Миссия выполнима. глава 2

 -- Привет , дорогому гостю ! Давненько мы не виделись, –- проговорил я сипловатым со сна голосом , приподнимаясь на своей роскошной кровати , и протягивая руку к столику , за пачкой сигарет. –- Кстати , ты мог бы и в двери постучаться , а не в окно ломиться.

 -- Извини хозяин, –  Кот  покосился глазом на мои тапки , что лежали у кровати. – Совсем я одичал со времени последней нашей встречи, – всхлипнул мой ранний гость.

Я зажег сигарету и выдохнув ароматный дым в его не очень опрятную морду , откинулся на высоких подушках . Подниматься в такую рань с постели  было не в моей привычке.

Кот тем временем постепенно смелея , но еще всё-таки косясь на тапок , стал расхаживать по моей комнате , подыскивая себе место.
      
Устроившись на одном из моих кресел  , предусмотрительно поближе к раскрытому окну , он стал приводить себя в порядок  известным кошачьим способом. Я позвонил в серебряный колокольчик.

 -- Ну рассказывай , страдалец и давай – чем бог послал ! -– пригласил я Кота , присаживаясь к столу на котором уже  стоял и аппетитно дымился кофе и всё , что положено к скромному холостяцкому завтраку , -– но имей ввиду , так на всякий случай , что  даром я тебя питать не намерен. Как говаривал один мой знакомый : «За каждый витамин , который я вам скормлю , я потребую от вас множество мелких услуг» . Кот фыркнул в усы , но промолчал.

 --  Ешь и рассказывай  , чем провинился по жизни. Я люблю послушать с утра о мелких неприятностях  случившихся не со мной , – добродушно добавил я , откусывая от сдобной булочки.

Насытившись Кот благодарно взглянул на меня ,и начал свой рассказ. История которую он поведал мне заняла добрую половину дня и оказалась чрезвычайно интересной , и весьма поучительной.

  *     *       *

   -- Ну и что ты собираешься делать дальше? – поинтересовался я у  Кота , когда он закончил свой рассказ и нам подали ужин. –- Есть планы , как добыть   хлеб свой насущный ?    
 
Он   заёрзал в кресле и хотел было пошутить по поводу этого щекотливого и прямого вопроса , но , подняв глаза на меня , сразу осёкся.

 -- Возьми меня меня обратно к себе на службу . Я хороший...

 -- Я в курсе, – перебил я его строгим голосом. – Но хороший -- это не профессия и в качестве кого ты сможешь быть мне полезен? Водитель мне здесь не нужен , а домашние друзья на содержании  у меня  не живут долго ... Особенно коты.

 Я  встал и вышел из-за стола . Кот явно занервничал .

 -- Ты  конечно можешь остановиться у меня на какое-то время , по старой памяти, – милостиво позволил я. -– Ну , денёк ещё , ну два. А дальше уж извини. У меня много важных дел .

 Мой бывший сотрудник совсем расстроился и на него , даже мне , стало жалко смотреть.
 
  -- А позвольте узнать  , чем Вы сейчас занимаетесь?  – тихо спросил кот , благоразумно перейдя на  « Вы».

-- Как видишь живу как бог, – ответил я , раскуривая сигару, -– или как наместник бога  в этом славном мире ,  что в конце концов почти одно и то же  для  здешнего народца . Меня тут окружают милые , послушные существа ... Природа дика и невинна...

Некоторое время мы молчали -– я курил , кот просто не знал , что и о чём говорить. То ли нахлынувшие воспоминания о моём прежнем  предприятии , в котором кот принимал посильное участие  , то ли некстати занывшее правое колено  , но меня потянуло продолжить нашу беседу дальше :

-- После того как мы с тобой расстались , я после недолгих поисков нашел то , что искал. Тогда это был милый , тихий посёлок ,  расположенный в здоровом и удобном месте , покрытый прекрасной растительностью и населённый разнообразным человеческим миром который процветал ...

