Преломление страсти в любви Мифомистика 21 века

Преломление страсти в любви

Мифомистическое повествование о прошлом, настоящем и грядущем,
записанное на перекрестке времен и пространств

ЧАСТЬ 1
ЗА ГРАНЬЮ МУЗЫКИ  И СТРАСТИ
ВСТУПЛЕНИЕ


Я однажды сбежала на этот таинственный остров,
Мне шептала Ажбета, чудесные сказки свои.
Мир убогий и сирый, спокойно надолго забросив,
Я бродила по острову светлой и вечной любви.

- Это было не с нами? Но это однажды случится,
В звездном свете костра и душа до поры воскресала.
А потом мне встречались такие прекрасные птицы,
Лики женщин свободных и светлых, и им я внимала.

Мир сражался и жил, он о острове тайном не слышал,
То застой, то разруха тех лучших у нас вырывали,
Помнишь, ангелы наши летели все выше и выше,
Мы не знали, что делать – тогда мы романы писали.

Веселясь и мертвея, мы в мире привыкли скитаться,
Только северный ветер, и странная песня дождя,
И какой –то мужчина просил не дурить и остаться,
Там на кухне с блинами, но Велес уводит меня.

- Ведьма, - шепчет устало, меня оскорбить он желает,
Но за звание это, опять я готова сражаться,
И таинственный остров, он в бликах луны проступает,
Мой единственный ангел, смогли на плаву удержаться.

Нам уже сорок пять, но много ли это иль мало,
Я не знаю, мой ангел, но только в пылу бытия,
Благодарна судьбе, что тебя в пустоте отыскала,
Ты надежда и верна, и дивная сказка моя.


Пошли мне, Господь , второго, чтоб вытянул петь со мной.
Кажется эту старую песню их юности повторяла Алина, когда они встретились через два десятка лет после знакомства и  учебы в университете.
Никогда прежде, привыкшая к публичности  Алина так не волновалась.
На этот раз  Ольга приехала к ней в гости. Она впервые была в этом граде. Не столица, но все-таки. Она  наконец смогла понять, почему Алина, желавшая много и спокойно работать, так и не перебралась в столицу, хотя усилий прилагалось очень много и возможностей было не меньше. Но все время что-то мешало, находились причины для того, чтобы остаться.
Наверное, в этом был резон. Ольгу столичная жизнь измотала до предела, никто не поверил бы, что она на полгода младше. Хотя в пору юности, кто об этом мог думать, что там с ними станет через четверть века, и будут ли они вообще к тому времени живы.
Юность беспечна и беззаботна, за что рано или поздно придется заплатить.
Теперь она стояла около окна  многоэтажки, которая позволяла ей думать, что она находится в своем родном доме. До чего же похожи  новые  поселки во всех больших городах.
Только зеленая зона за окном намекала на то, что это все-таки была не столица.
Ветер пробегал по верхушкам деревьев, творя какую-то музыку и снова стихая, убегал куда-то без оглядки.
- Там любовь сгоревшая скользит, чтобы найти пристанище, - пробормотала Ольга, вспоминая строчки своего перевода с испанского – это теперь было ее главным делом и приносило доход, жизнь в столице становилась все дороже,  и она не могла с беспечностью и радостью отдаться  литературному творчеству, стихотворения никому не были нужны, а прозу она писать не умела и не хотела, остались только переводы.
Она с самого начала ощущала себя поэтом, чего не скажешь об Алине, та погружалась в сказочные миры, и чувствовала себя там, как рыба в воде. Сказки будут  всегда, лирика исчезала, растворялась, теряла свою мощь, издавать ее можно было только за  свой счет – этого перенести Ольга никак не могла.
-Знаешь, что я поняла за эти годы, - услышала Алина ее голос, и подумала о том, что подруга странно похода на Анну Ахматову послевоенных лет.
От этого стало немного грустно, Ахматовой было на десяток лет больше тогда, если она ничего не путала
Ольга всегда была поэтом, может быть с самого рождения.
- Любовь- это то, что не дает уйти из мира раньше срока, но добивает в самые неподходящие минуты
Алина была поражена, она видела, что рано вышедшая замуж подруга, вроде бы счастливая в семейной жизни, не шутит.
- И это говоришь ты, - вспыхнула она, а разве не я все эти годы любила не так, кто любил меня, потому мне надо так говорить, а не тебе.
- Женька, куда делся твой верный рыцарь и любовник на все случаи жизни?
-Мы расстались несколько месяцев назад, хотя,  что о нем  вообще говорить, никогда ничего и не было по большому счету.
Впереди была долгая бессонная ночь, столько таких было у них в разные годы в столице, а вот в ее доме все в первый раз.

ГЛАВА 1   НА ДОРОГЕ

Чайник закипал и остывал снова, они кажется совсем про него позабыли.
- Я тебе никогда не рассказывала, - говорила задумчиво Алина. Но мне часто снился один и тот же сон, который десять лет назад был реальностью.
Тогда мы поехали на последнюю уборочную от университета.
Я сбежала на денек домой.
Потом вернулась, конечно, помывшись и немного побродив по городу. Села на самый последний автобус. И з-за дождя он доехал только до центральной усадьбы. Оставалось километров пять до той деревни, где все мы тогда жили.
Я с сумкой в руках осталась на дороге. Дорога шла прямо, там собственно нельзя было заблудиться, конечно. И я пошла туда почти в полночь по этой проселочной  дороге.
Дождь перестал, появились звезды на небе . По обе стороны от меня лес, хотя расстояние приличное, но не так и далеко.
Какие-то птицы кричали,  шелестели ветки деревьев. Я была одна в целом мире, никого и ничего больше. Страх накатывал и проходил снова. Но я  придумывала разные сюжеты, вспоминала стихотворения, которые читала на ходу. А потом вдруг поняла, что это дорога моей жизни, она оказалась достаточно прямой. И почувствовала, что вот так идти по ней придется одной во мраке, мимо лесов и какого-то таинственного и странного мира. Наверное, никогда и никого не будет со мной рядом.
Когда я почувствовала, поняла это, то кажется разрыдалась от печали и  грусти. А потом поняла, что рыдать бесполезно, все равно будет только то, что будет. И выдуманные истории для меня дороже настоящих. Ну а почему бы и нет, я просто буду рассказывать истории, и у них уже есть один слушатель и читатель, а если найдется еще кто-то, то тем лучше для меня, но если даже  не найдется, то и тогда не страшно.
Тут показалась уже та самая деревня, куда мне пришлось так долго пробиваться.
На меня начали лаять собаки, а  я так обрадовалась их лаю, и тому, что все-таки дошла туда, куда надо. Юрка, помнишь нашего Есенина, протрезвел, как только меня увидел и шарахнулся от меня, как от привидения.
А потом был потрясен, обнимал, говорил какие-то слова восхищения. Но мне тогда казалось, что я уже прошла свой путь. Вот если бы раньше он встретился со мной на дороге.
Потом, я очень часто думала о той ночи, она казалась мне символической и ночью откровения.
-Ты сумасшедшая, я никогда не пошла бы  туда одна ночью, пошла бы в деревню, напросилась бы к кому-нибудь в гости, осталась до утра на каком-нибудь сеновале, но одна не пошла бы никогда.
Кажется, Ольга и теперь испугалась и никак не могла прийти в себя.
- Это только кажется , что страшно. А на самом деле в этом что-то есть…
Они подняли фужеры с шампанским.
- Ну что же за дорогу во тьме.
- Нет, я не стану за это пить, мне хочется, чтобы ты распрограммировалась, и все бы в твоей жизни изменилось.
- Тогда за что?
- За счастье, которое рано или поздно случается.
Но история ее так потрясла, что она поняла, что совсем ничего не знает о своей лучшей подруги.
Она знала только, что была у Алины подругой единственной.
 Ольга заглянула в рукопись , пока Алина принимала ванну и возилась на кухне.
Ей казалось, что все  совпало, она нашла именно те тексты:

