Калиновое платье

                Славтехоспади,пятница.Такая тяжелая неделя выдалась,предновогодняя,то самое словосочетание,тяжелая-предновогодняя.Отчеты,отчеты и ещё раз отчеты требующие внимания и уж точно,не восьмичасового рабочего дня.Его,рабочего дня, не хватало.Приходилось брать работу на дом.
                Марта,миниатюрная брюнеточка лет тридцати,скромненько одетая бухгалтерша местного ОСМД(по старому,вроде ЖЭКа) торопливо собирала свои вещи.Сумочка была простенькая,шапочка с дубленочкой старенькие.Девчонки-коллеги подсмеивались над Мартой:
---Свобода,Марточка?Побежала по магазинам?Зарплата у тебя приличная,живёшь одна,зачем деньги копишь?Может содержишь альфонса  какого-нибудь?Ты Марточка себя люби,одевайся красиво.Ты ж ещё молоденькая,мужчину для жизни искать надо.Кто на тебя такую поношенную клюнет?
                Ага,думала Марта,вы в жабо с кружевами,локоны до лопаток,а мужички ваши-полные уроды.Мне таких и задарма не надо.Вот хотя бы Светкиного мужа, электрика по совместительству  взять,боров боровом.Придёт в кабинет,глазками свиными сверлит и наровит ущипнуть втихаря.Да и она хрюшка та ещё,кило девяносто с гаком.Правда,оба веселые.
У Лариски-завканцелярии, муж доктор.Вежливый такой и симпатичный.Сю-сю-мусю.А вот Марта встречала его в компании рыженькой девушки.В кино.Он её всё попкорном угощал и крошечки бережно так с пальтишка стряхивал.Иуда,одним словом.А и поделом Ларке,та ещё штучка-дрючка!Мой мне и это,мой мне и то,всё хвасталась—рога он тебе на канцелярский клей клеит!
                Марточка ехидненько улыбнулась коллегам,проглотила горчинку «поношеная» и выскочила на улицу.
                А погодка,мечта!Лёгкий морозец подсушил липкую влагу приморского воздуха.Мелкие снежинки реденько оседали на асфальте,чуть припорошили голенькие кусты на обочине и поблёскивали в свете фар проезжающего транспорта празднично по новогоднему.Захотелось пройтись пешечком,всего пару кварталов до дома.Дорога  шла по краю парка.Марта не спешила,в магазин не надо заходить,что-то пожевать дома есть.Мысли крутились вокруг праздника.Вроде корпоративчик намечается,надо примерить и выбрать из того что есть.А что есть?Мусор,если честно.Давненько не покупала приличную одежду,Марта улыбнулась,всё больше неприличную да случайную.По мере необходимости крайней.Денежки из  зарплаты она действительно копила, откладывала на туристическую поездку.Где-то прочла,что много судьбаносных знакомств случается  на отдыхе.Вот и подумалось Марте,поеду в Париж- город любви,познакомлюсь с французом.А там глядишь и пристроюсь.Она брала уроки французского,склонности к языкам у неё были.Ещё в школе учитель восхищался её прононсом.А что она теряет,дома точно никого не найти.Возраст давненько перевалил за критический,по меркам коллег и согласно статистики.А там, на западе, к сорока только обустраиваются.Не всё потеряно,мечтала Марта.
                Носок её сапожка во что-то упёрся,она запнулась и чуть не упала.Девушка наклонилась и увидела свёрток.Небольшой,с буханку бородинского хлеба.Подняла,на вес лёгонький..Марта оглянулась,прохожих не видно,и сунула сверток  в сумку.Почти бегом добежала до дома.Нетерпение разбирало,что же там,в свёртке.
Нетерпеливо содрав верхний слой бумаги,Марта ахнула.Красная ткань,с невероятным калиновым оттенком.Развернула,мама дорогая,платье!А запах! Он что-то напомнил,вроде изящных духов модницы Таньки-секретарши.Но гораздо тоньше,обьёмистей што-ли.Запах наполнил всю восемнадцатиметровую комнату.
               Марта примерила платье,в самый раз.Открытая шейка в уобразном вырезе смотрелась изящно,талия подчеркнута встроченным пояском,рукавчик в три четверти оголял тонкие запястья,длина чуть ниже колен подчёркивала стройность ноги.»Божественно!»-восхищалась Марта своим отражением в зеркале.Цвет платья идеально оттенял смуглость кожи и блеск тёмных локонов.Засыпая и глядя на распятое на плечиках платьице,Марта думала,чьё ж это платье?Дорогое,страшно подумать!Вот повезло-то!