-- Затем пришел я ,-- продолжил я. -- Обустройство на новом месте не заняло у меня много времени и не потребовало больших сил , и средств .  Туземцы  поначалу отнеслись ко мне настороженно , но вскоре попривыкли , и скоро уже "ели у меня прямо из рук" . Обижать я их не обижаю .  Я вообще избегаю конфликтов , но и воли лишней не даю . По мере сил я забочусь об их исцелении и подкреплении... “ Не заграждай рта волу , когда он молотит», –  сказано в одной мудрой ,  древней книге. Я доволен создавшимся положением вещей ...
 
-- Есть правда одна тема , которая не даёт мне покоя последнее время , -- признался я.
       

             *         *         *


         « Но , сказать тебе по дружбе , это —- службишка , не служба ; служба всё  , брат , впереди . Ты к царю теперь поди...» –- продекламировал я с чувством.

 Подошел к открытому настежь  окну и посмотрел на мерцающие в вышине звёзды .  В последнее время я всё чаще и чаще стал засматриваться по ночам на звёздное небо , и уже подумывал о том , чтобы завести себе телескоп . Секса становилось всё меньше , а звёзд на небе всё больше. Учёные правы -- вселенная расширяется. С возрастом...

 -- Так вот, -– продолжил я , отвернувшись от окна. -– Ты конечно хорошо знаешь и я надеюсь не забыл ,  какие именно объективные  и субъективные причины обусловили тот мотив , который побудил меня отправиться в  путешествие , во время которого мы с тобой и познакомились , и даже подружились , в какой-то мере.*
 
 Кот преданно посмотрел на меня снизу вверх  и старательно захлопал ресницами , но слезы пролить у него не получилось.
   
 --  Та поездка за тридевять земель в тридесятое царство  не имела  для меня никого смысла.  Никто в этом свете , даже его величество царь , не заставил бы меня слезть с печи просто так вот -- за здорово живёшь , если бы не полцарства и царевна в придачу , которые я должен был   получить , в случае успешного завершения  порученного мне  дела .   Да бог бы с ней  c царевной ! В конце концов главное-то не в ней , а в появившейся реальной возможности изменить свой социальный и экономический статус!

Несмотря на поздний час  мы с моим собеседником совсем не чувствовали никакой  усталости . По всей видимости  бодрящий ветер дальних странствий  и  волнующих кровь  приключений  давал нам силы , но не исключено ,что быть может ,  мы и в самом деле скучали друг без друга в разлуке.

А может быть  это , как говорил один мой знакомый самурай  , ныне покойный : "Слишком много сакэ ".

Я поведал коту кратко и не особо вдаваясь в подробности о тех событиях , которые произошли после того , как мы с ним расстались и о том , что совсем не так давно посещал инкогнито место своей предыдущей службы.
 
-– Если бы я интересовался своими прежними делами больше , чем никак , –-  продолжил я , раскурив очередную сигару , –- то давно бы узнал  то , что шансы получить причитающееся  мне вознаграждение совсем не равны нулю , несмотря на то обстоятельство , что прежнего моего работодателя уже не стало .
 
-– На всё воля божья , --добавил я , и воздел смиренный взгляд к потолку .

-- То , что кто-то там посчитает  , что контракт был выполнен не полностью , а отчёт сфальсифицирован , я вполне допускаю и по этой причине , и по трезвому своему разумению  решил найти какого-то ну очень опытного юриста, который бы , если что , смог развалить любую бюрократическую конструкцию  способную помешать мне . Но такого выдающегося профессионала  у меня на примете к сожалению нет. И в этом  ужас моего положения , -- сказал я.
 
-- Значит Вы думаете , –- спросил кот , –- что если бы нашелся такой адвокат , то?

--Можешь не продолжать . Я знаю что ты хочешь сказать. Да , в таком случае, я предъявлю свои права .  И  я так всё устрою , что они свои полцарства сами принесут мне на золотом подносе , и ещё будут упрашивать меня , чтобы взял! Ах , если бы только найти такого специалиста!
 
-- Это было бы очень хорошо, –- мечтательно усмехнулся  кот .

 Он спрыгнул с кресла , медленно подошел ко мне  вплотную , и заглянув в глаза , сел напротив , как бы желая что- то произнести , но ничего не сказал. Я совершенно равнодушно следил за его передвижениями.

 -- Сами принесут ? –- поинтересовался вдруг кот хриплым голосом.

 -- Бесспорно , бесспорно, –- весело сказал я, –- принесут. Но ты не бей хвостом без повода . У тебя же  адвоката нет.
 
