Партизанка Нина. 1942-1943 г. село Арзгир

НА ФОТО: Гринько Нина Деомидовна и Анатолий Федорович. Г. Благодарный Ставропольского края. Фото из семейного альбома.

***

ПАРТИЗАНКА НИНА

24 декабря 2013 года свой 91-й год рождения отмечает Гринько (Бугаева) Нина Деомидовна. В нашем городе она живет вот уже 60 лет, с 1953 года и до выхода на пенсию в 1979 году она работала в аппарате Благодарненского райкома партии.

Мало кто у нас в городе знает, что эта милая, добрая, прекрасная женщина во время Великой Отечественной войны воевала с фашистами в составе Кумской партизанской группы на востоке Ставрополья.

***

Нина родилась 24 декабря 1922 года в селе Арзгир в семье инвалида гражданской войны Бугаева Демида Даниловича. Чтобы содержать большую семью, трудился он в артели инвалидов. Ее мама – Вера Григорьевна работала по найму у зажиточных людей, в годы коллективизации вступила в колхоз имени 17-го партсъезда.

Нина Бугаева окончила 7 классов, с марта 1939 года работала секретарем в колхозе и одновременно секретарем комсомольской организации. Когда началась война, колхозников мобилизовали на устройство противотанковых рвов в поселок Рыздвяный. Рыла окопы и Нина. Затем в Арзгире ее включили в истребительный батальон, бойцы которого дежурили ночью, охраняли село от диверсантов.

15 августа 1942 года ей предложили сделать выбор: эвакуироваться на восток или вступить в партизанский отряд «Александр». Нина считала себя патриоткой, ведь она в феврале вступила в партию ВКП(б), поэтому, не раздумывая, написала заявление в отряд.

Нина Деомидовна вспоминала: «…Первый секретарь Арзгирского райкома партии Панченко и председатель райисполкома Соколенко руководили партизанским отрядом. Из села Арзгир нас уезжало человек сорок, а потом в отряде собралось более 70 человек. Мы эвакуировали скот, овец.

На подходе к Кизляру почти все партизаны заболели. Этому способствовали переносчики инфекции вши и комары. Кроме меня, медсестры и комиссара, все болели малярией, до обеда «горели», а после обеда всех трясло в лихорадке…»

Прибыли партизаны в город Кизляр. Туда уже эвакуировался аппарат краевого комитета партии. У арзгирцев еще раз спросили о желании воевать с фашистами. Нина согласилась.

Из Кизляра партизанский отряд «Александр» ушел в Калмыкию, где объединился с отрядами «Яков» Левокумского и «Семен» Буденновского районов. Образовалась Кумская партизанская группа, которую возглавил Яблонский Захар Прохорович, работавший до оккупации края директором Минераловодской МТС, после июльского 1942 года приказа Сталина «Ни шагу назад» пару месяцев командовал заградительным отрядом Северо-Кавказского фронта.

Нина Деомидовна продолжила рассказ: «Машин у нас не было, передвигались на лошадях, обозом. Яблонский был настоящим кавалеристом, он красиво гарцевал на лошади, выучка с гражданской войны, когда он в двадцатых годах воевал с белополяками в составе легендарного корпуса Гай Гая. Для меня, колхозницы, езда верхом на лошади была привычным делом.

Землянки мы не рыли, ночлег устраивали на подводах, питание добывали по хуторам. Обеды готовили на кострах в больших котлах. Часто голодали. Из одежды у меня имелось два платья, потом дали халат, из которого я сшила брюки. Когда пошли дожди, мокрый снег, выдали мне шапку и кожух. А вот с обувкой было совсем плохо. На ногах галоши, один номер седьмой, другой – первый.

Из вооружения мы имели французские пятизарядные винтовки. Патронов к ним недоставало, поэтому их берегли. Мы ходили в разведку, добывали сведения о дислокации немцев. Однажды я ходила в разведку с заведующим отделом пропаганды и агитации Арзгирского райкома партии Александром Ивановичем Оноприенко.

Немцев в тех местах почти не было, а вот предателей-полицаев – много. Мы проводили боевые операции в селах Величаевском, Владимировке, Урожайном, Ачикулаке, в поселках Мусса-Аджи, Турксад, Максимовский, Арбакли, Термита и других. В декабре наш отряд находился в хуторе Плавинском. Когда переходили через реку, я провалилась под лед, простудилась, сильно болела.

В первых числах января 1943 года в село Арзгир ушла группа наших разведчиков. Но их выдали подлые люди. Фашисты и полицаи их пытали, девушкам отрезали груди и заживо закопали. Геройски погибли Безрукова Надя и Савенко Нина из Арзгира, Лысенко Василий и Петр Базалеев из Левокумского района. В Арзгире установлен памятник героям. Я могла быть в этой группе, но, меня, в самый последний момент, из состава разведки исключил комиссар отряда Иосиф Иванович Панченко. Он сказал: «Ты местная, тебя могут полицаи узнать!»

Когда немцы ушли, наш отряд без боев, торжественно вернулся в село Арзгир. Я въезжала верхом на лошади в белом полушубке, белой шапке с красной лентой…»
После войны второй секретарь крайкома партии Михаил Иванович Золотухин вручил Нине Бугаевой медаль «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, затем ее наградили медалью «За оборону Кавказа».

Война принесла огромное горе в семью Бугаевых. В сорок первом на фронте погиб старший брат Василий, а в сорок третьем пришла похоронка на младшего брата Ивана.

***

С февраля Нина Бугаева организовывала комсомольскую работу в Кумской МТС, состояла в должности помощника начальника политотдела. В августе вернулась на прежнее место работы – секретарем колхоза имени 17-го партсъезда. С ноября 1943 по апрель 1944 года обучалась в Ставрополе на курсах партактива, после чего в Арзгирском районе работала пропагандистом, заведовала партийным кабинетом.

В 1948 году Нина поступила в Ставропольскую краевую двухгодичную партийную школу. Встретила там свою любовь, 30 июля 1950 года вышла замуж за Анатолия Федоровича Гринько, нашего земляка. Вот уже 63 года они состоят в счастливом браке.

После окончания партшколы их направили в Гофицкий район. Нина работала  помощником первого секретаря райкома партии, а Анатолий – заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1953 году Гофицкий район упразднили, супруги Гринько переехали в село Благодарное на родину Анатолия Федоровича, и поселились в родительском доме по улице Советской.

Дальнейшая трудовая деятельность Нины Деомидовны связана с жизнью Благодарненской районной партийной организации. Она работала пропагандистом, зав. отделом пропаганды и агитации, зав. сектором партийного учета, библиотекарем.

Она – ветеран труда, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими юбилейными медалями.

Пожелаем Гринько Нине Деомидовне здоровья, счастья, всего доброго!

20 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии