Невстреча. Тридцать лет спустя. Части 1, 2, 3

Диалог без слов.

 "Ну, здравствуй, Рудик! Хотя, странно было бы тебя сейчас так называть, Рудольф Викторович Плеско. Тебе пятьдесят лет, неплохо выглядишь! Все тот же взгляд с грустинкой, только умудренный прожитыми годами. К юношеским усам добавились бородка и плотная фигура - для солидности. А тебе идет!

Сколько же нам было в начале восьмидесятых, когда мы с тобой познакомились? Неужели по девятнадцать лет? Трудно поверить сейчас, что все это было с нами когда-то," - Олеся могла бы все это сказать, если бы... Она задумалась и стала вспоминать. 

Стройотряды.

ССО - студенческий строительный отряд. За плечами  Олеси - второй курс пединститута. Она вместе с подругами решила стать бойцом стройотряда "Пламя - 82". Их парадная форма хороша - модного защитного цвета брюки и куртка с золотистыми пуговками, украшенная нашивками. Ну а в будни это - простая черная роба и косынка. Девушки занимаются внутренними отделочными работами нового общежития одного из профтехучилищ небольшого сибирского города.

В их отряде собрались жительницы со всего Алтайского края. Они поселились в спортзале училища. А вот Олесе и ее подруге Иринке Музякиной повезло больше. Это их родной город, и ночуют они дома, у родителей. Главное, на работу с утра не опаздывать.

Как-то раз командир их ССО Наталья Басова важно сообщает на линейке:
- Организуется конкурс агитбригад. Мы должны придумать что-то интересное. Будут стройотряды из разных городов и даже республик страны!

Все девушки заинтригованы. Придумывают сценарий, смеясь и перебивая друг друга. Верховодит, конечно,  красавица из Рубцовска Света Хрусталева, вторит ей лучшая подруга, хохотушка из села Залесово Лида Зайцева. А Олеся сочиняет стихи для сценария.

И вскоре отряд "Пламя" знакомится на местном стадионе "Строитель" с отрядом под названием "Сперанца". Там, в основном, парни. Они учатся в Кишиневском строительном институте. А в город Олеси приехали, чтобы закладывать фундамент крупного больничного комплекса. Отряды "Пламя" и "Сперанца" живут в разных концах города, но это не мешает им в выходные ездить друг к другу в гости и устраивать дискотеки.

Студенческая свадьба.

Свадьба была ненастоящей, просто традиция такая. Лиде Зайцевой нашли платье невесты, а жениху из "Сперанцы" - костюм. Прошла шуточная регистрация брака стараниями местного повара. Очень правдоподобно получилось и смешно. Олеся и Рудик тогда в толпе молодежи не разглядели друг друга. Тем более, что девушке оказывает знаки внимания парень с красивым именем Цезарь. Ребята называют его "Чезаре". Олесе было забавно узнавать слова из другого языка, учить парня лепить сибирские пельмени и танцевать под музыку звезд популярной тогда итальянской эстрады.

Цезарь рассказывает, что у них в каждом доме пьют свое молодое вино, всюду виноградники. Но пьяниц нет, а есть культура пития. Он намекал при этом на то, что в городе Олеси даже в Центральном ресторане "сальфеток" нет! Олесе Цезарь кажется важным и взрослым, он старше ее.

Дух романтики витает  в воздухе, образуются влюбленные парочки. Компания из двух стройотрядов гуляет по городу, вызывая улыбки прохожих.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2013/12/22/1971


Рецензии
Оленька... Это о нем!!! Вот как тебя сподвигло на воспоминания и это хорошо, когда удается выписаться, выразить все чувства... не так больно утраченное, не так грустно бывает... остаются теплые чувства... Вот с болячками разделаюсь и выставлю здесь свою повесть... часть которой была в блоге старом моем!!! Ты хорошо пишешь и стихи прозу, потому вроде бы чего распаляться!!! Все и так ясно!!! Новых тебе тем и тем более, что есть тебе чего писать и собрать в кучу... то же краеведение... рассказы о сложить в повесть о Бийске, об Алтае... Столько всего копится за годы нашей жизни!!!

Лидия Калашникова   16.03.2015 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка! Материала много накопилось и разного у меня - на несколько книг хватило бы, это да...

Нел Знова   19.03.2015 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.