Последний день Матвея

                Несостоявшемуся концу света 21-12-2012 посвящается

Провинциальный Город, протянувшийся длинной чередой перекрёстков, домов и домишек вдоль морского побережья, вряд ли можно было выделить среди миллионов таких же, морских и провинциальных, компактно составленных по всей маленькой и уютной планете. Правда, было одно обстоятельство, которое никак невозможно было пропустить мимо ушей, если вы вдруг невольно оказывались собеседником человека, осчастливившего однажды сей приморский город своим пребыванием в нём. Дело в том, что от самих местных жителей, непрерывно вращающихся в собственном соку вы не услышали бы ни слова ни о местных легендах и достопримечательностях, ни о великолепном гостиничном и ресторанном сервисе, ни даже о местном воздухе. Но если о памятниках и ресторанах города не всякий, побывавший там захочет вдруг подискутировать с вами, то уж о местном воздухе самый замкнутый молчун непременно обронит что-то вроде «Поезжайте, и сами убедитесь!».
Впрочем, мы слишком затянули вступление, так что, увы, придётся оставить красивые лирические переходы и перескочить с места в карьер.
Сложилось так, что вопреки теории вероятности, сразу три события сошлись в одно и вылились в эту невероятную историю. Во-первых, Столица за последние полвека медленно, но верно обросла неспадающей дымкой выхлопных газов, как законсервированная жертва запасливого паука жила она в своём туманном коконе, не подозревая, что за кольцами паутины тоже есть жизнь. Во-вторых, слишком много жителей Столицы могли себе позволить посетить Провинциальный Город и лично убедиться, что воздух там и в самом деле чист и прозрачен. Наконец, третье обстоятельство, без которого и первые два не стоило бы упоминать – это правое лёгкое Матвея Павловича, поражённое очаговой атипичной пневмонией. Где и благодаря чему Матвей Павлович, уважаемый доктор, профессор и даже автор нескольких фундаментальных научных публикаций, умудрился подхватить эту гадость, остаётся только догадываться. Тем не менее, факт оставался фактом, а болезнь постепенно прогрессировала, и оставлять всё как есть было просто глупо. Впрочем, была, пожалуй, и ещё одна причина, по которой произошли описываемые здесь события. И заключалась она в панической боязни Матвея Павловича белых халатов, несмотря на то, что сам он принадлежал к их числу.
Одним словом, вдумчивый читатель наверняка уже без особого труда представил себе светило отечественной медицины, перемещающегося одним из доступных ему транспортных средств из дымчатой паутины Столицы в освежающий воздушный океан Провинциального Города.
- А вы не бывали там раньше? – Поинтересовался у Матвея Павловича Попутчик.
- Жаль, что вы раньше там не бывали, - ответил Попутчик на отрицательное покачивание головой учёного.
- А вот если бы вы раньше побывали там, - Продолжал Попутчик после затяжной паузы диалог, напоминавший больше монолог, - Так вот, если бы вы там побывали прежде, то знали бы, какой там чистый и прозрачный воздух!
- Ведь те, кто не бывал там ни разу, - Неустанно возобновлял беседу Попутчик, - Те ведь полагают, что именно в их городе самый лучший воздух. Но совершенно иначе смотрят на мир те, кто уже имел счастье там побывать. А вы, значит, совсем ни разу… Ах, ну да, ну да! Редчайшей чистоты воздух – кажется порой лунной ночью, что и самую мельчайшую возвышенность на лунном диске можно разглядеть!
Последние слова навязчивого незнакомца Матвей Павлович услышал уже сквозь приятную сладкую дрёму, мягко и плавно опустившуюся на уставшие веки доктора, как только пассажиры вырвались из-за черты столичного тумана.
Во сне доктор увидел тот самый знаменитый свежий воздух Провинциального Города, о котором он так много слышал раньше, воздух, который он сам себе прописал вместо надоедливых пилюль и отвратительных инъекций. А сквозь желейную прослойку самого чистого воздуха на свете неизменно глядела своим невозмутимым загадочным лицом кремовая Луна.
Первый вечер в Провинциальном Городе складывался удачно – первая же гостиница оказалась заселённой лишь наполовину, к тому же находилась прямо на побережье, а где ещё как не на морском берегу можно найти столь благородный и исцеляющий воздух?!
