медленно подошел и встал перед проемом. Перед ним стоял средний мальчишка, лет пятнадцати, в толстовке с капюшоном. Желваки так и играли у него на лице: было видно, что он сильно нервничает. В руках он держал зажигалку, поднесенную к бутылке с бензином. К той при помощи скотча были примотаны шурупы и болты. Он начал свой монолог.
'Ну, что, доволен, опер? Нашел меня, молодец. Хочешь моего признания? Меня зовут Игорь Шилов. Да, это я убил того парня. С особой жестокостью! Хочешь знать почему? Мне было скучно! Просто скучно. У меня все было, а когда у тебя все есть, стремиться не к чему, верно? Хи-хи! Тогда я решил познать новых ощущений. И знаешь что? Убийство мне понравилось. Я хихикал, прям как сейчас, когда тот парень горел. И, сейчас, я хотел повторить это. Хотел еще кого-нибудь убить, понимаешь? Но теперь умрешь ты!!" Игорь поджег бутылку и кинул ее в Сергея. Но Сергей знал, что делать. Он успел сопоставить все в своей голове. Поэтому он поймал бутылку и вытащил горящую тряпку. Бутылку он кинул назад, а тряпку - в парня. Но тот уже рванул в проем двери, которая находилась справа от него. Сергей побежал за ним. Игорь практически добрался до комнаты с открытым окном, но когда он вбегал в нее, раздались два взрыва. Шилова обуяло пламя, он закричал от боли, шагнул в окно и свалился вниз. "Какая печальная смерть, но, похоже, он сам во всем виноват - напоролся на собственные растяжки - констатировал Сергей.
Тот же день, одиннадцать часов вечера.
После тяжелого дня, Сергей наконец возвращался домой. После вызова спецгруппы, тщательного изучения его показаний и показаний Даниила, работы с телом и прочей суеты Зуева наконец отпустили домой, на заслуженный отдых. Сергей обжег руку, когда взялся за тряпку и теперь она болела. Руку, конечно, перемотали, но боль от этого уменьшилась слабо. Во дворе сидела группа молодых людей. "Интересно, хотят ли они напасть на меня и, тем самым, добить вконец. Вряд ли, на сегодня с меня хватит. Наверное, я постепенно схожу с ума" Открыв ключом домофонную дверь, Зуев стал подниматься на второй этаж, но руку неожиданно пронзила боль. Сергей выронил ключи и стал шарить их левой рукой, попутно проклиная правую. Когда он наконец нашарил ключи, то привстал. В этот момент неведомая сила свалила его на спину, а перед ним пролетел какой-то продолговатый предмет, обвеваемый языками пламени. Раздался оглушительный рокот, окончательно контузивший Сергей. Кое-как тот привстал. В голове сильно гудело. Он посмотрел на пролетевший мимо предмет и обомлел. Это была дверь. Дверь его квартиры...


Рецензии