Прохиндиада

    ПРОХИНДИАДА.
               
«...литература,   которая не занимается временем,
в котором она живёт,а занимается прошлым  и      
позапрошлым временем, живёт за чужой счёт»
                Вадим Кожинов.
               
                Вместо предисловия.
    Не согласиться с  Мастером Слова нет ни оснований , ни такого уровня творческих дарований , ни,в конце-концов, даже мало-мальского авторитета среди пишущей братии у меня тоже нет. Это - аксиома, озвученная Талантом. Это как пирамида Хеопса. Она есть, и всё тут! Именно она, пирамида, вызывает изумление и восхищение любопытствующего рядового туриста , или многоумного учёного археолога, а не бегающий вокруг неё какой-то Пупкин , по любознательности  прибывший  из сибирского захолустья, и,между прочим , незаметно поместивший в свой карман малюсенький камешек с   тысячелетнего носителя всеобщего изумления.  На память! И не кража это вовсе, а попытка приобщиться к  Великому явлению. И он, Пупкин то-есть, тоже напрягается своим худосочным умишкоv постичь увиденное. И само сабой разумеется, что сделает тоже свой вывод  и , по прибытии домой из дальнего странствия, поделится им со товарищи и близкими людьми. А в подтверждение сказанного  покажет тот самый камешек. И камешек станет неопровержимым вещественным доказательством умозаключения Пупкина.
     Я вот тоже , уподобившись незадачливому туристу , решился приобщить слово своё  к базальтовой истине писателя от Бога. Слово, облачённое в сюжетную рамку,
 не украденное и никем не потерянное, но имеющее место быть в большой трагической истории последних десятилетий моей некогда Великой Родины. Исходя опять же из соображений эгоистических.  Право на то моё есть!  Показать , что настоящее, есть производное из прошлого. То есть порождённое делами давно забытых дней. Людьми, которые и сегодня здравствуют, и которые руководствуются
 в  бытие сегодняшнем  железными своими принципами. Как и несколько десятилетий назад.  Тоже принципами из того же металла. Но разной выплавки железо  оказывается  то  ломким до хрупкости,  то  гибким до мягкости такой, что в узелок вяжи.    Совсем запутал я себя и возможного читателя рассуждениями о железных деталях человеческой  натуры. Души то-есть! И совести тоже!
 
                Часть первая.
                Явление как факт.
     Лёня Катанёв, без малого тридцатилетний мужичонка, нехлипкой внешности, но и не богатырской, в не первой свежести телогрейке, именуемой попросту фуфайкой, резиновых сапогах, помятой годами шапке-ушанке , с мешком за плечами наподобие рюкзака, с облезлым чемоданом в левой руке и с дымящейся цигаркой , зажатой
 внутрь ладони, шагал по грязной деревенской улочке. Давно не бритое лицо и колючие глаза из под нахмуренных бровей заставляли редких в это раннее время прохожих невольно оглядываться на незнакомого мужчину и бредущую за ним невзрачную бабёнку. Бабёнку, уставшую до изнеможения жену Катанёва, звали Дусей.
  Вот уже третьи сутки добирались они   до деревушки со странным названием Тайна,
спрятанной Богом  от шумного мира за косогорами, перелесками и непролазными дорогами  по весне и осени. Путь начинался из Томска, где Лёня отбывал свой второй срок. Вообще-то он был сельский житель, жил с родителями в таёжной деревушке недалеко от города. Там  и женился после первой отсидки на скромной , тихой и безропотной  землячке, которая верно ждала его последние три года. Оба срока сидел он, как сам был убеждён , по глупости. Хотя в Уголовном Кодексе это трактовалось иначе,- за хищение социалистического имущества.Однако Лёня , если его послушать и постараться понять чисто по-человечески, был в некотором роде прав. Первый раз он попался после армии , когда решил заняться , по его убеждению, доходным делом-
 завести пасеку. Мёд все любят, он в цене, да и работать надо только в тёплое время года. Зимой пчеловод полёживает себе на печи. Так думал вчерашний солдат. А пойди в колхоз или леспромхоз соседний - будешь горбатиться  за гроши , как папа Карло.
     Под осень, по первым заморозкам , попросил у друга своего, вкалывающего на
  животноводстве скотником, лошадку с телегой. Как бы за дровишками вечерком съездить. А поехал на колхозную пасеку, что в лесу была. Заранее удостоверился , что пасечник ночует дома, да и не каждый день бывает на пасеке в холодные осенние дни.
     Поздно ночью погрузил на телегу четыре улья и благополучно привёз домой. Спрятал их в подвал и отогнал другу лошадь. Хоть и холодной была ночь, да от тряски пчёлы повылезили из ульев. Да так на телеге вещдоком и остались , замёрзшие , лежать. Рано  утром друг-то Лёнин приехал на работу, а мужики присевшие на телегу покурить да побазарить, увидели пчёлок мёртвых.
    В общем на следующий день обнаружилась кража и воришка, совершивший её.
  Полтора года присудили на поселении отбывать.
   Но мечта завести собственную пасеку глубоко засела в сознании. Освободившись , женился , пошёл работать в стройбригаду, осваивать столярное дело
     Колхоз выделил молодожёнам квартиру на окраине села, учтя пожелание главы семьи.. Год добросовестно трудился Лёня на благо общества.. Премудрость столярную освоил, мог самостоятельно оконную раму смастачить, а это не каждый сможет, дело серьёзных рук требует.
   Прочили место мастера в столярке. Старый-то на пенсию собирался.
    Однако мечта не давала покою. Тщательно продумал Лёня операцию по созданию личного благополучия. Соорудил обширный омшаник(полуподвал для зимовки пчёл). В колхозной столярке за зиму смастерил с десяток ульев, по весне купил по случаю две  семьи  пчёл. В деревне уже заприметили его страсть к разведению
пасеки личной. Даже кличкой наделили: Лёня-пчёлка. Понимал, что на разведение большой пасеки уйдёт далеко не один год.
     И повторилось , то , за что был наказан правосудием. Для верности решил в соседней деревне поживиться  Ночами не досыпал, на велосипеде за два десятка километров обследовал удалённую в тайге пасеку. Всё , казалось, учёл.
      Деревенского шофёра долго обрабатывал: любил тот выпить на дармовщинку, для него самогону нагнал, угощал от «чистого сердца» до поры.
 Аккурат перед постановкой на зимовку  в ночь увезли с той пасеки полтора десятка пчелосемей, пчеловодческий инвентарь. Шофёру дал сто рублей, деньги по тому времени не малые , самогонки  четверть пожертвовал, учтя прошлую оплошность, тщательно подмёл после ночной поездки кузов машины.  Не учёл только болтливость шофёра. Участковому милиционеру не составило большого труда раскрыть кражу.
     Теперь уже дали три года. Строгого режима.

