Динозавр разжал пасть

Вот выпустили Ходорковского. Неожиданно, ошеломительно, сногсшибательно! Я даже все эти дни с того момента, когда повеяло этим событием, боялся что-либо писать, чтобы не сглазить. Но вот он уже в Европе. Писать можно. Теперь он в относительной безопасности. По крайней мере, уже не Железная маска.

Конечно, если захотят, то и там достанут. Не только Литвиненко и Березовский тому неопровержимое свидетельство, сотни других жертв «метода Судоплатова» имеются. Человека убить легко, особенно когда над разработкой новейших методов ежедневно трудятся в поте лица десятки секретных лабораторий. «Укол зонтиком» для Степана Бандеры – это уже как ржавый арифмометр по сравнению с суперкомпьютером.

А еще говорят, что у нынешних отпрысков КГБ нет прошлого. Ну как же нет? Есть, да еще и какое богатое: от психопата-русофоба Дзержинского до нынешнего до зубовной боли незаменимого. И всегда они не изменяли своим манерам - всегда забирали или отбирали, если что - арестовывали, сажали, расстреливали. Одних квартир по стране они так при приснопамятном совке наприватизировали сотни тысяч. Понравилась квартирка - хватают хозяина и устраивают ему тур на душегубке в крематорий.

Нынешние приватизируют уже не квартиры, а бизнес. Все же на дворе какой-никакой но «капитализем». Понравилась компания ЮКОС, - приватизировали, а хозяина в тюрягу безвылазно, как того персонажа Дюма, спасибо что хотя бы железную маску не надели, а в остальном – сходство просто поразительное.

Россия, увы, не потому непригодна для жизни, что тут мерзко-континентальный климат и к закону относятся как к дышлу, а потому что она еще со времен бытности ее Золотой Ордой по неизвестным патологическим причинам полностью утратила способность к общественному развитию. Это по-прежнему феодальная страна. Вечно, железно прочно, феодальная! На дворе уже давно не 13 век, компьютеры вот и полеты в космос, а у нас по-прежнему царь-батюшка, боярская вертикаль и несгораемая мечта в народе-богоносце о добром барине. Будущего действительно нет. Золотая Орда - это динозавр, чудом переживший свою эпоху.

Здесь, как и в той, давнишней, Орде, номенклатурный чин может совершать любые преступления, брать взятки и красть из казны миллиардами, даже быть обворованным на своей вилле в бриллиантовой Ницце на 200 тысяч евро драгоценностями, - и ему ничего не будет. Может скупить пол-Австрии, - и ни один волос с его головы не упадет!

Но не дай вам Бог непочтительно отозваться о хане или не поделиться с ним, когда ему что-то из ваших пожитков понравилось. И дальновидные люди, типичные наши люди, таких глупостей не делают, благо еще и то, что потерянное при гибком позвоночнике вернется сторицей. Ласковое дитя двух маток сосет…

Ходорковский же почему-то оказался нетипичным. Вот Виктор Владимирович Геращенко — банкир, финансист, профессор, почётный доктор экономических наук, единственный человек в России, который четырежды возглавлял главный банк страны (дважды Госбанк СССР и дважды — Банк России) — так рассказывает про причины посадки Ходорковского: «Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал – нет, сначала мы построим другой трубопровод. Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский прежде, чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят…» http://www.online812.ru/2011/08/29/014/

Или вот из http://mitos-amigo1.livejournal.com/10763.html Вроде как со слов самого Ходорковского: «Настоящая причина в нежелании власти меняться и менять страну, считает сам экс-глава ЮКОСа. Россию ожидает долгий кризис и застой, а потом революция, так как Владимир Путин сам от власти не уйдет, - прогнозирует самый знаменитый российский заключенный.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий второй срок заключения в Сегежской колонии в Карелии, ответил на вопросы слушателей «Эха Москвы», последовательно опровергнув все легенды о причинах своей опалы, созданные его сторонниками, противниками и властями. Ответы Ходорковского опубликованы на сайте радиостанции во вторник утром, они были переданы радиостанции через адвокатов.

