Очей очарование

                «ОЧЕЙ  ОЧАРОВАНИЕ»

     В лес войти, словно через некую черту переступить: совсем не то и совсем всё не так. Даже воздух по-другому пахнет
     Я шла малоезженой дорогой, не спеша. Просто – гуляла. Вот дорога подвела меня к лесу. Сразу же, за ближними деревьями, свернула в сторону и скрылась из виду. Это неожиданно изменившееся обстоятельство меня несколько смутило и немного насторожило. В нерешительности замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась, не дойдя всего каких-то десятка два шагов до лесной чащи. То, что это была чаща лесная – никаких сомнений у меня не возникло. Очень даже может быть этот лес, всего каких-то лет десять назад выглядел по-иному и назывался – берёзовой рощей. Издали видны роскошные многолетние берёзы, ровные, весёлые. Видимо ветер-баловник принёс на широких ладонях семена ели и, запутавшись в берёзовых кронах - просыпал их. И вот теперь, между толстыми берёзами растут ёлочки, которым всего-то пять-шесть лет. Они так плотно заняли всё пространство, что лес просматривается только поверху и от этого он кажется слоёным. Пожухлую лесную траву присыпала берёзовая листва, усталая, словно ржавчиной тронутая. Над ней – кудрявые ёлочки, ещё по-летнему с ярко-зелёной хвоей, но уже украшенные золотой берёзовой россыпью. Верхушки ёлочек, как вытянутые лебединые шеи, тоненькие, колючие. А меж них светло-жёлтой, манящей сказкой заявляет о себе девственный лес. Внизу – прохлада и тень, а в верхнем ярусе леса ещё ласкает листву полуденное солнце. Вот только боязно мне что-то стало войти в лес – в мир шелеста, птичьего пересвиста, барабанной дроби дятла и всего того таинственного, что появится сразу же, как только раздвинешь ветки молодых ёлочек.
     Долго я всматривалась в тайну лесную, но преодолеть себя так и не смогла. Вернувшись домой, посчитала такое своё решение правильным. «Пусть лучше останется маленькая тайна, чем лёгкое разочарование…» Как бы то ни было, а лирическое настроение лесного листопада грело душу весь вечер.
                2013 г.


Рецензии