               
                Часть 2
                Мечты безудержной влеченье. 
    Ещё в заключении , в долгих размышлениях, сделал вывод: в родных местах не светит ему удача. Но утвердился Лёня в стремлении осуществить её, мечту свою, теперь уже выстраданную годами лишений и мук своих. Вспомнил он , что дальний родственничек где-то в Алтайских предгорьях, в притаёжных местах обитает, в Богом забытой деревушке, как тот  писал в письмах своим родителям. Запала Лёне в душу деревушка эта, сердце подсказывало: там твоя удача, там твоё счастье и благополучие затаились, ждут своего избранника.Ни дня не стал медлить после освобождения из тюряги в пору бабьего лета. Деньги, хоть и небольшие , выдали по освобождению за
 добросовестный труд в столярной мастерской за  время заключения .Даже корочки  , удостоверяющие его профессиональные навыки столяра и плотника второго разряда, получил.  Не отсиживался на шконке, как блатари, не тратился на чифирь и разные соблазны, к картам не притрагивался.За что в колонии кличку «Отшельник» пришили.
    На утро следующего дня, как на свободу вышел , с женой Дуней уже на вокзале были. Голому собраться, только подпоясаться. Чемодан с манатками в руки, продукты в дорожный мешок за спину и..ту-ту.
      Без особой радости встретил объявившегося родственничка  Михаил Комолов.
  Да куда денешься . Выделил на первое время угол в доме, хоть и сам  с женой да тремя ребятишками в тесноте жили. Вечером по приезде за бутылкой водки долго судачили за жизнь. Лёня выпил мало, всё подливал Михаилу, да выспрашивал  подробности деревенские. Про себя в ходе разговора выводы делал. В совхоз идти резона нет. Не прельщала его работа в скотном дворе. А на другие работы он , не имеющий корочек тракториста  или шофёра, претендовать не мог.  Но вот одну мысль обнадёживающую Лёня всё-таки уловил. В деревушке школа восьмилетка . Слышал Михаил, что кочегар там требуется, и учителя трудового обучения нет.
    Рано поутру Лёня отправился в деревенский сельмаг. Купил  недорогой костюм, туфли, рубашку и ...галстук. Ни разу в жизни не примеривал ошейник, как он именовал галстуки, а вот на тебе , купил. По приходу домой, под молчаливый взгляд жены( в доме они одни остались: кто на работу, кто в школу на занятия ушли) тщательно побрился, переоделся во всё новое, повязал с горем пополам галстук и …
 отправился в школу.
     В кабинете директора школы за двухтумбовым столом сидел немолодой уже мужчина в очках, с просвечивающей лысинкой причёской и явно наспех  побритый, в пиджаке с засаленным отворотом , плохо отутюженной рубашке , но подвязанной неопределённого цвета галстуком .
    -Здравствуйте , товарищ директор, меня зовут Лёонид Семёнович Катанёв,- представился вошедший. - Разрешите присесть? -полувопросительно продолжил он.
     -Да, да , пожалуйста . Чем могу быть полезен?- В свою очередь вопросил директор.
      -Я бы хотел... - начал Катанёв, но прервал себя ,- Позвольте полюбопытствовать Ваше имя, отчество.
       -Да, да,- засуетился по столу руками директор школы,- Поротов Василий
 Мокеевич ,- представился скороговоркой , и протянул руку для приветствия.
         -Василий Мокеевич, мне сказали , что трудовой штат школы недоукомплектован.
 То есть у Вас есть свободные вакансии.
     Поротов немного даже опешил от столь изысканного тона.
      -Да, да! На начало учебного года   технический персонал не в полном составе, да и учительский коллектив не полностью укомплектован, -невольно перешёл на казённый тон директор. - Вы кто по профессии?
      -По профессии я столяр и плотник второго разряда, но имею практику работы кочегаром. Да, да!- подхватил он директорскую привычку поддакивать,- приходилось кочегарить.
        Василий Мокеевич не скрывая удовлетворения потёр руки:
        -Пишите заявление. Кочегаром я Вас принимаю. А не доводилось уроки труда в школе вести? У нас трудовое обучение третий год не ведётся. Выпускники вузов не хотят в нашу глухомань ехать.А Вы столяр. Может попробуете?-предложил директор, 
  в надежде   заполучить столяра и плотника в школу, где мебель дышит на ладан, а окна и двери  ремонта требуют,  и ограда вот-вот завалится; мало ли хозяйственных забот с его плеч снимется
      -Можно попробовать, столярное дело знаю,- помолчав, как бы в раздумье, согласился Катанёв, вместе с тем  удивляясь про себя наивности директора школы:
 ни паспорта не спросил, не поинтересовался пропиской, почему оказался в селе.
     -Я принимаю Ваше предложение по работе,- уже с некоторой снисходительностью
  дал согласие  вчерашний зэк. -Может  и для моей жены у Вас место найдётся? Ну, скажем, техничкой.
     -Да, да!- утвердительно закивал головою   директор. -Техничка в школу требуется.
       -Вот повезло! - опять мелькнуло в директорской голове, - уже неделю бегаю по деревне, никто не соглашается работать техничкой.
        -Через два дня я принесу наши заявления. Попробую найти квартиру, а то мы
 у родственника пока остановились,-направившись к двери, обернулся Катанёв.
        -Зачем искать, для учителя труда у нас есть домик деревянный недалеко от школы. Правда старенький, ремонт нужен. Ну , там печку сложить, стёкла разбитые заменить, двери утеплить, побелить. Третий год без присмотра стоит, сами понимаете, но дело поправимое с вашей-то профессией,- успокоил посетителя.- Вот ключ от квартиры.
     Катанёв принял ключ и вышел с чувством человека , нашедшего тугой кошелёк.
     Михаил Комолов, не менее обрадованный тем , что родственнички нашли и жильё, и работу, назавтра вместе с женой пошли помогать благоустраиваться. Через два дня Катанёвы уже праздновали новоселье. Вместо кровати Лёня широкий топчан соорудил, пару стульев и стол в школе нашлись, старенький матрац и подушку подарили Комоловы. Учителя , узнав о том, что приезжие будут работать в школе, принесли кое что из посуды , удивив новосёлов искренней готовностью помочь им
 устроить быт.
      Ещё один день ушёл на поездку в сельский Совет, который находился в полутора десятке километров на центральной усадьбе совхоза «Притаёжный»
      Въедливый председатель сельсовета долго выспрашивал : зачем да почему приехал в Тайну, у кого остановился, что собирается делать, где жить. Пришлось кое-что поведать из договорённости с директором школы по трудоустройству. Про учительство помалкивал. В конце-концов штампики о прописке в паспортах были поставлены.
   Катанёв, выйдя на улицу, облегчённо выдохнул: всё складывалось как нельзя лучше. . Оставалось только оформиться на работу.
       Василий Мокеевич долго моргал, уставясь в паспорт Катанёва. Лицо  выдавало противоречивые чувства и некоторое смятение. Две судимости -это не шутка!
       Леонид Семёнович, - промямлил он,- что же Вы мне сразу не сказали об этом,-  подняв глаза вопросил стоявшего перед ним улыбаюшегося  Катанёва.
        Ну, во- первых, Вы же не спрашивали у меня паспорт. А во-вторых я же отбыл наказание, и выходит , что я чист перед законом. Нет такой статьи в трудовом Кодексе,
 чтобы меня за прошлое не принимать на работу.
     Вид директора школы был жалок, он выглядел обманутым в ожиданиях ребёнком.
     -Кочегаром-истопником  я Вас оформлю. Жену Вашу тоже принимаю. По должности учителя труда я подумаю.
      -Думайте, Василий Мокеевич, это Ваше право думать,- с заметной иронией обронил Катанёв.- Я не настаиваю, это было Ваше предложение.
       Дня через три , когда Катанёв заканчивал ремонт  школьной кочегарки ,  Поротов  пригласил его в свой кабинет.
       -Леонид Семёнович, я всё-таки решил принять Вас учителем труда. Завтра я еду с тарификацией в РОНО, попробую Вашу кандидатуру незаметно протолкнуть. Заведующий там недавно работает, понаедет в этот день нашего брата со всего района         
 много, вот и подмахнёт тарификационный отчёт. Посмотрел я , как Вы кочегарку за эти дни преобразили, думаю с таким старанием и учителем труда сможете.
       -Василий Мокеевич, я не знаю как отблагодарить за Вашу заботу.
    А сам подумал:
        -Что-то слишком ты заботлив , директор. Чувствую , запрячь меня хочешь, припахать  на школьном хозяйстве. Вижу твои планы  насквозь. Придётся повкалывать, не к тёще на блины приехал
      Ночью, прильнув к мужу , Дуня прерывистым шёпотом , словно опасаясь , что кто-нибудь подслушает ,сообщила о том, что забеременела. То есть предположила об этом:
       -Помнишь, в ту ночь, когда вернулся, так набросился на меня, почитай ночь не давал заснуть мне. У меня месячные бы должны... Понимаешь? У нас ребёнок будет!
        -А точно это мой ребёнок ?- ляпнул с подозрением Лёня.
         -Дурачок,-расплакалась жена,- чей же ещё. Ты что, не веришь мне? Три года его ждала, молилась за него, а он..., - всхлипывала Дуня.
           -Ладно реветь-то. Верю! Ты теперь береги себя, мне сын нужен, наследник.
            -А чего наследовать-то?-сквозь слёзы рассмеялась Дуня.- Блох что ли?
             -А вот ты напрасно так, Дуня. Чую,  мне повезёт наконец-то. Уж больно глухомань здесь, по мне эта деревушка. Заведу такую пасеку, что завидовать будут.
             -Опять ты за своё,-  громко заревела жена,-два раза сидел и всё неймётся.
            -Успокойся,-привлёк нежно к себе Дуню,- глупостей не будет.Тюрьма  меня
  кое- чему научила. Уголовный Кодекс наизусть выучил, как Отче наш.
     Я в школу зачем работать устраиваюсь? Думаешь обрадовался полутора сотням в месяц. Неет! Я послушал директора школы и понял, кое что побольше выгодать можно для себя, если с умом. Мы не успели появиться здесь, а уже угол свой выделили, домишко хоть и старенький, но жить можно, со временем отремонтирую,
  работёнка обоим сразу нашлась. Выхожу на улицу, гляжу по сторонам, всё меня здесь устраивает. Верь мне, наше будущее здесь. Так что сына рожай, а наследство ему будет обеспечено.
     С первой же получки Лёня подписался на журнал «Пчеловод», приобрёл через Посылторг несколько книг по ведению пчеловодства и стал изучать теорию, познавать все премудрости по разведению и содержанию медоносных насекомых.
          В начале октября занепогодило. Дожди не прекращались сутками. Дорогу на  Тайну  развезло так, что не приведи Господи! А в начале октября уже выпал снег, да так и не растаял . Забуранило, занесло снегами притаёжную деревеньку.
      Расписание уроков труда директор составил с учётом работы в кочегарке. Уроков было немного, на полставки всего. Вместе с женой получали  больше двухсот рублей. Не роскошь, но на двоих неплохо. Жили скромно, зарплату  расходовали только на самое необходимое  Часть денег с согласия жены откладывал. К весне  купил по случаю старенький мотоцикл. Отремонтировал его, даже прицеп самодельный к нему соорудил. Пригодится в хозяйстве! Ни курить, ни выпивать не позволял себе. Компаний чурался, даже с коллегам-учителями от редких застолий
 отказывался. Знал, что  за глаза называют его отшельником, как когда-то в «местах не столь отдалённых» Видно судьба наделила его вторым именем.
      Благополучие своё будущее начал собирать по крупицам.. До глубокой ночи в школьной мастерской горел свет. Строгальный станок , отрегулированный столяром второго разряда, безотказно работал на уроках труда, выполнял заказы по ремонту школьной мебели, иногда строгал и пилил по мелким заявкам учителей. Благо , пиломатериалу было достаточно. Но самое главное , начал осуществляться генеральный план неугомонного Комбинатора. Катанёв трудился на благо своего
розового будущего.За зиму он сделал заготовок для ульев больше двух десятков.
   Поротов как-то недоуменно поинтересовался , куда столько пиломатериала расходуется. На что учитель труда невозмутимо ответил:
     -Василий Мокеевич, Вы разве не видите , сколько мебели отремонтировано.  И ребятишек  для освоения  практических навыков привлекаю, потому и брака много. Брак в кочегарку идёт.
       -Да,да! -поспешил согласиться Поротов,- я просто не подумал об этом.

