Швейцарская Ривьера Монтре 8

“На лоне вод стоит Шильон;
Там,  в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.”

Джорж Гордон Байрон


 Монтре… Великолепный ландшафт. Уникальный микроклимат. Горная гряда защищает прибрежную полосу от холодных северных ветров. Субтропики, царство южных растений.

Здесь, впервые в жизни, я увидела, как растут киви.  Украдкой сорвала и привезла один плод. Очень большой, он имел также совершенно оригинальный вкус. Будто бы добавлен привкус карамели. Киви был очень сочный и вкусный.

Да, город не зря называется жемчужиной Швейцарской Ривьеры! И, все же, особый восторг вызвал у меня тянущийся на 7 км, весь напоенный сладким воздухом цветущих растений, свежестью воды, прибрежный бульвар.

Яркие, невероятные краски газонов, лавры, магнолии, стройные кипарисы и раскидистые пальмы. Поистине, королевская роскошь! И все это на фоне сверкающих на солнце вершин заснеженных Альп и томной, словно  успокаивающей, глади вод Женевского озера! Это надо увидеть, чтобы ощутить в полной мере…

Приятно гулять по такому бульвару! На каждом шагу встречаешь что-то новое и неожиданное. Вот ярко-зеленая лужайка, вся заполненная бюстами великих джазовых музыкантов. Л. Армстронг, Э. Фицджеральд, Р. Чарльз. 

И это не случайно.  В Монтре вот уже много лет проходят всемирные джазовые фестивали. Лучшие музыканты мира бывают здесь. Я очень люблю джаз и мне тоже дорога память о них.

Здесь же – памятник В. Набокову. В свободной позе. небрежно раскинувшись в кресле, он весь в раздумьях о своей новой книге. Расположение памятника не случайно. Именно здесь, в роскошном отеле “Монтре-Палас”, прожил писатель последние годы своей жизни.

С людьми искусства тесно связана история Монтре. Реальный эпизод. Здесь, наблюдая стелющийся по воде озера дым от пожара, был написан всенародно любимый “Дым над водой” группы Deep Purple. И здесь же, в Монтре, в здании Казино, работала студия звукозаписи Montain Studios.

Экспрессивный памятник Фредди Меркьюри. Он, в полный рост, словно весь охваченный музыкальным экстазом… Его порыв – сама музыка, его вечное и незабываемое “Show Must Go On”… У подножия всегда лежат живые цветы от поклонников из разных уголков планеты.

Прогуливаясь по бульвару, постоянно сталкиваешься с разными экспозициями, часто очень забавными и изготовленными из самых, иногда неожиданных, материалов.Говорят, эти экспозиции постоянно обновляются.

Это и смешная фигурка расплывшейся купальщицы на трамплине, телефонная будка, заполненная всевозможными деталями, фантастические образы, собранные из самых разных, иногда бросовых материалов, заброшенный остов машины в цветущей клумбе, представленный в виде арт-объекта, чудаковатый рыбак, удящий в море лаванды и много другого, неожиданного, иногда курьезного, но всегда вызывающего добрую улыбку на лице.

На расстоянии часовой прогулки высится, возникая прямо из воды,прославленный великим Байроном, Шильонский замок. Мрачное и загадочное строение, все овеянное поэзией, удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

“Свободной мысли вечная душа —
Всего светлее ты в тюрьме, свобода!
Там грудь неукротимого народа
Тебя хранит, одной тобой дыша.”

Джорж Байрон “Сонет к Шильону”

Грубый тесаный камень, округлые башенки, бастионы, рыцарский зал, ступеньки и переходы… Все это, овеянное гением Байрона, привлекает сюда туристов со всего света.

И еще одно, совершенно невероятное чудо. Прямо напротив замка, в горах, будто подвешенная, современная эстакада. Восхитительное зрелище – в зелени горной растительности воздушная дорога прямо над озером! Дух захватывает! 

21 декабря 2013 года                Гродно, Беларусь 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by


Рецензии