Путя и Ходор

Интернет забит охами и ахами по поводу освобождения Михаила Ходорковского. Люди радуются так, как будто спасены моряки с Курска. Подняты с глубины 240 метров живыми. Чудо! Чудо! Чудо! И сразу же, получив заграндокументы, освобождённый узник убывает в Объединённую Германию.

Чему радуются люди? Чему?!!!

По моему народ полностью потерял классовое чутьё. За 10 лет проведённые Ходорковским в тюрьме, этого чёрного кобеля отмыли добела. Для меня разница между Путиным и Ходорковским несущественна. Если Мандела сидел в тюрьме за желание освободить чёрное население Южной Африки от гнёта белого меньшинства и был нищим, то Ходорковский был мультимиллионером на момент "посадки" и таковым же остался на сегодняшний день. Он был "изолирован" (прошу обратить внимание, не застрелен, не удушен, не закатан в цемент) соперником в борьбе за власть и деньги. Вопрос стоял о том кто из ворья пришедшего во власть будет пожинать плоды захвата прибыльных активов, и Путин оказался наверху.

Не считайте меня сторонником Путина. Он мне также нелюб как и "узник". Но он не уступает Ходорковскому ни в интеллекте ни в мастерстве "играть в покер" и явно превосходит его в способности держать удар и маневрировать имеющимися у него в наличии активами, как людскими, так и финансовыми.

И первого и второго в жизни греют Власть и Деньги. Это их игра. Остальное не имеет значения. Десятки миллионов граждан России при этом лишь разменная монета, лохи, расходный материал в этой игре. Жизнь при Ходорковском была бы лучше, утверждают одни. Возможно. Вполне возможно. Но насколько? На сколько была бы лучше жизнь?

Я не могу критиковать жизнь в России, поскольку живу вне её, тем более что подавляющему большинству граждан России, при всём прочем жизнь там нравится.  Но я могу иметь мнение по поводу той или иной личности, и, как, я уже упомянул выше, в случае с Путиным и Ходорковским - это хрен и редька.

Ходорковский является приверженцем экономической школы Хайека, теория которого была развита Милтоном Фридманом и на сегодняшний день насаждена почти во всём капиталистическом мире ( небольшие исключения в Скандинавских странах) и именно эта теория привела мир к тому экономическому краху, который мы все сегодня наблюдаем.

К тому невероятному имущественному расслоению как в бедных, так и в богатых странах. К краху рынка недвижимости, к попаданию образования и медицины в категорию роскоши. Так что будь Ходорковский или его ставленник Президентом России - рядовому Россиянину в экономическом плане вряд ли было намного легче.

Кризис, кстати, несмотря на все заверения пока ещё не кончился.



Виктор Урусов.

Декабрь 2013

Такома, США


Рецензии
Меня тоже, Виктор, поразил тот факт, что некоторые (слава Богу - некоторые!) обитатели сайта возрадовались освобождению жулика. Правда, среди возрадовавшихся превалировали специфические фамилии, что не удивительно.

Константин Десятов   26.12.2013 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.