Всё из Ничего. книга первая. 0038

Держа мяч, как Знамя Бога, одной рукой, Спринт прошествовал к середине поля, второй рукой дав всем знак, чтоб следовали к нему. Затем, мягко уронив мяч на поле, прижал его ногой. Он некоторое время молча разглядывал «остывших» от баталии ребят, видать, силясь скрыть своё недовольство. Толпа тоже безмолвствовала, но никакой вины за собой не ощущала. Наконец, выждав определённую паузу, Спринт, назидательно воздев к небу руку, с зажатым в ней Свистком, объявил: -
- "ЗАПОМНИТЕ! ИГР без ПРАВИЛ, - НЕ БЫВАЕТ!!! Каждая Игра ИМЕЕТ своё ПРАВИЛО! Именно этим определяется ДОСТОИНСТВА ИГРЫ и ИГРОКА!!! Иначе Игра просто не имеет ни какого СМЫСЛА, ни какого ЗНАЧЕНИЯ! И ПОЛЬЗЫ от неё, вы ни какой НЕ ПОЛУЧИТЕ!!! КУЛЬТУРА – это, прежде всего, - ПОРЯДОК! Именно ПРАВИЛА определяют ПОРЯДОК в любом проявлении КУЛЬТУРЫ! НЕТ КУЛЬТУРЫ, – НЕТ и ЧЕЛОВЕКА!!! Перед ПРАВИЛАМИ, как и перед самим СОЗДАТЕЛЕМ, - ВСЕ РАВНЫ!!! ПРАВИЛА ЕДИНЫ для ВСЕХ!!!",
Затем, выждав очередную паузу, проверяя, произвела ли его речь должное впечатление, Спринт уже спокойнее продолжил:
- "Для этого в Игре присутствует АРБИТР! Который, следит за соблюдением ПРАВИЛ ИГРЫ! И СВИСТОК  - это символ ПРАВА на ИГРУ! СВИСТОК, придуман не для развлечения!", - очевидно Спринт заметил некую ехидцу у некоторых слушателей, - "Конечно, можно серьёзно не относиться к понятию ПРЕДМЕТА ИГРЫ. Мол, это лишь РАЗВЛЕЧЕНИЕ!? Однако, ничего лучше чем ИГРА не приучает к КУЛЬТУРЕ! Прежде всего, КУЛЬТУРА ТЕЛА, а уж потом – КУЛЬТУРА УМА! Одно без другого – НЕ БЫВАЕТ!".
Затем, критически осмотрев аудиторию, стал, скрести пальцами подбородок, очевидно подбирая из своего скудного лексикона, набор тирад для последующей речи. Аудитория же не реагировала почти что – никак. Просто все уже устали ломать головы всяческими вопросами и выводами. Так они и стояли друг против друга, Спринт и состав несостоявшегося Класса. Актёры погорелого театра. И надо всем развевалась великая Пустота. Тут вроде как стала проклёвываться вездесущая Прострация. Возможно уже, в пылу дикого веселья, заглядывала на ажиотаж и Эйфория, но в горячке никто этого не заметил. Ибо Пустота всегда должна быть кем-то либо чем-то заполнена. Иначе не бывает. Пустоты во Вселенной не бывает. Пустота бывает только в голове. И то – относительно. Или – отчасти. И в этом фрагменте, стоящих друг подле друга, Физрука Спринта и туманных личностей некоего «Я», вдруг запечатлелся какой-то «Эпохальный Момент Истории». Высветилась, какая-то «Точка Времени», зарождения или отсчёта, Новой Эры, Нового Круга. Нового Бытия. И теперь все словно ждали «Стартового Выстрела» или «взмаха руки», что бы рвануть вперёд!? Но с другого конца, вроде никто и не стремился трогать этот, по-своему «святой» Момент. Или так запросто расставаться с Пережитым Прошлым. И возможно ещё потом долгие и долгие времена эпох, будут вспоминать свидетели сего Момента, этот эпизод! Ибо застать такой Момент, наверняка практически невозможно. Это же далось совершенно случайно….