ГЛАВА 2  СОН О ДОРОГЕ И ЛЕСТНИЦЕ
У ПЕРЕПУТНОГО КАМНЯ

Тропинка вела в сказку.
Только она оказалась такой длинной. Кто бы мог подумать, что к перепутному камню я доберусь лишь на закате.
Надпись на старославянском почти стерлась. В полумраке так трудно было прочитать, что же там такое написано.
Ну конечно,  нужно снова выбирать – направо – любовь, налево- богатство, прямо – свобода.
Странный выбор. Хотя ведь понятно, что  любовь и богатство  не могут подарить свободу.
Есть ли у меня выбор?
И вдруг эта музыка. Конечно,  Флейтист, прозванный Крысоловом,  на этот раз пришел за мной.
Только серый волк с умными глазами зачарованного мага преградил ему дорогу.
Музыкант  снисходительно усмехнулся и повернул направо.
И тут же сверкнула молния, загрохотал гром – это  мчалась Дикая охота, мы с волком стояли за священным дубом и не шевелились. Они звали меня, но я знала, что нельзя отзываться.
Хотя возглавлял  Дикую Охоту  черный всадник – мой  самый любимый человек.
Я увидела это, я узнала его, когда он оглянулся, и мертвенная улыбка сползла с его лица.
Вот и любовь пронеслась куда-то по предназначенному ей пути.
Стихла буря.
Как  тиха была эта ясная ночь, сколько звезд на небесах.
- Тебе больше нечего бояться, - услышала я голос  не зверя, а чародея,-  ты свободна. Освободив меня, ты получила свою свободу.
Я молча смотрела на него.
- Когда-то я пошел за волшебной флейтой, мне казалось, что это верный путь, потом хотел обрести любовь. И только сегодня я освобожден и от того и от другого и счастлив.
Он коснулся ладонью перепутного камня и улыбнулся.
- Как долго мне пришлось бы ждать, если бы ты выбрала богатство или любовь. Ты была моей последней надеждой. Я мог не дождаться этого никогда.
Он остался там, на поляне перед заповедным лесом, а я  пошла дальше – освободив других, мы освобождаемся и сами.
Но какой же это трудный выбор…
Как много людей ушли за Крысоловом и Дикой охотой и не вернулись назад, а сколько еще уйдут.
Люди почти никогда не меняются.

 Сон о лестнице.

Арсений  видел странный сон.
Ему снилась лестница, та самая, по которой души, покинув тела, поднимались в небеса. Но  эта дорога в рай  была какой-то странной.
Если взглянуть на нее снизу неискушенному человеку, то вела она прямо в небеса.
Но если хорошенько присмотреться, то  вдруг открывалась совсем другая  картина. Где-то на приличной высоте лестница поворачивала назад, соединяясь в кольцо где-то в середине трудного и изнурительного пути.
Упорно поднимавшийся по ней вверх мог и не знать, не видеть этого. Но ему придется в какой-то момент повернуть, и вернуться к середине пути. Это  случится  неизбежно. Что ждет его кроме уныния и разочарования в такие минуты?
Но что еще удивительнее, и он  тоже пока не мог видеть другого, того, что  в самом начале лестница  была уже разрушена. И на глазах у  него теперь  рушились ступеньки, по которым уже шагал бедолага, и те,   на которые он только должен был наступить.
Если задержаться  еще на минутку, то обязательно увидишь, как она превратиться в груду кирпичей. Тогда станет ясно, что никакой лестницы нет. Даже если тебе казалось в начале, что она была, то исчезла, разрушилась, рассыпалась.
От нее ничего больше не осталось.
Сон был странным даже для Арсения. А еще более загадочным оказалось неодолимое желание отправиться туда, к той самой лестнице, взглянуть на то, что там теперь происходит. Ему хотелось подняться вверх по лестнице, ведущей вниз, убедиться в том, что придется забыть о небесах, повернуть назад и спускаться в мир, с которым успел проститься, по полуразрушенной лестнице. А не такова ли и наша жизнь, от начала до конца.
Как часто нам кажется, что мы поймали Синюю птицу, и поднимаемся все выше к небесам, но в какой-то момент,  уже одолев приличное расстояние, вдруг останавливаемся, видим, что это обычная синица, и неизбежно возвращение назад.
Только вдруг выясняется, что и возвращаться уже некуда. В порыве страсти и  счастья  мы вмиг разрушили то, что строилось годами. Там живут другие люди, они не собираются впускать нас в свой мир.
И тогда в полном одиночестве Арсений побрел по лесной тропинке, сам не ведая куда.
Он все время шептал что-то типа:
-Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
Старая сказка, рассказанная когда-то бабушкой, никак не давала покоя, она определила всю его жизнь, стала знаком и предсказанием, ему казалось, что не вырваться из этого  заклятия, ничего нельзя изменить и в реальности тоже
Маленький черный котенок уселся прямо перед ним, он хотел обойти зверя, помня, что это плохой знак, но тот не пропускал его.
- Вот я уже и не один, с тобой мы не пропадаем, - вдруг улыбнулся Арсений
На черном небе сверкнула  звезда. От дурного настроения не осталось и следа.
Как хорошо, что у него появилась возможность остаться здесь, на земле,  что-то исправить, попросить прощение у близких, значит, не все потеряно.
Даже если  лестница и сбросила его внезапно вниз, это не страшно, кто сказал, что  нам ведом промысел божий.
Нет, жизнь определенно таинственна и хороша, даже если тебе перешел дорогу черный кот. Особенно если тебе повстречался черный кот на пути в этот  мир, в этом определенно таится  что-то  прелестное.

