Глава 4

Триостровье. Царство Гадалес, город Гадэссон


Неуверенными шагами юная Хайко кралась по коридорам замка. В городе ходили легенды об огромной короне с алмазом, что хранится в царской сокровищнице. И она, как одна из десяти королей воров, поклялась, что украдет эту корону во что бы то ни стало. Маленькая девчушка, пятнадцати лет от роду, но вполне достойная занимать почетное место среди членов гильдии воров. Ее мало кто любил и уважал, но мастерством она обладала отменным. Носила всегда короткую прическу для неприметности, и от ее светло-зеленых глаз не могла проскочить ни одна дорогостоящая вещь.
Хайко успешно проскочила уже несколько патрулей и оказалась у двери, что вела прямиком в сокровищницу, но и перед ней стояла стража.

«Значит, через окно!», - решила она, и, шмыгнув под гобелен, тихо отворила одну створку. Обладая ярчайшим талантом пробираться там, где не под силу даже артисту-ловкачу, девчушка скользнула на едва различимый выступ у стены. До мелкого отверстия с решеткой, которое являлось единственным источником света, не считая факелов и свечей, было метров пять. Набрав побольше воздуха в легкие, она начала аккуратно двигаться: «Главное - не смотреть вниз, главное, не смотреть вниз!».

Вернувшись во дворец, Уино направил Ярона и нескольких слуг в комнату короля: там придворные переодели правителя. Остальные слуги украшали тронный зал: расстилали ковры, накрывали на стол, так как должны были приехать самые богатые и имеющие наибольшую репутацию и власть в Гадалесе - лорды, а так же чиновники и богатые торговцы. Уино же отправился в западное крыло замка, там хранилась корона короля, которая была украшена драгоценными камнями и золотом. Дойдя до стражников, первосвященник приказал им открыть двери и вынести корону, которая находилась в небольшом сундучке с очень хитрым замком.
Хайко уже вложила корону в сумку, когда дверь заскрипела.
- Черт, - прошептала она.
Времени не было, чтобы вылезти обратно через решетку, поэтому она шмыгнула за толстую занавесь, что скрывала какую-то старую статую с изображением статного мужчины и стала ждать - переполох должен был подняться сильнейший.

Так оно и было. Паника поднялась неимоверная, вся стража была тут же поднята по тревоге. Через оставленную открытой дверь девушка шмыгнула в темноту коридоров. Быстрыми перебежками она неслась прочь. Выскочив к маленькой дверце, она, недолго думая, двинулась прямиком в неизвестность. Ее удивлению не было предела: она стояла позади трона, на котором должен был восседать правитель в часы приема гостей и граждан. Больше в зале никого не было. Также тихо Хайко попыталась вернуться обратно, но коридор уже был полон стражников. Воровка прижалась к трону, боясь, что ее заметят - и все было бы хорошо, но одно неаккуратное движение, и девушка отправила в свободное падение подсвечник, что стоял чуть позади трона, который со звоном грохнулся на пол.
Уино окаменел, узнав, что корона похищена. Повсюду на стенах дежурили воины, все входы и выходы из замка были перекрыты.

