Чай, кофе- за и против
Попробуем разобраться.
Кофе,чай,шоколад-так называемая "кофеиновая большая тройка".По данным публикаций врача Е.В.Штыкуновой,на 125г молотого кофе приходится 115мг кофеина;на те же количества:растворимого кофе-65мг;чая-40мг;колы-18мг;какао-4мг;тёмного шоколада-80мг;молочного шоколада-20мг.Значит,в стакане чая примерно 60-70%дозы кофеина,содержащегося в чашке кофе.
Употребление кофеинсодержащих напитков растёт быстрыми темпами.Люди легко к ним привыкают,но многие уже не способны отвыкнуть.
Кофеин-алкалоид,повышающий работоспособность(за счет усиления процессов возбуждения в нервной системе),снижающий чувство усталости,повышающий частоту сердечных сокращений,усиливающий секрецию желудка.Он оказывает мочегонное действие,учащает дыхание,повышает уровень синтеза сахара в печени.Характер действия на головной мозг сравнивается с действием кокаина(хотя и более слабое).
Абсолютные противопоказания:детский и старческий возраст,гипертоническая болезнь,атеросклероз,глаукома,повышенная возбудимость нервной системы,заболевания сердечно-сосудистой системы;заболевания,связанные с повышением секреции желудочного сока.(Справочник современных лекарственных средств.,Хервест,Минск;Регистр лекарственных средств России;Видаль"Лекарственные препараты в России",2007;Инструкция к препарату).
Побочное действие:в больших дозах приводит к аритмии сердечной деятельности.Увеличивает распад гликогена,способен вызвать гипергликемию.Если человек с кофеинсодержащих напитков переключается на другие-появляются симптомы,характерные для физиологической и психологической зависимости.Внезапное прекращение приёма может привести к симптомам угнетения центральной нервной системы.
Теперь-к частностям.
1.Кофе.
Врачи Methodist Hospital в Хьюстоне установили,что в определённой дозе этот напиток-хороший стимулятор,но опасность в том,что самостоятельно невозможно определить ту самую дозу;а даже небольшое превышение её ведёт к истощению нервных клеток,нарушению функций организма.Содержащийся кофеин в дозе 500-600мг (4-7 чашек кофе в день)способен вызвать сердцебиение,судороги и головную боль.Если в очень незначительных количествах кофе,вероятно,может "тренировать"организм,принося пользу,то люди,выпивающие более 6 чашек в день,рискуют приобрети сердечно-сосудистую патологию на фоне полного здоровья.Наносится также вред почкам-за счёт мочегонного эффекта.Каждую чашку кофе необходимо компенсировать стаканом чистой воды.
При беременности особенно вреден кофе с 20-й недели.При употреблении более 3 чашек в день,риск потери достигает 33%.
Кофе способствует также выведению микроэлементов из организма.У женщин,потребляющих не менее 4 чашек в день,увеличивается риск развития остеопороза.
Кстати,полезные свойства кофе связывают не только с кофеином,но также с антиоксидантами,имеющимися в его составе.Растворимый кофе имеет меньшее содержание кофеина,но также меньше и каких либо ещё полезных веществ.Что касается декофеинизированного кофе-установлено,что растворители,использующиеся в его производстве канцерогенны.Собственно,он вреден,как и любой рафинированный продукт.
Вывод :если кофе и можно рекомендовать по медицинским показаниям,то с очень большими ограничениями.
2.Чай. В оздоровительных целях рекомендуется,как правило,зелёный.Напиток содержит комплекс витаминов В, витамины С,Р,К,РР;микроэлементы фтор,иод,цинк.
Также используется его влияние на нервную систему,связанное с кофеином,и с другими составляющими.
Здесь действует правило 2:5:6.Через 2 минуты после заварки чай даёт возбуждающий эффект;через 5-успокаивающий;через 6 -это просто напиток.Желательно употреблять его в течение 15 минут после заваривания,а через 5 часов-это гарантированная отрава.
В эйфории,окружающей полезные свойства чая,замалчивается факт,что зелёный чай-враг людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Университетом Нью-Джерси в исследованиях,начатых ещё в 80-х годах минувшего века,установлено,что чай способствует образованию камней в почках.Полная замена воды чаем ведёт к нарушению деятельности печени и почек,т.к. происходит отравление входящим в его состав полифенолом.
Зелёный чай противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,гастрите,увеличенной щитовидной железе.
Для кормящих матерей:попадающий в молоко кофеин может вызвать нарушение сна у ребёнка (что также возможно и для взрослых).
Надо уточнить,что опасность представляет лишь крепко заваренный чай.Безопасная доза:2 чашки со слабой заваркой в день.Оздоровительное действие возможно лишь тогда,когда напиток употребляется отдельно от пищи,а не как её составная часть(действующие вещества связываются).
Надо отметить такое противоречие в данных:множество источников приписывают зелёному чаю способность "разжижать кровь",но отечественные ученые А.А.Божьев и А.А.Постников рекомендуют в своих работах чай для повышения свёртываемости крови.
Общий вывод:употребление чая и кофе в качестве оздоровительных средств-это сложный процесс,требующий специальных знаний.Будьте осторожны !
,
Свидетельство о публикации №213122200106