Тропинка на перекрестке миров

Тайна тропинка к огненному цветку, способному принести счастье, снова толкала нас в дремучий лес. Все знали, что  если в такую ночь пройдешь тайными тропами до огненного цветка, если не оборачиваясь, принесешь его назад, то сбудется твое самое заветное желание, откроются все волшебные двери, и ты вернешься наконец в свой мир навсегда.
№№№№№№№№


Он снился мне той темной лунной Купальской  ночью.
Я очнулась, в тот миг, когда последняя звезда сгорела и  рассыпалась в прах.
Один ее осколок врезался в сердце, как осколок разбитого зеркала.
И забылись все, и забылось все.
И только он снился мне.
Я забыла мир, близких, родных.
Я пошла во тьму за Донжуаном  всех времен и народов, повторяя при этом строки:
Я другой, еще неведомый изгнанник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Но мир был прекрасен. В  этот мир явились Купала и Ярила, и Услад.
Душа рвалась к ним на лесную поляну, но он снился мне. Словно бы Поэт  мог заменить молодых и прекрасных богов.
Сам Мефистофель привел его в мой сон. Это было последним, самым трудным испытанием.
- Мне скучно бес, - слышала я его чарующий голос и шла на его звуки по темной лесной тропинке, где на каждом шагу подстерегали чудовища..
Сам Шопен исполнял для нас мою любимую  минорную «Балладу»
Но даже он не мог отвлечь от этих глаз, от этих губ, от этих рук.
Меня будил кто-то и никак не мог  добудиться.
И только когда мой любимый пес лизнул своим шершавым языком мою пылающую щеку, я вдруг пробудилась в один миг.
И прекрасная, и страшная тень отступила, растворилась , исчезла.
Мы  сидели с собакой  на лесной поляне во мгле.
Рядом полыхал костер,  и три юных и прекрасных бога спускались по радуге с небес.
Может ли радуга появиться  ночью?
Наверное, может, в ночь на Купалу и не такие чудеса случаются.
Но глядя на них, на русальи пляски, я пыталась вспомнить гордый лик красавца, который только что снился мне.
И не могла вспомнить.
Я знала только, что он был прекрасен.
Сотни угольков валялись в траве. Пес внимательно смотрел на них.
Я знала, какое слово мне предстоит из них сложить.
Осколок разбитого зеркала вывалился из сердца и растаял от жара.
Купала, Ярила и Услад останутся с нами в вечности.
Все остальные растают и исчезнут, как бы прекрасны они не были.
Искорки обжигали руки, но ложились на песок,  и в них проступало слово  ВЕЧН….

Я вернулась домой.

Машина  неслась мимо заповедного  леса.
Полоса золотых березок на фоне серого неба.
Мой спутник улыбался каким-то своим мыслям. Я отключилась на одно мгновение. Реальность перестала существовать.
Только золотые березки где-то в высоте превратились в  купол языческого  храма – капища.
Ясно проступило на сером небе  красивое  лицо старика.
Я не могла видеть его прежде, но я всегда знала его.
Звуки  протяжной старинной песни летели оттуда, из поднебесья.
Я поняла, что мы переносимся в иное пространство и время.
Невероятное усилие требовалось для того, чтобы пробудиться.
Но что это? Проселочная дорога. Как мы там могли оказаться? Что  это за  место, где мы?
Мой спутник удивленно смотрит на меня. Теперь он растерян и сердит, от прежней радости  не осталось и следа. Пальцы на руле побелели от напряжения. Но он не может справиться с управлением.
Мы так резко тормозим перед священным дубом, что я чуть не ударилась лбом в стекло. И это позволяет очнуться окончательно.
Как мы сюда попали? Как здесь оказались. К нам идут то ли люди, то ли тени.
«Не все, кого вы встречаете на пути – люди», - вспоминается фраза таинственного  мага, которую я    перевираю  от волнения,  переходящего в  страх,  но суть ее от этого не меняется.
Три фигуры: юноша, мужчина и старик. Они удивительно похожи:  волхв , воин и князь ….  Почему я вспомнила о них? Кто подсказывает мне ответы на вопросы, которые я не успела задать даже самой себе, а не только всему остальному миру.
-Ты вернулась домой, - говорит седовласый старик.
Его спутники молчат. Но я верю, что на самом деле вернулась домой. Все мы остановились около старого кладбища, где похоронены мой прадед, дед и отец.
Как же давно я там не была. Но как мы на этот раз могли оказаться там, если ехали совсем по другой дороге?
- Я вернулась домой, - только и остается повторить мне.
А потом все снова пропало. Легкий поцелуй то ли ветерка, то ли спутника. Полоса золотых березок исчезает во тьме, вспыхнули первые звезды на небесах.
Где же это мы так задержались на этот раз, возвращаясь домой.


ГЛАВА 3  ИДЕИ РОМАНА

На следующий вечер они снова были  за столом, с кофе и дорогим красным вином. Здесь не было никаких домочадцев,  и можно было поговорить обо всем спокойно:
- Значит ты решила уйти в монастырь творчества от мира , Алинушка, и в реальность возвращаться не собираешься?
Ольга потянулась за сигаретой и закурила.
Курила она теперь значительно меньше, если вспомнить, как это было в пору их общей юности - дым коромыслом стоял.
- Зачем тебе это, ведь все время была масса поклонников и  романов, даже сейчас Ольга не признавалась, что завидовала ей, глядя на мужа и сына. Ведь ей чаще всего нечего было рассказать о том, что  в ее мире творилось. Бытовые подробности Алину быстро утомляли. Хотя что-то она брала из Ольгиных рассказов для своих  произведений, несомненно.
Снова вспомнили о дороге  в мир, среди звезд, шла она конечно, не к Юрке, а к Александру Борисовичу.
Молодой преподаватель языкознания, которого часто принимали за студента, был в той самой деревне вместе с ними –руководителем этой группы. Но об этом она никогда не говорила, а Ольга и не спрашивала.
И все-таки лучшая подруга надеялась, что она сама расскажет о том, что же тогда происходило в забытой богом деревне… Они любили друг друга вопреки всем условностям, с первого взгляда. Он понял это сразу, она пока ни о чем не догадывалась. Но от этого, что была в неведении, не стала любить меньше.
Но скорее всего ответы можно будет найти в ее романах, угадать этого героя, Пушкина ли он будет там играть (он в студенческом театре играл и Пушкина и Гоголя) или самого себя, было просто, а уж для проницательной Ольги это вообще не составит никакого труда.
Алина сказала, что любовь - это только печаль, кошмарные воспоминания, от которых не избавиться, потому она калечит, а то и уродует всю оставшуюся жизнь.
Ольга усмехнулась. Сигарета давно погасла. Она не могла не подтвердить, не опровергнуть этого. Никакой особой практики у нее не было, а над теорией она не размышляла.
А были в жизни только какие-то мелкие интрижки, из которых она выходила с небольшими потерями, но осталась жива и слава богу.
Но сейчас и здесь ей не хотелось о том думать.
Дорога во мгле, в полном одиночестве, как это знакомо, хотя бы в воображении. Они всегда были откровенны с Алиной, не стоило так уж все зашифровывать.
- О чем будет новый роман? – вдруг спросила она, пытаясь понять, чем живет, о чем сейчас думает подруга.
- О царице Тамаре, не об исторической, а о Лермонтовкой, кажется, на самом деле ее Дарьей звали, и в честь нее потом речку назвали Дарьялом, ту, в которой  она своих любовников топила.
Я сама не знаю, откуда  это все пришло, но уже несколько лет эта тема от меня не отступает, никак не могу от нее отмахнуться. Русская  гетера, царица сладострастия, царственная куртизанка, да как бы это не называлось. Иногда она являлась ко мне во сне и просила, чтобы я написала о ней правду, будто бы мне известна эта правда. Но она снова и снова твердила:
-Ты знаешь, ты сможешь.
Ольга снова задумалась. Нет, ее не удивило то, о чем она только что услышала от Алины. Она уже знала, не раз читала ее роман о Медее, а потому Тамара (Дарья) возникла тут как раз закономерно.
Только она все-таки сомневалась в чем-то, была уверена, что параллельно, в жизни подруги произойдет что-то подобное.
Темы появляются не просто так, а они  возникают в назначенный день и час. Реальность же порой чудовищна, но она переплетается с тем, над чем ты работаешь, и подсказывает ход событий. А то, что уже происходило в далеком прошлом, повторяется в каком-то новом варианте и нынче.
Но она не стала пока ничего говорить, пусть все идет своим чередом, тем более, мы не можем исправить и изменить судьбу.
Если Анина всегда чувствовала себя Медеей, сколько она помнила ее, то сама Ольга неизменно ощущала себя Кассандрой, сначала бунтовала, а потом примирилась с этим. Ей никто не верил, но если бы даже и поверил, что от этого изменится? Потому она часто не говорила многого из того, что ей было ведомо заранее.
- С твоим – то опытом и усидчивостью ты запросто потянешь такой роман, - только и сказала она, понимая, что должна была что-то сказать.
Сама она не любила прозу, не умела ее писать, у нее не хватало времени и сил, чтобы изо дня в день  садиться за комп и все начинать с чистого листа…
У Алины все было наоборот, она пропадала в своей квартире на месяцы, а потом выдавала нечто потрясающее, по крайней мере, для нее и бабушки Арины. Как она любила Алину, как гордилась тем, что Ольга оказалась ее лучшей подругой. Бабушка понимала толк в литературе, всю свою жизнь ей отдала, хотя писала исключительно литературоведческие статьи, но потому вероятно и улавливала с первого мгновение, что где и как получится у человека, если получится вообще. На Алину она возлагала большие надежды.
Хотя сама Алина  часто сомневалась в том, что у нее все выйдет, а Ольга сетовала на то, что дар есть у того, кому он не слишком и нужен.