Неторопливо отужинав в гостиничном пищеблоке, Матвей Павлович с удовольствием потянулся, поднялся к себе в номер и направился на балкон в предвкушении эстетического наслаждения ночным небосводом, на котором величественная Луна, точно средневековая королева в пышном облачении мерцающей короны затмевает своим светом блеск миллиардов подданных-звёзд. Профессор смаковал и перебирал в уме те бесчисленные лунные воплощения, которые может принимать она, точно угадывая в эту ночь настроение наблюдающего за ней. Однако сегодня настроение Матвея Павловича не совпало с цветом луны. Как, в общем, и настроение каждого, кто имел неосторожность взглянуть в эту пору на небеса, попросту потому что ЛУНЫ НЕ БЫЛО! Нет, воздух был такой же прозрачный, как нетронутый кристалл горного хрусталя, а может, даже ещё чище и приятнее, чем бывает обычно. И как обычно сквозь его великолепную первозданность сияли звёзды, случайный спутник, маскирующийся под них, тайком проплыл по небесной сфере, но от лунного диска не было и следа! А перед глазами как назло маячила всё ярче та картина ночного неба, что видел во сне Матвей Павлович – с этим воздухом, с этими же звёздами и, что характерно с луной! Доктор встряхнул головой – луна не появилась. Он плотно зажмурил глаза, сосчитал до десяти и устремил взгляд ввысь. Звёзды осыпались на него снегопадом, но луны по-прежнему не было. Как ни пытался Матвей Павлович щипать себя за нос, вращаться вокруг собственной оси и даже вставать на голову, проклятая луна никак не желала проявляться среди звёздной завесы.
Наконец, не сумев привести в согласие сознание с подсознанием, профессор пулей вылетел из номера и тут же споткнулся о какого-то Молодого Человека, судя по всему, очень нетрезвого, стоявшего на четвереньках и пытавшегося попасть ключом в замочную скважину соседней комнаты. Моментально слетев в вестибюль гостиницы, доктор взволнованно и без лишних предисловий обратился к единственному местному жителю из всего населения отеля:
- Господин, я видите ли, только сегодня вечером приехал, я не здешний. Скажите, а где у вас тут можно луну увидеть?
Швейцар чинно измерил взглядом профессора и, совершенно не проникаясь проблемой, взволновавшей доктора, указал пальцем вверх. Матвей Палыч лишний раз решил убедиться, не появилась ли обещанная Попутчиком луна, но там, наверху всё оставалось по-прежнему. «Зачем посмотрел – ведь не хотел же!», - укорил себя профессор.
- Простите, - уже осторожнее обратился он к Швейцару. – Но там луны, изволите ли видеть, нет!
Швейцар что-то лениво пробурчал в ответ, и учтиво открыл дверь Молодой Даме в изящной шляпке – личности, очевидно, крайне романтичной, предпочитающей прогуливаться по ночам и, не исключено, любоваться луной. Вот уж кто точно должен был знать, куда проклятая подевалась!
- Мадам, а что это, нынче так модно – по ночам, и без луны?
Угодив Даме прямо в самое сердце со словом «модно», Матвей Палыч однако не добился истины. Дамочка лишь мило пожала плечами в ответ и юркнула к лестничному пролёту. Доктор поспешил вслед за ней, но вместо Дамочки его марафону вторично воспрепятствовал весьма Нетрезвый Молодой Человек.
- Вы видели?! – Отчаянно излил ему своё открытие Матвей Павлович. – Луна пропала!
- Понятное дело – пропала! – Развёл руками Нетрезвый Молодой Человек, вселив в профессора несказанную надежду на разгадку тайны луны.
- Вы что-нибудь знаете об этом? – Малиновым голосом защебетал Матвей Палыч, помогая Человеку подняться. – Умоляю вас, расскажите! Расскажите всё, что вам известно!
- Да тут и рассказывать нечего! – Ответил Человек. – Вчера же на небе две луны было – сам видел! Одна вчерашняя, а одна – сегодняшняя! Только тссс! – Очевидец двулуния крепко прижал палец к губам и рухнул на лестницу, крепко захрапев.
Потерявший последнюю надежду, профессор уныло спустился обратно в вестибюль, сам не понимая зачем. И не узнал ни прежнего хладнокровного Швейцара, ни легкомысленной Дамочки в изящной шляпке, ни прочих безразличных ко всему происходящему обитателей отеля. Вся гостиница, от входа до верхних этажей шумела, точно растревоженный улей, упорно набирая децибелы. Люди то выбегали из здания, то снова ломились внутрь, появились даже какие-то Люди в Форме, пытавшиеся провести расследование на месте преступления и допросить всех, кто попадался под горячую руку. А лейтмотивом всей этой толчеи была одна идея – КТО-ТО ПОХИТИЛ ЛУНУ!
Уснуть в ту ночь Матвею Павловичу так и не удалось – во-первых, слишком шумно было в гостинице, а во-вторых, исчезновение Луны – слишком громкое событие, чтобы можно было просто спокойно лечь и уснуть.
Едва забрезжил рассвет, и доктор не без радости отметил, что хотя бы Солнце сегодня собирается взойти, Матвей Павлович решил развеяться и прогуляться по Набережной. Но не успел он ступить за порог гостиницы, как тут же пожалел о своём решении. Гулкая Набережная плеснула ему прямо в лицо пёстрые полосы свежих газет, похожие по своему содержанию друг на друга, как два волоса на голове Матвея Павловича. Хотя, похожа вся эта пёстрая пресса была не только сама на себя, она как всегда была самой волнующей и актуальной, и отражала мысли горожан. Вернее, одну мысль – сегодняшней ночью неизбежен Конец Света! «Впервые за многие тысячелетия с неба исчезла Луна»! «Сенсация!» «Сенсация!» - Орали мальчишки-разносчики газет, которые снова откуда-то появились в городе после столетнего отсутствия. «До Апокалипсиса осталось 12 часов!», «Никто не сумеет спастись!», «Огромный метеорит закрыл Луну, и скоро столкнётся с планетой!».
И негде было спрятаться от этого кошмара. Оставалось только самому поверить в сенсацию… и смириться с ней. Что Матвей Палыч охотно и сделал.

