В коммуне остановка

                рассказ внучки коммунаров Минич Ринаты 
             -Моя бабушка, Акулина Васильевна Матвеева, (на снимке третья слева) в 1929 году со всей своей семьей вступила в коммуну «Красный октябрь», которая была организована неподалеку от села Калмак. Муж ее, Петр Александрович Матвеев, работал там счетоводом. Общежитие  коммуны стояло возле соснового бора. Первое время всем  там  жилось хорошо. Взрослые дружно работали и  весело отдыхали.  Дети  в новых костюмчиках  единого  образца ходили в  ясли.    Все  обедали в общей столовке. Но однажды        возле коммуны  остановилось несколько подвод.    С телег начали сползать небритые, неряшливо одетые люди. Сопровождающий их мужчина, с рябым крупным лицом, в черной кожанке, срочно собрал в столовой  всех взрослых членов коммуны и сказал:
         - Товарищи коммунары,  ваша задача, состоит теперь не только в том, чтобы хорошо работать, сдавать налоги государству, но и научить  этих вот людей работать так же по ударному, как это вы умеете  делать сами. Партия очень надеется на вас, и особенно на членов РКПб, каковые имеются  у вас.
             Вновь прибывшей ватаге помогли освободиться от вшей, отмыли, приодели, кормили в столовке наравне со всеми, но не сумели преодолеть  их дремучую  лень. Все что осталось после сдачи налогов государству-зерно, мука, картофель, овощи, заготовленные для членов коммуны, стали с катастрофической быстротой сокращаться.  Люди  стали бежать из   коммуны. Но им не разрешалось  взять с собой  ничего из того, с чем они в нее приходили.   А ведь каждый из них,  продав свои дом,  приводил    в общую усадьбу    свою лошадь, корову, швейную  машинку. Матвеевым повезло. Их приютила мать  Петра - Людмила Сергеевна Матвеева. Были и такие, которым пришлось строить полуземлянки.  Третьи селились в   домах раскулаченных. 
от автора:
              Сталинская затея с коммунами тогда с треском провалилась по всей России, но уже летом 1930 года состоится печально знаменитый 16 съезд, который объявит войну той части  своего  народа, которая зовется крестьянством. На смену  коммунам предстояло  прийти   колхозам.
На снимке слева направо: дочь Акулины Мария, сын Геннадий, третья мать Акулина Васильевна, четвертая ее дочь Анастасия.


Рецензии
Насчет коммун не знаю.
Но на моей родине колхозы были богатые.
И селяне жили зажиточно.

Реймен   06.01.2014 18:08     Заявить о нарушении
Здесь, в Зауралье в 1943 году люди учились находить съедобные травы, раскапывали мышиные норы, старухи шли с котомками побираться и доходили до Казахстана. А земля здесь не хуже, чем в Краснодарском крае. Надо было кормить армию, города. Сажали за горсть гороха, принесенную домой
с уважением

Юрий Баранов   06.01.2014 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.