Всякий совет к разуму хорош

       "Всякий совет к разуму хорош" или "Кто словом скор, тот в деле не спор".      

Уж который день Леший грустный по лесу ходит. У владений его богачи особняки себе возводят, разрешения не спрашивают.
- А чем я хуже? Велик почёт не живёт без хлопот!
Уселся Леший под елью столетней да рассуждать принялся.
- Иное время - иное бремя. Сколочу дворец высокий. Этажей так в двадцать - тридцать, да умножу на свой рост - с елью вровень... Небоскрёб! Вижу: дивится Болотник, глядя на дворец такой, простирает руки в гору.., глупый, жить ему в болоте,- сплюнул Леший, прибодрился, да с мечтою породнился.

- Долог день до вечера, коли делать нечего,- пропели в один голос лесные русалки проказницы.
Глаз - зелёные - с царя своего не сводят, да клёны мирные шуметь заставляют.
- Вновь тревожите деревья, всё б качаться вам да петь,- проворчал скорым эхом Леший.- Эх! Отвяжись, худая жизнь, привяжись добрая!
И давай, давай опять сладко, лихо, громко, тихо размышлять да рассуждать.
- Мг, мг. Дуб, сосна прослужат долго. Мха в лесу моём сполна. Будет: баня и бассейн, сад плодовый и цветник. Голубятня. А кто ж против?...
- Складно бает, да дела не знает!- прилетела сорока - щебетуха.- Лучше б поглядел, что за спиною делается.
Да только некогда Лешему сорок болтливых слушать, да за спину смотреть. Уж больно мечтать пристрастился.
- Вой мне волчий уж наскучил, впредь желаю слышать лай. С хрусталя пить, есть варенья. Не тужи, душа, желай! На портретах, да в зеркалах зреть себя я буду, ох!..
- Не спеши языком, торопись делом,- норовит встрять сорока.- Редеет лес-то.
- Хозяйское око за всем глядит,- ответил Леший птице назойливой.- Отвяжись, крылатая... Новоселье закачу! Быть веселью до упаду. От зари и до зари. Стану светским, не иначе. Будет свет меня любить. Циркачи, певцы, спортсмены, коль решатся, в стенах жить. Не обижу я богатых, да и бедным буду рад. В честь мою, как по заказу, каждый день будет парад!..

День прошёл, всё своё с собой унёс.
- Хоть ростом удался, а ума не набрался,- вновь сорока явилась. - Растащили уж твой лес. Не видать теперь дворца высокого.
Опомнился, наконец, Леший, вскочил на ноги, смотрит: пустота кругом. Нет владений завидных; от елей да сосен лишь пни стоят. Не иначе, как человек постарался.
- Принесла сорока на хвосте лихо.
- Кто мало говорит, тот больше делает!- прощебетала на прощание сорока.
Засвистел от горя Леший, бросился убытки свои подсчитывать. Да только где в том толк? Былого леса не вернуть. Походил, погрустил, да под ту самую ель и сел.
  Поди, и сейчас сидит царь лесной под елью высокою: то смеётся, то свистит, а то и вовсе звуки дикие издаёт.
Недаром люди бают: почин всего дороже. А каково начало, таков и конец.


Рецензии