- "Пасуй Оссиан же, чего телишься!!!???",
- "Чет, справа заходи, справа!!!",
- "Светоч передай мяч Дайсону! Не тяни же, чёрт!!!",
- "Лупи по мячу! Левый угол открыт! Давай же!!!!";
Берий (экс; - Беримор) шёл по правому краю поля, за центрфорварда у команды «Синих». Актион буквально наступал ему на пятки, но отобрать мяч у Берия, оказалось не так-то просто. Из всей братии, Берий оказался самым незаурядным игроком в Футбол. Словно от природы, или в какой-нибудь своей прошлой сущности, он был то ли заядлым болельщиком, то ли всамделишным футболистом. Азарт был «убойный», но переживания за Игру, были столь сильны, что даже самого Великого Ментора было бы не сравнить! В воротах «Красных маек» прохлаждался Изаур (он же экс; - Иззя), больше не придумали, куда его сунуть. Ибо ни в защиту, ни в нападение он совсем не годился. Когда Берий уже добрался до ворот «Красных» на расстояние хорошего прицельного удара, девчонки на трибуне страшно завизжали! (Спринт их сплавил в качество болельщиц, заявив, что для них будет иной вид Спорта). Острота и напряжённость момента буквально разжигалась на глазах. Ещё один маневр, и ловко уйдя от полузащитника Триана (экс; - Треч), Берий нанёс пушечный удар в правый свободный верхний угол ворот, дальний, от покоящего у левой штанги голкипера Изаура. Который даже не соизволил пошевелиться, и сменить позу подпирающего штангу, со скрещёнными руками на груди. Трибуна взорвалась, вытянув ноту визга до самого высокого па, с завывающим финалом, ибо мяч со страшной силой угодил под нелепым углом, в верхнюю перекладину ворот. Отскочив под углом к границе площадки ворот, мяч резво поскакал в противоположную сторону, и тут же был подхвачен защитником Питером. Тот, не ожидая разрядки, со всей силы послал его в сторону ворот противника. Берий упал на колени, воздев руки в отчаянном жесте в небо, словно вопрошая самого Создателя «за что ты меня покарал!?», а затем, обхватив голову руками, стал раскачиваться, выражая полное отчаяние и несправедливость судьбы! Никто не разделил его печальной участи, кроме Актиона, который уважал его за отличную игру. Тот подошёл и участливо похлопал его ладошкой по плечу. А затем, резко развернувшись Актион, такими глазами посмотрел на Изаура, что иной мог бы провалиться сквозь землю (коль была бы таковая). Голкипер «волею судьбы» лишь виновато-лукаво ухмыльнулся, разведя руками в стороны, мол, «что попишешь, коль не судьба быть Голу». Комбинацию Берий провёл блестяще от начала до конца, но последний момент, словно что-то его толкнуло под ногу. С другого края спешил для подстраховки Светоч. Тот то же воздел руки к небу, затем, махнув рукой, побежал назад в свою зону ворот, увидев, как отбил мяч Питер. Оссимиан промазав, пытаясь остановить мяч, попал коленом по мячу, и тот выскочил за границу поля. Арбитр просвистел подачу углового, сделав знак рукою «Красным». Команды разделились сами собою, - на «передних», «Красные»: - Актион, Триан, Питер, Чет и на воротах (Актион махнул рукой, ибо никто не горел желанием брать к себе в Команду) – Изаур. Но у «Синих», которые определились из «задних» положение было не лучше, ибо на роль голкипера попал пресловутый Шан Си Ао (он же ранее; - Шай Си Юнь), вечно «облунённый» и витающий в облаках. В остальном состав был хорошим: - Оссиан, Дайсон, Берий и Светоч. В центрфорварды попали: - Чет, от «Красных маек» и Берий от «Синих маек». Нападающие (соответственно от обеих Команд): - Актион и Дайсон. Полузащита (т.е. то Защита, то Нападение): - Триан и Светоч. И Защитники: - Питер и Оссиан. Игровые термины: - АУТ САЙД – положение ВНЕ ИГРЫ (Угловой), ТАЙМ АУТ – время ВНЕ ИГРЫ, на споры с Арбитром или перерыв между ТАЙМами. ТАЙМ – время ИГРЫ, делится на два Тайма по 40 минут.
ГОЛ – мяч, забитый в ворота, основная цель и стимул Игры в Футбол.
