Служба

       
       Опять что-то болит! Нога отнимается... вот и спина заныла… Открываю один глаз - шесть утра. Воскресенье?!.. Можно встать и спокойно успеть на утреннюю службу в храм. Ну, куда там: всего выворачивает, - а ласковый бархатный голос, где-то внутри, уже начал свою пропаганду: «Куда ты пойдешь со своей спиной? Ты и с кровати не встанешь... - чувствуешь, как нога болит, как вены на ней вздулись! К врачу не удосужился сходить, а в церковь, в такую рань, да по такой погоде!?.. Хороший хозяин собаку не выпустит, а ты всё туда же... Не лучше ли будет сегодня отлежаться, ведь завтра утром рано вставать на работу! У тебя и насморк вроде, начинается… ты всех людей в церкви заразишь, - тебе не стыдно будет!?», - он ласково продолжал меня увещевать. Но этого можно было уже и не делать, - я чувствовал, что «лукавый» уже добился своего: я полностью размяк, распластав на кровати свое бренное тело; а потом и вовсе, повернувшись на левый бок, мирно заснул... И так каждое воскресение - находятся любые отговорки, различные причины, чтобы только не ходить в церковь…

      Нет, в будни всё по-другому! Рано встать?.. - всегда пожалуйста, что бы ни болело, - ни свет ни заря по стойке «смирно»: марш на работу! Попробуй, опоздай - мало не покажется...

      Чувствую, совесть кольнула укором в сердце. Собираюсь силами, встаю... Натягиваю брюки, иду к умывальнику. Холодная вода хорошо освежает. Голос внутри меня начинает затихать, я его, практически, не слышу. Привожу себя в порядок - и вот я уже на улице. Уверенно иду к храму, благо, он в шаговой доступности от дома. Крещусь, вхожу... По ведению службы понимаю - треть пропустил… - Бог простит?!.. Отдаю заранее приготовленные записочки, покупаю свечи, - ставлю к иконам… ощущаю спокойствие и умиротворение. Чувствую, что пришел к себе домой. Уже лет двадцать, как я хожу в этот храм, - хорошо помню свою первую исповедь, как будто вчера это было! Да, бежит время...

      Незаметно для себя, ухожу в туман воспоминаний. Рывками улавливаю нить идущей службы, но ненадолго, а потом опять «улетаю» куда-то туда, далеко в грёзы прошедших снов. Хорошо думается в храме!.. Бью себя по щекам, стараясь привести себя в подобающее молитвенное состояние, но тщетно - через минуту новые мысли застилают сознание… машинально крещусь... Под ногами постоянно снуют чьи-то дети. Их родители не обращают на это никакого внимания, им не до них – они молятся, а чада вбирают в себя «Духа святаго», играя в салочки...

      Но это меня не волнует – я далеко, хотя постоянно крещусь и выполняю, казалось, все правила. Мне хорошо и уютно. Вдруг решаю «приложиться» к Николаю угоднику. Иду. Встречаю старую знакомую. На лице радость и удивление. Троекратно целуемся. Она стоит с какой-то бабулей, у колонны. Внизу, на полу, много сумок.

      - Сереж, ты будешь причащаться?..

      - Нет, я сегодня не готов, – отвечаю я, поймав себя на мысли, что «готовым» я бываю редко.

      - Ну, тогда можно тебя попросить покараулить наши сумочки, пока мы причастимся. Сможешь? Спаси Господи! – они уходят.

       Трудно представить, что в храме кто-то будет воровать. Но я заступаю на вахту - мне надо охранять личные вещи прихожан, и где!?.. - в храме... Я честно выполняю свою почетную обязанность. Ба, до меня дошло! Я даже подпрыгнул от радости!.. Этим я хоть что-то полезное делаю! Наверное, это и есть "добрые дела", а следовательно, я служу Богу, - а то, что я блаженно стоял и думал о своём прошлом, это больше напоминало продолжение моего сна в постели.

      Сколько я простоял в охране, мне трудно сказать, но когда пришли женщины, потоку слов благодарности не было конца. Мне даже не по себе стало: неужели я такое большое дело сделал, - подумаешь, около сумочек постоял?.. А людям - помощь! Может, это и есть служба, - ну, та, служба Богу, о которой мы так часто говорим: делай добро, не думая, что ты за это получишь, - от Бога всегда воздастся!

      Я шёл домой и думал, ну почему так происходит: оставаясь дома, мы о Боге больше думаем своим сокрушенным сердцем, каясь в том, что в очередной раз не пошли в храм... От этого больше молимся, понимая свою греховность. Стоя в храме, передумаешь обо всём, - и чего в это время только в голову не лезет, - но только не служба… а о ней, как таковой, вспоминаем лишь в конце... Ну, почему так бывает!? А?..

12. 2013 г.


 


Рецензии
Так устроена наша жизнь,когда хотим, что то сделать, мы горим желанием,а добившись, невольно переходим к другому.С уважением Сергей Егоров9.

Сергей Егоров 9   31.10.2018 06:53     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Сергей Вельяминов   31.10.2018 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.