Уроки кретинизма
- И это всё о ней… школе №3 города Протвино… -
Конечно, лучше бы с ней, этой школой, вообще не иметь никаких дел. Как будто её вовсе не существует в природе. Так было бы спокойнее, умиротворённее жить. Однако же объективная необходимость несколько лет назад столкнула нас: пришло время сынишке идти в первый класс.
Как же я радовалась, что учительница нам досталась просто клад: добрая, внимательная, опытная и потому, видимо, тонкая, душевно чуткая. То, чего мне и хотелось для мальчика, так как видела в нём и непростой характер, и зыбкую грань, за которой легко мог потеряться его интерес к учёбе, чего не хотелось допустить.
Три года пролетели быстро и без проблем. Насколько я знаю, так же и у других учащихся этого класса, которые любили свою первую учительницу и, главное, всегда доверяли ей. Конечно, потому, что не имели причин не доверять. В классе были отличники, немало хорошистов. Ну, просто примерный класс. После третьего их сразу перевели в пятый, такова программа, - объясняли родителям.
Пятый для многих из нас стал испытательным полигоном. От детей стали требовать дисциплины, послушания, понимания сути вещей так, как их требуют уже от взрослых людей. Снисхождения не было, и хотя в классе по-прежнему многие хорошо и отлично успевали в учёбе, нареканий на детей было выше возможного. Классная руководительница уже тогда на родительских собраниях высказывалась, что в будущем учебном году ей с «этими», «такими» учениками не справиться. Дети отбивались от рук. Перечислялось до десятка фамилий мальчиков, которые были плохи во всех отношениях.
И вот пришёл новый учебный год. И уже первый месяц учёбы в школе №3 для шестиклассников снова. повторно, стал жутким испытанием.
Пообщавшись с педагогами и директором этой школы неполный (даже) календарный год, я, мать одного из учеников этой школы, берусь утверждать, что в этом казённом учреждении из любого нормального здорового ребёнка способны сделать нервнобольного, а то и полного психа. С моей точки зрения, не профессионала-медика, а обычной матери, в недалёком прошлом – читавшей некоторые книги по психологии (в том числе и детской), и педагогике, для школы №3 - это аксиома. И всё-таки я приведу здесь некоторые доказательства в пользу моей точки зрения.
Оговорюсь: расскажу случаи из нашего с сыном личного столкновения с «педагогами» данной школы не потому, что они (случаи) самые особые. А потому, что именно их я пронаблюдала и смогла проанализировать лучше, чем подобные случаи из жизни других детей. Как известно, жизнь состоит из нюансов. И лучше всего уяснить эти нюансы можно на собственном опыте, когда происходящее преломляется через многогранную призму собственного сердца, интеллекта, нервов. Уверена, что десятки мам могут пополнить мой рассказ о незамысловатой, и в то же время такой непростой школьной жизни своих детей.
И ещё одно: в нашем городе хорошо известно, что так называемую «школу №3» за последние два года покинули десятки учащихся и большая группа педагогов, которые теперь учатся и работают во вновь созданном лицее и других школах. «Бежали» они, как известно, от косности, бездарности в организации воспитательно-учебного процесса в этой школе. Более чем странно, что ни в гороно, ни в мэрии никто не подумал о том, чтобы как-то изменить плачевный облик педагогического состава школы, чтобы пополнить её новыми , квалифицированными кадрами. Наоборот, сложилось твёрдое мнение (у родителей, педагогов города), что под крышей школы №3 трудятся многие из самых неквалифицированных, неопытных, бездарных. Предполагается, видимо, что наши дети выдержат всё. И они выдерживают. Ценою каких потерь – знаем только мы, родители…
Яблочный огрызок
…Сын-пятиклассник вернулся из школы без дневника. Идёт первый месяц обучения в «старших» классах.
- Потерял?
- Нет, забрала учительница из другого класса.
- Почему?
- Да… Бросил огрызок в коридоре, она сказала: - Неси дневник.
- Так. А как же теперь домашние задания?
- А как-нибудь…
И мы «как-нибудь» вспоминали с ним, что нам готовить назавтра и какие будут уроки. А ведь за месяц в школе так и не появилось постоянное расписание, всё временное, ежедневно меняющееся. В этой неразберихе с уроками только успели адаптироваться. На второй, на третий день дневник сыну не возвратили. Он не знает, в каком классе преподаёт та учительница, какой предмет ведёт, как зовут её, наконец. Сам, из стеснительности и обычной детскости не решается обратиться к ней, я же, посетив школу, тоже не разыскала там ни её, ни классного руководителя. Неделю ребёнок записывал расписание уроков на ладошке.
Да, безусловно, огрызок заслуживал того . чтобы его наказали за неаккуратность или намеренность дурного поступка. Но наказание показалось мне неадекватным: у ребёнка изъяли рабочее учебное пособие на целую неделю. Но это, оказывается, было ещё далеко не всё, на что способны тёти-учителя в этой школе. Только через неделю, в ответ на моё требование найти эту незнакомую учительницу, извиниться и попросить свой дневник обратно, сын досказал мне историю с яблочным огрызком.