                Марта просыпалась рано.Наш соловейчик,так называла её покойная мама.Привычно сварила овсянку,заварила чай.Глаз от платьица оторвать небыло сил,так и позавтракала стоя возле него.Всё восхищалась и цветом,и фактурой.
-Всё,побежала!-она погладила рукав и вышла.Пробегая мимо парка,увидела высокого мужчину,он медленно шёл вдоль кустарника и явно что-то искал.
                --Девушка!-окликнул незнакомец.
--Вы тут часто проходите?Свёрточек не попадался?
Марта приостановилась.В ней боролись сразу два чувства.С одной стороны,она уже влюбилась в это платье и мечтала утереть нос коллегам.С другой стороны,она понимала,что такая дорогая вещь купленная в канун Нового года утрата неприятная.Лицо её выдало,на нём было отражено сметение.Мама всегда говорила:»не умеешь ты лгать Марточка и не учись!»
--Девушка,Вы находили свёрток?-незнакомец вплотную подошёл к Марте.Он всё считал с её лица.Красивые карие глаза девушки выдали борьбу её мыслей:»признаться-не признаться?Да тут тысячи людей уже прошли!На чужой каравай рот не открывай!»Марта вздохнула.
--А…так это Ваше.Очень красивое платье.Идёмте,оно у меня,дом сразу за поворотом.
«Ну точно,врать не умею,сама себя и раскрыла,платье красивое!Значит нашла и пакет разорвала.Вот ужас.Ну и кулёма!»-Марте стало стыдно,смуглая кожа щёк стала пунцовой.
                Незнакомец остался ждать на улице.
Войдя в квартиру Марточка присела возле платья:»вот дура!один раз повезло и то удержать не смогла» Она гладила ткань рукой,вдыхала аромат чужих духов.Прощалась.Бережно сложила в пакет и отдала мужчине.
--С наступающим Вас!Спасибо,девушка!Можно я Вас провожу до работы?А давайте зайдем позавтракаем!
Незнакомец пытался как-то отблагодарить девушку.Он видел,как она расстроена,хотя была любезна и старалась выразить безразличие.
--Да не стоит благодарности!И Вас с наступающим!
Марта торопливо побежала к остановке маршрутки.
           --Ты нашел его?Ура!—симпатичная ,беленькая молоденькая девушка повисла на шее у мужчины.
--Скажи где?
--Да там где и потерял!Слушай,сестричка,а где ты его покупала?
--В Пассаже,но дорого!Миша,неужели у тебя кто-то появился?А ну рассказывай быстро!Два дня  как из рейса и когда только успел?Она твоя коллега,из экипажа?Ну расскажи!
Миша рассмеялся,от сестры ничего не скроется.Ему очень захотелось снова увидеть незнакомку,карие глаза и смуглый румянец смущенной девушки поразил в самое сердце.
--Не в чём ещё не уверен,угомонись,Дашка!И не из экипажа вовсе.Но ты должна мне помочь!Поехали в Пассаж?
Давненько Миша не посещал таких огромных галерей моды.Украшенный к Новогодним праздникам Пассаж пылал светом,ёлочные украшения изумляли причудливостью форм и сама ёлка ,хозяйка центального зала, будто кричала входящим—С праздником!С Новым годом!Душа его,как дорогое шампанское, закипало пузырьками радости.
--Вам повезло!Есть размерчик  этого фасона на девушку!—продавщица приложила калиновое платье к Даше.
--Красный,цвет блондинок!Изумительно освежает!Берём?
--Берём однозначно!—Миша зажмурил глаза и представил брюнетку в красном,шикарно.
           Он дожидался девушку возле дома.Ещё издали заметив его,Марта пришла в замешательство.Бешено заколотилось сердце отдавая глухими ударами в голове, в гортани
покалывало как при долгом беге.
--Жду Вас!-мужчина широко улыбался,эффектно обнажая белые зубы на фоне загорелого лица.
--.От завтрака Вы отказались,приглашаю на ужин.И никаких возражений!
           Марта засмеялась,улетучилась куда-то неловкость.В ресторане Миша веселил морскими историями,рассказывал о коллегах и разных странах.Было интересно.