АРБИТРАЖ – «синяя карточка» – первое предупреждение, при лёгком нарушении правил; «жёлтая карточка» – строгое предупреждение нарушения правил, и «красная карточка» – уже не предупреждение, а применение мер к нарушителю. Где – Нападающего можно поставить в защиту, удалить с поля игры на определённое время или пробить Штрафной Удар по воротам противника. Так же может быть остановлена Игра и возоблена в Зоне поля противника (Зона Команды нарушителя), путём вбрасывания мяча в его зоне. Во всяком случае, из-за нарушителя страдает вся Команда! КОМАНДА – это новый термин, объединяющий всех представителей оной в единую взаимоответственную «дружную семью». Команда, - хороший синоним понятию Класс, с той разницей, что Класс ни делится надвое или более «Команд». Мутно-туманно всплывали в памяти те детские шалости: Партии, Хартии, Кланы и Секты, в эру Первого Круга. Вошла в обиход и «спортивная одежда»: - трико (тонкие штаны), майки и куртки. Из обуви – Кроссовки (из-за удобства в них резвится, помянули доброй памятью Духа Гремучего или Стенд Спиритус, и окрестили Кроссовки короче, как: - ТОСы). На небосклоне забрезжил новый термин «ЗВЕЗДА» (Звезда Футбола, Звезда Спорта). Что-то назревало… 
    К середине второго Тайма счёт упорно держался 2:2. У «Красных» один мяч забил Чет и второй «сдуру» загнал в ворота «Синих» Триан, в суматохе со всей силы выбив мяч из своей Зоны, после почти удачной атаки Светоча и Берии. Благо Шан Си Ао, загорал в своих воротах, видя, что игра идёт в зоне соперника. Зато потом он смотрел на мяч, сказочно появившийся в его воротах, как на девятое чудо света! Словно никогда в жизни мяча не видел! Поражённо таращась, то на мяч, то на ребят защиты. Светоч тогда не удержался от «лестных комментариев» в адрес «голкипера от хромого ишака». У «Синих маек» оба мяча забил Берий, правда, первый после неудачного удара по воротам Светоча, мяч отскочил от штанги и закрутился на месте в двух шагах от него. И Берий не останавливая мяча послал его по кривой дуге в дальний угол ворот (его коронный удар). Вообще-то «Синие» напирали больше, т.к. были наверно наглее «Красных», и не очень-то боялись Правил. За что и получил Светоч две «жёлтые карточки» и одну «красную» (был разжалован на время в Защитники), став рекордсменом в нарушении Правил. У «Красных» за главного «злодея» был Питер, со своим задиристо-хулиганистым характером. Главная гроза и препятствие атакам «Синих маек». Но заработал только по «синей» и «жёлтой» карточкам, неправедно отбирая мяч, то у Светоча, то у Берии. Четыре раза спорили с Арбитром, не столько из-за «карточек», сколько из-за того, что тот прерывал Игру, порою, в самый интересный момент, своим пронзительным Свистком. Свистели даже девчонки в Знак Протеста, на Трибуне. «Давайте вообще ходить по полю пешком, и по полчаса думать ударить по мячу или это будет не по Правилам!!!» – иронизировал с долей досады Светоч, не взирая на то, что уже стал заядлым нарушителем.
- «Всему надо знать меру!», - наставительно парировал выпал Светоча Арбитр. - «Но главное, что Правила стоят выше, чем Игра!», - добавил он погодя, - «Ибо в Игре вы все равны, и надо думать и о других, а не только о своей прихоти! Но кто-то должен быть и над вами, дабы рассудить справедливо каждого! Так же как и Создатель, реет над всеми нами! Я – не Бог, но для Игры это моё место, во имя Правил!».
На Спринта никто внимания не обращал во время матча, просто некогда. И лишь когда он останавливал игру и своими примитивно-назидательными тирадами, давал понять, в чём нарушение (хоть и был для сего разработан перечень жестов Арбитра, для упрощения), все набрасывались на него, как на врага народа, требуя Свободы, Плюрализма и Прав!!! Эдакий Диктатор Игры. Но чаще он просто игнорировал любые гневные тирады в свой адрес, и молчаливо выражал позу неприступной цитадели, смотря куда-то в пространство за полем. Всем своим видом, выражая, что разговоры тут – бесполезны, и он своего решения не изменит. Короче, «Судью на Мыло!!!» стала первая легендарная фраза Новой Эры. И всё-таки ещё абсолютно ничего не определилось, кроме Игры….   


Рецензии