Экология. Знакомство с предметом
Экология - это наука о нашем доме и о взаимосвязях в нём.
Другими словами, это биологическая наука, изучающая взаимосвязи между живыми организмами и окружающей их средой.
Эйкос-то по-гречески означает дом.
Как живут, что делают организмы в нём?
Что им очень нужно, что мешает жить?
Экология - наука будет нас всему учить.
Наш дом. Что это такое?
Дом - это наш личный дом. Им является квартира в общем здании, частное отдельное строение - изба, хата, яранга, чум, кибитка, сакля, где мы живём со своей семьёй. Там мы отдыхаем, спим, кушаем, готовим, кстати, домашние школьные задания и т. д.
Однако, личный дом находится в каком-то городе, селе, а те в свою очередь расположены, например, в Западной сибири, которая является частью Евразийского материка. Всё это наши дома и они как бы вставлены один в другой - вот и получается такая экологическая матрёшка, которая завершается нашим общим домом, имя которому "Земля".
Домом также является школа, учебные классы, в которых находятся ученики в течение половины светового дня. Но самым главным домом, в котором живёт человек, является окружающая его среда.
Экологические науки
1. Экология глобальная. Изучает вопросы, связанные с состоянием нашей планеты и космоса вообще.
2. Экология социальная. Изучает вопросы, связанные со средой обитания человека, с его здоровьем и т.д.
Это экология жилища, мест общего пользования (школа, класс, клуб, библиотека, фабрика и т.д.).
Связь науки экологии с другими предметами, изучаемыми в школе, является непременной.
Экология как наука, тесно связана с природоведением,физикой, химией, биологией, географией, краеведением, естествознанием и др. Изучение любой из названных наук всегда связано с изучением проблем экологических.
В настоящее время стало ясно, что многие, если не все без исключения, глобальные проблемы человечества по своей сути являются экологическими. В. Вернадский ещё в начале хх века отмечал, что "человеческая деятельность на планете резким и радикальным образом изменяет то, что мы называем законом природы"
Учёный с мировым именем Т. Моисеенко так понимет вопрос, касающийся изменений окружающего нас мира. -
"В последние годы появились тенденции к изменению биогеохимических циклов и процессов, которые свидетельствуют об антропогенной эволюции биосферы (всего живого). Под эволюцией понимаем процесс, который не способен вернуться к исходной точке. Например, запущен механизм повышения углекислоты и кислотообразующих газов в атмосфере, глобального нарастания содержания металлов, особенно ртути, а также стойких органических ксенобиотиков"
2. Предмет изучения экологии.
Экология изучает живые организмы во взаимосвязи с окружающей средой.
Живые организмы. Кто, что к ним относится?
1. Человек + животные (основное царство).
2. Растения (основное царство).
3. Грибы (промежуточное царство).
Каково главное свойство живых организмов?
Главным свойством живых организмов является обмен веществ.
Что это такое?
Живые системы получают из окружающей среды вещества (в-ва), необходимые для их существования. К ним относится вода, пища, кислород воздуха, энергия (тепловая, космическая).
Поступившие в организм в-ва перерабатываются в более простые, которые используются организмом в качестве строительного материала (организм растёт, увеличивается в размерах). При этом глубокая переработка в-в происходит при участии кислорода, которым дышит организм. Этот процесс окисления идёт обязательно с выделением энергии, которая необходима для его жизни.
В каждой клетке окисленье совершается у нас -
Словно в печечке горенье - вещества кипят, бурлят.
И энергия при этом выделяется тот час,
Потому мы ходим, слышим и читаем, даже пишем.
А обмен веществ, конечно,
Свойство главное для нас.
Потому живём и дышим
Каждый миг и каждый час.
В общем, в результате этого процесса организм забирает всё, что ему нужно из того, что он получил, а остальное выбрасывается из организма в виде мочи, фекалий, пота, углекислого газа.
Окружающая среда - это окружающая природа.
Здесь имеются в виду живые организмы, которые окружены другими живыми организмами, а также компонентами природы, которые относятся к неживой природе. Это вода, воздух, горные породы и т.д.. Эта окружающая среда обуславливает условия обитания живого организма, кем бы и чем бы он ни был.
Условия окружающей среды, действующие на любой живой организм, называют факторами окружающей среды, или, экологическими факторами.
Они и обуславливают связи в нашем доме. Эти связи называются также экологическими:
1.Между живой и неживой природой.
2.Между живыми организмами в растительном и животном мире.
3.Между людьми и живым окружающим миром.
Последнее положение нуждается в особом внимании, так как человечество - это неотъемлимая часть биосферы и правильное понимание окружающей его среды (ОЧС) имеет огромное значение.
Практическая работа.
Из представленного коллекционного набора отобрать живые организмы. Назвать их и описать окружающую среду, в которой они живут.
Свидетельство о публикации №213122201292