                Часть 3.
                Пришелец во стаде
        Всё бы хорошо, да слухи по деревне расползлись, что в школе работает человек с двумя судимостями. Кочегаром куда ни шло, но он ещё и учителем принят.
   Ясно, что из сельского Совета весточка пришла. На первом же собрании родителей
    Василию Мокеевичу пришлось объясняться:
     -Почему я Леонида Семёновича принял на работу? Три года просил районное начальство направить к нам учителя труда. Никто не хочет здесь работать. Я сам, как заключённый в вашей деревне, не могу вырваться из этой дыры, партийный билет по рукам и ногам связал. У нас в школе треть учителей не специалисты. Вы же об этом знаете. И один только мужчина на весь коллектив, это я. Посмотрите , с каким интересом ваши дети строгают и пилят на уроках труда. Он, Катанёв, научил ребятишек держать правильно в руках пилку и топор. Ну, давайте, уволю я его. Вы довольны будете, что не будет уроков труда?
    Страстная речь директора школы, больше похожая на вопль отчаявшегося,
возымела действие. Родители молчали. Послышался  мужской голос:
      -Да мы что, мы ничего не имеем против него.
     На том и оставили эту тему. Но не без последствий.
      Слух о том ,что в восьмилетней школе работает учителем нечистоплотный в прошлом человек , дошёл до секретаря парткома совхоза. Член КПСС Поротов В М, 
 руководитель педагогического коллектива, был немедленно вызван на ковёр.  Попытка его объяснить членам парткома ситуацию, как вынужденную меру, не убедила  членов комитета. Было решено доложить о вопиющем факте  первому секретарю Райкома партии.
    Мазников Алексей Степанович- человек крутой и своенравный. На вершине власти в районе более полутора десятков  лет, с годами уверовал в непогрешимость своих указаний, к безусловному их выполнению лицами, расставленными  по ступеням иерархической чиновной пирамиды на вверенной ему территории. Состояние человека во власти похоже в какой-то степени на болезнь. Его поражает вирус самоуверенности, лихорадит ничем не обоснованной подозрительностью к подчинённым, кошмарит навязчивым желанием вникать во все мелочи, кидают в озноб до истерики попытки возражения его мнению, самодовольство доводит начальника до степени нарциссизма.
 Долгое пребывание во власти делает человека неизлечимо тяжело больным. Потеря власти часто - клинический исход души, с неизбежной реанимацией в обыденную сферу бытия.
      Вскоре об учителе труда  стало известно первому лицу района. Немедленно в кабинет Мазникова был вызван заведующий районным отделом народного образования Стариков.
     -Пётр Ефремомич, Вы в курсе, что творится в Тайнинской  восьмилетней школе?
      -А что там творится?- наивно откликнулся стоящий напротив рассерженного хозяина района заведующий.
      -Я так и предполагал, что Вы плохо осведомлены о состоянии дел в педагогических коллективах . Почему я знаю о происходящих безобразиях  в коллективах школ, а Вы нет?-всё более распаляясь, повышенным тоном выговаривал он недоумевающему Старикову.- Немедленно разберитесь, почему у вас в школах работают чуть ли не рецидивисты.
       -В каких школах, о ком Вы?- промямлил напуганный гневом первого секретаря
  чиновник от образования.
        -В Тайнинской  восьмилетней школе работает такой учитель..,- перебирая в папке бумаги, нашёл наконец фамилию,-Катанёв.Учитель труда. Две судимости имеет.
       -Выгнать немедленно с работы( от возбуждения у него прозвучало «выгнуть»).
        Пётр Ефремович выскочил из кабинета как ошпаренный, облегчённо вздохнул и засеменил в Районо, выяснять чуть ли не криминогенную обстановку в народном образовании.
        Выяснив  по тарификационному отчёту кто такой Катанёв Л С., Стариков почесал лысеющую голову, признавая свою халатность и возмущённый маленькой подлянкой директора школы , подставившего своего начальника. Но наученный опытом не рубить с плеча, позвонил прокурору Буковееву проконсультироваться , что делать.
     Прокурор , выслушав подробности, сказал:
     -Уволить учителя без должных оснований, если у него нет взысканий,
   оформленных приказами директора школы , нельзя, он может через суд восстановиться на работе. Так что ищите серьёзные нарушения законодательства с его стороны.
       Ещё раз почесав лысинку, заведующий наказал секретарше  пригласить Катанёва в Районо.
        И Катанёв в конце недели приехал, несмотря на весеннюю распутицу и непогоду.
    В кабинет заведующего после стука в дверь вошёл мужчина и представился:
       Катанёв Леонид Семёнович. Вы меня вызывали?- спокойным , чуть усталым тоном , глядя прямо в глаза , обратился вошедший. - Разрешите присесть?
      Пётр Ефремович сразу сделал вывод, что такого человека на испуг не возьмёшь.
       -Этот не напишет заявление об увольнении по собственному желанию,-  не выдержав колючего взгляда посетителя , сделал вывод про себя заведующий.
          -Я знаю , зачем Вы меня вызвали,- не дав собраться с мыслями чиновнику, продолжал Катанёв.- Писать заявление на увольнение по собственному желанию я не буду,- как бы в продолжение размышлений  начальства  будничным тоном предупредил он. - У Вас нет оснований уволить меня, Вы это прекрасно знаете. Согласно Трудового Кодекса! Не будете же Вы нарушать его! И до суда Вам нет смысла доводить дело. Два месяца потерпите,  в конце мая уволюсь всё равно, не собираюсь я работать учителем труда. Знайте это.Вопросы будут ко мне?-ехидно закончил посетитель.
        Совершенно обескураженный таким натиском , Стариков сидел потупив взгляд в заваленный бумагами стол.
       -Хорошо, - глубоко вздохнув наконец-то вымолвил он,- продолжать разговор смысла нет. Если в конце мая заявления не будет.-уволю , и, будьте уверены, основание найду. Можете идти,- показал на дверь рукой.
       -До свидания! Всего Вам доброго. Рад был знакомству,.-уходя ёрничал Катанёв.      
       -Вот это нахал!- вслух произнёс заведующий отделом народного образования, впервые ошарашенный таким тоном ,-чувствуется тюремная хватка. Придётся подождать окончания учебного года. Этот тип закон знает!- заключил Пётр Ефремович и с облегчением вытер платочком начинающуюся  лысинку.
        Вспотевшей рукой от предчувствия нагоняя поднял трубку и чуть охрипшим от волнения голосом доложил Первому о принятом решении в отношении   учителя.
  Из Тайнинской школы. Противу ожидания услышал в ответ короткое: 
        -Ху, ёптать! Уволить проходимца не могут. Вот кадры!-  в трубке послышались гудки.
           -Пронесло!-довольный отодвинул от себя подальше телефон Стариков.
         В конце мая он подписал заявление  об увольнении по собственному желанию
  Катанёва Леонида Семёновича. А директору  Тайнинской  восьмилетней школы на совещании, в назидание всем подведомственным руководителям , влепил строгий выговор за халатность в подборе кадров. Поротов свою вину осознал и с тех пор в его школе уроки труда не велись. Неприятный инцидент был исчерпан и благополучно закрыт.