--Я ведь только из рейса пришел,ещё загар не смылся.Рад,что в семье Новый год отмечу.Нечасто выпадает такое.А Вы где встречать планируете?
          Хорошо,подумала Марта,есть семья.Счастье,когда она есть.А она одна-одинёшенька.Первый год,как одна.Без мамы.Есть конечно родственники,они её опекают.Будут звать к себе.Девушка загрустила.
--Приглашаю Вас в гости!Сестра будет очень рада!Будет пару моих старинных  друзей с жёнами,однокашники по институту.Соглашайтесь! У нас очень весело,я заеду за Вами в восемь.Прошу,без возражений!
            Весь вечер Марта колебалась.Звонили родственники,приглашали на праздник.Ну что она знает об этом человеке?Случайное знакомство,честное слово.»Вот дурёха,нет чтоб сразу отказаться,слыханное ли дело!Это нескромно и возможно опасно,встречатся с малознакомым мужчиной.Так сказала бы мама»--думала девушка,а  время неумолимо приближалось к восьми.Нетерпение встречи и неуверенность в её правильности беспокоили   Марту.Она уже сто раз поправила причёску,была довольна собой.Нанесла коралловый блеск на губы и ,наконец,вышла из квартиры.
          Возле подьезда стояла большая компания.Миша,симпатичная молоденькая блондинка,веселые и смеющиеся  мужчины и женщины разжигали бенгальские огни и передовали их детям.Прозвучал хлопок открытого шампанского.
---Марта!Вы точны как королева!Знакомтесь,дорогие мои,это она!
Её обступили люди,знакомились,чокались пластиковыми стаканчиками, угощали конфетами  и мандаринами.
--Ну что?Все в сборе,идем домой!Не пугайтесь,Марточка,идти пару кварталов вдоль парка.
Даша обняла девушку:
--спасибо Вам,милая девушка,за платье!Его мой парень подарил мне к празднику-чтоб я была самая красивая,очень я расстроилась,когда Миша его потерял.Мы ведь запланировали встречать Новый год большой компанией  в его новой квартире .Она просторная ,есть место где танцевать и друзей принять.Собрала всё необходимое-ёлочные игрушки,посуду,салфетки и платье положила.Думаю,буду там накрывать стол и потом сразу переоденусь.Так братик потерял один из пакетов.Ну не кулёма?Как Славику обьяснить,почему я не в его подарке?Отправила с раннего утра искать,и о счастье—нашлось!—Даша звонко рассмеялась и обняла своего кавалера.
--а по Ломоносову,если где-то и убыло,то где-то и прибыло—физика,наука точная!—рассмеялся Дашин друг,симпатичный синеглазый парень и подмигнул Марте.
«Надо же,кулёма,мама так меня называла»-Девушка улыбнулась воспоминаниям.
             В большой гостиной возле окна стояла огромная ель покрытая тысячами разноцветных лампочек.Бегущие электрические огоньки отражались в зеркальных шарах,создавая иллюзию бесконечности света.Дед Мороз и Снегурочка,игрушки недавнего детства,любовно охраняли гору подарочных свертков.Украшенный  изыскано и торжественно,праздничный стол приглашал отведать щедрое  разнообразие угощений.
             ---Ну,дорогие мои,к столу! Будем старенький год провожать,Новый встречать и подарки вручать!—Миша усадил Марту рядом с собой.Ей было очень уютно в этой компании,мужчины много и интересно  рассказывали о море,о непростой своей работе,о тоске по семьям.Женщины о своём быте,о сложном периоде ожидания мужей,о детях.
Под последний бой курантов Миша протянул девушке  свёрток.
--С Новым годом,с Новым счастьем!—взрослые и дети принялись раскрывать свои подарки.Детский визг счастья,хохот взрослых наполнил комнату до краёв.Марта оторвала уголочек обертки и обомлела.Изумительный,густой красный цвет с калиновым оттенком не оставлял сомнения—это платье.Как у Даши.Она покраснела.
---Нравится?-Миша с нежностью заглянул девушке в  глаза..
---Правда,есть одна проблемка.Теперь вы с Дашкой должны договариваться,когда в гости идёте,чья очередь в красном.
---Договоримся!—хором ответили девушки и рассмеялись.Хрустальные бокалы звонко встретились и перезвоном подтвердили: С Новым Годом!С Новым Счастьем!
   


Рецензии