Неудавшийся вечер

Во сне Людмила била правой ногой, как бы отгоняя от себя навязчивое видение. Ей снился проведенный накануне вечер, куда они были приглашены с мужем. Как будто сидели они за столом, а у нее изо рта вылезала темная, густая масса. Она хочет сплюнуть, а масса не дает и не кончается. Устав бороться с нею, Людмила открыла глаза и вспомнила картину застолья.

Все пошло не так с самого начала! Муж ошибся со временем, и они пришли на час раньше. Руки хозяйки - Вероники были в муке, а Роберт - ее муж  загружал в посудомоечную машину гору тарелок. Дети, два мальчика, скакали по комнатам, довольные, что родителям не до них. Разбросанные вещи и крошки на полу дополняли картину.

Вручив хозяйке цветы, вино и сладкое, Людмила сказала, что сама терпеть не может, когда гости приходят раньше. Вероника посмотрела на нее недоуменно и ничего не ответила.
Но это уже было потом.

А вначале Людмила, увидев, что стол не накрыт, предложила помощь.
-Вы такая нарядная, стоит ли пачкаться!- сказала Вероника.
-Стоит.- ответила Людмила под аккомпанемент собственного желудка.
-Я решила угостить вас индийской кухней, – объяснила Вероника,- готовлю самосу - конверты из теста, начиненные мясом и овощами.
Она отделила полоску слоеного теста и свернула из него нужную форму. Людмила сделала тоже самое. От голода ее руки работали сноровисто.

Но Веронике не понравилось качество конвертов, и она решила выпотрошить начинку и начать снова.
-Нам же не на почту их отправлять,- не выдержала Людмила. По-моему они выглядят прекрасно!
-Вы так считаете?- удивилась Вероника, но спорить не стала. Решив, что слепили две штучки и хватит, она пошла в комнату зажигать свечи.
- Идите сюда, - позвала она Людмилу и стала показывать дом, сопровождая рассказами о том, как шло строительство.

На голодный желудок информация усваивалась тяжко. Хотелось усвоить что-нибудь съедобное. Живот урчал все громче и громче. Последней в экскурсии была кухня, и хозяйка вспомнила про еду.
-Ах да самоса!- сказала она.
-Само собой!- откликнулась Людмила.

Наконец противень продвинулся до духовки, и хозяйка занялась салатом. Положив немного каждому на тарелку и дополнив самосой, она понесла все это к столу. Людмилин муж поморгал глазами, увидев скупое угощение, и скрытно сглотнул слюну.

Наконец вино было разлито, и все приступили к угощению. Людмила не заметила, как с тарелки исчез салат, и начал перевариваться в желудке, и как туда же провалилась самоса.

С тоской поглядев на пустой стол, она решила закусить орехами. Навернув с десяток с соевым соусом, она встретилась с удивленным взглядом Вероники, оставившей их на столе по ошибке, не в качестве добавки к ужину.

-Моя жена прекрасно готовит!- сказал Роберт, чтоб занять паузу.
-Безусловно!- согласился муж Людмилы, вспомнив, что с голодухи, не заметил, что в еде не было ни грамма соли.

Только теперь, Людмила заметила, что разговор за столом не клеится. Вероника выпорхнула на кухню, и Людмила последовала за ней. У нее никак не возникало контакта с хозяйкой, и она решила затронуть сближающую тему.

-Я так сердита на мужа! У него талант уходить в себя и не слышать, что я говорю.
Ответной реакции не последовало.
-Мужчины это существа с другой планеты,- не унималась Людмила,- мой, понятия не имеет, где что лежит. Только и слышу, а где мои носки, а где галстук? Как будто вещи не лежат в одних и тех же местах.

Заметив краем глаза детский носок, свешивающийся со светильника, она подумала, что зря заговорила об этом.
-Вы напрасно вышли из-за стола, - повернулась к ней Вероника, - ужин еще не закончился.

Людмила вернулась и от нечего делать выпила вина. Мужья играли в молчанку и она, решив заполнить паузу, попросила налить еще.
-Как вам индийская кухня?- спросила Вероника и поставила блюдо с рисом. К нему она принесла овощи, чечевицу, баранину и курицу.
-У вас не дом, а шкатулка с сюрпризами!- воскликнула Людмила, увидев умильный взгляд мужа, взиравшего на принесенное. - Зря наелась орехов,- подумала она, - теперь будет пучить!

-Мы сторонники здорового образа жизни, - сказала Вероника, - и в еду не добавляем никаких специй, кроме острых! Грамм съел, километр пробежал! Где вы думаете, я только что была?

Мужчины стыдливо отвели глаза.
-Да нет. Не там. Я гребла. У нас в подвале тренажерный зал. У меня знаете, гребля от всего. И от переедания и от стрессов.
-А у меня от этого….- Людмила чуть не сказала вслух слово с аналогичным звучанием, но вовремя поперхнувшись, запила вином. Муж сверлил ее взглядом, мол, знай где, что говоришь!
-Я кажется, понимаю!- хмыкнул Рубен и укоризненно взглянул жену. – Поддерживаю эту точку зрения.