                Часть 4..
                Право имею своё.
  В ту злополучную весну семьдесят шестого года половину пасек в крае выкосил
  варроатоз. Пчелиная напасть пришла с Дальнего Востока, и как бороться с ней
  мало кто из пчеловодов знал. Две пасеки совхоза «Притаёжный» погибли в ту весну.
      Почти во всех хозяйствах района пчеловодческая отрасль пострадала , ветеринарная служба приняла решение : во избежание распространения клеща варроа
 все  пасеки, не исключая частные подворья, подвергнуть тщательному осмотру и в случае выявления заболевания уничтожить инвентарь и оборудование , то -есть сжечь.
       Слух о таком жёстком решении моментально распространился по всем  сёлам.
   Частные владельцы благополучно сохранившихся небольших пасек на подворьях  по ночам стали вывозить ульи в укромные места , маскировать и прятать в сограх и забоках.  Вымершие и потому брошенные  совхозные пасеки обрекались  на уничтожение. Их никто не охранял, руководство совхоза махнуло рукой на  них  Когда ветеринарная комиссия прибыла в «Притаёжный», инвентарь и оборудование  наполовину растащили. Выяснять, куда оно исчезло, никто не стал. Оставшееся имущество по распоряжению комиссии подвергли сожжению. Убытки от потери пасек списали на стихийное бедствие. «Медовый вопрос»   закрыли!.
       Катанёв от печальных процессов конечно же в сторонке не остался. Одну из погибших пасек он благополучно прибрал .Во избежание возможных  последствий то, что сумел по ночам , в одиночку, на самодельном прицепе к мотоциклу, увезти с бесхозной пасеки, спрятал в нескольких заранее присмотренных местах. Даже если
 обнаружат украденное, поди , докажи, кто это сделал. Для разведения собственной пасеки было всё готово, за исключением... самих пчёл.
        После увольнения из школы  всю свою безудержную натуру и деятельность
 направил на осуществление только одного:завести пасеку.
        Жена в последний день мая родила сына.Размякнув сердцем , купил ей  в
    благодарность  серьги. Недорогие, но само внимание мужа растрогало Дуню до слёз. Первенца назвали Евгением. Что-то в имени этом слышалось Лёне
   завораживающим и сулящим  в будущем благо. Растрачивать себя на торжество рождения наследника не было времени. Лето короткое, а задумано много.  Надо успевать.  Перед собой поставил жёсткую цель: к осени  завести не меньше двадцати семей. Три семьи удалось купить на сэкономленные  деньги ещё в середине мая  у частников. Дороговато обошлись, но это надо было сделать, во избежании всяких подозрений и домыслов.
    Сразу же поделил каждую пополам. Получилось уже шесть семей. Пусть даже мало дадут мёда, к зимовке сами окрепнут, будут жизнеспособными. Обработал семьи парами муравьиной кислоты, как рекомендовали опытные пчеловоды в журнальных статьях. Вскоре убедился, что семьи окрепли, начался процесс бурного роста численности пчёл.
  Вторая половина задуманного плана была хлопотливее и требовала больших усилий.
   Почти три десятка ловушек  на пчелиные рои расставил не только в окрестностях
  своего  села, но и близ других населённых пунктов.Хотя бы в неделю раз требовался
 контрольный объезд ловушек. Зная, что без хорошего зимовника-омшанника трудно сохранить пчёл, по рекомендации авторов статей в журнале «Пчеловод» соорудил полуподземное помещение И тёплое будет , и затраты  на строительный материал
 небольшие.  В божеский вид привёл дровник и сарай  Огород на приусадебном участке тоже отнимал немало времени. Дуня была занята ребёнком, не до хозяйственных работ. Зная, что как минимум ещё один отопительный сезон ему придётся трудиться кочегаром, не отказывал просьбам директора школы: отремонтировал забор школьный, подновил кровлю, заменил полы в двух классах. Какой- никакой , а заработок. Содержать семью кроме него некому. Деньги за декретный отпуск жены ушли на приобретение мебели, купили детскую коляску, загодя позаботились о детской одёжке на зиму.
     Под конец лета Лёня похудел и почернел от забот и работ, но вся душа его трепетала от удовлетворения итогами своих усилий. Во дворе стояли двадцать восемь ульев. Даже две фляги мёда накачал от наиболее сильных пчелосемей.Катанёв утвердился в правильности своих предположений, что для пчеловодства лучших мест трудно сыскать : рядом лес, кругом горы, покрытые буйным разноцветьем , мягкий влажный климат.
        Всё наворованное с совхозной пасеки и припрятанное по глухим местам постепенно перевёз домой в сарай, убедившись, что всё забыто о предполагаемом хищении. В конце-то концов сожгли же по распоряжению ветеринарной службы  оставшееся после его походов. Значит его поступок оправдан :  взял то, что всё равно бы уничтожили.
       Каждое утро Лёня начинал с обхода пчелиного хозяйства. Сердце его трепетало восторгом: вот она , мечта моя, начала сбываться. Он оглядывал каждый улей, прислушивался к ровному гулу семей, гладил  ладонью по корпусу , приговаривая ласковые слова, такие, что и жене своей не говорил.
      Строго следуя научным рекомендациям подготовил должным образом свою пасеку к зимовке.  Провёл осеннюю ревизию пчелосемей, сформировал в ульях рамки так, чтобы корм насекомыми был наиболее рационально употреблён. Обработал дважды за осень  парами муравьиной кислоты от варроатоза, убедился , что при повторной обработке осыпавшегося клеща было совсем мало.Значит первичная обработка была эффективной.  Когда наступило время постановки на зимовку, Лёня был убеждён, что весной его пчёлы будут живы, принесут ему в будущее лето доход и радость.
    Зиму Леонид Семёнович проработал в школьной кочегарке на полутора ставках.
 Дуня тоже  с сентября трудилась. Спасибо директору, он составил график выхода на работу таким образом, чтобы ребёнок Катанёвых не оставался без присмотра. К тому же до школы рукой подать. Женька подрастал здоровым крепышом, и , в чём был уверен отец, упрямым и не в меру сообразительным  в него. Лёня усаживал сына на колени и показывал картинки из журналов «Пчеловод» Пусть с рождения привыкает.  С полугода малыш на вопрос отца «Где пчёлка?»- пальцем показывал на изображение насекомого и произносил «Тё», что означало несомненно слово пчёлка. Восторгу не было предела.
      Школьная мастерская с разрешения директора была в полном его распоряжении.
  В нередких просьбах по мелкому ремонту инвентаря Леонид Семёнович не отказывал, зато станок строгальный гудел до полуночи. Заготовок для сотовых рамок требовалось много.
        Весна принесла Катанёву радость. Двадцать пять пчелосемей благополучно перезимовали. Наступило хлопотное время. С утра до позднего времени Лёня с пчёлами. Весенняя ревизия семей, санитарная обработка, подкормка. В мае наступил ответственный момент. Практически все семьи разделены пополам, старые матки заменены на молодых, свищевых. Роиться такие семьи в текущее лето не будут, значит к периоду основного взятка будут предельно сильными.
    И опять, как в прошлом году , расставил ловушки для роев. За зиму проштудировал литературу  так, что не уступил бы в знаниях  любому опытнейшему пчеловоду.
    Наступил период основного медосбора, за световой день ульи прибавляли в весе по пять- шесть килограммов. Лёня следил, чтобы мёд откачивался строго доведённый пчёлами до зрелой кондиции. Теперь уже вместе с женой хлопотали на пасеке с утра до ночи, отдыхая в пасмурные или дождливые дни. Украденных в прошлом году фляг с совхозной пасеки едва хватило под мёд. Больше двух тонн накачали мёда. А на приусадебной пасеке стояло уже почти семь десятков пчелосемей.  Такое явление в деревне  незамеченным не осталось. И не только в деревне. Проезжал как-то мимо секретарь парткома совхоза. При виде  довольно приличной пасеки остановился, вылез из машины и в изумлении стал соображать, чьё же это хозяйство. Проходящая
 по улице  женщина назвала хозяина.
     -Катанёв!!!- изумился он.-Это тот , который учителем  был? А что, он и сейчас
  там работает?
      -Ну да , в школе.Кочегаром.
      -Откуда же у него такая пасека появилась?
       -Не знаю. Я сама удивляюсь , чуть ли не каждый день прибавляется. Он по всему дню торчит около своих пчёл. С женой на пару всё что-то делают. Больше я ничего сказать не могу, они ведь ни с кем не общаются, нелюдимые какие-то. Ни к ним, ни они ни к кому.
        -Нет , нельзя этот факт оставлять без внимания,- размышлял просебя, качая головой парторг.- Не ворует ли с пасек соседних. Он ведь, кажется , дважды судим за хищения. Пошлю участкового, пусть проверит.
    
                Часть 5.
                Противостояние.
       Денька через два пожаловал участковый милиционер. Работал в этой должности он недавно, потому был излишне самонадеян и заметно тщеславен.
          На стук в дверь вышел Катанёв. При виде стража порядка ни один мускул на его лице не дрогнул. Холодным и колючим взглядом он не мигая молча смотрел прямо в  лицо участковому. Тот не выдержал, отвел глаза в сторону.
        -Ваша фамилия Катанёв?
       -Допустим,-прозвучало в ответ.
        -Я участковый. Вот моё удостоверение,- показал он раскрытый бланк.
        -И что надо от меня участковому?-не изменяя тембр голоса задал встречный вопрос Катанёв.
         -Вы где работаете?
         -В школе кочегаром -истопником.
         -Какая у Вас заработная плата?
         -Послушай, участковый. Хватит мне мозги пудрить. Это допрос? Предъявите основание.И оформляйте письменно протокол,-всё тем же спокойным голосом , не
  отводя взгляда и не меняя позы в проёме двери, потребовал Лёня, - попусту лясы точить у меня нет времени.
        -Так, значит по-хорошему не хотите разговаривать.
         -А ни по-хорошему , ни по-плохому не о чем базарить. Ты мне , начальник, не грози, я не из пугливых. Надеюсь свидание закончено?-уже язвительным тоном продолжил хозяин квартиры
        -Мы ещё увидимся, Катанёв,- только и нашёлся в ответ участковый, уходя из ограды.
         -Я буду ждать ,-  засмеялся Лёня,оставив за собой последнее слово. Смачно сплюнув , прежде чем захлопнуть дверь, зло бросил:
         -Слюнявый  лягашонок!
    Катанёв , надо сказать, ожидал развитие событий по такому сценарию. Пасеку ему не простят, не удастся втихушку мечту свою голубую и годами выстраданную  осуществить. И соседи с недавних пор косятся , и в деревне злые взгляды на себе чувствует, но это всё пустяки. Вот когда начальники неудовольствием проникнуться, тогда и начнутся испытания, на что способен. Это как девятый вал: сумел удержаться,- будешь жить!
      Дуня, узнав о посещении участкового , запричитала, вытирая кончиком платка
  сразу же взмокшие глаза:
        -Я же говорила, что не удастся нам спокойно жить.  Люди нынче в деревне на нас озлобились, ты разве не видишь? Начальство не даст нам вольно жить. Ведь докопаются откуда у тебя ульи взялись, и всё остальное. Не надо было чужое брать.
       -Замолчи, мокрая курица,- взвился Катанёв, распустила нюни. Твоё дело молчать, как рыба. Я знаю, что делаю.Пусть попробуют доказать, что я воровал . Ничего у них не выйдет. Ни одного свидетеля нет. Ни одного факта мало-мальского. Если только ты не вякнешь. Молчать твоё дело.Поняла!
       Дуня не на шутку испугалась. Первый раз за их совместную жизнь Лёня так  с ней разговаривал. Но его тон, как ни странно, её успокоил, вселил уверенность..
        Ночью, прижавшись к мужу , прошептала:
            -Лёня , прости меня, непутёвую. За тебя боюсь.За сыночка нашего.
             -Не бойся, выбрось из головы страхи, - услышала жёстким тоном произнесённое.-Я уголовный Кодекс знаю назубок. На понтах меня не проведёшь.
           -Лёнечка!- помолчав обратилась снова Дуня,-а что такое понты?
           Катанёв закатился смехом. Крепко поцеловав жену , пояснил:
           -Понты означает то, что тебе не надо знать!
        С глубокой верой в свою правоту они  умиротворённо заснули.
      Парторг совхоза  после рассказа участкового решил поделиться своими намерениями с директором совхоза. Работали они вместе давно, общие заботы о производстве, общая ответственность их объединяли, но друзьями они никогда не были и быть не могли. Директор совхоза , пухленький , всегда улыбающийся, не курящий и не злоупотребляющий , недолюбливал парторга за показную принципиальность, начётничество и махровый партократизм. Директор чувствовал себя как бы в прицеле  постоянного внимания . Его раздражали попытки  секретаря подсказывать, лезть в чисто  производственные вопросы, навязывать своё мнение по тем или иным проблемам. Знал, что он неоднократно пытался у шофера узнать куда и зачем ездил, с кем встречался, о чём вели разговоры. Знал даже о доносах на него первому секретарю райкома.  Например о том, что жена на его служебной машине частенько ездит в город  по личным вопросам. Но терпел такие выходки парторга, избегал   конфликтные ситуаци. Вошёл в кабинет парторг как всегда без стука.
   Этим он как бы подчёркивал не только своё равенство , но и свою значительность
 партийного лидера.
        Илларион Евгеньевич, - прервал он разговор директора с сидевшим напротив него бригадиром,- надо обсудить один вопрос. Вы подождите пока в приёмной,- кивнул собеседнику.
        С минуту помолчал, как бы обдумывая с чего начать.
        -Случилось что-нибудь, Дмитрий Павлович?-не выдержал директор.
        -Да! И по моему мнению случилось компрометирующее нас обоих событие.
   Помните, я рассказывал Вам про некоего Катанёва из Тайны. Которого в школу учителем  умудрился Поротов принять. Две судимости у того.
        -Но его же уволили, или сам уволился, точно не помню.
        -Да подожди , не перебивай,- возбуждённо , перейдя  невольно на «Ты»,- продолжал парторг,- он сейчас кочегаром в школе числится. Так вот у этого рецидивиста в ограде семь десятков пчелосемей стоит. И говорят мёду накачал  побольше , чем когда-то с двух наших пасек  не получали.
       -Ну, а мы -то здесь при чём?- развёл руками Илларион Евгеньевич.
        -Ты что, ничего не понял?- брызжа слюной вскочил на ноги парторг,- откуда появилась у него пасека? Совхозные погибли, а у Катанёва мёду немерено.
         -Я то что могу сделать? Отобрать пчёл  у него?-взмолился директор совхоза.
          -Ты, как член парткома , посуди: у нас под носом хапуга и вор проживает.
 Нетрудовыми доходами пользуется.Это же  разлагает рабочих совхоза.
  Мы здесь обязаны моральный климат на должном уровне  блюсти.
           -Ну да, конечно,- согласился руководитель совхоза, - надо участкового направить в Тайну.
        -Да посылал уже. Ничего он не смог добиться.Молодой, не опытный. Я так полагаю: надо написать прокурору района заявление, чтобы проверил законность
 появления личной пасеки Катанёва. А я в свою очередь проинформирую первого секретаря райкома о вопиющем факте нарушения норм общественной жизни.
       На следующее утро Дмитрий Павлович уже сидел в приёмной Мазникова и
  в который раз  раз мысленно излагал информацию первому лицу района.
        -Заходите, Дмитрий Павлович, Алексей Степанович Вас ждёт,- положив трубку телефона сообщила секретарша.
         -Здравствуйте , Дмитрий Павлович!-поднялся из- за стола Мазников для приветствия,- Что Вас привело в такую рань ко мне? Илларион Евгеньевич , наверно, опять что нибудь натворил. Никак Вас мир не берёт. Ну, рассказывай, слушаю внимательно тебя.
     Надо сказать -первый секретарь благоволил к парторгу совхоза, подчёркнуто преданное поведение того приятно ласкало самолюбие .
      Дмитрий Павлович обстоятельно изложил сложившуюся ситуацию на вверенном ему идеологическом участке.
       -Ху, ёптать! Опять Катанёв! Ну что у нас за кадры!? Не могут без меня простые вопросы решить,- в крайнем возбуждении поднял трубку телефона Мазников.
        -Пётр Ефремович! Почему не выполнили моё указание выгнуть Катанёва из школы. (произнесённое «Ху, ёптать» и «выгнуть»означало крайнюю степень раздражения первого)
        -Алексей Степанович, да он уволен из школы ещё в мае месяце.
         -Мне вот секретарь парткома совхоза «Притаёжный» докладывает, что Катанёв работает в школе.
         -Но он же там кочегаром работает. Хозяйственные работники не в моём ведении. Их финансируют Сельские Советы.
         -Ху, ёптать!-бросил раздражённо трубку на телефон Мазников.-Спросить не с кого! Дмитрий Павлович, я подключу прокурора, милицию, райисполком разбужу, найдём управу на хапугу.
     Дмитрий Павлович с довольным видом человека, выполнившего свой партийный и гражданский долг, вышел из кабинета.
       