- Ещё утром корона была на месте... - Нервно проговаривал первосвященник, шагая по коридору, - Обыскать город и замок! – Отдал он приказ офицеру.
Ярон сидел в комнате, не понимая, что же происходит. Все вдруг с чего-то сорвались со своих мест и побежали в комнату к Уино. ДеМордри решил пройтись до тронного зала, раз уж его оставили в одиночестве.
Открыв дверь, он сразу же приметил девчонку, которая пряталась, то и дело поглядывая на стражников, что направлялись во внутренний сад.
- Ваша светлость! - Поклонившись, обратились к повелителю солдаты.
- Что здесь происходит? - Девочка, увидев Ярона, обомлела от ужаса.
- Эмм... а... - Они не могли просто вот так сказать, что корона была украдена, - Нам перед церемонией коронации приказали обойти замок и удостовериться, что всё в порядке! – Выдавил из себя один из них, и, поклонившись еще раз, они покинули зал. Выдохнув, Хайко посмотрела - нет ли в округе еще стражников, и собиралась уже уходить, как вдруг Ярон обратился к ней:
- Эй, служанка, от кого ты тут прячешься? - С подозрением спросил мальчишка.
У Хайко тут же взыграла ее воровская гордость.
- Служанка? - Она приподняла бровь, придав словам толику выразительности и насмешки, - Еще чего! Служить здесь - хуже каторги. Ой! – Застопорившись на полуслове, она осмотрела парнишку с головы до ног: он был хорошо одет, да и странное поведение стражников немного ее насторожило, - А ты сам вообще кто такой?
- Я? - Переспросил Ярон, а девчонка кивнула в ответ, - Я - Ярон ДеМордри, законный правитель царства Гадалес. А вот кто ты, я не знаю, а хотелось бы... - Он медленно стал подходить к незнакомке, - Может, поведаешь мне своё имя? Или же мне позвать стражу, они то уж точно выбьют из тебя всё, что мне нужно! - Грубо ответил Ярон, - Наверное, ты одна из повстанцев, пытающихся помешать восхождению нового короля на трон?
- Пф-ф-ф! - Прыснула она смешком, - Больше мне делать нечего, хотя, согласна: мальчишку на трон? Хех… - Хайко задрала свой и так вздернутый носик к потолку и продекламировала. - Я - Хайко, королева «всех» воров Триостровья, неуловимая и прекрасная! Рада с тобой познакомиться. Ну а теперь прости и пока! - Она рванула обратно к занавесям, что прикрывали тайный ход за троном. Хайко остановилась, внимательно прислушиваясь. - Никого, - прошептала девчонка и, обернувшись к Ярону, растянулась в довольной улыбке, - Прощай, король, до скорой встречи!

Вновь послышался скрип двери. Хайко, так и не сумевшая сбежать, вновь шмыгнула за трон в надежде остаться незамеченной. В тронный зал вошёл Уино с несколькими стражниками, приметив Ярона, он насторожился:
- Мой господин, почему вы здесь, вы же должны были готовиться к коронации, прошу вас, отправляйтесь обратно в комнату.
- Что?! Ты смеешь мне указывать, старикашка? Во-первых, я хотел узнать, что же здесь происходит? – Огрызнулся Ярон, но первосвященник сдержался от грубого ответа, хотя ему последнее время это удавалось всё реже.
- Мы просто обходим замок в целях найти повстанцев, кто знает, вдруг они что-то замышляют, а осторожность никогда не помешает.
- Ах да, я видел одного, - воины и первосвященник были ошарашены, - Она побежала вон туда, - он указал пальцем на потайной ход за занавеской.

Хайко выругалась про себя. Она напряглась. «Ну что ж, началось веселье!» - Ее детское личико исказилось в ухмылке. Резким рывком она сорвалась с места и, словно рысь, выскочила в чуть приоткрытую дверь, из которой пришел Уино с солдатами. Ее движения были точными, воровка бежала быстро, то и дело уклоняясь от пытавшихся ее остановить стражников. Добежав до лестницы, Хайко перевела дух: «Главное добраться до сада - там что-то вроде лабиринта, может, и затеряюсь!».

Уино со стражниками бросился за ней вслед. Ярон вновь остался в одиночестве. Он пришел к выводу, что кроме сада, где солдат было меньше всего, воровке было некуда деваться, да и тот коридор вел всего в трех направлениях: к тронному залу, главным воротам и непосредственно во внутренний двор, где и располагался сад. К счастью, на поясе оказался меч, который Ярону торжественно вручил Господь и который являлся неотъемлемой частью праздничного костюма в день коронации. Направившись к двери, которая вела прямиком из тронного зала во внутренний двор, юный господин готовился встретить воровку.
Добравшись до выхода, Хайко облегченно вздохнула, но резкая боль пронзила ее руку. Девчонка даже не заметила, что у нее в плече торчит стрела: в погоне, когда чувства переполняли ее, она даже не обратила на это внимания, но теперь становилось все больнее. Обломав древко стрелы и придерживая рану рукой, она побрела вглубь сада, где и встретила Ярона с мечом на перевес.