- Ты уж не в неё ли попал тем огрызком? – спросила я.
- Нет, мы в девчонок бросали.
- Зачем? Приключений не хватало, что ли?
- А все бросаются… иногда…
- Но ты же умный мальчик. Ты видишь, чем кончаются такие дела? Урны, что ли, не было?
А я потом поднял, бросил в урну. А она сказала: - Достань из урны, положи в карман, дома выбросишь.
- Кто это сказал? – не поняла я. – Учительница?
- Да. Пришла к нам на урок, заставила пойти поднять огрызок в коридоре, а когда я бросил в урну, велела положить в карман и дома повесить на хрустальную люстру…
- Куда, куда??.
- На хрустальную люстру. Значит, и дома у тебя все бросают огрызки, если ты так делаешь…
- Так… И ты рылся в грязной урне, искал свой огрызок?..
- Да… Положил в портфель, а потом бросил… под партой.
- Да, добилась чего-то учительница, - вздохнула я.
- Да. ей хотелось меня унизить. – Сын изменил голос, сузил глаза, копируя «незнакомку»-педагога: - Какая низость, трусость! – с отвращением повторил он.
- Так, а почему трусость?
- Ну, она спрашивала в коридоре, кто бросил, а я не сказал.
- Почему?
- А я не слышал, мы с ребятами сидели, разговаривали…
Разборы в кабинете директора всей этой истории привели только к одному – лишнему расстройству нервов. В беседе Юлия Павловна Уварова, директор школы, когда ей нечего было сказать, подобно тому, как в боях – в нужный момент вдруг выпускали вперёд кавалерию -предоставляла вдруг в десятый раз слово большой хранительнице чистоты в школе (фамилию её теперь не вспомню), и из неё лился поток слов, слов, слов, вроде как и правильных, однако жутко бездушных, равнодушных. Да просто недоброжелательных в отношении детей.
Конечно, этих огрызков в школе сотни, - признавались педагоги. И надо же за это как-то наказывать! Надо, но методами воспитания, а не обозлевания и унижения наших детей. Я поняла, что все мои претензии в отношении методов воспитания в стенах этой школы были страшно лишними, т.к. здесь других методов никогда не знали. И даже не догадывались. что они вообще могут быть…
И опять о методах, которые бывают спортивными и не…
Зав. гороно г. Протвино
т. …………………
от (читайте подпись под этой статьёй),
матери учащегося 6»В» класса СШ №3
Заявление
Прошу Вас дать должную оценку методам физического воспитания детей преподавателя физкультуры Фомина Е.И. в школе №3.
А методы эти следующие: за провинности (смех, шутку) педагог наказывает мальчиков, например, 5»В» класса таким образом – заставляет их с позиции приседания в непрерывном процессе исполнить 50, 100 или 150 прыжков вверх.
Лично мне данное наказание представляется экзекуцией, равноценной применявшимся в гитлеровских лагерях смерти в отношении беззащитных людей. Как мать одного из учащихся этого класса, которому 24 сентября было вменено подобное наказание, после которого ребёнок едва поднимался с постели по причине боли в спине, ногах и руках, требую адекватного наказания для педагога этой школы т. Фомина.
А именно: на классном родительском собрании 27 сентября с.г. в 18.00 часов хочу видеть, как на глазах родителей учащихся с той же позиции корточек т.Фомин подпрыгнет вверх 300 раз. Именно триста, так как он старше моего сына ровно в три раза, обучался в школе и вузе примерно в три раза дольше, чем шестиклассник, следовательно, его физические возможности примерно в три раза выше.
Не сомневаюсь, что родители, чьим детям физкультурником было приказано подпрыгнуть 150 раз, захотят увидеть, как т. Фомин исполнит это 450 раз.
Прошу оценить подобные инциденты в школе №3 серьёзно.
Прошу гороно обратиться за консультацией по данному виду наказания мальчиков 10-12 лет к детским хирургам и урологам с тем, чтобы врачи дали заключение – не влияют ли подобные «физупражнения», выполненные без соответствующей подготовки с такими нагрузками, на физиологическое созревание подростков. Прошу лично мне прислать официальный ответ, что такие консультации были и каковы мнения врачей.
Следовало бы обратить внимание и на психологическую сторону подобных наказаний детей. Но с понятиями детской психологии в школе №3 очень туго, это знают, видимо, и в гороно, потому и требования его к школе снисходительно занижены…
Замечу для объективности, что 20 сентября мною через сына была передана педагогу Фомину записка с просьбой освободить мальчика от урока физкультуры ввиду расшибленного колена, простудной болезни и температурного состояния. Ребёнок был освобождён, а на следующем занятии, т.е. 24 сентября, учитель мог бы помнить (и должен был помнить), что этот ученик пока требовал щадящих нагрузок. Вместо этого – то, о чём сказано выше.