                Часть 6
                Побеждают не числом , а наглостью.
     Всю осень Леонид Семёнович стойко держал оборону. Спущенный с цепи огромный пёс верно помогал ему. Ходоки от разных уровней власти подолгу вынуждены были стоять у ворот в ожидании появления хозяина усадьбы.
      Итогом первой попытки доказать предполагаемое хищение было полное разочарование. Главный ветеринарный врач  совхоза Головач , подписавший в своё время акт по уничтожению пасек , признанных опасными источниками распространения  заболевания пчёл , по указанию  Иллариона Евгеньевича приехал в Тайну , чтобы удостовериться в наличии совхозных ульев на пасеке Катанёва. Тем самым злоумышленник будет сразу уличён в хищении.   Для большей убедительности
  Головач пригласил с собой обоих  бывших пасечников. Уж они-то узнают ульи, вспомнят приметы инвентаря. Встреченные у ворот громким лаем , долго ждали появления хозяина. Убедившись, что не дождутся встречи, решили через забор осмотреть пасеку. Обойдя огород со стороны , где стояли ульи, разочарованно уставились друг на друга. Пчелиные домики все как один  оказались аккуратно покрашенными, похожими один к одному, признать , что какой-то из них некогда принадлежал совхозу  было невозможно.Под громкий собачий лай проверяющие удалились.
       В актах по уничтожению пасек числился весь инвентарь, о чём удостоверяли подписи членов комиссии и руководителей совхоза. Подписантам и в голову не приходило, что какой-то Катанёв вынудит выискивать  улики по уничтоженному имуществу.  Вор оказался хитрее разгильдяев.
       Следующим шагом по изобличению нарушителя общественного спокойствия
 стала повестка в РОВД. Почтальон , доставивший повестку, попросила  Катанёва расписаться в получении, на что услышала отказ в категоричной форме.
     Через неделю в село приехал автозак. Катанёв не стал сопротивляться, молча сел в машину, помахал рукой выбежавшей следом жене с ребёнком и крикнул на прощание:
       -Не плачь, Дуня , я сегодня же постараюсь вернуться.
      Следователь милиции , встретив строгим взглядом вошедшего, молча указал на стул.
        -Нет, начальник, рассиживаться с тобой у меня времени нет. Покажи ка мне ордер на арест, - потребовал Лёня.
        -Это не арест, я тебя вызвал на предварительную беседу. Арест будет позже.
         -Вот когда будет основание для ареста, тогда и побазарим. А сейчас я пошёл к прокурору. Не желаешь со мной прогуляться.? Он за одним напомнит статью Уголовного Кодекса, о незаконном   задержании оклеветанного гражданина Катанёва
  и применении насилия к нему..
        Следователь ошалело смотрел на хамоватого оратора, понимая, что испугом такого не проймёшь. Понятно, что допроса не получится. Засадить в обезьянник,- потом объяснения с прокурором не избежать. Пока следователь размышлял, что предпринять, Катанёв повернулся к выходу.
      -Пока , начальник. Баланды я вдоволь нахлебался, загорать на нарах нет желания.
       Минут через десять раздался звонок телефона. Начальник милиции пророкотал в
 трубку:
         -Ну, что , капитан, расколол?
          -Расколешь его. Он законы на зубок вышколил. Никакой зацепочки нет у меня.
   Я же говорил- пустой номер. Отпустил я его.
          -Ты что, капитан? Я зачем машину сгонял ? Мне же велено было зацепить на крючок его. Что, послать тебя вдогонку за ним?.
          -Товарищ майор, меня же потом прокурор затюкает. Ну дайте мне хоть какое-то
 основание.Не могу же я его в обезьянник поместить не предъявив никаких  даже предполагаемых улик.
         Председатель райисполкома Старанцев , которому первый секретарь поручил
 принципиально разобраться с явным нарушением соцзаконности зарвавшегося  хапуги  и в прошлом социально опасного элемента. Председателя  обескуражило
  бессилие и малодушие карательного органа власти. За что начальнику милиции пришлось выслушать нелицеприятный вывод в свой адрес.
    Чтобы не дискредитировать себя в глазах  партийного лидера ,  Старанцев направил своего заместителя на месте разобраться с правовыми основаниями проживания Катанёва в ведомственной квартире. По пути в Тайну  зампред заехал на центральной  усадьбу совхоза «Притаёжный» в сельский Совет, чтобы взять выписку
 из похозяйственной книги  о принадлежности  строения, в котором проживает гражданин Катанёв , к ведомственному объекту. Каково же было удивление официально уполномоченного лица, когда выяснилось, что домик не только не является ведомственным, он вообще не числится на балансе сельского Совета. За ветхостью и непригодностью  для жилья его списали с баланса  несколько лет назад.
     Директору школы давным-давно дано было указание разобрать домик и использовать его на дрова. Так и стоял он до приезда Катанёва, который с разрешения Поротова вселился в него и привёл в божеский вид.
      Всё же зампред, оставаясь в надежде  выполнить поручение своего шефа, прибыл в злополучную Тайну. Убедился воочию в том, что домишко действительно старенький, вид имел невзрачный. Но уже не домик являлся его целью.
     Застав директора школы на месте, стал выяснять подробности о кочегаре Катенёве.
  Поротов обстоятельно охарактеризовал работника совковой лопаты, недоумевая, зачем такие расспросы высокому должностному лицу.
     -Василий Мокеевич,- в конце  разговора со  значительным  выражением лица, назидательным тоном произнёс зампред,- Вы допустили большую ошибку, приняв на работу Катанёва. Это же школа! Дети! А рядом находится постоянно человек с
 тёмным прошлым. Недопустимо это, Василий Мокеевич.
      -Но у Катанёва нет замечаний по работе.Он добросовестно исполняет обязанности кочегара. С детьми он не общается.Если Вы считаете его социально опасным человеком,  пусть им занимаются правоохранительные органы. При чём здесь я?
        -Ну не горячитесь,Василий Мокеевич, -мягко прервал его зампред,- его надо тихонько уволить. Нечего ему при школе делать.- Поймав взгляд директора, со значением добавил,-Там, наверху , этого требуют! Понимаете?
         -Вы меня на нарушение законодательства подталкиваете?
          -Ну, не надо так громко! Вы, как руководитель, должны нас правильно понимать. Сумели же принять рицидивиста учителем,- жёстким тоном продолжил высокий чиновник,- теперь подумайте, как избавиться от несговорчивого  кочегара.
         Безрезультатные попытки  показать, кто в районе хозяин , привели Мазникова
  в бешенство. Какой-то человечек, мошка, вчерашний зэк оказался неуязвим. Ни милиция, ни исполнительная власть, ни, что особенно недопустимо, его вмешательство поставить хапугу и рвача на место не смогли. Самолюбие первого секретаря райкома настолько было уязвлено, что он решился на  довольно рискованный поступок.
      Секретарь краевого Комитета , ведающий идеологическими вопосами партии,
 человек многомудрый, искушённый в тонкостях воспитательного процесса , имел
 заслуженный авторитет в высших эшелонах власти региона. Серый кардинал, как за глаза с долей уважения , называли его в узком кругу. Алексей Степанович Мазников нашёл маленький ключик к сердцу этого сурового аскета. За  полтора  десятка лет работы в должности первого секретаря райкома партии ему удалось расположить к себе  главного идеолога края мелкими , ничем не обязывающими услугами. По случаю привезти в подарок бочоночек свеженького мёда, заказать у местного мастера-пимоката мягонькие , удобные валеночки и подарить их с простодушной улыбкой ,
  свеженьких харюзочков или таймешека доставить нарочным. Такое уважительное внимание обеспечивало высочайшую поддержку, давало гарантии , что многочисленные оравы проверяющих, инспектирующих, контролирующих не доставляли Мазникову больших неприятностей. С годами он даже бравировать стал
 такими отношениями с партийным боссом.
      В очередной приезд в краевой центр, Мазников заглянул в кабинет к покровителю,
  с радостной улыбкой потряс всемогущую длань, преподнёс замечательного копчения
 моралятинки. Усевшись по приглашению напротив обожаемого шефа, расспросил о самочувствии, драгоценном здоровии. По окончании любезностей  робко произнёс:
     -Александр Николаевич, попал я в глупейшую ситуацию, ума не приложу, как выпутаться из неё..
         -Выкладывай! С очередным предриком не поделил власть, наверно? Слишком часто меняешь их,-рассмеялся секретарь Крайкома.
         -Нет, Александр Николаевич,  взаимопонимание  у нас со  Старанцевым  полное.   
   Человечка одного судьба на мою голову забросила,- пожаловался Мазников..
        И скороговоркой, боясь , что  не дослушает и высмеет за мелочность,  изложил  создавшееся положение.
         -Авторитет мой подрывает в районе, -закончил исповедь Мазников
        - Алексей Степанович, я тебе не раз уже говорил- не разменивайся на мелочи. Зачем тебя угораздило связаться с уголовником. Ты изначально поставил себя в смешное положение,- снисходительно улыбнувшись добавил,-  Хорошо, помогу я тебе
 отреставрировать репутацию. Попрошу спецкора газеты «Правда»по нашему региону
 восстановить статус-кво в вашем доме,- продолжая потешаться над взмокшим от волнения жалобщиком  пообещал благодетель, пожав руку на прощание
       Просветлённый заверением  помощи, Алексей Степанович всю долгую дорогу
 светился радостью, шутил, рассказывал анекдоты своему шофёру.
 
