Экология. Объяснительная записка

Публикуется в рамках финансирования долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» и  конкурса научно-исследовательских проектов среди аспирантов, молодых учёных и научных коллективов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева»

На взгляд Н.М. Мамедова и И.Т. Суравегиной одной из причин экологической безответственности является не разработанность содержания базовых знаний по экологии, обязательных для каждого учащегося, независимо от характера и профиля общеобразовательного учебного заведения.
Современные проблемы экологического образования обусловлены возникшими в ходе становления противоречиями как биологии в целом, так и самой экологии. В настоящий момент преподавание курса экологии должно быть направлено на формирование знаний учащихся на теоретическом уровне с более высоким уровнем исследования объектов и явлений природы на основе интеграции и взаимопроникновения наук естествознания.
Экология как учебная дисциплина становится связующим звеном всех естественных наук. Это позволяет ученикам воспринимать мир как единое целое и понимать его законы. Ведь учащимся необходимо знать, от чего зависит жизнь всей окружающей нас природы и, в частности, человека, как они взаимосвязаны. Поэтому обучение детей должно быть обстоятельным, т.е. отвечать требованиям "Экологии",   которая предусматривает интеграцию знаний, формирование способностей прогнозирования и оценки последствий вмешательства в природу, а также приобретение опыта экологоцелесообразной деятельности.
      Все эти требования стандарта учтены при составлении программы по изучению экологии в 5 - 7 классах (Тобольск, 1998). Нами и разработано данное учебное пособие по изучению экологии.
      В предоставляемом пособии при изложении материала нами были учтены особенности возраста учащихся, так как учебный материал должен быть адекватен способностям ребёнка, а само обучение должно быть не только серьёзным, но и интересным. В связи с этим нами было использовано гуманитарное направление, к которому относится и художественное слово. С этой целью в учебном пособии  использовались стихи как известных авторов, так и свои собственные.  Ученики с удовольствием заучивают небольшие стихотворения и четверостишья, в которых вмещается, порой, главный учебный материал целого урока.
          В пособии также представлены экологические рассказы, которые дополняют учебный материал. В конце пособия приведён список использованной литературы.
               


Рецензии