Фрагмент 29

3.04.10
Много лет размышляю об этом… Но меня «добивает» наша смертность. Довольно закономерно для биологического существа нашего порядка, но с точки зрения нашего дерзкого и блуждающего по космосу сознания – абсурд и несправедливость. Сколько веков или тысяч лет человек осознает эту несправедливость??? А воз и ныне там…  Может,  в течение ближайшего столетия мы научимся синтезировать искусственные существа (или клоны), несущие нашу информацию (био-психо-социальную сущность) на целые земные столетия… Но, это лишь новая иллюзия бессмертия.
Навязчивая идея трансформации в лучистое вещество (по Циолковскому), свободно путешествующее по просторам вселенной – насколько это реализуемо и насколько это человеческий выход?!
Идея абстрактного времени – насколько это вероятно? Или это лишь идея для путешествующих шизиков?! Вера – последний эликсир…
15.04.10
Не плодим ли мы химеры в процессе познания микро и макромира???
12.06.10
Сущее… Ничто… Наполнение слов особым смыслом иногда похоже на выдувание мыльных пузырей. Они красивые, отражают фрагменты мира, перламутром красок на своей тонкой сферической поверхности. Взлетают и вскоре лопаются, и только брызги оставляют эфемерные следы в сущем, а дальше – Ничто… И новые мыльные пузыри, которые выдувают кафедральные профессоры философии – маги и эквилибристы в упражнениях со словами, созидающие изысканные предложения и словесные обороты. Так живет философия. Так живет теология. Их близкая сестра – филология, и прочая многочисленная родня по словесной эквилибристике. Только где здесь «бытие в самом себе»? в иллюзии, в игре, в создании иллюзорной ценности и параллельных миров в сознании, во имя забвения реального бытия и постоянного ускользания в Зазеркалье?
17.06.10
Кто сказал, что истина однозначна, что она одна? Истина может быть многомерной, поливариантной, плюралистичной, флуктуирующей, эволюционирующей и Бог знает какой…
Истина – это понятие apriori или posteriori?! Истина – это, скорее, не естественно-научное, а социальное, теологическое понятие (???). Мнение авторитета, традиции, консенсус мнений (договор, молчаливое соглашение).
Что мы называем истиной и как это отражается на нашей судьбе, истории, обществе ?!?!
24.09.11
1. возможен ли переход к меганауке, в смысле на более мощную, качественную ступень, что поглощает в себя рациональное, иррациональное, интуитивное, логическое и все прочее, создавая в итоге синтез нового достоверного, практического и ценностно-ориентированного, гуманистического знания???
2. возможность обретения истинно космического знания не покидая пределов земной биосферы???
3. способы проникновения в иные миры не механическим путем, перемещая туда свои тела и мозги, или автоматические станции и роботов, а перемещая туда исследовательское сознание???
4. планетарное человеческое сообщество – это не колония вольвокса и не многоклеточный организм, где каждая клетка - просто ячейка общего «винтика» организма. Планетарное человеческое сообщество – это объединение неповторимых индивидуальностей (личностей).
1.10.11
Текст, образ может появляться по каплям или потоком, как вода из под крана. Текст и образ живет внутри и может приходить снаружи – от мысли, от взгляда…
В мире и в нашей психике хранится огромное многообразие текстов и образов, но материализуются лишь жалкие объемы (кусочки, брызги). Это многообразие наталкивает на вероятность существования семантического поля, живущего по своим законам, отличным от законов физического поля. В нем (в семантическом поле) большую роль могут играть вероятность, случайность, флуктуация, цепные семантические реакции (потоки ассоциаций, образов, текстов…).
22.10.11
1. открытие частиц «тау», имеющих скорость выше световой означает, что могут иметь место и другие «частицы», имеющие еще большую скорость, и, возможно, стоит пересмотреть основания всей физики и космологии, и пересмотреть все картины мироздания; все законы, принципы, константы и допущения о функционировании физических процессов во Вселенной…
2. если мы ежедневно можем обращать взор к звездному небу и анализировать состояние звездного неба, часами разглядывая объекты, удаленные от нас на огромные световые расстояния, возможно, это говорит о том, что нам еще предстоит не одна научная революция в понимании и моделировании процессов во вселенной.
3. мы должны изменить свой человеческий планетарный мир, избавиться от гонки вооружений, от насилия между людьми, от погони за богатством и престижем…
4. метафизика вселенной представляет всю метафизику земного социогенеза.


Рецензии
Те же мучительные вопросы мучают множество людей. Периодически задумываемся о смысле существования челевечества, о интуиции, которой так много страниц посвятили Вы.Замечательно ,продуманно изложены свои догадки, сомнения. В восторге от полностью прочитанного
вашего философского труда. С уважением.Здоровья , успехов!

Ада Бабич   23.12.2013 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу оценку!

Анатолий Винобер   23.12.2013 17:01   Заявить о нарушении