                Часть 7
                Требюшет от «Правды»
       
   Весна   выдалась ранней. Уже в начале апреля просёлочные дороги были вполне проезжими. Буйно цвела верба в поймах речушек , на косогорах повсюду
 желтел одуванчик. Пчелиный гул на пасеке Катанёва возвещал хороший взяток, так необходимый для развития семей. Проведя весеннюю ревизию крылатого хозяйства ,
 возмутитель спокойствия утвердился в мысли, что вполне может удвоить пасеку.
  Злорадная мысль заставляла учащённо биться его сердце:
         -Вы зачахнете от досады,- адресовал он свои  мысли невидимым  недругам,- попрыгаете от бессильной злобы, когда увидите мою пасеку.
     Из школы он уволился по весне. Предстоял напряжённый весенне -летний период,- не до худосочных заработков. В один из  тёплых и солнечных апрельских дней, в самый запал работы на пасеке Катанёв краем глаза увидел подъехавшую к его ограде легковую машину. Он догадался, что это  Уазик первого секретаря райкома партии
   Легковой  автомобиль такой марки был только у него. .Не обращая внимания на вышедших из автомобиля солидно одетых  мужчин , продолжал колдовать над ульем. Пчёлы роем вились над ним.  Собака у ворот рвалась с цепи, злобно облаивая незваных гостей.
     -Катанёв,- услышал он громкий голос , -будь добр, оторвись на минутку, подойди к нам.
      Лёня с мстительной улыбкой нарочно потряс улей, громко постучал по нему, разозлив  этим пчёл, отставил в сторону дымарь и не снимая защитной маски направился к воротам.  Первой завизжала собака, ужаленная преследовавшими Катанёва пчёлами и юркнула в конуру. В следующую секунду Катанёв  злорадно захохотал, увидав, как непрошеные гости, отбиваясь руками от напавших насекомых,
 скрылись в машине.
       -Заходите, гости дорогие,- открыв широко ворота , в низком поклоне , с издёвкой и торжеством в голосе приглашал Лёня.
        - Катанёв,-из машины громко вещал Алексей Степанович,-подойди в школу, с тобой хочет поговорить корреспондент газеты «Правда»
         -Передай корреспонденту, что мне не о чем с ним  толковать.. Говори с ним сам, это твоя работа. А мне надо заниматься делом, -захлопнул ворота торжествующий
 хозяин.
         Уже за деревней ,собкор Принципов , потирая опухшее от укуса пчелы ухо, и обернувшись с переднего сидения , смеясь прокомментировал:
        -Вот это фрукт! Я то хотел в беседе расположить его к откровенности, понять 
 мотивацию поступков и обоснованность убеждений замкнувшегося в стремлении к личному благополучию человека. И получил ответ прямо в ухо.Я его должник. Моя очередь отблагодарить за тёплый приём. Он чем-то сам похож на пчелу, жалит не думая о последствиях.
        Выполняя просьбу секретаря крайкома , Принципов, опытнейший борзописец ,
 не разменивавший никогда свой талант на мелкотемье, ещё по пути в глубинный район мысленно набросал план будущей статьи. Потому, прежде чем наведаться к
 возмутителю спокойствия,. два дня колесили по району вместе с Мазниковым. Предупреждённые заранее по телефону руководители хозяйств трафаретно и многословно рассказывали о достижениях трудовых коллективов, водили по  красным уголкам, обшарпанным бытовкам, где пропахшие силосом и навозом работники животноводства  односложно отвечали на  вопросы и с простодушным любопытством рассматривали его. Агрономы зачем-то подробно  отчитывались  о готовности к посевной. Весеннее однообразие ещё не проснувшейся от зимней спячки природы не располагало к отдыху с ухой и шашлыками, по этой причине чувствовалась напряжённая нервозность хозяина района. По вечерам Мазников пытался вместе с председателем райисполкома организовать тёплое застолье в гостиничном домике . Но Принципов не любил услужливые попойки, где произносились глупые тосты, не любил откровенно подхалимские разговоры, пьяное хвастовство. Эти двое, лебезящие  вкруг него, не составляли исключение. Старомодные шутки, глубокомысленные пошлости, откровенная глупость и бросающаяся в глаза  интеллектуальная  ограниченность не располагали к разговорам.
  Поэтому вечера коротал в одиночестве, набрасывая канву будущей статьи. Стандартный набор выражений и оборотов разбавлял размышлениями о географически трудных условиях района, героических свершениях тружеников села, достижениях в области полеводства и животноводства, о руководящей роли партийных, советских и профсоюзных органов на местах и в целом по району.
  Весь этот материал Принципов мог бы написать и дома, в уютном кабинете за чашечкой кофе. Но ,собираясь в поездку, он всё-таки надеялся увидеть что-то неординарное, интересное , нестандартное. Увы , три дня прошли в полном разочаровании. И только последний эпизод развеселил его. Уже на обратном пути из  деревушки со смешным названием  Тайна  выкристаллизовался сюжет   статьи, ощутилась захватывающая  будущего читателя интрига.Что статья будет одобрена главным редактором газеты и помешена уж если не на первой странице, то на развороте обязательно. Ещё бы: вести из глубинки, жизнь трудовых коллективов
 далёкого сибирского  района; достижения и трудности; героические свершения и будни; славные , милые люди и неблаговидные деяния социально падшего человека.
       Статья появилась в газете в августовском номере. Как и предполагал Принципов
 его материал редакция газеты разместила на второй странице практически сохранив весь объём без купюр.Броский заголовок сразу приковывал внимание читателя:
 « Кто отравляет нашу жизнь!»
             Трудовые будни рабочего коллектива в сибирской глубинке, достижения передовиков производства, яркие достижения   участников  социалистического соревнования , повседневный энтузиазм трудящихся масс, вдохновляющая и направляющая энергия первичных партийных ячеек -убедительно свидетельствовали о чёткости и неуклонности взятого направления руководителей района во главе с товарищем Мазниковым А.С.-первым секретарём райкома партии по выполнению постановлений ЦК КПСС по сельскому хозяйству и личных указаний  Генерального Секретаря товарища Брежнева Леонида Ильича.
   Далее в статье перечислялись наиболее яркие личности из состава скромных тружеников деревень и сёл , внесших значительный вклад в дело строительства светлого будущего - коммунизма. И конечно же перечислялись недостатки и недочёты
 в организации труда и,главное,-промахи в идеологическом воспитании трудящихся масс, отдельных несознательных элементов. Такой личностью, безнравственной, лишённой совести и элементарных приличий , социально опасной для общества , заражённой вирусом мелкобуржуазной морали является Катанёв Леонид Семёнович,
 поставивший личную наживу выше гражданского долга.
  Убийственная характеристика рвача и хапуги заканчивалась риторическим вопросом: «Имеет ли моральное право такой человек каждодневно отравлять жизнь сознательных граждан своим низменным поведением ?»
     Завершалась поэма в прозе оптимистическими выводами, призывом крепить
 нерушимую связь партии и народа.
     Статью главной газеты государства обсудили во всех трудовых коллективах района 
 на единых политзанятиях, где одобрили правильную линию партийного, советского и профсоюзного руководства по выполнению планов и социалистических обязательств
 и единодушно заклеймили позором выразителя буржуазной идеологии Катанёва Л.С.
 
                Часть 8.
                «А Васька слушает да ест!»