- Ну что, воровка, вздумала уйти с тем, что тебе не принадлежит? – Юный наследник ехидно улыбнулся и продолжил, - Если хочешь жить, то отдай мне то, что ты украла, и больше никогда не появляйся в Гадэссоне, поняла!?
Хайко сглотнула застрявший сухой комок в горле. Ей ничего не оставалось делать, как вступить в бой; эта корона была последней надеждой вырваться на первое место среди королей, но самое главное - прокормить детей, что оказались под ее крылом. Маленькие воришки, освобожденные от работорговца, стали семьей девчонки, она была предводителем этой юной банды. Придерживая раненое плечо, девушка достала кинжал:
- Я готова, нападай! – Тяжело дыша, произнесла Хайко.
- А, может, ты всё-таки отдашь то, что украла? - С бешеными глазами и безумной улыбкой молодой правитель протянул руку, но воровка так и не двинулась. Сорвавшись с места, Ярон попытался обойти противника сбоку, совершив обманный маневр и нанести смертельный удар.
Он нападал с фланга, Хайко понимала, что ей будет тяжко. Ловким движением она отставила ногу и выгнулась назад. Тело сразила острая боль, наконечник вошел еще глубже, но от удара ей удалось увернуться. Пока Ярон разворачивался для новой атаки, Хайко вспылила:
- Это и все, на что ты способен?! Да моя бабушка бьет точнее! - На ее лице читалась жуткая боль, причиняемая раной, но сдаться девчонка не могла.
«Только не сейчас, не какому-то напыщенному мальчишке!».


Остров Килькит. Монастырь Каворн…


Древний монастырь самого загадочного ордена монахов. Здесь живут и тренируются многие, сюда приходят не учиться убивать, но познавать себя. Те, кто нашёл себя, уходят. Те, кто не нашёл, могут остаться на всю жизнь. Тех, кто здесь обучался, отличает преданность и жесткость, изредка контролируемое сумасшествие, через которое они смотрят на мир. Тренировки бывают очень сложны, изнеженные здесь иногда умирали. Те, кто заканчивает обучение и уходит, редко возвращаются. Но, вернувшись, остаются навсегда как Наставники.
В трех часах от города Грэйвуд. Монастырь обнесён высокой стеной. Все, включая Настоятеля, живут в небольших деревянных домиках. Тренировки происходят под открытым небом, иногда в дождь и снег: воин должен быть готов ко всему. Население примерно полсотни мужчин и женщин.

Проснулся «Ворон» ранним утром. Как всегда пели птицы, во дворе слышались отголоски разговоров. Вся жизнь монахов проходила в обучении и труде. Мирские блага их не слишком интересовали.
Мужчина уже закончил своё обучение и собирался поговорить с Настоятелем об этом. Одевшись, закрепив посох на спине и проверив вещи в вещмешке, он вышел во двор и прямиком направился в сторону домика Настоятеля. Тот уже не спал, и, судя по всему, медитировал. «Ворон» попробовал подойти немного сбоку, но Настоятель слегка поворачивался, отслеживая его движение. Так себя мог контролировать только мастер. Почти никто не способен достигать такой степени концентрации. Ему было уже где-то за восемьдесят.

Когда «Ворон» подошёл близко, Настоятель открыл глаза, затем встал и подошёл к ученику.
- Ты уже собираешься уходить, ученик? - Спросил он, хитро наблюдая за ним. - А знаешь, что должен будешь вернуться, если понадобишься для чего-то, - добавил Настоятель, не дожидаясь ответа.
- Знаю и готов к возвращению, - ответил «Ворон». - Кажется, у меня должно быть испытание, Настоятель?
- Если готов, вполне можешь уйти. А испытания мы давать тебе не будем, оно произойдёт по дороге. Так что будь готов буквально ко всему, - спокойно ответил Настоятель и, закрыв глаза, продолжил медитацию.
Поклонившись, Ворон спокойно вышел и направился к главным воротам. Теперь ему предстояло пройти собственный путь, обучение и самосовершенствование. Поиск пропавших родителей...

***


Сигрейв Рэйвен или просто «Ворон», как его прозвали остальные послушники за мрачный характер и любовь к чёрному цвету. Ему было двадцать пять, когда он все же решился покинуть монастырь и отправиться исследовать этот мир. Пессимист, циник, атеист, альтруист. Чрезвычайно мрачный и неразговорчивый человек. Достаточно плохо выглядит, хотя это лишь помогает отвадить от себя излишнее внимание незнакомцев. Весьма агрессивен и самокритичен. Довольно высокий, но из-за сутулости таким не кажется. Темные волосы всегда заплетены в хвост. Карие глаза, под которыми вечно виднеются синяки от недосыпания и большой любви прогуляться по ночам.

Судьба "Ворона" была такова, что не было смысла желать таковую кому-то ещё. Родившись в семье воина, он долго внимал урокам отца, который был намерен сделать из сына лучшего бойца: такого, как он сам. И отец преуспел в этом. Его понятия о кодексе чести были немного сумасшедшими - его таким сделал учитель. Но именно учитель позволил отцу быть смертельным врагом для противника.