Шерсть на спине у кота поднялась , потом опустилась и он промолвил уверенным  голосом :

 -- Я знаю такого человека .
 
Я медленно затушил сигару в пепельнице  , и пригубил виски из хрустального стакана.
 
–- Ну ладно ! Пора спать –- время уже позднее , а утро вечера мудренее. –- Сообщил я и строго добавил , –- всем спать , а завтра , вернее уже сегодня мы обсудим эту твою новость более подробно.

*      *        *

          Много времени , как мне показалось , со мной в комнате была только лишь одна тишина. Тишина и никаких ощущений --  ничего и никого.

И снова прошло много времени времени пока я понял , что лежу на спине , упёршись взглядом в потолок и что я уже совсем не один.

--  Ты опять куда-то собрался и снова без меня, –- голос прозвучавший в тишине ночи был печальным и знакомым.-- Опять ты обо мне не подумал.

–- Тише ты, -– прошипел я недовольно, –- разбудишь всех.

-- A чего это ты так забеспокоился вдруг? –- Усмешка прозвучала довольно ехидно. –- Мы оба знаем о том , что слышать меня можешь только ты , –- слышать-то слышишь , но никогда не слушаешь , а ведь если бы ты хоть когда- нибудь , ну хоть изредка прислушивался к моим советам , то многое в твоей жизни было бы иначе .  Всему виной твой крутой нрав и прямо таки безобразное отношение ко мне...

 --  Постараюсь учесть твоё замечание, –- пообещал я.

 Я сел на постели и размял пальцами виски, в надежде прогнать голос. На какое-то время мне показалось,что я достиг желаемого результата. Но я ошибся.

–- Ты никогда не позволял мне  быть ближе к тебе. Идти с тобой по жизни , утешая тебя в трудные минуты , предостерегая тебя в случае опасности...  Я вообще выгляжу совсем как бродяжка! И это при живом-то и здравствующем хозяине -– перед коллегами стыдно , ей богу.

     Объяснять ей , в который уже раз то , что род моих занятий  позволяет мне допустить мысль о том , что я могу прекрасно обойтись и без неё , я не стал в этот час.
 
Ей то что! Она вечная и неизменная , как утверждают люди знающие , а мне придётся  , волей - неволей меняться , ну а я этого не желаю.  Мне и так хорошо...  Правда  знать , что поблизости от тебя всегда твоя Душа -- это неплохо. Всё течёт и мало ли что , и откуда вытечет ...

       Я проснулся на скомканной ёрзаньем постели от яркого света , бившего мне в глаза и громкого шума , бившего в барабанные перепонки . Свет исходил от солнца  , стоявшего уже высоко , а шум исходил от кота , прыгавшего по моей дорогой  антикварной мебели . И то и другое было совсем необычно для моего дома.

 -- Эй , хозяин! Полно спать! Время дело исполнять! -- заорал кот , собираясь прыгнуть со шкафа  прямо ко мне на постель.

 -- Ты что это такое себе позволяешь , скотина? –- зашипел я в гневе и швырнул в него небольшое , но сильное заклятье.

Наглючее животное пулей вылетело в открытое окно вон . Судя по его  дикому вою , тело нарушителя моего утреннего покоя , было гостеприимно принято терновым кустом  , который рос прямо под окном .

« Как же ему , бедняге больно-то ! Какой же я  не сдержанный и жестокий!» –- промелькнула в моём , уже окончательно проснувшемся мозгу , совершенно(!) невероятная для меня мысль.

  Навстречу ей , с такой же скоростью понеслась другая мысль : « Сон-то в руку -– чувства как голодные , тщедушные крысы полезли изо всех своих грязных нор!»

 Мысли : первая и нормальная столкнулись с ужасным грохотом , как два встречных поезда  оказавшихся , по воле и прихоти судьбы-злодейки , на одном пути !

 И сильнейший приступ мигрени довершил  , ярким мазком , картину этого утра.


продолжение в главе 3         


Рецензии
От сигарет бывает - рак и не только...

Ирина Матвеева 5   15.03.2014 16:38     Заявить о нарушении
а это к чему?

Ветров Павел   15.03.2014 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.