     Не читал статью в газте  «Правда » только Лёня. Он вообще ничего не читал из периодики, кроме журнала «Пчеловод». Ему совсем не оставалось времени для чтива.
     Расширив  пасеку до ста двадцати ульев, он понял, что увеличивать численность далее не имеет смысла, надо наращивать их продуктивность, заняться поиском наиболее выгодных мест сбыта продукции. В местную заготовительную контору сдавать было проще, до райцентра доставка  мёда  не составляла проблему. Прослышал, что из соседнего Кемеровского региона наезжают закупщики, предлагающие цену чуть ли не в два раза превышающую местную.Пришлось отправиться  в приграничные восточные районы края, где в период медосбора рыскали варяги из Кемерово и Новокузнецка.  Катанёв встретил  таких заготовителей. Мёд притаёжных мест особенно ценен, а перспектива закупить большую партию заинтересовала закупщиков.
    Через неделю Катанёв пополнил сберегательную книжку солидных размеров суммой. . Несмотря на положение о тайне вкладов,  немедленно разнёсся , обрастая, как снежный ком , слух о дармовых деньгах вкладчика. Мазникова это известие вывело из себя. Прокурор, вызванный в райком, принял на себя весь поток бешенства и упрёков  в бездействии:
        -У хапуги, рецидивиста и вора  на глазах всего трудового общества района
  сберкнижка пухнет от нетрудовых доходов, а пресечь негодяя некому. Почему прокурор самоустранился от своих обязанностей стража законов?  Где Ваши партийная совесть и прокурорский надзор?- брызгая слюной распалялся Алексей Степанович.- Или Вы не дорожите честью стража законов.?
      -Алексей Степанович!-побледнел задетый за самолюбие прокурор,-во-первых,- не кричите на меня, я Вам не мальчик, во-вторых , - нетрудовых доходов я не усматриваю. Другое дело, что Катанёв не платит государству налоги с дохода, с пасеки то-есть, так  Вы же отлично знаете-ещё Владимир Ильич специальным декретом освободил от налогообложения владельцев пчёл. И, согласитесь, есть следственные органы милиции. Пусть они предоставят мне доказательства нарушения закона Катанёвым.
      Между тем  Лёня-отшельник, уверовав в полную безнаказанность и свою правоту, упорно и целеустремлённо осуществлял  намеченные цели. Не составило особого труда договориться в один из приездов в райцентр с руководителем автошколы включить его в список обучающихся. Условились, что раза два в месяц Катанёв будет наведываться в школу, а    правила дорожного движения  будет в основном изучать самостоятельно. Такое джентльменское соглашение обошлось в две сотни рублей.
   Три сотенки ушло на сдачу теории и практического вождения. Удостоверение водителя было в кармане. К весне Катанёв раскатывал по селу на приобретённом почти новеньком автомобиле марки «Нива». Отечественный джип в конце семидесятых свидетельствовал о материальном благополучии владельца.. «Нива» с прицепом понадобилась Лёне не для прогулок, надобность в таком автомобиле диктовалась его неуёмными планами.. На ближайший год он задумал построить дом, да не какую-нибудь хибару, а такой, чтобы на зависть всем, высокий, просторный, каких в округе ни у кого нет.
      Отличное состояние пчелосемей и благоприятные погодные условия сулили хороший медосбор. И он не ошибся в прогнозах. Доход превысил прошлогодний почти вдвое. Лёня  равнодушно относился к мнению односельчан, их недоброжелательным косым взглядам, перестал обращать внимания на всё реже адресованные ему угрозы чиновников разного уровня и окончательно убедился в пустозвонстве местных партийных и административных органов. Материальная независимость укрепила веру в безнаказанности и собственной значимости.
      Начало восьмидесятых годов семья Катанёвых отметила новосельем и рождением
  второго сына, названного в честь Лёниного отца Семёном. Сенькой., Семёном Леонидовичем. Первенец, пятилетний Женька, был весь в отца. Ни минуты не сидел без дела. Дуня возмущалась:
     -Глаз- да- глаз нужен за таким ребёнком.
  Всё чаще отец брал его на пасеку. Женька уже мог дымарём окуривать пчёл, способен был почти мгновенно  в массе пчёл на вынутых рамках увидеть матку, чем несказанно радовал Лёню,-пчеловод растёт!
     Обустройство нового дома обходилось в копеечку, но для себя Лёня денег не жалел. Научился давать нужным людям взятки, это открывало доступ к дефициту.
   Нужные люди находились везде:в лесничестве, когда Лёне понадобился строительный материал; на оптовых базах, откуда Лёня вёз дефицитный цемент, дефицитную  оцинкованную кровлю; через «заднее крыльцо» в торговых сетях можно было приобрести всё, что душе угодно. Хорошие отношения с простым председателем сельской потребкооперации, даже с рядовым продавцом гарантировали доступ к товару под прилавком. Маразматический возраст вождей развитого социализма способствовал процветанию казнокрадства, хищений и зарождению коррупции.
  Мораль и нравственность всё чаше подменялись понятиями противоположного смысла. Взятка становилась обыденным явлением и становилась нормой взаимоотношений тех, у кого водились денежки с теми , кто мог удовлетворить их запросы в силу занимаемого положения на социальной лестнице. Те и другие в народе  именовались одинаково- жуликами.
    
    .                Часть 9.
                Свистопляска
       Смерть дорогого Леонида Ильича никак не отразилась на жизни огромной страны. Траурные речи и клятвенные заверения сподвижников не исчеслимо орденоносного, его пышные похороны народ с ленивой зевотой воспринимал, и только момент , когда гроб с бесценным телом с грохотом  опустили  в могилу, ошарашил многомиллионного телезрителя. Жутким предчувствием  пронёсся  по всей Советской Империи тот громоподобный звук  из могилы Генсека. Не мог знать тогда обыватель, что это обрушилась в небытие целая эпоха.
       Потом были ещё похороны, потом ещё... И наконец , как чёрт из табакерки, выскочил не умолкающий  меченый Органчик. Народ с изумлением и восторгом даже  слушал бойкого Генсека, без умолку тараторившего о новом  веянии, демократии, свободе слова,о перестройке. Понять смысл речей никто не пытался, всех умиляло мастерство шустрого оратора  обходиться без привычных доселе шпаргалок. Приятный во всех отношениях молодой Генсек, однако не так прост был.  Перестройка началась с зачистки старых партийных кадров.Старых даже не по возрасту, а по принадлежности к былой номенклатуре.Загремели с высоких постов соратники ушедших в могилу вождей, их сподвижники в братских республиках, затем дело дошло до краёв и областей необъятной страны, смыло волной перестройки  засидевшихся  десятилетиями в креслах первых секретарей  райкомов.  На смену им  пришли шустрые и словоохотливые , призывающие повсеместно перестраивать и перестраиваться.
    Жернова перестройки перемололи в пух и прах надежды Мазникова А.С. пересидеть в привычном и уютном кресле  перестроечную бурю. С самого начала он с усердием  включился в святое дело перестройки. С негодованием критиковал районную номенклатуру , всех без исключения подчинённых в нежелании перестраиваться. Холодком по сердцу прокатилось известие о  назначенце на пост Первого секретаря крайкома  Попова Филиппа  Васильевича, ранее занимавшего  должность  Министра бытового обслуживания  РСФСР, человека не знающего проблем сельского хозяйства, неуравновешенного, грубого, властолюбивого и...недалёкого.
     Мазников уже наслышан был о намерениях Попова очистить партноменклатуру края от старых кадров и с содроганием  наблюдал развития событий в соседних районах.
        Когда в один из майских дней к райкому партии подкатила «Волга» с крайкомовскими номерами и из неё вышел Анатолий Васильевич Кремнёв, молодой
 выдвиженец и фаворит краевого начальника, а вслед за ним появился старый знакомый Принципов сердце Алексея Степановича недобро ёкнуло:
       -Вот и до меня добрались! Мой черёд настал.
     Несколько дней лихорадило район. Кремнёв выворачивал наизнанку  парткомы , хозяйства, организации, выискивая и вынюхивая компромат на Мазникова. В конце недели состоялся внеочередной Пленум райкома парти, где работа первого секретаря была единогласно признана неудовлетворительной. Ни один сподвижник Мазникова не осмелился вякнуть слово в его защиту. Своя шкура всегда дороже!
      Весь период экзекуции районного лидера рядом с Кремнёвым неотлучно находился спецкор газеты «Правда» Принципов Илья Вениаминович. В разговоры не вмешивался, постоянно что-то помечал в своём блокноте. Наиболее интересной ему представилась поездка в совхоз «Притаёжный». Илья Вениаминович у секретаря парткома сразу по призду поинтересовался жителем села Тайна Катенёвым Леонидом Семёновичем. Узнав , что тот процветает и здравствует, попросил свозить его в деревеньку. Встреча почти десятилетней давности с хамоватым мужичком, натравившим на него пчёл, запомнилась спецкору. Особенно распухшее ухо и своё обещание не остаться в долгу.
    Помня крутой нрав пчеловода единоличника , обдумывал возможность  беседы с ним, на сей раз решительно настроившись во что бы-то ни стало встретиться
 Каково же было  удивление Принципова, когда вместо старой хибарки-завалюхи он
 увидел добротный особняк за высоким тесовым забором, рядом с которым в шеренгу выстроились многочисленные хозяйственные постройки.
    -Настоящая крепость! Вот так развернулся ,-изумился спецкор.
   Вопреки ожиданию Катанёв на просьбу о беседе с ним радушно согласился, пригласил пройти в дом.
     Время незаметно как-то прошло за чаепитием с душистым мёдом и разговорами за жизнь.. Алексей Степанович самодовольно и с подчёркнутым достоинством рассказывал о своём житье-бытие, о  планах на будушее завести ещё одну пасеку, а может и две: «Для сыновей!»-  с достоинством  и гордостью разулыбался он.
  Расстались они ,тепло пожав друг другу руки, как старые друзья. Катанёв даже вышел за ворота проводить гостя.
      Точкой  в оценке деятельности партийных и советских  органов  района под руководством первого секретаря Мазникова А.С. и председателя райисполкома
  Старанцева А.А. явилась статья в «Правде».  В отличие от подзабытой за давностию лет статьи  «Кто отравляет нам жизнь!» о достижениях и успехах на сей раз не было сказано ни слова. Клеймилась порочная практика устаревших методов руководства,
 консервативность мышления первых лиц района , директоров и главных специалистов совхозного производства  и руководителей других  организаций , неспособность партийных и советских лидеров  района вдохновить трудовые коллективы на выполнение задач, поставленных ЦК КПСС и лично Генеральным  секретарём товарищем Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Как и в предыдущем материале во второй части статьи подробно обрисовывалась деятельность гражданина Катанёва Леонида Семёновича. В прошлом гонимый и преследуемый за личную инициативу и творчество, а в настоящее время неутомимый труженик и скромный, заботливый семьянин, достигший личного благополучия честным трудом  являл собою образец гражданина, проникнутого сутью перестройки. Статья называлась «Консерваторы и люди будущего!»  Газету  Катанёв Л.С.хранил , как семейную драгоценность, широко распахнувшую перед ним дверь будущего . Реалии бытия опережали воспалённые мечты нахрапистого предпринимателя.  Теперь уже никто не посмеет вякать против него.
    Мазникова А,С.вскоре с работы сняли. Вместо него крайком рекомендовал утвердить на должность первого секретаря райкома партии молодого, шустрого говоруна, приятного во всех отношениях , фаворита начальника Крайсельхоз управления,  товарища Ворснева Виктора Еремеевича.
     Убеждённый сторонник и страстный пропагандист идей перестройки Виктор Еремеевич мог с упоением часами говорить о веянии нового времени, о повышении гласности, о необходимости   перевода трудовых  коллективов на прогрессивные методы  хозяйствования, о создании повсеместно хозрасчётных коллективов . Если бы
 вместо пышной шевелюры  его премудрую  головку украшала лысина.с фиолетового оттенка отметиной, это была бы миниатюрная копия архитектора перестройки.
   Между тем дела в районе   выглядели всё плачевнее, производственная и трудовая дисциплина погрязли в словесной трясине. Не помогла даже объявленная в стране  антиалкогольная кампания. Пьющих и прогуливающих не убавилось.
         В конце 80-х годов появились первые кооперативы и фермерские хозяйства, сложившаяся десятилетиями система промышленного производства и сельского хозяйства затрещала по швам. Льготные кредиты и отсрочка налогооблажения
  для  индивидуальных предпринимателей поставили традиционные хозяйственные объекты в неравные условия. Первыми из совхозов и колхозов побежали руководители хозяйств и специалисты, отхватывая лучшие земельные паи , отторгая новую технику и производственную базу. Подсуетились всяких мастей жулики и хапуги, скупая жирные куски за бесценок.
      Интуиция опытного дельца  подсказывала Катанёву, что надо действовать быстро и напористо.На регистрацию и оформление фермерства ушло немного времени. В райисполкоме знали с кем имеют дело, статья в «Правде» надолго застряла в умах чиновников, поэтому Леониду Семёновичу в какой-то мере даже помогли преодолеть возражения совхозного руководства по выделению трёх участков неиспользуемых земель вдалеке от населённых пунктов. Катанёв без промедления начал эти участки благоустраивать под будущие стационарные пасеки. Уже не сам, а нанятые бригады ,состоящие из бомжеватого вида мужиков с вокзальной площади города , огородили участки будущих пасек, построили омшаники полуподвального типа для зимовки пчёл, возвели другие хозяйственные постройки. Через краевую Ассоциацию фермерских хозяйств получил в банке льготный беспроцентный  кредит
 и приобрёл два грузовых автомобиля повышенной проходимости. Оперативно решать финансовые операции без проволочек пришлось через взятки. Катанёв на них не скупился. Выгоды в десятки раз превышали расходы. Не оставил без внимания и чахнущий на глазах совхоз»Притаёжный». За полцены через подставных лиц приобрёл
 два трактора из совхозного парка и прицепной инвентарь.
      Приближался роковой для страны январь 1992 года, в мгновение обрушивший финансовую систему, погрузивший Россию в хаос.
         Сама перестройка, её скользкие невразумительные идеи вместе с меченым  автором  оказались на  свалке времени. Морок и смута расползлись по некогда могучему Государству .