Мальчика обучали до десяти лет. К этим годам он освоил только рукопашный бой и владение боевым посохом, но уже вполне на высоком уровне. До идеала юноша отточил эти навыки к пятнадцати. И в ночь, когда должно было пройти посвящение в мужчины, деревню атаковали оборотни. Атака не была случайной: полное уничтожение поселения не было их главной целью, но причина нападения оборотней так и осталась загадкой. Последствия для психики Сигрейва были сильнейшими. Когда на деревню напали, отец приказал сыну бежать, и когда «Ворон», падая от усталости, остановился - он осознал, что заблудился в чаще леса.

Найдя укромное местечко под корнями крупного дерева, он заснул. Сигрейв проснулся от того, что кто-то лизал его лицо. Это был молодой волк, но как только мальчик проснулся, волк убежал. Рядом с местом его ночлега он обнаружил свой боевой посох, необычный амулет и небольшой мешочек с едой, сверху которого находилась записка: «Твои родители живы, но теперь они далеко. Береги этот амулет, он слишком ценен для нашего народа, чтобы его потерять». Подписи не было.

«Ворон» отправился в путь, пытаясь разыскать родителей, но все усилия были тщетны. Через три года он набрел на монастырь, где и решил, наконец, остановиться. Затем последовало длительное обучение. Впоследствии он зарекомендовал себя как разведчик и отличный воин. Судьба занесла его очень далеко, и теперь он вновь думает о том, как бы вернутся к семье...

***


Сигрейв шёл по дороге довольно быстро. Кровь бурлила в жилах, ожидание испытания заставляло сердце биться быстрее. Вокруг не было ни души, уже смеркалось, и он всегда прекрасно чувствовал себя ночью, с нетерпением ждал её наступления. «Испытание, неизвестно насколько сложное: будет бой - приму с радостью, будет общение – не против, но смотря с кем», - думал «Ворон», продолжая шагать вперёд, всё ускоряя шаг. Впереди стал заметен лёгкий дымок, который двигался вдоль горизонта. Сигрейв что-то слышал о станции гномов, которые пускали свои паровые машины по дорогам из железа, но ему не было дела до таких средств передвижения, так что он направлялся к городу, постепенно сбавив шаг, наслаждаясь свежим воздухом и подставляя лицо прохладному ветерку.

Когда «Ворон» подошёл к городу, стало совсем темно. Он не видел смысла оставаться на ночь в постоялом дворе, поэтому расположился неподалеку от городской стены. Сбросив лишнюю одежду и вещи, Сигрейв приступил к тренировке с посохом. Затем отрабатывал приёмы, требующие более мощной концентрации. Довольный результатами, он закончил. Позже монах отметил, что у ворот объявилась группа людей. Ему не было дела до этой компании, а пьяный смех не располагал к более близкому знакомству. Он сел на землю, прижавшись к стене. Укутавшись небольшим одеяльцем, покрепче стиснув в руках посох, Сигрейв не заметил, как задремал.

Проснулся он от ощущения присутствия: кто-то не слишком осторожно подкрадывался к нему. Монах услышал пару приглушённых ругательств, но продолжал изображать из себя спящего. Подпустив неизвестных поближе, «Ворон» услышал лёгкий лязг - кто-то достал клинок. Ждать становилось опасно, и он откатился в сторону. Рядом с вещами стояли два бандита, ещё один смотрел в противоположную сторону, прикрывая товарищей со спины.
Резким движением, целясь прямо в висок, монах убил одного из них; тонкое и очень острое лезвие на конце посоха глубоко вошло ровно наполовину. Противник замертво рухнул вниз. Второй застыл от неожиданности, смотря на мертвого товарища. Сигрейв, используя посох как опору, точным и сильным ударом ноги сломал ему шейные позвонки, также повергнув еще одного противника. Третий накинулся на «Ворона» с мечем в руках. Умело увернувшись, монах подсек нападавшего посохом. Ситуация сложилась так, что бандит упал на собственный клинок, пронзив себя насквозь.
Обыскав мертвецов, он обнаружил немного денег. «Ворон» оттащил трупы подальше от ворот. Теперь ему ничего не оставалось делать, как войти в город.

