Город Праворуких Автомобилей

Когда меня спрашивают, откуда я родом, я не без гордости отвечаю , что я из ГОРОДА ПРАВОРУКИХ АВТОМОБИЛЕЙ!

А  вы считаете, можно гордо сказать: «Я из Тольятти! Это в  моем городе, между прочим, делают Ладу-Малину !» ???

Существует на этот счет история, которая вполне могла бы быть былью:

приезжает делегация японцев на «АвтоВАЗ». Наши водят их по сборочным линиям, показывают новые разработки и вообще всячески пытаются произвести впечатление – мол, и мы не лыком шиты!

И в заключении экскурсии спрашивают:  ну, мол, как вам наши модернизации? В смысле – производят впечатление?!

Ну, японцы, пошушукавшись между собой, отвечают: « Вообще - дети у вас очень красивые. А все то, что вы руками делаете  у вас пока еще не очень хорошо получается».

Меня москвичи часто спрашивают: « Это наверное  ужасно неудобно, когда руль справа?».
А что, он разве  еще где-то бывает ?

Единственное, мы, когда  пересаживаемся на  « европейца» , сначала , по-привычке, вместо поворотников, дворники включаем ).

Михаил Задорнов как-то рассказывал, как, когда во время гастролей, он ехал из Хабаровска во Владивосток ( на японской машине, разумеется), водитель постоянно его просил посмотреть, нет ли там машин на встречке. А то ему не видно.  А что вы смеетесь.  Вот мы все так и ездим ).
 

Во Владивостоке извечную проблему российских дорог решили еще в 90х:  нет, там не стали делать дороги. Там  стали покупать японские джипы. Правильно: зачем делать дороги, когда можно купить автомобиль, которому все равно, какая дорога.

Когда люди узнают, что я из Владивостока, то спрашивают: «Владивосток? А где это? А что у вас там рядом?»
На что я отвечаю, что у нас там рядом Япония через дорогу ).


Из-за чрезвычайной близости к Японии, во Владивостоке ходит несколько хорошо известных шуток:

русская дорога по -японски - "тояма-токанава" (в Японии действительно есть порт Тояма),

а скорая помощь - "комуто-хировато".


Как известно, Япония – государство, состоящее из 4х островов: Хоккайдо, Хонсю, Кусю и Сикоку – в общем, привет великому и могучему японскому языку. Без пол-литра не запомнишь.

И наши моряки, для облегчения сей задачи, придумали считалочку:

«Ты моя «хоккайдо», я тебя «хонсю». За твою «сикоку» я тебя «кусю».


РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ



  Я из города, в котором, к саммиту АТЭС, построили самый длинный в мире вантовый мост  и правительство вбухало туда  страшно подумать сколько миллиардов.

Стройку освещали по телевизору, и потом показывали, как приезжал премьер Медведев и торжественно перерезал ленточку на этом мосту.

И сразу же после этого стали показывать, сколько денег сперли на строительстве этого моста и как строго взыскивают с виновных.

Разумеется, когда выделялись деньги на этот мост, никто и предположить не мог, что в городе, где мэра, до вступления в должность,  звали его не по имени отчеству, а  Винни-Пух,

а   губернатор  носил кличку  Шепелявый, и работали они с ним вместе в одной организации, где все сотрудники носили спортивную форму

 - разумеется, никто и предположить не мог, что в  таком городе с казенными деньгами может что-то случиться.

 


А еще во Владивостоке есть такая гостиница «Русь» - небольшой, тихий  отельчик в лесопарковой зоне города.
 
Несколько лет назад, когда только появились сенсорные терминалы для оплаты мобильных телефонов,  в этой гостинице - чтобы не отставать от прогресса - тоже установили такой.

Но не для оплаты телефонов, а для написания отзывов – такая электронная книга жалоб и предложений.

И поначалу отзывы были очень положительные:
 
делегаты конференции по почвоведению благодарили персонал отеля за внимание и приветливость;
 участники симпозиума по истории и этнографии выражали искреннюю признательность за хорошее обслуживание и обещали приехать еще – и все в таком же духе.


Аппарат стоял до тех пор, пока не стали появляться некультурные отзывы от некоторых несознательных граждан. Граждане, используя непечатные выражения,

 делились впечатлениями о том, какой в гостинице «Русь» хороший сервис по части "для тех, кому за полночь"  и как они остались всем этим сервисом очень довольны.

В общем, после этого администрация гостиницы убрала этот терминал в подсобку - от греха подальше ))


А еще я во Владивостоке видела очень крутой черный джип с синими номерами. Вообще-то крутых черных джипов я видела много, и крутых черных джипов с синими номерами  -  тоже, но вот чтобы на номерах,
вместо номера, было написано ГЕНА – такого я не видела больше нигде.

И ведь стоял в пробке вместе со всеми и не выпендривался ).
 

Я из города, где в начале 90х передавалась из уст в уста история , как одна очень известная и красивая певица, за 20 тыс. долларов,

 приняла непосредственное участие в одиночестве одного хорошо известного гражданина ( ну разумеется, по неподтвержденным данным).


При том, что тогда человек с доходом в  тысячу долларов  в месяц считался  новым русским и первый «Брат» был снят  за десятку ).

В общем,ее концерты во Владике  удачно прошли ))

 
Первое место, куда ступает нога непуганого  японского автомобиля – это морской торговый порт Владивостока,

а уже оттуда праворукие Хонды и Митцубиси, Тойоты и Ниссаны, Мазды, Дайхатцу  и Субару разбегаются до Урала по всей России.

Разбегались. До января 2009 г. Спасибо родной  партии и правительству. Потому что оно надеется, что сердцу можно приказывать.

И что теперь будут разбегаться от Тольятти до Владивостока Лады –Калины.
Отчего ж не будут.. Будут. Лет через двадцать. Когда прикажет долго жить последняя японская иномарка.

Это во Владивостоке люди, выходившие на акции протеста против попыток пересадить их на потуги отечественного  автопрома, придумали слоган:  «Лада–Калина  - не моя дровина ».

( Они придумали еще и другие слоганы,  но большинство из них непечатные, поэтому рассказывать о них я здесь не буду :)

Это во Владивостоке власти, для разгона акций протеста, вызвали три  борта  ОМОНа аж из Москвы  -  потому что наш ОМОН отказался бить своих.


А еще у нас в центре  висит   мемориальная табличка, с бог весть каких косматых времен, со словами самого  Владимира    Ильича :

« Владивосток хоть и далеко, но все равно – это  город-то нашенский!»

Вот такой удивительный город  - Владивосток!


Рецензии
Хорошо,написано)

Алексей Тенчой   08.04.2014 22:21     Заявить о нарушении