***
Здание КОБЕЛь – Комиссии по Организованной Борьбе с Ересью и Лженаукой находилось прямо в центре Провинциального Города. Ровно в полдень и ровно за половину суток до Конца Света, в него вошёл нестарый ещё человек с волосами, изображающими два Больших взрыва по бокам лысины. Беспрепятственно минуя лестничные пролёты, он, не меняя шага и без стука, вошёл в кабинет с надписью «Председатель Комиссии», и молча выставил на стол небольшой стеклянный куб. Председатель оглядел шедевр со всех сторон, что, впрочем, было совершенно лишним – куб во всех проекциях был одинаков.
- Что это? – Лаконично поинтересовался Председатель.
- Как?! – Воскликнул носитель двух Больших взрывов. – Разве вы, вы, Главный Учёный Страны не понимаете?
- Не понимаю, - согласился Главный Учёный.
- Но это же гиперкуб!
- Молодой человек! – С укором протянул Председатель. – На носу Конец Света, а вы со своим гиперкубом! Ну кому он нужен в наше-то время?
- Да как же вы не поймёте! – Распинался Изобретатель. – Именно потому что сегодня наступит Конец Света, я и пришёл к вам! Мы все переместимся с помощью моего изобретения в четвёртое измерение, и тогда нам нечего опасаться!
- С ума сошли?! – Воскликнул Председатель. – А о первых трёх вы подумали? Идите, и не морочьте мне голову! У меня ещё ничего к Концу Света не готово!
Начинающий Изобретатель сунул гиперкуб в обычный трёхмерный карман и вышел из кабинета.

***
- Эй, человек! – Свиноподобный Толстяк щёлкнул пальцами и заказал Официанту следующую страницу меню, хлопнув прежде ещё пару рюмок рома. – Слыхал, говорят какая-то огромная воронка проглотила прошлой ночью Луну, а этой ночью засосёт и нас? Ещё полдня и финита ля комедия – так что тащи сюда всё, что осталось в закромах!
Ничего более он вымолвить не смог, потому что зубы его жадно впились в сочную баранью ногу, хорошо прожаренную на углях до золотистой корочки, и, уподобившись той самой страшной воронке, Толстяк, как Луну проглотил огромную булку и засосал ещё один стакан рома.
А на другом конце Провинциального Города плотник Трофим вовсю стругал деревянные ящики, еще именуемые в народе гробами. Многие обыватели не придумали ничего оригинальнее, чем встретить Апокалипсис уже упакованными…
- ….и прямо из всех орудий своих инопланетных по Луне – ка-ак шарахнут! – Очередной Заказчик деревянного изделия эмоционально сопровождал рассказ многочисленными жестами и превосходной мимикой.
- Ну а почему тогда вспышки не было от взрыва? – Флегматично, не отрываясь от работы, рассуждал гробовщик.
- Так оружие-то у них продвинутое, не то, что у нас. – Пояснял Заказчик. – Шума не производит, света тоже. Они ультразвуком Луну расшатали, а она возьми, да и рассыпься!
Гробовщик, уставший за день от многочисленных версий и сплетен только согласно промычал в ответ, в последний раз проведя рубанком по добротно сколоченным доскам, и отпустил товар Заказчику…