***

Грэйвуд


Уже начинало светать, и первые лучи солнца едва успели коснуться верхушки купола небольшого храма. Не очень большой город - место проживания кучки ремесленников и гарнизона рыцарей. Недалеко находится железнодорожная станция, которую активно используют местные жители. В центре города стоит ратуша регента, а близ нее - небольшая крепость, где проживает примерно сотня рыцарей. Население города не так велико: около семидесяти тысяч человек. Грэйвуд – город-государство. Вот уже на протяжении восьми лет после «Великой войны против Рануха» объявил себя независимым и отделился от распавшегося впоследствии, бывшего людского государства. Грэйвуд преуспел в торговле и имеет вполне неплохую регулярную армию в размере пяти тысяч, не считая ополчения в рядах городского населения.

Несколько монет пришлось отдать страже у ворот: как взнос за право войти. Рэйвен сомневался, что взнос был нужен, но нарываться на конфликт не было настроения, и он расстался с деньгами. Сигрейв бродил по городу, который начинал оживать, и вскоре вернулся обратно к рынку, где и нашел торговца оружием.
На несколько секунд взгляд «Ворона» приковало разнообразие оружия. Он очень любил посохи и мечи. Но сейчас задача была другой - поиск своих родителей, да и своё оружие еще не пришло в негодность.
Рэйвен подошёл к станции через час после того, как еще немного побродил по городу. Денег с собой было достаточно, чтобы не голодать и не оставаться без крыши над головой еще около месяца. Перед отъездом он перекусил в местной таверне. Купив немного еды с собой, монах стал ждать поезда: как ему объяснили, последний ушёл совсем недавно. Настроение было вполне приличным, только болела голова, ведь так и не дали нормально выспаться. В ожидании он отряхнул одежду от дорожной пыли и привел себя в более нормальный вид.
«Ворон» слегка задремал. Прошло довольно много времени. Его разбудил шум приближавшейся паровой машины. Сигрейв поднялся на ноги, слегка размялся и подошел к управляющему. Купив билет, он отправился прямиком к платформе, откуда производилась посадка.

***

Остров Сехал. Крепость организации «Контра Мунди»...


Магистр восседал на своем троне. Рядом с ним находилась Метис. Они были совершенно одни. Их разум захмелел от вина, и они довольно живо вели беседу:
- И все же, я тебе нужен, злая девчонка, - прошипел в сторону девушки магистр, - Я нужен тебе, а раз нужен, то и ты должна быть мне полезна!
- Ну, вчера, в моих покоях... Я не была столь бесполезной тебе! – Метис встала со своего места и подошла к своему повелителю, усевшись ему на колени. – Да, конечно, с молодыми ты не сравнишься в этом плане, но ведь я от тебя многого и не требую, мой старичок, – девушка звонко засмеялась.
- Уговорила, - пробормотал магистр.
«Ох уж эти люди! Каждый день! Неужели им так это нравится?» - Падший обнял девушку за талию и прижал к себе еще ближе. Несколько простых движений и ее «бронзовая» грудь оголилась.
Девушка улыбалась, она знала, что если бы магистр не принял ее как женщину, она бы нашла другой способ контролировать его. Метис была чертовски привлекательна, и каждый хотел оказаться в ее постели. Она лишь пользовалась такой своеобразной властью над мужчинами.
Пусть и в объятьях этого «старика», ведь это ненадолго...
Магистр повалил Метис на пол и уже не мог удержаться.
- Это тело... Я покараю каждого, кто дотронется до него!
Одежда слетала и кружилась по комнате, звенели валяющиеся по полу склянки. Павший серафим сорвал с девушки всю одежду, оставив «бронзовую» красотку совершенно беззащитной. Метис вскочила на него сверху, продолжая без остановок покрывать его тело поцелуями. И вот наступил этот торжественный момент, пол содрогнулся и оба утонули в любовной страсти.

Через несколько минут все было окончено. Метис поднялась на ноги и подошла к графину с вином. Налив его содержимое в бокал, она уселась на трон Магистра:
- Ты сдаешься или продолжим наши «баталии»? - Девушка явно хотела его вымотать, но сама не знала, почему. Отставив бокал на столешницу, охотница за головами пошире расставила свои «бронзовые» ножки и поманила к себе лежащего на полу Магистра.
- Ты еще вздумала играть со мной, смертная? – Демон широко улыбнулся. Сегодня он покорял не только тьму, но и женщину, и, как он мог заметить, довольно успешно.