ГЛАВА 4  В ЦАРСКОМ ДВОРЦЕ

Царица проснулась в одиночестве.
Последний ее  возлюбленный оказался большим плутом и тихонько сбежал, прослышав о том, какая расплата ему грозит утром.
Она встрепенулась, позвала служанку, вопросительно на нее взглянула. Может быть эта девка его  обо всем предупредила? Она и прежде ей не доверяла. Да и не было никого в мире, кому бы царица могла доверять.
Предательницы, они все готовы были ее предать, глазом не моргнув. Именно предательство делает жизнь настоящим кошмаром.
Жизнь, что они вообще знают о ее жизни? Одиночество, тоска, странные развлечения. Все быстро надоедает, но что еще оставалось ей в мире. Она рождена была для того, чтобы обладать страстью, властью, богатствами.
Она с детства усвоила, что ни с кем не может делить власть, потому что та либо есть, либо ее нет. Чтобы кто-то из принцев и князей не стал с ней ее делить, забравшись в постель к царице, она вынуждена выбирать  только простых чужаков, никогда не ведавших о том, что это такое. Они исчезнут бесследно, она о том позаботится, и никто никогда не станет их искать.
Она не желала, чтобы о ней ходила дурная слава, потому при помощи слуг тихо их отправляла к предкам. Те исчезали бесследно, и пока не было никаких скандалов у страстной царицы.
Нет, они были только игрушками, забавой в ее руках, и сами виноваты в том, что зашли сюда, значит такова их судьба.
Царица была достаточно умна для того, чтобы скрыть следы своих утех и своих преступлений.
Власть – единственная ценность в этом мире. Если она у тебя есть, то будет и все остальное. К ней привыкаешь, а привыкнув, не дай бог ее лишиться, такая потеря невосполнима. В свои 34 царица это прекрасно усвоила. Она не верила в Бога, в того высокого и справедливого. А ее личный бог был чудовищем Паном, только довольно злым и жестоким. Но он пока не карал ее, может потому, что они оказались родственными душами.
А тот бог для ее подданных, пусть с ним живут и верят, иначе им будет совсем худо в этом странном мире.
Царица окончательно пробудилась, как только стала думать обо всем этом. Парень, проведший с ней страстную ночь, сбежал раньше срока. Она не знала его настоящего, но если даже он что-то разболтает, то кто же ему поверит. А если и поверят, посмеют ли они как-то этому противиться, она сможет всем недовольным заткнуть рты.
Нет, не это ее волновало и тревожило, а то, что раньше или позднее ей надоедят эти развлечения. Они казались в последнее время такими однообразными, что выть хотелось.
Но до той поры у нее есть еще какой-то срок, но надо придумать что-то новое, необычное и тогда.
Евнух услужливо склонился перед своей царицей.
Она отпила воды и усмехнулась- начинался новый день. И трудно даже представить, что он принесет с собой. Все было скучно, но вдруг на этот раз случится нечто важное?