В частности, Ходорковский опроверг легенду о том, что причиной его ареста в 2003 году стало нарушение «пакта» о невмешательстве бизнеса в политику, заключенного крупными бизнесменами и бывшим президентом Владимиром Путиным в 2000 году, вскоре после того, как Путин стал президентом России. Эта версия была в ходу у кремлевских пропагандистов в период первого суда над Ходорковским. «Это ставшее расхожим утверждение в действительности просто враньё. Люди врут, чтобы объяснить действия власти», — заявил Ходорковский.

Другую версию своей опалы — намерение продать блок-пакет ЮКОСа американской компании — Ходорковский также опроверг. Он напомнил, что подобные сделки требуют согласия правительства. «Без такого согласия ни я и никто другой не смогли бы осуществить такую продажу», — пояснил экс-глава ЮКОСа. О переговорах с компаниями Chevron Texaco и Exxon Mobil, начатых Ходорковским примерно за полгода до ареста, ранее говорили его сторонники, сам он также этого не отрицал. Предполагалось, что продан будет блокпакет объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть».

Соратник Ходорковского Леонид Невзлин говорил в интервью газете «Ведомости», что Ходорковский считал, что сделка санкционирована Кремлем, а Путина убеждали, что Ходорковский его обманывает. Противники Ходорковского интерпретируют намерения экс-главы ЮКОСа так, что он хотел передать американским властям российские ресурсы. «Смешно и наивно считать, что покупка акций нефтяной компании как-то меняет ситуацию с ресурсами. Ее определяет законодательство страны, где эти ресурсы находятся», — ответил на это Ходорковский.

Не подтвердил Ходорковский и версии экс-главы Центробанка Виктора Геращенко, который в одном из интервью рассказал, будто Ходорковский некорректно высказался в адрес Путина и за это пострадал. «Виктор Владимирович очень хороший человек, но у него своеобразный юмор. Путин пока все же не Ким Ир Сен, а я достаточно корректен в любых ситуациях», — прокомментировал версию о своей резкой реплике Ходорковский.

Неверна и легенда о намерении Ходорковского скупить Госдуму и провозгласить парламентскую республику, говорит экс-глава ЮКОСа. «Чтобы изменить Конституцию, даже 2/3 Думы недостаточно, а «купить» и половину было бы невозможно. Ведь кроме ЮКОСа есть «Газпром» и все прочие компании, не говоря уж об администрации президента и губернаторах», — пошутил Ходорковский.

Не признался Ходорковский и в причастности к убийствам. О том, что у Ходорковского «руки по локоть в крови», накануне оглашения второго приговора экс-главе ЮКОСа заявлял г-н Путин.

«Более того, нет ни одного факта гибели какого-либо человека, действительно серьезно влиявшего на состояние ЮКОСа или мое лично.

Мэр Нефтеюганска (Владимир Петухов, по обвинению в организации его убийства в 1998 году осужден глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. — «Газета.Ru») таковым заведомо не являлся», — отметил Ходорковский.

Вместо этих «мифов» Ходорковский предложил собственную версию своей опалы.

«Ходорковский — тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно — и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили и тем более что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас «стабильность» и ничего не изменилось». Сказано гениально. Не убавить - не прибавить».

Конечно, самому Ходорковскому виднее, за 10 лет в каземате приходит особая мудрость, когда человек как бы освобождается от эгоизма, заставляющего нас приукрашивать себя, привирать. Так происходит вообще с человеком, прошедшим нечто особо страшное. Например, не врали настоящие, а не тыловые, фронтовики, те, что ходили в штыковую. Прошедшему такое – врать не нужно, ибо ничего более страшное ему не грозит, потому что ничего более страшного,  чем то, что уже пережил он, нет.

Все были уверены, что сидеть ему до скончания дней. Но вот что-то не заладилось в прогнившей до основания феодальной вертикали, и выпустили. Динозавр вдруг разжал свою смердящую пасть. Буквально за секунду до того, как хрупнули бы кости жертвы. Что тут сыграло роль, то ли опасение, что Вип-ложа на Олимпиаде в Сочи может остаться пустой, то ли какая иная, нам пока не известная, причина, которая откроется потом. Ведь шила в мешке не утаишь. Но… выпустили.

Как подытожил это событие один комментатор в Сети: «Слава Богу. Пожелаем выздоровления его маме. И чтобы он не только сам не возвращался в родину-уродину, но и вывез из нее всех родственников. КГБ - очень опасный "помилыватель", у них рупь вход - два выход!».

Валентин Спицин.


Рецензии