                Часть 9.
                Вместо эпилога.
               
       Рэкетиры, бандиты , воры, хапуги, авантюристы  чёрными воронами кружили над
  униженной и  растерзанной страной. Молодые ,алчные и жестокие , объединившиеся в дерзкие стаи волчата  обложили данью новоявленных предпринимателей, бизнесменов, всех мастей рыночников. Грохот автоматных очередей , пистолетные выстрелы и взрывы гранат сотрясали  городские кварталы  крупных и малых городов.
  Ни одна деревенька не избежала криминального контроля. Известия о зверствах, насилии, жестоких пытках, кровавых разборках настигали людей , как сводки с театра военных действий. Наивысшей точки разгула  криминала пришёлся на середину 90-х годов. Не избежали обшей участи страны и сельские районы. Уводили скот с крестьянских подворий, взламывали гаражи и угоняли личные автомобили, облагалось  данью как в средние века всё , что приносило мало-мальский доход
  Несговорчивых и сопротивляющихся установившемуся  порядку по понятиям  рэкетиры жестоко наказывали. Убивали даже владельцев небольших пасек за попытки
 сопротивления.
   Группу сельских районов, прилегающих близко к городу крышевал вор в законе по кличке Лёсик, гроза владельцев ларьков, магазинов , фермеров и иной категории людей, умудрявшихся вписаться в дикий капитализм.
  Леониду Семёновичу  судьба преподнесла щедрый подарок. Прослышав о Лёсике, он вспомнил, что некогда делил шконку в Томской тюрьме , когда отбывал второй срок, с уркой , носившим такую же кликуху. Немедля  поехал на поклон к пахану. Предстал пред очи всесильного покровителя  не с пустыми руками, увесистый пакет содержал крупную сумму. Катанёв правильно рассудил, что жадничать в таком случае- себе дороже. Лёсик, владелец двухэтажного особняка, больше похожего на  средневековый замок, принял благосклонно посетителя. За бутылкой марочного  коньяка повспоминали «дела давно минувших дней».
  «Отшельнику» была дарована индульгенция на неприкосновенность.
      Сыновья , уже вполне сообразительные отпрыски славного рода Катанёвых, были повторением отца. Премудрости пчеловодства с раннего детства усвоили. Знали все тонкости дела. Сами они, как и отец,  уже не занимались непосредственной работой с пчёлами. Они контролировали, надзирали за наёмными работниками. От местных мужиков, бывших совхозничков Катанёвы отказались. К работе относились те не достаточно усердно.  Работодатели не терпели выпивох, нечестных на руку, недовольных низкой оплатой за труд, требовали максимального усердия , не выносили бесконечные перекуры во время работы. Это были новые хозяева жизни, их устраивала только максимальная прибыль. Когда хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик, Катанёвы предпочли  нанимать нелегалов из Узбекистана. Приезжали те с семьями, безропотно соглашались выполнять за гроши любую работу, боялись гнева хозяина , и без позволения каплю мёда не утаят. На период работы гастарбайтеров Катанёв построил дощатый барак, защищающий от ветра и дождя, где можно было жёнам готовить пищу , отдыхать короткими летними ночами, чтобы с рассвета до позднего вечера по- рабски усердно трудиться. Никакого надзора  властей, никакого налогового бремени, никаких жалоб, полная свобода наживы. Седьмую пасеку основали, сыновья на крутых джипах рассекали по грунтовым дорогам, неусыпно осуществляя контроль. Сам основатель пчеловодческой вотчины
 в период массового медосбора почти не отдыхал, от постоянного недосыпания под глазами набухали мешки, глаза наливались кровью. Он и себя не щадил, лихорадочно
 подсчитывая прибыль, в голове постоянно роились планы, приносящие ещё большие доходы.  В жаркий июльский полдень на пятьдесят седьмом году жизни скончался  за рулём роскошного мерседеса на пути к самой дальней своей пасеке неуёмный хапуга и циничный делец, всю свою жизнь отдавший собственной наживе.
   Империя Катанёва перешла в руки молодых безжалостных волкодавов.
                Декабрь 2013 года.
   
 


Рецензии
Уважаемый Павел — с Новым Годом!
Долго читала — обычно на повести меня не хватает, нет столько свободного времени одномоментно, а читать с перерывами не люблю :)
И Вы знаете — до самой последней строчечки почему-то надеялась, что главный герой будет выведен Вами каким-то образом в героя положительного. Расстроилась даже. Имел мечту... оступился... Какие же законы общества — писаные или же неписаные, сыграли с этим, казалось бы, несгибаемым человеком, тружеником злую шутку? Общество приспособленцев заставило приспосабливаться? И всё равно этот неоднозначный герой вызвал у меня больше симпатий, нежели все остальные, с разными и также достаточно хорошо прописанными Вами личностными качествами. А вообще-то повесть Ваша — это попытка показать, как мы дошли до жизни такой. С каждого спросить можно за это! Серьёзное художественное, даже может быть — художественно-'документальное' произведение.
Дорогой Павел, мне это кажется или снова закралась Ваша 'любимая ошибочка': в девятой части Леонид Семёнович (Катанёв) стал Алексеем Степановичем (а это у Вас Мазников:)))
С наступающим праздником Cветлого Рождества! Здоровья Вам и таких же удачных произведений!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   05.01.2014 22:06     Заявить о нарушении
Татьяна! Рад Вас поздравить с Новым Годом. Примите мои искренние пожелания. Ваша рецензия ценна для меня объективностью и искренностью, не вызывает сомнения в том, что Вы внимательно прочли мою повестишку, и даже прониклись её содержанием, что отличает её,рецензию то-есть, от пустых "понравилось -не понравилось". Я не тщеславен , но Ваши оценки мне всегда дороги. О герое.Катанёв по духу- криминален.Его безудержное стремление к наживе возможно вызывает некое сочувствие, но он для меня -глубоко безнравственен. Если Вы заметили - в повести нет ни одного положительного героя.Все без исключения(и МЫ В ТОМ ЧИСЛЕ), пусть и в разных степенях, повинны в трагедии,постигшей нашу Родину- СССР. Спасибо! И с РОЖДЕСТВОМ ВАС ХРИСТОВЫМ!

Павел Старцев   06.01.2014 07:01   Заявить о нарушении
Конечно же - положительного героя нет, не было.
Поэтому и надеялась на чудо... :))
Все прохиндеи! Или задним умом сильны!

Татьяна Аверьянова   06.01.2014 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.