ГЛАВА 5 ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Алина праздновала прибытие Ольги ровно три дня.  Они поздно ( на рассвете) ложились и поздно - в полдень вставали.
Попробовали разного вина, и откровенные беседы были их любимым делом в те часы- ночи откровений, так можно было назвать это время. Сколько всего было рассказано. Ольга знала, что обе они ни с кем не бывали так откровенны, никто не знает всех тайн Алины, она же, с ее дивной интуицией, о многом догадывалась.
Да и то сказать 17 лет из 35 она была ее лучшей и чуть ли не единственной подругой. И самое главное, что они совпали в творческом процессе, как ни с кем другим не совпадали. Хотя у каждой были свои учителя. Но стоило им оказаться рядом, и они чувствовали странное единство взглядов и порывов души.
И все же она никогда не отважилась бы написать роман, в котором главной героиней стала бы ее любимая подруга.
Но все закончилось так же внезапно, как началось, они уже мчались в аэропорт, боясь опоздать на самолет. И Алина уже готовилась и с радостью и с печалью к своему обычному одиночеству, в котором не было место почти никому, ну на какой-то продолжительный срок точно.
А в какой еще обстановке может прийти вдохновение, прозрение, вдохновение, без которого и пары предложений не написать. Стопка чистой бумаги на письменном столе, электронная пишущая машинка – все, что ей требовалось для того, чтобы родить новый роман
- Пообещай мне, что писать будешь не в стол, а для издателя, - требовала Ольга уже в очереди на регистрацию.
- Пришлю сразу, если же она покажется тебе никудышней, сожжешь ее без всякого сожаления.
Это так и было, по разным причинам некоторые ее книги были только в двух экземплярах, и хранились они в двух квартирах, «во глубине сибирских руд» и в столице. Она дорожила ими, как  художник дорожит полотнами, и уникальность их и состояла в том, что они были оригиналами, а не размноженными копиями. Алина была уверена в том, что от этого книги очень много теряют.
- Ты не успеешь дописать романа, когда появится юный возлюбленный и спутает все карты, вот попомни мое слово.
Алина пристально посмотрела на подругу. Она верила во все ее предсказания после того, когда в очередной раз убедилась в том, что они сбываются в точности.
Но почему – то нынче отнеслась к этому скептически. И должна же она рано или поздно ошибиться.
- Хорошо, тогда роман и гонорар будут твоими.
- Смотри, это немалые деньги.
Они еще о чем-то долго говорили до того момента, пока она отправилась в накопитель.
А потом подруга исчезла на борту самолета.
Алина стояла около изгороди,  взирая на взлетное поле.
Она знала, что отправится домой только тогда, когда самолет скроется из вида. Но сейчас она думала о том, что все эти дни они практически не говорили о ее работе, о гимназии.
Может быть, она просто не хотела ее расстраивать. У самой Ольги было кошмарное впечатление о нескольких неделях работы в школе. Ксения  там продержалась  дюжину лет, чем гордилась, но понимала, сколько сил и здоровья у нее отняла та самая работа.
С ней  пора было заканчивать, если она собирается сохранить остатки здоровья и нервной системы. Но она говорила себе, что должна довести до выпуска детей, которых взяла в 9 классе. Да и новую программу по литературе хотелось пройти еще раз.
Но сейчас легко вспоминать о том, как и что было пройдено, а тогда –мурашки бежали по коже, когда об этом думала.
Нет надо было забыть самые печальные моменты, словно это случилось не с ней, а с кем-то другим.
Со временем все утряслось, она смогла зацепиться за журналистику, выходят ее романы и детские сказки, у нее достаточно денег, чтобы не чувствовать себя голодной и нищей, хотя в таком состоянии писалось бы наверное лучше.
Завтра , как только проснется, она сядет за письменный стол, и не поднимется, пока сюжет нового романа не будет прописан по главам, пока не появится его скелет на бумаге.
Как же давно она не испытывала творческого голода.
Это только сегодня, после Ольгиного отъезда в доме было пусто и как-то уныло, но все быстро наладится.
Ее не радовали эти проводы, хотя обычно, она облегченно вздыхала после того, когда гости покидали дом. Ведь они все переворачивали в ее памяти, отвлекали от творчества, а тут заряд позитива и желание снова взяться за перо или пишущую машинку.
Но теперь она прохаживалась  по комнате и уже продумывала новую главу о царице Дарье.
В тот момент и затрезвонил телефон

ГЛАВА 6  ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

Нежась в ванне, Дарья думала о том, что не скоро появится новая жертва. Но когда он появится, то еще до страстной ночи она обо всем расскажет этому парню. Скажет, что за ночь в ее объятьях парню придется заплатить жизнью.
Ей хотелось посмотреть на  человека, который согласится на такой шаг.
Кто бы он ни был, это будет крайне забавно, это новое развлечение, которое могло  ее очаровать на какой-то срок..
Наверняка он сбежит, найдет какие –то причины, чтобы избежать расправы, а если не сбежит, тогда она получит еще одного, а может и единственного героя.
Но об этом она думала, только вечером, когда были сделано все, что требовалось от царицы, чтобы ее мир жил и развивался. А ведь еще и войну с соседями приходилось вести, да и мало ли было самых разных дел?
Может ей и простятся малые грешки, хотя бы потому,  что кто-то ее боялся, кто-то уважал, была она настоящей царицей, ничего не боялась. Это мог подтвердить каждый, кто знал ее, потому теперь она была собой довольна.
Героя появился неожиданно на закате, когда царица все сделала  и решила отдохнуть. Думала, что ничего такого не случится, но предчувствия ее на этот раз обманули.
Вскоре она узнала, что это не простой путник, а княжеский отпрыск. И хотя он был юн и печален, она сразу поняла, что тот град, из которого он сбежал,   был далеко, там явно что-то случилось, уехал он не по  своей воле, а был изгоем, но те схватки русичей ее совсем не волновали.
Она даже была благодарно князьям за то, что они привели сюда мальчишку, все вопило о том, что новая жертва не заставит себя долго ждать.
Но сама царица пока забыла о своем условии, ей не хотелось расставаться с ним уже после первой ночи.
Хотя и приближать его к себе было крайне опасно, он наверняка захочет получить ее трон и царство в придачу.
Вот уж точно, судьба приготовила для нее новое серьезное испытание, но у нее оставалось еще какое-то время.
№№№№№№№№

Юрий все  время был насторожен. Всю дорогу он слышал речи о коварной царице. Все в один голос просили объехать ее замок стороной. Может потому он туда и направился, что сильно настойчиво просили, а он никогда не подчинялся толпе. И самое главное, ему очень хотелось остаться в мире, где царицей была женщина – он сможет ее уговорить, заставить разделить с ним трон.
Он надеялся, что она не узнает, что Юрий изгнан своими братьями отовсюду, что нигде он не нашел пристанища.
Он помнил, как на него смотрел последний из спутников, с которыми он разговаривал по дороге в замок. Это его развеселило.
- Ну и царица, вот бы с такой оставаться навсегда, - думал он, соображая, что ему для этого надо сделать.
А потом с горечью подумал о том, что ничего другого ему и не остается.
Все это у него было, благодаря происхождению, а еще молодость и красота, и стать . И готов он был вступить в любое дело, и ничего не боялся, на всю ради власти был согласен.
№№№№№№№

Дарья взглянула на него из окна еще в тот момент, когда он приблизился к замку. И хотя в первые минуты она еще думала о скуке, об однообразии того, что творилось вокруг. Но вскоре это прошло без следа. Она уже распоряжалась об ужине, сказав, что у них будут гости.
Ей хотелось, чтобы никто не помешал. Но если он все узнает, и его это испугает,, значит грош ему цена и она забудет о его существовании навсегда. Хотя разве могло быть такое, чтобы  он никого не встретил по дороге? Уже то, что он здесь говорило о многом, и все-таки ей хотелось еще в чем-то убедиться. Хотя она удивилась тому, что так непродуманно обо всем говорила. И хотя сам бес не заставил бы ее потерять голову (Мефи знал о том, что все именно так было). Но она хотела вернуться к прежней беззаботной, полной  наслаждений жизни.
Только чем больше она думала за ужином о том, что могло произойти, тем больше понимала, что случиться должно что-то важное и значительное.