Надеюсь, в дальнейшем (с целью мести, например. за моё вмешательство) ничего подобного моему сыну на уроках физкультуры вменено не будет, и цель данного моего вмешательства – защита не только собственного ребёнка, но и всех других, которые в силу своей смешливости или детского озорства становятся объектами подобных педагогических «опытов» в школе. Я не против наказаний в школе за провинности, но умеренных, адекватных проступкам.
Прошу непременно пригласить сегодня же на классное собрание т. Фомина и в присутствии родителей ознакомить его с данными моими претензиями.
27 сентября 1993 г. (подпись)
…Ровно месяц назад было написано это заявление. Сожалею, что не дала ему тогда хода. Понадеялась на беседу с завучем по воспитательной работе в школе Штанниковой Л.В., которая обещала переговорить с Фоминым. И так нахваливала его, и с такой подленькой усмешечкой выслушивала мои претензии, а позднее, переговорив с физруком, убеждала, что это такие плановые нагрузки. Например, 58 отжиманий от пола за минуту (она, вероятно, оговорившись, сказала – за секунду, что вряд ли мыслимо) должны уметь выполнить одиннадцатилетние. Сетовала вслед за Фоминым, что слабоваты наши дети и неумехи…
Сожалею, что не дала хода заявлению, поскольку садизм «педагога» проявился через месяц, сегодня. Вечером, после школьных занятий, он втащил моего сына в спортраздевалку, устроил там побоище. Ногами пинал, колотил по щекам и куда придётся, таскал за волосы, вопрошая: - Кто, кто орал во дворе? – Когда сын отказывался назвать имена, бил сильнее. Методы известные, из упоминавшихся мною выше.
Интересно, что же так орали дети, что взбесило педагога в кавычках? Они его дразнили: - таракан, выходи! - Что поделаешь! Такова была кликуха среди учеников (не первого уже поколения из этой школы) у этого мерина, которая, видимо, очень оскорбляла его амбициозную, но внешне такую тараканообразную фигурку. По-своему, по-детски глупенько, бесхитростно мстили они за его издевательства на уроках. В этот вечер более дерзко это сделали другие, не мой сын. Но он стоял ближе, попал под руку, стерпел побои. Тем более, в школе известно – сын самых обычных, рядовых родителей. Почему бы не поколотить?
Но, слушай, таракан, самое интересное было впереди. Весь тот класс (не класс моего сына – другой), что дразнил тебя, все девчонки и мальчишки не разбежались, дождались конца твоей экзекуции, все видели следы побоев на лице сына и слёзы, и отойдя на 50 метров от школы, которую, вероятно, у них есть причины не любить, эти ребятишки в двадцать голосов из солидарности к моему сыну, и, думаю, ненависти к тебе, кричали: - Долой таракана!!! – Они и у нашего дома дождались, пока сын переговорил со мной, и услышав от меня, что я обращусь за защитой чести, достоинства и здоровья ребёнка в суд, кричали: - Ура! Таракана будут судить! – А один даже предрёк: - Таракану дадут 15 суток!
Делай же вывод, кто ты на самом деле – педагог или таракан? И если не получается с детьми данного возраста – работай с теми, с кем получается. А не разбираешься в детской психологии – иди в мусорщики, ни жизни наших детей не калечь, изверг с дипломом.
В моём понимании дети не бывают не правы. Пока они дети. Вы же такими методами хотите в детстве уже заставить их чувствовать себя преступниками за то, что они засмеялись, не так или не туда ступили, сказали шутку или осмелились не согласиться с вами. Да вы, право же, просто дурак, а не педагог, и на пушечный выстрел ни вас, ни подобных вам в школу допускать нельзя. Трудно представить, чтобы это не поняли там, где должны дать оценку вашему педопыту, педзнаниям, педметодам.
Школа №3, пора тебе менять своё лицо, пора. А для начала – директора.
28 октября 1993 г. (Подпись)
Прошу с сегодняшнего дня освободить моего ребёнка от посещения уроков этого таракана.
К письму прилагаю копию заявления на имя начальника городского ОВД.
Прошу помочь найти место в одном из 6-х классов в другой нормальной городской школе. Можно в лицее. Успеваемость у сына хорошая.
29.10.93. (Подпись)
Прошу провести срочную переаттестацию педагогов школы т.т.Штанниковой Л.В., Погореловой Т.В., Фомина, Уваровой Ю.П., (дамы из истории с огрызком, фамилии которой не помню, пусть напомнит Уварова, которая её защищала при нашем собеседовании), Хабаровой. Погорелова после инцидента с Фоминым продолжала ежедневно травить ребёнка, обвиняя в клевете, спрашивая, когда он покинет школу, на родительском собрании пыталась натравить на меня родителей других детей.
За прошлый год и начало нынешнего лично я не заметила ничего, что выдавало бы в тт.Погореловой или Штанниковой педагогов. У сына, как оказалось, с первого класса недопонимание с Фоминым.
Пожалуйста, выясните путём аттестации – кто же работает в школе №3?
Передано в комиссию отдела образования как официальное заявление (на 7 листах).
08.11.93. В.Г.Лефтерова
Свидетельство о публикации №213122201399