Сестра Вера

      
    Пустота приходила не сразу, она обволакивала, накапливалась, постепенно погружая в себя, засасывая, как вязкая, топкая жижа. И казалось, что этому теперь и не будет конца, что всё, всё что сейчас происходит,  всё давно существует независимо, само по себе. И уже не было той тревоги, того раздражения, тупого животного страха за свою жизнь. Наверное, точно так замерзают люди, умирают мучительно долго от настигнувшего их холода или одиночества рядом с нами, а мы не в силах, не можем, не хотим им даже однажды помочь.
   
    Сначала она засыпала, как будто срывалась, проваливалась в бездонную ледяную пропасть — вздрагивала от нарастающего ужаса — просыпалась и больше никак не могла уснуть — лежала всё с открытыми глазами, прислушивалась — долго прислушивалась к ночной тишине, к своему одиночеству, где перед глазами медленно проплывала вся её жизнь — давно пережитое, все те старые обиды, с которыми, как ей теперь казалось, было легче пересилить, заглушить, задушить ту новую, стучащую острой болью в сердце, беду — эту звенящую пустоту... Но тогда она ещё ничего не понимала.
   
    «Вика, Вика-горемыка... горемыка ты моя, горемыка!..» - Причитала ещё так недавно, прижимая её к своей груди дрожащими руками бабушка и плакала — плакала долго, много дней, много ночей, плакала украдкой... и Вике было безумно жалко тогда свою так вдруг постаревшую бабушку, которая опускала опухшие от слёз глаза и всегда обещала, что мама с папой скоро, очень скоро приедут, привезут ей много разных подарков... она так и не смогла рассказать Вике всю правду... и бабушка ушла из жизни так  вдруг, тихо, так ласково кому-то улыбаясь во сне... Тогда-то Вике по-настоящему стало холодно и страшно. Нет, это чувство не отпускало, оно становилось всё сильнее и было так пусто...
   
   «… все отвернулись от тебя, бросили... предали... все предали тебя... все, все, все...» - страшный голос шипел и шипел ей на ухо...

– Вика, Вика-горемыка...

– Вика, Вика-горемыка... - бубнила и бубнила она про себя...
    
     Она сидела на старом скрипучем диване, обхватив руками и прижимая к груди свои худые острые колени, бледная, и, раскачиваясь взад и вперед, считала полоски на потертом бабушкином ковре  - он здесь всегда лежал у дивана...
      ... одна, две, три...
     … красная, жёлтая, зелёная...
     … зелёная, коричневая, жёлтая...
   
      - Вика, Вика-горемыка... - стучало у нее в висках...
    
     … жёлтая, зелёная, коричневая...
    
      ...не выдержала, сорвалась — уткнулась лицом в колени и зарыдала — заревела навзрыд, ревела она... ревела и удивлялась, откуда же в человеке берётся столько слёз и почему, почему они никак не кончаются...

     Пустота приходила не сразу — она обрела для неё свой потаённый смысл. Ей на ум всё чаще приходила одна, как ей показалось, спасительная мысль: раз и навсегда покончить со своим жалким существованием... Ей так понравилось об этом думать. Она так думала и всё отчётливей понимала — так и надо сделать, только так... сегодня ночью... и всё... это будет её последняя ночь...

     Потом она сидела на том же месте — ждала... ждала, тупо уставившись в одну неподвижную точку на стене... Сколько прошло времени Вика не знала, но как-то вдруг почувствовала, что в комнату кто-то вошел... стоит и смотрит на неё внимательно — по-доброму так смотрит... она не слышала шагов, не обернулась — просто почувствовала это... Вика осторожно перевела свой взгляд — в нескольких шагах от дверей стояла девушка — тоненькая, в легком платьице, белокурая и такая светлая, такая свежая, такая прозрачная, что Вике показалось светящейся изнутри.

– Здравствуй! - первой заговорила она, - меня зовут Вера. А ты Вика, я знаю.


      «Знает она... Откуда?.. Что ты можешь знать!?.» - возмутилась про себя на незваную гостью Вика.

– Я многое о тебе знаю, -  улыбнулась ей та...

      Было что-то такое родное и знакомое, столько тепла в этой девушке — Вика смотрела на неё заворожённая и ничего не понимала...

– Не удивляйся, - Вера как-то неслышно подошла и присела рядом. - Я хочу помочь тебе. Я знаю, что тебе тяжело. Но как ты могла... Это же не выход... -  Вера говорила, говорила и серьёзный голос и лицо её при этом были такими по-смешному строгими.

     Вика вжалась в диван, ей было стыдно, стыдно за свою слабость, за такие минутные обиды на жизнь, что  теперь вот кто-то узнал все её мысли... Она хотела уйти, уйти из этой жизни и мстить... кому?.. тому, кого любила и любит... любит и мечтает им отомстить... отомстить за то, что она их любит, а они любили её... за то, что её теперь никто не любит... как она могла опуститься до этого?.. разве любовь способна на месть?!.

– Тебе сейчас тяжело, я знаю. Ты одна. Ты страдаешь — это больно... Ты боишься страдать... А ты молись, молись Господу... Господь милостив, Он всегда поможет и поддержит тебя... всегда поймёт и простит...

– Меня никто не любит! Ты понимаешь, меня никто не любит!.. - Неожиданно для себя самой закричала Вика. - Они меня бросили — все... бросили... У меня никого нет... Я не хочу так жить, Вера!.. Ты понимаешь... я не хочу...

– Я знаю, моя хорошая, я всё знаю... Не надо так... не надо...

     Вика плакала, плакала у Веры на плече, а та гладила и гладила её по мягким волосам. Вика плакала чуть вздрагивая, тихо, измученно, будто последние слёзы свои  сейчас выжимала, выдавливала из глаз... и от этого теперь становилось как-то легче, теплее, спокойнее у неё на душе...

     Неожиданно и резко запахло лекарством. О чем-то шептались незнакомые женские голоса. Вика открыла глаза и сразу прищурилась от яркого света...

– Как вы себя чувствуете? - кто-то наклонился над ней и теплая ладонь легла на Викину руки. - Вы сейчас в больнице. Всё хорошо. Я Вера, сестра Вера...

    Вика узнала бы её и из тысячи...

– Всё хорошо. Теперь всё будет хорошо...

     Там, за пыльными больничными окнами уже во всю бушевала весна.


Рецензии
Это реально тяжело читать, так как многоточия никогда не дают тексту глубины, они только усугубляют эффект от чтения одних и тех же повторенных строчек раз за разом.

Если миллион раз повторить, что персонажу плохо, может в это кто-то и поверит, конечно. Из тех, кто ничего, кроме прозы.ру, не читает.

Григорий Дерябин   24.06.2014 18:25     Заявить о нарушении
чего там дают многоточия тексту - глубину?..
"они только усугубляют эффект от чтения одних и тех же повторенных строчек раз за разом"? - чур меня! Господи, Боже ты мой! - это как?.. что оно из себя представляет?
Это, скажу вам, впечатляет, особенно после слова "реально" - крутяк такой заумный!..
Класс!
Успехов вам, Григорий - глубины!

Владимир Кейль   24.06.2014 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.