-Не надо мешать постель с тренажерным залом!- отрезала Вероника. – Нельзя подменять понятия.
-Совершенно с вами согласна.- кивнула Людмила, пытаясь разгрызть что то несъедобное. Она незаметно достала изо рта посторонний предмет и положила на тарелку.

-А что это такое?- муж отправил в рот полную ложку чего- то темного.
-Осторожно!- запоздало предупредила Вероника.- Очень остро.
-Ммм, - замычал муж, запрыгав на стуле и показывая жестом, чтобы ему налили воды.
-Я же говорю осторожно! Пейте, пейте!

Муж выпил залпом, но не пришел в себя и махал рукой перед открытым ртом.
-Что это?
-Индийская приправа. - пояснила Вероника.- Вы пожадничали. Я же говорила, грамм там, грамм здесь!
-Отрава это, а не приправа!- никак не мог отойти муж.- После нее не только глаза вылезают. Сам из шкуры выскочишь!
-Я ее вместо соли использую, только в маленьких дозах. У некоторых, на эту специю реагирует кишечник.

Об этом замечании Людмила вспомнила дома, когда они с мужем гадали, что же такое случилось с его организмом, спать невозможно. Но это было позже!

Разговор за столом опять завис, как воздух во время тумана.
Людмила кашлянула, чтобы муж обратил внимание, что ее бокал был пуст, но его взор был обращен внутрь себя.
-У меня есть тост. - сказала она.
-Что у вас есть?- не понял Рубен. Людмила подняла пустой бокал.- Тост, у меня есть. Красного, пожалуйста.
-Я хочу выпить за вас. - сказала Людмила, когда бокал ее наполнился.
-Спасибо!- скосила глаза Вероника, и выпив глоток, видимо просчитала в голове, двести метров гребли.

Беседы никак не получалось.
-Какая чудесная фотография!- сказала Людмила, указав на снимок на стене.- Где это вы?
-Это мои родители. - недоуменно покосилась на Людмилу Вероника.
-Удивительно молодо выглядят! Вероника, вы так похожи на мать! Людмила ткнула пальцем в фотографию женщины с волосами до плеч.- Просто одно лицо!
-Это мой отец. - пояснила Вероника.
-Да?- удивилась Людмила.- Вам видней.- «О чем же с ними говорить?»- мучительно думала она, понимая, что над столом опять повисает пауза.

Не дождавшись, когда ей нальют, Людмила лягнула под столом ногу мужа. Он встрепенулся, но ничего не понял.
-Вы знаете, у моих друзей есть подвал, где хранится вино! Представляете?
-Представляю. - сказал Рубен и уставился в окно.

Людмила опять лягнула мужа и показала ему глазами на пустой бокал.
-Дорогая, у тебя одна бровь выше, чем другая. - проявил чудеса наблюдательности муж.
-А у тебя одна извилина короче, чем другая!- разозлилась Людмила, но вслух сказала.
-Это от неравномерности наполнения. Знаешь как в сообщающихся сосудах. Уровень жидкости с одной стороны ниже, чем в другой. Придется доливать.- она показала на свой бокал.

-Виски, вот что вам нужно.- принял ответственность на себя Рубен.- И мне, пожалуй тоже.- А вы с нами?- спросил он Людмилиного мужа.

Вероника вошла, возбужденная с каплями пота на лице. -Вот теперь я готова к сладкому!- сказала она.
-Опять гребля?- спросил Людмилин муж.
-Велосипед. Крутила, крутила.
-Крутить надо не там,- чуть не брякнула Людмила.- И мысленно покрутила у виска.
-Я знаю великолепную новую диету, - сказала она, - называется висковая.
-Ах да!- вспомнил Рубен.- Мы же хотели выпить.

Остаток вечера Людмила помнит слабо. Устав от напряженности за столом, она наговорила столько всего, что закаленные люди не выдадут и под пытками. Обрывки разговора клоками всплывали в памяти и причудливо вклеивались в сон. Отпихивая их левой толчковой, она так и проснулась с высунувшейся ногой из -под одеяла.
-Пора брить,- отметила она, кинув взгляд в ее сторону.

Людмила подумала, что проснулась от воспоминаний, оказалось, от тряски. Недаром Вероника говорила, что та приправа влияет на кишечник. Влияние было настолько сильным, что пока  муж спал на спине, Людмилу подбрасывало на кровати.
-Уж не знаю что хуже, я в подпитии или он трезвый!- думала она.- Вечерок! О чем же мы говорили в конце? Убей, не помню!
Тут мужа в очередной раз приподняло над действительностью.
-Вспомнила!- хлопнула она себя по лбу.- Мы говорили, что- то от слова газообразование. Об Образовании! Вот о чем!


Рецензии
Остроумно, смешные обстоятельства, интересные характеры. Я смеялась. Спасибо Вам, Татьяна!

Ирина Аллен   26.12.2013 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина! Хорошо, если из неудачного вечера получился удачный рассказ.

Татьяна Диттрич   27.12.2013 02:14   Заявить о нарушении
Так оно и случилось!

Ирина Аллен   27.12.2013 16:29   Заявить о нарушении