Часы в зале пробили полночь. Метис вернулась в свои покои. Девушка зашторила окна и скинула с себя одежду. По «бронзовому» телу струились капельки пота. Она потянулась и с громким хлопком расправила появившиеся из неоткуда кораллового цвета крылья.
- Как же хорошо! - Девушка размяла свои плечи, шевеля то левым, то правым крылом. Легкое свечение от ее тела озарило темную спальню. Но затем крылья вновь исчезли, и свечение пропало вместе с ними, и через минуту на кровати спала обычная наемница по имени Метис.
Магистр проснулся от скрипа закрываемой двери и несколько минут лежал, приходя в себя. Наконец, он встал с пола и заковылял к столу. Налил себе бокал вина и залпом осушил его. Его передернуло.
- Ориус! - Крикнул демон, усаживаясь на трон.
Через минуту в зал вошел темный эльф.
- Как проходит воскрешение? - Поинтересовался Магистр.
- Мне нужна кровь. Много крови. И капля вашей... Вашей падшей крови. – Тихо прошипел в ответ эльф. Он был очень бледен, даже для темного эльфа. Все его тело было покрыто язвами.
- Я сам дам ему свою кровь, - разгневался повелитель, - Можешь взять рабов, что привели пять дней назад! Этого вполне хватит?
- Да, Магистр, вполне, - поклонился в ответ эльф.
- Я хочу посмотреть на него!
- Конечно, мой господин, – эльфом оказался тот самый некромант, которого так пристально выслеживал Архронт. Но Магистру, используя на тот момент не разорванные «узы Господа» как предлог, удалось одурачить своего бывшего брата. Магистр «Контра Мунди» и некромант отправились в подземелье.

Тяжелая дверь отворилась, и они вошли в один из склепов. Недалеко от места жертвоприношения двое адептов*-последователей резали молоденькую девочку ножами. Бедняжка дергалась, рыдала и кричала, а палачи продолжали работу.
- Девственница? – Обратился к некроманту Магистр.
- Да, - эльф остановился, прослеживая ход работы своих прислужников, затем что-то подметил и подошел к девушке, - Отойди, смотри, как надо работать, - проворчал он одному из учеников. Тот послушно отошел. Эльф достал из маленького мешочка, висящего на поясе, кривоватый нож и вонзил его в бок девушки. Затем сразу же пустил по лезвию небольшую струйку яда из склянки, что находилась рядом среди орудия пыток, шепча при этом непонятные слова. Девушка закричала пуще прежнего. Некромант, не обращая внимания на вопли, рассек ей гортань и провел ножом вдоль грудей.
- Переворачивай, - скомандовал он, и ученики быстро перевернули девушку спиной. Кровь хлынула из ран. Эльф высек кинжалом на спине девушки необычные руны, которые тут же почернели, и бедняжка потеряла сознание.
Эльф вновь прошептал что-то на своем языке, и руны стали ярко вспыхивать, постепенно исчезая со спины девушки.
- Теперь, когда ее дух был ослаблен, «черному» не составит труда поработить ее тело, – все произошло ровно так, как и было сказано.

Из спины стали расти два черных крыла. Появился хвост. Демон пришел в сознание. Тело девушки покрылось небольшой чешуйкой, а раны затянулись, оставив лишь след в виде обожжённых шрамов. Магистр и некромант отправились дальше.
Дверь закрылась. Магистр зарычал и вновь обратился демоном.
- Приятно вернуться в новое тело, - прогремел он на всю комнату. Демон подошел к стеклянному саркофагу. – Экстандер был хорошим архимагом, но он прожил всего две недели после того, как получил силу и могущество, оставив темный след в истории, который так тщательно скрыли от всего мира.
- Он пробудится через месяц, мой господин. Архимаг слишком давно жил, требуется время на его воскрешение, - кланяясь, произнес некромант.
Демон царапнул себя ногтем, и из раны потекла кровь черного цвета. Он налил ее в чашу, предоставленную эльфом, а затем поставил на пол рядом с саркофагом.
- Скоро начнется великая война...
- Война всех - против всех? – Некромант восторженно обратился к своему хозяину.
- Да. А теперь я вернусь к себе, - произнес Магистр, принимая обратно человеческий облик.

***

Триостровье. Гадалес. Гадэссон...


В замке царила страшная суматоха. Лэтнара Дирена разбудил стук в дверь, и вслед за этим в комнату вбежал взволнованный Уино с двумя солдатами. Сонно поднявшись с кровати, воин вопросительно взглянул на первосвященника.
- Корона пропала, и Ярон куда-то подевался! – Взволнованно протараторил первосвященник.
Схватив копьё и растолкав вошедших, Лэтнар вылетел в коридор.
- В тронный зал! - Крикнул Уино вслед, поспешив за ним.
Именно сейчас воин почему-то вспомнил слова погибшей королевы – матери Ярона: «Спаси моего мальчика. Только ты можешь защитить его».