ГЛАВА 7  СУМАТОХА И ПЕЧАЛЬ

А на следующий день мир сорвался с цепи. Алина  и не подозревала, что  не сядет за стол, потому что чеченцы захватили заложников. И совсем не так  далеко творилась жуткая трагедия.
Алина, почти никогда не прислушивавшаяся к новостям, следила за сводками, словно бы с линии фронта. Это касалось лично ее.
Она вольно или невольно моделировала ситуацию, пыталась понять, все, что там могло и не могло происходить, переместилась в ту несчастную больницу, куда ворвались головорезы.
Взоры с разных стран мира были прикованы к этому месту. А когда по улицам ее города пронеслись машины с солдатами ( недалеко от ее дома проходила выставка боевой техники, так было из года в год, но теперь она смотрела на это иначе, вдохновение при этом, как рукой сняло.
Какое значение имело теперь повествование о делах давно минувших дней?
Когда такое творится в мире, пусть и за границами ее града, это страшно, больно и горько.
В такие минуты она не хотела оставаться одна. В пустой комнате было если не страшно, то тревожно, не с кем даже просто поговорить о каких-то пустяках, чтобы хоть немного отвлечься от жуткой реальности.
Это тот редкий случай, когда она нуждалась в людях , близких или дальних – все равно.
Но телефон молчал, никого не было рядом.
№№№№№№№№

Никто не звонил, мочала машинка, потому что никакой вымысел не мог сравниться с такой реальностью.
Она все время видела себя в осажденной больнице, под дулами автоматов, и это была не съемка какого-то фильма, а жуткая реальность. Но так ли она боялась автомата, было ли ей что терять , дорожила ли она жизнью по-настоящему? Странные эти вопросы никак не давали покоя.
После разрыва с любимым профессором, ей не за что было хвататься, держаться. Смерть и та обходит ее стороной, а является к людям, которым очень хочется жить. Вот и ей все, что еще осталось – жить и писать, смириться с тем, что никого нет рядом.
В тот момент и раздался телефонный звонок, который она и расслышала-то не сразу.
- Олег, - удивленно спросила Алина.
Она не противилась, когда он сказал о том, что хочет зайти к ней в гости, и она сама этого хотела, только решила не показывать вида.
Наверное, ангел-хранитель к ней слишком добр, прощает ей все косяки, даже то, что никогда не простил бы другим.
Уже потом она  поняла, что Олег напомнит ей о школе, , о которой хотела давно позабыть. Но желание пообщаться с живым человеком оказалось сильнее неприятных воспоминаний. Она называла  их золотыми мальчиками. Они были образованы, умны, серьезны, хотя чаще слыли  насмешливо ироничными простаками . Они любили книги, как их не любили сроду все, кто были после. Они оставляли в душе надежду, что все было не зря и ничего не потеряно.
Но в школе порой они доставляли им столько волнений, столько крови попили именно потому, что были умны, ироничны, и знали слишком много для своих лет.
И после выпускного бала, сравнивая с другими, она не просто восхищалась ими, но и любила всей душой, и гордилась этим выпуском. Но  ведь и в тяжкие минуты, когда еще ничего не закончилось в гимназии, она относилась к ним с нежностью и пониманием.
В меньшей мере она считала себя учителем, а в большей их старшим товарищем.
Вот и тот вечер с Олегом, показался ей невероятным. Они, впрочем, как и обычно, говорили обо всем на свете. Были прочитаны по старой памяти какие-то стихотворения, Алина вспоминала самые безобидные  проказы когда-то ими совершенные.
Олег тайно или явно заглядывал в ее напечатанные и оставшиеся только в рукописях романы, наверное там он отыскал совсем ему незнакомого человека, хотя ему казалось, что знал он Алину лучше многих.
Но при всем при том, ему не давало покоя ощущения беды. Говорят, что парни не наделены интуицией, но он чувствовал, что это так.
Комната, забитая книгами приводила его в восторг. Ему почему-то показалось, что он мог здесь родиться и жить с самого начала, и тогда у него была бы совсем другая жизнь.
Как ни странно, и Алина в тот вечер подумала о том же самом, она впервые пожалела о том, что Олег не был ее сыном. Правда, родить его пришлось бы очень рано, но наверное, это стоило того.
Но сколько всего ей пришлось бы пережить за эти годы, сколько мук и тревог испытать, у нее была бы совсем другая жизнь, это точно.
Променяла бы она это на творчество, смогла бы отказаться от  того мира, который породила. Сотворила своими руками?
Она не могла однозначно ответить на этот вопрос.
Но теперь  некая пустота в реальности напрягала писательницу, и винить в том она могла только свой собственный эгоизм.
Нет, она не хотела ни к кому привязываться, делить с кем-то территорию и судьбу – это слишком.
Что бы там не говорили о материнстве, у нее было много других дел, и это никак не входило в ее планы.
Провожая Олега почти в полночь, она с усмешкой подумала о том, что все происходит так, как и должно происходить, и в этом нет ничего скверного.
Конечно, Ольга никогда не разделяла эти ее взгляды, она вырастила сына и гордилась им, хотя  даже не пыталась рассказать ей о том, что пришлось при этом пережить.
В общем они являли собой две стороны медали, и каждая из них по –своему была права, и о чем-то оставалось только сожалеть.

№№№№№№№

Ночью, терзаемая бессонницей, Алина записывала какие-то цитаты  и даты для грядущего романа, и думала о том, что и как там должно было происходить.
Но пока ей хотелось только одного, написать о страстной царице Дарье, которая тоже занималась творчеством, она постигала тайны наслаждения, и пусть кто-то попробует сказать, что в мире есть дела важнее вот этих.
Впрочем, это был только один из романов о русских князьях, повествование разрасталось, как ветки на священном дубе. Она никак не могла бросить его, и стоило только закончить роман об Олеге Вещем, как она уже начинала о Ярославе Мудром, а потом о Михаиле Тверском и Мстиславе Красивом, сейчас вот добралась до царицы Тамары и русского князя Всеволода, но сначала решила написать о Дарье, хотя ей уже тогда было понятно, что Дарья и Тамара будут сёстрами - близняшками . Ее волновала и возбуждала ожившая история, которая становилась беллетристикой  под ее пером.
Она убеждала себя, что соединяет разорванные звенья прошлого, и это казалось самым важным, необходимым действием в тот момент.
Вот ради этого княжеского хоровода, она и готова была отказаться от каких-то маленьких радостей семейной жизни и всего, что приготовила или не приготовила ей судьба.
Но этот роман все-таки отличался от остальных, потому что ключевым словом здесь будет не власть, как в тех других, а страсть, вот от этой печки на этот раз Алина и собиралась плясать.
Страсть  для нее была связана с той самой дорогой ночью, когда она шла в одиночестве в  незнакомый поселок,  и не боялась, что заблудится, собьется с пути, в тот момент она почти ничего не боялась, как ни странно.
Но потом она забыла и о страсти и о дороге, когда любимый ее предал и женился на другой. Хотя она и не думала о свадьбе, и все-таки, когда это случилось, она была поражена и потрясена. Он дорого заплатил за свое предательство. А она запретила себе думать о страсти, и только сейчас решилась  взглянуть на нее, прикрывшись временем и расстоянием.
Нет, она не будет думать о своей страсти и предательстве, проще  написать о царице Дарье, может быть  та поможет ей разобраться в том, что творится в этом мире.

