Служба

Опять что-то болит! Нога не слушается, а спина ноет. Открываю один глаз — шесть утра. Воскресенье? Можно встать и успеть на утреннюю службу в храм. Но куда там: меня всего выворачивает, а внутри уже начал звучать ласковый бархатный голос, который стал убеждать меня:

«Куда ты пойдёшь со своей спиной? Ты и с кровати не встанешь. Чувствуешь, как болит нога, как вздулись вены? К врачу не удосужился сходить, а в церковь, в такую рань да по такой погоде! Хороший хозяин собаку не выпустит, а ты всё туда же. Не лучше ли будет сегодня отлежаться, ведь завтра утром рано вставать на работу? У тебя и насморк вроде начинается… Ты всех людей в церкви заразишь — тебе не стыдно будет?»

Он продолжал уговаривать меня, но я чувствовал, что он уже добился своего. Я полностью расслабился, распластавшись на кровати, а потом и вовсе, повернувшись на левый бок, мирно заснул. И так каждое воскресенье: находятся любые отговорки, различные причины, чтобы только не ходить в церковь…

Нет, в будни всё по-другому! Рано встать? Всегда пожалуйста! Что бы ни болело — ни свет ни заря по стойке «смирно»: марш на работу! Попробуй опоздай — мало не покажется.

Чувствую, как совесть кольнула укором в сердце. Собираюсь силами, встаю. Натягиваю брюки, иду к умывальнику. Холодная вода хорошо освежает. Голос внутри меня начинает затихать, я его практически не слышу. Привожу себя в порядок, и вот я уже на улице. Уверенно иду к храму, благо он в шаговой доступности от дома. Крещусь, вхожу. По ведению службы понимаю, что треть пропустил… Бог простит? Отдаю заранее приготовленные записочки, покупаю свечи, ставлю к иконам. Ощущаю спокойствие и умиротворение. Чувствую, что пришёл к себе домой. Уже лет двадцать как я хожу в этот храм. Хорошо помню свою первую исповедь, как будто вчера это было! Да, бежит время.

Незаметно для себя ухожу в туман воспоминаний. Рывками улавливаю нить идущей службы, но ненадолго, а потом опять «улетаю» куда-то туда, далеко, в грёзы прошедших снов. Хорошо думается в храме! Бью себя по щекам, стараясь привести себя в подобающее молитвенное состояние, но тщетно — через минуту новые мысли застилают сознание… Машинально крещусь. Под ногами постоянно снуют чьи-то дети. Их родители не обращают на это никакого внимания, им не до них — они молятся, а чада вбирают в себя «Дух святой», играя в салочки.

Но это меня не волнует — я далеко, хотя постоянно крещусь и выполняю, казалось бы, все правила. Мне хорошо и уютно. Вдруг решаю «приложиться» к Николаю Угоднику. Иду. Встречаю старую знакомую. На лице радость и удивление. Троекратно целуемся. Она стоит с какой-то бабулей у колонны. Внизу, на полу, много сумок.

— Саш, ты будешь причащаться?

— Нет, я сегодня не готов, — отвечаю я, поймав себя на мысли, что «готовым» я бываю редко.

— Ну, тогда можно тебя попросить покараулить наши сумочки, пока мы причастимся. Сможешь? Спаси Господи! — они уходят.

Трудно представить, что в храме кто-то будет воровать. Но я заступаю на вахту — мне надо охранять личные вещи прихожан, и где? В храме. Я честно выполняю свою почетную обязанность. Ба! До меня дошло! Я даже подпрыгнул от радости. Этим я хоть что-то полезное делаю! Наверное, это и есть «добрые дела», а, следовательно, я служу Богу. А то, что я блаженно стоял и думал о своём прошлом, это больше напоминало продолжение моего сна в постели.

Сколько я простоял в охране — мне трудно сказать, но, когда пришли женщины, потоку слов благодарности не было конца. Мне даже не по себе стало: неужели я такое большое дело сделал — подумаешь, около сумочек постоял. А людям — помощь! Может, это и есть служба? Ну та служба Богу, о которой мы так часто говорим: делай добро, не думая, что ты за это получишь — от Бога всегда воздастся!

Я шёл домой и думал, почему так происходит: оставаясь дома, мы о Боге больше думаем своим сокрушенным сердцем, каясь в том, что в очередной раз не пошли в храм. От этого больше молимся, понимая свою греховность. Стоя в храме, передумаешь обо всём: чего в это время только в голову не лезет, но только не служба… А о ней, как таковой, вспоминаем лишь в конце. Ну почему так бывает, а?


                2013 г.*)


Рецензии
Мне понятны, Сергей, Ваши рассуждения, но я, к сожалению, захожу в храм лишь посещая кладбище. Уважаю верующих людей и понимаю, что без веры жить трудно, особенно сейчас. Храни Вас Господь! Искренне Ваш, А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.01.2024 13:31     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Всего Вам самого доброго! С душевным теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   27.01.2024 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.