***


Лэтнар Дирэн родился в небольшой деревушке на острове Айзикас. По достижении совершеннолетия (шестнадцать лет), он поступил на службу к «Снежным псам», оставив родительский дом. Отец Лэтнара очень гордился тем, что его сын станет одним из воинов элитного отряда.
Вскоре один из офицеров заметил его незаурядные способности и начал лично обучать. Примерно через три года в одной из казарм началась драка из-за куска хлеба: провизии в те трудные дни почти не хватало для того, чтобы прокормить всех солдат. Наставник Лэтнара попытался разнять дерущихся. Но один из солдат в суматохе убил командира. Когда же на место прибыл юный сержант Дирэн вслед за своим наставником, он был шокирован, увидев произошедшее. Воин впал в ярость и, схватив копье, что стояло у оружейной стойки, перебил всех солдат, среди которых были и его боевые товарищи. Придя в себя, Лэтнар ужаснулся: все стены и пол, включая его одежду, были запачканы кровью, а все вокруг было усеяно искромсанными трупами его товарищей. Испугавшись того, что он натворил, воин незамедлительно покинул лагерь «Снежных псов» и остров Айзикас. Погони так и не последовало...

Прибыв на Триостровье, Дирэн завербовался в отряд местных наемников. Тщательно стараясь забыть то, что он натворил, но давалось ему это непросто. Постоянные ночные кошмары терзали его сознание, и Лэтнару казалось, что он сходит с ума. Но несмотря на это, ещё через несколько лет он возглавил этот самый отряд наемников, зарекомендовав себя отличным тактиком и очень умелым воином. Солдаты прозвали его «Копейщик».

Возвращаясь с очередной миссии, его отряд наткнулся на такую картину: от королевской гвардии Гадэссона отбивался королевский кортеж; один человек в красном плаще с драконом сражался сразу с несколькими солдатами, а во втором воины узнали короля Гадалеса. Не раздумывая, его отряд бросился на выручку, успешно разбив неприятеля. Человек в красном плаще представился Луисом, графом «Красных драконов». Король бесконечно благодарил вовремя подоспевших воинов. Он познакомил Лэтнара Дирена со своей семьёй, и, в частности, с королевой и маленьким сыном, после чего правитель предложил «Копейщику» и его отряду перейти на службу к Гадалесу, заклеймив их очень опытными и умелыми воинами. Лэтнар обсудил это со своими солдатами и все пришли к выводу, что не каждый день выпадает такая возможность, и дали свое согласие.

Однажды, возвращаясь с переговоров вместе с королевой, Лэтнар узнал печальные известия: король Гадалеса внезапно скончался, а его место временно занял первосвященник Уино, который был назначен регентом. Военачальник армии Гадалеса, генерал Даймонд, который, как выяснилось позднее, оказался организатором первой попытки переворота, задумал во второй раз узурпировать трон. С верными ему солдатами он напал на замок. Внезапность сыграла на руку генералу, и он перебил королевскую гвардию, словно свиней на скотобойне. Добравшись до покоев королевы и застав женщину одну, Даймонд её изнасиловал, после чего впустил развлечься и солдат. Лэтнар, узнав о происходящем, тут же направился в покои Ярона. Убедившись, что тот в порядке, «Копейщик» направился к королеве. Застав ужасную картину, Дирен вновь ощутил, как его разум затуманился, и он испытывает ярость, о которой так долго не мог забыть. Солдаты пытались остановить Лэтнара, но уже через несколько мгновений, живыми в комнате остались лишь генерал, королева и сам «Копейщик». Даймон несколько раз успешно парировал атаки воина, но тот был слишком быстр. Одна ошибка и копье Лэтнара насквозь пронзило сердце предателя. Воин, не вынимая из генерала копье, поднял тело Даймонда и мощным ударом пригвоздил его к стене. Сознание внезапно вернулось...
Подойдя к королеве, «Копейщик» осторожно наклонился. Женщина тяжело дышала, и воин понял, что опоздал. Последними словами королевы была просьба защитить ее сына – Ярона. С тех пор Дирен всё время старался находиться в замке, присматривая за Яроном, но скрывая от него свое существование.