ГЛАВА 8  ПОЕДИНОК СТРАСТЕЙ

Царица поднялась из-за стола, и пожелав князю спокойно ночи, удалилась в свою башню.
Это привело всех, кто там оставался в шок.
- Невероятно, - бормотали слуги. Такого не могло быть, но на их глазах она отвергла русича.
Она внезапно бросила его, не самого худшего из всех, кто успел тут в последнее время побывать.  Это было что-то невероятно, может быть очередной ее каприз. Да и сам Юрий, кажется готовый и к страсти и к смерти,  еще за ужином предвкушавший наслаждение иного рода, был оставлен в полном одиночестве.
Наверное, если бы Дарья не была царицей, он бы бросился в ее покои, и попытался бы вернуть  все, что терял на ходу. Он попытался бы сто-то предпринять для того, чтобы она исполнила обещанное, но она была царицей, а он вовсе не собирался погибать просто так.
Да, там не было жен, которые могли бы вырваться из его объятий, особенно, если они не сильно этого хотели, но тут он оставался в чужом мире и должен был считаться с этим, не ходят в чужой монастырь со своим уставом, как бы тебе этого не хотелось.
И более того, что-то подсказывало князю-изгнаннику, что это было последнее его пристанище, если она прогонит его, то идти больше некуда.
Нет, погибнуть он всегда успеет, можно еще попытаться хоть что-то сделать для того, чтобы стать властелином, если не там, где родился, то хотя бы в чудом мире.
Нет, умирать просто так  князь Юрий не хотел, он еще должен был по его разумению вернуться домой на белом коне.
А потому он поднялся, насмешливо взглянул на слуг, которые оставались еще в гридне и попросил указать ему покои, где предстояло провести ночь.
И хотя два главных героя наших разошлись в разные комнаты, во дворце царил небывалый переполох. Слуги шепотом обсуждали происходящее, они хотели понять, что же случилось с царицей, почему она так странно себя ведет.
№№№№№№

Дарья заперлась в своих покоях и прислушалась к тому, что творилось за пределами башни. Она очень обиделась, видя, как спокойно к ее коварству отнесся Юрий. Но если он все-таки ворвется,  проведет ночь с ней, то его придется убить, а вот этого совсем не хотелось делать, по крайней  мере, пока, ведь сердце ей подсказывало, что он может стать кем-то больше, чем любовник на одну ночь.
Но она не слышала, чтобы он даже подошел к ее двери,  и подумала о том, что возможно он к ней и вовсе равнодушен.
Тогда все ее надежды и вовсе рухнули, кто же знал, что он окажется таким холодным и отчужденным. Она царица, но ведь он стольких видел, она может просто не привлечь его внимания, хотя до сих пор такого не случалось, но все когда-нибудь начинается.
Влюбиться, стать его рабыней она не смогла бы и не захотела. Но зачем он отправился в такую даль, что у них тут ищет?
Но ей не хотелось  об этом думать долго и упорно, все эти годы все было довольно просто, вот пусть так и остается.
Дарья вдруг почувствовала, что она поднялась на какую-то высоту, туда, где ей опасно находиться. Но что-то внутри нее ликовало, и она твердила себе, что в этом и есть вся прелесть.. Надо было разделаться с миром и жизнь, которая ей наскучила.
Но зная о коварстве своего нового гостя, она решила быть крайне осторожной, ни за что она не потеряет голову. Она ступила на тропу войны, и не верила, что может выйти победительницей, а если проиграет? Что тогда.
ГЛАВА 9  НОВЫЕ ГОСТИ

Заложников освободили, правда, с большим трудом. И хотя эта тема еще долго будет оставаться на экране и на страницах прессы. Но для  Алины она была уже пройденным этапом. Больше всего она радовалась, что может вернуться к реальности, к творчеству.
На несколько дней она решила отстраниться от происходящего. Судьба Дарьи- вот что интересовало ее больше всего. Она сама на время становилась той древней  царицей, словно когда-то уже была ею. Возможно ее даже не существовало в реальности, ее придумал гениальный юноша- поэт, которого она не любила с самого начала, да и мало кто любил его в этом  мире, из-за стервозного характера, но в гениальности ему не откажешь все   равно.
Но если ее и не существовало, то ее надо было придумать обязательно. Ей порой казалось, что Дарья живет не в каком-то далеком столетии, а ряжом с ней . совсем близко, может быть на соседней улице.
А ведь и на самом деле, как быть со всепоглощающей страстью, о которой она сама никогда не думала, и наверное, не была к ней готова.
Страсть к мужчине существовала совсем в другом измерении, в каком-то далеком столетии. А мы сегодня сделались какими-то далёкими и холодными словно мертвецы.
Но если так, то какой интерес у ее современников  может вызвать эта странная царица, до которой им никогда не дотянуться.
Алина не знала ответов на эти вопросы, она только верила в то, что должна писать именно о страстной царице.
Старик пришел неожиданно. Называвший себя великим магом, он имел какие-то колдовские способности. Он точно знал, когда ей плохо. Он таким был еще в старые и добрые времена, вторым мужем ее бабушки. Но нужен он был в большей мере не бабушке, а ей, Алине, чтобы она слышала сказки. Которые он для нее сочинял, сочинял на ходу, это потом они вспоминали и записывали их вместе. Она так много всего от него узнала, что вынь из нее те знания о литературе, музыке, культуре, которые так отличались от школьной программы, и ничего больше не останется. Старик любил ее, как единственную внучку, у него  были только внуки, которые были от старика страшно далеки и не ценили всех его талантов. Они затерялись в граде на Неве и у них возникали не часто. Потом и дедушка переехал туда, и они уже почти не виделись, но без него ее жизнь была бы только жалким подобием того, что теперь у нее было.
Но он появлялся, когда был ей особенно необходим.
После разрыва с профессором, когда перед глазами стояла только одна картина – дребезжащие тормоза едва не врезавшейся в нее машины, которая могла избавить ее от невыносимой боли, но вовремя затормозила, снова появился старик. Нет, он был не признаком,  а реальным человеком, . Он говорил горячо и убежденно, что все ее беды не имеют никакого значения, и она сама скоро будет смеяться над тем, что творится в мире, и даже рухнувшая любовь, ваза, разлетевшаяся на мелкие осколки, она еще убедится в том, что все было к лучшему.
Так он появлялся всегда вовремя.
Вот и на этот раз они уселись рядом, друг напротив друга, и были рады такому свиданию.
- У тебя большие перемены, - говорил он, - и то ли еще будет.
- Да, я ухожу в новый роман, в совсем другие страсти.
Но она пока никак не могла отключиться от реальности.
- Но все время что-то такое происходит, что не дает мне полностью погрузиться в этот океан, а я должна отключиться и быть спокойной, как во время молитвы.
-Милое дитя, покой бывает только на кладбище, а у тебя до него еще целая жизнь. Я всегда тебе говорил – надо жить, а не писать романы, для этого будет старость, когда от самой жизни уже ничего не останется.
Ей ничего не оставалось делать – только слушать его. Он должен был остановить ее, открыть глаза на то,  что творится вокруг, кто же еще это сделает, если ни он.
- Зачем, обычная скучная жизнь, если есть столько интересного за той чертой. Страсти, вино, мужчины, меня мало это волнует уже нынче. Они были, но они так и не сделали меня счастливой. Да и вряд ли когда сделают.
- И все-таки я вижу большую любовь, а не новый роман, - с усмешкой заявил он.
Почему он был так настойчив, так упрям?
А может он просто  стареет, ведь прежде он никогда не был таким.
Алина молчала, ей вовсе не хотелось разочаровывать старика, но в угоду ему выходить замуж или продолжать  жить бессмысленно и беспощадно она тоже не могла, да и не хотела.

