Как считали валюту

     Давно это было. Когда деньги считали на арифмометре.
     В загранпортах переводили заработанные каждым членом экипажа инвалютные рубли в местную валюту по курсу, полученному из пароходства. Это входило в обязанности 3-го штурмана.
     Пришли в Ванкувер (Канада), встали на якорь на рейде. Капитан дал распоряжение посчитать к выдаче валюту за 25 суток. Суммы в инвалютных рублях у меня давно подсчитаны, а вот "свежего" курса канадского доллара еще не получили, не смотря на запрос капитана по радио.
     Ждём.
     Моя вахта на мостике с 20.00 до 24.00.  Самые нетерпеливые уже заглядывают, ходят по "крыльям" мостика, показывая, что любуются ночными огнями города. Но все ждут одного.
     Где-то в 22 с минутами получено долгожданное РДО (радиограмма). Курс 1 канадского доллара - 0,72 советского инвалютного рубля.
     Капитан распорядился: завтра ведомости должны быть готовы.
     На мостике уже человек десять. Самый нетерпеливый предлагает сбегать за арифмометром.
     И тут... наступает МОЙ ЧАС! Ну, как не удивить народ?
     -"Не надо арифмометра, я всё подсчитаю ... ЦИРКУЛЕМ!"
     "Немая сцена" из "Ревизора".
     На штурманском столе лежит карта. На каждой навигационной карте есть логарифметическая шкала. Это как логарифметическая линейка (если кто помнит). Ставишь один конец циркуля-измерителя на "1" (это канадский доллар), вторую на "0,72" (рубли) и, не меняя раствора циркуля, переносишь на ту сумму, что заработал моряк. Вторая ножка покажет, сколько долларов это будет. Абсолютная точность не нужна, так как копейка(центы) агент всё равно не принесёт.
     Народ в гробовой тишине смотрел за моими манипуляциями, пока я не заполнил всю ведомость.
     И тут электрик, самый нетерпеливый, не выдержал:
     -"Петрович, ты вот ЭТО будешь нам выдавать?!"
     -"Да."
     -"Ну, прошу, посчитай МОЮ валюту на бумажке, покажи, что правильно!"
     В глазах всех присутствующих читалась такая же просьба.
     Надо увАжить людей.
     Беру чистый лист, фломастером крупно делаю арифметический расчёт, разница - пара центов.
     -"А мне!" - кричит токарь. Здесь цифры совпали абсолютно.
     И всё-таки народ расходился в большом сомнении, но валюту получили все.


     Эта история имела продолжение.
     Как-то встретил электрика. Вот что он рассказал
     -"Пришёл на судно молодой неопытный 3-й штурман. Стоим в иностранном порту, время увольнения, а он всё не может посчитать валюту экипажу, хотя у него был закупленный в Японии калькулятор. Я не выдержал и сказал ему:"Что ты за штурман. Даже на калькуляторе посчитать не можешь. У нас Петрович валюту циркулем считал!"


Рецензии
Да, с таким оригинальным способом расчета, думаю, нетрудно и в анналы истории пароходства попасть! Поэтому, как-то даже не удивлен, что уже на другом судне и с другим экипажем очевидец вспомнил, как "считали циркулем!":)

Константин Кучер   19.10.2022 13:06     Заявить о нарушении
Всё что не стандартно, запоминается лучше и на дольше. К тому же это хоть и не большое, а развлечение. Нет на судах массовиков-затейников, вот и приходилось брать на себя эту функцию: придумывал викторины, вечер стишков полуматерных или по профессиям. Типа: "...хочешь, подарю тебе ключ 22Х24?"
Благодарю за визит и хорошие слова. Удачи!

Юрий Маков   19.10.2022 13:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Взаимно. Всего Вам самого доброго.

Константин Кучер   19.10.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.