***


«Это все, на что ты способен?!» - Слова девчонки для Ярона не казались оскорбительными, ведь когда его учили владению мечом, то первое, что ему сказали запомнить, так это то, что не нужно никоим образом реагировать на провокации противника да и вообще не следовало слушать его во время боя. Ярон приготовился нанести следующий удар, как вдруг услышал шаги со стороны прохода.
- Что ж, думаю, пора заканчивать, - схватив меч покрепче, Ярон приготовился.
Он внимательно изучил обстановку и понял, что бежать девчонке некуда кроме лабиринта. Сорвавшись с места, он ринулся к воровке и, занеся меч над головой, приготовился нанести последний удар. Хайко не отступила, а, наоборот, понеслась ему на встречу и, где-то на полпути до столкновения с принцем, начала делать подкат, стараясь сбить противника. Ей это удалось.
Ярон, потеряв равновесие, полетел навзничь, чем и воспользовалась Хайко, выхватив у него меч. Затем, откинув его в сторону, она села на юношу верхом и прижала того к земле.
- Привет, обожаю быть выше других! - Из раны брызнула кровь прямо на лицо юному повелителю, а девчонка старалась улыбаться сквозь боль.

Бежав по коридору, Лэтнар спускался вниз.
- Ты уверен, что мы идём правильно? - Спросил Уино воина, сомневаясь в предположениях о том, где мог быть Ярон.
«Нет..» - подумал «Копейщик», продолжая идти вперед.

Выйдя к саду, Дирен увидел, что незнакомка сидит верхом на Яроне, приставив кинжал к его горлу. Воспользовавшись тем, что она его не заметила, воин подскочил сзади и ударил её ногой по раненому плечу.
С визгом девчонка слетела с Ярона и схватилась за больное место. Приметив Уино, юный правитель быстро поднялся и, подойдя к первосвященнику, начал орать:
- Где ты был так долго, старик?! Почему мне не сообщили, что в замке шпионы?! - Обратив своё внимание на спасшего его воина, он спросил, - А ты кто такой?!
- Собачий хвост! Вонючий турс! – Держа кровоточащую рану и поднимаясь на ноги, ругалась Хайко. Плечо было выбито напрочь, да так, что рука повисла как плеть, утратив всякую подвижность.

- Молодой господин, пожалуйста, успокойтесь, - попытался утихомирить Ярона Уино. Но принц его не слушал и распалялся ещё больше. С каждым словом ДеМордри, Лэтнар сжимал копьё всё сильнее и сильнее.
- Дирен, не злитесь, просто молодой правитель проиграл поединок и вымещает злобу на нас.
- Я проиграл?! Всё было под контролем, пока не пришли вы и все испортили!
Это стало последней каплей. В голове «Копейщика» возникла настоящая дилемма. Там был нелёгкий бой между честью и долгом. Честь победила, и он сильно ударил Ярона под дых. Мальчишка согнулся пополам, но тут же получил коленом по лицу.

Воровка, наконец, успокоившись, не могла упустить момента, пока все отвлеклись на Ярона, и она рванула вглубь лабиринта. Украсть корону в день коронации - это было верхом всех достижений в ее карьере вора. Зелёные насаждения то и дело сменялись каменными стенами.
Ярон потерял сознание. Уино был в ужасе, но все еще сохранял спокойствие и, приказав стражникам отнести мальчишку в его покои, подошел к Лэтнару, слегка стукнул «Копейщика» по голове кулаком и крикнул:
- Что ты о себе возомнил? Он ведь ещё ребёнок, - поняв, что воину безразлично, первосвященник обернулся и заметил, что в суматохе воровка ускользнула, - Ладно, думаю, надо отправиться вслед за девчонкой, пока она не сбежала, - закончив, Уино подошёл к началу лабиринта и, надавив на одну из плит на земле, отошёл назад.
Тем временем, Хайко в конец потерялась и уперлась в очередной тупик. Только она развернулась, чтобы начать искать другой выход, как услышала знакомый свист. Со стены спустили веревку.
- Ну, все, простофили, прощайте! - Схватившись одной рукой за веревку, Хайко дернула ее и резкими рывками стала подниматься наверх.


*Адепты - последователи; обычно ревностные приверженцы какого-либо учения, идеи, знания. Понятием может определяться не только отношение к учению, личности или организации, но и степень этого отношения.
Термин также используется в антикультовом движении, где имеет негативную окраску - «адепт секты».


Рецензии