Великие?

В декабре родился Сталин,
А вернее, - Джугашвили.
Которого - после смерти
Душегубом окрестили. 
А другие через годы
С царём – Питером сравнили.

Да, они, конечно, схожи,
Оба правили Россией,
Много сделали негоже,
Людей много покосили, 
И обоих так боялись,
Что молились, как Мессии.

Оба с немцами дружили,
И врагов там обрели,
Только первого не били,
На него другие шли,
Второму от них досталось:
Миллионы полегли.

Красивые шибко оба,
Художники постарались,
Есть усы, значит – особа,
Не зря женщины влюблялись. 
Первый – Питер, второй – Коба,
В нашей памяти остались.


Нас сегодня призывают 
Их обоих оценить,
Их творенья называют,
Приводят сравнения,
Каждого считать великим,
Сбросить все сомнения.

               Вот часть свежих сравнений(с интернета): 

                «Чем Сталин хуже Петра I? Почему одного проклинают, а другого называют великим?

              21 декабря исполняется 134 года со дня рождения Иосифа Сталина. До сих пор вокруг его имени не утихают споры. Генералиссимуса обвиняют в репрессиях, использовании труда заключенных ГУЛАГа, огромных жертвах в Великой Отечественной войне. Другое дело, Петр I.

                Ему ставят в заслугу то, что он превратил страну в великую державу. Но ведь то же самое сделал и Сталин. Причем в образовании, вооружении и индустриализации вождь добился куда больших успехов. При этом Петр так же не гнушался репрессиями и использовал труд заключенных. Профессор Высшей школы экономики и Европейского университета в Петербурге Евгений Анисимов и профессор Новгородского государственного университета Борис Ковалев попытались разобраться, чьи реформы — Сталина или Петра I — принесли стране больше пользы.

Армия и флот

Петр I

               В начале ХVII века численность российской регулярной армии, по разным оценкам, была от 50 до 100 тысяч человек. Но к 1724 году Петр смог увеличить ее до 230 тысяч. Для сравнения: в это же время в мощной шведской армии было не больше 100 тысяч военнослужащих.

              — При Петре I наша армия стала одной из сильнейших в мире, — говорит Евгений Анисимов.

               Чтобы достичь такого результата, Петр с 1699 года ввел рекрутские наборы. Причем если в 1700 году в армию набирали 20–30-летних мужчин, то уже с 1708-го под ружье поставили 16-летних юношей.

               Примерно так же Петр I наращивал флот. За время своего правления он построил около 150 линейных кораблей и фрегатов и как минимум пару сотен галер. Всех же судов разных классов было построено больше 1000. В какой-то момент строительство превратилось в настоящий конвейер. В итоге сухопутная Россия при Петре I неожиданно для себя самой начала соперничать по количеству судов с морскими державами — Швецией, Францией, Великобританией (флот каждой из них насчитывал около 200 кораблей).

               — По числу кораблей отставали мы разве что от Голландии, где их было 10 тысяч, — рассказывает Евгений Анисимов. — В какой-то момент Петр, понимая, что строительство кораблей все равно идет недостаточно быстро, начал закупать их у Великобритании.
Сталин

            Весной 1918 года, к моменту создания Красной армии, в ней было около 200 тысяч человек. А уже к 30-м годам ХХ века военную службу в СССР проходили как минимум 5 миллионов. Более того, в период индустриализации в СССР была создана мощная военная промышленность, которая только за 4 года Великой Отечественной войны сумела выпустить около 97 тысяч танков, 130 тысяч самолетов, 472 тысячи орудий. В результате к 1945 году наша армия стала сильнейшей в мире.

    А вот с флотом в 30–40-х годах все было далеко не так впечатляюще.

               — Давайте не забывать, что Сталин не любил море, — рассказывает Евгений Анисимов. — И в отношении строительства кораблей мы существенно отставали от Запада. Германия сумела увеличить за годы войны свой подводный флот с 60 до 1113 лодок, а у нас их было всего две сотни. Зачастую в СССР использовали даже старые царские корабли.

               Развитием флота по-настоящему занялись только в первое послевоенное десятилетие. Тогда у СССР появилось почти 200 новых надводных боевых кораблей и более 300 дизельных подводных лодок. А главное — появились и атомные подлодки. К концу 50-х годов военный флот СССР по своим размерам сравнялся с британским.

Репрессии

Петр I

               Политический сыск во времена Петра вели два учреждения — Преображенский приказ и Тайная канцелярия.

              — За все время правления императора было не больше двух тысяч репрессированных, — рассказывает Евгений Анисимов. — Но, тем не менее, уровень страха в стране был запределен. Народ даже говорил, что, если государь с утра крови не попьет, ему хлеб не естся. Например, при Петре I поводом для серьезного расследования могла стать бумажка с титулом государя, найденная, скажем, в сортире. При Сталине это, кстати, тоже было чревато печальными последствиями. В одном из архивов я прочитал, как в 1734 году пьяный мужик кричал на улице, что взорвет Кремль. И его за это арестовали. Похожую историю вспоминает Ольга Ивинская — возлюбленная Бориса Пастернака. В 30-х годах ее пьяный дебошир-сосед прокричал то же самое. И тотчас был репрессирован.

                А в 1724 году Петр по всем губерниям и уездам разослал конверты, которые чиновники должны были вскрыть в один день. Это был приказ об аресте всех бездомных. Так страна на время избавилась от нищих. Всех арестованных отправили либо в армию, либо в богадельню, либо в тюрьму.
Сталин

                По количеству репрессированных Сталин оставил Петра далеко позади. При вожде народов количество заключенных в лагерях выросло почти в 10 раз (по некоторым данным, в 1930 году репрессированных было около 180 тысяч человек, а в1953 году — 1 миллион 700 тысяч).

               — Не подлежит сомнению, что при Сталине количество репрессированных было несравненно больше, чем при Петре, в сотни, в тысячи раз, — говорит Евгений Анисимов. — Речь шла о геноциде собственного народа, чего мы не можем сказать об императоре.
Екатерина Дементьева, MK в Питере».

        Иллюстрация с интернета, спасибо.

          21.12.2013


Рецензии
Здравствуйте. При чтении произведения так и не увидел личной оценки автора. Вы-то сами как относитесь к этим историческим личностям? Советую прочитать очерк нашего замечательного автора НИКа.
http://www.proza.ru/2013/12/27/931

Зеленый Ил   28.12.2013 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, прочитал. И перепалку разных оценок.
Моя оценка двух великих? Жил в СССР, не привлекался, за границей родственников не имел, колоски собирал - не попался, голодал в 32-33 - выжил, с 18 в окопах, судить тройкой во главе НИКа не за что. Советую читать Солженицына.

Василий Чечель   29.12.2013 18:57   Заявить о нарушении