***
- Вот! – Тяжело дыша, Изобретатель вкатил в кабинет Председателя Комиссии огромный самогонный аппарат.
- Опять ты, Кулибин? – Подскочил Председатель от эффекта, произведённого явлением в кабинете чудо-установки.
- Во-первых, не «ты», а «вы», и не Кулибин, а Господин Учёный, - гордо поправил Изобретатель.
- Перебьёшься! – Отрезал Председатель. – Ну, что на этот раз?
Но Кулибин обиделся, и стал выкатывать прибор обратно, приговаривая, что через несколько часов его изобретение предотвратит приближающуюся катастрофу, и вот тогда все станут благодарить его, что он стал новым Ноем, а Председателя не возьмёт с собой из принципа.
- Ну ладно, ладно! – Тяжело вздохнул от безысходности Председатель. - Кати назад, рассказывай!
- Это же машина времени! – Воспрянув духом, взахлёб начал Изобретатель. – Конец Света наступит через десять часов, а мы переместимся, ну, скажем, лет на триста назад, и там останемся!
- В своём уме вообще? – Грохнул по столу Председатель. – Вы что думаете, вы один здесь идиот что ли? Я тоже не хуже вас!
Изобретатель выкатил аппарат, не дожидаясь, когда Председатель закончит свою тираду – ведь до катастрофы оставалось всего ничего, а работа над новым проектом требовала уйму времени.

***
- Зеро! Опять ставлю на зеро! – Игрок упоённо следил глазами за шариком, беззаботно кружившим по пёстрым секторам. – Уже сто сорок шесть раз подряд не выпадало зеро! Теперь точно должно выпасть!
- Пятнадцать, чёрное, - объявил Крупье. – Будете играть ещё? – Зачем-то уточнил он у Игрока, хотя ответ и без того был очевиден.
- Зеро, на зеро ставлю… - Игрок покрутился кругом, но не обнаружил в ближайшем окружении ничего из своей собственности. – А! Душу свою ставлю! А на кой она мне? Юпитер-то, говорят, взорвался, и в облаке газа от взрыва растворилась прошлой ночью Луна. А через пару часов и мы все в нём растворимся. Так что – зеро! Ставлю душу на зеро!

***
- Всё! Я всё точно рассчитал! – Распинался перед Председателем Изобретатель. – В момент, когда Земля, как и Луна сожмётся в точку, мы активируем эту штуку, и переместимся в новую Вселенную, которая появится в результате нашего искусственного Большого Взрыва! Тут главное не ошибиться, и активировать систему в нужный момент. Но я всё рассчитал…
- По второму кругу пошёл, - констатировал Председатель. – А теперь пошёл вон отсюда! – Рявкнул глава КОБЕЛя так, что прототипы изобретённой системы на голове учёного ещё более стали похожими на момент рождения Нового мира.

***
Матвей Павлович был из числа тех обывателей, что пытаются всем своим видом показать, что не принадлежат к их числу, и от этого даже среди самых обычных граждан считаются обывателями. За два часа до Апокалипсиса профессор, в отличие от прочих обитателей Провинциального Города, не стал просаживать все деньги в казино или спускать их в ресторане. Он даже не пошёл к гробовщику и не стал заказывать довольно специфический товар. Матвей Павлович просто уселся поудобнее на балконе и стал ждать. Он долго вглядывался в безоблачную даль необъятной Вселенной, но она была по-прежнему холодна и жестока…
…За четверть часа до ожидаемой катастрофы половина жителей Провинциального Города улеглась в творения гробовых дел мастера и попыталась заснуть. Те, кто предпочитал всё-таки доверять науке больше, чем газетным сенсациям, пробовали втиснуться в четвёртое измерение, а те, кому не хватило в нём места, осваивали машину времени, в итоге грохнувшую так, что в прилегающие кварталы Конец Света нагрянул раньше остальных районов Провинциального Города. Председатель КОБЕЛя, наблюдавший машину времени в действии из окна кабинета, от отчаяния и обиды на Изобретателя, который всё-таки не взял его с собой в прошлое, ухнул головой вниз прямо на мостовую, где пару минут назад застрелился проигравшийся в пух и прах Игрок. Тяжело дыша, Толстяк из последних сил допил полрюмки рома, но закусить его порцией маринованных опят уже не успел – его шарообразное тело безвольно окутало кресло толстым слоем жира. Последним, кто встретил в этом городе Апокалипсис, был Матвей Павлович. На третьем часу непрерывного наблюдения за космическими просторами, профессор вдруг нервно хихикнул, точно увидев что-то долгожданное и внезапное, да так и застыл с идиотской улыбкой на лице и с глядящим в бесконечную даль взором. Жизнь в Провинциальном Городе остановилась навсегда…

ЭПИЛОГ

ЗАМЕТКА со стр. 7 ежедневной газеты Соседнего Провинциального Города, вышедшей в день описанного происшествия:

«Прошедшей ночью жители нашего Города и соседних областей благодаря безоблачной погоде и полному безветрию могли наблюдать обширную область видимой части небесной сферы. Этому также благоприятствовало и рождение новой Луны, свет которой не затмевал блеск созвездий Малого Льва и Гончих Псов».

                20-21 декабря 2012


Рецензии