ГЛАВА 10   НА РАССВЕТЕ

А между тем во дворце начали происходить чудеса . Они оказались поразительными.
Например, князь, уснувший с царицей вечером, утром был жив и невредим. Но он заметил, что взирали на него, как на пришельца с того света, душа которого вернулась назад и теперь оставалась тут.
- Ну что за баба такая, неужели она не сомневается даже, что все должно вокруг нее вертеться.
Юрий прекрасно понимал, что он находиться в чужом мире, надо подчиняться его законам. Ни одна из княгинь, с которыми он был знаком, не смела бы вести себя так, какими бы дерзкими они не казались. Потому он и расстроился из-за всего, что с ним творилось. Но оказался бессилен полностью. Юрию нужно было продержаться тут какое-то время прежде, чем отправляться куда-то . Ему так надоело быть изгнанником, хотелось хоть где-то найти свое пристанище. А Грузия – не самое худшее место на земле, он сразу же это понял. Здесь он мог стать настоящим царем, даже если ему поможет в этом ужасная женщина. Там без власти и без имени он был никто. И с этим надо было как-то бороться. А сил и времени у него больше не оставалось.
Дарья и сама подивилась тому, что ее вчерашний сотрапезник остался не только жив, но и вполне доволен собой.
- Тебе уже нарасказывали обо мне всякого, - усмехнулась Дарья, - но это вовсе не так страшно, как могло показаться
-Ты и на самом деле так жестока, как они говорят, - спросил Юрий
- Это как сказать, но власти надо мной ни один муж не брал и не возьмет, это точно, - заявила она.
И в глазах ее появилось что-то звериной. Такое, что все похолодело в душе Юрия, хотя он старался не подавать вида. Риск - великое искушение, он принял то, что она ему предлагала, и теперь должен был оставаться все время начеку. Может быть раньше все  испытания были цветочками, а ягодки появились только сейчас. Но он станет достойным ее противником.
Она сказала, что никто не возьмет над ней власти. Но и он не собирался ей подчиняться. Но он уйдет, как только почувствует прежние силы и волю, или ощутит, что гибель близка.
№№№№№№№

Но  чудеса, смешенные с тревогой, тогда не закончились, все только и говорили о странном поведении своей царицы. Она ничего не делала для того, чтобы что-то изменить с одной стороны. А с другой, - она явно от него чего-то хотела.  И это  желание не было похоже на сладострастие, а что-то совсем иное, даже запах у этого желания был иным.
Но царицы всегда позволяли себе какие-то прихоти, владея такой властью, они не собирались ни в чем себе отказывать
Для Дарьи русский князь оставался загадкой. Но ей не хотелось узнавать, кто он такой на самом деле и почему бежал  из своего царства, она чувствовала, что там скрывается что-то страшное.
Он ничего не говорил о себе , даже когда был пьян, а к вечеру это случалось почти всегда.
. Да она бы и не поверила ни одному его слову, потому что и себе самой мало доверяла, а что говорить о других?
- Мне не важно, что тебя сюда привело, -услышал он ее голос где-то рядом, она внезапно явилась, как пантера в сумраке ночи, когда он уже засыпал, - оставайся здесь, сколько захочешь, пока ты добр и вежлив, к тебе будут так же относиться, но все может измениться, если изменишься и ты сам.
Она казалась снежной королевой, хотя все называли ее царицей сладострастия, потому он и начинал злился,  не понимая ничего, а когда Юрий чего-то не понимал, то он начинал бояться.
Она растворилась так же незаметно. Теперь оба они выжидали, не желая почувствовать себя проигравшими. И хотелось понять, что с ними происходит, чем это может закончиться.
Но князь все меньше понимал, как ему поступить и что сделать на чужой территории во дворце вероломной царицы.
№№№№№№№№№№

А между тем Дарья стала забывать обо всех причудах и возлюбленных. Она не хотела больше о том думать. Ее гость вел себя странно, и он никак не могла на него повлиять.
Но даже ее жизнь состояла не только из бурных ночей, но и обычных, одиноких лунные ночей, когда трудно было заснуть и легко  убедиться в том, что в мире, кроме страсти есть и тревога, и радость, и нежность
Сколько она упустила, о чем-то не подозревала вовсе. И когда нарушился  обычный темп ее жизни, она словно очнулась от сна. Она чувствовала себя другой, и понимала, что это было как-то связанно с пришельцем. Она не верила в перемены, но понимала, что они наступили, хочет она того или нет. И словно снежная лавина, летящая с гор на равнину, должно было что-то произойти в ее жизни, как-то изменить ее раз и навсегда.

Продолжение следует 


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Зашел почитать к Вам рассказы, а тут такая серьезная вещь!
Интересное начало. Лихо закрученный сюжет. И про страсти, и про царицу, и про ангела хранителя. И как обычно, стихи в начале. Мне это нравится!
Думаю, получится философский роман. Буду ждать продолжения.

А цикл про Леонтия закончился? Даже немного жаль.
Действительно, такие люди - источник вдохновения. Ко мне он больше не заходил. Были какие-то два тролля с нечеловеческими никами, когда рассказ поднялся в рейтинге. Я их просто стер. Обычные хамы, не то, что колоритный Леонтий. Сейчас он нападает на других.
Если вдруг появится немножко времени, был бы рад увидеть Вас на своей страничке.

С наступающим Новым годом! Пусть он будет лучшим в Вашей жизни!

С уважением,

Алексей Большаков   21.12.2013 13:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Алексей!!!
Очень и очень приятно. Повествование старое, давно обещала перепечатать его своей старинной подруге Ольге, год заканчивается, как-то не хочется его завершать с неисполненными обещаниям. Еще и роман о Лермонтове лежит в рукописи, которую и сама -то прочитать не могу, такой крутой почерк, а чернила выцветают и стираются от времени, тоже надо печатать, но это уже в год Лошади, они все-таки животные работящие.
Про Лаврентия было как -то, вот это
http://proza.ru/2013/12/15/689 "Лаврентий славы не хотел",
опять начал доставать своим занудством.
Но при моем творческом беспорядке, все , что с ним связанно в разделе "Разбитое зеркало" хранится...
Но перед праздником тролли у нас умириваются немного.
Вас тоже с этим замечательным, волшебным праздником, обязательно загляну после хоккея, сейчас там Россия будет биться...
Люба

Любовь Сушко   21.12.2013 13:34   Заявить о нарушении